Как заточить ножи для бура Мора

Заточка ножей Мора

Самое важное условие, которое предъявляется к понятию качественного ножа – это его заточка и способность клинка ее долго удерживать. От того, насколько правильно и качественно был проведен процесс придания изначальной остроты лезвию, зависит удобство от его эксплуатации.

На сегодняшний день лидирующим производителем ножей является шведская компания «mora», которая выпускает разные виды орудий: для охотников и туристов, для хозяйства и пищевой промышленности, для рыбаков (причем, любителей любой рыбалки – летней и зимней, а для последней существуют очень популярные во многих странах мира – «ледобуры»).

Краткая справка о компании Mora

Данный вид ножей выпускается в небольшом шведском городке под таким же названием – Мора (Mora), в провинции Dalarna, население которого уже несколько веков занимается ножедельчеством и прославилось не только на рынке страны, но и далеко за ее пределами.

Когда-то местные ремесленники занимались изготовлением ножей в домашних условиях (в своих мастерских), а на все изделия ставили клеймо с названием своего города. Повышенный спрос на местные ножи привел к тому, что в XVII веке начали образовываться первые мануфактуры и, совсем скоро, появились первые фабрики. Самыми крупными были фабрики Эрика Фроста, Карла Андерсона и Эрикссона.

На сегодняшний день они представляют собой одну корпорацию, выпускающую ножи под знаком «Mora of Sweden» (объединение перечисленных компаний произошло в 2004 году).

Заточка ножей: можно ли точить ножи мора

То, что любой нож, даже самый дорогой и самый лучший, с течением времени теряет свою остроту, режущая кромка перестает разрезать любую плотность материала одним лишь касанием, а требует дополнительных усилий в виде надавливания (причем, все сильнее и сильнее) – ни у кого не вызывает сомнений, это доказанный факт. Соответственно, его нужно будет заточить.

Учитывая то, что не каждому ножу можно придать заточку самостоятельно (чтобы не испортить его качественные характеристики), большинство владельцев изделий самой популярной фирмы сомневаются в том, можно ли точить ножи мора.

Для объективного разъяснения данного вопроса следует сразу отметить, что не подлежат домашнему затачиванию только ножи:

  • с керамическим лезвием (этот клинок вообще не должен тупиться и нуждаться в обработке);
  • с клинком из мягкой стали (до 45 HRC по Роквеллу, т.к. такое лезвие очень легко ломается);
  • имеющие на клинке серрейторную заточку;
  • с клинками со специальным покрытием, придающим металлу твердость.

Ни одно из перечисленных ограничений не указывает на то, что могут быть препятствия на пути затачивания ножей мора, и в первую очередь это объясняется материалом – для клинка используется сталь, которая для данных изделий выбирается следующая:

  • нержавеющая (54-57 HRC по Роквеллу);
  • углеродистая и «трифлекс» (59-60 HRC по Роквеллу);
  • ламинированная сталь (до 61 HRC по Роквеллу).

Единственное, что нужно сделать – это подойти к процессу затачивания таких ножей очень осторожно, соблюдая некоторые правила, основы которых далее и рассмотрим (ведь принцип: «как хочу – так точу» в отношении фирменных швейцарских ножей не сработает).

Способы и приспособления для затачивания ножей Mora

Заточка ножей мора в домашних условиях проводится одним из двух наиболее эффективных способов, это:

  • при использовании точильного камня (или «бруска»). Для этого вида работы понадобятся два бруска: крупнозернистый, на котором выводится угол заточки, и мелкозернистый – для последующей шлифовки и доводки до нужного состояния непосредственно кромки лезвия;
  • с помощью мусата. Он представляет собой приспособление (на вид как стержень), которое сделано из стали очень высокой твердости, равномерно покрытой алмазной крошкой. Мусат в основном предусматривает корректировку кромки, а не радикальное исправление угла заточки.

