Из какой стали делают напильники

Марка стали напильника по металлу

Износостойкие инструменты и детали, к прочности которых предъявляются повышенные требования, предполагают использование инструментальных сталей, имеющих ряд важных отличий от конструкционных сталей.

Круглые заготовки инструментальной стали

Сферы применения инструментальных сталей

Инструментальная сталь представляет собой сплав, содержание углерода в котором составляет не менее 0,7%. Ее структура при этом может быть доэвтектоидной, ледебуритной или заэвтектоидной.

Инструментальные стали с различной структурой отличаются наличием вторичных карбидов. В сплавах с доэвтектоидной структурой вторичных карбидов нет.

Между тем, в каждой из таких структур карбиды в обязательном порядке присутствуют: они образуются при эвтектоидных модификациях либо являются результатом распада мартенсита.

Схема-классификация инструментальных материалов

В современной промышленности инструментальные стали нашли широкое применение. Их используют для производства:

  • рабочих деталей штампов, работающих по принципу холодного и горячего деформирования;
  • высокоточных изделий;
  • режущего инструмента;
  • измерительных приборов;
  • литейных прессформ, которые работают под давлением.

В зависимости от области применения инструментальных сталей к ним предъявляются определенные требования. Однако существуют общие для всех марок критерии соответствия:

  • достаточный уровень вязкости (особенно актуальна эта характеристика для деталей, подвергающихся в ходе эксплуатации ударам);
  • высокая прочность;
  • износостойкость;
  • высокий уровень твердости.

Варианты применения инструментальных сталей (на примере углеродистой)

НаименованиеМарка сталиПрименение
Углеродистая инструментальная У7У7А Молотки, керны, отвертки, зубила, кузнечный инструмент, косы
Углеродистая инструментальная У8У8А Ножницы, ножи рубильных машин, ручной столярный инструмент, рамные пилы
Углеродистая инструментальная, высокой твердости У10У10А Сверла, фрезы малого диаметра, ленточные пилы, развертки
Углеродистая инструментальная, повышенной твердости У12У13 Токарные резцы по дереву, ножовочные полотна по металлу, надфили, напильники, граверный инструмент

Марки сплавов, предназначенных для применения в условиях холодной деформации, должны ко всему прочему обладать гладкой рабочей частью, способностью сохранять размеры и форму, а также отличаться пределом текучести и упругости. А инструментальная сталь, пригодная для работы в условиях горячей деформации, должна обладать высокой теплопроводностью, противостоять отпуску и быть устойчивой к температурным колебаниям. Особым требованиям должны соответствовать и марки сталей, используемых для производства режущего инструмента.

Требования к инструментальным сталям

Ко всем углеродистым инструментальным сталям предъявляются такие требования, как:

  • хорошая обрабатываемость методом резки металла;
  • низкая чувствительность к перегреву;
  • низкая восприимчивость к процессам прилипания и приваривания к обрабатываемым деталям;
  • хорошая шлифуемость;
  • восприимчивость к прокаливанию;
  • пластичность в горячем состоянии;
  • способность противостоять обезуглероживанию;
  • устойчивость к образованию трещин.

Виды инструментальных сталей

Все марки сталей для производства инструментов подразделяют на 5 основных групп.

Теплостойкие и вязкие

Как правило, это за- и доэвтектоидные стали, которые содержат в своем составе молибден, вольфрам и хром. углерода в таких легированных инструментальных сталях соответствует средним и низким значениям.

Высокотвердые и вязкие, нетеплостойкие

Такие сплавы отличает низкое содержание легированных элементов и среднее — углерода. Они также характеризуются невысокой прокаливаемостью.

Высокотвердые, теплостойкие и износостойкие

К таким маркам относятся быстрорежущие легированные стали (содержание легирующих элементов в них очень велико), а также сплавы с ледебуритной структурой, содержащие в своем составе более 3% углерода.

Износостойкие, высокотвердые и средней теплостойкости

Это стали с заэвтектоидной и ледебуритной структурой, в состав которых входит 2-3% углерода и от 5 до 12% хрома.

Высокотвердые и нетеплостойкие

Состав таких инструментальных сталей с заэвтектоидной структурой либо вообще не содержит легированных элементов, либо содержит их в незначительных количествах. Уровень твердости таких сплавов обеспечивается большим количеством углерода в их составе.

Классификация инструментальной стали в виде схемы

Важным параметром инструментальных сталей является уровень их твердости. Как правило, высокотвердые стали нежелательно применять для производства инструмента, который в процессе эксплуатации подвергается ударным нагрузкам. Объясняется это тем, что такие сплавы обладают невысокой вязкостью и значительной хрупкостью, что может привести к поломке инструмента, который из них изготовлен.

По уровню твердости можно выделить две категории инструментальных сталей:

  • с высоким уровнем вязкости (содержание углерода в пределах 0,4-0,7%);
  • с высокой износостойкостью и твердостью (углерода в них содержится больше: 0,7-1,5%).

Деталь гидромолота из высокотвердой стали

Классифицируют марки сталей и по степени их прокаливаемости. По данному критерию различают легированные стали с повышенной (возможный диаметр прокаливания 80-100 мм), высокой (50-80 мм) и низкой (10-25 мм) прокаливаемостью.

О маркировке инструментальных сталей

Для определения вида инструментальной стали требуется знание маркировки, которая включает в себя как буквенные, так и цифровые обозначения. Разобраться в этом несложно. Очень часто в маркировке сплавов встречается буква «У».

Она означает, что перед вами углеродистая сталь. Цифры, идущие следом за такой буквой, говорят о содержании углерода в сплаве, исчисляемом в десятых долях процента.

Встречается в маркировке углеродистых инструментальных сталей и буква «А», указывающая на то, что сплав относится к высококачественным.

Маркировка инструментальной стали (на примере углеродистой) с указанием содержания дополнительных элементов

Большую категорию инструментальных сталей составляют быстрорежущие сплавы, которые обозначаются буквой «Р». После этой буквы следуют цифры, по которым можно определить содержание основного легирующего элемента для сталей данной категории — вольфрама.

остальных элементов в составе быстрорежущих легированных сталей (молибдена, ванадия и кобальта) определяется по цифрам, следующим за соответствующими буквами в их маркировке — «М», «Ф» и «К». В состав быстрорежущих сплавов в обязательном порядке входит и хром, но его количество определяют по умолчанию — не более 4%.

Очень часто маркировка инструментальных сталей начинается с цифры (к примеру, 9ХС, 9Х, 6ХГВ), которая указывает на содержание (в десятых долях) в их составе углерода, если оно не превышает 1%. В том случае, если углерода в составе сплава содержится около 1%, то цифра в начале их маркировки не ставится вообще. На содержание остальных элементов (в целых долях) указывают цифры, которые стоят в маркировке за буквами, обозначающими соответствующий легирующий элемент.

Закалка и отпуск углеродистых инструментальных сталей

В ГОСТе 1435 оговаривается как состав углеродистых сталей, так и их основные характеристики. углерода в таких сплавах (что можно определить по их марке) составляет от 0,65 до 1,35%.

Для того чтобы получить оптимальную структуру и требуемую твердость, перед началом производства инструмента эти сплавы подвергают отжигу. При этом для инструментальных сталей с заэфтектоидной структурой выполняется отжиг сферодизирующего типа.

