Как правильно точить ножницы бруском

5 способов заточки ножниц в домашних условиях

Как правильно точить ножницы бруском

Портновские ножницы при частом использовании затупляются довольно быстро. Особенно это случается тогда, когда вы кроите материал с паетками и напылением или режете бумагу ножницами для ткани.

В любом случае, даже при очень бережном использовании любые ножницы со временем требуют заточки.

Конечно, если у вас появилась серьезная необходимость в острых ножницах, то следует обратиться к профессионалу своего дела, отдать их в специальную мастерскую, где за несколько минут они снова станут вашим лучшим другом.

Но часто случается так, что хорошего мастера по заточке ножниц по близости не оказалось, а покупать новые острые ножницы у вас нет ни желания ни возможности. На сегодняшний день известно пять старых дедовских способа, благодаря которым, можно слегка реанимировать затупившиеся ножницы.

Конечно, вы должны понимать, что в дальнейшем вам все-таки стоит найти хорошего мастера по заточке любимых ножниц, потому что способы, которые будут описаны ниже, не всегда могли бы помочь. Согласитесь, степень износа режущей кромки имеющихся у вас на руках ножниц может быть разной, а значит и интенсивность заточки следует применять соответствующую.

Кстати, данные способы могут быть использованы для заточки дисковых ножей.

Способ 1

Фольга, которую вы привыкли использовать для запекания продуктов в духовке, может помочь сделать ваши ножницы острыми. Примерно шесть слоев фольги вам потребуется для заточки ножниц. Уложите нарезанные слои фольги друг над другом и начинайте резать, резать, резать. Продолжать необходимо до тех пор, пока вы не будете довольны результатом проделанной работы.

Способ 2

Наждачная бумага (шкурка). Лучше всего взять на тканевой основе для финальной полировки. Идея та же, что и с фольгой, начинаем выполнять надрезы вашими тупыми ножницами до тех пор, пока они снова не станут острыми.

Способ 3

Металлическая кухонная губка, предназначенная для жесткого мытья. Выбирайте более мягкую губку для заточки ножниц. Идея та же, что и в предыдущих способах, мы просто будем разрезать металлическую губку. Единственным минусом в данном способе может то, что после проделанной работы остается очень много мелких остатков от губки, поэтому лучше всего точить ножницы таким способом прямо над мусорным ведром.

Способ 4.

Портновские булавки, могут быть использованы не только для скалывания деталей кроя, но еще и для заточки ножниц. Вы не поверите, но идея та же самая, мы будем резать иголку ножницами. Причем, делать это нужно аккуратно, иначе на лезвии могут образоваться зазубрины. Итак, вложите иглу между лезвиями ножниц, старайтесь прижимать ее к верхней части ножниц, а затем начинайте медленно резать, как только вы наловчитесь и у вас будет получаться, можно увеличивать скорость.

Способ 5.

Использование стеклянной банки для заточки ножниц. В данном случае стоит взять ту банку, которой вы несильно дорожите, потому что необходимо будет резать банку, в результате чего могут образоваться царапины на ее поверхности. Идея та же, что и во всех предыдущих способах, укладываем стеклянную банку между лезвий ножниц и начинаем  резать до тех пор, пока ножницы не станут острее.

И все-таки, описанные выше способы заточки ножниц,  скорее экстренная помощь, которая нужна срочно и при данных обстоятельствах. В том случае, если вы собираетесь заниматься профессионально швейным делом и не собираетесь каждый раз покупать новые портновские ножницы, то вам просто необходимо найти мастера по заточке ножниц. Помните, русскую — народную поговорку: По ножницам — портной, по щетине — сапожник.

Источник: https://needideas.ru/2015/10/5-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%86-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81/

Как правильно точить ножницы видео

Как правильно точить ножницы бруском

Ваши кухонные или маникюрные ножницы затупились? Не хотите отдавать их на заточку мастерам, но не можете обойтись без этого инструмента? Ничего страшного! Чтобы вы могли вернуть прежнюю остроту его лезвий самостоятельно, давайте разберем, как наточить ножницы в домашних условиях.

Можно ли точить ножницы

Специалисты, работающие с такими инструментами, практически в один голос утверждают, что заточить их качественно дома практически невозможно. Лучше всего сразу отдавать такие изделия в мастерскую, где их обработают при помощи специального станка. Только такой станок позволит получить идеальный режущий край, и гарантировано не испортит инструмент.

Те же способы, как точить ножницы, которые используются в домашних условиях (включая заточку наждачным камнем), могут только незначительно улучшить ситуацию.

Но чаще они приводят к тому, что лезвия ножниц начинают разрезать материал неоднородно, а со временем они еще больше затупляются.

Именно потому к народным методам борьбы с этой проблемой рекомендуется обращаться только в крайних случаях, когда нет возможности обратиться в мастерскую. Давайте же рассмотрим допустимые методы заточки в домашних условиях более детально.

Способ 1 — наждачная бумага

Это самый простой и доступный вариант, как заточить ножницы в домашних условиях, который рекомендуется применять в тех случаях, когда лезвия не сильно затупились. Для его выполнения вам понадобится небольшой лист бумаги. Желательно брать образец с абразивностью 150-200, но можно попробовать работать и с более грубыми материалами. Далее вам нужно будет разрезать эту бумагу, выполнив около 20 резательных движений, а затем просто протереть лезвия салфеткой.

если у вас под рукой нет наждачки, вместо нее вы можете использовать стальную вату или же шлифовальную шкурку. Эффект будет тем же самым.

Способ 2 — фольга

Как наточить маникюрные ножницы, если у вас под рукой нет никакого специального инструмента для этой цели? Вам поможет лист обыкновенной фольги. Действовать вам надо будет так:

  1. Для начала лист фольги нужно будет сложить в несколько раз так, чтобы получилась плотная полоска материала.
  2. Эту полоску материала вам нужно будет разрезать ножницами. Если вы сделаете несколько тонких полосок, сможете хорошо поточить ножницы, а вот если остановитесь только на и нескольких широких, просто слегка подточите свой инструмент.
  3. Далее вам останется убрать остатки фольги с лезвия любой салфеткой.

как заточить ножницы с помощью фольги:

вы может использовать данный метод и для поддержания остроты лезвий. Применяйте его каждый раз, когда заметите, что ножницы стали резать хуже.

Способ 3 — заточка при помощи точильного камня

Это процедура потребует от вас немало времени и усилий, зато позволит получить неплохой результат при правильном выполнении. Обращаться к ней рекомендуется тем людям, которые уже имеют опыт работы с точильным камнем. Действовать и рекомендуется так:

  1. Для начала нужно подобрать для этой цели мелкозернистый камень. Любой другой его вид не только не даст вам нужного результата, но и может испортить изделие.
  2. Далее надо определить угол, под котором изделие затачивалось производителем. Вам нужно будет в ходе работы придерживаться того же самого угла.
  3. После этого нужно будет разместить лезвие под установленным углом на точильном камне так, чтобы оно лежало на нем всей плоскостью.
  4. Когда вы убедитесь в том, что все к работе подготовлено правильно, можете перейти непосредственно к заточке. Движение самого лезвия на точильном камне в данном случае должно быть от гвоздика до кончика острия вдоль рабочей поверхности. Вам нужно будет таким образом обработать две режущие кромки ножниц. В среднем вся эта работа займет у вас около часа.