Есть и еще один материал, который изредка можно применить для точения ножа – это наждачная бумага. Она используется в очень редких случаях, когда нет «под рукой» мусата или мелкозернистого камня, но в основном, для хороших ножей ее не используют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое плазменная резка

Станки со специальными абразивными кругами – это уже профессиональные инструменты, которые использую мастера. Тем же, кто ранее ими не пользовался, пытаться заточить мору не рекомендуется (слишком высока вероятность, испортить нож).

Для бытовых целей есть и такие приспособления как механические точилки, но их тоже не рекомендуют применять для хорошего ножа швейцарского производства: ими легко точить, но изделия быстро тупятся, что приводит к сокращению срока эксплуатации даже самого надежного и долговечного орудия.

Основные правила того, как заточить ножи мора

Для начала хочется уточнить, что качественная заточка ножей складывается из таких составляющих, как:

  • идеальная острота режущей кромки;
  • необходимый угол;
  • выведение правильной геометрии поверхности.

Например, для кухонных ножей оптимальный угол заточки составляет 25 градусов, для туристических нужд – размер угла ножа должен быть в 30 градусов, а вот для бытовых орудий (и пищевой рубки) или для рыбацких нужд понадобится вывести под угол в 35 градусов.

Очень важно, перед тем как заточить ножи мора, выяснить: из стали какой твердости они изготовлены (ведь одно лишнее движение может привести к тому, что нож попросту может затупиться).

Теперь рассмотрим рекомендации: как точить ножи мора тем, кто с этим сталкивался неоднократно. Итак:

  • прежде чем начать затачивание, клинок необходимо тщательно очистить от грязи;
  • если для процесса выбраны точильные бруски, то сначала работают крупнозернистым (до тех пор, пока по краю лезвия не появится заусенец (полоска металла по краю лезвия)), а после этого переходят ко второму этапу – шлифовке мелкозернистым бруском;
  • лучше всего поместить точильный брусок на столе, обеспечив ему надежный упор;
  • проводя правку на мусате, вести кромку следует от себя, т.е. от основания (части, соприкасающейся с рукоятью) в сторону острия;
  • слишком сильно надавливать на брусок или мусат клинком не нужно, это не улучшит и не ускорит процесс, а вот точность угла может быть утеряна;
  • выполняя затачивание, давление клинка на точильный брусок необходимо постепенно уменьшать так, чтобы завершающие движения были легкими, больше похожими на нежное поглаживание лезвием бруска;
  • необходимо и как можно чаще выполнять промывание клинка и бруска водой;
  • когда кромка ярко и равномерно блестит – можно заканчивать процесс затачивания;
  • после процедуры брусок или мусат рекомендуется протереть спиртовым раствором.

Проверить качество заточки можно несколькими способами. Например, очень аккуратно провести вдоль кромки большим пальцем – неровности будут ощутимы, а если возникает ощущение, что кромка слегка округлой формы, то это говорит о том, что лезвие не заточено. Идеально заточенный нож одним касанием перережет газетную бумагу (этот показатель тоже можно использовать для определения остроты клинка).

На первый взгляд, такой процесс, как заточка ножа может показаться легким занятием, но это мнение ошибочно, потребуется внимание, терпение и время для совершенствования навыков.

Источник: https://knife.adstores.ru/article/zatochka-nozhey-mora

Как правильно выбрать ножи для бура: какой формы должны быть ножи на ледобур, использование, затачивание

Одним из главных инструментов для поклонников зимней рыбалки является, конечно же, ледобур. Пешни ушли в прошлое и на смену им пришли более удобные, облегченные и качественные приспособления для подготовки поверхности водоема к процессу ловли. Ледобуры отличаются характеристиками и технической конструкцией. Немаловажно выбрать подходящие ножи для бура, которые при необходимости можно быстро сменить на месте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое пассивация металла

В зимний сезон ножи для ледобура — ходовой расходный элемент. Порой за одну рыбалку выходят из строя по два, а то и по три комплекта.Это обусловлено тем, что, как правило, на всех руслах рек лед просто пропитан песком и инструмент приходит в полную негодность уже после дюжины лунок. В этом случае поможет рыбацкий секрет: подогнуть кромку наружу металлическим предметом с внутренней стороны, но это поможет ненадолго.