Проводимая по такой технологии термообработка приводит к появлению цементита зернистой формы. А получить зерна требуемого размера позволяет скорость охлаждения, которую можно легко регулировать.

Производственный процесс закалки стали

После того, как инструмент будет изготовлен, инструментальная сталь подвергается закалке и последующему отпуску. Это дает возможность получить материал требуемой твердости. Регулировать твердость готового инструмента также достаточно легко, это достигается путем выбора определенной температуры для проведения операции отпуска.   Резьба по металлу своими руками

Так, для инструментов, подвергающихся в процессе эксплуатации систематическим ударным нагрузкам, оптимальной является твердость от 56 до 58 HRC, которую получают, проводя отпуск при температуре 290 градусов Цельсия. Самые строгие требования предъявляют к твердости плашек, граверных приспособлений, напильников (62-64 единицы по шкале HRC). Достигается она при помощи выполнения отпуска при температуре от 150 до 200 градусов Цельсия.

Закалка увеличивает твердость углеродистых сталей по той причине, что именно с ее помощью удается получить оптимальную структуру сплава железа и углерода. Варианты такой структуры:

  • карбиды с мартенситом;
  • только мартенсит.

Инструментальная штамповая сталь

Изделия из металла, получаемые методом деформирования, могут обрабатываться в нагретом и холодном состоянии. Соответственно, и штампы, с помощью которых обрабатываются такие детали, бывают холодно- и горячедеформированными. Естественно, что для производства штампов разных типов требуется использование различных марок инструментальной стали.

Так, для штампов холоднодеформированного типа и небольшой толщины (до 25 мм) применяют углеродистые стали У10, У11 и У12.

Твердость сплавов данных марок находится в пределах от 57 до 59 единиц по HRC, они отличаются достаточной вязкостью, хорошим уровнем сопротивления деформациям пластического характера, способностью противостоять износу в процессе эксплуатации.

Для более габаритного инструмента (толщина больше 25 мм), испытывающего в процессе эксплуатации более значительные нагрузки, применяют стали с повышенным содержанием хрома (Х9, Х, Х6ВФ).

Инструментальная штамповая сталь на складе

Горячедеформированные штампы в процессе своей эксплуатации подвергаются не только значительным механическим, но и термическим нагрузкам. Естественно, что к инструментальным сталям для производства этих штампов (например, 5ХНМ и 4ХСМФ) предъявляются особые требования, такие как:

  • повышенная устойчивость к трещинообразованию в условиях постоянного нагрева и охлаждения инструмента;
  • высокий уровень теплопроводности и прокаливаемости;
  • устойчивость к образованию окалины.

Источник: https://respect-kovka.com/marka-stali-napilnika-po-metallu/

Нож из напильника

Потребность в высококачественном ноже есть у каждого мастера, изготовить хороший нож возможно при домашних условиях. В прошлом столетии, когда происходил дефицит ножей, изготавливали режущий инструмент из подручных деталей. Напильник изготавливается из твердых металлов, способных выдерживать повышенные нагрузки, именно из этого инструмента делается нож.

Подарочный нож из напильника

Необходимые инструменты и материалы

Процесс изготовления ножа включает немало трудностей, в том числе подбор материалов. Для изготовления необходимо подобрать напильник шириной более 3 см, желательно поискать инструмент советского производства. Сечение поверхности напильника должно быть плоским или ромбовидным, если найдется последнее – это будет лучшим вариантом, так как форма стали более крепка и выдержит нагрузки.

Процесс изготовления потребует наличие инструментов и предметов:

  • Заклепки, сделанные из латуниевого сплава.
  • Травление выполняется хлорным железом.
  • Магнит для проверки степени закаленности.
  • Для обработки поверхностей потребуется наждачная бумага.

Обработка осуществляется болгаркой или шлифовальной машинкой. Так же нужно определиться с материалом ручки будущего ножа. Нож из напильника может быть с металлической или деревянной ручкой, от этого зависит его вес и предназначение. Перед изготовкой стоит подготовить эскиз будущего изделия, обычно его рисуют на бумаге.

Процесс изготовления ножа из напильника

Проведение обжига заготовки

Напильники изготавливаются из стали марки У10, которая обогащена углеродом, напильник из данной стали хрупок, легко может расколоться при нагрузке. Для того, чтобы металл был тверд и не сыпался при ударах, его необходимо закалить. Обычно процедура производиться в специальной печи, температура которой достигает 700 °C.

Для закалки ножа из напильника, который сделан своими руками, возможно использовать обычную газовую плиту.

Температура горения на плите не высока, достигает не более 300 градусов. Чтобы достичь необходимого жара, нужно использовать своеобразный экран. При отсутствии специального термометра, можно воспользоваться обычной поваренной солью, температура ее плавления равная закаливанию стали для ножа.

Закалка ножа

Закаливание напильника необходимо только в режущей части. Проверка равномерного закаливания происходит визуально, после достижения температуры, нож должен быть равномерно красноватого цвета.

На максимальных температурах необходимо продержать изделие не менее 4 часов. Остывание производится плавно, в случае если, остудить деталь сразу, она просто расколется.

Остужение детали происходит посредством плавного снижения температуры, нагрев уменьшается каждый час на четверть своей начальной интенсивности.

Как закалить нож из напильника

После обжига возможно приступи к формированию будущего изделия. Заготовка закрепляется в тисках, болгаркой обрабатывается детали и снимается все лишние шлаки, слои металла. Заточный станок используется с крупнозернистым кругом из абразивного состава. Степень, форма заточки осуществляется согласно подготовленному эскизу. На отделении для рукоятки необходимо высверлить одно или два отверстия для крепления рукоятки.

После происходит закаливание инструмента из напильника, обработать необходимо всю поверхность кроме рукояти. Инструментом для закаливания может выступать горелка, так как температура более высока и закаливание ножа произойдет быстрее.

Равномерное выполнение закала ножа из напильника придаст прочность будущему изделию. Правильность закалки ножа, сделанного из напильника, возможно определить магнитом, если не происходит реакции с металлом, значит он пригоден к дальнейшему использованию.

После процесса металл необходимо резку остудить, достаточно опустить его в ведро с водой.

Нож из напильника и чертеж к нему

Существует такое понятие, как напряжение металла. При данном действии, металл крошится и сыпется. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо прогреть инструмент в духовке при максимально температуре несколько часов.

Изготовление рукояти

Перед изготовкой рукояти для изделия, следует определиться с внешним видом, материалами и формой. Материал можно использовать любой, который имеется под рукой. Гармоничным вариантом считается деревянная рукоять.

Рукоять ножа из напильника

Процесс включает в себя несколько этапов:

  • Подбор материалов, возможно использовать разные виды дерева для уникального дизайна.
  • Необходимо изготовить больстер, нижнюю часть ножа. Используется остаток напильника или другого металла.
  • Накладываются деревянные куски друг на друга, между собой склеиваются эпоксидным клеем.
  • Чтобы склеить куски между собой качественнее и быстрее, нужно использовать пресс.
  • Обрезка лишних частей происходит пилой, после чего обрабатывается шкуркой до необходимой формы.
  • Рукоятка при готовом виде покрывается лаком для большей сохранности, возможно использование морилки для затемнения.