заточка с помощью точильного камня:

следите за тем, чтобы у вас во время работы не менялся уровень наклона лезвия. Это негативно отразиться на качестве заточки и во многих случаях даже может привести к порче инструмента

Также крайне важно во время такой работы удалять все заусенцы, образующиеся от заточки на лезвии. В противном случае вы получите неоднородную режущую грань.

Способ 4 — оселок

Как правильно точить ножницы, если у вас для этой цели есть специальный камень оселок? Действовать в подобной ситуации вы можете так:

  1. Для начала вам нужно подготовить к работе сам оселок. Его для этого следует выложить на полотенце и полить специальным маслом для хонингования (такое продается в том же отделе, где и сам оселок). Если же подобного масла у вас под рукой нет, вы можете использовать любое другое масло или даже воду — на качестве обработки материала это никак не скажется.
  2. Далее рекомендуется разобрать ножницы, открутив их центральный винт. В большинстве случаев сделать это можно обыкновенной плоской отверткой.
  3. После этого следует взять лезвие, приложить его внутренней стороной к точильному камню, выбрать угол наклона, заданный производителем при создании режущей кромки, а затем несколько раз медленно провести по точильному камню лезвием. Обычно для его заточки достаточно 20-ти минут работы. Повторите это действие со второй частью ножниц.
  4. Далее нужно собрать ножницы и опробовать их остроту на том материале, для которого они предназначены (к примеру, на ткани или же бумаге). Если вы отметите, что теперь их режущие качества вас устраивают, считайте, что задание выполнено успешно. Если же нет, вам придется повторить все манипуляции с оселком с самого начала.
  5. После окончания данного процесса обязательно протрите ножнички салфеткой, чтобы удалить остатки заусениц.

если ваши ножницы довольно сильно затупились, используйте для восстановления их режущих качеств обе стороны оселка: и мелкозернистую, и крупнозернистую. Если же они просто стали чуть хуже резать, одной только мелкозернистой стороны для правильной их обработки будет вполне достаточно.

Способ 5 — цыганская игла

Как поточить швейные ножницы без каких-либо подручных инструментов? Вы можете использовать для этой цели обычную цыганскую иголку. Действовать здесь надо так:

  • Для начала иголку нужно разместить между лезвиями как можно ближе к винтику ножниц.
  • Далее вам следует нажимать лезвиями на иглу, пытаясь вытолкнуть ее. Под таким воздействием они довольно быстро и равномерно затачиваются.
  • В конце следует лишь протереть лезвия, и можно возвращать их в работу.

помните о том, что данный метод работы с ножничками может сработать не более 3-х раз. После этого вам придется все же отнести их на заточку в мастерскую.

Способ 6 — банка

Как можно наточить ножнички об стекло? Сделать это проще простого:

  1. Вам нужно взять обычную прозрачную стеклянную банку.
  2. Развести лезвия ножниц так, чтобы банка помещалась между ними.
  3. Начать резать банку так, как вы бы резали картон или бумагу. Всего за несколько подобных движений стекло сможет значительно улучшить состояние режущего края вашего инструмента.
  4. После такой работы ножнички нужно будет протереть тканью.

Источник: https://crast.ru/instrumenty/kak-pravilno-tochit-nozhnicy-video

Как точить ножницы бруском

Как правильно точить ножницы бруском

Каждый сталкивался с тем, что ножницы со временем начинают плохо резать, лезвия затупляются, т. е. их использование становится невозможным. Можно купить новые или отдать старые в заточку, но все это требует определенных затрат.

Схема составных частей ножниц.

Ножницы вполне можно заточить дома своими руками. Для этого понадобится точило или специальный точильный станок. Чтобы выполнить такую работу, придется соблюдать несколько правил, касающихся угла заточки и направления. От перечисленных параметров зависят качество и долговечность лезвий.

Пассатижи и плоскогубцы — есть ли между ними разница.

Как нарисовать шестиугольник — читайте в этой статье.

От чего зависит заточка?

Угол при вершине зависит от материала ножниц.

Для правильной заточки инструмента необходимо определить угол, под которым правились лезвия. Именно это позволяет выполнить работу быстро и легко, увеличить качество реза, предупредить преждевременный пагубный для ножниц износ. Внимание следует уделить конструкции, так как есть закрытые и открытые модели.

Угол заточки подбирается с учетом твердости материала изготовления. Чем больше показатели твердости, тем большим будет и угол. Например, для резки твердых предметов угол выполняется на уровне 70-75°. Для обычного бытового использования такая твердость не нужна, достаточно и 60°.

Угол нельзя ни в коем случае изменять. В заводских условиях задано единственное оптимальное значение, которое полностью соответствует назначению используемого материала, прочим условиям эксплуатации. Изменение угла не только не сделает лезвие острее, но и станет причиной быстрого износа.

После этого инструмент останется только выкинуть.

Как правильно заточить ножницы?

Качественные ножницы должны иметь наклон режущей кромки около 50 градусов.

Для выполнения правильной заточки инструмента необходимо следовать простым правилам:

  1. Угол заводской заточки менять нельзя, проводится работа строго под тем углом, который уже есть. Определить это несложно, необходимо только «примерить» лезвия.
  2. Начинать работу надо в направлении на себя. Ведутся ножницы от кончиков до колец, ни в коем случае нельзя выполнять движения вперед-назад. Именно такую ошибку совершают многие, но в этом случае лезвие разрушается. Оно легко может резать первое время, но на самом деле такие ошибочные действия намного снижают срок службы, да и качество реза становится плохим. Инструмент уже нельзя использовать для тонкой работы, а вскоре он станет совсем непригодным.
  3. После заточки инструмента рекомендуется по лезвиям пройтись наждачной бумагой. Такая обработка закрепляет результат, она позволяет удалить все мелкие заусенцы, делающие рез не таким качественным. Для этого применяется только мелкозернистая наждачная бумага.
  4. Следует проверить, насколько правильно и хорошо выполнена работа.

Особенности заточки и работы с инструментом

Перед тем как выполнять заточку ножниц, необходимо их разобрать.

Заточка — это не очень сложный процесс, с которым можно вполне справиться и дома. Для работы надо использовать специальный точильный станок, но если его нет, то подойдет напильник, точильный брусок с крупным зерном (или другие материалы).

Крупнозернистые бруски после заточки оставляют на поверхности косые мелкие зубцы, но это неопасно, так как именно они позволяют отлично резать материал. Лучше всего для работы применять специальный электрический станок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заточить Бритвенную кассету

Но для его использования требуется иметь опыт.

Процедура по правке инструмента:

  1. Точить лезвия следует только по направлению к себе, при этом движение будет от концов до колец.
  2. Нельзя ни в коем случае нарушать угол заводской заточки. Его значение будет в пределах 60-75°.
  3. Процесс простой, начинается он с того, что ножницы надо аккуратно раскрыть, после этого взять их в одну руку, а точило — в другую. Держать инструмент надо только за кольца и прочно. Кончики должны при этом смотреть вверх, а не вниз.
  4. Далее следует наклонить ножницы под удобным для работы углом, но не больше 75°. После этого нужно бруском или напильником резко провести по поверхности лезвия от конца до оси. Таких движений потребуется несколько.

