Как очистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях: советы с видео
:
Столовые приборы важно содержать в чистоте, сохраняя их блеск и первоначальный вид. Обычно это не вызывает сложностей, но порой у хозяек возникает вопрос, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Справиться с задачей помогут народные и профессиональные средства, которые доступны, просты в применении и весьма эффективны.
В статье представлены полезные советы и подробный алгоритм очистки столовых приборов из нержавейки.
Изделия из нержавеющей стали отличаются прочностью и долговечностью. Однако при неправильном уходе они теряют блеск, покрываются налетом и прочими загрязнениями, что портит их эстетичный вид О том, как очистить мельхиоровые приборы, вы можете узнать из другой нашей статьи.
Общие рекомендации по чистке и хранению
Сохранить блеск и первоначальный вид столовых приборов из нержавейки поможет правильный уход и грамотная организация хранения.
Для этого следуйте простым рекомендациям:
- Мойте ложки, ножи и вилки сразу после еды. Отмыть присохшие частички пищи крайне сложно, и они постепенно накапливаются, портя эстетический вид изделия. Кроме того, остатки пищи – благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.
- Отмыть засохшую еду поможет замачивание. В теплой воде растворите небольшое количество моющего средства и оставьте в ней приборы на несколько минут. Размягченные загрязнения удалите мягкой губкой.
- Не используйте для чистки металлические щетки и другие абразивные предметы – они оставляют царапины.
- Если желаете почистить ложки и вилки, чтобы блестели, сполосните их в воде с добавлением нашатырного спирта.
- После мытья все приборы обязательно протирайте насухо, чтобы избежать появления налета и пятен.
- Во время хранения все предметы должны находиться в специальном ящичке, где чисто и нет влаги.
Чтобы сохранить первоначальный вид изделий из нержавейки, обеспечьте им правильный уход и организуйте грамотное хранение
Как очистить ложки и вилки домашними средствами
Вернуть блеск и чистоту изделиям из нержавейки можно в домашних условиях. Помочь в этом могут подручные средства, которые непременно есть на кухне или в аптечке каждой хозяйки.
Кипячение
Наиболее простой, доступный и эффективный способ – кипячение:
- В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте по 2 ст. л. пищевой соды и каменной соли.
- Подогрейте смесь и поместите в нее столовые приборы, нуждающиеся в чистке.
- Поварите изделия в течение 30 минут.
- Достаньте ложки и вилки, прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкой.
Кипячение – это наиболее простой и эффективный способ отмыть вещи из нержавейки и вернуть им первоначальный блеск
Сода + лимонная кислота
Допустимо применение альтернативного способа:
- В тазик насыпьте 1 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. лимонной кислоты.
- Сухую смесь залейте горячей водой.
- Поместите приборы в раствор и оставьте их на 10-15 минут. Для очищения сильно загрязненных изделий можно добавить немного уксуса.
- Вымытые ложки и вилки тщательно прополощите и вытрите насухо.
Другие домашние средства (таблица)
Быстро почистить ложки и вилки из нержавейки помогут простые домашние средства. Для удобства восприятия все способы очистки собраны в таблицу:
Средство | Способ применения | Эффект |
Сода | Соедините порошок с водой до образования кашицы. Хорошо натрите приборы, используя губку, а затем хорошо прополощите | Удаляет желтый и жирный налет, засохшие остатки еды и прочие загрязнения |
Уксус | Мягкую тряпочку смочите в уксусе и тщательно протрите все изделия | Возвращает блеск и чистоту.Удаляет налет, образовавшийся от жесткой воды. Не подходит для того, чтобы отбеливать и очищать от жира |
Кофейная гуща | Нанесите небольшое количество средства на губку и обработайте приборы. Затем промойте все чистой водой и просушите полотенцем | Хорошо очищает изделия от загрязнений, в том числе засохших остатков еды |
Картофель | Очистите клубень и натрите им все изделия | Возвращает блеск и чистоту |
Картофельная вода | Прокипятите изделия из нержавейки в воде, где варилась картошка | Помогает справиться с загрязнениями и эффективно очищает приборы |
Сок луковицы | Натрите половинкой разрезанной луковицы столовые приборы, затем хорошо прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкой | Удаляет потемнения, придает ложкам и вилкам сияющий блеск |
Зубная паста/порошок
Очистить нержавейку можно также при помощи зубного порошка или пасты:
- Замочите все изделия в емкости с горячей водой.
- Нанесите чистящий порошок или пасту на старую зубную щетку.
- Проведите чистку приборов, доставая их по одному из емкости.
- Промойте их проточной водой и вытрите насухо.
Фольга + сода + соль + кипяток
Для очистки можно использовать комбинацию подручных веществ. Порядок мытья:
- Подготовьте глубокую металлическую емкость и уложите на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вверх.
- В другой посуде соедините 1 л горячей воды, 1 ст. л. соли и столько же кальцинированной соды.
- Полученный раствор перелейте в кастрюлю с фольгой и разместите там приборы, нуждающиеся в чистке.
- Вскипятите жидкость и проварите изделия 15 минут. Снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания.
- Промойте очищенные приборы проточной водой и вытрите насухо.
Чтобы чистить приборы из нержавейки, используйте подручные домашние средства. Они просты в применении, доступны и абсолютно безопасны
Горчица + сода
Эффективна в борьбе с налетом и чернотой смесь горчицы и пищевой соды:
- В глубокую миску наберите 1 л горячей воды.
- Добавьте в емкость по 1 ст. л. сухого горчичного порошка и соды. Размешайте до полного растворения компонентов.
- Погрузите в полученный раствор столовые приборы на полчаса, а затем очистите при помощи мягкой щетки.
- Тщательно промойте изделия чистой водой и протрите мягким полотенцем.
Сок лимона
Удалить налет с нержавеющей стали поможет сок лимона. Нанесите средство на поверхность изделия и втирайте шерстяной тряпочкой до тех пор, пока не исчезнет вся грязь, жирный или чайный налет, а прибор не приобретет свой первоначальный блеск. Затем следует мыть все чистой водой.