Важно понимать, что все ножи, вне зависимости от категории, считаются холодным оружием. Однако, режущее изделие, длина лезвия которого не более 90 см, а толщина более 6 мм, может вывести из категории холодного оружия.

Заточка производится обычным способом на шлифовальном станке.

Рукоятка может быть выполнена из материалов кожи, оленьего рога или других материалов. Установка зависит от формы, к каждому виду необходим индивидуальный подход. Кожаный ремень плотно надевают на площадь рукоятки, склеивая специальным клеем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое медицинская сталь

Правильное осуществление обработки

Первоначальная обработка лезвия ножа выполняется любым имеющимся инструментом. Заточка ножа из напильника может быть произведена на шлифовальной машине, что ускорит процесс, сделает лезвие более равномерным по плоскости. Первоначальная заточка не требует идеальных параметров, так как за ней происходит процесс травления.

Травление лезвия в лимонной кислоте

Травление происходит химическим образом с помощью хлорного железа, которое возможно приобрести в радиодеталях либо магазинах хозяйственных товаров. Необходимо полностью смазать изделие раствором, или опустить его в плоскую емкость с ним. Процесс придаст клинку пленку, образованную на лезвии, которая придаст защиты и снимать ее крайне не рекомендуется. В домашних условиях для травления возможно использовать лимонную кислоту, смешанную с уксусом.

После всех процессов, произведенных по обработке и изготовке ножа из напильника, необходимо осуществить финальную обработку. Лезвие тщательно затачивается на шлифовальной машинке для придания остроты. Рукоятку полируют раствором воска со скипидаром или покрывают лаком.

Ножик из напильника плюсы и минусы

Изготовка самодельного ножа может показаться нецелесообразной при различном выборе на рынке. Нож производится для уникальности, изучения процесс производства. В качестве материалов может быть использована бурильная часть сверла, любой другой материал. Для твердого и качественного ножа используют сталь, при содержании которой используется углерод.

Нож из напильника

При изготовлении стоит выделить несколько минусов.

  1. Трудоемкий процесс изготовления, который требует внимательности, соблюдения технического состояния. Ошибки допускать не рекомендуется, так как заготовка может быть испорчена или недостаточно крепка.
  2. Из выбранного материала не получится изготовить гибкое изделие. Структура металла такова, что при изгибе он может рассыпаться и повредить другие поверхности или человека.

Плюсами возможно отметить параметры стали, технологию и процесс изготовки.

  1. Долговечность правильно закаленного материала придаст уверенности при выполнении сложных работ.
  2. Доступный материал — напильник, который найдется в любом хозяйстве или гараже. Сложный процесс может окупиться по сравнению с затратами на готовое изделие.
  3. Толщина конструкции – более 6 миллиметров, что не относит его к категории холодного оружия.

Самодельное изделие из напильника сделает уникальными повседневные работы. Изготовление при соблюдении всех инструкций и шагов не столь сложно, а даже интересно. Любителям режущих материалов обязательно стоит изготовить нож самому.

Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/nozh-iz-napilnika.html

Из какого металла делают напильники

Отобрав отслужившие свой век инструменты (надфили, напильники, рашпили, косы и т. п.), прежде всего следует определить, из какой марки стали они изготовлены. Чтобы круг поисков был как можно более ограниченным, следует знать, из каких видов стали изготавливается тот или иной инструмент.

Так, напильники могут быть изготовлены как из инструментальной углеродистой стали (У10, У11, У12, У13), так и из легированной (ШХ6, ШХ9, ШХ15). Об этом можно узнать из перечня инструментов, приведенного ниже.

Напильники, представленные в ассортименте КовкаПРО, изготовлены из высоколегированной стали твердостью 64-66HRC

Изделия из инструментальной и легированной стали:

Напильники — У10, У11, У12, У13, ШХ6, ШХ9, ШХ15Надфили — У10, У11, У12Рашпили — У7, У7АШаберы — У10, У12Стамески, долота — У7, У8Метчики — У10, У11, У12, Р9, 9ХС, Р18Сверла по дереву — 9ХССверла по металлу -Р9, Р18Развертки – Р9, Р18, 9ХС Фрезы – Р9, Р18Зубила, отвертк – У7А, У8А, 7ХФ, 8ХФПробойники – У8, У8АКернеры – У7А, 7ХФ, 8ХФШвейные иглы- У7А, У8АПилы-ножовки – У8ГАПолотна лучковой пилы – У8ГА, У10Ножовочные полотна – У8, У8А, У9, У9А, У10, У10А, У11, У12Ножницы по металлу – У12АМолотки и кувалды – У7, У8Топоры – У7Косы, серпы – У7, У8Вилы, зубья (клевцы) – У7, У8грабель

Кузнечные инструменты – У7, У8

Этап 2: определение содержания углерода в стали

Как определить конкретно, из углеродистой или легированной стали сделан, например, напильник? Для этого следует прибегнуть к простому старинному способу. Мастера подметили, что мелкая металлическая стружка, получаемая при обработке металла абразивным кругом, раскаляясь, дает сноп искр, имеющий для каждого металла свои характерные особенности.

«Соломинки», из которого состоит сноп искр, у каждой марки стали свои особые: длинные, короткие, сплошные, прерывистые, кучные и редкие, ровные или имеющие утолщения; от каждой из них могут отделяться, порой очень обильно, мелкие яркие звездочки; в расчет принимается яркость свечения снопа искр, а также цветовые оттенки — от светло-желтого до темно-красного.

Чем выше содержание углерода в стали, тем больше в снопе искр ярких звездочек. Если сталь содержит немного углерода, например около 0,12%, то искры, выходящие из-под абразивного диска, будут расходиться веером в виде слегка изогнутых черточек желто-соломенного цвета, имеющих утолщения в середине и на конце (1, см. рис. на с. 105).

Сталь, содержащая 0,5% углерода, имеющая среднюю твердость, образует примерно такие же искры, но от места среднего утолщения у них отделяется небольшое количество звездочек (2). От высокоуглеродистой инструментальной стали отделяются обильные искры со звездочками (3).

У хромистой стали искры длинные, оранжево-красные; от них, как тоненькие веточки от основной ветки, отходят под разными углами короткие искорки со звездочками на конце (4). Искры у вольфрамовой стали прерывающиеся, и к тому же у них небольшие утолщения на конце (5).

Хромовольфрамовая быстрорежущая сталь дает одновременно короткие и длинные искры темно-красного цвета с утолщениями на конце (6).

Этап 3: испытание инструмента

Теперь вернемся к напильнику. Прежде чем приступить к его испытанию, необходимо обязательно надеть защитные очки, а недалеко от наждачного круга установить лист фанеры, окрашенной в черный цвет. На черном фоне искрение металла видно гораздо отчетливее, глазам приходится меньше напрягаться.

Если мы с силой проведем напильником по наждачному кругу и получим обильные искры ярко-желтого цвета с множеством отделяющихся от них звездочек, то сможем сделать вывод, что он изготовлен из высокоуглеродистой инструментальной стали (У10—У13).

