Как правильно точить нож на апексе

Как провести заточку ножей своими руками?

Как правильно точить нож на апексе

Ножом разделывают продукты, снимают шкуры с убитых животных, раскраивают мягкие материалы и многое другое. Однако со временем режущая кромка приходит в негодное состояние. Чтобы восстановить ее остроту, необходимо провести обработку. Заточка ножей — отдельный технологический процесс, который легко провести самостоятельно.

Основные виды клинков

Перед тем как начинать учиться точить лезвия, нужно узнать какие виды клинков есть. Различные виды сталей имеет некоторые нюансы:

  1. Углеродистая сталь. Материал является сплавом углерода с железом. Затачивать их легко, острота сохраняется на длительный срок. Людей привлекает доступная цена. Инструменты из этого материала быстро ржавеет от кислой среды.
  2. Низкоуглеродистая нержавейка. Представляют собой соединение хрома, железа, углерода. По сравнению с углеродистой сталью, этот материал быстро тупится из-за низкого показателя твердости. Главное преимущество нержавейки — устойчивость к образованию ржавчины.
  3. Дамасская сталь. Клинки из этого материала представляют собой многослойные изделия, которые имеют необычный рисунок на своей поверхности.
  4. Высокоуглеродистая нержавейка. Высокое содержание углерода, плюс добавки молибдена, ванадия делают этот материал более прочным чем обычную нержавеющую сталь. Изделия медленно тупятся, защищены от коррозии.

К отдельной группе относятся керамические лезвия. Этот материал имеет высокую остроту от завода, которая не тупится длительный промежуток времени. Однако керамические инструменты хрупкие, не устойчивы к сильным ударам, падениям, приложению усилия на излом.

Почему тупится лезвие?

Существует ряд факторов, которые влияют на процесс затупления режущей кромки:

  1. Излишнее усилие, передаваемое на инструмент при разрезании. Из-за этого сгибается лезвие.
  2. Неправильно проведенный процесс точения.
  3. Разрезание твердых материалов.
  4. Неправильное хранение.
  5. Удары о металлические предметы.
  6. Разрушение металла под воздействие коррозии.

Кузнецы не рекомендуют мыть ножи под горячей водой. Это связано с тем, что на металл действуют агрессивные соли, которые снижают остроту.

Как определить угол заточки?

Чтобы восстановить остроту лезвия, нужно знать угол заточки ножа. Для этого можно воспользоваться ручными приспособлениями, уточнить про заводскую заточку. Таблицы заточки ножей со стандартными показателями можно найти в интернете. Существует два простых метода определения угла заточки ножей без таблиц:

  1. Использование ножниц. Для этого ножницы открываются, лезвие помещается между раскрытыми частями. Стороны ножа должны быть установлены на одинаковом расстоянии от лезвий ножниц. Снятие показаний проводится транспортиром.
  2. Применение угловой линейки. Это специальное приспособление. Современные модели подключаются к компьютерам, которые считывают точные показания.

Мастера используются точные измерительные приборы для считывания показателей. Также существуют специальные таблицы, помогающие определить угол при заточке ножей.

Какой угол заточки подходит для кухонного инструмента?

Инструменты, использующиеся для нарезания продуктов, считаются универсальными. Угол заточки кухонного ножа начинается от 20 заканчивается 30 градусами. Благодаря этому им можно нарезать продукты разной твердости одинаково эффективно. Исключением являются инструменты для нарезания филе. Их углы заточки — от 15 до 20 градусов.

Охотничьи

Инструменты, использующиеся на охоте, подвергаются повышенным нагрузкам. Из-за этого изготавливаются из более прочных материалов. Угол для заточки ножей, которые используются охотниками — от 25 до 40 градусов.

Правильная заточка охотничьего ножа

Способы заточки

Мастера ножевого дела со временем довели процедуру заточки до особого технологического процесса, при проведении которого можно использовать разнообразные приспособления, техники. Точить ножи можно как ручными инструментами, так и на промышленных станках.

На точильном круге

Точить ножи используя точильный круг не рекомендуется. Связано это с тем, что немногие мастера могут ограничивать режущую кромку от перегрева. Из-за этого может произойти отпуск стали, после которого показатель твердости материала снизится. Заточить нож на точильном круге можно только при больших сколах, серьезных повреждения, которые вручную исправлять слишком долго.

На абразивных камнях

Заточка ножа возможна при использовании абразивных брусков. Это классический способ, который применяют как профессионалы, так и любители. Зернистость камней различается. Крупицы могут быть крупными, средними, мелкими. С помощью абразивных камней мастера выводят любую заточку лезвий.

Точильные приспособления

Заточка ножа может проводиться с использование специальных механизмов, которые облегчают этот процесс. Механические точилки требуют усилия со стороны человека при проведении процедуры. К дорогим приспособлениям относятся автоматические станки. С их помощью можно точить клинки из разной стали.

Наждачная бумага или ткань

Чтобы исправить маленькие заусенцы, восстановить остроту после работы инструментом, можно использовать наждачную бумагу мелкой зернистости, жесткую ткань. Они подходят для финишной заточки ножей, доведения режущей кромки до рабочего состояния.

Заточка ножа наждачной бумагой

Чем точить?

Прежде чем начинать восстанавливать остроту кромки, нужно ознакомиться со всеми видами инструментов для проведения работ, их особенностях. Не каждым приспособлением получится заточить лезвие до рабочего состояния.

Точильный брусок

Точильные камни, изготавливаемые из абразивных материалов, представляют собой наиболее популярные приспособления, используемые для восстановления режущих кромок. Иностранные компании указывают на поверхности брусков количество зерен абразива на 1 квадратный миллиметр. В продаже есть камни с мелкими, средними, крупными зернами. С их помощью можно выполнять как грубую, так и финишную обработку металла. Точить ножи на наждаке необходимо аккуратно, проводя движения только в одну сторону.

Механическая точилка

Популярные точилки, которые покупают для заточки кухонных ножей. Представляет собой конструкцию, которая имеет две абразивных пластинки, которые закрепляются под одинаковыми углами. Достаточно несколько раз провести лезвием по ним, чтобы восстановить остроту. Нельзя использовать для точения специальных клинков (охотничьи, спортивные).

Электрическая точилка

Дорогие приспособления, которые используются для точения разных клинков. Позволяют добиться более качественного результата по сравнению с механическими точилками. Связано это с тем, что этот механизм автоматически подбирает оптимальный угол заточки.

Мусат

Цилиндрический напильник, который продается отдельно, в комплекте с кухонными инструментами. Используется для приведения режущей кромки к рабочему состоянию после непродолжительной работы лезвием. Если на нем появились серьезные повреждения, мусат не поможет.

Точилка lansky

Специальное приспособление, которые используется для восстановления остроты на небольших лезвиях. Главное преимущество этой точилки — возможность выставлять любые углы, удерживать их на протяжении рабочего процесса. Комплектуется точилка несколькими брусками для грубой, финишной обработки. Работы проводятся вручную.

Станки для заточки и шлифовки

На производствах клинки часто затачивают на станках. С помощью промышленного оборудование можно сделать точную заточку любого инструмента. Однако работать на станках должен мастер. Связано это с тем, что абразивный диск на высоких оборотах может испортить режущую кромку при неправильном движении. Нельзя забывать про охлаждение металла при проведении работ.

Как наточить в домашних условиях?

Заточка ножей своими руками требует особого подхода. Для этого требуется подобрать приспособление для проведения работ, учитывать материал из которого изготавливается лезвие. Если нет инструментов для точения, можно восстановить остроту нож об нож. Для этого затупленным лезвием нужно несколько раз провести по обуху другого клинка, выполняя стругающие движения. Однако более серьезную заточку можно выполнить только с помощью специальных приспособлений.

Еще один вариант точения инструментов без абразива — использовать стеклянные предметы. Для этого подойдут банки, бутылки, стаканы, стеклянные пластинки. Достаточно несколько раз провести кромкой по хрупкому материалу, чтобы восстановить остроту.

Как правильно точить кухонные ножи?

