Как заточить ножи для деревообрабатывающего станка

Заточить ножи для деревообрабатывающих станков самому

Как заточить ножи для деревообрабатывающего станка

Заточка ножей своими руками – это кропотливая процедура, обусловленная твердостью разрезаемых продуктов, периодичностью использования инструмента, толщиной режущей кромки.

Необходимость операции возникает вне зависимости от качества клинка. Как это сделать в домашних условиях? Попробуем разобраться.

Зачем нужно точить ножи, можно ли делать это самостоятельно

Любая хозяйка знает, что заточка для ножей очень важна: работа тупым инструментом не только трудна, но и опасна. Процесс значительно замедляется и требует серьезных усилий, в результате чего быстро устают мышцы кисти руки. К тому же клинок способен в самый ответственный момент соскочить и нанести травму.

Можно понести изделие в мастерскую, где вам его быстро наточат. Но где гарантия, что работа будет выполнена правильно и лезвие не испортят? Кроме того, эта услуга далеко не бесплатна и требует существенного времени. А его, порой, очень не хватает при подготовке к торжеству, например, чтобы в срок приготовить обед. Если заточной станок для ножей находится дома, никуда идти не придется. Качество будет зависеть только от вашего умения, применяемых инструментов и приспособлений.

Почему ножи теряют остроту

Насколько бы не была качественной сталь клинка, рано или поздно любой нож тупится. Почему это происходит?

В процессе взаимодействия с разрезаемым материалом режущая кромка теряет микроскопические фрагменты стали. При этом изменяется ее форма, а клинок теряет свою остроту.

Помимо этого, подобный процесс вызывает деформацию лезвия. Разрезая продукты, мы прикладываем усилие, которое практически всегда отклоняется в ту или иную сторону. Конечно, если бы причина была только в этом, то точить ножи так часто было бы не нужно. Важна еще одна деталь, влияние которой на остроту гораздо существеннее.

Выдержать направление в соответствии с плоскостью клинка практически невозможно. В результате этого, утонченная кромка слегка загибается, и ножу преодолеть сопротивление разрезаемого материала становится значительно труднее. Особенно быстро происходит этот процесс, если клинок изготовлен из некачественной стали.

Бытует точка зрения, что горячая вода способна затупить лезвие. В какой-то степени это действительно так. В процессе контакта со сталью растворенные в воде соли вступают в реакцию с металлом, вызывая изменение его свойств далеко не в лучшую сторону. Но подобное воздействие не является определяющим и серьезного значения не имеет.

Основные принципы заточки ножей

Существует несколько способов заточки. Выбор зависит от времени, которым вы располагаете, назначения ножа, имеющихся в наличии инструментов и приспособлений.

Общие принципы таковы:

  • первоначальная обработка проводится крупнозернистым абразивом;
  • последующая шлифовка выполняется мелкозернистым материалом;
  • для окончательной доводки применяется кожа или различные пасты разной степени абразивности.

Для облегчения работы может использоваться приобретенное или самодельное устройство для заточки ножей.

Под каким углом должны затачиваться ножи

Угол заточки в основном зависит от их назначения и, соответственно, качества материала, из которого они изготовлены. Какая величина угла заточки должна быть у ножей, предназначенных для различных потребностей, указано в таблице:

Предназначение ножа Угол заточки режущей кромки
Столовые 55-60°
Для охоты и складные.

Повышенные требования к устойчивости режущей кромки.

40-45° Для охоты и складные.

Повышенные требования к отточенности лезвия.

30-35° Применяемые для профессиональной нарезки овощей. 35° Для кухни. 30-35° Применяемые для профессиональной обработки мяса. 25-30° Применяемые профессионалами, универсального назначения. 25-30° Применяемые для профессиональной обработки рыбы 25°

В отдельных случаях угол может быть уменьшен до 15º, если инструмент применяется для особого назначения, например, нарезки свежих хлебобулочных изделий.

Применяемые материалы

Точилки для ножей ручные своими руками могут изготавливаться с применением брусков разной степени абразивности. Последние условно делятся на следующие группы:

  • самый грубый, который в данном случае не применяется (от 200 до 250);
  • грубые — для формирования профиля режущего лезвия клинка. Если видимых дефектов не выявлено, такие камни не применяются (от 300 до 350);
  • средние — как и приведенные выше, используются нечасто, в основном для грубой подгонки профиля клинка (от 400 до 500);
  • мелкие — основной тип камней, применяемый для заточки ножей (от 600 до 700);
  • весьма мелкие — используются, чтобы довести уже заточенный клинок до зеркального вида.

Эти камни изготавливаются из различных материалов. Ручное точило своими руками может быть выполнено из естественных и искусственных брусков. Естественные — из природного камня (корунда, сланца и т.п.). Искусственные – из синтетических материалов или алмазные. Причем, естественные изнашиваются сильнее и не отличаются большой зернистостью.

Перед использованием, бруски предпочтительнее смочить водой или мыльным раствором.

Обратите внимание: следует применять брусок, имеющий длину, значительно превышающую затачиваемый клинок.

Помимо абразивных брусков, могут использоваться:

  • самодельные приспособления, служащие их держателем;
  • заточные станки для ножей;
  • механические точилки;
  • мусаты – приспособления для доводки наточенного лезвия и представляющие собой несколько дисков из металла, вложенных один в другой.

Этот список может быть дополнен. Мы привели лишь основные из применяемых инструментов.

Правила заточки вручную

Для того чтобы заточить режущую кромку правильно, необходимо соблюдать указанную последовательность действий:

  1. на начальном этапе выполняем работы бруском средней или крупной зернистости, в зависимости от состояния клинка; правильнее будет закрепить брусок от смещения;
  2. определяем требуемый угол заточки; с каждой стороны лезвия, его величина составляет половину от общего; главное – удержать этот угол неизменным;
  3. движения не должны выполняться рывками; не следует прилагать значительного усилия;
  4. начальный ход выполняется от себя, кромка должна пройти по бруску всей длиной. Обратите внимание: при контакте с бруском клинок должен быть направлен под прямым углом относительно направления движения;
  5. в месте закругления лезвия следует его поворачивать, чтобы выдержать нужный угол;
  6. при завершении движения лезвие не должно сойти с бруска, потому что это может вызвать его затупление или повреждение боковой поверхности;
  7. после выполняем перемещение в обратном направлении;
  8. последовательность указанных операций продолжаем, пока на лезвии не возникнет загибающаяся тонкая полоска; проверяя ее наличие, нельзя вести мочкой пальца вдоль лезвия, потому что легко можно пораниться об острые края; если нож наточен правильно, эта кромка должна быть одинаковой ширины на всем клинке;
  9. переворачиваем инструмент и повторяем операции до аналогичного результата;
  10. берем более мелкий оселок и затачиваем дальше, но на себя уже не перемещаем – только в прямом направлении; поскольку зернистость бруска меньше, величина заусенца по кромке также уменьшается;
  11. аналогично обрабатываем обратную сторону;
  12. повторяем эти операции с обеих сторон на еще более мелком камне; если заусенец все-таки остался, убираем его самым мелкозернистым бруском; напоминаем, что движения по-прежнему проводятся в одном направлении – от себя; усилие прижима снижаем к концу операции.

Заточка окончена. Возможна еще окончательная доводка лезвия на кожаной полоске. Вполне подойдет старый ремень.

Как изготовить самодельное приспособление

Станок для заточки ножей в домашних условиях вполне возможно изготовить самостоятельно. Рассмотрим некоторые из них.

Вариант №1: лезвие закрепляется на неподвижной площадке

Данное устройство помогает заточить клинок, обеспечив необходимый угол кромки. Ниже изображено приспособление для заточки ножей своими руками. Чертежи и рисунки.

Самодельная точилка для ножей может быть изготовлена и таким образом, как приведено на рисунке.

Принцип действия и конструкция понятны. Последовательность изготовления следующая:

  1. основанием может служить ДСП или стальная пластина; она размечается и рассверливается под стойку и держатель для лезвия;
  2. со стороны основания, противоположной креплению стойки, рассверливается отверстие под болт М8 для крепления прижима ножа;
  3. изготавливаются две шпильки М10: одна под стойку, вторая – под держатель для абразивного бруска;
  4. изготавливается кронштейн для крепления шпильки держателя на стойке (путем рассверливания и загиба стальной или алюминиевой пластины;
  5. из двух уголков изготавливаются кронштейны самого держателя точильного бруска;
  6. изготавливается прижим для лезвия;
  7. конструкция собирается, в указанном на рисунке виде.