После чистки изделий из нержавеющей стали обязательно хорошо промойте их под проточной водой, чтобы удалить остатки чистящего средства
Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами
Прилавки хозяйственных магазинов уставлены разнообразными профессиональными средствами для мытья посуды и столовых приборов.
При их выборе учитывайте несколько важных нюансов:
- Приобретайте средства, предназначенные именно для чистки нержавейки.
- Отдайте предпочтение гелям или спреям, которые не содержат абразивных частиц и не повредят поверхность изделий.
- Выбирайте продукцию известных брендов, чьи товары хорошо зарекомендовали себя на рынке – Cif, Topperr, Dr. Beckmann, Sanitol и другие.
Удалить налет, жир, засохшую пищу и прочие загрязнения помогут профессиональные средства – гели, пасты и спреи. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и правилами безопасности
Правила применения профессиональных средств:
- Внимательно прочитайте этикетку и убедитесь, что средство подходит для нержавейки.
- Изучите инструкцию и правила применения. Проведите чистку в соответствии с рекомендации производителя.
- Протрите изделия мягкой тряпочкой, чтобы отполировать поверхность до блеска.
- Хорошо вымойте приборы под проточной водой, а затем вытрите насухо.
При использовании средств бытовой химии соблюдайте правила безопасности – надевайте перчатки, избегайте попадания средства на кожу и слизистую. Проводите чистку в хорошо проветриваемом помещении, а при необходимости используйте респиратор.
Вернуть блеск и чистоту столовым приборам из нержавеющей стали помогут домашние и профессиональные средства. Чтобы не пришлось тратить время и усилия на очистку застарелых загрязнений, соблюдайте правила ухода и хранения столовых приборов.
Чтобы более детально ознакомиться с порядком чистки изделий из нержавейки, рекомендуем к просмотру видео:
Об авторе: Марина Набильская
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Источник: https://hozpedia.ru/kak-ochistit-lozhki-i-vilki-iz-nerzhavejki-v-domashnih-uslovijah.html
Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях
Столовые приборы из нержавейки есть в каждом доме. Они красиво выглядят, просты в эксплуатации и чистке. Но при неправильном уходе ложки и вилки часто теряют свой презентабельный вид – в завитках скапливается грязь, а на поверхности появляется белесый налет. Как очистить приборы из нержавеющей стали до блеска в домашних условиях?
Общие рекомендации
Прислушайтесь к простым советам, которые помогут быстро и эффективно очистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях:
- Мойте ложки и вилки сразу после еды, не допуская засыхания остатков пищи на поверхности.
- Если на изделиях есть засохшая еда, перед чисткой замочите их в мыльном растворе.
- Не используйте для мытья вилок и ложек из нержавейки металлическую мочалку или щетку, а также абразивные средства. Они оставляют царапины и потертости на поверхности.
- Для чистки приборов применяйте мягкие губки и тряпочки.
- Тщательно выполаскивайте приборы после мытья для удаления остатков чистящих средств. Во время полоскания добавьте в воду немного нашатырного спирта, он вернет блеск металлическим изделиям.
- Хорошо протирайте приборы мягким полотенцем – это предотвратит появление белого налета.
При использовании кислоты или специальных бытовых средств не забывайте надевать перчатки.
Подручные средства
Вернуть приборам из нержавейки блеск помогут подручные средства.
Сода. Смешайте порошок с небольшим количеством воды до образования густой кашицы. Получившимся средством почистите изделия из нержавейки. Чтобы убрать белый налет, протрите приборы тряпочкой, смоченной в уксусе. Такой метод эффективно очистит вилки и ложки, вернет им блеск. Но он не подходит для сложных загрязнений и плохо справляется с налетом между зубчиками.
Кофейная гуща. Нанесите небольшое количество на губку и протрите изделие. Прополощите приборы в чистой воде и вытрите мягкой тряпочкой.
Картофель и его отвар. Очистите корнеплод и разрежьте на половинки, протрите ими приборы. За счет большой концентрации крахмала вилки и ложки хорошо очистятся и будут блестеть. Можно также прокипятить столовые приборы в воде, где варился овощ. Это позволит достичь того же эффекта, что и при чистке картофелем, но лучше справится с труднодоступными местами.
Луковый сок. Устранит даже потемнения на нержавейке. Протрите приборы разрезанной луковицей, чтобы сок проник в декоративные элементы и между зубчиками вилки. По окончании чистки промойте изделия в чистой воде и хорошо просушите мягкой тряпочкой.
Зубной порошок. Удалит свежие и небольшие загрязнения. Нанесите немного средства на губку и протрите столовые приборы из нержавейки. Хорошо выполощите порошок и вытрите ложки и вилки.
Препараты бытовой химии
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент бытовой химии, предназначенной для чистки изделий из металла, в том числе, из нержавейки. Вы можете найти спреи и пасты отечественного или иностранного производства.
Перед использованием средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией. После очистки насухо протрите столовые приборы мягкой салфеткой. Бытовая химия быстро и эффективно удалит разного рода загрязнения, вернет изделиям блеск и устранит небольшие повреждения (царапины).
Можно очистить приборы при помощи хлорсодержащих бытовых средств (например, Доместоса или отбеливателя). В большую емкость налейте 5 л воды и добавьте чистящее средство. Выбирайте бытовую химию внимательно, важно, чтобы в ее составе не было кислот, которые негативно влияют на нержавейку. В полученный раствор поместите столовые приборы и оставьте на полчаса. Спустя отведенное время прополощите и вытрите изделия.
Чтобы очистить ложки и вилки из нержавейки, воспользуйтесь специальными бытовыми средствами или подручными методами. Главное, не применяйте сильные кислоты и абразивные средства, а по окончании чистки не забывайте промыть и просушить столовые приборы.
