Как отмыть столовые приборы в домашних условиях: ТОП 17 методов и средств для чистки
Для изготовления недорогих кухонных приборов используют алюминий и нержавейку, в поход берут пластмассовые ложки, ими кормят маленьких детей. В магазине можно приобрести ножи с ручкой из искусственного камня, полимера и металлическим лезвием. Но даже на изделиях из золота, платины, серебра при небрежном уходе образуются пятна и жир, и тогда хозяйки начинают думать, как эти столовые приборы можно отмыть.
Общие рекомендации по чистке и хранению в домашних условиях
Независимо от того, из чего изготовлены предметы, после приема пищи их нужно сразу помещать в нагретую воду, удалять засохшие остатки продуктов довольно сложно. Нельзя мыть столовые приборы жесткими губками из металла, поскольку на поверхности появляются царапины.
Чтобы ложки или ножи из мельхиора, нержавейки блестели, в воду советуют вливать нашатырь.
Приборы нельзя хранить в мокром виде, иначе они покрываются налетом. Мыть и протирать металлические изделия лучше мягкой тканью или губкой из поролона.
Как очистить домашними средствами
С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.
Кипячение
Если приборы изготовлены из нержавейки, чтобы отмыть их, много времени не понадобится. Нет необходимости и чистить каждый предмет отдельно. Для удаления загрязнений:
- Большую миску наполняют 2 литрами воды.
- Добавляют 60 г поваренной соли и 2 ст. л. соды.
- В емкость помещают приборы и ставят на огонь.
Прокипятив полчаса, ложки и вилки достают из таза и вытирают насухо. Таким же способом моют изделия из мельхиора, но дно миски накрывают пищевой фольгой.
Сода и лимонная кислота
Справиться с остатками продуктов, очистить от грязи и жира столовые приборы можно и без кипячения. В нагретой воде, вместо поваренной соли, растворяют такое же количество лимонной кислоты, насыпают 20 г соды, кладут все предметы.
https://www.youtube.com/watch?v=udt6diXeO5U
Для придания блеска вливают уксус.
Кофейная гуща
Изделия из нержавейки покрываются налетом, от жестокой воды с примесями на них образуются темные пятна. Такие загрязнения не смываются кипятком, но очищаются абразивными материалами. Столовые приборы обрабатывают кофейной гущей, ополаскивают под краном, полируют бумагой.
Картофель
Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.
Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.
Сок луковицы
Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.
Зубная паста или порошок
С давних пор женщины знали, какие средства возвращают блеск столовым приборам. Нержавейка снова засияет, если воспользоваться простым рецептом:
- Предметы нужно сложить в нагретую воду.
- Каждое изделие надо прочистить щеткой с зубной пастой.
- Промыть и вытереть от капель.
Хорошо справляется с грязью порошок. Чтобы он не поцарапал поверхности, соединяют с жидкостью до густой консистенции.
Фольга+ сода+ соль+ кипяток
Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой. В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут. Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.
Горчица и сода
Чтобы очистить столовые приборы от застарелого налета, остатков продуктов, в миску наливают 3 литра горячей воды. Туда же всыпают по три ложки соды и горчицы. В состав на полчаса погружают нержавейку. Оставшиеся темные пятна убирают зубной щеткой. Изделия ополаскивают и сушат.
Сок лимона
Если приборы из нержавейки утратили блеск, застаревшая грязь плохо очищается, стоит воспользоваться еще одним способом. Предметы нужно протереть кусочком лимона и отполировать шерстяной тканью.
Древесная зола
Алюминиевые изделия отмываются уксусом, кислотой. Предметы, которыми долго не пользовались, перед тем как поставить на стол, промывают горячей водой. Оставшийся налет хорошо чистится древесной золой.
Нашатырный спирт
Вернуть блеск изделиям, отмыть грязь и жир помогает аммиак, который применяют для ингаляций и других лечебных процедур. Одну часть нашатыря наливают в банку или стакан, добавляют 10 ч. воды. В состав кладут предметы, оставляют, пока они не очистятся от грязи. Приборы ополаскивают под краном, вытирают полотенцем.
Мел
Рукоятки ножей и вилок из мельхиора нередко украшают узорами, в которых при отсутствии правильного ухода скапливаются микробы, образуется и налет. Мел измельчают в порошок и тщательно втирают в проблемные места, смывают обычной водой.
Кашица из таблеток активированного угля
Адсорбирующий препарат, который хранится в домашней аптечке и используется для устранения рвоты, возникшей при пищевом отравлении, отлично чистит приборы из металлов и сплавов.
Пять таблеток активированного угля измельчают в ступке, соединяют с водой, полученной кашицей протирают нержавейку и мельхиор.
Правила выбора моющих средств
Компании из разных стран занимаются производством бытовой химии. Для ухода за посудой, стеклом, кафелем, зеркалами, столовыми приборами выпускаются жидкости, спреи, порошки, гели. Приобретая моющее средство, нужно внимательно читать, для каких поверхностей подходит состав.
Обзор популярных брендов
Некоторые женщины успешно справляются с жирным налетом на столовых приборах, используя дешевую «Белизну», но потом долго ополаскивают вилки и ложки водой, чтобы убрать неприятный запах. В магазинах продаются и дорогие моющие средства, в составе которых присутствуют не искусственные, а натуральные вещества.
Cif
Нидерландская компания уже полвека производит товары бытовой химии и предлагает большой ассортимент препаратов для чистки стеклянных и зеркальных поверхностей, изделий из нержавеющей стали. Крем Cif удаляет жир, убирает застаревшую грязь. И хотя в нем содержатся абразивные вещества, средство не оставляет царапин. Крем наносится на губку и без проблем очищает столовые приборы.
Topperr
Средство, выпускаемой испанской компанией, продается в пластиковых бутылках объемом 0,5 л, распределяется по поверхности с помощью распылителя. При использовании Topperr:
- Очищаются приборы из хрома, нержавейки, алюминия.
- Убирается грязь, накипь, нагар.
- Появляется блеск.
Жидкость не оставляет полос и царапин, справляется с неприятным запахом. Средство растворяет жир, удаляет ржавчину.