И наоборот, сноп оранжево-красных длинных искр с разветвлениями и звездочками на конце говорит о том, что напильник сделан из легированной стали (ШХ6, ШХ9, ШХ15). Разумеется, таким способом определяется лишь примерный химический состав стали, но для любительской практики этого вполне достаточно.

Зная, что напильник изготовлен из инструментальной стали указанных марок, по таблице определяют режим ее термической обработки.

Из таблицы видно, что сталь У11—У13, из которой сделан напильник, отжигается при температуре 750°С, а затем охлаждается постепенно на воздухе. Отжиг производят в муфельной печи, кузнечном горне или же в топке обычной печи.

В электрической муфельной школьной печи отжигать металлические предметы удобно, так как встроенный термометр даст возможность проследить за температурой нагрева. Но глубина муфельной печи ограниченная.

Если напильник в нее не входит, его оборачивают в несколько слоев брезентом и переламывают сильным ударом молотка.

Разломленный напильник вынимают из брезента, отжигают в муфельной печи, а затем медленно охлаждают. Образовавшаяся окалина часто мешает механической обработке. Поэтому, надев очки и рукавицы, ее сбивают молотком с помощью зубила.

Отожженная и обработанная инструментальная сталь становится достаточно мягкой: хорошо обрабатывается напильником, пилится и куется. При минимальной твердости она имеет максимальную пластичность и вязкость. Это дает возможность изготовить из нее штихели для гравирования, чеканы, зубильца, сечки, пробойки, другие инструменты для художественной обработки металла.

Изготовив из напильника нужный инструмент, его закаляют нагреванием согласно таблице до 780°С с последующим охлаждением в воде. После закалки сталь становится хрупкой, поэтому ее отпускают: нагревают до 180°С и охлаждают в воде или машинном масле. При отпуске температуру нагрева металла контролируют по так называемым цветам побежалости, которые соответствуют определенной температуре нагрева.

Источник: https://steelfactoryrus.com/iz-kakogo-metalla-delayut-napilniki/

Как определить состав металла?

Отобрав отслужившие свой век инструменты (надфили, напильники, рашпили, косы и т. п.), прежде всего следует определить, из какой марки стали они изготовлены. Чтобы круг поисков был как можно более ограниченным, следует знать, из каких видов стали изготавливается тот или иной инструмент.

Так, напильники могут быть изготовлены как из инструментальной углеродистой стали (У10, У11, У12, У13), так и из легированной (ШХ6, ШХ9, ШХ15). Об этом можно узнать из перечня инструментов, приведенного ниже.

Напильники, представленные в ассортименте КовкаПРО, изготовлены из высоколегированной стали твердостью 64-66HRC

Изготовление ножа из напильника своими руками в домашних условиях

Для получения нужных характеристик будущего ножа из напильника в качестве заготовки на бумаге прорисовывается его эскиз. Лучше выбирать старый инструмент со стертой насечкой. Высокоуглеродистая сталь обеспечивает будущему ножу высокие режущие характеристики. Изготовление такого инструмента обойдется недорого, а по качеству он превзойдет многие заводские образцы.

Общие характеристики самодельного ножа

Зная, из какой стали делают напильники, становится понятным, почему их применяют для изготовления ножей. В качестве материала используются высокоуглеродистые стали таких марок, как У10А, Х12М, ШХ15.

Благодаря высокому содержанию углерода этот материал поддается закалке до 64−66 единиц по Роквеллу. Это обеспечивает ему достаточную твердость. Именно поэтому в домашних условиях делают нож из напильника.

Качественный самодельный нож можно сделать из:

  • Толстого сверла по металлу. Следует учитывать, что закаленная часть только рабочая. Хвостовик сырой.
  • Поршневой шатун двигателя.
  • Торцевого ключа.
  • Рессоры.
  • Напильника.

При изготовлении финки на профессиональной основе все эти вещи предварительно куются. Особенно удобно ковать напильник, который имеет для этого подходящую форму. В процессе ковки металл приобретает нужные свойства, становится эластичнее.

Толщина напильника имеет такую величину, что требует снятия слоя металла, чтобы правильно сформировать спуск. Во время ковочных работ металл не убирается, он приобретает другую форму. Для того, чтобы выковать заготовку потребуется значительно меньше времени, чем при изготовлении ее на станке.

Технология и этапы изготовления

На первой стадии ведется подбор материала. Чем он будет лучше, тем качественнее получится клинок. Лезвие должно отвечать требованиям:

  • быть приспособленным к конкретной работе;
  • выдерживать ударные нагрузки;
  • острота лезвия должна сохраняться длительное время;
  • не подвергаться коррозии.

Чтобы получился хороший самодельный кинжал, сначала нужно сделать его проект. Форму лучше выбирать простую. Обратить внимание на место стыка лезвия с рукояткой. Здесь не нужно сложностей. Переход лучше вести по плавному радиусу.

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях состоит из нескольких стадий. Порядок их следующий:

  • отжиг заготовки;
  • формирование лезвия;
  • закалка;
  • отпуск;
  • изготовление рукоятки.

Источник: https://pochini.guru/sovety-mastera/izgotovlenie-nozha-iz-napilnika

Из какой стали делают напильники по металлу

Несмотря на обилие электрического инструмента, который пришел на смену ручному, существуют такие виды, которые не подверглись каким-либо серьезным изменениям за многие сотни лет эксплуатации и до сих пор с их помощью производят множество технологических операций. Один из таких инструментов – это напильник.

Количество их видов с трудом поддаются подсчету, и тем более сложно сосчитать количество операций, которые можно выполнять с его помощью.

Что такое напильник и для чего предназначен

Инструмент, который предназначенный для снятия слоя металла с заготовки, называют напильником. Он представляет собой металлическую полосу, на которую нанесена так называемая насечка. Она представляет собой режущие зубья, выполненные по определенным правилам, описанным в ГОСТ 1465-80.

Для управления им используют ручку, насаживаемую на специально сформированный хвостовик. Для изготовления применяют несколько марок сталей. Как правило, это сталь, содержащая 1,1 – 1,25% углерода. Марка стали может быть ШХ15 или У10А, последняя сталь относится к нелегированным улучшенным.

Одно из главных требований, предъявляемых к нему – это высокая твердость. Именно поэтому после проведения термической обработки его не подвергают отпуску. В рабочем состоянии поверхность имеет твердость 54-58 HRC.

Ручка, с помощью которой выполняется управление, может быть деревянной, пластмассовой, металлической.

Их производят разной формы, длины и с разными параметрами режущих зубов.

Надо отметить, что обилие этого изделия позволяет выполнять множество видов работ, в частности с его помощью можно удалять загрязнения разного вида, выполнять шлифование плоскостей заготовок, удалять облой, литники. С применением этих изделий специальных форм можно выполнять заточку пильных цепей, обработку зубчатого зацепления.

Надо отметить, что его можно встретить практически в любом доме, гараже и конечно на производстве.

Классификация напильников по форме сечения

Детали, которые обрабатывают с его помощью, могут иметь разную форму. Это могут быть листы, профиль и пр. Именно поэтому для производительной работы производители выпускают изделия разной формы и геометрических размеров. Один из вариантов классификации – по форме сечения. Предприятия изготовители выпускают на рынок изделия со следующих видов:

  • плоские;
  • квадратные;
  • круглые;
  • трехгранные;
  • специальные;
  • овальные и некоторые другие.