Источник: https://ymadam.net/dom/khozyajke-na-zametku/pochistit-lozhki-iz-nerzhavejki.php
Как почистить ложки и вилки чтобы блестели, какой способ чистки выбрать
Чем приходилось мыть посуду, когда не было моющих средств? Использовали натуральные природные материалы, которые всегда под рукой: землю, песок, золу, коноплю или крапиву. Кухонная утварь при этом была всегда чистой и долго служила.
У всякой хозяйки рано или поздно возникает вопрос: как почистить ложки и вилки, чтобы они блестели? Узнаем, какие народные способы сохранили актуальность и какие средства бытовой химии подходят для этой цели.
Чем отмыть до блеска вилки и ложки из нержавеющей стали: способы с кипячением
Отмывая посуду из нержавейки, часто используют кипячение в различных растворах. Этот способ поможет полностью исключить механическую чистку столовых приборов, после процедуры их останется только ополоснуть водой. Кипячение оптимально и для тех, кто не знает, как отмыть вилки между зубьями.
Для приготовления рабочей жидкости на 1 литр воды добавляют любой из следующих составов:
- 4 столовые ложки с горкой лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки соды и 100 мл уксуса;
- 2 чайные ложки соды и скорлупа одного яйца;
- 2 столовые ложки соды и 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки соды и 4 столовые ложки порошка горчицы;
- 7 столовых ложек соды и 100 мл силикатного (канцелярского) клея.
Порядок работы следующий:
- Откройте окно или включите вытяжку, чтобы не вдыхать испарения действующих веществ.
- Приготовьте раствор, поместив в горячую воду выбранные ингредиенты.
- Застелите дно кастрюли для кипячения куском фольги.
- Поместите на фольгу грязные ложки и вилки, залейте раствором.
- Доведите жидкость до кипения и вываривайте на медленном огне 40–60 минут.
- Снимите с огня емкость, дождитесь полного остывания.
- Каждый прибор хорошо промойте водой и тщательно вытрите сухим полотенцем.
Совет. Если у вас осталась вода после варки картофеля, прокипятите в ней столовые приборы из нержавейки около 30 минут, сполосните чистой водой и просушите. Ложки и вилки станут чистыми и заблестят как новые.
Особенности нержавейки, или чего делать не стоит
Пытаясь очистить столовые приборы из нержавейки, важно знать, что может навредить металлу.
Чтобы не испортить посуду из нержавеющей стали:
- не используйте губки с металлическим напылением, жесткие щетки, мочалки, наждачную бумагу;
- не стоит чистить ложки и вилки песком, зубным порошком и другими абразивами;
- соду или моющее средство в порошке предварительно разведите водой до образования кашицы;
- не храните мокрые столовые приборы, насухо вытирайте их после мытья.
Важно! Мойте столовые приборы сразу же после каждого приема пищи. Если засохшая пища все-таки осталась на посуде, перед очищением размочите ее в горячей воде с моющим средством.
Средства для очищения столовых приборов из нержавейки
Помимо уже готовых специальных средств для чистки нержавеющих изделий есть масса домашних способов. Если вы не знаете, как очистить ложки и вилки, обратите внимание не только на уже привычные соду и уксус, но и на кофе или даже некоторые овощи.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/uhod/kak-otmyt-do-bleska-lozhki-i-vilki.html
Как очистить ложки и вилки в домашних условиях из нержавейки, мельхиора
Вряд ли в наше время кто-то пользуется некрасивыми и неудобными алюминиевыми столовыми приборами. Современные магазины предлагают своим клиентам огромный выбор различных металлических изделий и по разным ценам в зависимости от толщины кошелька.
Но рано или поздно все эти приборы начинают темнеть или покрываться неприятным налетом. А ведь ложками и вилками мы пользуемся каждый день, и хочется, чтобы они всегда имели первозданный блеск. Но, к сожалению, отмыть загрязнения с помощью моющих средств не всегда удается.
Поэтому давайте обратимся к рецептам наших бабушек, которые, будучи превосходными хозяйками, чистили все столовые приборы без использования бытовой химии, но добивались при этом отличных результатов.
Как очистить ложки и вилки от жира и налета
Чтобы почистить ложки и вилки в домашних условиях от загрязнений, важно учитывать материал, из которого они изготовлены. В основном в быту используют столовые принадлежности из нержавеющей стали. Они практичные и очень прочные. Серебряные и мельхиоровые приборы в повседневном обиходе используются реже, как правило, они являются украшением праздничного стола.
Можно встретить металлические ложки, вилки с деревянными или пластиковыми ручками, с резной или гладкой фактурой. Все они очень красивые, но со временем в рельефах рисунков скапливается жир и загрязнения, которые необходимо отмывать.
В любом случае, любые приборы требуют регулярного ухода, чтобы во время повседневных или торжественных сервировок они выглядели великолепно.
Рассмотрим более подробно, как правильно ухаживать за столовыми приборами из разных материалов.
Из нержавейки
Чаще всего на наших кухнях можно встретить приборы из нержавейки, потому что они недорогие, выглядят достойно и долго не поддаются коррозии и деформации. Но за ними, конечно, нужно ухаживать определенным образом. Ведь постоянное воздействие жира и горячей пищи оставляет на приборах неприятный коричневый налет, и такими приборами неприятно сервировать стол. Справиться с загрязнениями помогут народные методы.
Соль и пищевая сода
Есть эффективный способ с использованием соли и пищевой соды. Возьмите достаточно большую кастрюлю, чтобы туда поместились все ваши приборы, нуждающиеся в чистке. Постели на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вниз. Аккуратно разложите все приборы.
В это время в литре горячей воды растворите по 20 г каменной соли и пищевой соды. В раствор вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Прокипятите не более четверти часа. Затем выключите огонь и дайте воде остыть.
Теперь приборы можно потереть мягкой губкой и хорошо сполоснуть чистой водой.