Dr. Beckmann
Производитель «Доктор Бекман» представляет огромный ассортимент паст, жидкостей, гелей для ручной и машинной чистки столовых приборов, посуды, сантехники. В средстве, удаляющем жир, копоть, отсутствуют фосфаты, вызывающие раздражение и аллергию.
Sanitol
Если длительное время не пользоваться предметами из мельхиора, на них образуется налет. Убирает следы окисления «Сантинол», что продается в пластиковых флаконах по 250 мг.
Недорогая жидкость отмывает столовые приборы, хромированные и стальные поверхности, придает блеск, предотвращает появление загрязнений.
Правила применения профессиональных средств
Моющие гели, спреи, очистители нужно использовать в соответствии с инструкцией, при необходимости растворения в воде соблюдать дозировку. Работать с бытовой химией нужно в перчатках в проветриваемом помещении. Столовые приборы после очистки профессиональными средствами необходимо тщательно промывать и подсушивать. Перед нанесением состава нужно внимательно изучить, для каких поверхностей он подходит.
Особенности чистки некоторых материалов
Методы отмывания предметов, что производятся из нержавейки, серебра, сплавов металлов, имеют различия.
Мельхиор
Более дорогие столовые приборы, состоящие из нескольких соединений и тяжелее других изделий, очень быстро загрязняются. Ложки из мельхиора желтеют даже от чая, со временем темнеют. Чтобы вернуть привлекательный вид таким предметам:
- В рисунки на ручках втирают мел.
- Жирный налет убирают кашицей, приготовленной из нашатыря и соды.
- Приборы кипятят в картофельном отваре.
- Удаляют загрязнения активированный углем и молотым кофе.
Нельзя чистить мельхиор хлоркой и «Белизной», поскольку состав разъедает поверхность изделий. Блестеть предметы из сплава будут, если их натереть мягкой фланелью.
Серебро
Роскошные столовые приборы из драгоценного металла темнеют. Чтобы не испортить ложки или вилки, многие отдают их для чистки ювелирам. Самостоятельно убрать загрязнения с серебряных предметов, вернуть блеск можно, натерев:
- пастой Гойя;
- древесной золой;
- смесью соды и горчицы.
Следы от чая убираются обычной солью. Чтобы избавиться от налета, изделия помещают в раствор лимонной кислоты или в уксус и немного прогревают.
Нейзильбер
Столовые приборы, которые производятся из сплавов никеля, меди и цинка, обладают устойчивостью к коррозии, похожи на мельхиоровые изделия, но более легкие.
Предметы из нейзильбера очищают древесной золой, пастой из аммиака и соды. Рисунок протирают мелом.
Алюминий
Дешевые легкие ложки из мягкого металла со временем чернеют и покрываются налетом. Чтобы изделия снова заблестели, их кипятят в растворе, который готовят из 5 л воды, ½ стакана соды и такого же количества клея канцелярского, после чего моют и вытирают.
Пятна на алюминиевых предметах убираются уксусом, лимонной кислотой, в такие жидкости вилки и ложки помещают на 30 минут.
Нержавейка
Самые дешевые приборы легко поддаются очистке, хорошо отмываются в картофельном отваре. Застарелые пятна на изделиях из нержавеющей стали убираются лимонным соком, отложения разрушаются уксусом. Чтобы избавиться от коричневого налета, используют пасту из пищевой соды.
С костяной ручкой
Столовые приборы, состоящие из материалов, один из которых металл или сплав, другой — пластмасса, камень, плексиглас, нельзя кипятить. Чтобы растворить жир, удалить налет на предметах с костяной ручкой, их очищают влажной губкой, на которую наносят стиральный порошок, соду, мыло, горчицу.
С позолоченным напылением
Такие столовые приборы смотрятся богато и изысканно только при надлежащем уходе. Чтобы убрать загрязнения и налет, вернуть блеск ложкам, участки с позолотой обрабатывают скипидаром, яичным белком, протирают винным уксусом. Составы удаляют струей воды, изделия полируют.
Советы профессионалов
Столовые приборы нужно мыть сразу после употребления пищи, иначе на них засохнут остатки продуктов. Если это все же произошло, предметы необходимо замочить в горячей воде как минимум на четверть часа. Зубья на вилках от загрязнения хорошо очищаются сеткой для овощей.
Жесткие мочалки стоит заменить губкой из поролона. Она не оставляет царапины, в которых скапливается пища.
Нельзя хранить столовые предметы, не вытерев после мытья насухо.
Источник: https://hozzi.ru/chistka/kak-otmyt-stolovye-pribory
Как отмыть вилки и ложки до блеска? 8 эффективных народных рецептов
У опытных хозяек кухонные приборы всегда выглядят безупречно, достичь такого результата можно с помощью регулярной чистки. Для проведения процедуры стоит подготовить специальные средства и инструменты. Чтобы почистить вилки и другие предметы без вреда, необходимо соблюдать правила. цель — убрать налет, после чистки приборы должны блестеть. Популярностью пользуются народные рецепты, которые безопасно применять для кухонных предметов.
Для чистки столовых приборов выбираются деликатные способы, средства с абразивными частицами моющих растворов оставляют царапины.
Чем чистить?
Выбор моющего средства — главный момент в процессе ухода за кухонными приборами. И в первую очередь акцент делается на материал. Мельхиор, серебро, позолота требуют особого подхода, они способны быстро терять блеск. Очистить ложки и вилки из нержавейки намного проще. Можно применять магазинные средства на основе химических элементов. Намного безопаснее использовать народные рецепты, в состав которых входят подручные продукты.
Вернуться
Магазинные средства
Что касается покупных моющих средств, то их нужно выбирать с большой осторожностью. Многие из продуктов могут избавить от налета, но при этом устраняют блеск. Вернуть благородный вид потускнелым предметам не выйдет. Поэтому при выборе средства, необходимо руководиться следующими правилами:
Выбирая средство по уходу за столовыми приборами следует обратить внимание на состав.