Для заточки кухонных ножей можно использовать разные инструменты. К наиболее распространенным относятся мусаты, точильные камни, механические точилки. Про то, как точить лезвие абразивным камнем речь пойдет ниже.

Чтобы наточить кухонный нож с помощью механической точилки, нужно поставить его на отверстие с абразивными пластинками, несколько раз провести его на себя. Мусатом лезвие доводится до рабочего состояния.

Для этого выполняется несколько движений в одном направлении по каждой стороне клинка.

Как точить на точильном станке?

Чтобы восстановить остроту инструмента с помощью промышленного оборудования, нужно соблюдать правила заточки:

  1. Использовать диск с крупными зернами для исправления грубых неровностей, сколов, больших заусенцев. Доводить кромку на заточном круге с маленькими крупицами. Если лезвие тонкое, нельзя использовать диск для грубой обработки.
  2. Достаточная скорость вращения абразивного диска — до 150 оборотов в минуту.
  3. Нельзя забывать про выставление точного угла для разных видов клинков. Параметры указываются в специальных таблицах. Для удерживания угла используются дополнительные приспособления.
  4. При обработке выполнять плавные движения, чтобы абразив цеплял металла по всей длине лезвия.
  5. Охлаждать сталь при проведении работ. Мастеру необходимо поливать металл специальным маслом или водой.
  6. Работая со станком использовать защитные очки, чтобы металлические опилки не попали в глаза.

Любое резкое движение может привести к порче инструмента. Даже после правильного проведения работ, остроту можно быстро ухудшить. Чтобы этого не случилось, нужно использовать клинок только по назначению. Хранить в деревянных подставках, не оставлять на длительное время в воде.

Как правильно точить бруском вручную?

Заточка ножей в домашних условиях используя абразивный камень — процесс, выполняющийся в определенной последовательности. Заранее нужно подготовить воду, абразивные камни. Порядок действий:

  1. Положить камень с крупными зернами перед собой на стол. Он должен быть зафиксирован неподвижно.
  2. Полить брусок водой.
  3. Выставить необходимый угол между металлом, абразивной поверхностью. Для этого можно воспользоваться листиком, сложенным по требуемому углу.
  4. Выполнять движения по бруску от себя, чтобы обрабатывалась все кромка по длине. Двигать нож можно только в одном направлении.

После обработки на крупнозернистом камне, поменять его на брусок с маленькими частицами, повторить процедуру. Во время обработки смывать появляющуюся металлическую стружку водой. Чтобы инструмент красиво блестел, его поверхность можно обработать с помощью пасты ГОИ.

Правильная заточка ножа бруском

Методы проверки острия клинка

После проведения работ, необходимо проверить насколько остро заточено лезвие. Для этого применяют несколько способов.

На бумаге

Попытаться разрезать лист бумаги, придерживая его одной рукой. Если получилось сделать это без проблем — заточка хорошая. Острое лезвие разрежет лист под своим весом.

На помидоре

Часто остроту кухонных клинков проверяют на помидорах. Если он тупой, овощ будет раздавлен. Нужно положить его на стол перед собой, лезвием по горизонтали попытаться разрезать помидор не придерживая его рукой. Острый клинок без труда разрежет овощ.

Проверка заточки ножа на помидорах

Тестирование на волосах рук

Один из способов проверки, который часто применяют люди после точения инструментов. Для этого нож без усилия прижимается к коже руки. Его нужно легко провести по волосам. Если волоски срезались — лезвие острое, пригодное для проведения разных работ.

Любой человек пользуется ножами. Однако этим инструменты со временем тупятся, из-за чего работать ими становится невозможно. Чтобы восстановить остроту стали, можно воспользоваться разными приспособлениями. Учитывая углы для разных видов ножей, можно самостоятельно провести работы.
Заточка ножа — основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей

Источник: https://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/nozhej

Точилка Apex

Как правильно точить нож на апексе

Для правильной функциональности клинка, необходима его качественная заточка. Нужно учитывать предназначение ножа. Режущая кромка обязана иметь одинаковый угол заточки. Вручную выдержать его практически нереально, исключение – профессиональные точильщики. Новичкам в заточке пригодится – точилка для ножей Апекс.

История точилок Apex

Тупой клинок, рвущий или сминающий продукты и материалы, выведет из себя любого. Бен Дейл изначально не планировал открывать никаких компаний, он занимался заточкой ножей на профессиональном уровне. Очередь из жаждущих – острого клинка, стала нереально большой.

Бен Дейл у станка за работой.

Ему пришлось задуматься об упрощении и скорости выполнения работы. Имея конструкторскую жилку, Бен создал первый прототип станка для заточки ножей Apex. В то время он не имел фирменного названия, но принцип работы неизменен и сегодня.

Первая разработка относится к 80-м годам прошлого столетия. Прототипов усовершенствования конструкции было изготовлено около ста штук.

Выдержку правильного угла заточки, решают и некоторые конкуренты. Движение абразива и при необходимости затачиваемого изделия, достигается при использовании ножеточки Apex.

Выпустив в свет изобретённую точилку, её быстро начали подделывать. Но это не мешает запатентованному бренду от «Edge Pro Inc» создавать исключительно надёжные и практичные изделия.

Виды точилок Apex

Приспособлений Апекс Про и Апекс для заточки ножей, сильной стороной является материалы, из которых они состоят.

Хозяин бренда заботится о качестве комплектующих поставляемых на завод.

Для изготовления точилки используется подставка от «PANAVISE Produkts, Inc» – знаменитая на весь мир компания, специализирующаяся на оснастке удерживающих устройств. Производителями абразивных брусков для точилки Apex Edge Pro являются широко известные компании.

Профессиональная точилка для ножей Apex Edge Pro System

Увесистое основание снабжено вакуумными присосками для соединения со столом. Поверхность необходима гладкая, ровная. Присутствует приспособление регулирования подставки по высоте и углу наклона. К вертикальной направляющей точилки Apex крепится подвижный элемент.

Профессиональная модель Apex.

К нему – абразив. Его подвижность позволяет при заточке производить движения вправо и влево, вперёд и назад. Направляющая имеет разноцветные метки, цветовая гамма обозначает различные углы. Абразивы меняются одним движением руки. Соответствие цветов углам заточки:

Цвет метки Градус
Чёрная 12
Красная 15
Чёрная 17
Голубая 19
Чёрная 22
Зелёная 24
Чёрная 26

В комплекте имеется специальное приспособление для заточки ножниц. При изготовлении точилки для ножей Apex Edge Pro применяются: полимерные материалы, алюминиевые, цветные и нержавеющие стали. Технические характеристики выглядят так:

  • ширина столика – 7,5 см;
  • длина направляющей – 54 см;
  • от края столика до узла крепления – 23,5 см;
  • максимальная ширина лезвия – 13 см;
  • диапазон углов – от 6 до 33 градусов.

Apex Edge Pro подписанная Беном.

Профессиональная версия точилки изготавливается штучно и вручную. Бен подписывает лично каждую и пишет имя заказчика. Их комплектуют специальными кейсами для переноски.

Любительский вариант Apex

Бюджетный вариант станка для заточки ножей Апекс изготовлен преимущественно из пластика, но приличного качества. Присутствуют простые присоски в отличие от Apex Edge Pro с вакуумным механизмом. Простая конструкция довольно надёжная и не вызывает нареканий. Направляющая имеет разноцветные метки, соответствующие углам:

Цвет метки Градус
Чёрная 10
Красная 16
Зелёная 20
Жёлтая 22

Apex любительская модель.

Абразивные элементы меняются, также просто. Технические характеристики имеют небольшие отличия от предыдущей версии:

  • ширина столика – 6,5 см;
  • длина направляющей – 42 см;
  • от края столика до узла крепления – 17,5 см;
  • максимальная ширина лезвия – 9 см;
  • диапазон углов – от 9 до 40 градусов.

Устройство для заточки ножей Апекс комплектуется обыкновенной матерчатой сумкой. Принцип работы обоих инструментов, ничем не отличается. Внешне простые устройства, собранные из нескольких основных частей, позволяют добиться прекрасных результатов.

