Заточка ножей: как наточить нож в домашних условиях
Ножи — самый используемый инструмент в домашнем хозяйстве. Будь это кухонные, складные, канцелярские ножи или хирургические скальпели — они всегда должны иметь острое лезвие. Во время работы режущая кромка любого, даже самого совершенного инструмента, тупится и проблема заточки ножей актуальна всегда. Для того чтобы самостоятельно поддерживать остроту, нужно знать, как правильно затачивать ножи, и освоить этот полезный навык.
Режущий угол
С уменьшением угла заточки повышается острота клинка, но растёт риск разрушения режущей кромки боковой нагрузкой. Типичные углы сечения симметричного острия составляют около 25−30 градусов. Очень острые ножи могут быть 20 градусов и меньше. Различные ножи затачиваются по-разному в зависимости от назначения, геометрии лезвия и материала, из которого оно сделано.
Эти особенности важны для принятия решения, как поточить нож. Например, хирургический скальпель — острый, но хрупкий инструмент, который после потери режущих свойств не подлежит восстановлению.
Опасные бритвы также необыкновенно остры, имеют очень небольшой угол режущей кромки и требуют правки один раз в день или чаще. Другой крайний случай — топор.
Он используется в основном для раскалывания древесины или ударного реза, поэтому может иметь тупой угол острия, которое не требует частой заточки. Как правило, чем тверже материал лезвия, тем меньше угол.
Состав и закалка стали влияет на остроту. Последняя ограничена величиной зерна материала, из которого сделано лезвие. Например, европейские кухонные ножи, как правило, изготавливаются из мягких материалов с углом острия 20−30 градусов и твёрдостью 52−58 HRC, а инструменты для кухни Востока традиционно производят из твёрдых сталей с углами 10−20. Для этих изделий нередка твёрдость 59−60 по шкале Роквелла и выше.
Виды обработки кромки
Существует несколько технологических операций по восстановлению режущих свойств лезвия. Необходимость применения каждого из них зависит от типа инструмента, его состояния, этапности восстановления свойств. Они очень важны для понимания того, как правильно наточить нож в домашних условиях. Вот некоторые из способов обработки кромки:
- Восстановление кромки. Удаление металла с целью формирования новой кромки.
- Грубая заточка. Обработка с использованием крупнозернистых камней или бумаги в соответствии с применяемым методом.
- Тонкая заточка. То же самое, что описано в п. 2, но с использованием мелкозернистых абразивов.
- Правка. Небольшая шлифовка для поддержания приемлемой остроты.
- Полировка. Получение зеркального эффекта без существенных изменений на кромке.
Все эти процедуры могут применяться поэтапно и одновременно как стадии полного восстановления инструмента или по отдельности, в зависимости от поставленных задач или назначения лезвия.
Например, опасные бритвы правятся перед каждым использованием и даже в процессе бритья, но обрабатывается на камнях всего лишь несколько раз в год, а восстановления кромки не требуют годами. Кухонный специализированный нож из твёрдой стали может нуждаться в абразиве всего лишь раз в год, а мясники, пользующиеся инструментами из углеродистой стали, могут обходиться только правкой мусатом буквально через каждые несколько резов.
Источник: https://pochini.guru/sovety-mastera/zatochka-nozhey
Заточка ножей ледобура
Хороший, качественный ледобур О таком мечтает каждый рыбак, особенно любящий и ценящий зимнюю рыбалку. Ведь именно от этого инструмента зависит качество и количество потенциального улова. Поэтому большинство рыбаков с особым трепетом относятся к ледобуру, внимательно подходят к его выбору, заточке и модернизации.
Некоторые неопытные рыбаки предпочитают покупать ледобуры импортного производства, наивно полагая, что именно они самые лучшие и качественные. Но это неправда. Давайте развеивать устоявшиеся мифы!
Как выглядит качественный ледобур?
Залогом эффективности любого ледобура, вне зависимости в какой стране он изготовлен, является правильная подготовка, соблюденный угол и обработка ножей. Для их заточки используется множество разнообразных приспособле ний и заточки, и станки. Но какой способ заточки ножей выбрать? И собственно как правильно нужно проводить эту процедуру? Какой угол соблюдать?
Удачливый рыбак – это подготовленный рыбак! Залогом безупречной работы ледобура и богатого улова являются заранее подготовленный и тщательно заточенный комплект ножей.
Хорошо ли сверлит бур? Крошка подскажет!