- Нержавеющие предметы кухонной утвари можно отмыть любим моющим средством, для благородных металлов и мельхиора подбирать только специализированные.
- В состав не должны входить абразивные компоненты типа хлора.
- Дополнительное нужно приобрести губку для нанесения и салфетку, чтобы натирать до блеска.
Вернуться
Народные рецепты
Опытные хозяйки, чтобы регулярно чистить приборы на кухне, не используют дорогостоящую моющую продукцию. Намного проще и дешевле воспользоваться народными рецептами на основе доступных продуктов. Использование подручных средств имеет ряд преимуществ.
Во-первых, это позволяет экономить, продукты для приготовления растворов есть на каждой кухне. Во-вторых, они бережно избавляют от чайного налета, при этом не снимают блеск. Народные способы чистки эффективны, но безопаснее их применять для нержавеющих приборов.
Ложки и вилки с дорогих материалов требуют особого ухода.
Вернуться
Сода и поваренная соль
Одним из наиболее популярных методов считается кипячение. Под воздействием высокой температуры устраняются застарелые следы, в частности, жир, нагар, чайный и кофейный налет. Для приготовления раствора для кипячения используется пищевая сода и соль. Эти компоненты универсальные и подходят для всех типов материалов. Чтобы очистить кухонные приборы, нужно действовать по схеме:
Кипячение в пищевой соде и соли является эффективным средством против налета и загрязнений различного рода.
- Взять большую алюминиевую кастрюлю. Если будут кипятиться вилки и ложки с мельхиора, на дно нужно простелить фольгу, для нержавейки это делать не стоит.
- Отдельно налить в литровые емкости кипяток. В каждую добавить по большой ложке соли и соды.
- Слить оба раствора в кастрюлю и перемешать.
- Положить приборы, нуждающиеся в чистке, вода должна покрывать их на 1—2 см.
- Довести до кипения и оставить в таком положении на 15 минут.
- Выключить огонь и не вынимать приборы, пока вода полностью не остынет.
- Тщательно протереть, особенно обратить внимание на загрязнения между зубцами вилок.
- Отшлифовать специальной салфеткой.
Вернуться
Зубная паста
Если заметили, что приборы теряют блеск, его можно вернуть обычным средством для зубов. Выбирать нужно пасту однородной консистенции, гелевая основа для такой процедуры не подойдет. С помощью щетки пройтись по всей поверхности ложек и вилок и оставить на 15 минут. Затем смыть проточной водой. Для устранения старых пятен целесообразно применять следующий рецепт:
- В емкости смешать по ложке уксуса и зубной пасты, добавить двойную порцию соды.
- Натереть смесью столовые приборы.
- Промыть в холодной воде и осушить.
Вернуться
Горчичный порошок
Замачивание столовых приборов в горчичном порошке поможет удалить застарелые пятна.
Он способен удалить застарелые жирные пятна и черный налет. Для подкрепления эффекта можно смешать горчичный порошок с пищевой содой в одинаковых пропорциях, добавить воды. В емкость положить утварь на 30 минут, затем по очередности вынимать и чистить губкой, тщательно пройдясь между зубьями. По окончании насухо протереть полотенцем и отшлифовать.
Вернуться
Яичная скорлупа
Такой метод подходит для чистки мельхиоровых ложек и вилок. Чтобы очистить приборы, нужно следовать инструкции:
- Перемолоть скорлупу на крупную насадку кофемолки.
- Приборы помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь.
- После закипания в нее добавляют измельченную скорлупу и большую ложку столовой соли.
- Варят 5 минут, затем вынимают и промывать холодной водой.
Вернуться
С помощью лимона
Сок этого фрукта обладает отбеливающим эффектом, поэтому его часто применяют для снятия налета и возвращения былого блеска серебряным приборам. Очистка проходит следующим образом:
- В литре холодной воды разводят сок 1 лимона.
- Опускают ложки, вилки, ножи на 20 минут.
- Вынимают и промывают в прохладной воде.
После лимонного сока блеск возвращается, даже если приборы не шлифовать.
Вернуться
Мел и нашатырный спирт
Мел и нашатырный спирт подходит для очищения изделий с гравировкой и используется в виде кашицы.
Изделия с гравировкой требует деликатного ухода. Для них подходит комплекс мела с нашатырем. Процедура очистки проходит по схеме:
- Перемолотый мел смешать со спиртом, чтобы образовалась жидкая кашица.
- Губкой нанести средство на поверхность и бережно протереть.
- Ополоснуть в холодной воде.
Вернуться
Столовый уксус
Вещество подходит для ежедневного ухода за нержавеющими вилками и ложками. Чтобы снять чайный налет, необходимо:
- Смочить в кусочек бинта.
- Пройтись по проблемным зонам приборов.
- Оставить просыхать.
Вернуться
Шелуха от чеснока
Используется для возвращения блеска мельхиоровым приборам. Изначально нужно наполнить шелухой литровую банку, залить ее водой и оставить на 10—12 часов. После чего настой слить в кастрюлю и прокипятить. Затем положить туда кухонную утварь и проварить на протяжении получаса. После кипячения нужно тщательно протирать, чтобы избавиться от запаха.
Источник: https://HozSekrety.ru/klining/kh/kak-pochistit-lozhki-i-vilki-chtoby-blesteli.html
Как почистить столовые приборы в домашних условиях
Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.
Как очистить ложки и вилки домашними средствами
Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.
Сода, лимонная кислота
Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором.
Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения.
Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.
После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.
Зубная паста, порошок
Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.
Инструкция:
- Подготавливают емкость с горячей водой.
- В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
- С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
- Полощут ложки.
Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.
Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.
Фольга, сода, соль, кипяток
Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:
- Дно кастрюли закрывают фольгой.
- Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
- На фольгу в емкости выкладывают приборы.
- Заливают их раствором до верха.
- Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
- Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
- Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.
Горчица, сода
Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.
Уксус
Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.
Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.
Нашатырный или этиловый спирт
Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно.
Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10.
Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.
Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.
Яичная скорлупа и соль
Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу.
Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут.
Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.
Скипидар
Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.
Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами
Перед покупкой нужно изучить этикетку — на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.