Если будет использован специальный станок, то необходимо сначала проверить угол заточки, после чего крепко взять ножницы в одну руку, включить станок. Для заточки ножниц достаточно аккуратно вести лезвия к кольцам. Спешить нельзя, но и медлить тоже. Для смачивания используется обычная холодная вода.

Как проверить остроту ножниц?

Правила безопасности при работе с ножницами.

После того как выполнена заточка, необходимо проверить остроту инструмента. Такие же меры потребуются, чтобы определить, нужно ли точить лезвия. Не всегда отсутствие заточки является причиной того, что ножницы плохо режут.

В некоторых ситуациях причиной выступает сильное ослабление винта, который скрепляет лезвия между собой. Они уже не прилегают друг к другу, а начинают мять и «жевать» материал. Меры устранения дефекта предельно просты.

Достаточно подтянуть винт, проверить качество реза снова.

Из возможных проблем, которые могут возникнуть во время резки, можно отметить наличие зазора между острыми кончиками. Если такое расстояние имеется, то материал не получится разрезать качественно. Режущие кромки не будут сходиться в необходимой точке, а материал начнет заминаться.

Если такое расхождение обнаружено, то напильником необходимо подпилить специальные ограничители. Они находятся недалеко от колец, напоминают небольшие специальные напайки из пластмассы либо металла. Стачивать их надо аккуратно, постоянно проверяя, чтобы расстояние сократилось до необходимого.

Работа требует терпения, но ничего сложного в ней нет.

Если проведенные операции не помогли, то потребуется заточка инструмента. Проверьте ее необходимость. Для этого требуется небольшой отрез ткани. Ее надо подвесить таким образом, чтобы край свободно спадал. Затем делается несколько надрезов. Если разрез получается ровным, то точить инструмент не требуется.

Для заточки можно применять различные инструменты: обычно используется специальный станок, но для временной работы подойдут напильник, точильный камень.

Устройство станка для заточки ножниц.

Источник: https://vi-pole.ru/kak-tochit-nozhnicy-bruskom.html

Как правильно заточить ножницы по металлу

instrument.guru > Ножи > Таблица углов заточки ножей: как правильно заточить нож

Нож — один из древнейших инструментов, созданных человечеством, незаменимый в домашнем хозяйстве. Ножи бывают разных видов, предназначены для разных вещей и делаются из различных видов стали. Но большинство изделий объединяет то, что им требуется заточка. Если долго не затачивать лезвие, оно затупляется и перестаёт хорошо выполнять свои функции. Чтобы своевременно затачивать нож и не испортить его в процессе, нужно знать правила того, как это делается.

  • Кухонные инструменты
  • Формы лезвий
  • Затупление и заточка лезвия
  • Как определить угол заточки ножа

Кухонные инструменты

Самый часто используемый и незаменимый вид ножа дома — это кухонный. В домашних условиях используются различные ножи, в зависимости от увлечённости и желаний хозяина. На профессиональных кухнях ресторанов и кафе используются профессиональные кухонные инструменты. Это целый спектр лезвий, разных по форме и функциям. Различаются они и по материалу, из которого изготовлены.

Наиболее распространённые из материалов:

  1. Углеродистая сталь — это сплав железа и углерода, в который также добавляют ванадий либо марганец. Со временем такие клинки могут ржаветь или покрываться пятнами. Точатся очень хорошо.
  2. Нержавеющая сталь — это сплав из железа, углерода и хрома, в которые добавлены молибден или никель. Такие клинки требуют постоянной заточки, если клинок тускнеет, нож приходит в негодность.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это комбинация углеродистой и нержавеющей стали, с добавками ванадия, молибдена и кобальта. Прочность повышена, время сохранения остроты увеличено.
  4. Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где чередуются твёрдые и мягкие сплавы. Материал дорогой и обычно используется профессионалами. Из неё зачастую делаются охотничьи ножи, коллекционные клинки и бритвы. Затачиваются такие лезвия только вручную и вдоль лезвия.
  5. Титановый сплав — делается посредством спекания порошковой матрицы титана с карбидными вставками. Крайне долго не требует заточки, но ему нужно бережное обращение, требует навыков в работе с собой и профессиональной заточной машины.
  6. Циркониевый сплав — это твёрдая минеральная керамика, которую подвергли сухому прессованию и обжигу. Это острые и очень долго не тупящиеся клинки, но они очень хрупки и требуют особого ухода и хранения. Ими можно резать только мягкие продукты. Точить их требуется, причём специализированными инструментами.

Чтобы грамотно заточить нож, необходимо знать, из какого он сделан материала. Чем тверже будет сплав, тем меньше угол заточки. А также от твёрдости сплава выбирается и метод заточки лезвия.

Формы лезвий

Нож — это всегда сочетание клинка и рукояти. Но клинки могут сильно различаться и имеют составные части. Та часть лезвия, за которой нужно постоянно ухаживать и регулярно затачивать, состоит из следующих деталей:

  1. Режущая кромка, высота режущей кромки
  2. Обух и его толщина
  3. Прямоугольное сечение и его высота
  4. Спуски, их высота
  5. Режущие грани, их высота и толщина

Также встречаются следующие формы лезвий клинков:

  1. Клиновидная
  2. Бритвенная
  3. Стамесочная, «японская»
  4. «Рубящий китаец»
  5. Пулевидная

Затупление и заточка лезвия

Затупление клинка происходит из-за следующих факторов:

  1. Лезвие трётся о продукт в процессе нарезки
  2. У лезвия есть грубый контакт с неоднородными частицами в продуктах или при падениях и ударах с поверхностью
  3. Химическое окисление при контакте с кислыми продуктами и зеленью
  4. Несимметричные боковые нагрузки

Тупое лезвие определить несложно, это видно даже на глаз, а на ощупь ощущается совсем легко.

Задача заточки в том, чтобы восстановить верные очертания режущих граней клинка и отшлифовать их до необходимой гладкости. Основная сложность заточки для неопытных в этом деле людей состоит в том, что нужно все время сохранять нужный угол наклона ножа во время заточки. Чтобы с этим было проще справиться часто используют специальные механизмы или устройства.

Зачастую помимо кухонных приборов нужно заточить дома и такие инструменты, как опасная бритва, парикмахерские или бытовые ножницы, другие инструменты. Если человек бреется в домашних условиях опасной бритвой или часто использует ножницы как бытовой инструмент, или ножницы по металлу, они также затупляются. Правила и инструменты заточки для них действуют те же, что и для ножей.

Чаще всего для заточки в домашних условиях используются камни. У них встречаются разные формы и делаются камни из разных материалов: минеральных природных камней, полимерных сплавов, абразивных смесей, керамики. При заточке о камни можно выставить необходимый угол заточки и правильно заточить нож, но требуется особый навык.

Точилки, которые сделаны по принципу протаскивания лезвия, не дают выставить угол заточки, а потому пригодны только для кратковременных правок. А в некоторых случаях их использовать вообще нежелательно — можно повредить кромку лезвия.

Повара используют мусат — это рукоятка со стержнем, сделанным из продольных рёбер. Но заточка на мусате требует определённой сноровки и с первого раза этот способ может не получиться.

Также есть электрические точила, но для заточки кухонных ножей они не подходят.

Как определить угол заточки ножа

Величина угла заточки зависит от назначения лезвия. Существует таблица, по которой его можно определить. Она разработана мировой компанией CATRA, которая контролирует качество и консультирует по заточке любых типов ножей.