Кроме того, что изделия различают по форме сечения, они имеют разную длину и форму. Минимальная длина составляет 50, максимальная 500 мм. Кстати, измеряется только та часть, на которую нанесены рабочие зубья.

Существует некоторая зависимость между длиной рабочей части и размером зубьев. Чем длиннее инструмент, тем крупнее размер режущего зуба. Крупный применяют тогда, когда возникает необходимость снять большое количество металла.

Но, после обработки материала инструментом с большими зубьями поверхность получается грубая, в царапинах, а о точности обработки говорить не приходится.

В том случае, когда необходимо получить более качественную поверхность, то используют изделия с мелким зубом, например бархатный.

То есть обработка проводиться как минимум в два этапа с использованием разных видов напильников. На первом выполняют грубую обработку, а доведение поверхности детали выполняют доведением заготовки до требуемых параметров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно соединять арматуру

Особенности напильника

Ручные изделия этого вида, можно разделить на такие категории:

  1. Слесарные – можно сказать, что это инструмент широкого профиля. Его можно встретить практически на любом предприятии, мастерской, домашнем хозяйстве.
  2. Надфили – это изделия, имеющие небольшой размер и предназначены для обработки мелких деталей. Их широко используют граверы, ювелиры, лекальщики. Кроме того, надфили бывают, незаменимы при обработке в труднодоступных местах.
  3. Заточные – их применяют для заточки пильных цепей, ножовок и пр.
  4. Рашпили – это изделия с самым крупным зубом и их применяют для работы с неметаллическими материалами, то есть в тех случаях, когда обычный не подходит для решения поставленных производственных или бытовых задач.

Как уже отмечалось, на рабочую поверхность наносят рабочие зубья. Она может быть одинарной или двойной. Для обработки мягких материалов применяют инструмент с дуговой насечкой.

Источник: https://vi-pole.ru/iz-kakoj-stali-delajut-napilniki-po-metallu.html

Что такое напильник?

Данный инструмент представляет собой изделие, состоящее из двух частей:

  1. Стальной брусок. На его поверхность по специальным шаблонам наносятся насечки. Они могут иметь несколько вариантов. Самые распространенные виды насечек напильников – прямоугольные, треугольные и круглые.
  2. Деревянная или пластмассовая рукоятка. С помощью стяжного кольца, предотвращающего ее от трещин, она насаживается на конусообразный хвостовик. Предназначена для удобства в эксплуатации напильника. При поломке рукоятки ее легко заменить. Для производства детали используется бук, береза и прессованная бумага. Длина ее обязательно должна быть в полтора раза больше, чем хвостовик напильника.

Инструмент может иметь разные размеры. Стандартная длина составляет 9, 10, 11, 12, 13 и 14 см. Диаметр: 12, 16, 20, 23, 25 и 28 мм.

Принцип действия

Все виды напильников принадлежат к режущим инструментам. Они используются для создания нужных размеров и форм в обрабатываемых изделиях. Напильники действуют методом послойного стачивания поверхностей.

Для производства этого инструмента используется очень твердая, высококачественная инструментальная сталь:

  • Марки ШХ15 или 13Х. Это легированная хромистая сталь.
  • У10А или У13А. Данные марки являются улучшенными нелегированными.

Напильники обрабатываются путем закаливания, в результате чего их твердость составляет 54-58 HRC. Эти марки используются для производства напильников, предназначенных для работы с металлическими изделиями. Для деревянных и других материалов берутся инструменты, сталь которых является более мягкой.

Инструмент с одинарной насечкой

Данная насечка (ее еще называют простой) встречается в специальных напильниках. Назначением такого инструмента является снятие во время опиливания незначительного слоя металла. Специальные напильники применяются для обработки узких поверхностей. Ими удобно затачивать пилы по дереву. Данные изделия предназначены для работы с мягкими металлами, древесиной и пластмассой.

Изделия с перекрестным сечением

Напильники, имеющие двойную насечку, относятся к инструментам общего назначения. На поверхности этих изделий, кроме основного сечения, имеется дополнительное. Основное сечение предназначается для снятия частиц с обрабатываемого изделия, а вспомогательное – для перемалывания их в стружку. Напильники с двойной (вспомогательной) насечкой используются при работе с твердыми металлами и сплавами.

Напильники по металлу. Виды

ГОСТ 1465-59 — это стандарты, на которые опираются при производстве слесарных напильников. В зависимости от размеров насечек и их количества на 10 мм поверхности, различаются следующие инструменты:

  1. Драчевые. Инструменты с крупной насечкой. На 10 мм поверхности напильника их имеется до 5-12 штук. Чем меньше количество насечек, тем крупнее зубья. Следовательно, производится большее снятие частиц при опиливании изделия.
  2. Личные. Представлены изделиями со средней насечкой. Количество зубьев составляет до 25 штук.
  3. Бархатные. Это инструменты с самой мелкой насечкой. На 10 мм поверхности приходится 80 зубьев.

Для удобства при выборе необходимого инструмента виды напильников имеют свои номера: драчевые — №1, личные — №2, бархатные — №№3-6.

Классификация инструментов по форме

Обрабатываемые детали имеют различные формы. Для эффективной работы с такими изделиями предусмотрены соответствующие виды напильников. Они отличаются друг от друга формой профиля (поперечного сечения). Выделяют следующие разновидности напильников:

  • плоский;
  • квадратный;
  • трехгранный;
  • круглый;
  • полукруглый;
  • специальный;
  • ножевидный или ножовочный;
  • ромбовидный;
  • овальный напильник.

Какие виды инструментов бывают, коротко изложено выше. Для чего они предназначены?

Назначение

Плоский напильник используется для работы с выпуклыми и плоскими наружными или внутренними поверхностями. Квадратный применяется для работы с квадратными и прямоугольными отверстиями и пазами. Такой инструмент еще называют брусовкой. Его длина составляет 35-50 см.

Он эффективен в тех случаях, когда необходимо убрать слой металла, превышающий 1 мм. Трехгранный напильник используется при работе с внутренними углами, канавками, отверстиями и пазами. Круглый необходим для опиливания вогнутых поверхностей.

Используется для работы с круглыми и овальными отверстиями.

Специальные напильники применяются для обработки углов, наклонных и зубчатых поверхностей. Этим видом инструментов производится выборка узких пазов и канавок. Драчевые инструменты оснащены самыми крупными зубьями и предназначены для начальной обработки поверхности, так как позволяют быстро с нее снять большой слой (0,05-0,1 мм). В то же время эти напильники обладают низкой точностью.

В результате чего рабочая поверхность обрабатывается грубо. Личные напильники применяются при чистовом опиливании. При этом происходит снятие слоя толщиной 0,02-0,06 мм. Бархатные используются на завершающей фазе шлифования. С поверхности опиливаемого изделия снимается самый тонкий слой (0,01-0,03 мм). Эти напильники обладают высокой точностью обработки, которая составляет 0,01-0,005 мм.

Кроме слесарных напильников, для обработки металлических и других поверхностей используются рашпили, которые отличаются своими насечками. Их зубья обладают большим размером и имеют форму пирамидок, позади которых располагаются специальные канавки. Сечение на этом инструменте размещено рядами, перпендикулярно к оси.