Действенные препараты:
- Cif;
- Sanitol;
- Toppperr;
- Dr. Beckmann.
Чего делать не стоит
Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки.
Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.
Источник: https://uborka-v-dome.ru/pravila-chistki/kak-pochistit-stolovye-pribory-v-domashnih-usloviyah.html
Как очистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях: советы с видео
:
Столовые приборы важно содержать в чистоте, сохраняя их блеск и первоначальный вид. Обычно это не вызывает сложностей, но порой у хозяек возникает вопрос, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Справиться с задачей помогут народные и профессиональные средства, которые доступны, просты в применении и весьма эффективны.
В статье представлены полезные советы и подробный алгоритм очистки столовых приборов из нержавейки.
Изделия из нержавеющей стали отличаются прочностью и долговечностью. Однако при неправильном уходе они теряют блеск, покрываются налетом и прочими загрязнениями, что портит их эстетичный вид О том, как очистить мельхиоровые приборы, вы можете узнать из другой нашей статьи.
Общие рекомендации по чистке и хранению
Сохранить блеск и первоначальный вид столовых приборов из нержавейки поможет правильный уход и грамотная организация хранения.
Для этого следуйте простым рекомендациям:
- Мойте ложки, ножи и вилки сразу после еды. Отмыть присохшие частички пищи крайне сложно, и они постепенно накапливаются, портя эстетический вид изделия. Кроме того, остатки пищи – благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.
- Отмыть засохшую еду поможет замачивание. В теплой воде растворите небольшое количество моющего средства и оставьте в ней приборы на несколько минут. Размягченные загрязнения удалите мягкой губкой.
- Не используйте для чистки металлические щетки и другие абразивные предметы – они оставляют царапины.
- Если желаете почистить ложки и вилки, чтобы блестели, сполосните их в воде с добавлением нашатырного спирта.
- После мытья все приборы обязательно протирайте насухо, чтобы избежать появления налета и пятен.
- Во время хранения все предметы должны находиться в специальном ящичке, где чисто и нет влаги.
Чтобы сохранить первоначальный вид изделий из нержавейки, обеспечьте им правильный уход и организуйте грамотное хранение
Сода + лимонная кислота
Допустимо применение альтернативного способа:
- В тазик насыпьте 1 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. лимонной кислоты.
- Сухую смесь залейте горячей водой.
- Поместите приборы в раствор и оставьте их на 10-15 минут. Для очищения сильно загрязненных изделий можно добавить немного уксуса.
- Вымытые ложки и вилки тщательно прополощите и вытрите насухо.
Другие домашние средства (таблица)
Быстро почистить ложки и вилки из нержавейки помогут простые домашние средства. Для удобства восприятия все способы очистки собраны в таблицу:
Средство | Способ применения | Эффект |
Сода | Соедините порошок с водой до образования кашицы. Хорошо натрите приборы, используя губку, а затем хорошо прополощите | Удаляет желтый и жирный налет, засохшие остатки еды и прочие загрязнения |
Уксус | Мягкую тряпочку смочите в уксусе и тщательно протрите все изделия | Возвращает блеск и чистоту.Удаляет налет, образовавшийся от жесткой воды. Не подходит для того, чтобы отбеливать и очищать от жира |
Кофейная гуща | Нанесите небольшое количество средства на губку и обработайте приборы. Затем промойте все чистой водой и просушите полотенцем | Хорошо очищает изделия от загрязнений, в том числе засохших остатков еды |
Картофель | Очистите клубень и натрите им все изделия | Возвращает блеск и чистоту |
Картофельная вода | Прокипятите изделия из нержавейки в воде, где варилась картошка | Помогает справиться с загрязнениями и эффективно очищает приборы |
Сок луковицы | Натрите половинкой разрезанной луковицы столовые приборы, затем хорошо прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкой | Удаляет потемнения, придает ложкам и вилкам сияющий блеск |
Зубная паста/порошок
Очистить нержавейку можно также при помощи зубного порошка или пасты:
- Замочите все изделия в емкости с горячей водой.
- Нанесите чистящий порошок или пасту на старую зубную щетку.
- Проведите чистку приборов, доставая их по одному из емкости.
- Промойте их проточной водой и вытрите насухо.
Фольга + сода + соль + кипяток
Для очистки можно использовать комбинацию подручных веществ. Порядок мытья:
- Подготовьте глубокую металлическую емкость и уложите на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вверх.
- В другой посуде соедините 1 л горячей воды, 1 ст. л. соли и столько же кальцинированной соды.
- Полученный раствор перелейте в кастрюлю с фольгой и разместите там приборы, нуждающиеся в чистке.
- Вскипятите жидкость и проварите изделия 15 минут. Снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания.
- Промойте очищенные приборы проточной водой и вытрите насухо.
Чтобы чистить приборы из нержавейки, используйте подручные домашние средства. Они просты в применении, доступны и абсолютно безопасны
Горчица + сода
Эффективна в борьбе с налетом и чернотой смесь горчицы и пищевой соды:
- В глубокую миску наберите 1 л горячей воды.
- Добавьте в емкость по 1 ст. л. сухого горчичного порошка и соды. Размешайте до полного растворения компонентов.
- Погрузите в полученный раствор столовые приборы на полчаса, а затем очистите при помощи мягкой щетки.
- Тщательно промойте изделия чистой водой и протрите мягким полотенцем.
Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов
Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.
- Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
- Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.
Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.
Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе
Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.
https://www.youtube.com/watch?v=wIEThQjUO9s
Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.
Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).
Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.
Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.
- Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.
Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.
Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми
Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель (¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.
Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.
Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом
Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.
Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки
Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).
Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды
Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.
Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом
Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.
Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой
Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.
- Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.
Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета
Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.
- Лучше всего использовать оливковое масло.
Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем
Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.
Способ 10. Зубной порошок или паста
Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.
В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.
Способ 11. Чистка приборов золой
Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.
Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине
Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр.
Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины.
Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:
Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.
Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.
Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.
Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.
Советы по уходу
- Если вы хотите всегда содержать свои приборы в идеальном состоянии, после каждого мытья сразу протирайте их салфеткой. Из-за высыхания на воздухе на ложках и вилках из нержавейки могут появиться пятна от воды.