По ней, в зависимости от предназначения клинка, рекомендованы следующие углы заточки:

  1. Филировочные и филейные — 5–10 градусов
  2. Фруктовые — 10–15 градусов
  3. Разделочные — 15–20 градусов
  4. Обвалочные для мяса и крупной рыбы — 20–25 градусов
  5. Тесаки, топорики и овощные ножи — 30–35 градусов
  6. Разделочные топоры — 40–45 градусов
  7. Столовые ножи — 55–60 градусов
  8. Парикмахерские ножницы — 45–55 градусов
  9. Бытовые ножницы — 50–60 градусов
  10. Ножницы по металлу — 75–85 градусов
  11. Опасная бритва — 10–15 градусов

В таблице можно найти и углы доля более редких инструментов, которые могут использоваться в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=sa_wuAzmv00

Также не стоит мыть ножи, бритвы, ножницы и другие металлические клинки горячей водой, класть в посудомоечные машины, чтобы избежать слишком быстрого затупления.

Нужно учитывать, что камни и бруски для заточки также рассчитаны на разные типы лезвий — эти свойства указаны на них, и камень нужно выбирать такой, чтобы он подходил к имеющимся клинкам для заточки. Зачастую камень идёт в комплекте с набором ножей и должен подходить конкретно взятому набору или клинкам со схожей характеристикой.

Источник: http://ooo-asteko.ru/kak-pravilno-zatochit-nozhnitsy-po-metallu/

Каким образом наладить и заточить ножницы в домашних условиях

http://prntscr.com/9pwf2i -Если ножницы стали плохо резать, то это не означает, что их надо заменить новыми. Выяснив, как наточить ножницы в домашних условиях, можно подарить привычному инструменту вторую жизнь и показать себя рачительными хозяевами. Тем более, что старые инструменты, изготовленные из прочной стали, зачастую превосходят по качеству современные китайские поделки.

Подготовительные работы перед заточкой

Проще всего дома заточить канцелярские ножницы или ножницы для стрижки. Принадлежности из маникюрного набора (кусачки, щипчики и ножнички) – значительно сложнее.

Прежде чем начинать точить ножницы, надо внимательно их осмотреть. Возможно причина их плохой работоспособности не только и не столько в том, что ослабло крепление-ось между ножами. Обычно в качестве оси на ножницах используются болтик или заклепка. Если половинки ножниц скреплены болтом, то его можно просто подтянуть.

При плохом смыкании лезвий между собой при затянутом винтике можно немного подточить пяточку-ограничитель рядом с отверстием для болтика, приблизив их тем самым друг к другу. Не надо пытаться изогнуть лезвия ножниц для лучшего смыкания. Это, скорее всего, не исправит положения, а вот инструмент можно испортить безвозвратно.

Если в качестве соединительного элемента между лезвиями используется заклепка, то, при необходимости, ее тоже можно поджать. Переклепывают ножницы только в раскрытом виде, иначе их можно испортить. Чтобы правильно подтянуть заклепку, ножницы надо открыть и уложить на наковальню (дома всегда найдется металлический предмет, который можно использовать для этой цели) и при помощи бородка аккуратно расплющивать заклепку, периодически проверяя, как размыкаются и смыкаются лезвия.

Если проблема не исчезла, значит ножницы затупились и их следует заточить. Это также можно сделать в домашних условиях.

Как самостоятельно заточить ножницы

Обычно точильный камень (брусок, оселок) имеется дома и используется для заточки и правки ножей. Если нет – то его можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Обычно бруски имеют две различные стороны – мелкозернистую и грубую. На первом этапе используют грубую сторону оселка. Работы по заточке проводятся в следующем порядке:

Заточка ножниц с помощью наждачного камня

  • Оселок укладывают на ткань и смачивают водой.
  • Если ножницы скреплены винтом, то их следует разобрать, если на заклепке, то максимально раскрыть лезвия.
  • Стараясь максимально соблюдать наклон заводской заточки (его менять нельзя), лезвие укладывают на оселок так, чтобы плоскость лезвия была наклонена от себя. Во время заточки надо следить, чтобы фаска постоянно была параллельна поверхности бруска. Спокойным движением, медленно лезвие ведут от себя и в сторону, так, чтобы брусок равномерно проходил по всей его длине, двигаясь от конца к соединению. Эти действия следует повторять несколько раз, пока лезвие не станет острым. Лезвием можно проводить по бруску только в одну сторону!
  • После заточки обоих лезвий их желательно навести на мелкозернистой стороне, несколько раз проводя по бруску поочередно плоской внутренней стороной лезвия и фаской.
  • Собрать ножницы и проверить насколько хорошо они режут.

Точильный камень

Для проверки остроты заточки надо взять лоскут тонкой ткани и, держа его на весу, разрезать ножницами. Если разрез ровный и материал не закусывается между лезвиями, то инструмент идеально заточен и готов к работе.

Особенности заточки маникюрных ножниц

В отличие от инструментов для стрижки, маникюрные ножницы правильно заточить в домашних условиях сложно. Если лезвия таких ножниц прямые (обычно это ножнички для ногтей или универсальные), то можно произвести их ремонт и заточку по той же схеме. Но использовать нужно небольшой брусочек с мелким зерном, желательно с алмазной крошкой. Очень внимательно надо отнестись к наклону режущей фаски – он отличается от угла наклона на других ножницах.

Маникюрные ножницы

В случае, если косметические ножнички имеют тонкие изогнутые лезвия (для кожи и кутикул), то их ремонт и заточку дома сделать практически невозможно. Самостоятельно у таких инструментов можно подтянуть соединяющий болтик или немного подправить лезвия иголкой.

Как наточить маникюрные щипчики

Мастера маникюра часто подразделяют кусачки для ногтей и для кожи, называя первые кусачки, а вторые – щипчики. Сначала разберемся, как дома привести в порядок кусачки.

  • При заточке маникюрных кусачек в первую очередь следует убрать люфт, который часто присутствует даже у совершенно новых инструментов. Если этого не сделать, то добиться правильного схождения режущих частей практически невозможно.
  • Узким алмазным брусочком надо заточить лезвия изнутри, выравнивая режущие кромки.
  • Заточить лезвия снаружи, подправить кончики.
  • Кусачки укладывают на стол, зажимают и затачивают оба лезвия снаружи по месту стыка, стараясь не нарушить геометрию. Эту операцию надо проводить до тех пор, пока на острие лезвия зеркальная плоскость будет едва видна.
  • Лезвия полируют куском кожи или полирующей пастой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как нарезать резьбу клубом

Маникюрные щипчики

Если смыкание режущих поверхностей плотное (проверяется просмотром на просвет) и кусачки разрезают, а не рвут полиэтиленовую пленку, то заточка проведена качественно.

Щипчики затачивать несколько сложнее. Хотя операции практически те же, что и с кусачками, но выполнять их следует очень внимательно, аккуратно и не спеша. Они требуют много терпения, но точить имеет смысл, так как хорошие, качественные щипчики стоят дорого. Самое главное при заточке – добиться полного схождения губок по всей длине. В противном случае, щипчики будут рвать кутикулу. Правильно заточенный инструмент удаляет кожу при легком нажатии, оставляя ровный срез.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-natochit-nozhnicy.html

Как можно наточить ножницы в домашних условиях?

