Что такое пищевая нержавейка

Отличие пищевой нержавейки от обычной — Справочник металлиста

В начале двадцатого века было обнаружено уникальное свойство стали с высоким содержанием хрома — способность сопротивляться коррозии. Это открытие привело к революционным изменениям в промышленности. Любую коррозионно-стойкую сталь начали называть нержавеющей. Практически сразу начались опыты по применению таких сталей в пищевой промышленности. Однако настоящую популярность пищевая нержавейка обрела лишь к концу двадцатого века.

Особенности металлической посуды

Важными параметрами для любой посуды являются удобство ее использования и безопасность при контакте с пищевыми продуктами. Исторически сложилось так, что подавляющее большинство емкостей для приготовления пищи изготавливалось из алюминия и эмалированной стали. Предметы кухонного быта из нержавейки стали распространяться значительно позже.

Эмалированные изделия

Большинство сталей небезопасно при соприкосновении с пищевыми продуктами. В результате контакта с пищей ионы стали могут образовывать соли, чрезвычайно вредные для организма человека. Для защиты от такого контакта была придумана технология покрытия стали эмалью.

Использование эмали дает возможность добиться идеально гладкой поверхности, препятствующей размножению бактерий. В такой посуде можно не только готовить, но и хранить пищевые продукты. Однако все преимущества справедливы только для нового покрытия, которое было в эксплуатации непродолжительное время.

Эмаль подвержена стиранию, склонна к образованию трещин и сколов. При мытье такой посуды нельзя использовать абразивные чистящие средства и металлические щетки. Трещины могут образовываться и при резких перепадах температуры. При любом повреждении покрытия посуда подлежит немедленной утилизации, поскольку сталь, используемая в качестве основы изделия, не обладает специальными пищевыми характеристиками.

Пищевой алюминий

Алюминиевые кастрюли и сковороды были очень широко распространены в нашей стране и использовались без нанесения каких-либо специальных покрытий, предотвращающих контакт металла с пищей. В последнее время часто можно услышать о вреде использования алюминиевой посуды. Этот вопрос до сих пор достаточно не исследован, поэтому ученые еще не пришли к единому мнению.

Однозначно можно утверждать только то, что категорически не допускается контакт с алюминием кислых продуктов. Также запрещается хранить готовые продукты в такой посуде, после приготовления необходимо сразу переместить пищу в подходящую емкость.

Безопасная сталь

Распространение посуды из нержавейки рассматривают как революцию в развитии предметов кухонной утвари. Ее считают самой прочной и удобной в эксплуатации. Изначально такую сталь начали считать самой безопасной при контакте с пищевыми продуктами. Однако этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения, ведь не все применяемые сплавы одинаковы по своим свойствам. Многое зависит от марки пищевой нержавеющей стали и ее химического состава.

Преимущества нержавейки

Свою популярность нержавейка заслужила ввиду сочетания ряда свойств, упрощающих процесс приготовления пищи и делающих питание безопасным. Не последнюю роль в популяризации нержавейки сыграли и многие другие достоинства. Современные хозяйки ценят нержавеющую посуду за такие качества:

  • Долговечность. При аккуратной эксплуатации нержавеющая емкость может прослужить до ста лет и более. Даже царапины на поверхности изношенного изделия не станут противопоказанием к использованию.
  • Прочность. Высокие прочностные характеристики свойственны любым стальным изделиям. Качественная посуда из нержавейки имеет достаточную толщину, чтобы противостоять деформациям и царапинам.
  • Гигиеничность. Коррозионностойкая сталь защищена от окисления. На поверхности не скапливаются бактерии.
  • Привлекательный внешний вид. Качественно обработанное изделие на протяжении длительного времени сохраняет прекрасные декоративные свойства. Создать идеально гладкую поверхность помогает возможность применения для обработки таких сталей электрической полировки.
  • Простота ухода. Загрязнения с поверхности материала легко удаляются. Нержавейка не имеет противопоказаний к применению любых моющих средств, прекрасно переносит очистку в посудомоечной машине.

Вопросы безопасности

Большинство считает нержавейку абсолютно безвредной. Однако дискуссии на тему безопасности ее использования продолжаются. Многие марки коррозионно-стойкой стали содержат в составе никель. Его принято считать сильным аллергеном. Некоторые ученые говорят о канцерогенных свойствах этого элемента.

Сторонники теории вреда пищевых сталей не рекомендуют готовить в такой посуде чрезмерно острую пищу и овощные блюда. Объясняют это тем, что овощной сок при кулинарной обработке может реагировать с ионизированными формами частиц сплава. В результате подобных реакций могут образовываться соли никеля, которые и являются особенно вредными для организма человека.

На основании таких данных нержавеющие стали с минимальным содержанием никеля принято считать безвредными. Вводится специальная маркировка, указывающая на отсутствие никеля. Стоимость такой посуды обычно выше прочих изделий из нержавейки.

Отсутствие детальных исследований влияния химического состава коррозионно-стойкой стали на безопасность использования в пищевой промышленности и существенное увеличение цены на отдельные виды продукции дают повод предположить, что распространение подобных сомнений — лишь удачный маркетинговый ход некоторых производителей.

