Как заточить охотничий нож в домашних условиях? — Большая ярмарка
Каким бы качественным и острым не был нож, рано или поздно поднимается вопрос об его заточке. Новичку не лишним будет знать, что проверять инструменты и оружие нужно в обязательном порядке перед каждым походом. В большинстве случаев, заточка ножа в полевых условиях заканчивается ощутимыми повреждениями лезвия, реабилитировать которое бессилен даже опытный мастер.
Вообще, к самостоятельной заточке дорогостоящих ножей нужно отнестись с предельной внимательностью и осторожностью. Перед тем, как заточить охотничий нож в домашних условиях, рекомендуется не только ознакомиться с основными правилами заточки, но и попробовать отработать навыки на недорогом инструменте, например кухонном ноже. К счастью, подробная информация о том, как точить охотничий нож различными способами, находится в свободном доступе.
Виды точильных инструментов
Прогресс не стоит на месте, и современный производитель заботливо предлагает разнообразные аксессуары для заточки ножей. Однако все ли варианты подходят для охотничьего снаряжения?
- Точильный брусок остается верным спутником охотника с самых давних времен, несмотря на развитие цивилизации. Для качественной заточки профессионалы рекомендуют приобретать два бруска с разной степенью зернистости: для процесса самой заточки и последующей шлифовки лезвия. Современные синтетические камни могут иметь две различные стороны для заточки: грубую и мелкую. Твердость бруска должна соответствовать качеству стали ножа.
- Мусат предназначен для правки режущей кромки клинка. Часто продается в комплекте с кухонными ножами.
- Механические точилки стоят недорого и не требуют специальных навыков, однако их категорически не рекомендуется применять для охотничьих ножей из-за низкого качества заточки.
- Электрические точилки ранее применялись только в профессиональных целях, однако спрос на них постоянно растет, благодаря быстрой и качественной заточке ножей любого класса.
Как видим, выбор не особо велик. Если вы не готовы к приобретению дорогостоящего оборудования, Вам придется освоить науку, как точить охотничий нож при помощи точильного бруска.
Практичный алгоритм: как заточить охотничий нож в домашних условиях
- За 15-20 минут до начала работы смочите оселок водой, машинным или растительным маслом — это нехитрое действие значительно продлит срок эксплуатации точильного камня. Перед началом заточки надежно закрепите точильный брусок на ровной поверхности.
- Важнейший момент качественной заточки — это верно выбранный угол, под которым Вы будете держать нож. Отклоняться от выбранного значения в процессе нельзя, так как лезвие будет безнадежно испорчено. Постарайтесь точно определить угол первоначальной заводской заточки и не пытайтесь его изменить. Усредненным значением для заточки охотничьих ножей считается мера 20-35 градусов. Ножи с меньшим углом заточки могут применяться только для выполнения самых легких действий. Учтите, что уменьшение угла сделает лезвие более острым, а увеличение — поможет сохранить остроту на более длительный период времени.
- Воспользуйтесь специальными приспособлениями для фиксации ножа, если вы не уверены, что вам удастся выдержать правильный угол заточки.
- Следите, чтобы Ваши движения все время были направлены перпендикулярно режущей кромке.
- Не применяйте лишнюю силу: действуйте уверенно, но плавно. Приподнимайте рукоять ножа, чтобы заточить изгибы лезвия.
- Точите лезвие, пока не почувствуете образовавшуюся свежую блестящую полосу со стороны режущей кромки. После этого переверните нож, чтобы заточить вторую сторону лезвия. Следите, чтобы заточка была выполнена симметрично. Можно также затачивать обе стороны параллельно: для этого выполняйте движения «крест-накрест». Постарайтесь обойтись без лишнего фанатизма. Охотничий нож — это практичный инструмент для выживания, и делать его острым как бритва совершенно не обязательно.
- Выполните доводку: повторите вышеперечисленные действия на оселке с более тонким зерном для шлифовки режущей части ножа.
- Правку клинка до идеального состояния можно также выполнить на специальном ремне или куске кожи. Опытные охотники в полевых условиях используют для этой цели ножны.
- Проверить качество заточки можно на ощупь, эффектно разрезая лист бумаги резким движением, нарезая мягкие овощи или фрукты.
Чтобы обеспечить собственному арсеналу идеальное состояние, Вам следует вооружиться запасом терпения: наработка навыков как точить охотничий нож и твердая рука придут со временем.
Источник: https://nash-bazar.com.ua/articles/132441-kak-zatochit-ohotnichiy-nozh-v-domashnih-usloviyah/
Как правильно заточить нож!
Считается, что острота ножей на кухне прямо пропорциональна умениям хозяина дома. Но на самом деле диапазон применения изделий намного шире: их используют для охоты, на рыбалке и пикнике, для ремонта мелких вещей и даже для создания предметов искусства.
«Как правильно заточить нож в домашних условиях?» – вопрос непраздный, ведь тупой инструмент вряд ли способен стать надежным помощником. Добиться бритвенной остроты несложно, главное – не снять с лезвия много стали, а также достичь стойкого эффекта.
Правила заточки ножей и секреты мастерства
Перед изучением технологии важно правильно выбрать вспомогательное приспособление: точильный камень, станок, роликовую ножеточку, мусат, механическую или электрическую точилку. Каждое устройство имеет свои особенности и преимущества, поэтому лучше отдать предпочтение варианту, который удобен конкретно вам.
Учиться тому, как правильно заточить нож, необходимо с помощью качественных приборов среднего уровня и выше. Экономить в таком случае не стоит – можно не достичь нужного уровня остроты и даже испортить острие.
Наиболее популярным методом является использование брусков с разными размерами зерна. Начинайте с самого грубого, после чего точите ножик до тех пор, пока по всей длине острия не появится заусенец – узкая металлическая полоска. Дальше надо переходить к использованию мелкозернистого устройства. Для отличной заточки требуется не менее получаса, а придание остроты длинному кованому ножу с достижением идеальной геометрии может занять и все 20 часов.
При выполнении работы учтите следующие правила:
- Камень или брусок лучше расположить на неподвижной поверхности – это обеспечит контроль над процессом. Длина приспособления должна быть больше лезвия как минимум в полтора раза.
- Чтобы избежать царапин, весь клинок кроме режущей кромки следует заклеить скотчем, а сам брусок надо смочить водой.
- Острие располагается под прямым углом – так заточка выйдет равномерной. Пройдитесь по точильному камню лезвием вперед, при этом старайтесь двигаться перпендикулярно относительно режущей кромки.
- Нужно придерживать выбранного угла заточки. Он зависит от целевого назначения изделия. 15 градусов – идеальный показатель для нарезки хлеба и овощей, 20 градусов – для повседневных работ средней тяжести. Обвалочные, разделочные инструменты обрабатываются под углом 25-30 градусов. Не знаете, как правильно заточить охотничий нож? Выполняйте обработку под углом 35-45 градусов, и результат вас порадует.
- Непременно учтите разновидность стали. К примеру, булат отличается высокой твердостью и требует трехэтапного подхода: орудие затачивают сначала на обдирочном камне, затем на аналоге с мелкой зернистостью, а завершает процесс обработка на керамической поверхности. Дамасская сталь подразумевает аккуратное ручное исполнение крупнозернистым и мелкозернистым оселком «от руки» вдоль режущей кромки. Причем отполировать спуски, а также спилить зазубрины необходимо до самой заточки!
- Завершающим этапом процедуры для любого ножа является доводка, которая не только убирает заусеницы и придает острию гладкость, но и увеличивает длительность сохранения результата. Шлифовка выполняется с помощью точильного камня с очень мелкой зернистостью.