Паста из соды и воды
Если у вас есть время, то можно воспользоваться пастой из соды и воды, в соотношении 1 часть воды на три части соды. Нанесите эту пасту на места, покрытые налетом, потрите тщательно тряпочкой или губкой, а затем смойте эту смесь теплой водой и, конечно, все приборы нужно насухо вытирать после чистки.
Лимонный сок
Если у вас старые приборы с застаревшими пятнами от налета, то воспользуйтесь лимонным соком. Возьмите половинку лимона и натрите каждый прибор этим соком, оставьте минут на 10, а затем промойте и отполируйте шерстяной тряпочкой. Лимонный сок очень быстро удаляет все минеральные отложения с нержавеющего металла.
Растительное масло
Справиться с жирным налетом на столовых приборах поможет растительное масло и лимон. Для этого в удобную миску налейте в равных количествах лимонный сок и растительное масло. Обмакните мягкую ткань в раствор и протрите приборы. После промойте мыльным раствором или средством для мытья посуды и протрите полотенцем.
Из серебра
Серебряные столовые приборы придают особый отпечаток благородства и изысканности вашему праздничному столу. Но они требуют особого ухода, поскольку это вещи дорогие и деликатные.
Рассмотрим несколько способов простой и быстрой очистки серебряных приборов.
Нашатырный спирт
Если ваше серебро потемнело, то приготовьте раствор из воды и нашатырного спирта в соотношении 1:10 и положите туда все ложки и вилки на ночь, утром выньте, сполосните холодной водой и насухо вытрите мягким полотенцем.
Или протрите каждый прибор тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте, а затем сполосните и высушите.
Лимонная кислота
Таким же способом можно почистить ложки и вилки с помощью лимонной кислоты, но оставлять приборы в растворе можно не больше чем на четверть часа.
Сода
Если серебряные изделия не имеют узоров, то их можно почистить содой. Для этого просто нанести соду на поверхность и тереть пока темнота не исчезнет.
Зубная паста
Если же на изделиях нанесены узоры и вензеля, то воспользуйтесь зубной пастой. Нанесите небольшое количество пасты на ложку и с помощью зубной щетки вычищайте грязь из узоров. Затем промойте уже чистые приборы теплой водой.
Соль
Если такие приборы вам достались по наследству, и они имеют некрасивый цвет или застарелый коричневый налет на поверхности, то воспользуйтесь самой мелкой солью экстра-класса.
Приготовьте для начала соляной раствор из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Затем нанесите небольшое количество соли на мокрую тряпочку и обработайте каждый прибор в отдельности, а затем поместите их в раствор и оставьте на несколько часов. Когда вы их вынете, вы будете изумлены их товарным видом. Не забудьте только прополоскать их в холодной воде и высушить мягким полотенцем.
Из мельхиора
Мельхиоровые приборы менее дорогие, чем серебряные, но выглядят также очень благородно, поскольку это особый сплав из серебра, цинка, меди, отличается особой прочностью и устойчив к коррозии.
Но от избыточной влаги мельхиоровые изделия теряют свой вид и покрываются черными пятнами. Вернуть первозданный вид столовым приборам помогут народные средства.
Содовый раствор
Чистой пищевой содой мельхиоровые изделия чистить нельзя, но можно воспользоваться содовым раствором. Приготовьте смесь, где на каждый литр горячей воды используете 5 ст. ложек соды и закипятите. В кипящую воду опустите несколько тонких полосок металлической фольги и туда же поместите приборы. Прокипятите их в течение 30 минут, а затем остудите, прополощите и насухо вытрите.
Яичная скорлупа
Очень старый, но действенный способ очищения приборов из мельхиора при помощи яичной скорлупы.
Возьмите скорлупу десяти яиц и измельчите их. Налейте в большую кастрюлю воды, чтобы все опущенные туда приборы были полностью закрыты. Поставьте кастрюлю на плиту, и когда вода закипит, высыпьте туда порошок, 20 г каменной соли и положите туда приборы. Кипятите их в течение пяти минут. Будьте осторожны и не превышайте назначенное время.
После этого аккуратно достаньте вилки и ложки из воды, сполосните и тщательно отполируйте мягкой тряпочкой.
Древесная зола
Очистить мельхиоровые ложки и вилки от черноты поможет древесная зола. Это не только эффективное средство, но очень мягкое и деликатное. В емкость с водой добавьте небольшое количество золы, чтобы получилась пастообразная масса. Затем на шерстяную, мягкую ткань нанесите пасту и натрите столовые приборы. Затем промойте водой и протрите насухо.
С позолотой
Такие красивые и нежные изделия нельзя чистить абразивными средствами, нельзя применять жесткие щетки и мочалки, а также нельзя использовать средства с высоким содержанием кислоты.
Рассмотрим деликатные способы очистки.
При помощи пива
Довольно экзотический способ очистки при помощи пива. Налейте любое пиво в большую миску, положите туда приборы на полчаса, затем достаньте и потрите немного узоры и вензеля старой зубной щеткой с мягкой щетинкой. Не забудьте сполоснуть под холодной водой и тщательно вытереть.
Винный уксус
Для очистки этих превосходных изделий можно использовать винный уксус. Просто смочите ватный диск уксусом, нанесите на приборы, а через пять минут смойте холодной водой.
Мыльная стружка и нашатырный спирт
Если вы долго не доставали свои раритеты, а потом увидели появление зеленого и темного некрасивого налета, то воспользуйтесь старинным способом наших бабушек. Возьмите 1 ч.л. мыльной стружки, 5 капель нашатырного спирта и 1 л теплой воды. Поместите туда все приборы, оставьте на полчаса, а затем достаньте, прополощите и отполируйте мягкой тряпочкой.
Из комбинированного материала
Столовые приборы с пластиковыми, каменными или деревянными ручками также требуют особого ухода. Мыть их следует сразу после применения и не откладывать на потом. А также насухо вытирать полотенцем. Не рекомендуется столовые приборы из комбинированного материала кипятить и мыть в посудомоечной машине под воздействием высокотемпературного режима. Стоит исключить металлические губки и щетки, так они могут повредить поверхность ручек.