Ваши кухонные или маникюрные ножницы затупились? Не хотите отдавать их на заточку мастерам, но не можете обойтись без этого инструмента? Ничего страшного! Чтобы вы могли вернуть прежнюю остроту его лезвий самостоятельно, давайте разберем, как наточить ножницы в домашних условиях.

Как часто точить ножницы

Разобраться в том, как часто должна происходить заточка ножниц, не сложно. В норме эту процедуру нужно выполнять раз в несколько месяцев, в зависимости от качества стали, из которой они выполнены. Если вы используете ножнички достаточно редко, в некоторых случаях их можно будет точить раз в год.

При особо частом использовании такого инструмента, а также неудовлетворительных условиях его хранения, точить их приходится каждый месяц. Однако в подобных случаях целесообразно иметь под рукой несколько инструментов одного предназначения, чтобы снизить уровень их износа.

А вы знаете, как заточить ножи? Читайте в этой статье.

Как сделать так, чтобы ножницы не тупились

Итак, вы разобрались, как быстро наточить ножницы в домашних условиях. Теперь важно сделать так, чтобы эту процедуру вам нужно было делать как можно реже. Для этого следует соблюдать такие правила работы с этим инструментом:

  • Используйте ножницы всегда строго по назначению. Если вы приобрели закроечные изделия, не разрезайте ими другие материалы, к примеру, картон. Ни в коем случае также не используйте их в кулинарии. Все это значительно сокращает срок службы изделия и приводит к тому, что они легко и быстро затупляются.
  • Всегда после работы очищайте лезвия от пыли и остатков материалов. Заведите для этого специальную тряпочку.
  • Обеспечьте инструменту правильное хранение. Обязательно держите его в чехле. Храните такие изделия в темном сухом месте.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, ваши инструменты будут держать режущую кромку длительное время. Вам нужно будет только следить за тем, чтобы они сильно не затуплялись, и своевременно их подтачивать по мере надобности.

Источник: http://OUborke.ru/kak-zatochit-nozhnitsy-v-domashnikh-usloviyakh

2 способа заточки ножниц по металлу

При обработке металлов методом [механической резки] требуется приложение значительных усилий. Качество и точность среза зависят от правильности заточки инструмента, состояния ножей и режущих кромок. Более подробно о заточке ножниц по металлу самыми простыми способами читайте дальше.

Резка металлов ручными ножницами — основные особенности

Характерная черта работы ручных ножниц — инструмент не только разделяет материал, но и раздвигает его в стороны. Причем, в отличие от других способов [резки], процесс происходит механически. Хорошо заточенный инструмент практически не сдавливает материал, но, если вы заметили, что ножницы по металлу не режут, стоит присмотреться к их поверхностям и ножам в целом.

Каким особенностям инструмента стоит уделить особое внимание? Усилие при резке и состояние краев металла зависят от нескольких факторов:

  • скругление режущих кромок — острота заточки лезви;
  • линия сопряжения — при внимательном рассмотрении можно заметить, что от основания к середине кромки немного расходятся;
  • площадь непосредственного пятна контакта поверхностей — на линии контакта остается характерная светлая полоска чистого металла;
  • состояние соединительного шарнира — он не должен ни болтаться, ни создавать дополнительного «тягучего» усилия при движении ножей.

Первый признак потери остроты — это расширение полос контакта лезвий и характерное зажевывание металла при резке. Если при осмотре вы обнаружили, что светлая полоска не стала больше 1 мм, то вполне можно наточить ножницы довольно быстро и без специального инструмента. Если ширина полосок выросла до 2 мм и более — инструмент серьезно изношен. Тут возможны и варианты — недостаточный изгиб ножей, абразивные воздействия, некачественная сталь.

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Машины портальной плазменной резки

Как правильно заточить ножницы по металлу в домашних условиях

Угол заточки ножниц по металлу должен находиться в пределах 75 градусов при твердости стали 58-60 HRC. Отклонения от этих параметров минимальны, поэтому при покупке инструмента для профессиональной работы стоит проверить металл надфилем. Обычно основную заточку выполняют на наждаке (шлифовальным кругом), но если такой возможности нет, можно использовать подручные средства.

Правильная заточка ножниц по металлу — это комплекс воздействий.

  1. Поверхности режущих кромок должны находиться под правильным углом.

  2. Толщина металла по кромке — важный критерий, обычно без специальных приборов ее проверяют на глаз. Острота считается достаточной, если глаз не улавливает толщины кромки, она теряется при осмотре.

  3. Очень важно наточить ножницы так, чтобы на пятне контакта не образовались ступеньки. Эта форма не дает лезвиям ровно пройти по месту реза, и лезвия начинают расходиться, упираясь в материал.

  4. Специалисты по работе с металлами знают, что [гидравлические ножницы], гильотины и другие средства механической резки не затачиваются до полного устранения заусенцев.

  5. Непосредственная резка ножницами по металлу происходит ближе к точке сведения лезвий. Именно там возникает максимальное усилие, которое приводит к повышенному износу.  

Если инструмент не имеет критического износа, то поточить ножницы можно в домашних условиях, даже не зажимая их в тиски.

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Выбор отрезной пилы по металлу

Заточка ножниц наждачной бумагой и иглой в домашних условиях

Обычно для быстрого восстановления режущей способности ножниц по металлу используют наждачную бумагу и иглу. Смысл состоит в том, чтобы быстро восстановить гладкость режущих кромок, устранить заусенцы на них, придать металлу минимальное скругление по линии реза. Действуют просто — наждачную бумагу с мелким зерном режут узкими полосками. В процессе резки происходит частичное выравнивание поверхностей пятна контакта.

Второй вариант — использовать толстую иглу. Ее помещают между лезвий у самого основания и делают движение, аналогичное резке. Но без стремления иглу перекусить! При сжатии лезвий игле дают возможность перемещаться вперед, чтобы она снимала заусенцы с режущей кромки.

Для ножниц по металлу, которыми режут не очень толстую сталь или мягкие листы, подойдет периодическая резка фольги или кухонного ежика. Однако, все эти способы хороши, когда инструмент нужно быстро привести в относительный порядок. Для полной заточки нужно применять наждак, надфили, оселок и другие инструменты. Без полных навыков и понимания структуры металла это может дать обратный результат.

Источник: https://rezhemmetall.ru/2-sposoba-zatochki-nozhnic-po-metallu.html

Как правильно точить ножи в домашних условиях

Нож — универсальный предмет, который используется для приготовления еды, нарезки овощей и фруктов, а также для множества других целей, поэтому крайне важно, чтобы его лезвие всегда оставалось в рабочем состоянии. Существует множество способов заточки этого инструмента. Но если в теории всё просто, то на практике у неопытных хозяек может возникнуть ряд вопросов. Советы профессионалов научат правильно точить ножи.

Виды ножей

Если долго не точить нож, то со временем он перестанет выполнять свои функции. Частота его заточки зависит от того, из какого вида стали или материала он сделан. Как правило, выделяют следующие разновидности моделей:

  1. Из углеродной стали. Этот вид инструментов является самым дешёвым на рынке. Изделие можно без труда поточить в домашних условиях. Однако не обошлось и без недостатков. При длительном использовании на лезвии могут появляться пятна ржавчины, свидетельствующие об окислении.