Лучшие устройства для заточки ножей:
- Точильный камень – требует усидчивости и определенных навыков. Самый бюджетный вариант, особенно при покупке не алмазного бруска, а стандартного приспособления. Природные камни по причине мелкозернистости используются для окончательной заточки. В то время как искусственные считаются универсальными, так как обладают разными показателями по обеим сторонам.
- Циркулярный станок с абразивным диском – отличное решение для крупногабаритной продукции.
Это быстрый и эффективный способ заточки, однако он не лишен недостатков: станок имеет крупные габариты, а из-за чрезмерного нагрева можно легко повредить острие. Потому рекомендуется использовать агрегат со скоростью вращения до 150 оборотов в минуту, регулярно охлаждая место контакта водой.
- Механическая или электрическая точилка – такие девайсы быстро и просто затачивают бытовые инструменты. Правда, и тупятся они значительно быстрее.
Если вас волнует, как правильно заточить нож, не уменьшая при этом срок его службы, данный метод не подойдет. Даже качественные и дорогие модели снимают с режущей кромки много металла, тем самым сокращая долговечность изделия.
- Мусат – часто используется для обработки кухонных приборов в быту и ресторанах. Это приспособление напоминает напильник, который идеален для поддержания остроты лезвия: его используют как перед применением ножа, так и после.
Не подходит для капитальной заточки.
Как вернуть остроту ножу на природе
Даже если под рукой нет профессионального приспособления, поправить тупое острие можно, используя гладкий речной камень, стекло автомобиля или твердый гриб, растущий на дереве. В качестве устройства для заточки подойдет кусок наждачной бумаги, пилка для ногтей и даже дно керамической кружки.
Кроме того, при вопросе «Как правильно заточить нож в походных условиях?» опытные охотники рекомендуют вернуть инструменту остроту, потерев лезвие о тыльную сторону второго ножа. Спустя двадцать-тридцать энергичных движений вы заметите изменения в лучшую сторону.
Убрать заусеницы на клинке можно с помощью кожаного или нейлонового ремня.
И помните о главном – об умении сберечь результат. Хранить ножи нужно в индивидуальных чехлах, подобных тем, в которых поставляются товары из «Кузнечного двора». Тогда приобретение будет служить вам верой и правдой долгие годы, требуя минимального ухода и количества заточек!
15.07.2017, 2990 просмотров.
Источник: https://kuzdvor-rf.ru/stati/kak-pravilno-zatochit-nozh/
Как заточить охотничий нож: угол, приспособление, полезные советы
- 18 Ноября, 2018
- Снаряжение
- Иван Гресько
Каждому начинающему охотнику известно, что выбрать настоящий охотничий нож непросто. На современном рынке немало моделей режущих изделий, выпускаемых различными фирмами. При выборе ножа для охоты учитывается ряд аспектов.
Например, немаловажное значение имеет то, как долго существует компания-изготовитель, насколько она известна, уникальность формы и стоимость самого изделия. Прежде чем приобрести нож, следует ознакомиться с его заявленными техническими характеристиками. Удачно подобранный клинок – это предмет гордости владельца.
Однако со временем режущая кромка затупится, и у обладателя изделия возникнет вопрос, как заточить охотничий нож? Как утверждают специалисты, работать таким клинком не стоит, поскольку можно травмироваться или сломать лезвие. Конечно, его можно отдать в сервис для профессиональной заточки. Охотничьи ножи в таком случае владельцам обходятся дороже.
Можно сэкономить, справившись самостоятельно. Информацию о том, как выполнить заточку охотничьих ножей в домашних условиях, вы почерпнете из данной статьи.
С чего начать?
Перед тем как заточить охотничий нож, следует изучить конструкцию клинка. Если коротко, то с обеих сторон режущей части обязательно должно быть по одному скосу. Профессионалы такой скос зачастую называют фаской. Представлена она в виде уменьшающейся плоскости, которая тянется от обуховой части к кончику острия.
Путем уменьшения толщины этих фасок придается режущей кромке требуемая острота. Подробнее о том, как правильно точить ножи, далее.
О самом главном параметре
Очень часто новички задают вопрос о том, какой угол заточки у охотничьих ножей? И не напрасно, поскольку от того, какую лезвию придать остроту, будет зависеть точность и качество среза, сделанного им. Поэтому, перед тем как заточить охотничий нож, следует знать, под каким углом располагать клинок относительно обрабатываемой поверхности. Ввиду того, что угол для обеих сторон считается общим, чтобы определить градус для отдельной фаски, нужно поделить всю величину пополам.
Какие заточки имеют различные клинки?
Каждому конкретному режущему изделию присущ определенный угол. Например, бритву нужно точить под углом от 8 до 12 градусов. В таком случае изделием удобно срезать волоски. В то же время фаска получается слишком тонкой, чтобы осилить какие-либо другие материалы.
Очень тонкими должны быть филейные клинки – до 15 градусов. Кухонные режущие изделия могут иметь угол в пределах 15-20 градусов. У мачете и других тяжелых ножей данный показатель может варьироваться от 30 до 50 градусов.
Таким ножом не нарезать хлеб, но рубка стволов и лиан пройдет без проблем.
Как правильно точить ножи охотничьего назначения? Прежде всего, следует определиться, с какими именно задачами должен справляться подобный клинок. Как утверждают специалисты, преимущественно с помощью этих режущих изделий ошкуривают и обваливают туши животных. Оптимальный угол заточки охотничьих ножей составляет от 20 до 25 градусов. Таким лезвием будет удобно работать с мягкими продуктами.
Кроме того, клинок не затупится, если доведется иметь дело с деревом или костями. Некоторые изготовители выпускают ножи с заточкой до 40 градусов. Судя по отзывам, такие клинки имеют более низкие режущие свойства, но незаменимы, когда нужно открыть консервную банку. Существует определенная классификация охотничьих ножей, в основе которой лежит угол заточки.
В зависимости от данного показателя подбирается клинок для выполнения той или иной работы. Например, ножами, заточенными под 30 градусов, разделывают и обваливают шкуры добытых животных. Иными словами, этими клинками выполняются грубые работы. Лезвие с 20-градусной заточкой считается универсальным, поскольку пригодно для самых разных задач. С помощью клинков с лезвием 15 градусов возможны аккуратные тонкие подрезы.
Если есть необходимость отделить хрящи и кости, специалисты советуют воспользоваться именно данными ножами.
Об абразивных камнях
Остроту клинкам придают с помощью специальных точильных камней. В зависимости от уровня зернистости они бывают грубыми, средними и мелкими. Данный показатель имеет цифровое обозначение, которое указывает на то, сколько зерен предусмотрено на единицу площади.
В грубых камнях их от 200 до 350, средних – от 400 до 500, мелких – от 600 до 700. Имеются также очень мелкие точила с 1200 зернами. Ими пользуются, когда нужно придать поверхности зеркальный блеск.
Как заточить охотничий нож?
Придать клинку остроту можно, выполнив следующие действия. Сначала нужно расположить точильный камень на ровной поверхности. Желательно закрепить его, чтобы он не скользил. Далее поверхность камня увлажняется растительным маслом. Затем следует определить под каким углом будет расположена кромка лезвия.
Затачивается нож посредством перекрещивающихся протяжных движений клинка на себя вдоль камня. При этом на нож следует немного надавливать. Сначала обрабатывается одна сторона, затем другая. Если режущая кромка с ровной блестящей полоской, то теперь можно брать брусок с зернистостью поменьше.
Многие домашние умельцы предпочитают точить при помощи специальных самодельных устройств. Далее подробнее о том, как изготовить одну из таких конструкции.
Что понадобится для работы?
Чтобы смастерить приспособление для заточки охотничьего ножа, необходимо обзавестись следующим:
- Фанерой или ламинированной ДСП.
- Стальной шпилькой с резьбой. Диаметр может составлять от 0,6 до 0,8 см, длина – 3-4 см.