Это приспособление имеет один недостаток: оно не способно обеспечить прямой угол между выполняемым движением и лезвием клинка в месте его закругления.

Вариант №2: с подвижной площадкой и магнитным держателем

Указанная проблема решается при помощи следующей конструкции. Она выполняется аналогично, но для крепления ножа используется магнитный держатель. Таким образом, возможно перемещение магнитного держателя с установленным в нем клинком с поворотом его на необходимый угол. Это приспособление для заточки ножей оборудуется плитой у основания либо может крепиться к столу, как показано на фотографии.

Источник: https://MyTooling.ru/instrumenty/zatochit-nozhi-dlja-derevoobrabatyvajushhih

Заточка ножей строгального станка в домашних условиях — Станки, сварка, металлообработка

Как заточить ножи для деревообрабатывающего станка

Обладатели строгальных станков и электрорубанков периодически сталкиваются с проблемой заточки режущих кромок. Качественно заточенный инструмент обеспечит чистую обработку древесины даже при неидеальных углах и скорости. Проще всего заточить ножи и ножевые головки своими руками с помощью специализированного оборудования.

Заточка ножей необходима

заточка строгального ножа

Строгальные ножи требуют своевременного ухода потому что:

  • тупые поверхности некачественно обрабатывают древесину;
  • при обработке мягких пород затупленными ножами поверхность покрывается ворсом и неровностями;
  • стертые кромки крошатся;
  • во время строгания тупыми кромками перегружается двигатель и силовые узлы.

Попытки заточить лезвия своими руками с помощью алмазных брусков, как правило, дают кратковременный результат. Из-за некачественной правки лезвия приходится скоро перетачивать. Поэтому профессиональные столяры используют только механическую заточку.

Виды и конструкции станков

Представленные на рынке станки различают по механизму подачи ножа:

Станок для заточки строгальных ножей с ручной подачей состоит из:

  • основания;
  • абразивного камня;
  • каретки для фиксации ножа.

Во время обработки резец перемещается поступательно с помощью рукоятки. Поперечное передвижение резака обеспечивается маховиком.

Автоматические станки отличаются размерами и набором опций. Механизмы для промышленного применения устанавливают на мощную чугунную станину. Каретка оборудована суппортом. Можно выставить скорость перемещения лезвия и толщину снимаемого слоя металла. Промышленные станки позволяют одновременно затачивать несколько строгальных лезвий, не меняя настройки.

Корвет К-470 WTG-163 GA-630 GA-850 ZX-1000
Максимальная длина ножей, мм 630 630 640 850 1000
Диаметр абразивного диска, мм 100 150 125 125
Угол заточки, град 3555 до 30 3545 3545 До 30
Мощность двигателя, Вт 550 550 850 850 1500
Габариты, см 90 х 48 х 42 100 х  60 х 65 100 х 54 х 120 120 х 54 х 120 190 х 56 х 150
Масса, кг 75 60 112 125 250
Доп. сведения Оснащен асинхронным мотором возможна заточка мокрым способом Обрабатываетфрезы, дисковые пилы Возможна мокрая заточка Может точить до 4 лезвий, мокрый способ Предусмотрен мокрый способ, шлифовальный диск чашечного типа, управляется через вынесенный пульт

Таблица 1. Характеристики некоторых моделей станков для заточки строгальных ножей

Компактные автоматические станки для дома и небольших мастерских рассчитаны на обработку одного резака за один заход. Они также предусматривают регулировку скорости и автоматическую подачу инструмента.

Перед началом работы на любом оборудовании по заточке, следует убедиться в прочном креплении станины. Вибрация станка ухудшает качество заточки и может привести к травмированию мастера.

Основные правила использования оборудования с ручной подачей

станок для заточки строгальных ножей Корвет-470

Такие станки используют при разовых работах и затачивания своими руками небольших партий лезвий, так как процесс обработки достаточно длительный.

  • Перед началом работы необходимо удостовериться в том, что точильная поверхность чистая, без пятен и разводов.
  • Движение каретки должно быть плавным, без рывков и толчков. Запрещено останавливать ее в момент приближения резца к точилу.
  • Чем быстрее перемещается каретка, тем ниже качество заточки. Оптимальная скорость движения — 5 — 6 м\минуту.
  • Для правильной заточки важна амплитуда движения каретки. За проход в каждую сторону она должна перемещаться на 10 — 13 см дальше конца ножа. Так достигается оптимальный контакт между резцом и точилом, который должен прерываться перед движением в обратную сторону.

Основные правила работы на автоматических станках

  • Строгальные ножи можно точить сухим или мокрым способом. Во втором случае лезвие постоянно омывается струей воды. Мокрый метод более щадящий по отношению к лезвию и более эффективный;
  • До начала обработки необходимо задать параметры: угол заточки, амплитуду перемещения каретки. Амплитуда должна быть на 15 см больше, чем длина ножа;
  • Лезвия своими руками тщательно фиксируют в передвижной каретке.

Самодельный станок для заточки строгальных ножей

станок для заточки строгальных ножей Кратон-630

Конструкция, сделанная в домашних условиях своими руками, позволяет быстро и качественно затачивать ножи под один установленный угол. Заводской угол при этом изменится, поэтому все лезвия необходимо будет переточить. Качество строгания не ухудшится, а может и улучшиться.

Чтобы своими руками сделать устройство для заточки прямых лезвий строгальных, фуговальных и рейсмусовых машин, требуется:

  • металлический уголок №50;
  • труба круглого сечения диаметром не более 50 мм;
  • электродвигатель от стиральной машинки;
  • мощная пружина;
  • болт с гайкой;
  • пластиковая ручка (набалдашник);
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

Изготовление станка своими руками.

  1. Отрезаем уголок длинной около 50 см.
  2. Два куска трубы изгибаем таким образом, чтобы получилось устойчивая подставка под уголок, привариваем ножки. Уголок должен располагаться вертикальной плоскостью к мастеру.
  3. На левом конце за уголком прикрепляем электродвигатель. Он размещается на двух точках: жесткой оси и мощной пружине; Пружина затягивается и отжимается с помощью регулировочного винта, передвигая двигатель ближе или дальше от направляющей-уголка.
  4. На вал электродвигателя надеваем абразивный круг.
  5. Двигатель запускается выключателем, размещенным на станине в удобном месте.
  6. Подаем инструмент с помощью самодельных тисочков из отрезка трубы длиной 25 см, прижимной пластинки, болта с гайкой и набалдашника. Зажимаем нож в тисках и перемещаем его по направляющей, держа за набалдашник.

обзор этой модели станка:

Источник: https://stanki-info.com/zatochka-nozhey-strogalnogo-stanka-v-domashnih-usloviyah/

Угол заточки ножей для строгальных станков

Как заточить ножи для деревообрабатывающего станка

24.08.2018

Любому владельцу строгального оборудования приходилось сталкиваться с заточкой соответствующих ножей. Если в вашем распоряжении имеется специальный станок, то сделать это не составит никакого труда. Еще одним вариантом станет обращение в специализированную мастерскую. Также заточить подобные инструменты для резки можно и самостоятельно.

Почему необходима своевременная и правильная заточка?

Строгальные ножи, как и другие режущие инструменты, требуют ухода по определенным причинам:

  • тупым лезвием строгальных ножей древесина будет обрабатываться очень некачественно;
  • при работе с мягкими сортами древесины на поверхности будет образовываться ворс и разнообразные неровности;
  • стертая кромка будет крошиться;
  • при выполнении строгания тупыми инструментами возникает перегрузка двигателя станка

Если вы даже решите выполнить заточку самостоятельно, используя алмазные бруски, то эффект от такой работы будет совсем незначительный. Вам придется перетачивать их в ближайшее время. По этим причинам люди, занимающиеся строганием профессионально, выбирают только автоматическую или механическую заточку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно согнуть медную трубку

Подготовка рабочего места и оборудования, установка винта, контролирующего угол

Для заточки ножей вам понадобится специальное точило, но необходимо использовать современные его вариации с низкой оборотной скоростью, которые обладают охлаждением водяного типа. Более всего для этих целей подойдет Tormek T7 со специальным держателем Tormek SVH. Выполнить этот процесс качественно поможет ровный и чистый заточный камень. В дальнейшем, практический пример и будет рассматриваться на основе комплекта оборудования Tormek.