Используются рашпили при обработке мягких материалов: алюминия и дюралюминия. Производятся из стали марок У7А, У10А. Их твердость составляет 35-40 HRC. Стандартная длина инструментов: от 25 до 35 см. Рашпили бывают четырех типов: тупоносые плоские, остроносые плоские, круглые, полукруглые.

Сфера применения инструмента – медицина и производство жестяных изделий.

Надфили являются самыми мелкими напильниками. Предназначаются для выполнения очень точных работ. Для производства данных инструментов используется сталь марок У12 и У12А с твердостью 54-60 HRC. В зависимости от формы поперечного сечения надфили бывают:

  • плоские (тупоносые и остроносые);
  • квадратные;
  • трехгранные;
  • круглые и полукруглые;
  • овальные;
  • в форме ромба;
  • пазовые и ножовочные.

Домашнему мастеру необязательно иметь все виды напильников. Достаточно располагать тремя основными – плоским, треугольным и круглым. Желательно также иметь набор надфилей и несколько рашпилей. Обладая данными инструментами, можно легко справиться с любой задачей, связанной со шлифовкой металла.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

sovietsky07-07-2009 21:39
Добрый вечер господа! Вот собственно задался сделать себе финика с длинным узким клинком, давно собирался, но все как то то не те материалы то вдохновения нет а тут надыбал напильник старый советский годов 70-х и подумал из него совять, чтобы и более менее аутентично по матералам было (типо углеродка).

Но это предистория, а суть вопроса вот вчем, твердость у напильника избыточная и как известно требуется отпуск ед до 58-60 по HRC, вот тсобственно при какой температуре это можно сделать(есть возможность отдать на предприятие там пеич вроде как с температурными регулеровками в пределах 500 градусов) и какое время при необходимых температурах требуется выдерживать?

BoKu07-07-2009 21:49
Из напильника один мастер-кузнец при мне отковывая нож закаливал таким образом: нагревал до вишневого цвета, прогревал чтобы цвет был равномерным по всей поверхности.

Потом вертикально опускал в воду режущую кромку (обух и хвостовик оставался нагретым) потом быстро счищал окалину щеткой и следил за цветом побежалости.

  Как заточить сверло по металлу болгаркой

тепло в обухе нагревало РК и при ярком голубом цвете (это градусов 300) опускал в нагретое на горне масло с парафином и так оставлял остывать. Не знаю насколько это правильно, просто рассказал то что видел. может пригодится.

АнтитерроР07-07-2009 22:01
Я Подшипник отжигал в мангале после шашлыка =)) Кинул в угли и оставил остывать, с утра встал (мангал остыл)и подшипник уже пилился напильником ))) BoKu07-07-2009 22:04
Я так понимаю вопрос скорее был про частичный отпуск после закалки, для снижения твердости и предотвращения выкрашивания РК, а не про полный отжиг. Хотя я мог понять и неправильно.

Kerogen07-07-2009 22:12
Твердость у напильников, как правило, высокая только в поверхностном слое, внутри твердость гораздо ниже. Поэтому, если есть возможность, сначала отожгите напильник, затем выведите на черновую спуски, проведите нормализацию и закалку с отпуском рекомендуемую марочниками сталей. Далее окончательная обработка спусков.

По отжигу:Если напильник из У8, то нагрев до 805 С, охлаждение вместе с печью.

Если из У10-У12, то нагрев до 850 С, охлаждение вместе с печью.

Про нормализацию, закалку и отпуск У8-У12 найдете в яндексе. Va-7807-07-2009 22:23
quote: Твердость у напильников, как правило, высокая только в поверхностном слое, внутри твердость гораздо ниже.Есть такой момент, но тонкие старые напильники, прокалены насвозь. Не раз уже делал.

Вот дерьмофотка боевого старичка из такого напильника. Нож свое за троих отпахал — и резал/стружил все подряд, и землю рыл, и жесть рубил, и даже металкой служил. Так-же при случае служил мусатом.

Короче — я к чему: нет там излишней твердости.

quote: Я так понимаю вопрос скорее был про частичный отпуск после закалки, для снижения твердости и предотвращения выкрашивания РК, а не про полный отпуск.

Со всем уважением тема называется «ОТЖИГ НАПИЛЬНИКА» BoKu

Источник: http://ooo-asteko.ru/marka-stali-napilnika-po-metallu/

Изготовление ножа из напильника, описание процесса

Нож – это инструмент, которым ежедневно пользуется каждый взрослый человек в различных целях. В последнее время довольно сложно купить высококачественный нож в магазине или на рынке, так как распространилось много подделок из низкосортного материала.

А если покупать настоящее фирменное изделие, то его цена будет весьма внушительной. Можно стать обладателем прекрасного предмета, если изготовить нож из напильника, выполненного из высокопрочной стали.

Для изготовления не обязательно приобретать новый напильник, вполне подойдет старый, у которого поверхность из рельефной превратилась в гладкую от многократного использования.

Плюсы и минусы

Нож из напильника своими руками можно соорудить как универсальный кухонный, так и для охоты, рыбалки, туризма и даже складной. Независимо от разновидности, каждый инструмент, выполненный самостоятельно, обладает рядом преимуществ:

  • Длительный срок эксплуатации. Изделие прослужит долго, так как закаленная сталь очень прочная, не будет гнуться и ломаться при разрезании твердых предметов.
  • Доступность материалов. Старые напильники имеются у многих, а трудоемкость процесса компенсируется получившимся дешевым ножом.
  • Толщина ножа получается больше 6 мм, поэтому он не будет относиться к категории холодного оружия.

Помимо достоинств у самодельного инструмента имеются некоторые недостатки. Процесс изготовления является сложным, требует внимания и аккуратности.

Ошибки при работе недопустимы, так как изделие может получиться недостаточно прочным или совсем непригодным к применению.

Кроме того, из стального полотна не получается гибкое лезвие, и оно может на изгибе просто рассыпаться, нанеся травму. Нож из напильника имеет плюсы и минусы, но в целом изделие получается крепкое, прочное, долговечное.

Необходимые материалы и инструменты

Для производства ножа своими руками нужен напильник, ширина его не должна превышать 3 см. Лучше всего, если он изготовлен в советские времена, то есть особо прочный. Наиболее подходят для изготовления ножа сталь марки У10, которая оснащена углеродом, или современные улучшенные стали. Сечение инструмента должно быть плоским или в виде ромба. Кроме напильника требуются другие подручные материалы и инструменты. К ним относятся:

  • хлорное железо для процесса травления лезвия;
  • эпоксидка;
  • магнит, которым проверяется степень закаленности;
  • заклепки из латуни;
  • магнит;
  • тиски;
  • наждачная бумага, которой будут обрабатываться поверхности.

Обработка будет производиться с помощью шлифовальной машинки или болгарки. Помимо инструментов и материалов для выполнения лезвия, требуются материалы для будущей рукоятки: металл, дерево. Необходимо перед работой сделать эскиз будущей конструкции, который выполняется на бумаге.