- Нержавеющая сталь подвержена царапинам, поэтому старайтесь избегать использования жёстких губок, щёток и средств с грубыми абразивными частицами. Впрочем, места с чеканкой и узорами можно чистить и с абразивами.
- Чтобы почистить вилки между зубцами, используйте зубочистки, обернутые в ватные диски с чистящим средством или старые зубные щетки.
Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-pochistit-lozhki-i-vilki.html
Как очистить мельхиор содой, солью и фольгой дома
› Хозяйство
Мельхиор — это сплав из цинка, меди, никеля и серебра. Благодаря данному составу мельхиоровые изделия блестят, что придаёт им торжественный вид. Но металлу свойственно быстрое потемнение, в результате которого он теряет привлекательность. Проблему легко решить дома с помощью чистки содой (бикарбонатом/гидрокарбонатом натрия) и другими подручными средствами.
Depositphotos.com. alenaloginova.
Какую кухонную утварь делают из мельхиора
Мельхиор — бюджетная альтернатива серебру. Сплав был создан в начале XIX века французами Майо (фр. Maillot) и Шорье (фр. Chorier). Со временем его состав совершенствовался, менялось процентное соотношение содержащихся в нём металлов. В современном варианте:
- 30 % никеля;
- 1 % железа;
- 1 % марганца.
Этот материал устойчив к окислению, коррозии и деформациям. Но со временем на изделиях появляется свойственное для быстроокисляющихся латуни и меди потемнение.
Ассортимент кухонной утвари из мельхиора разнообразен:
- ложки;
- вилки;
- ножи;
- половники;
- турки;
- шумовки;
- икорницы;
- лопатки;
- подстаканники и пр.
Мельхиоровые столовые наборы часто выполняют в классическом старорусском стиле.
Почему этот сплав темнеет
Мельхиор содержит в высокой концентрации медь, склонную к окислению, что обуславливает появление на поверхности тёмного налёта. Он особенно интенсивно проявляется при неправильном хранении: в условиях с повышенной влажностью и при открытом контакте с воздухом.
При этом мельхиоровые изделия стремительно теряют первоначальную привлекательность. Чтобы это исправить, требуется немедленная чистка.
Плюсы очистки содой
Преимущества использования соды для очистки мельхиора:
- быстро возвращает изделиям привлекательный блеск;
- доступна: её легко найти в ближайшем к дому магазинчике;
- стоит недорого;
- проста в применении;
- безопасна для здоровья взрослых, детей и домашних животных.
Рецепты очищения
Изделия из мельхиора рекомендуется регулярно чистить. В противном случае, тёмный налёт станет их постоянным спутником.
Подготовка к очистке. Прежде чем приступить к обработке столовых приборов содосодержащим составом, нужно хорошо промыть их с мылом, а затем — насухо вытереть.
Существует масса рецептов, позволяющих быстро отчистить мельхиор в домашних условиях.
Простое промывание содой
Незначительный тёмный налет на мельхиоровых изделиях можно устранить при помощи обыкновенной соды без добавления других компонентов:
- Разбавить пищевую соду в тёплой воде.
- Промыть в получившемся растворе кухонные принадлежности.
- Ополоснуть чистой водой, смыв остатки щёлочи.
- Тщательно вытереть сухой тканью каждое изделие.
Столовый уксус с содой
Стойкий налёт можно удалить посредством смеси из столового уксуса и соды:
- В посуду налить 300 мл тёплой воды.
- Добавить 25 г соды и размешать до полного растворения.
- Влить 30 мл столового уксуса.
- Тщательно перемешать.
- Обмакнуть губку в состав и протереть каждое изделие.
- При необходимости повторить обработку.
- Промыть чистой тёплой водой.
- Насухо вытереть мягкой тканью.
На заметку. При наличии стойких загрязнений рекомендуется натереть поверхность средством и оставить на 30 минут, после чего пройтись по ней губкой.
Сода, мел и хозяйственное мыло
Сочетание бикарбоната натрия, мела и хозяйственного мыла поможет не только избавиться от налёта, но и отполировать кухонные принадлежности:
- Измельчить 50 г хозяйственного мыла и 45 г мела.
- Смешать компоненты и залить 1 л горячей воды.
- Перемешать до появления мыльной пены.
- Добавить 40 г пищевой соды.
- Тщательно натереть обрабатываемые поверхности полученным составом.
- Ополоснуть тёплой водой.
- Если загрязнение плохо поддаётся удалению, нужно повторить процедуру несколько раз.
- Тщательно протереть сухой тканью.
Сода, нашатырь и мел
Тандем гидрокарбоната натрия, мела и нашатырного спирта хорошо справляется с очисткой и полировкой мельхиоровых столовых приборов:
- Соединить 30 г соды с 50 г измельчённого мела.
- Влить в полученную смесь 20 мл нашатырного спирта.
- Перемешать смесь и долить в неё воды — столько, чтобы получилась густая паста.
- При помощи губки обработать все кухонные изделия.
- Промыть тёплой водой.
- Насухо вытереть вафельным полотенцем.
Кипячение с содой
При отсутствии времени на чистку изделий из мельхиора вручную, можно воспользоваться быстрым и эффективным способом — кипячением:
- В алюминиевую ёмкость налить воды, добавить 2 ст. л. пищевой соды и поставить на огонь.
- После закипания опустить в воду столовые приборы и оставить на слабом огне на 10–15 минут.
- По истечении этого времени изделия извлечь и промыть обычным средством для мытья посуды.
- Ополоснуть под проточной водой и насухо вытереть полотенцем.
Сода и фольга
Для проведения такой чистки понадобится небольшая ёмкость (обязательно из алюминия), пищевая сода и обыкновенная пищевая фольга:
- Дно ёмкости застелить фольгой.
- Выложить на неё столовые принадлежности (желательно в один слой).
- Залить водой комнатной температуры.
- Добавить соду в соотношении: 60 г на 2 л жидкости.