При заточке необходимо установить винт, которым вы сможете изменять угол заточки, но прежде нужно подготовить рабочее пространство, выполнив определенные условия:

  1. Устанавливаем заточный камень Tormek SG250, выравнивая его при помощи специального приспособления Tormek TT-50. Приспособление идет в комплекте с T7.
  2. Необходимо сгладить заточный камень, используя брусок для очистки и выравнивания.
  3. Убираем стандартный упор и ставим специализированный упор.
  4. Вкручиваем сам винт, которым в дальнейшем возможна регулировка угла наклона затачиваемого кресла.
  5. Устанавливаем специальный держатель для лезвия.

Рекомендуется затачивать режущие инструменты, чья ширина больше 12 миллиметров. А длина ножа уже не имеет никакого значения. К тому же, вы сможете переставлять длинные ножи. Большое значение имеет правильная установка лезвия в держатель, потому что возможна заточка с большими перекосами. Правильно этот процесс выполняется следующим образом: устанавливаем спинку ножа до упора и зажимаем его специальными держателями.

Оценка и установка требуемого угла наклона

Проанализировав особенности оставляемых заточным камнем следов, возможно правильно выполнить оценку угла наклона, подобрав нужные пропорции. Затем на закрепленный упор устанавливается держатель с ножом.

Регулировка осуществляется винтами упора, нужно опустить держатель до касания камнем. Винтами выставления угла выбираем требуемый его параметр в отношении камня.

Выполняя вращение в ручном режиме, по рискам на окрашенном лезвии определяется необходимость регулировки угла наклона держателя. И если это потребуется, такую регулировку очень просто сделать.

https://www.youtube.com/watch?v=2e1Dw-C_4rU

Рабочий диапазон углов 30-45 градусов. Точный его градус определяется по конкретному сорту дерева. В справочнике от 1985 года, написанном Карлом Фрониусом, говорится, что качество будет зависеть не только от угла, но и от вылета ножа и диаметра головы.

Классическим параметром принято считать 40 градусов. Выбирая конкретное число, не стоит забывать, что фрезы спроектированы по стандартной затыловке. Если вы увеличите угол, то появляется риск трения затылка о заготовку.

А если уменьшите, то режущая кромка станет слабее и тоньше.

Решение проблемы с выбором нужного угла

Решить проблему установки требуемого угла наклона можно двумя способами:

  1. Использование двухголовой затыловки по принципу двухслойных клинков. Главную затыловку делаем под углом 40 градусов, а саму вершину ножа – около 20 градусов. Тем самым вы значительно продлите срок службы, а также нож будет обладать хорошей устойчивостью к ударам.
  2. Проверить схему и режимы заточки.

Некоторые правила и особенности заточки

Установив угол наклона в нужную позицию, можно приступать к самому процессу заточки. Вы можете зафиксировать снимаемое количество металла, для этих целей предназначены два бегунка со шкалой и делением 0,1 мм. Специалист, выполняющий заточку, сможет регулировать этот параметр достаточно точно. Не стоит забывать после каждой подачи выполнять надежную фиксацию специальными зажимами, препятствующими появлению колебаний во время заточки.

Сам процесс заточки осуществляется благодаря изменению положения держателя в отношении заточного камня. Важно следить за тем, чтобы нож не попадал за крайнюю точку камня. Желательно останавливать держатель за 10 мм от края. В качестве тормозного элемента предусмотрены отдельные упоры, перемещением которых выставляется нужный ход.

Тут решающим фактором станет опыт человека, который выполняет заточку строгальных ножей. Во время самого процесса образуется вода, которая накапливается и собирается на лезвие. Затем она стекает на сам корпус и на пол. Воды тратится очень много, поэтому не забывайте ее постоянно подливать в специальный отдел.

А сам разлив можно уменьшить, подложив под ножку какую-либо подкладку, высотой 6 мм.

Еще одной неприятностью во время заточки станет постоянное засаливание точильного камня, что сказывается на продолжительности данной работы. Лучше всего периодически чистить его предусмотренным для этого бруском SP-650. При работе с мягким металлом, заточка пройдет гораздо быстрее и камень придется чистить реже, потому что такой материал снимается достаточно массивными участками.

После получасовой работы получается ровная фаска со стабильным заусенцем. Останется выполнить доводку, используя кожаный круг и пасту для полировки. В первую очередь потребуется довести до завершения плоскость ножа, а уже потом саму фаску.

Особенности работы с ручным станком

Станки ручного типа применяются лишь в тех случаях, когда нужно заточить не слишком большое количество ножей. В противном случае пришлось бы потратить очень много времени. Но если вам нужно наточить несколько ножей, то этот способ станет достаточно приемлемым, но необходимо придерживаться следующих правил:

  • нужно проверить поверхность камня, потому что использование подобных станков возможно только на чистых точильных инструментах;
  • старайтесь сделать так, чтобы каретка с закрепленным ножом подводилась достаточно гладко, без каких-либо резких толчков;
  • скорость движения каретки не должна превышать 6м/мин, большая скорость может повредить лезвие;
  • во время одного прохода каретка должна продвигаться на расстояние, которое больше длины ножа на 15 см.

Особенности работы с автоматическим станком

  • мокрый способ более подходит для заточки строгальных ножей, потому что осуществляется постоянное охлаждение лезвия;
  • на этапе подготовки уже нужно выставить все параметры, включая угол наклона и расстояние передвижения каретки;
  • важнейшим фактором является установка ножей на каретке;
  • процесс должен осуществляться достаточно плавно, без резких подергиваний

Точильный станок собственными руками

При желании, возможно собрать точильный станок самостоятельно. Вам понадобятся следующие предметы: стол, планшайба, пылесос, двигатель и кожух для станка. Планшайба станет основным и самым дорогим компонентом. Желательно выбрать американских или немецких производителей. Затем подбирается двигатель, мощность которого – 1,5 кВт, подойдут даже поддержанные варианты. Например, можно приобрести двигатели от стиральных машин.

Мотор нужно установить под столешницей, а планшайбу закрепить к движущемуся элементу. Не забудьте продумать кнопки включения и выключения. На планшайбу нужно поставить кожух, срезав одну сторону, с которой и будет выполняться заточка. Также в нижней части столешницы потребуется сделать вырез под пылесос. Данный станок также подойдет для работы с другими режущими поверхностями.

Заточка ножей в специализированных мастерских

Если вам не по силам организовать правильную заточку строгальных ножей или становится сложно установить нужный уровень наклона, то обращение в мастерскую станет отличным решением проблемы. Такой способ имеет следующий преимущества.

  • Используется дорогое и высококачественное оборудование. Прямолинейность режущей кромки будет выполнена гораздо лучше, чем при самостоятельной обработке.
  • Применяются современные системы охлаждения, которые не позволят перегреться и разрушиться режущей поверхности.
  • Применяются дополнительные материалы и специальные технологии по доводке ножа, что отражается на функциональных возможностях сроках службы таких ножей.
  • В условиях мастерской возможно получить максимально ровную кромку благодаря отсутствию перегревов и различий по весу. На практике, должен получиться идеальный инструмент.

Источник: https://tochilka.pro/articles/ugol-zatochki-nozhej-dlya-strogalnyx-stankov/

Заточной станок для строгальных ножей

Обладатели строгальных станков и электрорубанков периодически сталкиваются с проблемой заточки режущих кромок. Качественно заточенный инструмент обеспечит чистую обработку древесины даже при неидеальных углах и скорости. Проще всего заточить ножи и ножевые головки своими руками с помощью специализированного оборудования.

Самодельный заточной станок для строгальных ножей: как сделать своими руками

Острота ножа – один из главных параметров, влияющих на качество обработки древесины. Кроме того, данная характеристика влияет и на степень безопасности при работе на станке.