Обжиг заготовки

Металл, используемый для производства напильников, является очень твердым, поэтому не удастся просто ободрать полотно и сформировать режущую кромку с помощью обточки на станке. При нагревании на точильном оборудовании, режущая поверхность не будет держать заточку и, возможно, будет крошиться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как врезаться в металлическую водопроводную трубу

Поэтому напильник обязательно следует обжигать, то есть возвратить сплаву технические параметры, которыми он обладал до его обработки в заводских условиях. Чтобы обжечь напильник, его нужно поместить в огонь: костер, емкость (бочка), печка, газовая плита. Важно, чтобы огонь был постоянным, на протяжении 4-6 часов.

Тогда напильник приобретет температуру до 700 градусов.

Если обжиг производится на газовой плите, то достаточно накалять тот участок, который станет лезвием, не обязательно нагревать заготовку целиком. Но жара от конфорки не будет хватать, чтобы достичь необходимой температуры для обжига.

Поэтому опытные специалисты рекомендуют разместить на решетку плитки, по боковым частям изделия, своеобразные ограничители из металла с толщиной, которая должна быть больше, чем толщина заготовки, к примеру, болты. На них размещается металлическая пластина, но не очень тонкая, кастрюля, чайник.

Таким образом, предмет из металла отражает тепло, которое поднимается вверх.

Контролировать температуру горения поможет обыкновенная поваренная соль, используемая на кухне. Солью посыпается поверхность напильника, и, если она не плавится, то не хватает температуры, следовательно, ее надо добавить.

Заготовка внешне должна иметь цвет расплавленного металла, а ее окрас должен быть равномерным в течение 3-4 часов. Интенсивность горения уменьшается плавно, приблизительно в течение часа, минимум – 50 минут.

Остывание также производится постепенно, лучше оставить заготовку на месте, где происходил обжиг, пока она полностью не остынет.

Формирование

Напильник после остывания зажимается в тиски и подвергается снятию лишних участков и приданию ему формы в соответствии с выполненным предварительно чертежом.

Можно воспользоваться для обточки абразивным диском Если требуется изготовление ножа из напильника с небольшим лезвием, то не стоит отрезать лишнюю часть от заготовки.

Она пригодится для выполнения полноценной рукоятки или послужит основой, в которой проделываются отверстия, чтобы закрепить пластины из дерева, пластика, металла. Рисунок вырезается из листа бумаги, к нему прикладывается заготовка. На напильнике маркером обводится контур макета.

На заготовке формируется переход обуха клинка в режущей кромке, что обозначается пропилом небольшой глубины. От места пропила берет начало острие клинка. Затем следует этап формирования спусков на острие, который осуществляется с применением наждака или напильника. При этом очень важно, чтобы расположение было симметричным, а поверхности гладкими. Финишную обработку ножа следует проводить с помощью наждачной бумаги, которой оборачивается брусок из дерева.

Нож после обжига готов, но он является мягким материалом, поэтому его нельзя использовать в полную силу!

Как правильно закалить

Некоторые мастера совершают закалку, ориентируясь на свечение нагретого напильника, хотя это является ошибкой. О том, как закалить нож из напильника правильно, вы узнаете из последующего описания. Нагревать заготовку следует в старом масле-отработке до тех пор, пока клинок не приобретет темно-красный цвет.

Но, поскольку по цвету сложно определить степень готовности даже бывалому мастеру, то используется магнит. Холодная сталь магнитится, но если она нагрета до нужной температуры, то магнититься не будет. После того как достигнута нужная степень закаливания, предмет резко опускается в емкость с отработанным маслом.

Чтобы охлаждение происходило быстрее, емкость помещается в другую, с налитой в нее холодной водой. Закаленное таким образом изделие оказывается при эксплуатации прочным, твердым, надежным.

Чтобы проверить твердость материала, нужно провести ножом по стеклу. Если сталь закалена качественно, то на стекле остаются бороздки.

Далее производится травление изделия в хлорном железе, вследствие чего на металле появляется оксидная пленка. Эта пленка станет защитой ножа от коррозии. В случае, если нет хлорного железа, вполне могут подойти уксусная кислота, сырой молотый картофель, сок из лимона.

Изготовление рукоятки

Перед тем, как начать делать ручку, необходимо изготовить гарду, которая располагается между рукояткой и лезвием. Изготавливается она из любого материала: сталь, латунь, железо. Сама рукоятка может быть выполнена из дерева, металла, кости, пластика, кожи, текстолит.

Дерево

Наиболее распространенным материалом является древесина различных пород. Для изготовления деревянной ручки берутся куски материала, которые склеиваются между собой с помощью эпоксидной смолы.

Для наиболее прочного и быстрого склеивания изделие лучше всего положить под пресс. После того, как куски дерева приклеились, все лишнее обрезается пилой, обрабатывается крупной, затем мелкой наждачкой.

На готовую рукоятку наносится лак, предохраняющий древесину от влаги и порчи, можно ручку затемнить с помощью морилки.

Размечаем деревяшку по всем плоскостям

Текстолит

Из текстолита вырезается кусок, длина и ширина которого зависит от того, какую рукоятку вы хотите сделать. Обычно длина составляет от 7 до 12 см, ширина – до 2 см. Чтобы сцепление было крепче, на хвостовике напильником делаются насечки.

В центре куска текстолита просверливаются отверстия под хвостовик. Рукоятка крепится на эпоксидку, которой обильно смазывается хвостовик изделия, а также сама ручка внутри. После высыхания на рукоять желательно наклеить трафарет, вырезанный из эскиза.

Затем рукоятке придается любая конфигурация с помощью наждачного станка, напильника или гриндера.

Кожа или брезент

Чтобы обмотать заготовку, берется довольно длинный кусок материала и наматывается на место для рукоятки.

Для проверки количества намотки, нож можно взять в руку, по ощущению будет понятно достаточно ли материала: насколько комфортно ощущается заданная толщина в руке.

Если недостаточно, следует наматывать еще, а когда появится ощущение комфорта, материал следует отрезать. Затем обмотка снимается, основа ручки покрывается специальным клеем, и наматывание производится снова, только уже более аккуратно и тщательно.

Наборная рукоятка

Интересным оригинальным вариантом выполнения является наборная ручка. Чтобы ее изготовить, требуется пробка или береста, из которых нарезается много кусочков прямоугольной формы. Их число зависит от длины будущей рукояти.

По центру каждого прямоугольника просверливаются дырочки, в них войдет хвостовик. Все детали со всех сторон хорошо смазываются эпоксидным клеем.

Чтобы придать оригинальности изделию, между кусочками бересты или пробки можно вставить такие же детали из тонкого пластика.

Сборка

Собираются детали будущего ножа из напильника без ковки с помощью заклепок. Специальные заклепки продаются в специализированных магазинах. Они производятся чаще из стали, реже латунными, медными, алюминиевыми. Выглядят заклепки как металлический стержень со шляпкой. Чтобы соединить детали, в них нужно просверлить отверстия, равные по диаметру стержню.

Заклепки вставляются в дырочки, шляпка при этом опирается на наковальню, острый конец расплющивается с помощью молотка. Соединение рукоятки заклепками получается прочным, неразъемным. Лучше всего применять вытяжные заклепки, с которыми можно работать без использования молотка.

Соорудить элементы крепления можно самостоятельно, используя в качестве исходного материала распорные гильзы, гвозди.