- Кипятить в течение 15–20 минут;
- Прополоскать чистой проточной водой и вытереть насухо.
Правила ухода за мельхиоровыми изделиями
Обращаться с кухонными принадлежностями из мельхиора необходимо так же, как и с серебряными.
Внимание! С таких изделий нельзя удалять загрязнения при помощи абразивных чистящих порошков, в особенности содержащих хлор. Это не только повредит полировку, но и ускорит процесс оксидирования.
Правильный уход требует строгого соблюдения следующих рекомендаций:
- Осуществлять чистку только теми средствами, которые подходят для серебра и ювелирных изделий.
- После всех манипуляций тщательно промывать изделия проточной водой.
- Затем обязательно удалять всю влагу с поверхностей при помощи мягкой ткани.
- Хранить столовые принадлежности в специальном футляре или коробочках.
- Не размещать предметы из мельхиора рядом с парфюмерией или агрессивной бытовой химией (пары спиртов, подобно хлору, ускоряют процесс окисления).
Отзывы домохозяек
Из отзывов хозяек можно почерпнуть много полезной информации, поэтому прежде, чем заняться чисткой, стоит ознакомиться с мнением нескольких из них.
Ирина (Волгоград). Нам с мужем подарили на свадьбу роскошный столовый набор из мельхиора. Долгое время мы его берегли и не использовали, а недавно открыли футляр и расстроились — всё его содержимое было покрыто чёрным налётом.
Вначале я пробовала от него избавиться при помощи обычного средства для мытья посуды, но безрезультатно. Моя мама дала совет прокипятить ложки и вилки с фольгой и пищевой содой.
Я не могла себе даже представить, что получу такой результат — все принадлежности засверкали, как новенькие.
Полина (Курск). Моим мельхиоровым изделиям уже 20 лет, и они до сих пор в отличном состоянии. Секрет довольно прост — каждый раз после мытья я ополаскиваю их концентрированным содовым раствором. А удалить застарелый тёмный налет мне помогает средство из мела, соды и нашатыря. Гости часто не могут отличить мои столовые приборы от серебряных из-за ослепительного блеска.
Валентина (Пермь). Когда я увидела, что мои ложки и ножи из мельхиора почернели, хотела уже их выбрасывать. Но подруга посоветовала почистить растворами на основе пищевой соды. Я попробовала, но мне не понравилось — уж слишком много это занимает времени. Потом вычитала в интернете лайфхак с фольгой и содой. Результат превзошел все ожидания: после первого же применения чёрный налёт полностью сошёл. Всем рекомендую.
Татьяна (Ярославль). Столовые приборы из мельхиора я обычно чищу самодельным составом из соды, мела и хозяйственного мыла. Меня этот вариант вполне устраивает — и времени много не занимает, и все компоненты доступны и недороги. Ещё и результат отличный.
Список магазинных средств, подходящих для мельхиора
Магазинная бытовая химия также может быстро избавить мельхиор от тёмного налёта:
- «Металл Клинер»;
- «Ультра Блеск»;
- «Лемон Фреш»;
- «Алладин»;
- «Санита»;
- «Санлайт Джевелри Клинер»;
- «Сиф».
Перечисленные продукты являются щелочными из-за содержания соды.
На заметку. Приобретая в магазине средство для ухода за металлической кухонной утварью, необходимо детально изучить его состав — в нём не должно быть хлорсодержащих ингредиентов. Иначе мельхиор потемнеет и приобретёт неприятный привкус.
Как почистить серебро содой дома.
Чистка мельхиора содой, фольгой и солью в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Источник: https://SodaSovet.ru/chistka-melhiora-sodoy/
Как очистить столовые приборы: 10 проверенных способов
У вас дома наверняка лежит перешедший по наследству набор мельхиоровых ложек, вилок и ножей. Или где-то пылятся старинная сахарница и чайник, от времени утратившие свой первоначальный вид. Предлагаем узнать, как почистить столовые приборы от черноты.
Основная причина потемнения и почернения столового серебра и мельхиора – неправильное хранение. Для профилактики и после избавления от загрязнений нужно по возможности ограничить контакт столовых приборов с воздухом и другими металлами – держать их в отдельной коробке и желательно обернутыми в пищевую пленку, фольгу или бумажную салфетку. Хранят мельхиоровую и серебряную посуду в прохладном сухом месте.
Ни в коем случае не мойте такие приборы и посуду в посудомоечной машине и не чистите жестким материалом или абразивными чистящими средствами. После мытья обязательно вытирайте серебро насухо и не убирайте, пока оно полностью не обсохнет (влага может оставить на металле пятна).
Не рекомендуется использовать мельхиоровые и серебряные приборы для подачи очень холодных или очень горячих блюд, а также рыбной икры – все это может спровоцировать потемнение металла.
Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?
Прежде чем начать очистку серебряных и мельхиоровых столовых приборов, вымойте их в теплой мыльной воде. Это удалит жир, копоть и грязь и сделает дальнейшие процедуры по очищению более эффективными.
Сода или соль
Один из наиболее доступных и простых способов – использовать соду или соль. Сложите столовые приборы в кастрюлю и залейте раствором соды или соли (на 1 л воды 3-4 ст.л. соды или 5 ч.л. соли). Из алюминиевой фольги скатайте несколько небольших шариков и положите их в эту же кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10-15 минут. Затем промойте приборы в проточной воде и насухо вытрите мягкой тканью.
В растворе соды или соли серебро и мельхиор можно и просто замочить на 1-2 часа: застелите дно кастрюли фольгой, выложите на него приборы и залейте кипящим раствором.
Лимонная кислота
Не стоит забывать о незаменимом в хозяйстве простом средстве – лимонной кислоте. Приготовьте крепкий раствор лимонной кислоты: в 1 л воды разведите 100 г кристаллов лимонки и поставьте емкость на водяную баню. Поместите в раствор изделия, а также небольшой отрезок медной проволоки. Кипятите 20-30 минут, промойте в проточной воде, вытрите и оставьте сушиться.