Зачастую человек не желает раз за разом бегать в поисках места, где бы он мог привести свои режущие инструменты в надлежащее состояние. В таком случае ему впору задуматься об изготовлении самодельного заточного станка, который бы решил вопрос остроты строгальных ножей раз и навсегда.

Устройство точильных станков

Развитие промышленного оборудования не стоит на месте. Постоянно происходит стремительный рост требований к скорости и, самое главное, к качеству обработки материалов. В связи с этим возникает необходимость в создании режущего инструмента с высокими параметрами.

Одной из основных проблем, появляющихся в процессе работы, является заточка ножей. Именно это определяет основные возможности станков и их пригодность к эксплуатации.

Самодельный точильный станок.

В зависимости от решаемых задач, подобные аппараты подразделяются на два типа: универсальные и специальные. Первые – это точильные устройства для поверхностей большинства режущих элементов. Они оснащаются разнообразными приспособлениями, позволяющими закреплять, устанавливать и точить ножи.

Вторая категория предназначена для работы с червячными фрезами, сверлами, дисковыми пилами и другими специализированными инструментами.

Все агрегаты оснащаются различным оборудованием, которое определяет степень автоматизации и контроль точности выполняемой работы. Конструкции станков также бывают разные. Это могут быть стационарные приспособления или же временные, которые можно размещать на любых горизонтальных поверхностях.

Несмотря на широкий ассортимент предлагаемых видов оборудования, с целью экономии средств станок для заточки ножей может быть изготовлен своими руками.

Хотя, конечно, множество моделей универсальных аппаратов позволяет выбрать наиболее подходящий тип оборудования, способного решить поставленные задачи.

Самодельный станок для заточки ножей

Изготовление самодельных станков чаще всего обусловлено двумя причинами. Первая – жажда сэкономить свои средства. Вторая – проявить свое мастерство и сделать все своими руками именно так, как того желает душа.

Чертеж устройства станка.

Например, очень часто можно столкнуться с необходимостью приведения в порядок только определенных инструментов. Это могут быть сверла, фрезы, пилы или же фуговальные ножи.

В каждом конкретном случае необходим отдельный подход. Самостоятельная сборка станка позволит сделать удобный агрегат для работы с определенными элементами.

Кроме всего прочего наличие точильных агрегатов существенно сэкономит расходы, направленные на покупку новых ножей либо на их восстановление в сторонних мастерских.

Кроме того покупка в магазине гарантирует то, что аппарат будет решать поставленные задачи продолжительный срок. Также следует вспомнить о степени автоматизации. Конечно, в профессиональных устройствах применяется электроника, которую изготовить в домашних условиях без должного опыта просто невозможно.

Вариант 1

Самодельный станок для заточки строгального станка позволит не только поддерживать инструмент в надлежащем состоянии, но и сэкономит время на походы в другие мастерские.

Одним из вариантов создания подобного устройства является использование двигателя с абразивным кругом, наждаком либо приспособлением для заточки с зафиксированным в нем ножом.

Самодельный станок для заточки строгальных ножей.

Изготовить данный аппарат можно частично из алюминия, металла и дерева. При этом используются подшипники и направляющие, сделанные из подручных материалов, например, уголков трубы или др.

При ровной установке ножей их можно затачивать на большом абразивном бруске. Если такового нет в наличии, следует использовать наждачную бумагу, наклеенную на ровную поверхность.

В зависимости от требований к конечному результату, можно варьировать скорость данного процесса. При наличии выщерблин необходимо предварительно использовать ленточно-шлифовальную машину, а в завершающем этапе обработать инструмент абразивным бруском либо самодельным из наждачной бумаги.

По конструкционным особенностям станки также могут отличаться друг от друга. Первый вариант – устройство с неподвижной основой. Угол ее наклона может быть изменен, однако в остальном она находится в фиксированном положении.

Брусок крепится к пруту, который вставляется в петлю подвижного фиксатора, расположенного на другом стержне. Недостатком данной конструкции является «гуляющий» угол из-за отсутствия жесткой фиксации.

Установка ножа осуществляется посредством двух стальных пластин, закрепленных на неподвижной площадке. Ослабив крепеж вставляют лезвие и зажимают его. Затем регулируют высоту бруска так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Вариант 2

Второй тип конструкции предусматривает подвижную площадку, а также магнитный держатель. Этот вариант лишен недостатков предыдущего агрегата. Неподвижной в данном устройстве оказывается рама с бруском, определяющая угол.

Нож, в свою очередь, устанавливается на подвижном столике. Выбор держателя остается за мастером. Можно использовать магнитный тип или обычный, из металлических платин и «барашков».

Принцип заточки ножей на станке.

Как видите, самому сделать станок для заточки ножей не так уж и сложно. Если возникают какие-либо проблемы, можно всегда воспользоваться помощью обучающих видео из интернета. При правильном соблюдении всех инструкций изготовить подобное оборудование сможет каждый.

Итог

Точильный станок для ножей – необходимое оборудование в мастерской каждого мастера, работающего с деревом. Своевременное решение проблемы заточки ножей поможет не только ускорить процесс обработки материала, но и сэкономит время и деньги.

Зачем ходить по другим мастерским, если можно самостоятельно изготовить необходимое оборудование своими руками?

Источник: https://tutsvarka.ru/oborudovanie/zatochnoj-stanok-dlya-strogalnyh-nozhej

Как заточить ножи рейсмуса своими руками

Заточка ножей для деревообрабатывающих станков — это обязательный процесс, который можно выполнять своими руками при помощи специальных приспособлений. Заточка — это восстановление прежних режущих возможностей ножовок, валов ножниц, строгальных, фуговальных и прочих устройств для обработки дерева.

статьи

Общие сведения

Фото заточенных ножей

  • Чтобы заточить ножевой вал строгального, фуговального станка, вам потребуется соответствующее приспособление;
  • Работа по заточке выполняется своими руками;
  • Умельцы научились собирать точильные устройства;
  • При восстановлении ножовок, фуговальных устройств, затачивая ножевые валы, обязательно придерживайтесь нескольких рекомендаций, четко следуйте технологии;
  • Если зубья ножовок, ножевые валы окажутся заточенными неправильно, качество обработки инструментами древесины существенно ухудшится;
  • Точильные камни — неплохая альтернатива для точильного станка. Но если есть возможность собрать своими руками или приобрести точильный станок, обязательно ею воспользуйтесь.

Подготовительные мероприятия

Схема устройства станка для заточки ножей деревообрабатывающих станков

Если вам потребовалась заточка ножей для деревообрабатывающего станка, начинать следует с обязательных этапов подготовки. Не так важно, какие параметры имеет ножевой вал или режущие листы ножовок 13 мм, 20 мм или все 200 мм, заточка им потребуется обязательно.

Некоторые предпочитают отдавать затупленные валы в специальные мастерские, где легко восстановят прежнюю остроту ножа на 200 мм или небольшого фреза токарного станка. Но как заказывать заточку, так и покупать новые ножевые валы — дело финансово затратное.

Подготовка к заточке начинается со знакомства с доступными средствами восстановления поверхностей режущих инструментов и некоторых рекомендаций.