Удалить жир и налет со столовых приборов можно с помощью мыльного раствора или порошка горчицы. Затем приборы тщательно прополоскать и насухо вытереть тканью.
Как придать блеск столовым приборам из разных металлов
Как приятно сервировать праздничный стол белоснежной скатертью, звенящим хрусталем и сияющими столовыми приборами.
Чтобы придать этот ослепительный блеск приборам из нержавейки воспользуйтесь помощью столового уксуса.
Читайте подробнее как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара
Обязательно наденьте резиновые перчатки, смочите тряпочку в уксусе и нанесите на каждую вилку и ложку. Оставьте минут на 10, а затем сполосните холодной и теплой водой с любым моющим средством.
А если у вас нет времени чистить каждую ложечку в отдельности, то налейте в большой таз воды с уксусом и положите туда приборы на полчаса. Не забудьте тщательно отполировать каждый предмет, тогда они засияют с новой силой.
Еще один способ, который поможет придать блеск столовым прибором — это применение сырого картофеля. Необходимо натирать потускневшую поверхность ложек и вилок половинкой очищенного корнеплода. А после тщательно ополоснуть прохладной водой и высушить.
Абсолютно все приборы можно чистить пастой, приготовленной собственными руками, но которая придаст им ослепительный блеск. Возьмите в равных долях вазелин, толченый мел, мыльную стружку и теплую воду, все тщательно размешайте и нанесите небольшое количество на каждый предмет. Затем промойте теплой водой и хорошо отполируйте.
Полезные советы
Всем хорошим хозяйкам давно известно, что лучше сразу же чистить посуду, не дожидаясь ее потемнения. Это правило распространяется и на столовые приборы.
Их необходимо тщательно мыть после каждого употребления. Причем лучше мыть с помощью обычной пищевой соды без всяких средств бытовой химии и обязательно насухо вытирать.
Мельхиоровые приборы, которые мы, конечно, выкладываем на стол лишь по торжественным случаям, нужно хранить в фольге и в специальной коробке, поскольку они очень боятся сырости.
Столовое серебро нельзя чистить абразивными средствами, но обязательно нужно полировать мягкой тканью или специальной салфеткой.
Читайте подробнее как приготовить средства для мытья посуды своими руками
Изделия с позолотой заворачивайте каждый по отдельности в замшу или велюровую ткань.
Старайтесь после каждого использования вытирать каждую вилку и ложку и полировать их мягкой тканью.
Если вы не будете лениться и выполнять эти незамысловатые советы, то и ваш праздничный стол, и даже ежедневные приемы пищи будут выглядеть нарядно и торжественно.
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kak-ochistit-lozhki-i-vilki.html
Как почистить столовые приборы, чтобы блестели
› Уход за вещами
Красивая сервировка стола способна создать особую атмосферу и уют в доме. Однако довольно обидно, когда незадолго до прихода гостей выясняется, что вилки, ложки и ножи потускнели или испачкались. Не стоит расстраиваться в подобной ситуации. Ведь далее будет рассмотрено, как почистить столовые приборы, чтобы они засияли, как новые.
Выбор метода с учетом загрязнения
Чтобы качественно почистить столовые приборы из нержавейки, необходимо ориентироваться на характер пятен, которые их покрывают. Ниже будет рассмотрено, как отмыть загрязнения различного происхождения.
Желтый налет
Водопроводная вода содержит множество примесей, в том числе − активных веществ, при длительном взаимодействии с которыми нержавеющая сталь постепенно становится желтого цвета. Рассмотрим способы, которые помогут почистить ее от налета:
- Сначала нужно помыть и очистить картофелину среднего размера. Затем − натереть ее на крупной терке, и используя губку, почистить столовый набор. После этого − прополоснуть и вытереть мягкой тканью чистые вилки и ложки.
- Почистить старые пожелтевшие приборы до блеска позволит растворимый кофе. Его нужно использовать как скраб − насыпать немного гранул на ладонь, и пройтись по увлажненной нержавейке.
Застарелый жир
Если требуется почистить столовый набор от застаревшего жирного налета, помогут перечисленные ниже лайфхаки:
- Первым делом потребуется в небольшой емкости смешать: сто миллилитров воды, две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса и пять граммов питьевой соды. Затем − окунуть в активный раствор мягкий спонж, и отмывать инструменты для еды от жира.
- Избавиться от застарелого жирного слоя поможет смесь отбеливающей зубной пасты и нашатырного спирта (в одинаковых соотношениях). Данным чистящим средством нужно оттирать столовые приборы, пока они не будут полностью очищены. В завершении гигиенической процедуры − несколько раз ополоснуть и вытереть.
Чайный налет
Почистить ложки и вилки из нержавейки от чая или кофе можно воспользовавшись обычной канцелярской стирательной резинкой. Только стоит учесть, что она должна быть мягкой. Способ применения прост. Для начала необходимо помыть ложки от чайного налета с помощью любого средства для мытья посуды, и вытереть их насухо. Затем − с помощью ластика почистить потемневшие участки.
Источник: https://chistyulka.ru/uhod/kak-pochistit-stolovye-pribory
Как отмыть столовые приборы в домашних условиях: ТОП 17 методов и средств для чистки
Для изготовления недорогих кухонных приборов используют алюминий и нержавейку, в поход берут пластмассовые ложки, ими кормят маленьких детей. В магазине можно приобрести ножи с ручкой из искусственного камня, полимера и металлическим лезвием. Но даже на изделиях из золота, платины, серебра при небрежном уходе образуются пятна и жир, и тогда хозяйки начинают думать, как эти столовые приборы можно отмыть.
Общие рекомендации по чистке и хранению в домашних условиях
Независимо от того, из чего изготовлены предметы, после приема пищи их нужно сразу помещать в нагретую воду, удалять засохшие остатки продуктов довольно сложно. Нельзя мыть столовые приборы жесткими губками из металла, поскольку на поверхности появляются царапины.