Достоинства и недостатки обоих систем

Ничто не идеально на этом свете. Не зря Бен Дейл, затратил десятилетие и испытав сотни тысяч клинков, для достижения наилучшей конструкции точилки. Но и сегодня он не останавливается на мелких доработках. Отклики реальных пользователей изделия позволяют выделить плюсы и минусы:

Достоинства Недостатки
Длина ножа практически неограниченна Грязная работа
Широкий диапазон угловых вариантов Сложно обрабатывать маленькие лезвия
Легко вернуться к заводским углам и плавная их регулировка Привыкнуть работать левой рукой
Нет ограничений по абразивам, смонтировать можно и наждачку Клинок и рукоять необходимо защитить дополнительно
Дополнительное снаряжение (версии EP PRO) Немалые габариты (особенно версии EP PRO)

Положительные моменты явно берут перевес в свою сторону.

В недостатках о грязной работе сложно ответить однозначно. При затачивании ножей с использованием воды, применяя любой метод, будет грязь от абразива и металлической пыли. Спорный минус. Научиться работать левой рукой – левша, обрадуется такому недостатку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как соединить медный и алюминиевый провод в Распаечной коробке

Компания выпускает официально три версии профессиональных вариантов станков и также любительских. Точилка для ножей Апекс Про 3 или Апекс 2, не должны смущать покупателя, это немного конструкционно доработанные версии, но принцип работы остаётся неизменным.

Советы по использованию и возможные самостоятельные доработки

Про идеальность вещей уже говорилось. Работа на устройствах Apex Pro и Apex, подразумевают неотвратимое появление грязи, и некоторых нюансов связанных с трением камней о металл:

  1. Важным моментом реально назвать – износ абразивных камней. Место, которое соприкасается с режущей кромкой, при заточке постепенно будет истираться. Обоснованно угол будет меняться. Необходимо следить за состоянием камня, и во избежание негативных последствий, его необходимо выравнивать на специальных платах.
  2. Толщина камня, также играет роль при выставлении угла. Цветные метки на вертикальной направляющей благодаря этому, могут не соответствовать заявленным величинам. Для наибольшей точности, проще обзавестись электронным угломером.

    Благодаря такому простому приобретению, покупатель способен использовать камни от различных производителей. А при необходимости, пользователю реально самому выпилить камень, или использовать наждачную бумагу приклеив ее. В точилках Apex это не запрещено. Угломер – недорогое удовольствие, да и в хозяйстве пригодиться.

  3. Во время заточки, абразивы оставляют немало влажной грязи во время работы, и есть вероятность зацарапать клинок. Для исключения таких неприятностей, следует лезвие покрыть малярным скотчем, оставив 5 мм до режущей кромки. Рукоять ножа обернуть пищевой пленкой.
  4. Подготовительные мероприятия перед заточкой выглядят несложно. Необходимо замочить камни на 15-20 минут в теплой воде. Для работы с полировочными пленками, следует добавить в воду пару-тройку капель средства для мытья посуды.

При заточке на малых углах, в шарнире точилки Apex на направляющей по истечении времени, появляется небольшой люфт. Бояться его не следует – роли на качестве заточки не играет.

При переходе на ленту после камня, сделайте пару движений на себя. Заусенец уйдет вниз и не вопьется в мелкий абразив.

Комплектация наборов EP Pro и APEX абразивами

Конструкционная особенность Apex и Apex Pro лёгкого закрепления абразивов, заключается в пружинном механизме, расположенном на подвижной рукояти. Оттянув на себя круглый рычаг, камень освобождается из зажима и свободно меняется. Постоянным поставщиком камней с различным зерном является фирма «BORIDE Engineered Abrasives».

Отличительной чертой их абразивов реально назвать алюминиевую пластину, закреплённой к камню. Маркировка гритности указана на обеих сторонах изделия. Пластина позволяет удобно расположить камень в пазах точилки. Примечательно, что ранее информация была лишь на абразивной стороне, использовав камень многократно, она стиралась, и потребитель мог запутаться в камнях. Упущение было исправлено.

Сравнительные таблицы камней от различных производителей, могут ввести в заблуждение даже опытного мастера. Наиболее адекватной можно назвать как раз от фирмы «BORIDE». На словах примеры выглядят так:

  • особотвёрдый камень в 120 грит с кремниевым порошком, применяется для заточки самых твёрдых клинков, твёрдостью до 63 HRC. У производителя он отличается тёмно-зелёным оттенком;
  • белый камень с примесью оксида алюминия в 220 грит – средней твёрдости, применяется для наиболее используемых сталей в ножах;
  • коричневой расцветки в 320, 600 и 1000 грит, по замечаниям пользователей, неоднородны по структуре. Новое изделие показывает свою мягкотелость, но со временем становится более агрессивным и меньше засаливается.

Каждая уважающая себя компания, изготавливающая камни для заточки, старается воспользоваться шансом производить изделия для Апекс. На ряду с постоянным изготовителем, стремятся занять свою нишу и «Chosera» и «Shapton». Наборы Апекс для заточки ножей комплектуются шлифовальными лентами 9, 3, 1 и 0,9 микрона.

Таблица соответствия FEPA.

Поразительно, но отечественный производитель «ВеневАлмаз», также отметился на этом поприще. Очень активизировались японские компании: Ozuki Asagi, Ohira Tomae, Aoto, Shobu, Amakusa, и прочие. Увеличение популярности точилки Apex, даёт потенциал компаниям заработать на абразивных изделиях.

Аналоги от различных производителей

Конструкция EP оказалась довольно хороша, и её можно совершенствовать по своему вкусу. Все знают, что хорошо изготовлено и работает – не даёт покоя китайцам. Обязательно необходимо скопировать и превратить изделие в дешёвый аналог. Китайская компания «Ruixin», производит точильные станки «Touch Pro Steel», сравним её с настоящим Apex для заточки ножей:

  1. Столик и другие детали выполнены из дешевой пластмассы, думается, что это переработка. Со временем, явно затрётся, выгорит и пойдет на излом.
  2. При сборке агрегата, становится ясно, что технологические решения креплений и шарниров гораздо проще. После заточки нескольких десятков клинков, появляются люфты во всех соединениях, что непременно скажется на качестве работы.
  3. Крепление к столу из присосок, слабое. Они изготовлены из дешевых полимеров. Быстро разбалтываются и прекращают липнуть к поверхности.
  4. В направляющей отсутствует фиксатор, предотвращающий выскакивание её из шарнира. Существенная недоработка.
  5. Поставляемые в комплекте камни, крепятся на пластмассовой подложке. Слабая жесткость основания негативно сказывается на работе. При нажиме вовремя заточки, слабый истертый камень сломается. Маркировка гритности, не соответствует заявленным величинам.

Китайский вариант станка.

Много мелких недочётов, дают реально сделать вывод. Явно можно доработать этот конструктор своими руками. Профессионалы рекомендуют камни – сразу в мусорное ведро, и прикупить оригинальные. Стоит ли так заморачиваться – личное дело каждого. Если вы не профессиональный точильщик и выкладывать за оригинал точилки Apex 200-300 $ не видите смысла, решайте сами.

Отдельно хочется отметить отечественных производителей, изготавливающих точильные наборы похожи на станок Apex. Которые вносят конструкционные изменения, а не просто слизывают изделие. Компания «Лебежь» делает станок «Кабинетный», а компания «Самарские ножи» производит станок «Геометрия».

Источник: https://VashNozh.ru/zatochka/tochilka-apex

Обзор точилки Ruixin Pro (3 поколение клонов Egde Pro)

Как правильно точить нож на апексе

На сегодня у нас обзор китайской точилки Ruixin Pro — третьего поколения клонов Edge Pro. Дополнительно в конце вас ждут несколько рекомендаций по модернизации. Точилку для обзора и тестирования предоставил один мой друг, за что ему все дружно говорим спасибо.

Предыдущие два поколения по своей конструкции были больше похожи на оригинальную Edge Pro. Но в дешевом исполнении клонов все пластиковые элементы быстро ломались, а из-за хлипкости конструкции основание было недостаточно устойчивым. 3-е поколение – очередная «работа над ошибками» и его решили сделать полностью металлическим. Давайте посмотрим, что с этого вышло.