  1. Для поддержания фуганков, строгальных станков, ножовок в рабочем состоянии, соберите или купите соответствующее точильное приспособление.
  2. Самый простой, бюджетный вариант — это точильный камень. Но качество обработки напрямую зависит от ваших умений работать с камнем. Если таковых не имеется, добиться нужного уровня заточки крайне сложно. Плюс камни не способны справиться со всеми типами режущих инструментов, которыми комплектуют современные деревообрабатывающие станки.
  3. Выбирайте станок, который способен затачивать на низких оборотах, поскольку это положительно влияет на качество обработки.
  4. Рекомендуемый элемент оснащения точильного станка — это система водяного охлаждения.
  5. Внимательно изучайте комплектацию бытовых деревообрабатывающих станков. Зачастую там уже присутствует точильный камень, который оптимально подходит по параметрам для обработки используемых ножей.
  6. Если камень не предоставлен в комплектации, его придется приобрести отдельно, выровнять специальным приспособлением, сгладить. Только так вы сможете качественно заточить ножевые валы фуговальных станков.
  7. На станках есть функция установки угла наклона, регулируемый специальным винтом. Вращая винт и меняя положение точильного приспособления, вы сможете правильно закрепить инструмент относительно камня.
  8. Следующий подготовительный этап — это держатель, в который устанавливают ножевой вал.
  9. Если вы новичок, начинать первую работу с ножей на 200 мм не рекомендуется. Начните буквально с 13-15 мм, а постепенно вы научитесь обрабатывать 200 мм и даже 2 мм. Для этого нужно скопить определенный опыт.
  10. Длина ножа — это не принципиальный параметр, поскольку нож в держателе может перемещаться на требуемое вам расстояние.
  11. Следите за тем, чтобы держать прочно фиксировал вал. В противном случае вы получите существенный перекос, из-за которого пострадает качество деревообработки.
  12. Детально изучите руководство по эксплуатации приобретенного точильного станка. Если это собранный своими руками инструмент, придется опираться на чертежи и доступную информацию в сети о конкретном проекте точильного приспособления.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как определить нержавейку с помощью медного купороса

Заточка

Чтобы выполняемая заточка ножей для деревообрабатывающего станка дала положительный результат, вы смогли возобновить работу с оборудованием на прежнем по качеству уровне, нужно придерживаться нескольких достаточно простых правил.

  1. Держатель точильного станка может перемещаться влево и вправо относительно камня для заточки ножей.
  2. Не допускайте, чтобы лезвие оказывалось за краем.
  3. Сразу зафиксируйте держатель на расстоянии 12 мм от края точильного круга.
  4. Когда выполняется заточка ножей на 200 мм или более мелких его вариаций, убедитесь в том, что на станке активирована функция водяного охлаждения.
  5. Система охлаждения требует постоянного контроля. Бачок обычно имеет небольшой объем, потому воду нужно периодически доливать. Если она закончится, а процесс заточки продолжится без охлаждения, вы рискуете испортить довольно дорогостоящий нож.
  6. По мере обработки ножей, вода из системы охлаждения может скапливаться на полу. Поскольку точильные станки — это электрические приспособления, предусмотрите возможность отвода воды от ног, работайте в резиновой обуви. В любом случае, стоять в луже воды при работе с электрическим станком — это всегда опасно. Придерживайтесь правил техники безопасности.
  7. Следите за чистотой точильного камня. Он загрязняется довольно быстро при активной эксплуатации.
  8. Очищаются точильные круги станков с помощью специального приспособления. Этим очищающим бруском должны комплектоваться станки, но если его нет в наборе, тогда придется приобрести отдельно.
  9. Каждая последующая заточка, согласно правилам эксплуатации, выполняется только при условии, что камень очищен. Потому после каждой заточки вооружайтесь очищающим бруском, обрабатывая им станок.
  10. В среднем на заточку с помощью специального станка уходит около 10-20 минут. Все зависит от типа и размеров инструмента, который затупился в результате проведенных операций по деревообработке.
  11. Выполнив заточку инструментов деревообрабатывающих станков, не спешите их возвращать на место и продолжать работу. После обработки на станке, инструмент нуждается в доводке.
  12. Доводка заключается в нанесении на поверхность режущего элемента специальной пасты. Действуйте согласно инструкции, которую предлагает производитель пасты-доводки на упаковке. Разные пасты могут несколько отличаться по методам нанесения.

Если вы все сделали верно, то нож должен получиться идеально ровным, остро заточенным, лишенным любых неровностей, заусенцев. Не переживайте, когда с первого раза результат не оправдывает ожидания. На это требуется некоторое время и немного опыта. Вот почему начинать стоит с простых и недорогих ножей, которые не жалко испортить.

Источник: https://stroyka.ahuman.ru/kak-zatochit-nozhi-rejsmusa-svoimi-rukami/

Где заточить ножи для деревообрабатывающих станков

  • Заточка коньков
  • Заточка сабель
  • Заточка сверл
  • Заточка фрез
  • Заточка ножниц по металлу
  • Заточка ножевки
  • Заточка ножей блендера
  • Заточка секаторов
  • Заточка когтерезов
  • Заточка ледобуров
  • Заточка топоров
  • Заточка рубанков
  • Заточка дисковых пил
  • Заточка ножей для газонокосилок
  • Заточка портновских ножниц
  • Заточка ножей для мясорубок
  • Заточка цепей для пил
  • Заточка рейсмусовых ножей
  • Заточка ножей для машинок
  • Заточка кинжалов
  • Заточка ножей из дамасской стали
  • Заточка складных ножей
  • Заточка керамических ножей
  • Заточка немецких ножей
  • Заточка японских ножей
  • Заточка охотничьих ножей
  • Заточка ножей
  • Заточка филировочных ножниц
  • Заточка парикмахерских ножниц
  • Заточка шаберов
  • Заточка маникюрных инструментов

Рано или поздно каждый сталкивается с таким ответственным вопросом, как заточка ножей. Далеко не всегда можно обойтись подручными средствами. И, если обычный кухонный ножик можно попытаться ненадолго реанимировать при помощи домашней точилки, то заточка керамических ножей – работа для настоящих профессионалов.

Заточка ножей в Москве

Точение кухонного инвентаря и стало широким полем проб и ошибок для непрофессионалов, однако специфический клинок лучше сразу отдать в мастерскую. Заточка ножей газонокосилки сама по себе уменьшает их рабочий ресурс, а неудачные попытки самостоятельной обработки могут только ускорить этот процесс.

Даже если вы приобрели идеально острый инструмент, со временем тонкость лезвия значительно затупляется, что ухудшает качество его работы. Заточка – единственное решение, с помощью которого можно восстановить первоначальное его качество. Вовремя заточенный инструмент позволит легко и быстро справиться с любым материалом, увеличит эффективность и безопасность любой деятельности.

Заточка ножей для мясорубок в Москве

Каждый вид работ скрывает в себе множество подводных камней. Многие хитрости известны лишь мастерам.

Заточка ножей для мясорубок может проводиться и домашних условиях, для этого потребуются лишь точильный брусок, наждачная бумага и немало терпения. Важно четко выдержать плоскость между подвижной и неподвижной поверхностью, ведь от этого зависит комфорт качество использования мясорубки в последствии.

Источник: https://crast.ru/instrumenty/gde-zatochit-nozhi-dlja-derevoobrabatyvajushhih

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей своими руками

В домашних хозяйствах достаточно часто необходимо использование режущих, пилящих и строгающих инструментов. В процессе работы они теряют свою остроту, и лезвие нуждается в восстановлении своих первоначальных свойств.

Отдать инструменты в мастерские, чтобы их заточили – это разумный вариант, но чтобы не тратить лишний раз деньги, можно сделать приспособление для заточки ножей своими руками.

:  Изготовление угловой струбцины своими руками

Общие сведения о заточке ножей

Целью любого вида заточки ножей является обеспечение остроты лезвия. И наиболее важный фактор, который влияет на длительную и эффективную эксплуатацию — это величина угла заточки.  Практичность такого параметра хорошо оценивается в процессе работы.

Если посмотреть объективно, то можно заметить, что при меньшем значении угла лезвие ножа в результате получается более острым. Но при таком действии, выходит что срок улучшенных режущих качеств является не очень долгим, т. е. он быстрее тупеет. Чем более  острым в процессе затачивания стало лезвие ножа, тем более быстро оно станет тупым.

На основе этой закономерности можно прийти к выводу, что  угол должен быть подобран правильно и значение ложно соблюдаться по всей длине кромки равномерно.

Стоит отметить, что затачиванию подлежат лишь те виды лезвий, которые имеют определенную степень закалки. Если на режущих частях показатели твердости стали превышают 55 HRC, то она не подлежит для заточки каким либо подручным инструментом.

Золотым правилом заточки ножей является неизменность угла заточки режущей кромки на протяжении всей ее длины.

Чтобы этого достичь необходим профессионализм, навыки и специальное оборудование, которое позволит удерживать инструмент в руках, выдерживая заданный угол наклона каждой режущей грани.

Особенности использования приспособления

Конечно, простой точильный камень подойдет для затачивания ножа или режущей кромки рубанка.  Но его качество будет далеко не самым лучшим. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла и точность обработки необходимо использовать специальные точильные приспособления.