- Текстолитовым или эбонитовым бруском. Подойдет и твердая древесина дуба или бука.
- Пластинкой из алюминия. Толщина ее должна быть не более 5 мм.
- Крепежными элементами: болтами и барашковыми гайками.
- Магнитом.
Как собрать приспособление?
Первым делом следует изготовить станину. Основой для нее послужит фанера. Станину следует разместить на ножках под углом 15-20 градусов. Ее нижняя часть станет местом для шпильки.
Чтобы соединение получилось прочнее, желательно использовать клей или герметик. Далее к середине фанеры крепится алюминиевая пластина, которую предварительно оснащают пазом под фиксирующий болт.
Выбор алюминия обусловлен тем, что этот материал достаточно мягкий, в результате чего мастер может не опасаться, что повредит кромку ножа.
Наждак будет крепиться двумя текстолитовыми брусками. С одной стороны упор в держателе фиксируют гайкой. Чтобы у мастера была возможность быстро менять наждак, с той стороны, где будет рукоятка ножа, лучше установить пружинный блок. Затем на пластинку из алюминия клеится наждачная бумага, которая может иметь различную зернистость. Особенность конструкции заключается в наличии специального шарнира, для изготовления которого подойдут два текстолитовых бруска.
Один расположен на вертикальной шпильке и будет использоваться в качестве поворотной оси в горизонтальной плоскости. С помощью данного бруска мастер сможет регулировать высоту опоры рычага, а именно выставлять нужный угол. Во втором бруске нужно сделать горизонтальное отверстие и присоединить к первому. Таким образом рычаг будет свободно перемещаться по вертикали. Для доводки режущей кромки подойдет магнит. Его подковка располагается на одном уровне со столешницей.
Садится магнит на эпоксидный клей.
Как использовать?
После того как конструкция будет собрана, можно приступать к затачиванию охотничьего ножа. Для этого его зажимают пластиной. Для снятия первого слоя специалисты советуют использовать грубый наждак. Движения должны быть плавными. Абразивом нужно двигаться вдоль всей кромки ножа.
Ввиду того, что на данном этапе на режущее изделие будет оказываться сильная нагрузка, его нужно зафиксировать очень прочно. В противном случае он сместиться и угол заточки получится неточным. Когда нужно выполнить доводку, вместо пластины некоторые умельцы лезвие располагают на магните.
При доводке налегать на наждак не стоит, наоборот, прилагаемые усилия должны быть минимальны.
В заключение
Судя по многочисленным отзывам, в затачивании ножа для охоты нет ничего сложного. Придать изделию остроту можно и дома. Если у кого-то имеются сомнения относительно качества заточки, специалисты рекомендуют ее проверить с помощью газетного листа. Если он разрезается ножом одним движением и без каких-либо усилий, значит, режущая кромка обработана хорошо.
Источник: https://truehunter.ru/435977a-kak-zatochit-ohotnichiy-noj-ugol-prisposoblenie-poleznyie-sovetyi
Точилка Lansky: как правильно заточить охотничий нож
Система Lansky Sharpening System является самой современной для заточки любых охотничьих, кухонных, коллекционных и т.д. ножей. Запатентованная система от Lansky позволяет легко образовывать точный угол, требуемый для создания профессионального лезвия на каждом ноже.
Комплект включает:
- Штатив с отверстиями для создания угла заточки.
- 5 направляющих стержней.
- Винт для закрепления клинка в скобе.
- 5 хонинговальных камней с пазами для пальцев.
- Скоба для клинка.
- Масло для заточки.
- Кейс для хранения и транспортировки комплекта.
Инструкции для пользователя по заточке ножа
Следуйте этим простым инструкциям для получения безупречного лезвия охотничьего ножа с заточкой системой Lansky.
1. Закрепление клинка
Ослабьте верхний винт на скобе с помощью монеты или пальцем на толщину клинка. Заведите клинок тупым краем по центру в скобе. Затяните винт, чтобы скоба безопасно удерживала нож.
Для клинков малых размеров пользуйтесь пазом в скобе. Клинки обычных и завышенных размеров располагайте непосредственно в скобе.
2. Сборка хонинговального станка.
Введите направляющий стержень в отверстие точильного камня так, чтобы стержень и рукоятка образовывали одну прямую линию. Пальцем затяните винт на рукоятке для закрепления стержня. Проверьте на плоской поверхности, чтобы стержень и точильный камень касались ее по всей длине. Если стержень не лежит параллельно камню, выравняйте его положение давлением пальца.
3. Процедура заточки
Прежде чем начать работу, обратите внимание на фото, где показано, как безопасно для вас держать зажим и хонинговальный станок.
Начиная с самого грубого точильного камня, нанесите несколько капель масла Lansky на его поверхность. Вставьте направляющий стержень в выбранное вами отверстие для образования угла наклона лезвия. Держите направляющий стержень у нижнего края отверстия.
Переверните нож, правильно возьмитесь за скобу и повторите действия под тем же углом, каким вы обрабатывали первую сторону клинка.
Повторите процедуру с камнем сначала средней величины, затем самым тонким камнем, смазывая их в процессе работы и сохраняя тот же угол наклона.
Во время заточки вы заметите, что камни постепенно начнут двигаться более гладко. Это значит, что поры камня могут забиваться, при этом эффективность действия камня уменьшается. Чтобы избежать этого, протирайте камень ветошью во время заточки. Это единственный, необходимый способ его очистки.
Как заточить охотничий нож при помощи системы Lansky
- Угол 17 — угол большого наклона, рекомендуемый только для лезвий бритвы, клинков типа Х-Acto или подобных инструментов. Обеспечивает чрезвычайно острое, но очень тонкое лезвие.
- Угол 20 — широко распространенный угловой наклон с увеличенным градусом для качественных клинков. Идеально подходит для кухонных ножей.
- Угол 25 — рекомендуемый угол для большинства ножей, когда необходимо сохранить лезвие острым при продолжительной эксплуатации. Прекрасно подходит для охоты или различных видов работ вне дома.
- Угол 30 — распространенный угол для охотничьих тесаков, ножей, используемых при резании картона, других покрытий, проводов и т.д. Предназначен только для тяжелых работ.
Источник: http://naoxote.com/tochilka-lansky-kak-pravilno-zatochit-oxotnichij-nozh
Как наточить охотничий нож в домашних условиях
Даже начинающий охотник знает, что выбрать специальный нож для охоты далеко непросто. В данном случае речь идет не столько об уникальности формы, стоимости инструмента, популярности модели или времени существования компании-производителя на мировом или отечественном рынке, а в первую очередь выбор ножа для охоты основывается на индивидуальных предпочтениях будущего владельца, заявленных технических характеристиках изделия и выбранных для изготовления материалах.
Правильное использование и обслуживание охотничьего ножа
Все охотничьи ножи изготавливаются только из твердых марок стали и заточить их правильно довольно сложно.
Хочется отметить, что применяемые современные сплавы для изготовления клинка довольно пластичны, что позволяет охотничьему ножу держать остроту режущей кромки довольно долгий период особенно при правильном использовании инструмента.
Сознательный охотник никогда не будет оставлять свой нож торчащим в земле, опускать в кипяток при приготовлении пищи, открывать им консервы или оставлять лезвие грязным после разделки добычи.
Как правило, заточки охотничьего ножа вполне хватает для ошкуривания и обваливания 1-2 крупных туш, но со временем лезвие теряет остроту и инструмент утрачивает качество и точность реза. И в этом случае крайне важно наточить нож правильно, не испортить спуски и режущую кромку, выдержать угол заточки, не допустить выкрашивание металла из тонкой острой полосы инструмента.
Правильная заточка охотничьего ножа невозможна без изучения конструкции его клинка. Последний обязательно имеет скосы с двух сторон, которые еще называются фасками. Фаски представляют собой уменьшающуюся по толщине плоскость от обуха до лезвия и острое ребро режущей части ножа, которое и подлежит затачиванию.