Упаковка и комплектация

Поставляется Ruixin Pro в простенькой коробке из серого гофрокартона, доставку и то с трудом пережила. Хотя бы надпись «Knife sharpener» исправили (поначалу было «sharoener»).

Части точилки упакованы в три пузырьковых пакета для лучшей сохранности, спасибо и на том. Отдельно, в меленьком пакетике положили распорку и болт с шестигранным ключом.

Никакой инструкции к точилке нет, но это, возможно, даже к лучшему (что толку от клочка бумаги с прыгающими иероглифами?). Чехла-скрутки, как было в предыдущих поколениях тоже нет.

Комплектация следующая: станина с 2мя прикрученными пластинами, 4 камня, вертикальная направляющая, разборная (из 2х элементов) горизонтальная направляющая, рукоятка, распорка, болт с 2 шайбами и шестигранный ключ на 4мм.

По сравнению с 1-2 поколениями упаковка и комплектация стали значительно проще. Но, лично я претензий не имею, пусть лучше сама точилка будет лучше, чем натолкают всякого хлама в эту стоимость.

Станина

Основание (или говоря технически – станина) довольно мощное, выполнено из цельного металлического листа 2мм толщиной. Это уже большой плюс по сравнению с пластиковыми конструкциями предыдущих поколений.

Станина имеет сложно-изогнутую форму. С профиля видно, что линии не идеально ровные, но, по идее, особой роли это играть не должно. Размеры станины: 200x50x60 мм (ШxВxГ).

На верхней и фронтальной плоскости прикреплены 2 пластины. Верхняя пластина служит упором, в который упирается обух ножа. Фронтальная – для фиксации, но об этом чуть позже. На ней, кстати, лазерной гравировкой нанесено название и номер патента – все серьезно.

Снизу станина выглядит так:

Ответной частью барашек являются своеобразные квадратные гайки с небольшим выступом, который входит в прорезь станины. Благодаря этому, затягивать барашки можно не удерживая гайку. Кроме того, на подошвах есть 4 отверстия (~5мм) для прикручивания к чему-либо.

Это не нержавейка, как некоторые пропихивают, а обычная сталь, но никелированная (на слой меди). На царапинах это хорошо видно. Пластины похожи на нержавейку, все остальные элементы – различные сплавы.

Косяки особо комментировать не буду, пусть каждый решит для себя сам по предыдущим фото. Добавлю только фото подошвы и резьбу под направляющую. Ничего такого, что неподвластно напильнику, но ставить точилку на голый стол я бы не стал.

Камни

В комплекте идет 4 камня: 120, 320, 600, 1500 grit. Конечно, слишком резкий скачок между 600 и 1500, но для домашнего и любительского использования этого должно быть достаточно.

Размеры самих камней: ширина — 19-20.5мм, длина — 148-151мм, толщина – ~4.2-5.5мм, причем размеры могут отличаться даже в пределах 1 камня и уж тем более между разными. Размеры близки к размерам камней оригинального Edge Pro (152 х 25 мм или 6 х 1 дюйм), поэтому можно смело пользоваться ими, если кто-то посчитает это целесообразным.

Приклеены камни на пластмассовые бланки. Длина бланка – 158мм, толщина 4мм. Сделаны они из довольно прочного пластика (по виду даже армированного) и вместе с камнями какой-то заметной гибкости у них нет, но все же это не лист алюминия, как у Edge Pro.

С длинного края хорошо видно всю их кривизну. 600-й камень справа вообще плохо приклеен, но в данном случае правый край значительно тоньше левого, а кривая приклейка выравнивает рабочую поверхность.

С короткого края картина еще хуже. Даже не буду комментировать, все и так видно.

При увеличении лучше всех выглядит камень на 120 grit. 320 – терпимо, хотя имеет небольшие неоднородности и вкрапления. А вот 600 и 1500 реально подкачали – видны радиальные следы от распила! Это финишный и доводочный камни, которые сами нуждаются в доводке, иначе сведут на нет весь ваш труд.

Очевидно, что камни не одинаковые, с кривой и корявой поверхностью. Но и у Edge Pro бывают такие же проблемы, при том, что у них один камень стоит почти столько же, как эта точилка целиком.

По уму, для любых камней перед первым использованием и в процессе износа нужна доводка (основной способ – притирка на стекле с порошком карбида кремния).

Направляющие

Точилка имеет вертикальную и горизонтальную направляющие (обе 7мм диаметром). Народ их называет по-разному, но мне почему-то ближе «направляющие».

Вертикальная вкручивается в станину и закрепляется барашком (в качестве контргайки). Она имеет шарнирный узел, перемещая который вниз-вверх регулируется угол заточки. Отметок на направляющей в этой версии точилок нет.

Шарнирный узел состоит из двух элементов, соединенных болтом со стопорной гайкой (такая с пластиковой вставкой). Все люфты возникают именно тут: между элементами (зазор видно на фото) и в отверстиях для направляющих.

К горизонтальной направляющей крепится камень и с помощью нее производится заточка. Она разборная: 2 части и рукоятка.

Кусок трубки в новой версии заменили пружиной, благодаря которой камни теперь можно менять, слегка оттянув фиксатор за выступы для пальцев. А круглую ручку заменили длинной рукояткой с резиновым покрытием. В сборе выглядит так:

Хорошо такая рукоятка или плохо? Сложно сказать, по мне, круглая дает больше контроля за процессом и меньше искушения надавить посильней. Но с нынешней шанс напороться рукой на нож во время заточки равен нулю.

Направляющие особой гладкостью не отличаются и явно нуждаются в полировке (иначе она будет растачивать отверстие в шарнирном узле, усиливая люфты).

Наверное, многих интересует можно ли использовать алмазные бруски от DMT. Сами по себе они, понятное дело, не подходят. Но их можно наклеить на бланки подходящего размера, или пропилить в них канавки для фиксаторов (иначе они плохо держатся), а к пружине добавить кусок трубки для прижима.

Процесс заточки на Ruixin Pro

В этой версии предполагается зажиматьнож для заточки. Для этого снимается фронтальная пластина и устанавливается вместе с распоркой следующим образом:

Болт для того, чтобы при малом угле заточке камень не точил барашку. Но при стандартных углах заточки (>20°) можно использовать и барашек. Распорка имеет две стороны: 2 и 3мм – для разной толщины клинка.

Процесс фиксации не то, чтобы сложный, но муторный: пока надеваешь распорку – нож выпал, пока держишь нож и закручиваешь винт – распорка вылетела А нож ведь нужно переворачиватьчасто (иначе можете получить огромный заусенец). Я понимаю, у Lansky и им подобным нож зажимается намертво, но там бруски легко переставляется с одной стороны на другую и обратно. Но есть и плюс – такая фиксация решает проблему с левой-правой рукой.

Еще одна проблема – круглый наружный угол. Для широких ножей это не страшно – большая их часть лежит на плоской поверхности, а вот с узкими будут сложности. Возможно, поэтому и придумали зажимать нож пластиной.

Точить нужно легкими плавными движениями от себя (получится «на зерно»), одновременно смещая камень вдоль режущей кромки. Такой способ позволяет избежать (или уменьшить) формирование заусенца. Давить не нужно, на одном месте тоже старайтесь не задерживаться.

Для установки угла можно воспользоваться таблицей от китайцев: первая колонка – высота узла от основания вертикальной направляющей (от плоскости, куда она вкручивается), вторая – угол. Но это очень приблизительно, действительный угол зависит от ширины клинка и других факторов. Более точно можно измерить транспортиром, AngleCube и его аналогами или любым современным смартфоном (установив программу для замера угла).

Кроме ножей на Ruixin Pro можно точить много чего еще: стамески, ножи для рубанка, топоры, ножницы, в общем, на что фантазии хватит.

При заточке ножниц их или нужно разбирать, или ставить точилку на высокое основание (на край стола), чтобы второй ручке было куда свисать. На фото выше точилка стоит на ручке.