Преимуществом такого изделия является не только удобство его использования, но и такие факторы, как:

  1. Возможность фиксации лезвий, которая достаточно надежна и не оказывает излишнюю нагрузку. правильно сконструированное устройство не дает возможности повредиться металлу в процессе работы.
  2. Возможность установка бруска под определенным углом. Благодаря этому, при движении режущей кромки значение угла не будет изменяться.
  3. Вариация установки разных углов заточки. При таком функционале обеспечивается возможность обработки различного инструмента, даже заточки ножей со ступенчатой структурой.

Материалы и инструменты необходимые для устройства

Чтобы выполнить несложное и вполне добротное приспособление необходимо позаботиться о подготовке следующих заготовок и инструментов:

  • фанеры или небольшого ламинированного листа ДСП;
  • стальной шпильки диаметром 8 мм (резьба на ней должна быть нарезана по всей длине);
  • текстолитового или эбонитового бруска (в качестве альтернативы можно заменить твердыми породами древесины – буком, дубом и т.д);
  • алюминиевой пластины (с толщиной не менее 5 мм);
  • крепежей – болтов, гаек (барашковых);
  • неодимового магнита (его можно найти на старом компьютерном HDD).

Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками

После подготовки и укомплектования материалами можно приступать к процессу сборки приспособления. В первую очередь берем фанеру для использования в качестве станины, которая должна опираться на крепежные ножные под определенным углов в диапазоне от 15 до 20 градусов. После этого в нижнюю часть, закручивается подготовленная нами шпилька, ее длина должна составлять примерно 35-40 см. Чтобы посадочную резьбу сделать более прочной можно использовать клей или герметик.

По центру установленной фанеры выполняем крепление алюминиевой пластины. Перед ее крепежом необходимо проделать паз, который по размеру будет соответствовать диаметру фиксирующих болтов. Стоит отметить, что мы используем пластину из алюминия, поскольку это поможет избежать повреждений на стальном лезвии ножа.

После этого приступаем к изготовлению рычага, который позволит закрепить наждак на приспособлении. Для его сборки используем оставшуюся часть шпильки. Затем берем два текстолитовые (или деревянные) бруска и посредством выпиливания делаем держатели для рычага. На одной стороне упоры должны быть зафиксированы барашковой гайкой.

Возле рукояти оптимально предусмотреть наличие подпружиненного блока, который позволит выполнять быструю смену наждачного камня.

В качестве основных элементов можно использовать заготовки из самодельных брусков – к алюминиевой пластине клеим листы наждачной бумаги, при этом зернистость у них должна быть разная. Такое приспособление достаточно легко можно зафиксировать в рычаге.

конструкционная особенность — это наличие шарнира, обладающего двойной степенью свободы. Такое устройство можно легко собрать, использовав для этого одинаковые бруски текстолита. Один из них должен накручиваться на резьбу вертикальной шпильки, и использоваться как горизонтальная поворотная ось и регулятор высоты для рычажной опоры (это необходимо для установки заточного угла).

Функция второго бруска, имеющего горизонтальное отверстие под рычаг, заключается в том, что он должен прикручиваться к первому.

Благодаря этому можно обеспечить свободный тип перемещении всей рычажной конструкции по вертикали.

Ножи зажимаются пластиной, или закрепляются на поверхности неодимового магнита. Снимая первый слой грубыми видами абразива, клинок должен быть надежно зафиксирован.

Если необходимо выполнить доводку, то можно установить клинок на магните и выполнять операцию по заточке с малыми усилиями. Подкова магнитов должна быть утоплена на одном уровне со столешницей и посажена на эпоксидный клей.

Изготовление самодельного приспособления для заточки ножей можно считать законченным. Достаточно выставить нужный угол, медленно плавным движением по все длине лезвия затачивать кромку.

Приспособление для заточки ножей на электронаждаке

Электрическое точило позволят не только ускорить работу, но дает возможность получать качественные вогнутые профили кромок на лезвия, так называемую доловую заточку. Достичь таких форм посредством линейного бруска невозможно, в связи с этим данные виды приспособлений являются не взаимозаменяющими, а взаимодополняющими устройствами.

Примечательно, что человек, работая на ручном точильном приспособлении человек сам контролирует скорость и интенсивность выполняемых процессов, в то время как наждачный круг имеет постоянно высокую скорость вращения, которая может негативно повлиять на состояние ножа.

При трении, металлическая поверхность поддается сильному нагреву, что приводит в результате к «отпуску» закалки стали. У материала теряются многие свойства, он становится менее тверды, что приводит к стачиванию и появлению рваных краев.

Еще одно проблемой «отпущенного» ножа является быстра потеря остроты. В связи с этим на электронаждаке нужно работать аккуратно, поднося клинок для затачивания к абразиву на короткие временные промежутки и делая частый перерыв для того, чтобы нож остыл.

Работая в таких режимах достаточно проблематично выдерживать постоянный углы, поэтому инструмент нуждается в надежной фиксации при подобной обработке.

Реализовать конструкцию такого приспособления довольно просто. По направлению вращающейся оси на наждаке присутствуют направляющие, по которым движутся каретки с ножами. Углы выдерживаются механическим путем, а усилия определятся непосредственно оператором.

Данное вид приспособления достаточно просто сделать своими руками – при этом нет необходимости в выполнении точных работ для обработки деталей из металла. Для изготовления направляющих фактически применяется подножный материал.

На верстак, возле точила выполняется крепление направляющих, при помощи которых есть возможность изменять расстояния от упоров для ножа до абразива. Это расстояние влияет на показатели угла заточки. На вертикальной штанге должны обязательно присутствовать регуляторы свободного хода вверх-вниз, обладающие прочными видами фиксации текущих положений.

Лезвие ножа должно проводится по горизонтали, с прижимом к упорному элементу. Силу при соприкосновении с наждаком нужно регулировать непосредственно в процессе работы. Обработку нужно выполнять симметрично, достаточно только сменять стороны ножа и затачивать их под такими же углами.

Применение данного способа может подойти лишь при обработке классического типа ножей. Кухонные, охотничьи, туристические и другие виды режущих плоскостей различных инструментов нуждаются в несколько ином подходе.

Распространенный тип конструкции для заточки ножей — «Фуганка»

Для такого приспособления необходимо использование специализированного наждака, с торцевым типом рабочей поверхности. Направляющую под каретку размещают внизу, чтобы она была расположена вдали от вращающейся оси.  Это обусловлено тем, что в данной части абразивного круга, его работа считается наиболее эффективной. Направляющие с режущими элементами перемещаются ручным способом, прижимы обеспечиваются собственным весом инструмента.

Чертеж каждого конструкционного представлен на изображении.

Данный тип станка использовался в еще в начале прошлого века, и за все время технология его эксплуатации осталась неизменной. Благодаря простоте данного устройства его легко сделать для своей домашней мастерской. Для этого подойдут любые комплектующие из металла, пластика, дерева.

Заменив режущий элемент на фуганке, можно затачивать ножи ледорубов, главное, выдержать правильны угол, который должен быть более пологим. По такому же принципу работают приспособления для заточки ножниц.

Чтобы заточить стамеску и нож от рубанка вы можете также применять можно использовать электронаждак и фиксирующие каретки. Но эти виды инструментов отличаются компактностью, и их можно заточить механическим приспособлением.

Существуют равнозначные способы – вдоль кромок, и поперек. По качеству обработка фактически идентична, в связи с этим нельзя поэтому нельзя преимущественно выделить конкретный тип приспособления.

У заводских изделий предполагаются поперечный правки лезвий.

По аналогичному принципу берется толстая фанера из которой изготавливается картека. В роли качестве направляющей можно использовать подойдут какие-либо катки, желательно в количестве более двух. Двигая станком по поверхности наждака, придается лезвию стамески идеальная форма.

Если не требуются серьезные виды заточки, для небольших правок подойдут и более простые устройства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Никель это какой металл

Закрепить на стамеску бруски с требуемыми углами наклона. Положить возле них наждак и кусочек стекла. На стеклянную поверхность нужно нанести раствор из мыла.

От эффективности таких приспособлений вы приятно удивитесь.