Газировка
Некоторые газированные напитки (Кока-кола, Спрайт, 7Up и проч.) отлично справляются с очисткой металлических столовых приборов от черноты. Влейте необходимое количество напитка в кастрюлю, сложите серебро и мельхиор, поставьте на медленный огонь на 7-10 минут. Не забудьте после этого вымыть и просушить приборы.
Кислое молоко
Не спешите выбрасывать свернувшееся или прокисшее молоко – его также можно использовать в хозяйстве. Замочите в кислом молоке на некоторое время (30-40 минут) почерневшие столовые приборы из серебра и мельхиора. После промойте в воде без мыла и оставьте сушиться.
Кислое молоко применяют и в профилактическом уходе за серебряной и мельхиоровой посудой: для этого немного молока наливают на ткань, протирают ею приборы и оставляют так на полчаса. Затем ополаскивают и обсушивают.
Чистка столовых приборов из нержавейки
Хозяек перед приближением торжества начинает особенно волновать вопрос, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Столовые приборы из нержавейки противостоят ржавлению. Однако ежедневное их использование провоцирует потерю блеска, ухудшает внешний вид. С особенными проблемами приходится сталкиваться, если вилки и ложки имеют ребристую поверхность. Между выступающими элементами скапливаются частички грязи. Вымыть их не всегда удается качественно.
Мириться даже с незначительным загрязнением столовых приборов хозяйки не желают. Каждой хочется продемонстрировать свои умения ведения домашнего хозяйства. Именно по этой причине они с огромным рвением стремятся погрузиться в процесс поиска секретов, лучших способов очистки вилок и ложек.
Общие рекомендации по чистке
Нержавеющие столовые приборы смогут сохранить свой первоначальный внешний вид только при условии правильного хранения и своевременной очистки их от загрязнения. Ложки и вилки будут оставаться всегда сверкающими, если следовать простым рекомендациям:
- столовые приборы лучше всего мыть сразу после еды (в этом случае частички пищи не успеют засохнуть, поэтому будут легко отделяться от поверхности);
- если ложки и вилки не были сразу вымыты, рекомендуется их предварительно замочить в специальном растворе с моющим средством (это позволит размягчить остатки пищи, они без затруднений отделятся от поверхности приборов);
- мыть лучше всего с моющими средствами, используя нежесткую губку (применение абразивных предметов, щеток провоцирует возникновение царапин);
- процесс ополаскивания можно усовершенствовать, добавив в воду немного нашатырного спирта (воспользовавшись такой рекомендацией, удается заставить вилки, ложки по-настоящему блестеть);
- после мытья необходимо протереть поверхность каждой вилки и ложки (убрать влагу, чтобы предупредить возникновение пятен и налета).
Способы очистки с использованием подручных средств
Со временем столовые приборы утрачивают свой блеск, пространство между рельефными выпуклостями заполняется остатками пищи. Проблема усугубляется тем, что мытье сильно загрязненных вилок и ложек с использованием моющих средств не дает позитивного результата.
Распрощаться с утратившими блеск столовыми приборами у хозяйки рука не поднимается, но и мириться с таким их состоянием тоже не хочется. В этих случаях полезно прислушаться к советам опытных домохозяек, которые поделятся лучшими секретами, позволяющими в домашних условиях совершить чудо.
Подарить вторую жизнь ложкам и вилкам из нержавейки несложно, если выбрать один из рекомендуемых способов с применением:
- соды;
- газировки;
- лимонной кислоты;
- растительного масла;
- картофеля;
- фольги;
- уксуса;
- зубного порошка;
- золы.
Чистка при помощи соды и лимонной кислоты
Ложки и вилки порадуют хозяек своим внешним видом, восстановленным удивительным блеском, если прибегнуть к использованию способа очистки с применением соды и лимонной кислоты.
Для этого потребуется выполнить несколько последовательных действий:
- подготовить таз (достаточно глубокий, чтобы в него было можно погрузить подготовленные предметы);
- высыпать в него лимонную кислоту и соду (лимонной кислоты нужно взять в два раза больше, чем соды);
- в таз с сухими компонентами влить горячую воду;
- в подготовленный раствор поместить на четверть часа столовые принадлежности (при сильнейшем загрязнении можно повысить эффективность раствора добавлением уксуса);
- через 15 минут вилки и ложки извлечь и прополоскать;
- тщательно протереть сухим полотенцем.
Очистка с использованием зубного порошка
Быстро и эффективно очистить от загрязнений столовые приборы можно при помощи зубного порошка или пасты.
Очистка при помощи такого способа осуществляется в такой последовательности:
- ложки, вилки погружаются в кипяток, в нем их выдерживают в течение нескольких минут;
- каждый предмет извлекается по отдельности;
- зубная паста наносится на поверхность и активно втирается при помощи щетки;
- вымытые предметы подвергнуть очистке от порошка, промывая его под проточной водой;
- протереть столовые приборы полотенцем.
Источник: https://mainavi.ru/story/chistka-priborov-iz-nerjaveiki/
Как вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали и мельхиора
С течением времени столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, серебра, мельхиора или других сплавов неизбежно тускнеют. В настоящее время существует немало средств бытовой химии, для того, чтобы вернуть ложкам, вилкам и ножам первоначальный блеск. Однако часто хозяйки предпочитают проверенные народные методы, так как они не столь агрессивны, не вызывают аллергии, а нужные компоненты всегда есть под рукой.
Во время чистки столовых приборов могут возникать трудности, если на ручках есть выемки, рельефные узоры. На таких участках легко скапливается грязь, налет, появляется чернота. Для этих случаев используется замачивание и кипячение.
Внимание! Для очистки столовых приборов от налета нельзя использовать абразивные вещества, так как появятся микроцарапины, которые навсегда испортят вид изделия.
Нержавеющая сталь
Приборы из нержавейки достаточно неприхотливы и долговечны. Но при недостаточном уходе и они покрываются налетом и имеют непрезентабельный вид.
Для того, чтобы почистить изделия из нержавеющей стали, есть несколько проверенных народных способов:
Сода
От чайного налета на ложках поможет избавить простая сода, причем ее лучше перед процедурой слегка увлажнить до состояния кашицы, тогда чистка изделий не скажется на состоянии металла.