От угла ровной и узкой режущей кромки зависит то, насколько острым является клинок. Данный угол заточки находится в пределах 15-30° для всех охотничьих ножей и от того, насколько точно он соблюден во время придания остроты лезвию, зависит качество и точность реза данного инструмента. Таким образом, заточка охотничьих ножей начинается с определения угла режущей кромки.
Для охотничьих ножей характерна некоторая классификация изделий в зависимости от угла режущей кромки, от которой зависит спецификация проведения работ по обработке добычи.
Ножи, заточенные под 30°, подходят для грубых обвалочных и разделочных работ, под 20° — универсальные, для разнообразных по сложности работ, под 15° — тонких аккуратных подрезов при ошкуривании добычи, отделения косточек и хрящей. Угол режущей кромки является общим для обеих ее сторон.
Таким образом, чтобы ответить на вопрос: как правильно заточить охотничий нож, нужно провести деление его величины напополам. Полученный результат и будет ответом на то, под каким углом следует точить каждую сторону и как именно располагать нож над поверхностью абразива или размещать точильное устройство над инструментом.
Заточка охотничьего ножа инструментами производителей
Заточка охотничьего ножа осуществляется разнообразными приспособлениями. Так, большинство производителей ножей предлагают при их покупке дополнительно приобрести и специальную точилку. Зачастую в ножнах для охотничьего ножа находится удобное отделение для такого затачивающего приспособления. Для полевых условий особенно подходят карманные механические точилки.
Они могут быть разных форм и размеров, но всегда сделаны из самых лучших материалов для того, чтобы вернуть остроту режущему инструменту несколькими простыми движениями.
Кроме прилагаемой инструкции, по применению той или иной точилки в Интернете можно найти и обучающие ролики заточка охотничьего ножа видео, где показан весь детализированный процесс работы с данным приспособлением.
Если говорить о форме заводских точилок, то они могут быть в виде круглых легких стержней (вроде мусата), длиной до 15 см и диаметром в несколько см. Такие приспособления находятся в удобных защитных пластиковых корпусах и имеют крепежные элементы для размещения точилки в ножнах или на поясе охотника. Такого же плана инструменты могут также иметь вид пластин. Цилиндрические приспособления изготавливаются из керамики, плоские – из алмазного абразива.
Также карманные точилки от производителя могут представлять собой небольшой помещающийся в ладони инструмент круглой, овальной или прямоугольной (со сглаженными углами) формы. В них миниатюрные пластинки керамических или карбидных камней располагаются в специальных выемках в пластиковом корпусе под заданным для заточки углом.
Для тех, кого волнует вопрос: как заточить охотничий нож, представленный в ассортименте разных моделей с отличающимися формами клинка и углами заточки, ответ состоит в том, что лучше всего воспользоваться предложениями производителей и приобрести кейс точилок для ножей.
С его помощью заточить охотничий нож можно на специальном зажиме с пронумерованными выставляемыми углами затачивания, используя разноцветные точильные камни, где каждый цвет означает размер зерен абразива, а специальное масло, которое прилагается, позволяет достичь совершенной остроты заточки. Данный набор точилок карманным не является. Онотлично подойдет для обучения новичкам, которые могут начать с придания остроты, например, кухонным ножам и постепенно освоить процессы заточки других режущих изделий.
Стоит отметить, что карманные точилки лучше всего использовать непосредственно на охоте, а основательно подготовить к ней инструмент следует дома.
Точим охотничий нож самостоятельно
Как и чем точить охотничий нож перед охотой? — Самым доступным и довольно эффективным способом является заточка охотничьего ножа своими руками с помощью абразивных камней. Практически во всех хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент таких брусков, но именно для охотничьего ножа подходят варианты с идеально плоской и широкой поверхностью, длиной до 25 см и плотной средне и мелкозернистой структурой.
Затачивание режущей кромки проводится следующим способом:
- приспособление со средним размером зерен абразива располагается и желательно закрепляется на совершенно ровной поверхности;
- на увлажненном любым растительным маслом бруске с удерживанием двумя руками под рассчитанным нужным углом располагается лезвие ножа;
- клинок под давлением протягивается по поверхности перекрещивающимися движениями на себя несколько раз с одной стороны и так само сабой с другой;
- процесс повторяется до получения на месте режущей кромки новой блестящей полосы одинаковой и ровной по ширине с обеих сторон;
- брус меняется на мелкозернистый аналог и на последнем проводится доводка остроты лезвия парой-тройкой скользящих движений без давления;
- для идеального состояния режущей кромки лезвия, применяется его правка на обратной стороне кожаного ремня по 10 раз на обеих сторонах;
- проверка качества затачивания состоит в легком разрезании вертикально размещенного газетного листа одним движением.
Источник: https://MyTooling.ru/instrumenty/kak-natochit-ohotnichij-nozh-v-domashnih-uslovijah
Принципы определения угла заточки охотничьего ножа
Ни один охотник не отправится на охоту без массивного клинка, которым можно выполнять различные задачи. Однако со временем универсальный инструмент затупится, что потребует от его хозяина переточки для восстановления остроты режущей кромки. Чтобы выполнить эту процедуру, необходимо учитывать угол заточки охотничьего ножа, чтобы не испортить лезвие.
Возможные дефекты на ножах
Далеко не каждый охотник правильно использует клинок. Из-за этого на поверхности режущей кромки появляются разные дефекты. К ним относятся:
- заусенцы, микротрещины;
- поломка острия;
- сколы, зазубрины.
От сильных ударов может сломаться ручка, хвостовик, погнуться лезвие. Поскольку качественные охотничьи ножи стоят немалых денег, хозяин такого инструмента хочет, чтобы он прослужил как можно дольше. Для этого необходимо придерживаться правил эксплуатации инструмента, уметь выполнять заточку.
Разновидности ножей
Прежде чем приступать к точению клинка, необходимо разобраться с тем, из каких материалов он может быть изготовлен. Виды материала для изготовления лезвий:
- Низкоуглеродистая нержавеющая сталь. Изготавливается на основе железа, к которому добавляют хром, углерод. К дополнительным компонентам можно отнести никель, молибден. Этот материал имеет меньший показатель твердости по сравнению с углеродистой сталью. Благодаря содержанию хрома, нержавейка имеет повышенный показатель устойчивости к коррозии.
- Керамика — этот материал редко используется для изготовления охотничьих ножей. Связанно это с хрупкостью материала.
- Углеродистая сталь. Считаются популярными благодаря оптимальному соотношению цена/качество. Изготавливаются из железа с углеродом. Режущие кромки легко точить, заточка остается на длительное время. Главный недостаток углеродистой стали — подверженность коррозии. Из-за воздействия кислой среды ржавчина начинает быстро распространяться.
- Высокоуглеродистая сталь. Ножи из этого материала относятся к высокому классу. Чтобы добиться повышенных технических характеристик, в состав материала добавляют ванадий, молибден. Такие инструменты медленно тупятся, долго сохраняют заточку.
- Дамасская сталь. Из неё изготавливаются клинки высшего класса. Представляет собой многослойное лезвие, которое имеет необычную текстуру на поверхности металла. Минус — высокая стоимость.
Учитывая материал, из которого изготавливается нож, можно более эффективно заточить кромку, избежав её порчи. Одного процесса точения в среднем хватает на снятия одной шкуры, обвалки 2 больших туш животных.
Угол заточки
Чтобы заточить нож для охоты, необходимо придерживаться правильного угла. Связано это с тем, что инструменты изготавливаются из твердой стали, которую сложно точить.