Чтобы ложки или ножи из мельхиора, нержавейки блестели, в воду советуют вливать нашатырь.
Приборы нельзя хранить в мокром виде, иначе они покрываются налетом. Мыть и протирать металлические изделия лучше мягкой тканью или губкой из поролона.
Как очистить домашними средствами
С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.
Сода и лимонная кислота
Справиться с остатками продуктов, очистить от грязи и жира столовые приборы можно и без кипячения. В нагретой воде, вместо поваренной соли, растворяют такое же количество лимонной кислоты, насыпают 20 г соды, кладут все предметы.
Для придания блеска вливают уксус.
Кофейная гуща
Изделия из нержавейки покрываются налетом, от жестокой воды с примесями на них образуются темные пятна. Такие загрязнения не смываются кипятком, но очищаются абразивными материалами. Столовые приборы обрабатывают кофейной гущей, ополаскивают под краном, полируют бумагой.
Картофель
Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.
Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.
Сок луковицы
Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.
Зубная паста или порошок
С давних пор женщины знали, какие средства возвращают блеск столовым приборам. Нержавейка снова засияет, если воспользоваться простым рецептом:
- Предметы нужно сложить в нагретую воду.
- Каждое изделие надо прочистить щеткой с зубной пастой.
- Промыть и вытереть от капель.
Хорошо справляется с грязью порошок. Чтобы он не поцарапал поверхности, соединяют с жидкостью до густой консистенции.
Фольга+ сода+ соль+ кипяток
Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой. В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут. Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.
Горчица и сода
Чтобы очистить столовые приборы от застарелого налета, остатков продуктов, в миску наливают 3 литра горячей воды. Туда же всыпают по три ложки соды и горчицы. В состав на полчаса погружают нержавейку. Оставшиеся темные пятна убирают зубной щеткой. Изделия ополаскивают и сушат.
Древесная зола
Алюминиевые изделия отмываются уксусом, кислотой. Предметы, которыми долго не пользовались, перед тем как поставить на стол, промывают горячей водой. Оставшийся налет хорошо чистится древесной золой.
Нашатырный спирт
Вернуть блеск изделиям, отмыть грязь и жир помогает аммиак, который применяют для ингаляций и других лечебных процедур. Одну часть нашатыря наливают в банку или стакан, добавляют 10 ч. воды. В состав кладут предметы, оставляют, пока они не очистятся от грязи. Приборы ополаскивают под краном, вытирают полотенцем.
Мел
Рукоятки ножей и вилок из мельхиора нередко украшают узорами, в которых при отсутствии правильного ухода скапливаются микробы, образуется и налет. Мел измельчают в порошок и тщательно втирают в проблемные места, смывают обычной водой.
Кашица из таблеток активированного угля
Адсорбирующий препарат, который хранится в домашней аптечке и используется для устранения рвоты, возникшей при пищевом отравлении, отлично чистит приборы из металлов и сплавов.
Пять таблеток активированного угля измельчают в ступке, соединяют с водой, полученной кашицей протирают нержавейку и мельхиор.
Правила выбора моющих средств
Компании из разных стран занимаются производством бытовой химии. Для ухода за посудой, стеклом, кафелем, зеркалами, столовыми приборами выпускаются жидкости, спреи, порошки, гели. Приобретая моющее средство, нужно внимательно читать, для каких поверхностей подходит состав.
Обзор популярных брендов
Некоторые женщины успешно справляются с жирным налетом на столовых приборах, используя дешевую «Белизну», но потом долго ополаскивают вилки и ложки водой, чтобы убрать неприятный запах. В магазинах продаются и дорогие моющие средства, в составе которых присутствуют не искусственные, а натуральные вещества.
Cif
Нидерландская компания уже полвека производит товары бытовой химии и предлагает большой ассортимент препаратов для чистки стеклянных и зеркальных поверхностей, изделий из нержавеющей стали. Крем Cif удаляет жир, убирает застаревшую грязь. И хотя в нем содержатся абразивные вещества, средство не оставляет царапин. Крем наносится на губку и без проблем очищает столовые приборы.
Topperr
Средство, выпускаемой испанской компанией, продается в пластиковых бутылках объемом 0,5 л, распределяется по поверхности с помощью распылителя. При использовании Topperr:
- Очищаются приборы из хрома, нержавейки, алюминия.
- Убирается грязь, накипь, нагар.
- Появляется блеск.
Жидкость не оставляет полос и царапин, справляется с неприятным запахом. Средство растворяет жир, удаляет ржавчину.
Dr. Beckmann
Производитель «Доктор Бекман» представляет огромный ассортимент паст, жидкостей, гелей для ручной и машинной чистки столовых приборов, посуды, сантехники. В средстве, удаляющем жир, копоть, отсутствуют фосфаты, вызывающие раздражение и аллергию.
Sanitol
Если длительное время не пользоваться предметами из мельхиора, на них образуется налет. Убирает следы окисления «Сантинол», что продается в пластиковых флаконах по 250 мг.
Недорогая жидкость отмывает столовые приборы, хромированные и стальные поверхности, придает блеск, предотвращает появление загрязнений.
Правила применения профессиональных средств
Моющие гели, спреи, очистители нужно использовать в соответствии с инструкцией, при необходимости растворения в воде соблюдать дозировку. Работать с бытовой химией нужно в перчатках в проветриваемом помещении. Столовые приборы после очистки профессиональными средствами необходимо тщательно промывать и подсушивать. Перед нанесением состава нужно внимательно изучить, для каких поверхностей он подходит.
Особенности чистки некоторых материалов
Методы отмывания предметов, что производятся из нержавейки, серебра, сплавов металлов, имеют различия.
Мельхиор
Более дорогие столовые приборы, состоящие из нескольких соединений и тяжелее других изделий, очень быстро загрязняются. Ложки из мельхиора желтеют даже от чая, со временем темнеют. Чтобы вернуть привлекательный вид таким предметам:
- В рисунки на ручках втирают мел.