Доработка Ruixin Pro

Напоследок наиболее очевидные возможности модернизации этой точилки. Расценивайте это, как информацию к сведенью, модернизировать ли ее и как это делать решать вам.

1. Основание. Точилка на голом столе будет ездить и его царапать, а значит, как минимум нужно что-то подложить или наклеить на «ножки» (вариантов много: кусок резинового листа, двусторонний скотч, пара полосок от коврика-липучки, силиконовый герметик на основание и т.д. и т.п.).

Кроме того, станину можно прикрутить. К столу это делать я категорически не рекомендую, даже если вам его совсем не жалко (значительно меньше гибкости использования). Лучше в качестве основания взять кусок доски, ДСП, фанеры, бруса и т.п. Если вы собираетесь точить ножницы или другие инструменты, то делайте основание как можно более узким – чтобы ручке было куда свисать.

2. Заменить барашку на гайку. Барашек немного уменьшает ход, а ударяясь в шарнирный узел, может смещать положение камня.

3. Отполировать стержень. Особо усердствовать ну нужно – если изменится диаметр, это добавит люфтов. Для полировки подойдет мелкий наждак (2000 grit, например) или паста ГОИ. После чего, немного смазки по вкусу.

4. Устранить люфты шарнирного узла. Если есть возможность и навыки изготовить что-то получше, то можно его вообще заменить, но можно ограничиться и доработкой. Нужно максимально возможно (так, чтобы он мог при этом легко двигаться) затянуть болт горизонтального шарнирного узла и добавить в место соприкосновения немного смазки. Болтанку узла на вертикальном стержне можно устранить пластиковой шайбой.

5. Установить хороший плоский магнит. Это позволит надежно и главное быстро фиксировать лезвие на станине и решит проблему с узкими лезвиями.

6. Чтобы при работе направляющая не вылетала, на ее конце можно установить ограничитель. Можно нарезать немного резьбы и использовать тот же барашек, можно просто одевать кусок резиновой трубки подходящего диаметра.

7. Нанести на обратную сторону бланков камней номер их гритности. Маркировка есть только на рабочей стороне камней и явно быстро сточится, а цветовая идентификация не всегда надежна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как убрать ржавчину с Казанка

Выводы

Плюсы:

  • Прочная полностью металлическая конструкция
  • Станина никелированная, остальные элементы имеют покрытие или выполнены из сплавов неподверженных коррозии
  • Быстрая смена камней
  • Возможность заточки ножниц и других инструментов
  • Отверстия для крепления станины
  • Доступная цена

Минусы:

  • Жесткая фиксация ножа не особо удобна и нарушает сам принцип Edge Pro
  • Среднее качество изготовления
  • Для полноценной работы требуется доработка
  • Камни откровенно кривые, поверхность тонких абразивов неровная
  • Низкая повторяемость даже в пределах одной заточки
  • Ход бруска в лучшем случае ~80%
  • Из-за округлого края могут быть проблемы с точной фиксацией узких лезвий
  • Совершенно «спартанская» комплектация, нет даже инструкции

Довольно противоречивые мысли по поводу этой точилки. Эдакий гибрид Edge Pro и Lansky. Прочная металлическая конструкция, конечно, радует, а вот жесткая фиксация ножа – нет. Есть и другие недостатки, но большинство из них устранимы. Получился еще один вариант конструктора «доделай сам», но антивандальный. Если вы умеете работать напильником (фигурально выражаясь) можете брать – за свои 23-25$ с международной доставкой вполне годно.

Источник: https://toolgir.ru/obzor-tochilki-ruixin-pro-3-pokolenie-klonov-egde-pro/

Как правильно точить охотничий нож и с каким углом?

Каждый начинающий охотник знает, что далеко не просто выбрать специальный нож для охоты. В данном случае имеется в виду не столько популярность модели, стоимость инструмента, уникальность формы или время существования компании-производителя на отечественном или мировом рынке. Выбор ножа для охоты в первую очередь основывается на заявленных технических характеристиках изделия, выбранных для изготовления материалах и индивидуальных предпочтениях будущего владельца.

Возможные дефекты на ножах

Неправильное использование ножа может привести к возникновению следующих повреждений:

  • на кромке ножа появляются зазубрины и микротрещины;
  • может погнуться или отломаться острие ножа;
  • может отломиться рукоятка ножа и хвостовик.

Настоящий охотничий нож – очень дорой предмет, и для многих ножи становятся предметом гордости. Чтобы нож прослужил в течение многих лет, по мере того, как он теряет способность резать, нужно проводить заточку. Не нужно испытывать инструмент на крепость и стараться разделать тушу затупленным ножом, поскольку от этого он может испортиться еще больше.

Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки

При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно.

И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом.

Знающий охотник никогда не оставит свой нож торчать в земле, не опустит в кипяток при готовке, не станет открывать им консервы либо оставлять лезвие неочищенным после разделки добычи.

Обычно заточки охотничьего ножа вполне достаточно для ошкуривания и обваливания одной – двух крупных туш, однако со временем лезвие теряет свою остроту и инструмент утрачивает точность и качество реза. И в этом случае огромное значение имеет правильность заточки, важно не испортить режущую кромку и спуски, выдержать угол заточки охотничьего ножа, не допустив выкрашивания металла из острой полосы инструмента.

Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.

От угла узкой и ровной режущей кромки зависит, насколько острым является клинок. Этот угол заточки у охотничьих ножей должен находиться в пределах 15-30°, и от того, как точно он соблюден в процессе придания лезвию остроты, зависит точность и качество реза данного инструмента. Таким образом, первое, что нужно сделать при заточке охотничьих ножей, это определить угол режущей кромки.

Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.

Угол режущей кромки – общий для обеих ее сторон. Таким образом, для того, чтобы понять как заточить охотничий нож, необходимо выполнить деление его величины напополам. Результат и станет решением вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно располагать точильное устройство над инструментом или размещать нож над поверхностью абразива.

Как как правильно точить охотничий нож?

Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку.

Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки.

Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.

Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром.

Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин.

Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.

Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.

Наибольшего эффекта можно добиться, если воспользоваться предложениями производителей и купить кейс точилок для ножей. Он поможет заточить охотничий нож на зажиме с пронумерованными углами затачивания, используя точильные камни разных цветов, каждый из которых означает размер зерен абразива.

Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.

Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.

Как заточить нож в домашних условиях?

Самым доступным и достаточно эффективным способом является заточка ножа в домашних условиях при помощи абразивных камней. Такие бруски представлены в широком ассортименте практически в любом хозяйственном магазине, однако в случае именно с охотничьим ножом могут использоваться варианты с широкой и идеально плоской поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- и среднезернистой структурой.

Затачивание режущей кромки своими руками необходимо выполнять следующим способом:

  • на совершенно ровной поверхности располагается и желательно закрепляется приспособление с зернами абразива средних размеров;
  • на бруске, увлажненном любым растительным маслом, под рассчитанным нужным углом размещается лезвие ножа с удерживанием обеими руками;
  • под давлением клинок перекрещивающимися движениями протягивается по поверхности, несколько раз на себя с одной стороны, затем то же самое с другой;
  • процесс повторяется до тех пор, пока на месте режущей кромки не получится новая ровная блестящая полоса с одинаковой шириной с обеих сторон;
  • необходимо произвести замену бруса на его мелкозернистый аналог; на нем выполняется доводка остроты лезвия несколькими скользящими движениями без давления;
  • чтобы добиться идеального состояния режущей кромки, применяется правка лезвия на обратной стороне ремня, по десять раз на каждой из сторон;
  • проверка качества затачивания заключается в легком разрезании одним движением вертикально размещенного газетного листа.

Дорогостоящие инструменты лучше всего затачивать с помощью специального оборудования. В этом могут помочь специализированные сервисные центры и мастерские.

Источник: https://ohota360.ru/zatochka-okhotnichego-nozha.html

Как правильно задать угол режущей кромки при заточке клинка

Чтобы правильно понять следующий материал, нужно определиться с терминологией, которая в интернете не всегда верно подается.