От частой замены режущих частей ледобура спасет следующее:

  • Выбор качественного инструмента и запчастей к нему.
  • Запасные комплекты должны быть той же марки, или аналога, идеально подходящего к модели ледобура.
  • Правильное использование, транспортировка, очистка и хранение инвентаря.

При покупке необходимо учитывать:

  1. Особенности заточки лезвий.
  2. Общая геометрия.
  3. Уровень термической обработки.
  4. Проба стали.

Зубчатые и сферические ножи

Сегодня на рынке рыболовного инвентаря можно увидеть разнообразные резаки для бура. Чаще всего встречаются:

  • Зубчатые.
  • Овальные.
  • Универсальные.
  • Ступенчатые.

Какие ножи лучше для ледобура, каждый выбирает для себя сам.

Все они созданы для различных типов поверхности и погодных условий. Чтобы выбрать подходящие, нужно знать, чем они отличаются:

Зубчатые — незаменимый помощник в борьбе с сильно увлажненным льдом. Они выручат, когда зима уже отступает и вода от весеннего солнца начинает промывать небольшие протоки на поверхности покрытия водоема, обильно насыщая ледяной пласт.

Малая контактная площадь уменьшает силу сопротивления. Стоит отметить, что лезвия должны пройти «обкатку»(приблизительно 30-40 лунок), в это время бурение может быть немного агрессивным.

У некоторых производителей возможен «закус», когда он попадает изо льда в воду.

Овальные (сферические) — подходят почти для всех возможных типов ледяного покрова на водоемах. Как правило, сферические входят в базовый комплект с большинством ледобуров известных фирм, которые присутствуют на Российском рынке. К сожалению, у этой формы есть один, но критический недостаток: резаки довольно быстро тупятся, а заточить их в домашних условиях практически невозможно.

Стоимость заточки у профессионала стоит, как правило, 50% от ценника на новые в магазине и подвергать их этой процедуре более трех раз нежелательно.

Универсальные и ступенчатые ножи

Универсальные — именуемые также плоскими, заслуживают внимание рыболовов простотой в обслуживании. Лезвия просто заточить и поправить самостоятельно, избежав тем самым дополнительных затрат на услуги профессионала. Но в работе, используя плоское лезвие, придется приложить значительно больше усилий для бурения лунки.

В идеале, эти ножи лучше брать с собой на водоем для подстраховки, а не в качестве основного инвентаря.

Ступенчатые — этот инвентарь незаменим, когда температура опускается ниже -15 °C. Два лезвия, расположенных рядом создают эффект крошения, что для закаленного морозом льда намного эффективнее резака, без лишних нагрузок. При более теплых температурных условиях эти ножи для бура неэффективны. Заточить их самостоятельно не так просто, как плоские, но возможно.

Отзывы людей

В прошлом сезоне мое внимание привлекли Ярославские. Все неудобства, которые они мне доставляли возникали из-за недостаточной толщины лезвия (около 3 мм). Из-за этого не получилось ввернуть до конца потайголовочный винт и, как итог: винты постоянно выкручивались и всю рыбалку я провел с крестовой отверткой наготове. Резали они достаточно хорошо, но эта беготня с постоянным подкручиванием винтов, совершенно смазала всю картину.

Алексей.

Долгое время был фанатом Барнаульских ножей. Долго служат, хорошо и быстро бурят, у меня был полный комплект. Но недавно купил импортный ледобур и эти лезвия уже никак не подойдут на заморский инвентарь, так что я купил сразу и шведский запасник. Запасные ножи были заточены не так хорошо, как комплект самого инвентаря, так что пришлось потратиться и на услуги мастера.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заточить одноразовые лезвия бритвы

Василий.

Пользуюсь долгое время Тихвинскими ножами и очень доволен. Затачиваю тоже самостоятельно на абразивном камне или наждачке. Главное, располагать лезвие под правильным наклоном, затачивать только круговыми движениями и соблюдать последовательность обработки кромок, тогда получается ничуть не хуже, чем в мастерской. На рыбалку лучше брать несколько видов лезвий, а в ночное время советую пользоваться универсальными ножами.