Угол заточки тонкой кромки — от 15 до 30 градусов. Ножи, у которых угол точения превышает 30 градусов предназначены для проведения грубых работ. Универсальный угол — 20 градусов. Чтобы выполнять тонкие работы, требуется точить кромку под углом 15 градусов.
Важно учитывать, что с обеих сторон режущей кромки углы должны быть одинаковыми.
Инструменты для заточки
Чтобы заточить лезвие, могут применяться разные инструменты:
- Механическая точилка. Используется для быстрого точения кромки. Однако качество выполнения работ низкое. Используются для восстановления остроты у кухонных ножей. Не походит для охотничьих клинков.
- Точильный брусок. Имеют разную зернистость. Поэтому подходят для исправления серьёзных повреждения металла. Подходят для точения разных видов ножей.
- Мусат — керамический стержень, который используется для исправления простых заусенцев, зазубрин на кухонных клинках. Не подходит для проведения сложной заточки, исправления серьёзных дефектов.
- Электрическая точилка. Автоматически вычисляет оптимальный угол, проводит точение кромки. Используется для исправления разных дефектов.
- Профессиональные станки. Для проведения точения используются шлифовальные диски разной зернистости. Оборудование устанавливается в профессиональных мастерских, на предприятиях.
- Точилка Lansky. Устройство, с помощью которого удобно выставлять оптимальный угол. В комплекте поставляются бруски разной зернистости, масло для смазки.
Профессионалы сходятся во мнении, что лучше всего затачивать охотничьи ножи точильными брусками. Доводятся они с помощью пасты ГОИ.
Как правильно заточить охотничий нож?
Чтобы восстановить остроту лезвия и не испортить его, необходимо научиться пользоваться заточным бруском. Пошаговая инструкция заточки охотничьих ножей:
- Закрепить брусок с помощью тисков или других приспособлений.
- Выставить угол от 20 до 25 градусов на клинке относительно рабочей части абразивного камня.
- Важно задействовать всю режущую кромку.
- Движения выполняются только в одну сторону, удерживая один угол.
- После 3–4 проходов сменить сторону, повторить процедуру.
- Когда появятся заусенцы, требуется сменить зернистость на мелкую, повторить процедуру.
После проведения работ проверяют степень остроты ножа в домашних условиях. Для этого нужно разрезать лист бумаги или тонкую верёвку.
Охотничий нож и его заточка
Принципы определения угла заточки охотничьего ножа Ссылка на основную публикацию
Источник: https://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/ohotnichego-nozha
Как правильно заточить нож
Выбираясь на природу, а тем более, перед охотой, всегда нужно убеждаться в том, что нож не затуплен. С тупым оружием далеко не уйдешь, но еще нужно знать, как правильно заточить нож. Этот процесс занимает определенное время, к тому же нужно учитывать вид стали, из которой изготовлено орудие, чтобы эффективно его заточить.
Чем можно правильно заточить нож?
Изысканный нож
Заточить ножи можно с помощью таких приспособлений:
Бруски для заточки различаются по материалу и зернистости. Самый прочный точильный камень – с алмазным абразивом, затачивающий ножи быстрее, чем другие материалы. Также бывает керамический точильный брусок, и «твердый». По зернистости они различаются на мелкую, среднюю и высокую степень.
Нельзя качественно наточить ножи, используя камень только одной степени зернистости, всегда нужно их чередовать. Чтобы подготовить камень к работе, необходимо снять с него мелкую стружку, которые остаются на его поверхности после заточки. Для этого нужно смочить его водой из распылителя.
Алмазные точильные камни всегда требуют смачивания.
- Точильные станки (электрические и механические)
Заточка инструмента производится на специальном станке с абразивными дисками. Клинок должен равномерно прижиматься к абразивному кругу под углом 25-30 градусов на минимальных оборотах. Дома такую процедуру делать проблематично, а при неумелом использовании станка можно испортить нож.
Специальная электроточилка – очень удобный инструмент. Она сама подбирает нужный угол заточки, подходящий для любого вида лезвий – ножниц, ножей, отверток и т.д. С ее помощью можно точить хрупкие керамические ножи.
Это шпагообразный, цилиндрический инструмент с ручкой, сделанный из металла, керамики или с алмазным напылением. При заточке этим инструментом нужно правильно его держать, а именно: мусат должен упираться в деревянную поверхность.
Нож нужно прижать клинком под острым углом к мусату возле его ручки, затем энергичным движением опустить к концу мусата. То же самое следует проделать с другой стороной лезвия. Движения производятся по дуге, затачиваясь от рукоятки до конца лезвия.
Следует учитывать, что наточить тупой клинок мусатом не получится, с его помощью можно только выровнять кромку орудия.
Заточенный нож бруском
Как правильно заточить клинки из различной стали
Ножи из лучших металлов, – дамасской и булатной стали затачивают не так, как орудия из обычных металлов. Но, как правильно точить такие ножи?
Дамасская сталь
Ножи из дамасской стали нельзя точить с помощью точильных станков.
Должна использоваться только ручная заточка, поскольку в противном случае инструмент потеряет свои уникальные свойства, которые обусловлены смешению твердых и мягких сортов стали в его составе.
Перед тем, как заточить клинок, нужно определить его твердость: чем острее кромка лезвия, тем тверже металл. Точить дамасский нож нужно только вдоль клинка, используя мелкозернистый точильный камень с постепенным переходом к «бархатной» наждачке.
Булатная сталь
Клинок из булатной стали должен быть заточенным мокрым оселком сначала крупной зернистости, затем мелкой, в финале доводка осуществляется на керамике. Правильность процесса заточки булатной стали можно посмотреть на видео.
Как правильно заточить охотничий нож
Для заточки охотничьего клинка существуют различные способы. Рассмотрим два из них:
- Для осуществления первого метода понадобятся: точильный брусок, доводочный ремень и полировочная паста. Поверхность затачивающего бруска нужно расположить под углом 10-15 градусов по отношению к боковой поверхности лезвия ножа. Это поможет достичь идеального угла заточки, который составляет 35-45 градусов для охотничьих клинков.
Перпендикулярно направлению режущей кромки совершаются возвратно-поступательные движения. При этом острая грань ножа будет напоминать зубья пилы, размеры которых будут прямо пропорциональны абразиву точильного бруска.
Затачивая клинок, делать это нужно медленно, начиная от рукояти к концу острия и обратно. Обе грани клинка затачиваются по очереди. Если лезвие давно не затачивалось или было заточено неудачно, необходимо в начале процесса придавливать нож бруском более сильно.
По мере достижения необходимого угла заточки прижим меняется на более слабый.
После этого необходимо придать клинку еще больше остроты. Для этого потребуется ремень и полировочная паста. Клинок всей поверхностью прикладывается к сильно натянутому ремню, затем начинают возвратно-поступательные движения таким образом, чтобы ремень был расположен перпендикулярно направлению удерживания ножа.
Заточка на камне
- Для осуществления второго метода понадобится цедра лимона, наждачная бумага с мелким абразивом, точильный камень.
Перед тем, как правильно заточить охотничий нож, необходимо проверить твердость металла, из которого он сделан. Для этого можно использовать надфиль, проведя им по лезвию. Твердость клинка нормальная, если при слабом нажатии надфиль будет просто скользить по лезвию, а при сильном – немного цеплять сталь.
Далее, требуется взять несколько точильных камней с разным размером зерна (обычно используется от трех до пяти таких камней). Во время заточки последовательно используются все точильные камни, начиная самым крупнозернистым, и заканчивая мелкозернистым. Чтобы ножи были острыми, нужно выбрать правильную амплитуду заточки. Движение точильного камня должно быть направлено против заточки лезвия, выдерживая средний угол.
Источник: https://pohod-lifehack.ru/kak-pravilno-zatochit-nozh/
Заточка охотничьих ножей: приспособления, угол заточки. Как правильно заточить охотничий нож
Очень важно правильно выбрать охотничий нож. Необходимо учитывать множество факторов: длину, ширину, форму, материал рукояти и клинка, угол заточки. Многое зависит от цели применения ножа.