Анатомия клинка

Конечно, разные клинки в сечении имеют и разную форму, но общие детали у них все же можно выявить и четко обозначить. Поэтому возьмем усредненный образ, на примере которого можно разобрать все необходимые термины.

Жирным курсивом помечены детали, которые можно найти на рисунке.

  • Толщина клинка – толщина, измеряемая обычно ближе к обуху, там, где еще не начались спуски.
  • Толщина сведения – расстояние между точками, где заканчиваются спуски и начинаются подводы (по одной точке на каждой стороне, см. рисунок). Почему толщина сведения? Потому что именно на ней металл начинает сводиться в одну линию – режущую кромку.
  • Подводы – узенькие плоскости, которые при схождении в одну точку образуют режущую кромку. При осмотре клинка на свету поблескивают именно они, а не кромка, как ошибочно считается.
  • Режущая кромка – практически «воображаемая» линия, которая все же имеет толщину в несколько микрон, но условно является только местом сведения подводов.
  • Угол заточки – угол, под которым пересекаются подводы (или спуски – при отсутствии подводов); под этим термином в народе и понимают «остроту» заточки. Кстати, этот угол всегда больше, чем тот, под которым сходятся спуски.

Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка

Чем меньше угол между спусками (а это значение колеблется в пределах от 8 до 50 градусов), тем, что называется, острее нож, то есть для реза нам приходится прилагать меньшее усилие.

Как правильно задать общий угол режущей кромки

Это важно: если мы говорим о ноже с симметричными спусками, то угол заточки будет в два раза больше того, под которым мы располагаем точильный брусок. Например, если для своего охотничьего ножа мы предпочитаем делать 30-градусную заточку, то между клинком и бруском должен быть угол в 15 градусов.

Отсюда выводим два понятия:

  • полный угол, который и является углом заточки (в нашем примере – 30 градусов);
  • половинный угол – тот, под которым мы располагаем клинок по отношению к бруску (в нашем примере – 15 градусов).

Саму величину угла мы определяем, исходя из назначения ножа.

Специальные, особо деликатные режущие инструменты

Под таковыми мы подразумеваем хирургические инструменты, приспособления для бритья, лезвия и т. д.

Угол заточки для деликатных инструментов – 8–10 градусов.

Выражение «бритвенная острота» возникло не просто так – угол сведения подводов у бритвы один из самых острых среди всех режущих инструментов

Ножи для работ по мягким материалам

Это по большей части кухонные ножи: филейные, шинковочные для овощей и т. д.

Угол заточки филейных и овощных ножей – 10–20 градусов.

Универсальные кухонные ножи

Поварские ножи самого разного назначения могут работать как по мягким материалам, так и по твердым – хрящам, небольшим костям, подмороженной рыбе или мясу.

Угол заточки кухонных «универсалов» – 20–25 градусов.

Ножи охотников, рыболовов, выживальщиков. Тактические ножи

Такие инструменты часто «встречаются» не только с мягкими походными продуктами типа бутербродов, но также призваны резать ветки, рыболовные лески. Иногда ими даже пользуются как стропорезами.

Угол заточки «уличных» ножей – 22–25 градусов.

Охотничьи, тактические (на фото) ножи и ножи выживальщиков сталкиваются с твердыми материалами и требуют угла сведения подводов побольше

Ножи и другие инструменты для работ по твердым материалам

Сюда относятся кукри, мачете, садовые ножи, туристские и обычные хозяйственные топоры.

Угол заточки ножей для тяжелых работ – 20–40 градусов, иногда – до 50.

Как понять, какой заточки требует инструмент

Заточка не всегда происходит по единому алгоритму. Например, если мы используем дорогой и качественный нож по назначению и регулярно ухаживаем за ним, скорее всего, ему нужна только правка. А вот старый инструмент, которого давно не касался точильный брусок, может потребовать не только заточки, но в первую очередь ремонта.

Задача и правки, и заточки – восстановление исходного состояния режущей кромки. Что с ней может произойти? Она либо затупляется (то есть вместо линии, на которой сходятся подводы, образуется дополнительная закругленная поверхность), либо повреждается (на линии пересечения подводов появляются замятины и сколы), либо ее целиком уводит в сторону одного из подводов. Последний случай характерен для ножей с односторонней заточкой.

Если режущая кромка просто немного деформировалась и отклонилась от заданной прямой (без трещин и микроскопических сколов), ее можно и нужно только править без снятия большого количества металла. На твердых сталях это делается на притирах, ремнях и стропах с мелкозернистыми абразивами, на более мягких сталях – с помощью мусатов, почти гладких правочных приспособлений, так как иногда не требуется даже абразивных материалов.

Если подводы уже немного износились, покрылись микроцарапинами и микросколами, а сама линия, на которой они пересекаются, слегка округлилась (обычно говорят, что «затупляется кромка/лезвие/клинок», а это не вполне правильно), нужна заточка. В этом случае форму подводов восстанавливают с помощью алмазных брусков или водных камней.

Ремонту подлежит клинок, спуски и подводы которого уже утратили геометрию, необходимую для работы: на лезвии появились глубокие сколы или сильный износ, а толщина подвода выросла в полтора-два раза. Поэтому для того, чтобы привести нож в рабочее состояние, придется заново формировать спуски и подводы, что не под силу человеку без опыта и специального инструмента.

***

А как научились правильно выводить угол вы? Или, может быть, вам еще не приходилось этого делать? В таком случае за услугой заточки ножей и других режущих инструментов вы можете обратиться к нам: мы умеем делать это профессионально.

В продаже

Источник: https://tojiro.ru/clients/blog/zatochka/kak-pravilno-zadat-ugol-pri-zatochke/

Как правильно точить ножи

tojiro.spb.ru

Этот инструмент очень похож на напильник: длинный стержень круглого сечения, с насечкой и рукоятью. В основном его используют для правки режущей кромки ножа. Штука полезная, так как позволяет постоянно держать нож в рабочем состоянии. Но если уж лезвие сильно затупилось, мусат вам не помощник — необходима капитальная заточка.

Купить

2. Механическая точилка

cook-r.ru

Неплохая вещь, которую стоит приобрести каждой хозяйке. Хорошо подходит для заточки кухонных ножей, так как делает это быстро и просто. Правда, качество не всегда радует, да и тупятся ножи настолько же быстро, насколько точатся. Для кухонного ножа такой способ годится, но не более.

Купить

3. Электрическая точилка

klevin-knife.ru

Отличный способ быстро и при этом качественно наточить ножи с любым типом лезвия, а также ножницы и даже отвёртки. Девайс способен за две минуты заточить, а потом и отшлифовать любое лезвие. Важно, что он автоматически определяет нужный угол заточки, но об этом мы поговорим ниже. Обойдётся такая штука в сумму от 2 до 50 тысяч рублей в зависимости от скорости заточки, направляющей системы и мощности.

Купить

4. Станок с абразивным кругом

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Это профессиональный инструмент, с его помощью затачивают и шлифуют лезвия на промышленных предприятиях. Не имея опыта, к станку лучше не лезть: сталь закаляется при определённой температуре, поэтому неконтролируемый нагрев на станке во время заточки может непоправимо испортить нож. Оставьте этот способ профессионалам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как почистить серебро нашатырным спиртом

5. Точильный камень

tojiro.spb.ru

Заточка с помощью точильного камня — один из самых эффективных способов. Процесс этот непростой, но занимательный. Требуется усидчивость и определённый опыт работы с бруском. Для заточки необходимы два камня: с мелкими зёрнами и крупными.

Существует два типа точильных камней: натуральные и искусственные. Вся разница в размере зерна: натуральные камни обычно мелкозернистые, их используют для шлифовки. А искусственные изначально делают более универсальными, с разными степенями зернистости на разных сторонах бруска.

Купить

Как точить ножи

vottak.net

Прежде чем переходить к процессу затачивания, опустите точильный камень минут на 15 в масло или воду. Это продлит жизнь бруску, так как между зёрен не будут забиваться частицы стали.

Начинать заточку следует с крупнозернистого камня. Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого во многом зависит конечный результат. Также важен правильный угол заточки: эксперты советуют затачивать лезвие под углом в 20 градусов, но он может меняться в зависимости от типа ножа.