- Жирный налет убирают кашицей, приготовленной из нашатыря и соды.
- Приборы кипятят в картофельном отваре.
- Удаляют загрязнения активированный углем и молотым кофе.
Нельзя чистить мельхиор хлоркой и «Белизной», поскольку состав разъедает поверхность изделий. Блестеть предметы из сплава будут, если их натереть мягкой фланелью.
Серебро
Роскошные столовые приборы из драгоценного металла темнеют. Чтобы не испортить ложки или вилки, многие отдают их для чистки ювелирам. Самостоятельно убрать загрязнения с серебряных предметов, вернуть блеск можно, натерев:
- пастой Гойя;
- древесной золой;
- смесью соды и горчицы.
Следы от чая убираются обычной солью. Чтобы избавиться от налета, изделия помещают в раствор лимонной кислоты или в уксус и немного прогревают.
Нейзильбер
Столовые приборы, которые производятся из сплавов никеля, меди и цинка, обладают устойчивостью к коррозии, похожи на мельхиоровые изделия, но более легкие.
Предметы из нейзильбера очищают древесной золой, пастой из аммиака и соды. Рисунок протирают мелом.
Алюминий
Дешевые легкие ложки из мягкого металла со временем чернеют и покрываются налетом. Чтобы изделия снова заблестели, их кипятят в растворе, который готовят из 5 л воды, ½ стакана соды и такого же количества клея канцелярского, после чего моют и вытирают.
Пятна на алюминиевых предметах убираются уксусом, лимонной кислотой, в такие жидкости вилки и ложки помещают на 30 минут.
Нержавейка
Самые дешевые приборы легко поддаются очистке, хорошо отмываются в картофельном отваре. Застарелые пятна на изделиях из нержавеющей стали убираются лимонным соком, отложения разрушаются уксусом. Чтобы избавиться от коричневого налета, используют пасту из пищевой соды.
С костяной ручкой
Столовые приборы, состоящие из материалов, один из которых металл или сплав, другой — пластмасса, камень, плексиглас, нельзя кипятить. Чтобы растворить жир, удалить налет на предметах с костяной ручкой, их очищают влажной губкой, на которую наносят стиральный порошок, соду, мыло, горчицу.
С позолоченным напылением
Такие столовые приборы смотрятся богато и изысканно только при надлежащем уходе. Чтобы убрать загрязнения и налет, вернуть блеск ложкам, участки с позолотой обрабатывают скипидаром, яичным белком, протирают винным уксусом. Составы удаляют струей воды, изделия полируют.
Советы профессионалов
Столовые приборы нужно мыть сразу после употребления пищи, иначе на них засохнут остатки продуктов. Если это все же произошло, предметы необходимо замочить в горячей воде как минимум на четверть часа. Зубья на вилках от загрязнения хорошо очищаются сеткой для овощей.
Жесткие мочалки стоит заменить губкой из поролона. Она не оставляет царапины, в которых скапливается пища.
Нельзя хранить столовые предметы, не вытерев после мытья насухо.
Источник: https://hozzi.ru/chistka/kak-otmyt-stolovye-pribory
Как почистить столовые приборы в домашних условиях
Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.
Сода, лимонная кислота
Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором.
Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения.
Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.
После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.
Зубная паста, порошок
Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.
Инструкция:
- Подготавливают емкость с горячей водой.
- В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
- С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
- Полощут ложки.
Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.
Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.
Фольга, сода, соль, кипяток
Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:
- Дно кастрюли закрывают фольгой.
- Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
- На фольгу в емкости выкладывают приборы.
- Заливают их раствором до верха.
- Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
- Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
- Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.
Горчица, сода
Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.
Уксус
Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.
Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.
Нашатырный или этиловый спирт
Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно.
Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10.
Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.
Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.
Мел и нашатырный спирт
Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце — удаление капель жидкости.
Яичная скорлупа и соль
Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу.
Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут.
Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.
Шелуха от чеснока
Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой.
Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут.
После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.
Скипидар
Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.
Чего делать не стоит
Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки.
Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.
Источник: https://uborka-v-dome.ru/pravila-chistki/kak-pochistit-stolovye-pribory-v-domashnih-usloviyah.html
Столовые приборы из нержавейки – лучшие способы почистить
Абсолютно в каждой семье найдётся стандартный набор предметов из нержавеющей стали, поэтому многих интересует вопрос: как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Ведь они часто обрастают чёрным налётом, мутной пленочкой и теряют свою привлекательность.
Обычно такие приборы отлично отмываются механическим способом (скоблением) с металлической щеткой.
Чистка ложек и вилок
Обычно такие приборы отлично отмываются механическим способом (скоблением) с металлической щеткой. Но со временем на них образуется налет, а в завитушках появляется скопление грязи.
Чистить ложки и вилки не представляет сложности, ведь в магазине много химсредств, а на просторах интернета есть разнообразные народные рецепты очистки приборов.
Со временем на них образуется налет, а в завитушках появляется скопление грязи.
Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавейки
Можно выделить несколько основных рекомендаций по уходу за столовым набором:
- Все приборы отмывать сразу после потребления пищи. Присохшую грязь и жир сложно очистить, и они имеют свойство накапливаться;
- При засохших остатках пищи можно воспользоваться одной хитростью: замочить все предметы в мыльном концентрированном растворе и только потом их отмыть моющим средством с губкой;
- Губки из металла лучше не использовать для очищения, так как они оставляют мелкие царапины и портят внешний вид изделий;
- При очистке от грязи химическими средствами обязательно надевайте резиновые перчатки;
- Ложки и вилки после мытья с моющим средством для зеркального блеска можно подержать в воде с порцией нашатырного спирта, так они станут идеально блестящими, практически как новенькие;
- Сразу после мойки изделия надо протереть насухо полотенцем или бумажной салфеткой. После такой процедуры не останется пятна и белые следы от моющего средства;
- Для столовых приборов подходит мойка в посудомоечной машине. Если нержавеющая сталь становится ржавой после частого мытья в машинке, то это означает, что металл очень низкого качества. Но ржаветь и покрываться чернотой они могут, если их мыть агрессивными химическими средствами.