Для поперечных заточек – стоит сделать более простое устройство, где элемент направляющий также является в качестве опоры. На подвижную часть вертикальным образом крепят лезвие. Единственным недостатком такого является – зафиксированный угол, который устанавливается в процессе изготовления.

Но, по сравнению с ножом, возникшие отклонения от идеалов не столь критичны.

Данный тип приспособления может быть использован для затачивания рубанковых ножей. Но по причине широких размеров лезвий, процесс несколько усложняется. В связи с этим можно воспользоваться электроточилом у которого предусмотрена торцевая рабочая поверхность.

Упоры изготавливаются из деревянных брусков. Важно предусмотреть возможность изменения углов. Прижимы обеспечиваются оператором, при этом может выполняться полукруглая заточка, что очень незаменимо для плотников.

Естественно, этот аппарат удобен в использовании для заострения кромки стамесок. Если учитывая высокий показатель производительности – вы сможете восстановить инструменты даже с большим числом зазубрин.

Теперь вы знаете как можно создать самодельную точильную установку, чтобы выполнять все необходимые операции по заострению ножей в домашних условия.

«Приспособление для заточки различных видов ножей»

Источник: https://pro-instrymenti.ru/vspomogatelnye/prisposoblenie-dlya-zatochki-nozhej-svoimi-rukami/

Станки для заточки ножей — твойдомстройсервис.рф

Новогодняя АкцияЗаказывая сруб дома из бревна, Вы получаете бревенчатую баню 3*3 метра в подарок.Срок Акции ограничен, Поторопись!

Станки для заточки ножей в домашних условиях или на предприятии, в основном универсальны. Ножи, стамески не так универсальны как станки, хотя все ножи, по крайней мере режущая часть очень похожи между собой. Для правильного угла заточки ножей, необходимо пользоваться станками, которые фиксируют нож, при работе с ним.

Некоторые модели ножей, подарочные, сделанные на заказ из определённой стали, специальные ножи, и ещё много категорий, которые ни при каких условия нельзя точить на станках с абразивным кругом или алмазной чашей.

Для заточки таких ножей, а правильно сказать поправить лезвие ножа используются специальные пасты, или мягкий вид войлока.

Чем точить нож

На вопрос,как заточить нож, ответов может быть несколько:

  • Восстановить инструмент можно с помощью точильного бруска или комплекта трехгранных напильников с мелкой насечкой;
  • Использовать приспособление для заточки ножей. Основное отличие данного метода от предыдущего варианта заключается в том, что ложемент под лезвие позволяет выдерживать стабильный угол заточки кромки;
  • Использовать станок для заточки ножей.

Для обычных людей затачивание ножевых кромок является повседневным делом, и если существует выбор, использовать станок для заточки ножей своими руками или затачивать лезвие с ручной подгонкой режущей кромки в течение нескольких часов, то,видимо, здравый смысл выберет заточной станок.

Как правильно получить острую кромку кухонного ножа

Для любого инструмента существуют свои рекомендации для формирования острой кромки. Для кухонного ножа, как и любого другого,правильное затачивание получается только при соблюдении следующих условий:

  • Движение абразивного бруска или другого инструмента начинается с наиболее острой и заканчивается тупой и малоценной частью лезвия, чаще всего со срединной части к острию клинка, с поворотом, как на схеме;
  • В зависимости от толщины и формы лезвия существует свой оптимальный угол заточки. Для обычного кухонного варианта угол режущей кромки составляет 25о, соответственно, лезвие должно наклоняться над поверхностью бруска на 12-13о;
  • Чтобы добиться эффективного затачивания режущей кромки, специалисты рекомендуют правильно подбирать тип и материал для затачивающего инструмента.

Лезвия из мягких и вязких сталей с низким содержанием хрома и углерода могут быть заточены напильником, в то же время очень быстро забивают поверхность абразивного бруска. Гибкие кованые лезвия необходимо фиксировать с помощью упора и затачивать бруском, скользящими движениями. Регулярное пользование бруском для заточки кухонных ножей приводит к засаливанию поверхности, которую приходится восстанавливать обдиркой.

Старое приспособление для затачивания кованых ножей изготавливалось в виде двух клиновидных брусков из мореного дуба. Бруски укладывались по обе стороны клинка так, чтобы свободной оставалась режущая кромка, «бутерброд» перетягивался бечевкой и обычным точильным камнем затачивался до остроты бритвы. Клинья из твердой древесины позволяли правильно направить брусок и получить необходимый угол заточки.

По приведенным рекомендациям выполняется ручная заточка ножей для рубанка. На толстое стекло наклеивается мелкозернистая наждачная шкурка, но устанавливается скошенной частью режущей кромки на поверхность абразива и затачивается круговыми движениями.

Более сложной получается заточка керамического ножа, вручную режущую кромку можно подправить надфилем с алмазным напылением, или использовать специальную шлифовальную пасту.

Домашние варианты заточки ножа

Простейшее приспособление для заточки ножей приведено на схеме. Для его изготовления потребуется брусок из твердой древесины, верхнюю плоскость которого затачивают под углом формирования режущей кромки. Такое решение помогает правильно удерживать угол обработки кромки. Чтобы затачивать лезвие было удобнее, для фиксации клинка в плоскость бруска можно завернуть пару саморезов.

Для заточки строгальных ножей можно собственноручно изготовить приспособление к точилу, изображенное на фото. Такое решение упрощает процесс и позволяет заточить лезвие максимально остро, но отсутствие механизации требует от мастера определенного навыка и сноровки.

Приспособления для заточки ножей

Заточка ножей — занятие, безусловно, творческое и требующее большого терпения и сноровки. Но стоит ли тратить силы и время на решение задачи, с которой может успешно справиться специально сконструированный станок или приспособление для заточки ножей.

Если для ножей, домашних инструментов, например, строгальных приспособлений, кухонных или разделочных клинков можно попытаться восстановить режущую кромку лезвия своими руками, то для промышленных объемов не помогут даже приспособления для затачивания.

Потребуется мощный и производительный станок.

Станки для заточки лезвий разделочных ножей

Высшей формой острого ножевого лезвия являются не раритетные модели с хромированными лезвиями и рукоятками из редких пород дерева. Это скорее музейные экспонаты или их дешевая имитация. Образцом остроты лезвия считается разделочный или обвальный нож, которым по 12 часов в сутки разделывают сырое мясо и шкуры. Именно в таких условиях кромка кованого ножа из качественной стали тупится необычайно быстро.

Для небольших объемов разделочных работ затачивать ножевые лезвия можно на простых станках с автоматическим контролем угла режущей кромки.

Для разделочных участков мясоперерабатывающих предприятий чаще всего используют профессиональное оборудование KNECHT USK 160. Станок обладает высокой степенью универсальности, что позволяет выполнять заточку всего ассортимента режущего инструмента, от филейных лезвий до разделочных ножниц.

Станки для заточки режущих элементов столярного инструмента

Заточка ножей для деревообрабатывающих станков требует обязательного применения специализированного станочного оборудования. Если выполнить заточку относительно короткого лезвия домашнего ножа или ручного рубанка можно ручным способом с помощью простейшего приспособления, то длинные и острые лезвия фуганков и строгальных станков необходимо затачивать с использованием механического привода подачи заточного инструмента.

Если попытаться заточить инструмент своими руками на точильной чашке без опоры и направляющих салазок, на режущей кромке образуются участки с разным углом заточки. При обработке древесины это приводит к образованию неровной волнистой поверхности доски или массива.

Небольшие плоские ножевые лезвия можно затачивать на простом станке вертикального типа.

Дисковые пилы, как правило, затачивают на станках, оборудованных делителем и поворотным столом.

Универсальные заточные станки

В работе небольших столярных мастерских, деревообрабатывающих участков, ремонтных контор используются универсальные заточные станки, способные затачивать очень большой ассортимент режущих инструментов, в том числе выполнять заточку ножей для гильотины.

В качестве примера можно привести настольную модель станка ВЗ-319. Благодаря жесткой станине и правильно подобранным передаточным числам механического привода агрегат может затачивать практически любой инструмент, от лезвий рубанков до цилиндрических фрез.

Для домашних целей можно рекомендовать настольные варианты заточного станка- точила Тормек Т7. В комплекте к заточному агрегату идет огромное количество насадок и приспособлений, позволяющих затачивать любой домашний инструмент.