Крупная крошка льда свидетельствует о правильно подготовленном буре, а это значит, что комплект ножей отлично наточена, угол установки ножей соблюден. Один оборот, совершенный рыбаком, будет приносить 2-3 см вглубь. Если замечена мелкая крошка, бурение желательно прекратить. В этом случае необходимо заняться настройкой бура или поменять комплект ножей на более острые.
Маленькие секреты заточки ножей
Качественные ножи изготовлены из высокопрочной стали, которая обязательно закаляется. Такой материал мало поддается заточке из подручных средств. Поэтому рыбаку следует или вооружиться терпением или воспользоваться специальными приспособлениями. Вручную точить комплект ножей крайне сложно. Ведь необходимо сточить полмиллиметра высокопрочной стали по всей поверхности ножа, соблюдая нужный угол!
Большинство рыбаков, избегая это долгое и трудоемкое занятие, затачивают только кромку ножей. Этот вариант заточки категорически недопустим, ведь острый угол приводит к катастрофическому снижению производительности. Несколько заточек могут привести к полной неработоспособности инструмента. Ишь какие! Не умеют нормально затачивать, а потом жалуются, мол, отечественный производитель плох!
Многолетний опыт бывалых рыбаков подсказывает – для заточки ножей ледобура нужно использовать только специализированный шлифовальный станок. Не нужно экспериментировать, пытаясь осуществить заточку ножей самостоятельно. Лучше сразу обратиться к профессионалам. Только станок сможет быстро и самое главное качественно произвести заточку ножей ледобура, соблюдая правильный угол.
Что делать, если комплект ножей нужно заточить срочно?
С такой ситуацией, наверное, сталкивался каждый рыбак. Друзья спонтанно позвали на рыбалку, а ножи не наточены. Дедовские способы наточки ножей актуальны и сейчас, воспользоваться которыми может каждый желающий прямо дома. Для начала нужно иметь абразивный брусок с ровными поверхностями. Брусок нужно прочно зафиксировать, минимизировав риск проскальзывания (вниз подложить кусок резины).
Сначала нужно убрать заусеницы, расположив нож большей гранью на камень. Потом круговыми движениями, равномерно распределяя давление и соблюдая нужный угол, мастер правит ножи. Затем лезвие ножа нужно расположить горизонтально к абразивному камню, равномерно по кругу двигая нож. Простой незамысловатый способ, которым пользовались еще наши предки, поможет максимально быстро и качественно подточить комплект ножей для ледобура.
Заточка ножей с помощи наждачной бумаги — малоэффективный способ, так как во время заточки лезвие становится закругленным. Также сложно зафиксировать наждачную бумагу на поверхности. Таким варианто заточки пользуются в безвыходной ситуации, когда нужно очень быстро убрать большие заусеницы или сколы.
Электрический станок – для «продвинутых»
Самый распространенный способ заточки ножей – электрический станок. Пользоваться данным инструментом можно только в том случае, если пользователь уже имеет определенные навыки работы со станком. В противном случае, неопытный «мастер» может просто испортить ножи к ледобуру.
Во время заточки пользователю важно не перегреть ножи, периодически опуская их в воду или специально предназначенную смесь. Также следует соблюдать угол заточки.
Не забудьте о важности выбора правильного угла при заточке ножей
Лаконично о важном – полировка ножей ледобура
Качественный ледобур – это правильно заточенные и ухоженные ножи. Именно поэтому каждому рыбаку важно знать и уметь, как правильно полировать поверхности ножей. Опять незаменимым помощником для рыболова зимой является электрический станок, ведь на ном не только затачиваются, но и полируются лезвия.
Для полировки нужен войлоковый диск, который предварительно обрабатывается полировочной пастой ГОИ. На эту процедуру требуется всего лишь несколько минут.
Благодаря полировке срок службы ножей ледобура значительно увеличится, а качество работы инструмента улучшится.
Зимняя рыбалка – это всегда дикий холод и мороз. Водка и плохой ледобур всегда были для нас, отечественных рыбаков, отличными методами согрева. Пробурил 15 минут место 5-ти и согрелся! Может и не стоит точить ледобуры? Зачем заморачиваться и соблюдать угол точки? А то ведь сопьемся!
Источник: https://vlunke.ru/zatochka-nozhej-ledobura/
Как сделать духи из розовой воды в домашних условиях: я уже много лет пользуюсь этим способом
Духи из розовой воды получаются из лепестков роз. Я регулярно делаю этот парфюм в домашних условиях. Для этого сначала требуется сделать розовую воду из лепестков, а затем распылять как деликатные духи, используя правильную фасовку. Я пробовала применять для этого два подхода: холодный и горячий методы. Последний позволяет выпустить более интенсивный аромат, но требует больше усилий.