  • Профессиональным поварским и филейным ножам требуется угол в 25 градусов.
  • Японские кухонные ножи следует затачивать под углом в 10–20 градусов.
  • Для охотничьих клинков используют угол от 30 до 45 градусов. Больший угол требуется для большей стойкости к притуплению.
  • Для бытовых кухонных ножей достаточно угла в 30 градусов.

Правило здесь простое: хочется сделать нож острее — уменьшаем угол заточки, а для большей стойкости к притуплению — повышаем.

Точить надо непрерывными движениями, приподнимая рукоятку в тот момент, когда брусок доходит до изгиба лезвия. Это позволит сохранить угол заточки режущей кромки. Важно, чтобы движение клинка было перпендикулярно кромке, при этом необходимо немного надавливать на лезвие.

Шлифовка

lastday.club

Когда выполнили основную заточку, принимаемся за шлифовку. Для этого потребуется мелкозернистый камень. Шлифовка необходима для того, чтобы выровнять поверхность и убрать заусенец. Техника при этом остаётся без изменений.

Вывод

В теории всё довольно понятно, но на практике процесс заточки ножа далеко не самый простой. Придётся запастись терпением и внимательностью: одно неловкое движение, и вся работа насмарку. Теория — это здорово, но без практики в этом деле никак. Да и сам процесс не из дешёвых, так как хорошие точильные бруски стоят немалых денег.

Если же вам просто нужно заточить ножи, без всего этого фетиша, возьмите электрическую точилку. Результат будет такой же, а ещё этот способ сохранит ваши нервы и время.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-pravilno-tochit-nozhi-2/

Как правильно выставить угол заточки ножа

Умение определить угол заточки ножей и правильно обработать режущую кромку(РК) необходимо для безопасной работы с ними как дома, так и в походе. Соблюдение рекомендаций, как содержать лезвия в хорошем состоянии, поможет продлить срок их использования.

Почему нож тупится

Остро заточенные предметы опасны тем, что при их использовании можно пораниться. Но еще больше неприятностей принесет тупой поварской нож, который может соскользнуть и легко повредить руки.

Клинки, продающиеся в магазине, острые, ими удобно работать. Но срок их годности зависит от условий эксплуатации.

Дольше сохранить заточку кухонного ножа поможет соблюдение ряда рекомендаций:

  • при хранении режущая кромка не должна касаться поверхностей, имеющих большую плотность;
  • нарезка должна происходить на специальных досках из дерева или пластика;
  • клинки всех типов надо использовать по назначению, не допуская ударной нагрузки на лезвия, заточка которых имеет малый градус;
  • сразу после использования ножи следует промыть и просушить.

Острота режущей кромки снижается по нескольким причинам:

  1. Воздействие на материал клинка органических кислот, содержащихся в продуктах.
  2. Удары при падении.
  3. Резка на твердых поверхностях, например на каменном покрытии столешницы или керамической посуде.
  4. Неравномерная нагрузка на режущее полотно при неоднородном составе продуктов (попадание лезвия на кости, сухожилия при разделке мяса).
  5. Воздействие агрессивных химических веществ и высоких температур при очистке.
  6. Использование не по назначению.

Если нож предназначен для срезания филейной части рыбы, то при вскрывании им консервных банок лезвие будет повреждено. Характер нарушений РК зависит от материала, из которого изготовлен клинок.

Ножи, изготовленные из нержавеющей стали, обладают стойкостью к воздействию агрессивных сред, но при отсутствии надлежащего ухода на поверхности лезвия появляется ржавчина. Такие клинки легко затачивать, но этот процесс приходится проводить чаще.

Углеродистая сталь обладает повышенной прочностью, такие лезвия сложнее точить, но они дольше сохраняют остроту. При недостаточном уходе металл быстро покрывается ржавчиной.

Путем комбинирования твердой и мягкой стали в промышленном производстве создаются сплавы, имитирующие кузнечную ковку, присущую дамасским клинкам. Таким способом изготавливаются ножи преимущественно для охотников.

Выполненные из циркониевого сплава изделия отличаются повышенной хрупкостью. Такие керамические ножи предназначены для однородных мягких продуктов и долгое время держат остроту лезвия. Для заточки необходим специальный инструмент.

Устройство ножа

Любой нож состоит из металлической или керамической полосы и рукояти, которая изготавливается из дерева, пластмассы, керамики или других материалов. По способу сочленения рукояти и лезвия ножи бывают неподвижными, складными и разъемными. Черенок может располагаться также перпендикулярно режущему полотну.

Клинок имеет РК, образованную двумя или одним микроподводом. В зависимости от формы перпендикулярного сечения режущая кромка может быть образована спуском без микроподвода.

Противоположная от РК часть лезвия называется обухом. Он тоже может иметь заточку, как в случае обоюдоострого ножа. Участок лезвия, который примыкает к черенку и не имеет заточки, называется пята.

Формы и углы заточки

В зависимости от назначения ножа различают несколько форм сечения лезвия:

  1. Скандинавскую, когда спуск соединяет обух с РК и сечение имеет клиновидную форму. Малый угол удобен для резки, но плохо переносит ударную нагрузку.
  2. Сканди — угол РК более тупой, чем в первом случае. Лучше переносит ударные нагрузки, но хуже режет.
  3. Бритвенную, когда спуски имеют вогнутую форму, что обеспечивает малый угол для РК и обуславливает высокое качество резки. Такая заточка используется для опасной бритвы. Лезвие не рекомендуется подвергать ударным нагрузкам.
  4. Линзовидную — спуски выгнутые, при этом угол РК имеет большее значение. Такое сечение свойственно топорам, предназначенным для рубки.
  5. Одностороннюю — спуск оформлен лишь с одной стороны лезвия. Такой вид характерен для столярного инструмента и ножей японского производства.
  6. Европейскую — клиновидный спуск от торца переходит в микроподвод у кромки. Подобная форма сечения лезвия обеспечивает увеличенный угол по сравнению со скандинавской формой сечения, благодаря чему РК лучше переносит ударные нагрузки, позволяя выполнять рубящие движения.

Таблица значений для разных ножей

Для определения оптимального угла заточки применяется таблица.

Как выбрать оптимальный угол заточки ножа?

Во-первых, существуют стандартные рекомендации, которых можно и нужно придерживаться. Разработаны они давно, проверены уже ни одним поколением:

— Разделка рыбы (филирование) . 25°

— Обвалочные ножи (разделка мяса) . 25-30°

— Шеф-ножи (поварские работы) . 25-30°

— Ножи кухонные (домашняя разделка, нарезка) . 30-35°

— Городские ножи (складные, перочинные) . 30-35°

— Овощные ножи (чистка овощей, нарезка) . 35°

— Туристические ножи (походные, ножи выживания) . 35-40°

— Охотничьи ножи (разделка крупных трофеев) . 40-45°

Правило здесь простое и понятное. Чем меньше угол заточки, тем легче нож разрезает продукты и другой материал, но затачивать/править его придется чаще. Соответственно, чем больше угол, тем дольше нож сохранит свои режущие качества, но в процессе работы придется прикладывать больше усилий.

В Златоусте оружейники придерживаются угла заточки 40 градусов. Считая его «универсальным». Может быть это и есть «золотая середина»?))

Ну, а если серьезно, то учесть все потребности клиентов просто невозможно. Поэтому затачиваем под 40 градусов. Кому нужно больше или меньше? Перетачивайте.

Угол заточки и другие факторы

На способность режущего инструмента сохранять заточку влияют многие факторы. Угол заточки является лишь одним из них. Если не уделено должного внимания термической обработке стали то, при низких значениях, заточи нож хоть под 50 градусов, он быстро «подсядет», а при высоких значениях закалки (перекал) режущая кромка может просто выкрошиться.

Существует и так называемая заточка «сканди», когда спуски на ноже делаются на ленточном гриндере практически «в ноль» с небольшим микроподводом. Такие ножи предназначены для тяжелого «батонинга», когда рубить ими можно смело даже поленья, нанося удары другим поленом или молотком по обуху.