Александр.

Источник: https://sudak.guru/rybolovnye-prinadlezhnosti/ledobury/kriterii-vybora-nozhey-dlya-bura.html

Александр Неймарк : Заточка ножей ледобура Мора-Эксперт

Самое печальное, что мне приходилось слышать про эти ножи — что их поверхность тем или иным способом упрочнена. Достоверной информации об этом мне получить не удалось. Но как бы то ни было, повторную заточку ножи держат — сохранили остроту и мои ножи, заточенные за несколько рыбалок до конца прошлого сезона, и ножи Макса Дыдыкина, заточенные им год назад.

Обрабатывать будем внутреннюю, вогнутую сторону ножей. Возможно, обработка внешней, выпуклой стороны помогла бы нам сэкономить силы, но я это делать не пробовал. А вдруг там всё-таки поверхностное упрочнение?

Специальной терминологией я, извините, не владею. Буду называть поверхности, которые мы собираемся обрабатывать, «сгон» и «режущая кромка».

Чтобы не путаться с числами, предположим, что хотя бы один из наших ножей в таком состоянии, что угол режущей кромки визуально определить можно. Наша задача — восстановить ножи, то есть сформировать углы сгона и режущей кромки примерно такими, какими они были на новых ножах.

Итак, приступим.

Сгон

Похоже, угол сгона не играет решающей роли. На трёх парах исследованных мной ножей эти углы изначально разные, и ничего.

Поэтому при формировании сгона нужна главным образом решительность: включаем электроточило с кругом примерно подходящего диаметра, плотно прижимаем нож к торцу наждачного круга (он должен быть не плоским, а выпуклым, полукруглым) и плавно проводим по нему сгоном ножа. Если рука дрогнула, повторяем процедуру.

Вот только придётся сделать это и на втором ноже тоже, расстояние от крепёжных отверстий до режущей кромки должно быть одинаковым. Впрочем, формировать сгон нужно гораздо реже, чем править режущую кромку. Чтобы повредить сгон, нужно сделать нечто более значимое, чем просто засадить бур в песок.

Режущая кромка

Правка режущей кромки — дело тонкое, обычное электроточило нам здесь не поможет. Поскольку специальный точильный инструмент — редкость, делаем это вручную.

Для начала берём круглый или полукруглый алмазный надфиль и формируем режущую кромку вчерне, стараясь восстановить её былую форму. Надфиль держим по-простому, перпендикулярно режущей кромке. В статье А.Маилкова «Когда не бурит ледобур» в «Рыболове» 6/99 даются другие советы.

Не знаю, что и сказать Скорее всего, автор описывает другие ножи. Что он точил именно ножи от Мора-Эксперт, прямо в статье не сказано.

В первом приближении дело сделано. Но если на этом остановиться, заточки хватит на две-три лунки. Чтобы ножи работали долго, режущую кромку надо отшлифовать — чем тщательней, тем лучше. Как минимум понадобится самый нежный доводочный брусок (сейчас купить такой нетрудно, чаще всего они имеют форму параллелепипеда размером с палец).

С помощью электроточила превращаем параллелепипед в цилиндр и работаем им, как надфилем, сначала довольно решительно, под конец — едва касаясь. Как можно чаще промываем водой и нож, и брусок. Если режущая кромка ярко и ровно блестит, можно заканчивать. А можно, если пыл не иссяк, переходить к следующему этапу — шлифовальной пасте. П.Моталов в статье «Русская экзотика» (см. «РРЖ» 3/00) рекомендует наносить пасту на покрытую кожей оправку.

Наверное, это лучше, но подойдёт и цилиндрик из твёрдого дерева, например, кусочек бамбуковой удочки (без лака) или очень сухой еловый сучок диаметром 10-20 мм.

Источник: http://www.myfishstory.ru/2010/01/13/poleznye-sovety/aleksandr-neymark-zatochka-nozhey-ledobura-mora-ekspert

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->
Какие металлы придают золоту белый цвет

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]