Что для этого понадобится
Чтобы приготовить домашнее парфюмерное средство холодным методом, потребуется следующее:
- свежие лепестки роз, небольшая горсть;
- пластиковая бутылка для воды.
Для использования горячего метода в домашних условиях необходимо следующее:
- лепестки роз (около дюжины или больше);
- дистиллированная вода;
- большая кастрюля или котелок;
- два кирпича.
Для готовой розовой воды в обоих случаях понадобится:
- флакон или бутылочка с распылителем;
- декоративные элементы для емкости (опционально).
Холодный способ приготовления
Возьмите горсть свежих лепестков роз. Выбирайте ароматные цветы – чем сильнее они пахнут, тем ароматнее получатся духи.
Поместите лепестки в пластиковую бутылку с водой. Обязательно тщательно промойте тару перед использованием.
Наполните бутылку водой. Пусть лепестки остаются внутри нее, оставьте их так на всю ночь.
Проверьте состояние смеси на следующий день.
Вода должна стать розового цвета, а лепестки роз должны быть белыми или обесцвеченными.
Используйте пипетку или шприц для переноса воды в пузырек с пульверизатором для духов. Теперь парфюм готов к использованию.
Горячий способ приготовления
Сорвите лепестки с 12 свежих роз. Выбирайте самые ароматные цветы, которые только сможете найти.
Поместите большую кастрюлю на плиту, поставьте на ее дно два кирпича и насыпьте лепестки между ними.
Затем налейте туда дистиллированную воду в достаточном количестве, чтобы покрыть все лепестки.
Поместите стеклянную миску поверх кирпичей. Положите крышку кастрюли вверх дном, доведите воду до кипения и дайте ей кипеть. Перевернутая крышка будет улавливать конденсат, когда вода закипит, а капли будут падать в стеклянную емкость. Добавьте кубики льда поверх крышки, чтобы ускорить этот процесс.
Выключите огонь, когда вода испарится или через тридцать минут. Дайте розовой воде постоять некоторое время, чтобы она могла остыть.
С помощью пипетки или шприца перенесите всю розовую воду, скопившуюся в стеклянной посуде, в распылитель для духов и закройте крышкой. Теперь у вас есть прекрасные дистиллированные духи из розовой воды.
Как хранить это средство
Емкость, в которой вы намереваетесь хранить розовую воду, может быть стеклянной или пластмассовой – это не имеет значения. Главное, чтобы она была оснащена распылителем для духов. Украсьте флакон по своему усмотрению, если хотите.
Храните духи с розовой водой в холодильнике. Желательно использовать их в течение 3 недель после приготовления.
Как использовать приготовленное средство
Розовая вода, приготовленная своими руками, может быть использована для ухода за кожей. Она имеет очень нежный аромат этого цветка и прекрасно подходит в качестве парфюма. Однако ее запах со временем испаряется, поэтому вам, возможно, придется часто повторять процесс приготовления.
Как сделать самые ароматные духи
Вы должны экспериментировать с различными эфирными маслами и ароматами, пока не найдете варианты, которые больше всего вам нравятся. Вы предпочитаете легкие цитрусовые, сладкие цветочные или глубокие древесные? Определите, что вы любите больше всего.
Запах очень субъективен — то, что хорошо пахнет для одного человека, может казаться ужасным для другого. Кроме того, вы должны знать, что хорошо пахнет именно на вас. Химические процессы, проходящие в организме, сильно влияют на запахи.
Как только вы узнаете, какие ноты вам нравятся, то можете начать экспериментировать со многими смесями. Этот процесс может быть весьма трудоемким, хоть и увлекательным. Именно поэтому мы и платим производителям элитных марок духов (например, «Шанель») большие деньги.
Просто экспериментируйте и исследуйте. Изучите основные смеси и букеты ароматов и не бойтесь смешивать их между собой. Ваше обоняние сразу определит, что вам нравится. Однако всегда используйте очень небольшие количества других добавок, или аромат розы будет полностью подавлен.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://syl.ru/post/style/175599
Рецепт торта «Черепаха»
Каждая хозяйка имеет в запасе несколько несложных рецептов для выпечки, среди них – торт «Черепаха». Угощение с ароматной прослойкой придется по вкусу любому, кто его отведает. Достаточно просто выполнить ряд простых действий и оно получится самого отменного качества.