Виды охотничьих ножей
При всём разнообразии характеристик предлагаемых охотничьих ножей их можно разделить на две группы:
- Общего применения, которые используют для добивания добычи. Лезвия у них ровные, рукоять обязательно оборудована ограничителем.
- Специального назначения (снятие шкуры, срезание мяса с кости, разделывание туши животного или птицы).
Подразделяются они также по виду лезвий и заточке верхней кромки. Она бывает прямая и закруглённая. Особенно оригинальны в своём исполнении охотничьи ножи ручной работы.
Выбор охотничьего ножа
В настоящее время предлагается большой выбор охотничьих ножей от производителей разных стран. Российские производители также не уступают по качеству и разнообразию предлагаемых экземпляров. Конструкция их довольно проста: рукоять и клинок.
Клинок имеет режущую часть, которая называется лезвием и подлежит периодической заточке. Для соблюдения техники безопасности и обеспечения сохранности очень важен также чехол из прочного и мягкого материала (обычно из толстой натуральной кожи с деревянной или пластиковой вставкой).
Он должен иметь страховочный ремешок для предотвращения выпадения оружия из ножен.
При выборе охотничьего ножа необходимо руководствоваться основными характеристиками:
- Форма ножа должна соответствовать цели его применения (лезвие может быть прямым или изогнутым).
- Заточка охотничьих ножей зависит от их назначения.
- Рукоять должна быть удобной при разделке туши. Она может быть расположена как продолжение клинка, так и под углом к нему. Делают её из различных материалов: дерево, металл, береста, керамика, пластик. Во избежание выскальзывания из рук она должна иметь ограничитель.
- Способ прикрепления рукояти к клинку. Рукоять, прикреплённая при помощи гайки намного прочнее, чем при помощи клея.
- Материал лезвия охотничьих ножей. Твёрдость стали зависит от содержания углерода. Наиболее ценными марками являются дамасская и булатная. Для охотничьих ножей считается оптимальной от 50 до 60 HRC (по Роквеллу). Сталь должна быть антикоррозийной.
- Длина и ширина лезвия. Оптимальная длина считается 12-13, ширина-3-3,5 см.
Способы заточки ножей
Несмотря на твёрдость стали, из которой изготовлен нож, через определённое время его острота снижается. Поэтому необходимо периодически эту функцию восстанавливать. Заточка охотничьих ножей может производиться различными способами при помощи:
- точильного бруска;
- мусата;
- набора инструментов;
- специальных карманных точилок;
- точильного станка (механического, электрического);
При этом следует помнить: чем меньше угол заточки охотничьего ножа, тем для более тонких работ он предназначен. Для охотничьих ножей он составляет 15-30 градусов. Например, для разделочных и обвальных работ — 30, универсальных — 20, при снятии шкуры и отделении мяса от кости — 15 градусов.
Как правило, точильные станки используются на заводах-изготовителях и в специальных пунктах заточек инструментов. Но очень часто охотники проводят это самостоятельно, используя и другие вышеперечисленные приспособления для заточки охотничьих и рыболовных ножей.
Заточка ножа бруском (камнем)
Рассмотрим, как правильно заточить охотничий нож при помощи бруска в домашних условиях. При заточке ножа этим способом надо выбирать плоский широкий брусок длиной не менее 25 см с негрубой структурой. При этом надо соблюдать последовательность действий:
- Брусок необходимо закрепить на ровной и неподвижной поверхности.
- Смазать маслом (растительным, техническим) или мыльной водой для того, чтобы металлическая крошка не налипала на брусок, подождать несколько минут.
- Плавными движениями начать заточку увлажнённым бруском, протягивая по нему нож под давлением по всей длине лезвия. Производим такое действие с обеих сторон по очереди. При этом необходимо соблюдать первоначальный угол заточки охотничьего ножа.
- Процесс надо повторять несколько раз, пока поверх старой кромки не появится новая с обеих сторон.
- Затем брусок меняется на мелкозернистый камень и производится доводка уже без давления, легкими скользящими движениями.
Для более удобного закрепления точильного камня можно сделать рамку в виде прямого угла и закрепить в ней брусок в наклонном положении. Можно использовать специальное устройство для закрепления наждака с регулируемым уклоном.
https://www.youtube.com/watch?v=Bxvks_LBjBo
Для контроля качества заточки охотничьих ножей можно попробовать разрезать газетный лист в вертикальном положении одним движением. Угол заточки можно проверить самым простым способом при помощи обычных ножниц. Надо взять их в руки, вставить клинок между ними, постепенно сжимая лезвие ножа. При этом для лучшей видимости направить их на яркий свет (лампу), чтобы убедиться в плотности сжатия. Затем аккуратно убрать клинок и измерить угол между лезвиями ножниц транспортиром.
Заточка ножа мусатом
Мусат — это напильник с круглым или срезанным с двух сторон сечением, имеющий рукоять. Для его изготовления используется очень твёрдая сталь или керамика с алмазным покрытием. Мусатом обычно только поправляют не слишком затупившиеся лезвия. При этом режущая кромка не повреждается даже при многократном использовании. Если нож совсем утратил режущие свойства, то таким способом его не наточишь.
Процесс проводится следующим образом:
- одной рукой держится мусат в вертикальном положении (на нескользящей поверхности);
- в другую руку берём клинок под углом 15-20 градусов, протягиваем его сверху вниз (от себя и к себе) по всей длине лезвия (сначала с одной, потом с другой стороны). Таких повторов надо сделать от 4 до 6. При использовании керамического или алмазного мусата достаточно одного раза.
Заточка ножа при помощи специальных наборов и карманных точилок
В набор для заточки ножей входят несколько камней с разноцветными рукоятями, специальные направляющие и масло. Технология заточки этими приспособлениями проста и не требует особых навыков. Каждый отсек имеет свой угол закрепления. По цвету ручек различают зернистость точильных камней. При использовании данного способа заточка лезвия получается идеальной.
Карманные точилки, предлагаемые в специализированных магазинах, представляют собой небольшие камни различной формы (круглые, квадратные, овальные), которые помещаются в ладони. Как правило, их изготавливают из качественных материалов. Они расположены в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе под определённым углом. Такие точилки удобно брать с собой на охоту или рыбалку, так как они компактны и просты в использовании.
Для различных марок стали не все способы заточки одинаково подходят. Так, например, очень популярные ножи из дамасской стали нельзя затачивать на электрических станках, так как она имеет неоднородную структуру. Она состоит из чередующихся мягких и твёрдых слоёв, поэтому клинок следует точить с особой осторожностью, иначе кромка лезвия станет ребристой и в дальнейшем будет крошиться. Ножи из такой стали следует точить вручную, постепенно меняя зернистость камней в сторону уменьшения.
Булатная сталь отличается повышенной твёрдостью. Ножи из нее необходимо затачивать длительное время. При этом часто используют электрические и механические станки. Начинать надо с крупнозернистых камней, смоченных водой, постепенно приближаясь к мелкозернистым.
Следует отметить, что при автоматизированном способе заточки не удаётся достичь остроты и точности, которая обеспечивается при ручной работе. При этом главным достоинством является скорость данного процесса.
Особенного подхода при заточке лезвия требуют охотничьи ножи ручной работы, так как они могут быть изготовлены из нестандартных марок стали. Поэтому их рекомендуется затачивать ручными способами.
Делаем вывод: правильная заточка охотничьих ножей является очень важным процессом для сохранения внешнего вида и долговечности. Данный охотничий реквизит следует использовать только по назначению и не забывать содержать в чистоте, периодически смазывая маслом (как клинки, так и деревянные рукояти) для предотвращения потери блеска и усыхания.