Ситуация может быть и такая: хорошая сталь, закалена по всем правилам, но «точили на точиле», т.е на высокоскоростном абразивном круге. Такой нож заточку также долго держать не будет. Поэтому, обращайте внимание при покупки ножа на то, что за производитель за ним стоит. Маститые оружейники, как правило, учитывают все эти параметры при изготовлении ножей.

Угол заточки «чтобы гвоздь рубил»

Все слышали, наверное, байку про то как нож из дамаска/булата/супер стали перерубает гвоздь. Открыть секрет? Даже заурядная «китайская сталюка» способна на такой фокус. Что уж тут говорить про дамаск или булат.

Условиями для такого фокуса являются:

  • твердость стали в пределах 56-61 HRC и .
  • . угол заточки 50-60 градусов.

Рубите гвозди на здоровье, если вам оно требуется((. Не верите? Пишите ниже, мы проведем такой тест и снимем все на видео.

Как правильно подобрать угол заточки?

Экспериментально! Ориентируйтесь на таблицу в начале статьи и пробуйте отклонения в большую или меньшую стороны исходя из своих задач. Углеродистые стали, кстати, позволяют применять более острый угол заточки. Поэтому для ножей из дамаска или литого булата возможно отклоняться в меньшую сторону (в разумных пределах) не боясь замина режущей кромки.

Для справки

При покупке клинков для самостоятельного изготовления ножей из нашего каталога возможно заказать необходимый угол заточки. Мы с радостью заточим их под 25, 30, 35, 40 или 45 градусов на шведском оборудовании Tormek. А чтобы не было недопонимания: когда говорим про угол заточки, то говорим про полный угол, а не половинчатый. На схеме ниже, показан именно половинчатый угол. Умножая его на 2, получаем полный.

Статья подготовлена интернет-магазином « Златоустовские ножи ».

Источник: https://moy-instrument.ru/masteru/kak-pravilno-vystavit-ugol-zatochki-nozha.html

Заточка ножа. Основы

Инструмент должен пребывать в рабочем состоянии. В случае ножа главной характеристикой рабочего состояния будет его острота. Мы расскажем, как правильно наточить нож, какие инструменты для этого понадобятся и дадим ряд полезных напутствий. «Заточка ножа. Основы» — базовая статья для тех, кто только начинает знакомиться с этим искусством.

Как тупится лезвие?

Мы приобретаем в магазине острый нож, но со временем он неизбежно тупится, если, само собой, мы им работаем. Почему это происходит, ведь инструмент сделан из хорошей стали и заточен на заводе? Процесс протекает на нескольких уровнях:

  • Микроскопическом, когда частички стали отшлифовываются от режущей кромки в процессе трения о материал, делая кромку менее острой. Этого не видно, но можно почувствовать, как со временем требуется все большее нажатие для резки.
  • Макроскопическом, когда остриё наталкивается на твердые включения, такие как песчинки, частички камня или металла. Они есть практически в любом материале. Кромка либо отодвигает препятствие, либо отодвигается сама, при этом сминаясь.
  • При нецелевом использовании клинка его лезвие можно испортить до неузнаваемости. Имеется в виду отворачивание шурупов, копание почвы и т.п.

В результате рабочая часть лезвия деформируется, кромка теряет остроту и инструмент становится все менее пригодным к работе. Постепенно закаленные стали крошатся, а более мягкие и пластичные начинают заворачиваться.

Рис. 1. Процесс затупления и заточки ножа: 1. При работе ножом форма режущей кромки изменяется случайным образом. 2. В процессе заточки мы возвращаем заданную форму режущей кромки или меняем её. 3. И придаем гладкость, окончательно удаляя заусенец.

Чтобы вернуть нож в рабочее состояние, необходимо устранить возникшую деформацию и восстановить правильную форму клинка.

Чем точат ножи?

При заточке ножа мы используем аналогичный процесс – трение, однако на этот раз мы его контролируем. При бесконтрольной деформации стали нож тупится, при контролируемой — точится, вот и вся разница.

Заточить стальной клин можно любым абразивным инструментом, и в начале это были обломки камней и галька. Мы люди современные, поэтому будем использовать специально предназначенный точильный брусок.

Если вы используете дешевый камень для заточки хорошей стали, будьте готовы, что он быстро выработается и потеряет плоскую форму. Поэтому лучше сразу приобрести хороший точильный инструмент из керамики или образец с алмазным покрытием.

Для работы хватит трех видов абразива:

  1. Грубый – порядка 350 ед./см² или алмазный с маркировкой 160/125. Нужен для устранения сильной деформации и применяется редко.
  2. Мелкий – порядка 650 ед./см² или алмазный с маркировкой 100/800. Нужен для нормальной основной заточки ножа, который затупился в разумных пределах.
  3. Ультрамелкий – порядка 1150 ед./см² или алмазный с маркировкой 20/14. Пригодится для шлифовки и окончательной доводки, устранения заусениц.

Для постоянной работы требуются бруски двух последних типов, ибо доводить нож до состояния, при котором нужен грубый камень – это кощунство. Тем не менее, опытный мастер имеет все три типа.

Для удобства важны такие моменты:

  • Длина бруска должна быть в 1.5 – 2 раза длиннее клинка.
  • Ширина должна составлять 2.5 – 5 см.
  • Высота должна быть такой, чтобы пальцы не касались стола.
  • Брусок должен стоять прочно и не скользить по столу.

Например, для заточки ножа на небольших брусках можете изготовить вот такое приспособление.

Перечисленные моменты очень важны для достижения правильной заточки, особенно на этапе обучения. Потом, когда вы «набьете руку», вы справитесь с задачей и в менее комфортных условиях, но на первых порах удобство играет важную роль.

Как наточить нож?

Мы подошли к самому главному. Заточка ножа заключается в том, что мы ставим его лезвие на точильный камень под определенным углом и проводим по нему всей режущей кромкой от пяты до кончика. Правильная заточка предполагает соблюдение трех условий:

  1. Угол наклона плоскости клинка к поверхности точильного камня остается строго неизменным (рисунок 2).
  2. Линия кромки в месте соприкосновения с бруском должна быть перпендикулярной по отношению к направлению движения (рисунок 3).
  3. Давление должно быть умеренным и равномерным, не надо «гладить» точило или снимать с него стружку.
  • Рисунок 2
  • Рисунок 3

Итак, мы ставим лезвие на камень перпендикулярно его длинной стороне, выставляем угол 15-20˚, и начинаем вести клинок по камню, постепенно сдвигая его от пяты к кончику. На повороте кромки ближе к её концу рукоятку надо слегка приподнимать над плоскостью камня и отводить назад, как бы отставая от кончика. Это позволит сохранять одинаковый угол наклона и перпендикулярность движения.

Когда проход вдоль всей кромки завершен, необходимо повторить его в обратном порядке, как при перемотке назад. Так будет легче держать правильный угол и в целом работа пойдет быстрее. Эти движения мы выполняем до тех пор, пока на противоположной стороне кромки не начнет появляться «заусеница».

«Заусеницу» можно увидеть или почувствовать кожей пальца, проводя им перпендикулярно острию. Когда кромка начнет царапаться по всей своей длине, заточку одной стороны следует прекратить и приступить к обработке противоположной стороны.

Нож переворачивают и начинают работу с другой его стороной. Постепенно наступит момент, когда, как и в прошлый раз, появится «заусеница». Значит, вторая сторона готова. Точнее, почти готова.

Далее мы берем более тонкий абразив и начинаем процесс с начала. Аналогично прошлому этапу добиваемся появления «заусеницы» сначала с одной, затем с другой стороны режущей кромки. На этом этапе она будет намного меньше и тоньше.

Наконец, лезвие доводится на самом мелком абразиве. Здесь необходимо аккуратно, как бы поглаживая отшлифовать режущие грани и убрать даже самые мелкие «заусеницы».

Положение клинка относительно заточного бруска:

Источник: https://knifehacker.ru/zatochka-nozha-osnovy-i-poleznye-sovety/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->
Как почистить серебряные стаканы

Закрыть