Испечь это лакомство можно самыми разными способами, а наиболее популярным является торт «Черепаха» по классическому рецепту.
Ингредиенты
Для торта «Черепаха» со сметаной необходимо взять:
- какао-порошок – 2 ст.;
- муку – 2 ст.;
- сахарного песка – 1,5 ст.;
- соды – 2ч. л.;
- яиц – 6.
Ингредиенты для крема торта «Черепаха»:
- какао-порошок – 2 ст.;
- масло – 200 г;
- сахарный песок – 1,5 ст.;
- сметана – 800 г.
Для глазури:
- какао-порошка – 2 ст.;
- масла – 50 г;
- сахарного песка – 0,5 ст.;
- сметаны – 6 ст. л.
Для украшения торта предлагается взять 100 г молотого грецкого ореха.
Способ приготовления
Чтобы сделать сметанный торт «Черепаха», предлагается следующая рецептура:
- Сырые яйца с сахарным песком взбивают миксером до образования пены. Полученная масса должна быть пышной и светлой.
- Засыпают в нее муку и соду, а затем замешивают тесто. Требуется проследить, чтобы в нем отсутствовали комки.
- Выстилают смазанный маслом противень пергаментной бумагой.
- Выкладывают на него тесто в виде коржей.
- Выпекают 10 минут при температуре 180 градусов.
- Затем готовят сметанный крем. Следует растопить масло и добавить в него остальные ингредиенты. Проваривают до образования массы без комков. Проследите, чтобы она не слишком загустела.
- Прослаивают коржи кремом.
- Наносят на готовый торт глазурь. Предварительно ее стоит прогреть, чтобы она равномерно распределялась по поверхности.
Оставьте изделие минимум на 3 часа в прохладном месте для пропитки.
Торт «Черепаха» со сгущенкой
Чтобы приготовить основу, понадобится:
- мука – 1 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 4 шт.
Для крема:
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сгущенка – 150 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- шоколад – 20 г.
Приготовление этого торта происходит в несколько этапов:
- Взбивают яйца.
- Засыпают в них муку и сахар, замешивают тесто.
- Выстилают смазанный маслом противень пергаментной бумагой. Предлагается также воспользоваться специальной формой для выпечки.
- Разогревают духовку до 180 градусов и на 10 минут ставят туда будущие коржи.
Готовность проверяется при помощи палочки, которая должна оставаться сухой.
Теперь готовят крем:
- Растапливают масло и добавляют в него остальные ингредиенты. Затем смесь проваривают.
- Прослаивают ею коржи.
- Наносят на изделие глазурь.
- Оставляют тортик со сгущенкой на 3 часа в прохладном месте. «Черепаха» за это время пропитается и будет намного мягче.
Торт «Черепаха» с заварным кремом
Ингредиенты и способ приготовления коржей можно взять из предыдущих рецептур.
https://youtube.com/watch?v=HDn4P6Q77gg
Для крема потребуются:
- какао-порошок – 1,5 ч.л.;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 1 ст.;
- ванилин – 1 пакетик.
Несколько шагов приготовления крема:
- Взбивают яйца, а затем приливают к ним достаточное количество молока. Снова взбивают. Масса должна получиться довольно густой.
- Проваривают ее на небольшом огне, постоянно помешивая. Необходимо следить за тем, чтобы желток не сворачивался. После готовности добавляют растопленное масло.
- Прослаивают коржи полученной смесью и складывают их в виде черепахи. Из фруктов делают голову, лапки и хвостик.
- Поливают торт растопленной глазурью или шоколадом.
- Можно также его украсить фруктами, кокосовой стружкой или драже.
Готовое изделие оставляют на 3 часа, а лучше на ночь на балконе.
Шоколадный торт «Черепаха»
Используйте любимый рецепт для приготовления коржа или воспользуйтесь предыдущими рецептами, а особенный вкус шоколадной «Черепахе» придаст ароматный крем.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 5 ст. л;
- масло – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- сахарный песок – 0, 5 кг;
- сметана – 0, 5 л;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0, 25 ч. л.
Готовят пропитку по простому рецепту:
- Какао-порошок перемешивают со сметаной и сахарным песком. После образования однородной массы вмешивают к ней сгущенное молоко. Греют на медленном огне до закипания.
- Коржи смазывают кремом.
- Растапливают масло и шоколад.
- Поливают ими готовый торт.