Источник: https://FB.ru/article/321275/zatochka-ohotnichih-nojey-prisposobleniya-ugol-zatochki-kak-pravilno-zatochit-ohotnichiy-noj
Ножи — всё о ножах: Как правильно точить ножи | Заточка охотничьих ножей
Даже начинающий охотник знает, что выбрать специальный нож для охоты далеко непросто. В данном случае речь идет не столько об уникальности формы, стоимости инструмента, популярности модели или времени существования компании-производителя на мировом или отечественном рынке, а в первую очередь выбор ножа для охоты основывается на индивидуальных предпочтениях будущего владельца, заявленных технических характеристиках изделия и выбранных для изготовления материалах.
Как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях: изготовление и заточка — Русская Охота
Нож — обязательный атрибут охотника.
Сферы его применения разнообразны — добивание дичи, защита от нападения диких животных, разделка туши, снятие шкуры, решение бытовых задач (например, резка веток или вскрытие консервных банок).
Некоторые функции выполняют универсальными охотничьими ножами, в других же случаях понадобится специальный нож, предназначенный для конкретной работы. При желании и наличии навыков можно изготовить охотничий нож своими руками.
Виды ножей
Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то — рубящие.
Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:
- прямая кромка вверху;
- плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
- уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
- клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
- с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
- с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.
По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:
- Классические. Стандартная длина — от 10 до 13 см. Ширина лезвия — 3–3,5 см. Масса — от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей — длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
- Большие. Размер — от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес — от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
- Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.
Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название — долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.
Оптимальный вариант для охотника — наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй — для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).
Материалы для изготовления клинка
Для изготовления хорошего ножа подходит далеко не всякая сталь. Материал должен быть прочным, но гибким, а также устойчивым к влажности и низким температурам. В производстве используют углеродистые, легированные и порошковые стали. Хорошо показывают себя булат и дамасская сталь.
Клинки из дамасской и углеродистой стали подвержены ржавлению. В связи с этим рекомендуется специальная обработка после мытья. Клинки вытирают насухо, а затем наносят на металл масло. Коррозия не развивается на ножах, сделанных из инструментальной, легированной, порошковой и булатной стали.
Материалы и инструменты
Для создания самодельного охотничьего ножа в домашних условиях понадобится набор инструментов и материалов.
Перечень материалов:
- углеродистая сталь (клинок);
- древесина (накладки);
- лист латуни (рукоять);
- штифты (из латуни или стали);
- эпоксидный клеящий состав.
Инструментарий:
- ленточная шлифмашина;
- орбитальная шлифмашина;
- болгарка и диски (отрезной, шлифовальный);
- точильный станок;
- электродрель или сверлильный станок;
- бормашина;
- штангенциркуль;
- кузнечная печь;
- масло для закалки металла;
- молоток;
- наждачка;
- инструмент для заточки лезвия.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Сделать охотничий нож самостоятельно можно в несколько этапов.
Вырезание базового профиля
Подготавливаем материал, из которого будем делать нож, и наносим на него шаблон. Найти шаблон можно в сети. После масштабирования рисунка делаем распечатку на принтере. Полученное изображение вырезаем.
Переносим шаблон на материал. Бумажный трафарет наклеиваем на заготовку. Далее обрезаем шаблон по краям. Для этого используем болгарку. Во время резки заготовка должна быть надежно закреплена с помощью струбцины.
Обрезать по прямым линиям несложно, а вот с изгибами придется повозиться. Для вырезания изгибов создаем поперечные прорези и удаляем металл по секторам.
Ниже приведено несколько эскизов для самостоятельного изготовления охотничьего ножа.
Чертеж ножа VOX bowie
Чертеж метательного ножа
Схема ножа Tracker
Первая шлифовка
Когда заготовка вырезана, ее контуры нужно отшлифовать. Воспользуемся точильным станком, чтобы удалить с клинка все лишнее. Обработаем контур ленточной шлифмашиной. По изгибам пройдемся бормашиной. В качестве насадки используем наждачную бумагу.
Формирование скосов
Создание скосов необходимо, чтобы сделать правильный угол заточки лезвия. Вначале размечаем заготовку с помощью штангенциркуля. Разделяем лезвие на две половины, чтобы упростить процесс стачивания металла по обеим сторонам. Линию проводим сверлом такого же диаметра, как и толщина клинка.
Напильником обозначаем окончание скоса на лезвии. Далее болгаркой со шлифовальной накладкой удаляем лишний слой металла. Обрабатываем поверхность ленточной шлифмашиной, зачищаем скос напильником и шлифуем наждачной бумагой. По желанию можно отполировать поверхность.
Просверливание отверстий
На этом этапе нужно сделать отверстие под штифты в рукояти клинка. Количество их зависит от ручки — чем она шире, тем больше нужно штифтов. В среднем необходимы отверстия под 5–6 штук. Под большие диаметры отверстий сначала пользуемся сверлом маленького диаметра. Для закаленной стали используем твердосплавное сверло. Работа пойдет легче, если нанести на сверло смазку.
Закалка клинка
Для закаливания клинка необходима кузнечная печь. В случае ее отсутствия, для раздувания углей хватит и бытового фена.
Признак закаленного металла — его невозможно обработать напильником. Далее делаем еще отпуск металла, чтобы он не был хрупким.
С остывшего клинка удаляем масло. Делаем это с помощью моющих средств в проточной воде. При желании можно отполировать клинок мелкозернистой наждачкой.
Изготовление рукояти
В данном случае ручка будет комбинированной — на основе латуни или из дерева. Начинаем с создания латунных накладок. Нам нужна листовая латунь, из которой мы сделаем 4 заготовки: для передней и тыльной части рукояти.
Переходим к изготовлению деревянных накладок. Используем небольшие доски подходящей толщины. Отрезаем фрагменты досок нужной длины и просверливаем в них отверстия для штифтов. Накладки крепим эпоксидным клеем.
Для досок используем стальные штифты. Вместо штифтов можно взять обычные гвозди. В расклепывании нет необходимости, поскольку ранее мы использовали клей.
Стягиваем накладки струбцинами. Ждем некоторое время, пока полностью схватится клей.
Шлифовка рукояти
Высохшую ручку нужно отшлифовать. Вначале срезаем ножовкой или напильником штифты. Затем шлифуем плоскости шлифмашиной. Также шлифуем рукоять по контуру.
Обязательно останутся участки, куда не достанет шлифовальная машина. Здесь пригодится бормашина с насадкой из наждачки.
Финишная обработка
Устанавливаем на бормашину насадку для полирования и обрабатываем поверхность до тех пор, пока на латуни появится золотистый блеск. Таким же образом полируем клинок по контуру. Не все участки поддаются полировке, поэтому дополнительно проходимся по ним мелкозернистой наждачкой.
Деревянные накладки также обрабатываем полировальной машиной. На готовую рукоять наносим масло, оно предотвратит разрушение древесины. Масло защитит и клинок, так как латунь не затронут окислительные процессы.
Особенности угла заточки
Заточка режущего участка клинка требует немало времени и наличия набора точильных камней с разной степенью зернистости. Важно соблюдать правильный угол. Именно углом заточки определяется дальнейшее направление использования ножа.
Для разных типов задач используют такие углы:
- 30 градусов и более — тяжелые работы;
- 16–20 градусов — работы средней тяжести;
- 10–15 градусов — тонкие работы.
Заточку начинаем крупнозернистыми камнями. Постепенно переходим на менее крупные зерна.
Заключение
Изготовить нож в домашних условиях можно, но задача эта посильна далеко не каждому желающему. Понадобятся не только материалы и инструменты, но и немалые практические навыки. Проще заказать готовый нож в интернет-магазине или лично посетить охотничий магазин для покупки.