Сода и горчица
Для удаления темного налета воспользуйтесь смесью соды и горчицы. Их нужно взять по 1 ст. л. на 1 л воды. Погрузите в раствор изделия из нержавейки на полчаса, после чего дополнительно очистите зубной щеткой.
Картофель или лук
Отполировать поможет луковица или картофель. Выбранный овощ очистить, разрезать и натереть им столовые приборы, далее отполировать мягкой тряпкой, промыть в проточной воде, вытереть насухо.
Мельхиоровые ложки и вилки
Изделия из мельхиора, которым является сплав меди с никелем, более других подвержены окислению. При контакте с воздухом, а особенно с влагой, на поверхности металла образуется пленка, а значит мельхиоровые ножи, ложки и вилки быстро тускнеют и покрываются темным налетом. Такие столовые приборы сегодня — настоящая редкость, их любили наши бабушки. Но и сейчас, найдя в шкафу такую раритетную вещь, возникает вопрос как ее почистить.
Для очистки изделий из мельхиора можно использовать бытовую химию, но очень аккуратно. Отличная альтернатива — народные методы чистки, в которых используются универсальные сода, соль, уксус.
Пищевая сода
Сода – универсальное чистящее средство, которое есть на кухне всегда, оно подходит для всех столовых предметов, в том числе ложек. Варианты очистки мельхиоровых столовых приборов:
- Развести 50 г соды в 1 л воды. С помощью этого раствора и мягкой губки промыть посуду, потом прополоснуть в прохладной воде.
- Старые пятна жира поможет убрать кашица из соды и воды. Ее нанести на мочалку и активно потереть. Как вариант можно взять соль экстра, главное, чтобы она была достаточно мелкой.
- Кипячение в содово-солевом растворе, как описано для ложек из нержавейки.
Отвар из яичной скорлупы
Почистить мельхиоровые изделия от черноты поможет отвар из яичной скорлупы. Мало кто знает подобный эффективный метод, которым пользовались наши бабушки. Алгоритм следующий:
- Скорлупу от 3 яиц тщательно измельчить в порошок.
- Налить воду в широкую кастрюлю, погрузить предметы, чтобы вода полностью покрыла их.
- После закипания добавить яичный порошок и 1 ст. л соли.
- Кипятить ложки на протяжении 5 минут, не передерживать.
- Извлечь приборы и промыть в холодной воде.
- Вытереть насухо.
Пищевая фольга
С потемнениями, которые не берут другие средства, способна справиться фольга. Для приборов из мельхиора потребуется лист фольги и кальцинированная сода. Процесс чистки выглядит так:
- Объем раствора зависит от количества ложек, вилок, ножей. На каждый литр воды потребуется 5 ст. л. соды. Их нужно растворить в теплой воде.
- Закипятить раствор, в него погрузить фольгу, порезанную на полоски и столовые приборы, уложить фольгу сверху.
- Прокипятить на протяжении 30 минут на слабом огне, после выключить и оставить в кастрюле до остывания, на это может уйти несколько часов.
- Осталось только извлечь из раствора приборы и протереть полотенцем.
Это очень простой способ, как отмыть до блеска даже самые запущенные мельхиоровые изделия.
Полировка мелом
Убрать незначительные следы потемнения и отполировать ложки из мельхиора в домашних условиях поможет мел. Его следует измельчить в порошок и с помощью влажной тряпки и порошка потереть все загрязненные участки. Этот вариант чистки мельхиоровых изделий поможет, только если почернение свежее. После процедуры промыть теплой водой.
Важно! После такой чистки следует тщательно вытереть приборы, чтобы темные пятна не появились опять.
Как чистить приборы с позолотой
Мельхиоровые ложки с позолотой выглядят шикарно, но только тогда, когда за ними ухаживают. Для чистки ложек с позолотой используют винный уксус, скипидар, яичный белок.
Процесс чистки предельно простой – в выбранном средстве смочить ватный диск и протереть приборы, в том числе на участках с позолотой. Обработать каждый участок как можно качественней. Если используется яичный белок, то его предварительно следует взбить в устойчивую пену.
После использования любого из этих средств необходимо промыть изделия под проточной водой и вытереть насухо.
Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях
Мельхиоровые столовые приборы вряд ли будут использоваться ежедневно, поэтому их нужно правильно хранить. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы уберечь такие изделия от потемнения:
- Хранить ложки следует в пищевой пленке, причем каждую стоит завернуть отдельно. Так к ним будет минимизирован доступ воздуха. Как вариант, можно завернуть в фольгу или пергамент, главное чтобы они не касались друг друга.
- После использования, мыть сразу же и тщательно вытирать от влаги.
- Средства бытовой химии для мельхиора лучше не использовать, так как они не могут отчистить столь качественно, как приведенные выше средства.
- Оптимальное место хранения – темный футляр.
- Не использовать для мытья хлорсодержащие отбеливатели – они испортят ложки навсегда.
- Чтобы вернуть блеск, можно отполировать ложки специальной пастой, которую используют в ювелирных мастерских для серебра.
Мельхиоровые ложки – настоящий раритет, и с каждым годом они будут все ценней, поэтому важно поддерживать их привлекательный вид и знать, как это делать.
Рекомендации по правильному уходу
Чтобы чистить пришлось как можно реже, следует соблюдать такие рекомендации:
- Мыть сразу же, не допускать, чтобы на них засыхали остатки еды.
- Если пища все же засохла, то перед тем как мыть – замочить на 15 минут в теплой воде.
- Лучше не использовать жесткие, в том числе металлические мочалки. Они оставляют микроцарапины, в которых в будущем будет застревать грязь.
- После каждой мойки следует тщательно промывать ложки и вилки, вытирать насухо.
Как быстро очистить столовые приборы из нержавейки, мельхиора и серебра (видео)
Как вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали и мельхиора Ссылка на основную публикацию
Источник: https://chistsovet.ru/chistka/kak-pochistit-stolovye-pribory-iz-nerzhavejki-i-melhiora/