Подведём итоги

Заточка ножей давно вышла из рамок ремесленного мастерства в разряд обычной механической операции. Большое количество всевозможных машинок и приспособлений, настольных станков и автоматов способны выполнять непростую работу в течение нескольких минут. Купленная один раз в жизни высококачественная точилка способна прослужить несколько десятилетий, избавив от проблем переточки ножевых лезвий.

Источник: https://xn--b1aafeqcbxpcbxdjdebh.xn--p1ai/stanki-dlia-zatochki-nojei

Заточка ножей своими руками — важное приспособление в каждом доме: чертежи для деревообрабатывающих станков

Интерес к тому, как сделать точилку для ножей своими руками возникает не просто так. Потребительские качества ручного режущего инструмента повышаются благодаря использованию современных материалов и технологий для изготовления клинка и точной фабричной заточке.

Одновременно растет и цена изделия, но испортить достаточно дорогую вещь примитивной заточкой становится все проще. Поэтому различные бытовые приспособления для заточки ножей нужны уже не только для удобства.

Чтобы разобраться, почему точилка для ножей все-таки нужна и как ее правильно сделать, начать придется с идеологии и эволюции ножа.

Как сделать заточной станок для строгальных ножей

Ножи являются незаменимыми предметами в хозяйстве. На кухне, где готовится пища, острые ножи необходимы. Охота и рыбалка немыслимы без этого инструмента.

Рабочая часть со временем тупится и теряет остроту. Конечно, можно наточить в ближайшей мастерской. Но если в хозяйстве пользуются десятком разнообразных по форме ножей, то частый поход к точильщику может обойтись дорого.

В торговой сети можно приобрести множество приспособлений для затачивания режущих инструментов. Как правило, эффект от их использования зависит от качества, фирмы производителя и умения владельца. Сделать нож идеально острым с помощью таких точилок практически невозможно.

Что представляет собой конструкция

Ручной заточной станок – несложное устройство. Схема, по которой оно действует, заключается в том, что нож жестко фиксируется, а вдоль его лезвия перемещается точило.

Оборудование оснащено регулировкой, которая может менять угол наклона абразива по отношению к лезвию. Профессиональный инструмент затачивают под углом 20˚. Ножи для кухни обрабатывают под углом 30˚.

Самостоятельная сборка: этапы работ и выбор материалов

  • Основа для станка – деревянная доска толщиной 15–20 мм. Такой размер объясняется тем, что опора должна обладать достаточным весом. Платформу изготавливают из куска ламинированного ДСП или МДФ. Форма основания напоминает головку ключа от обычного дверного замка, но может быть прямоугольной. Материал, из которого сделана платформа, не имеет особого значения. Это дюралевая или стальная пластина.
  • В широкой части доски устанавливают стальную вертикальную стойку. Стержень делают из стального круглого профиля Ø8–10 мм. По всей оси выполняют резьбу.
  • Для крепления стойки в доске просверливают отверстие диаметром, равным поперечному размеру оси.
  • В нижней части платформы делают круглую выемку Ø20 мм. Глубина ее должна спрятать гайку вровень с нижней поверхностью деревянного основания станка.
  • Стойку закрепляют на плите двумя гайками – сверху и снизу. Под них подкладывают шайбы.
  • Существуют и другие варианты установки несущего стержня. Для этого применяют специальные втулки. Главное, чтобы крепление было надежным и обеспечивало строгую вертикальность оси.
  • На стойку надевают направляющую планку с горизонтальной прорезью.

    Деталь представляет собой отрезок гнутого металлического профиля таврового сечения. Некоторые умельцы делают ее из стальной полосы.

  • Планка имеет сбоку вытянутые полки (ушки). В них устанавливают гайки.
  • Затем пластину навинчивают на ось. Вращением элемента добиваются нужной высоты ее положения. Установка этого параметра детали обеспечивает требуемый угол наклона абразивного бруска по отношению к лезвию ножа.

Конструкция планки может быть иной. Все зависит от фантазии и возможностей мастера.

  1. На ближней стороне платформы устанавливают две зажимные планки. Элементы делают из двух металлических полосок, закрепленных винтами или болтами на доске. Зажимы обеспечивают жесткую фиксацию лезвия затачиваемого ножа перпендикулярно оси станка.
  2. Абразивный элемент зажимается в специальном корпусе с длинным металлическим прутом.
  3. Прут продевают в отверстие планки.
  4. Использовать абразивный брусок заводского изготовления крайне невыгодно. На рабочей стороне бруска быстро появляется след износа. Чтобы от него избавиться, приходится стачивать или производить замену.
  5. Абразив передвигают поперек лезвия, слегка придавливая к ножу. Такое движение точильного бруска позволяет получить ровную по ширине фаску.
  6. Платформу закрепляют струбциной на столешнице верстака.

Пример изготовления абразивного бруска

Сделать точильное устройство можно так:

  • Из толстого оргстекла нарезают заготовки размером в поперечнике 20×40 мм и длиной 200 мм.
  • На каждую крепят полосу наждачной бумаги. Обычно пользуются клеем ПВА.
  • Оргстекло имеет хорошую адгезию, и наждачка плотно держится на его поверхности.
  • Сбоку бруска фломастером пишут № зернистости наждака.
  • В торце оргстекла просверливают отверстие глубиной 120 мм. Размер его должен обеспечивать плотное вхождение направляющего стержня. Деталь представляет собой металлический прут диаметром около 4 мм.

Заточка ножей состоит из нескольких этапов обработки лезвий. В процессе бруски меняют. Переходят от крупнозернистого абразива к более мелкой наждачной бумаге. Окончательную шлифовку фаски делают нулевкой.

Заточка криволинейных фасок

Окончания лезвий профессиональных охотничьих ножей имеют криволинейную форму. Для заточки кривой поверхности лезвия инструмент фиксируют таким образом, чтобы фаска конца лезвия попадала в рабочую зону абразивного элемента. Прут бруска, продетый в отверстие планки, имеет свободу перемещения в поперечном и продольном направлении, что позволяет обрабатывать кривые фаски, не снижая качества.

Смена абразива

Специалисты утверждают, что одной полоски наждачной бумаги хватает на обработку двух ножей. Брусок с изношенной бумагой достаточно подержать под струей воды пару минут – и наждачка легко отойдет сама. Остается на сухую поверхность бруска наклеить новую полосу.

Необязательно использовать оргстекло в качестве рабочего элемента. Можно применить дерево, но возникнет проблема со сменой абразивной бумаги. Дерево нельзя постоянно подвергать намоканию. Брусок может разбухнуть и потерять форму, поэтому мастера отдают предпочтение оргстеклу.

На предлагаемом видео один из вариантов заточного станка:

Заточка различных режущих инструментов

В домашнем хозяйстве, кроме обычных ножей, всегда найдутся портновские, канцелярские и маникюрные ножницы.

При небольшом усовершенствовании креплений для ножей можно зафиксировать ножницы на платформе станка. Обновление старых инструментов с затупившимися режущими кромками – проблема, которая всегда актуальна и требует решения.

Альтернатива

Если в хозяйстве не нужна особая филигранная заточка режущих инструментов, можно обойтись самодельным электроточилом. Для изготовления прибора потребуется электромотор. Двигатель от старой стиральной машины вполне пригоден для точила.

В ближайшей мастерской можно заказать специальные втулки для крепления наждачного и шлифовального круга на валу мотора. Идеальным решением будет установка трансформатора, регулирующего обороты двигателя.

Электроточило можно купить в торговой сети. Прибор заводского изготовления имеет на валу два круга по обеим сторонам от мотора. Не меняя круг, можно наточить нож и отшлифовать фаску лезвия.

Профессиональные станки

Такое оборудование устанавливается в цехах по производству режущих инструментов. Заготовки для ножей обрабатывают на строгальных станках.

Из металла высокопрочными резцами формируют фаску лезвия. Окончательно ножи доводят на агрегатах со шлифовальными кругами.

Источник: http://ooo-asteko.ru/kak-sdelat-zatochnoy-stanok-dlya-strogalnyh-nozhey/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->
Какие металлы проводят электричество

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]