Все приборы нужно отмывать сразу после потребления пищи.
Способы быстрой очистки
Существует множество вариантов как почистить столовые приборы из нержавейки. Как народные способы чистки, так и современные химические средства. Расскажем о них поподробнее.
Специальные химические пасты для очистки
Дома можно применять специальную химическую пасту для чистки. Она подходит для сложных загрязнений. Её не надо разбавлять и размешивать с водой или любой другой жидкостью, необходимо просто нанести её на ложки и вилки, затрагивая каждый зубец, и натереть их бумажной салфеткой или хлопковым платком. Очистка происходит моментально, не остаётся следов, царапин и других потёртостей. Изделия из нержавеющей стали становятся блестящими, с зеркальной поверхностью.
Дома можно применять специальную химическую пасту для чистки.
Чистка препаратами бытовой химии
Есть изделия с завитушками, в них скапливаются грязевые отложения и жир. Чем почистить столовые приборы из нержавейки с рисунком? Лучше всего средствами бытовой химии, они намного эффективные остальных народных рецептов.
Необходимо налить в большой таз объёмом 7 литров воды и добавить туда любое чистящее средство, например Доместос или сильный отбеливатель. Основное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь.
Опустить загрязнённые предметы в тазик и подержать их в полученном растворе около 40 минут. Все столовые приборы после такого вымачивания необходимо хорошенько промыть несколько раз под проточной водой с моющим средством.
Для больного избавления от химии, можно их прокипятить, тогда запах хлорки выветрится наверняка.
Основное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь.
Это самый быстрый и надежный способ очистки приборов из нержавеющей стали, даже между зубчиками вилки растворяется вся чернота.
Если на столовом наборе есть вставки из других металлов, эмали или чернения, то этот способ не подходит.
Эко-средства
Такие средства не самые эффективные, но зато абсолютно безопасные для человека. Есть несколько вариантов народных рецептов избавления столовых приборов от налёта:
- Раствор лимонной или уксуса. Слабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт. Необходимо на один литр жидкости добавить полстакана уксуса или 150 грамм лимонной кислоты. Положить все изделия в емкость с полученным раствором и прокипятить, после промыть и протереть насухо полотенцем;Слабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт.
- Кофейная гуща отлично избавляет от налёта. Необходимо нанести её на нержавеющие столовые приборы губкой до полного растворения черноты налёта. Как он сойдёт, приборы надо тщательно промыть под холодной водой;Кофейная гуща отлично избавляет от налёта.
- Луковый или картофельный сок также очищают от загрязнений. Необходимо сложить приборы в емкость с водой и добавлением сока этих овощей и прокипятить;Луковый или картофельный сок также очищают от загрязнений.
- Зубная паста или разведённый зубной порошок на раз справляются с чернотой. Для чистки придётся предварительно замочить приборы в содовом растворе на 40 минут, после каждый прибор по отдельности натереть зубной пастой при помощи губки и промыть под холодной водой;Зубная паста или разведённый зубной порошок на раз справляются с чернотой.
- Горчичный порошок, смешанный с содой в равных количествах, идеально убирает налёт. Необходимо разбавить порошок с водой до получения кашицы и натереть каждый прибор. Оставить ложки и вилки на полчаса в растворе, а затем промыть водой.Горчичный порошок, смешанный с содой в равных количествах, идеально убирает налёт.
Профилактика загрязнения столовых приборов из нержавейки
Если проводить профилактику появления налёта, то столовые приборы дольше будут оставаться чистыми, а грязь не будет скапливаться в черноту.
С жёсткой водой на приборах могут оставаться разводы и пятна, очищать из слишком муторно, поэтому лучше предотвратить их появление. Рекомендуется раз в месяц ополаскивать изделия раствором с содержанием столового уксуса. Он растворит минеральные отложения и придаст блеск и сияние приборам.
Рекомендуется раз в месяц ополаскивать изделия раствором с содержанием столового уксуса.
Также замачивание ложек и вилок в растворе с нашатырным спиртом обеспечит им длительное зеркальное сияние. Во избежание появление ненавистных пятен и разводов на ложках, стоит протирать насухо приборы полотенцем или бумажной салфеткой.
Замачивание ложек и вилок в растворе с нашатырным спиртом обеспечит им длительное зеркальное сияние.
Ложечки и вилки из нержавеющий стали очень удобные в использовании и поэтому распространены на всех кухнях. Если правильно и своевременно их чистить, то они долго будут радовать своей чистотой и блеском.
Легкий способ очистки столовых приборов из нержавейки
Источник: https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/stolovye-pribory-iz-nerzhavejki-luchshie-sposoby-pochistit
Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов
Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.
- Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
- Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.
Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.
Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе
Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.
Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.
Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).
Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.
Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.
- Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.
Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.
Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми
Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель (¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.
Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.
Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом
Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.
Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки
Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).
Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды
Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.
Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом
Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.
Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой
Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.
- Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.
Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета
Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.
- Лучше всего использовать оливковое масло.
Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем
Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.
Способ 10. Зубной порошок или паста
Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.
В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.
Способ 11. Чистка приборов золой
Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.
Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине
Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр.
Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины.
Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:
Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.
Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.
Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.
Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.
Советы по уходу
- Если вы хотите всегда содержать свои приборы в идеальном состоянии, после каждого мытья сразу протирайте их салфеткой. Из-за высыхания на воздухе на ложках и вилках из нержавейки могут появиться пятна от воды.
- Нержавеющая сталь подвержена царапинам, поэтому старайтесь избегать использования жёстких губок, щёток и средств с грубыми абразивными частицами. Впрочем, места с чеканкой и узорами можно чистить и с абразивами.
- Чтобы почистить вилки между зубцами, используйте зубочистки, обернутые в ватные диски с чистящим средством или старые зубные щетки.
Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-pochistit-lozhki-i-vilki.html