Чистовая обработка и заточка

В конце работы нужно сделать чистовую обработку ножа, которая заключается в придании ручке окончательной формы и заточке. Рукоятка, в зависимости от материала, шлифуется, натирается воском. Но основной и самый сложный этап – это заточка лезвия ножа.

Производить заточку лучше всего вручную на обычном точильном камне. При использовании электрического станка металл может перегреться. Править лезвие хорошо на круглом стержне с насечками, который называется мусат, и часто имеется в комплекте с кухонными ножами.

Заточка готового изделия производится под различными углами, она зависит от предназначения инструмента.

Вид инструмента и назначение Угол заточки в градусах
Столовый 55-60
Для кухни в домашних условиях 30-35
Для поваров профессиональные 25-30
Для разделки и обвалки 25-30
Профессиональная разделка рыбы 25
Обработка различных овощей на предприятиях 35
Для охоты и складные ножи, если нужна острота 30-35
Для охоты и складные, если нужная хорошая устойчивость к затуплению 40-45

Конечно, каждый может заточить готовое изделие по своему усмотрению, но это общепринятые правила, которым желательно следовать.

Самодельные ножи из напильника может сделать любой на свой вкус: для работы на кухне, для разных других целей. Инструмент, выполненный своими руками, станет предметом гордости мастера. Прочный нож из напильника будет служить долго, он надежный, а также имеет неповторимый дизайн.

Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/populyarnye/202-iz-napilnika

Какая твердость у напильника? — Станки, сварка, металлообработка

Отобрав отслужившие свой век инструменты (надфили, напильники, рашпили, косы и т. п.), прежде всего следует определить, из какой марки стали они изготовлены. Чтобы круг поисков был как можно более ограниченным, следует знать, из каких видов стали изготавливается тот или иной инструмент.

Так, напильники могут быть изготовлены как из инструментальной углеродистой стали (У10, У11, У12, У13), так и из легированной (ШХ6, ШХ9, ШХ15). Об этом можно узнать из перечня инструментов, приведенного ниже.

Напильники, представленные в ассортименте КовкаПРО, изготовлены из высоколегированной стали твердостью 64-66HRC

Марка стали напильника по металлу — Справочник металлиста

Шлифовка металла не всегда выполняется с помощью электроинструмента. Иногда для таких работ используют напильники, главное, правильно подобрать их. Этот инструмент бывает двух типов – для работ по металлу и дереву. Напильники, предназначенные для металла, являются более твердыми, чем собратья, используемые для древесины. Это объясняется тем, что поверхность металла обрабатывается гораздо труднее дерева.

Производятся такие инструменты из очень твердой стали, а отличаются друг от друга разными формами и размерами надсечек. Такое разнообразие привело к тому, что простому обывателю довольно сложно разобраться в том, для каких целей предназначен тот или иной инструмент. Для улучшения ситуации была разработана их классификация, которая действует и в настоящее время.

Виды насечек

Чтобы правильно подобрать напильник, следует определить вид нанесенной насечки и конфигурацию ее зубьев. Для нанесения зубьев используется метод:

  • фрезерования;
  • протягивания;
  • насекания;
  • нарезания;
  • точения.

Самыми популярными на сегодняшний день считаются напильники с зубьями, насеченными на специальных станках. Чаще всего насечки бывают одинарными или двойными. Одинарная насечка снимает опилки, которые по величине равняются зубьям. Работать таким напильником очень тяжело, поэтому им в основном обрабатывают мягкие металлы, дерево и пластмассу.

Двойная насечка образуется в результате комбинации основной и вспомогательной, которая выполняется под углом к основной. Такие насечки перемалывают стружку, которая образуется в процессе работы. Обрабатывают этим напильником сплавы и твердые металлы.

Величина зубьев зависит от размера насечек на 1 см длины бруска – чем меньше их, тем крупнее будет зуб. В зависимости от размера зубьев инструмент бывает от 0 до 5 номеров. Самые крупные зубья обозначаются номерами 0 и 1, они позволяют быстро снять довольно большой слой материала (0,05 – 0,10 мм). Главный недостаток инструмента, имеющего такую насечку, — это низкая точность обрабатываемых деталей, составляющая 0,1 – 0,2 мм.

Инструмент, имеющего зубья под номерами 2 и 3, используется тогда, когда необходимо снять слой материала в 0,02 – 0,06 мм. Напильник с зубьями насечки, имеющих номера 4 и 5, применяется для чистовой отделки деталей. Точность обработки – 0,01 – 0,005 мм. Такими зубьями снимают слой материала 0,01 – 0,03 мм, не больше.

Типы напильников

Инструмент по своему предназначению бывает:

  • общего назначения;
  • надфили;
  • специального назначения;
  • рашпили.

Напильники общего назначения в основном применяют для слесарных работ. Имеют двойную насечку с зубьями, нанесенными способом насекания. Насечки имеют разную длину (от 100 до 450 мм), а зубья – практически все номера.

Напильник специального назначения применяется чаще всего в промышленных условиях, так как способствует устранению больших припусков при подгонке пазов и разной кривизны поверхностей. В зависимости от того, какие будут осуществляться работы, напильники специального назначения делятся на плоские, пазовые, двухконцевые и другие.

Самая многочисленная группа – надфили, бывают 11 типов: круглые, квадратные, овальные, плоские, полукруглые, трехгранные, ножовочные и т. д. Характеризуются они небольшой длиной бруска и насечками 5 класса. Чаще всего оснащаются они двойной насечкой. Используют такой напильник для обработки мелких деталей или таких мест, куда не добраться обыкновенными слесарными инструментами.

Рашпили бывают 3-х видов: общего назначения, копытные и сапожные. Их отличительной чертой является большая длина и большие зубья. В основном рашпили бывают полукруглые, круглые, плоские с острыми и тупыми носами.

Форма напильников

По тому, какую форму имеет инструмент, можно определить сферу его применения:

  • плоские остроносые или просто плоские используются для обработки плоских поверхностей;
  • квадратные, с помощью которых происходит распиливание отверстий многоугольной, квадратной и прямоугольной формы;
  • трехгранные, которые используются для обработки в канавках, отверстиях и пазах;
  • с помощью полукруглых инструментов осуществляется обработка больших отверстий и вогнутых поверхностей, имеющих значительный радиус кривизны;
  • круглые используются для обработки вогнутых поверхностей с небольшим диаметром или овальных и круглых отверстий;
  • ромбические предназначены для работ с зубчатыми деталями;
  • ножовочные инструменты используются для выборки канавок и узких пазов.

  Максимально допустимый прогиб металлической балки

Большое количество работ выполняют всего тремя видами напильников: круглым, треугольным и плоским. Эти виды должны быть трех основных групп: рашпили, надфили и общего назначения.

Заключение

Напильник является довольно простым инструментом, использование которого не вызывает никаких трудностей. Шлифовальные работы, которые осуществляются этим инструментом, считаются гораздо безопасными, чем если бы использовался электроинструмент. Единственная трудность – это правильно выбрать напильник по металлу, однако, изучив тщательно все тонкости, это не составит никакого труда.

  • Александр Романович Чернышов

Источник: https://ssk2121.com/marka-stali-napilnika-po-metallu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->
Как правильно делать сварочный шов

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]