Оставляют на 2 часа в холоде, а при желании изделие сверху посыпают орехами.
Быстрый рецепт с шоколадными пряниками
Для торта «Черепаха» без выпечки нужно взять:
- бананы – 3 шт.;
- какао-порошка – 3 ст. л.;
- сахарного песка – 2 ст.;
- сметана – 0, 5 кг;
- шоколадных пряников – 600 г.
Способ приготовления:
- Берут нужное количество пряников, разрезая каждый из них на 3 слоя.
- Нарезают кружками бананы.
- Сметану смешивают с сахарным песком и ванилью. Взбивают ее до образования однородной массы.
- Прослаивают кремом и бананами, складывая пряники в 3 слоя.
- Полученную горку заливают оставшейся сметаной.
- Сверху посыпают кокосовой стружкой, цукатами или изюмом.
Этот простой вариант торта «Черепаха» можно оставить на 1 час в холодильнике.
Печенье можно взять простое, типа «К чаю» или песочное.
Ингредиенты для крема:
- какао-порошок – 1,5 ст. л.;
- печенье – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- сметаны – 0,5 кг;
- ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовят крем, смешивая все ингредиенты. Сахара можно взять больше, если печенье не очень сладкое. Лучше воспользоваться миксером или венчиком.
- Обмазывают полученной массой печенье. Можно все печенье положить в миску с шоколадно-сметанной массой и аккуратно перемешать. Так вся основа хорошо пропитается и будет лучше поддаваться формовке.
- Формируют фигурку черепахи и оставляют на 4 часа.
- На ночь изделие переместить в холодильник.
- Перед подачей на стол посыпают тертым шоколадом и бананом.
Торт «Черепаха» можно приготовить самыми разными способами, сделав его отменно вкусным. Даже начинающие способны использовать такие простые рецепты для того, чтобы порадовать свою семью. Поэтому стоит пробовать их все по очереди, выбирая наиболее изысканный.
Источник: https://shokoladd.ru/torty/cherepaha
Ножи — всё о ножах: Как правильно точить ножи | Заточка ножей бура
Зимняя рыбалка невозможна без такого инструмента, как ледобур. Ушли в прошлое те темные времена, когда рыбаку следовало долго и изнурительно орудовать топором, чтобы образовалась лунка – окошко в мир подледного царства. Наличие специального инструмента поможет сэкономить силы, а также получить необходимую по размерам и особенностям ловли лунку.
Его прелесть заключается еще и в том, что он может выполнять свою работу при любых условиях, связанных с толщиной и состоянием льда за рекордно короткое время. Но даже этот, универсальный инструмент имеет некие разновидности, связанные с такими параметрами:
- диаметр ледобура. Существует негласное правило – чем меньше диаметр бура, тем легче он в работе;
- длина инструмента. Имеет колоссальное значение в местах, где толщина льда достигает 60 см. Для такой рыбалки будет разумным выбрать наиболее длинный бур из всех представленных и обзавестись специальными насадками;
- общее качество. Этот параметр зависит от того, в какой стране, с применение каких технологий производился ледобур. Главными в этом ракурсе будет способность используемых материалов к коррозии (ведь речь идет о рыбалке, а значит там не обойтись без воды, пусть даже замерзшей), плавность верчения рукояток, а также острота и надежность лезвий ножей. Технические возможности буров, произведенные в разных странах, зависят именно от этих характеристик, а также от углов и особенностей установки ножей, как главной движущей силы при процедуре бурения.
Возможности и проблемы ледорубов
Приняв для себя бесповоротное решение, отправиться на зимнюю рыбалку, следует тщательно отобрать необходимый арсенал инструментов, и особенно продумать, какой бур пригодится в работе. Его выбор будет зависеть от следующих факторов:
- на какую рыбу идете. Логика проста – если планируется лов на крупную рыбешку, то необходим бур диаметра чуть больше (попросту, чтобы улов сумел пролезть на поверхность), если же ожидается небольшой окунь, массой до 700 гр., то хватит ледобура диаметром 90 мм;
- стиль ловли. Если заведомо известно, что рыбак будет бурить большое количество лунок, то лучше приобрести ледобур маленького диаметра, при этом, не противореча первому фактору;
- фирма-производитель. Кто-то предпочитает компании-бренды, признанные авторитеты в мире изготовления подобных инструментов, а кто-то не прочь отправится и с отечественным детищем. Однако различия не заканчиваются лишь на названиях. Производители имеют разные подходы к изготовлению буров, а, следовательно, и результат получается разным.