Источник: https://rys-ohota.ru/zhivotnye/kak-sdelat-ohotnichij-nozh-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah-izgotovlenie-i-zatochka.html
Какой угол заточки у кухонных и охотничьих ножей, как точить правильно
Хороший нож, так радовавший при покупке, со временем перестает справляться со своими функциями. Его поверхность затупляется и лезвие перестает резать.
Если с вами это произошло, то повремените покупать новый инструмент. Каждый ножик необходимо время от времени точить, а чтобы сделать это правильно – нужно знать, какой угол заточки стоит выбрать.
Почему нож тупится слишком быстро?
Даже самые качественные изделия из стали все равно теряют свои свойства при длительной эксплуатации
Ножи тупятся по следующим основным причинам:
- Износ в процессе резки. Со временем от любого ножика, даже самого качественного, отслаиваются металлические частицы. В результате лезвие стирается, становясь тупым.
- Асимметричная нагрузка на режущую кромку. Как правило, люди держат нож не под прямым углом, а с наклоном. Сталкиваясь с твердыми поверхностями и сопротивлением при резке, лезвие постепенно загибается на одну сторону. Быстрее всего это происходит на ножах из плохой стали.
- Окисление при контакте с водой. Частое мытье инструмента под горячей водой с высоким содержанием растворяющих металл солей может привести к ухудшению состояния лезвия.
- Химическое окисление при взаимодействии с продуктами питания. Стальные ножи вступают в химическую реакцию с органикой. Сталь от этого со временем может начать ржаветь, терять остроту и покрыться пятнами.
- Частая заточка ножика. От этого режущая кромка становится тоньше, и лезвие быстрее приходит в негодность.
Таблица углов заточки ножей: как правильно заточить
При выборе угла заточки учитываются следующие моменты:
- Назначение лезвия. Различные ножики используют для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей, хлеба и т. п.
- Особенности металла и его виды. Угол заточки ножей необходимо определять, основываясь на твердости сплава. Твердый сплав потребует выбора меньшего угла заточки. Мягкий сплав, напротив, нуждается в использовании максимального угла.
Небольшой угол заточки делает лезвие острее. Однако если вы точите ножик под большим углом, он свою остроту сохранит дольше.
Угол заточки ножа для разных столовых приборов дан в таблице:
Угол заточки ножа для разных столовых приборов
Формы лезвий
Существует несколько форм лезвий:
- Клиновидная. Такой ножик имеет прямые спуски, идущие от обуха. Хорошо справляется с разрезанием толстых предметов из плотной материи.
- «Японская» форма, стамесочный профиль. Лезвие хорошо рубит, проникает через не слишком толстые материалы. Инструмент со стамесочным профилем легко точится и очень распространен в странах Азии.
- Пулевидная. Нож предназначен для рубки. Режет плохо. Имеет на лезвии характерные плавные спуски по направлению к острию, из-за чего застревает в материале.
- Бритвенная. Спуски к острию вогнутые. Ножик жесткий, хорошо режет тонкие ткани. Его легко точить.
Как правильно точить кухонные ножи?
Угол заточки ножей необходимо определять, основываясь на твердости сплава
Простая инструкция:
- Возьмите точильный брусок. Вам потребуется камень со средней зернистостью, или «зубом». Инструменты, предназначенные для тонкой работы, нуждаются в угле наклона от 10 до 20 градусов. Однако хозяйственный нож может быть заточен под углом в 25-30 градусов, поскольку ему часто приходится выполнять грубую работу.
- Совершайте проводящие движения лезвием вперед. Двигайте нож по брусу от рукояти к лезвию. Постарайтесь соблюдать баланс между чрезмерной резкостью движений и совсем бесполезной замедленностью.
- Чтобы каждая сторона была равномерно заточена, считайте количество движений с каждой стороны. Соблюдайте один и тот же угол заточки ножей с каждой стороны изделий.
- Плавными движениями дополните обработку на камне с мелкими зернами.
Как правильно точить охотничий нож?
В ножнах охотничьего инструмента можно обнаружить специальный отсек для точилки, которую часто советуют покупать вместе с изделием. Также популярны карманные точилки, которые можно взять с собой на охоту.
Обязательно почитайте:
Как убрать ржавчину с казана и почистить от нагара
Механические точилки, приспособленные для ношения в кармане, обладают небольшими размерами. Их задача – быстро привести лезвие в рабочее состояние.
Основательный уход за ножом следует осуществлять дома, имея под рукой все необходимые приспособления.
Для заточки в домашних условиях вам понадобится абразивный камень с ровной плоскостью. Его рекомендуемая длина – 25 сантиметров. Смотрите, чтобы структура камня была максимально плотной. Вам понадобятся бруски средней или мелкой зернистости.
Для заточки в домашних условиях вам понадобится абразивный камень с ровной плоскостью
Пошаговое описание процесса:
- Закрепите абразив на ровной горизонтальной поверхности. Правильная геометрия точильного бруска и его положение в пространстве сыграет важную роль при обработке.
- Обрызгайте брусок растительным маслом.
- Двумя руками возьмите ножик и приложите к камню под нужным углом.
- Оказывая давление на инструмент, ведите ножом по поверхности бруска, совершая движения на себя, крест-накрест. Несколько движений с одной стороны, затем смена положения руки и обработка противоположной поверхности.
- Повторяйте и чередуйте эти движения. Когда с каждой стороны лезвия образуется блестящая кромка одной и той же ширины, основная часть работы закончена.
- Возьмите брусок с мелкозернистой поверхностью. Водите лезвием по нему, соблюдая тот же принцип, но без давления.
- Чтобы режущая кромка была ровнее, можно закрепить результат при помощи шероховатой поверхности на обратной стороне кожаного ремня. Используйте ее вместо точильного камня.
Оптимальный угол заточки охотничьих ножей – 35 градусов. Чтобы ножик дольше сохранял остроту, используйте наклон 45 градусов.
Как определить угол заточки ножа
Если в паспорте изделия не указан рекомендуемый угол заточки или документы утрачены, воспользуйтесь простым и действенным методом определения нужного наклона:
- возьмите ножницы и транспортир;
- приставьте инструмент к режущей кромке;
- приложите их к спуску на ножике;
- зафиксируйте угол при помощи транспортира.
Данный метод подходит только для крупных ножей, и при его использовании обнаруживаются значительные погрешности в измерениях. Чтобы не рисковать дорогим и качественным клинком, приобретите специальный угломер.
Выставить угол заточки ножа на точилке довольно просто: сдвиньте шарнирный узел в нужное положение, затем зафиксируйте его барашком.
Приспособление для выставления угла при обработке ножа
Существуют разные способы, предназначенные для того, чтобы правильно и ровно выставить угол заточки ножей:
- приобретите специальный зажим;
- используйте станок со штангой на движущемся шарнире;
- возьмите обычный деревянный брусок со спилом под нужным углом;
- японцы подкладывают на точильный камень пару монет, а после фиксации руки под нужным углом, монетки откладываются в сторону.
Японские ножи, не требующие затачивания
Любой нож требует заточки. Японский стамесочный нож – не исключение.
Однако некоторые особенности традиционных кухонных японских ножей сильно влияют на время эксплуатации изделия:
- легкая рукоятка помогает дольше работать, не ощущая признаков усталости;
- качественный сплав металлов, использованных в клинке, сопротивляется износу инструмента;
- острое одностороннее лезвие подолгу не нуждается в дополнительном затачивании;
- обух опущен до режущей кромки ножа, благодаря чему лезвие более удобно в обработке.
- правильный угол заточки обычно составляет от 10 до 20 градусов.
Инструменты для заточки ножей
Чаще всего для заточки используются такие типы инструментов, как:
- муссат;
- точильный брус;
- наждачный станок;
- точилки дисковые и электрические.