    Если такой режущий инструмент использовать в процессе приготовления еды, то пища приобретёт металлический привкус.

  2. Из низкоуглеродистой нержавеющей стали. Такие ножи отличаются хорошей устойчивостью к коррозии, однако материал, из которого они производятся, нельзя назвать твердым. Изделия из этого вида стали требуют постоянной заточки вручную.

  3. Из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Модели имеют множество достоинств. Они не подвержены окислению и коррозии, их не нужно постоянно подтачивать, лезвие остаётся острым даже при регулярном использовании. Из недостатков можно отметить только высокую стоимость.
  4. Из дамасской стали.

    Если первые три вида инструментов применяются преимущественно на кухне, тогда это изделие изготавливается в качестве холодного оружия. Так как лезвие состоит из множества слоёв различных сплавов высокого качества, нож имеет оригинальный и неповторимый рисунок.

  5. Из керамики. Наиболее популярный вариант.

    Главным его преимуществом является отсутствие необходимости часто подтачивать лезвие. Инструмент длительное время остаётся острым. Существенным его недостатком является хрупкость. Керамические модели не терпят ударов и нагрузок на излом. К примеру, разрезать мясные кости керамическим инструментом у хозяйки не получится.

Инструменты для заточки

Правильная заточка ножей — это основное условие для успешной работы на кухне, поэтому к выбору точильного инструмента необходимо подойти с особой внимательностью и тщательностью. Выделяют следующие виды таких инструментов:

  1. Мускат. Этот предмет внешне очень похож на напильник, он имеет круглый вытянутый стержень и удобную ручку. С его помощью очень легко поддерживать нож в рабочем состоянии. Однако если кухонный помощник затупился очень сильно, то заточить его не получится. Для этих целей мастера рекомендуют использовать другой точильный предмет.
  2. Механическая точилка.

    Приспособление пользуется большим спросом среди хозяек. Подточить им лезвие можно за максимально короткий срок и без особых усилий. Однако качество заточки получится не самое лучшее, поэтому процедуру в скором времени придётся повторять. Подходит инструмент только для кухонных ножей.

  3. Электрическая точилка. Она, в отличие от механического варианта, справляется со своей задачей хорошо.

    Кроме заточки точилка может также отшлифовать ножи, ножницы или отвёртки. Существенным недостатком приспособления можно назвать его высокую стоимость, составляющую от 3 до 60 тысяч рублей в зависимости от мощности и скорости работы.

  4. Станок с абразивным кругом. Он предназначен для профессиональной заточки. Как правило, его используют в промышленных организациях.

    Это приспособление закаляет сталь при определённом температурном режиме. При несоблюдении этого правила можно непоправимо испортить нож.

  5. Точильный брусок (камень) — наиболее эффективный способ наточить затупившийся нож. Хоть этот процесс не самый быстрый и лёгкий, но очень занимательный.

    Опытные мастера рекомендуют под рукой иметь сразу два бруска: мелкозернистый абразив для шлифовки и крупнозернистый — для заточки. Выделяют четыре типа точильных камней: алмазные, керамические, японские водные и арканзасские.

Советы по выбору и работе с бруском

Точильные камни могут быть различных видов. Если у человека есть опыт, тогда можно обратить внимание на более дорогие варианты брусков, к примеру, на алмазные. Новичку лучше начинать с более бюджетной модели, например, с керамики. Такой камень можно найти практически в любом хозяйственном магазине.

Керамические бруски доступны по цене и отличаются повышенной износостойкостью.

При выборе приспособления следует учитывать советы мастеров:

  1. Точильный камень желательно выбирать на пару сантиметров длиннее лезвия, которое предстоит затачивать.
  2. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы камень был целый, не имел трещин и сколов.
  3. Начинающим точильщикам подойдёт брусок средней твёрдости. Тем, кто уже освоил азы этого ремесла, мастера рекомендуют приобрести несколько камней разной зернистости.
  4. Чтобы сделать нож острым, камни сочетают со специальной абразивной пастой ГОИ.

Пошаговая инструкция

Научиться точить ножи бруском поможет пошаговый мастер-класс. Но перед тем как переходить к этому процессу, следует поместить точильный инструмент в чистую воду. Благодаря этому с него во время заточки не будет лететь пыль.

Точить начинают с крупнозернистого бруска. Многие новички интересуются, какой угол заточки правильный. Мастера рекомендуют затачивать кухонные принадлежности для домашнего использования под углом 25 градусов. Однако этот показатель зависит от того, где режущий инструмент будет впоследствии применяться. К примеру, для разделки рыбы на филе требуется угол в 30°, ножи для японской кухни традиционно затачивают под 20°, а охотничьи или туристические — под 35—45°.

Следует запомнить одно очень важное правило: чем меньше угол, тем острее лезвие ножа. Профессиональные точильщики советуют подобрать оптимальный угол, а также постараться удержать его на всей режущей кромке в процессе работы по камню. Для этого нужно внимательно следить, чтобы точильный камень располагался перпендикулярно поверхности и скользил от пяты до кончика.

Точить необходимо плавными непрерывными движениями, немного надавливая на лезвие. Рукоятку следует приподнимать в тот момент, когда брусок дойдёт до изгиба лезвия.

Не стоит пренебрегать шлифовкой, ведь именно на этом этапе можно избавиться от заусенцев и сделать поверхность идеально ровной. Для этого понадобится мелкозернистый абразив. Техника движений такая же, как и при заточке.

Использование подручных предметов

Правильно затачивать ножи можно не только с помощью бруска. Домашние умельцы используют для этой цели подручные предметы:

  1. Булыжник. Вместо бруска можно взять обычный камень, которые всегда найдётся на улице. Отменной остроты таким способом добиться нельзя, но в рабочее состояние вернуть лезвие всё же возможно.
  2. Нож. Во многих фильмах можно увидеть, как герой подтачивает сразу два ножа друг о друга.

    Такой способ весьма эффективен. Для этого инструменты располагают лезвиями от себя, держа ножи крест-накрест, а затем плавными движениями начинают одновременную заточку.

  3. Керамические изделия. Немного подточить нож можно с помощью керамической посуды.

    В этом случае нужно правильно выбрать поверхность — она должна быть шероховатой.

Процесс заточки нельзя назвать простым делом, ведь одно неправильное движение может испортить режущий инструмент. Если человеку нужно просто подточить кухонные принадлежности, тогда гораздо проще и легче приобрести электрическую точилку. Однако заядлым охотникам и любителям дикого отдыха будет очень полезно знать, как вручную точить ножи.

Источник: https://hendmeid24.ru/interesnoe/kak-pravilno-tochit-nozhi

Как наточить ножницы в домашних условиях?

instrument.guru > Полезные советы > Как наточить ножницы в домашних условиях?

Ножницы, наравне с ножом, делят пальму первенства среди режущих приспособлений, используемых в домашнем хозяйстве. Но, в отличие от главного кухонного помощника, сфера их применения не ограничивается только этой территорией.

Как известно, ножницы незаменимы для работы на садовых участках, в портных мастерских, парикмахерских. От предназначения инструмент, зависит его форма и размер. Швейные машины janome применяются в швейной, трикотажной, обувной и других отраслях лёгкой промышленности, а также в быту.

Приобрести ее можно в специализированном магазине швейного оборудования «Лапка».

  • Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: подготовка
  • Чем можно точить ножницы в домашних условиях?
  • Проверка остроты режущего инструмента

В процессе эксплуатации все ножницы имеют свойство затупляться и уже не могут так качественно резать, как в первое время. В таком случае возникает мысль приобрести новые, ведь их цена по карману каждому, но зная способы заточки ножниц в домашних условиях, им можно продлить срок службы.

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: подготовка

Проводя параллель с коньками, лезвия ножниц должны обладать подобной остротой. Главный принцип — при обработке должна строго соблюдаться равномерность и линейность. Угол для заточки подбирают, учитывая твёрдость материала, из которого изготовлено режущее приспособление. Чем меньше показатель этой механической характеристики, тем меньшим должен быть угол.

Если ножницы не справляются даже с резкой обычной бумаги или тонкой ткани, необходимо продиагностировать режущую кромку и остальные элементы инструмента:

  • Проверка шарнирного узла. Слабое крепление режущих кромок практически сводит на нет правильное функционирование инструмента. Если ножницы винтовые, то следует затянуть резьбовое соединение. Если заклёпочные — обжимают клёпку. В ножницах, соединённых классическим способом, нужно время от времени проверять наличие люфта.
  • Оценка геометрии. Посмотрев на лезвия сверху вниз, на исправных ножницах можно наблюдать отрицательный угол загиба. В точке соединения режущих граней должен быть плотный контакт. Разведённые лезвия, даже с незначительным люфтом между ними, никогда не будут полноценно резать материал, даже если их кромки идеально острые. Если требуется немного загнуть лезвия, это можно выполнить самостоятельно, соблюдая технику безопасности.
  • Проверка состояния режущих кромок. Перед началом заточки ножниц их нужно внимательно осмотреть. Возможно, на металлическом каркасе обнаружатся зазубрины или ржавчина. Нередко случается, что отменно заточенные лезвия начинают плохо резать из-за какого-нибудь мелкого скола, который не обеспечивает полного сопряжения кромок. Достаточно его устранить, и ножницы будут пригодны для резки.
  • Очистка поверхности режущих граней. Канцелярскими ножницами часто приходится резать липкую ленту. К острым половинкам прилипает клеящий состав, а после частицы пыли и грязи. Оставшиеся кусочки скотча, блокируют режущие кромки и пристают к обрабатываемому материалу. Для удаления посторонних предметов и клея можно воспользоваться спиртом или растворителем.

Чем можно точить ножницы в домашних условиях?

  • Напильник. Наточить ножницы или кухонный нож можно, обратившись за помощью к таким слесарным приспособлениям, как напильник, алмазный надфиль или брусок. Для заточки лезвий нужно несколько раз с усилием провести по специальному бруску, расположенному на столе. Одной рукой его надо прижать к плоской поверхности, а другой заточить кромки, двигаясь от колец к концам ножниц. Немного другая схема используется для работы с напильником. В рабочую руку помещают рукоятку напильника, а в другую — раздвинутые половинки ножниц. Для удобства упираются острым концом в нескользящую плоскость. После заточки пальцем тестируют насколько острыми стали кромки.
  • Наждачная бумага. Ещё одним быстрым способом заточки является использование мелкозернистой или крупнозернистой наждачки. Абразивный лист сгибают пополам, оставляя рабочую часть снаружи. Совершают несколько надрезов. Такой способ позволяет слегка заострить затупившиеся ножницы, но лишь на время. С помощью наждачной бумаги проблематично стачивать стальной слой, поэтому такой приём пригоден, лишь если возникла срочная необходимость что-то отрезать.
  • Алюминиевая фольга. Потребуется фольговый лист средней величины, который нужно сложить по всей длине в несколько слоёв. Разрезают полученную толстую полосу фольги. Главное, чтобы разрез был выполнен по всей толщине, от основания до конца свёрнутого листа. От количества нарезанных тонких полос зависит эффективность заточки инструмента. Когда требуется лишь немного подточить режущий инструмент, то достаточно отрезать пару широких полосок. В конце лезвия протирают хлопчатобумажными салфетками, чтобы убрать застрявшие частицы фольги.
  • Швейная иголка. Из подручных средств для заточки ножниц подойдёт обыкновенная иголка. Раскрывают ножницы на максимальную ширину и размещают иголку вблизи сечения. Режущие грани медленно смыкают, таким образом перемещая иглу к нижней части лезвий. Процедура повторяется несколько раз.
  • Чашка. Проблема тупых ножниц решается посредством керамической чашки. Её переворачивают вверх дном и перемещают затачиваемые грани взад-вперёд.
  • Стальная мочалка. Применяемая для мытья посуды мочалка также отлично заостряет металл. Чтобы вернуть лезвиям остроту нужно разрезать мочалку на несколько частей, удостоверившись, что используется вся длина режущих кромок.

Проверка остроты режущего инструмента

Выполнив заточку ножниц, нужно оценить их режущую способность. Ровно такие же меры необходимы, чтобы проверить, нужно ли вообще производить заточку лезвий. Как показывает практика, не во всех случаях отсутствие заточки отрицательно сказывается на остроте инструмента.

Иногда причина плохих режущих свойств кроется в сильном расшатывании скрепляющего винта. Плохо прилегающие друг к другу лезвия, будут мять и зажёвывать материал. Способ устранения неполадки достаточно прост. Необходимо всего лишь затянуть винт и попробовать что-нибудь разрезать.

Возможная проблема, с которой можно столкнуться во время резки, это небольшой зазор между острыми концами. Наличие такого пространства не позволит качественно резать материал. Если не происходит схождение режущих кромок в определённой точке, то материал начинает сминаться.

Обнаружив, что кромки расходятся, нужно с помощью напильника обработать специальный ограничитель на каждом режущем лезвии. Они расположены рядом с кольцами и представляют собой мелкие металлические или пластмассовые напайки. Стачивают их осторожно, периодически проверяя, чтобы дистанция сократилась до необходимой отметки.

Потребуется выдержка, работа монотонная, но не сложная.

https://www.youtube.com/watch?v=6tZy4hnx8AE

Если проделанные манипуляции не принесли результат, то здесь не обойтись без заточки. Чтобы проверить её целесообразность, берут мелкий лоскут ткани. Подвешивают так, чтобы его края свободно свисали. После чего выполняют надрезы. Кривой разрез указывает на то, что инструмент пора заточить.

Источник: https://instrument.guru/sovety/kak-natochit-nozhnitsy-v-domashnih-usloviyah.html

Как заточить маникюрные ножницы дома

Настал тот злосчастный час, когда вы уже не радуетесь покупке новеньких маникюрных ножничек, а сокрушаетесь над ними. Ранее острые, как лезвие, рабочие кромки затупились и перестали исполнять свои задачи качественно, причиняя больше дискомфортных ощущений, нежели пользы. Так что же делать — выбросить нерадивый инструмент или поступить мудрее, модифицировав его? Думаем, ответ очевиден. Эксперты Prostonail расскажут, как заточить маникюрные ножницы дома и что для этого потребуется.

Как заточить маникюрные ножницы в домашних условиях

Конечно же, самой простой и одновременно самый эффективный способ заточки инструментов — это отнести их к мастеру, который осуществит эту процедуру профессионально.

Но цена на его услуги часто совсем не бюджетная, поэтому девушки прибегают к самостоятельным методам решения проблемы.