Отечественные буры имеют хорошие технические характеристики, но при их изготовлении используют прямые ножи. Это означает, что область беспроблемного применения ограничена. Они хорошо работают в условиях сухого льда, а вот с влажным и многослойным будут сильно подклинивать. Ситуация корректируется с помощью всевозможных подкладок, но подобные сложности не всем рыбакам по плечу.
Широко известны скандинавские производители ледобуров, из которых особо выделается Швеция. Эти инструменты имеют одну характерную черту – использование сферических ножей на установках. Такой бур по праву считается универсалом, ведь ему не страшна никакая толщина льда, справится он и с мокрой, и с сухой поверхностью.
Минусы же состоят не только в значительной стоимости инструмента, но и в сложности самостоятельной заточки используемых ножей. Если отечественный бур без проблем затачивается дома, то шведский, как правило, отправляется в специальный сервис.
Однако это не означает, что самостоятельная починка невозможна, следует лишь знать несколько секретов.
Как заточить ножи для бура с прямыми ножами
Хоть это и гораздо проще, чем корпеть над округлыми формами лезвия, но это вовсе не означает, что к подобной процедуре следует относиться халатно.
Следует учитывать, что заточить такие ножи с помощью напильника не удастся, в виду повышенной твердости используемой стали или титана. Поэтому заточка ножей бура должна осуществляться абразивным материалом, желательно мелкозернистым.
Его форма не имеет принципиального значения, главное, чтобы она обеспечивала ровную горизонтальную работу.
Точильный материал следует установить на столе и приступать к делу. Сначала необходимо обработать нерабочую поверхность лезвия ножа, путем нескольких плавных движений по абразивному материалу. Далее следует выбрать необходимый градус угла, под которым будет производиться вся дальнейшая заточка лезвия.
Как известно, угол в процессе затачивания ножей – краевой показатель.
Касательно буров имеется следующая тенденция: если соотношение углов заточки немногим отличается 90°, то такой бур будет иметь более длительный срок эксплуатации, но область его применения ограничится мягким по консистенции льдом.
Если же угол значительно меньше от заявленного, то такой бур будет буквально вгрызаться в поверхность льда, но за счет этого быстрее портиться. Поэтому здесь главное – умеренность соотношения углов заточки.
Правильное положение ножа при затачивании лучше посмотреть на специальном фото или видео, наглядность которых не позволит совершить роковую ошибку.
Для равномерного затачивания лучше совершать круговые движения. Как только на режущей кромке появились следы абразива – процесс можно считать завершенным. После этого остается только установить ножи в установку и наслаждаться результатами своих трудов.
Заточка сферических ножей
С этими бурами все обстоит не настолько радужно. Многие рыбаки сталкивались с ситуацией, когда сферические ножи после самостоятельных стараний приходили в окончательную негодность, и приходилось обзаводиться новыми.
Учитывая, что срок беззаботной эксплуатации составляет 1-2 сезона, то не для всех пользователей это является такой уж трагедией, даже несмотря на стоимость.
Проблема же усугубляется тем, что этот отведенный срок может сократиться при встрече работающего бура с песком, тогда его придется точить незамедлительно.
Производится заточка ножей для бура такого вида по традиционному принципу. Разница в том, что в качестве абразивного материала используется наждачная бумага, называемая нулевкой. Поскольку это сферические ножи, то необходимо задать соответствующий изгиб для обеспечения равномерного и точного затачивания. Для этого можно использовать стопку мягких журналов, положенных на колени, а можно обычною стеклянную банку, полуторалитровой будет достаточно.
На нее кладется наждачка и можно приступать к процессу. Для того чтобы понять, как именно заточка ножей бура будет осуществляться правильно, можно посмотреть специальное видео, на котором видно, что необходимый угол при заточке достигается путем плотного придавливания ножа к бумаге и плавными движениями на себя. При этом нож точится только по заводской изначальной заточке, обратную сторону лезвия трогать нельзя.
Наждачную бумагу необходимо постоянно смещать, чтобы каждое новое движение приходилось на незатронутое место бумаги. Для достижения идеального результата может понадобиться до 15 минут кропотливой работы, после которой бур будет резать лед не хуже от только что приобретенного. Проверяется острота стандартным тестом на рез бумаги, применимой для всех типов ножей.
«Заточка ножей бура» прочитали 8044 раз(а)
Источник: https://top-nozhi.ru/nozhi/kak-pravilno-tochit-noji/zatochka-nojeiy-bura/