Мы не агитируем не за первый, ни за второй вариант, просто скажем: если вы уверены в собственных силах, то внимательно читайте алгоритм действий, представленный ниже. Если же вы сомневаетесь в личных умениях, то оставьте эти манипуляции профи.

Для тех же красавиц, кто отважился на подобный домашний эксперимент, предлагаем сразу несколько способов заточки. Выбирайте понравившийся и вперед:

  • заточка ножниц листом наждачной бумаги. Пожалуй, один из наипростейших способов заточки. Вам потребуется небольшой отрезок наждачки, используемой для бытовых целей, а также непосредственно сам инструмент. Свернув наждачку в два слоя, начинайте ее резать, стараясь захватить всю площадь острого края. С каждым вашим движением острота инструмента будет увеличиваться, а количество приложенных усилий — уменьшаться. По завершению манипуляций протирите ножницы влажной салфеткой для удаления металлической стружки;
  • заточить маникюрные ножницы фольгой также не так сложно, как кажется на первый взгляд. Взяв на вооружение частичку рулона, сверните ее в несколько раз. Далее, повторяя движения школьников на уроке аппликации, нарежьте тонкие полоски, раз от раза сильнее нажимая на лезвия. Завершите процедуру протиранием ножниц спиртом и наслаждайтесь их изначальной остротой;
  • счастливицам, у которых дома имеется в наличии точильный камень, придется сложнее всех. Увы и ах, такова правда жизни. Но, справедливости ради, заметим, что подобный способ заточки самый эффективный. Для начала пользуйтесь крупнозернистой стороной камня, а потом завершите манипуляции мелкодисперсным абразивом. Чтобы все прошло максимально быстро, заранее подготовьте ножницы, раскрутив их конструкцию. Это делается путем отвинчивания центрального люфта, соединяющего 2 части одного целого. Теперь нужно положить одно из лезвий внутренней плоской стороной (которая обычно соприкасается с другой половиной ножниц) на оселок. Дальше надо выбрать правильный угол, под которым нужно заточить лезвие. Десятка повторяющихся движений будет достаточно для завершения работы. Чтобы понять, что инструмент наточен достаточно остро, можно перед началом заточки пометить острые части лезвий фломастером. Если после процедуры пометки стерлись, значит, ножницы достаточно наточены. Проверку можно провести и на кусочке полиэтилена, если они его не комкают и легко разрезают, значит, режущие грани достаточно острые;
  • заточить маникюрные ножницы иголкой — задача выполнимая даже для неуклюжего новичка. Возьмите брошь, булавку или классическую стальную иглу и ножницами имитируйте «порезы» на ней, делая поступательные, плавные движения. Внимательно следите за лезвиями, чтобы не пораниться и не забудьте по окончанию протереть их влажной салфеткой;
  • заточка с помощью горлышка стеклянной бутылки происходит по принципу, описанному выше.

Как видите, процесс заточки не такой сложный, но кропотливый. Зато результат от приложенных усилий точно не оставит вас равнодушной. Ну а для того, чтобы продлить срок жизни ваших инструментов, достаточно придерживаться нескольких основных правил ухода за ними:

  • не забывайте чистить инструмент от излишка декоративного гелевого покрытия или остатков эпидермиса после каждого использования;
  • не пренебрегайте банальным смазыванием. Для этой цели может сгодиться даже обычное масло, которое нужно нанести на места трения;
  • не используйте маникюрные инструменты не по предназначению. Конечно, иногда хочется разрезать маникюрными ножничками бумагу или кусочек ткани, но от этого они только затупятся или вовсе сломаются;
  • помните, что правильный вариант хранения маникюрных инструментов только один — в качественном, водонепроницаемом прочном чехле и в горизонтальном положении.

Используя наши лайфхаки и взяв на вооружение некоторые советы, вы существенно продлите срок службы любимых маникюрных принадлежностей для воплощения еще тысяч невероятных дизайнов на своих ноготках.

Источник: https://prostonail.com/scissors-sharpening/

Самостоятельная заточка парикмахерских ножниц: как правильно точить?

Допускаю, что ответ на этот вопрос вас разочарует. Но пусть уж лучше он вас разочарует — потому что альтернатива совсем плохая.

Самостоятельная заточка профессиональных парикмахерских ножниц — дело простое. Подойдите к любой реке, озеру или пруду, возьмите ножницы в правую руку, размахнитесь посильнее и забросьте их подальше в воду. Пожалуйста — самостоятельная заточка выполнена.

Вы спросите, при чем здесь заточка.

А всё просто: точить парикмахерские инструменты, не имея соответствующего оборудования и соответствующего опыта — это всё равно, что выкинуть их в реку. Скорее всего, пользоваться ими уже будет нельзя. Есть вероятность того, что профессионалы из сервисного центра смогут реанимировать их — однако она невелика. Есть вероятность того, что рыбаки смогут выловить ваши ножницы из водоема — и она примерно такая же.

Но при полноценной попытке заточить ножницы вы потратите больше времени, нервов, возможно, вложитесь в какие-то точильные материалы. Зачем всё это? Сэкономьте — выкиньте их сразу, не мучаясь.

Почему нельзя точить профессиональные ножницы самостоятельно?

Лучшие полотна для ножниц — такие полотна, на которые можно нанести лучшую заточку и не страдать от того, как быстро она сходит на нет. Даже самые распрекрасные полотна с плохой заточкой будут просто мусором.

Но это еще полбеды.

Беда в том, что от некачественной заточки структура металла может быть испорчена — и уже даже самый толковый заточник не сможет сделать режущую грань идеальной.

А заточка лезвий некоторых видов не может быть качественно сделана и в большинстве сервисных центров. Это в первую очередь касается конвекционных лезвий и филировочных полотен. И то, и другое точится на оборудовании очень высокого уровня. Впрочем, с ними в некотором роде проще — и то, и другое обычно наносится на сталь высокой твердости и не требует дополнительной заточки годами.

Как понять, что ваши ножницы пора точить?

Да, это очень важный момент — потому что ножницы действительно нужно точить не только правильно, но и вовремя. Так будет лучше и для ваших клиентов — затупившиеся ножницы начинают скорее рубить и ломать волосы, чем резать их. Результат, конечно — испорченные концы, которые норовят рассечься всего за пару недель. Так будет лучше и для ваших ножниц — потому что в запущенных случаях долго не точеные ножницы, опять же, портятся безвозвратно.

Мы даже публиковали специальный гайд по способам бережно и точно проверить заточку ножниц.

Вообще, то, насколько часто вам придется точить ваши ножницы, конечно, во многом зависит от того, насколько это качественные ножницы в принципе. Насколько тверда их сталь и насколько умело сделана первая заточка.

В Mustang мы много внимания уделяем тому, чтобы наши ножницы служили долго на одной заточке — это и бережет ваши нервы, деньги и время, и позволяет самим ножницам служить долго. Полюбуйтесь моделями в нашем каталоге — посмотрите, какая лучше подойдет именно вам:

  • 5 500 ₽Подробнее
  • 5 500 ₽Подробнее
  • 6 000 ₽Подробнее

Источник: https://mustang-professional.ru/samostoyatelnaya-zatochka-parikmaherskih-nozhnits-kak-pravilno-tochit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->
Как заточить сверло с помощью болгарки

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]