Продукция из нержавейки обычно стоит на порядок дороже, чем изделия из других металлов. На фоне этого велик соблазн приобрести более дешевую посуду, произведенную в странах Азии. Обычно происхождение таких изделий сомнительно.

Если снижение стоимости достигнуто уменьшением массы готового изделия, на безопасности его эксплуатации это никак не скажется. Пострадают только прочность и срок службы. Гораздо опаснее использование сомнительной стали, химический состав которой неизвестен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как добывают бронзу

Нежелательные примеси, которые бывают в материале, при нагревании легко переходят в пищу. Распознать применение такого недоброкачественного материала можно по металлическому привкусу приготовленной пищи.

Особенно сильно он ощущается, если просто вскипятить в этой посуде воду.

Безопасность — это не то, на чем можно экономить. Лучше воздержаться от приобретения изделий неизвестного происхождения, особенно если есть явные сомнения в их качестве.

Виды сплавов и лучшие модели

Долгое время среди всех пищевых сталей лидирующую позицию при производстве посуды в нашей стране занимала 12Х18Н10Т. Именно с этим сплавом прочно связано понятие о пищевой нержавейке. Однако существуют и другие материалы, широко применяющиеся при изготовлении посуды. Отсюда возникает вопрос, какие именно коррозионно-стойкие стали подходят для пищевого применения.

Пищевая и техническая сталь

В ГОСТах не обозначено понятие пищевой нержавеющей стали. Специалисты не могут дать однозначного ответа, какие конкретно марки можно применять в пищевой промышленности. Поэтому вопрос, чем отличается пищевая нержавейка от технической, остается без ответа.

Производители считают, что любую нержавейку можно применять в пищевых производствах и домашней кулинарии. Вопрос лишь в экономической целесообразности посуды из тех или иных марок.

Популярные марки

В настоящее время производителями в качестве материала для посуды применяются несколько разновидностей марок стали. Стоит отметить, что показатели их отличаются незначительно, поэтому разницы в свойствах кухонных принадлежностей заметить не удастся. Наряду с упомянутой ранее 12Х18Н10Т (AISI 321) также используют:

  • 08Х18Н10 (AISI 304);
  • 08Х18Н10Т (AISI 321);
  • 08Х13 (AISI 403);
  • 12Х13 (AISI 410);
  • 20Х13, 30Х13, 40Х13 (AISI 420);
  • 08Х17, 12Х17 (AISI 430).

В настоящее время 12Х18Н10Т перестала быть самой популярной нержавейкой. Марка стали AISI 304 (08Х18Н10) заняла ее место, поскольку является более дешевой, а в свойствах практически не уступает.

Американская маркировка нержавеющей стали, в отличие от отечественной, не содержит расшифровку химического состава. Соответствие сталей считается условным, поскольку стандарты могут включать разные требования по содержанию химических элементов. Правильнее называть соответствующие стали аналогами. Например, аналогами стали AISI 321 являются как 08Х18Н10Т, так и 12Х18Н10Т.

Выбор при отсутствии маркировки

Многие задаются вопросом, как выбрать качественную продукцию. Если на посуде имеется маркировка, содержащая указание на применяемую сталь, вопросов при покупке возникать не должно. Сложности начинаются в ситуациях, когда какая-либо маркировка на изделии отсутствует, а продавец утверждает, что сталь нержавеющая. Способов узнать, какой перед нами материал, то есть отличить нержавейку, не так много.

  Пайка нержавеющей стали латунью

Давно известен простейший вариант, как определить нержавейку. Он основан на отсутствии магнитных свойств у коррозионно-стойких сталей многих марок. Для проверки посуды достаточно иметь обычный магнит, с помощью которого и проводится проверка. Если изделие не магнитится, перед нами действительно нержавеющая сталь. Такой способ подходит для многих отечественных изделий и ряда импортных.

Часть нержавеющих сталей обладают магнитными свойствами, поэтому использовать такой метод проверки будет бесполезно. К сожалению, при покупке иного способа проверить материал не существует. Однако в домашних условиях можно подвергнуть посуду действию двухпроцентного уксусного раствора. Если реакция отсутствует — это нержавейка. Если цвет металла изменился — есть серьезный повод задуматься о безопасности применения такого изделия.

Правила ухода

Каждый предмет кухонной утвари нуждается в правильной эксплуатации и уходе. Так можно добиться максимально долгого срока службы изделия и сохранить его привлекательный внешний вид. Вот основные правила использования нержавеющей посуды:

  • Рекомендуется мойку изделий производить сразу после использования.
  • Мыть посуду необходимо теплой водой с применением жидких моющих средств.
  • Разрешается использовать для мытья губки малой и средней жесткости.
  • Мыть предметы в посудомоечной машине разрешается, если есть соответствующая маркировка. Если ее нет, решение придется принимать самостоятельно. Обычно любая посуда из нержавейки хорошо переносит машинную мойку.
  • Не допускается при чистке использовать жесткие щетки и составы, содержащие абразивные вещества.
  • Категорически запрещено использовать для очистки средства, имеющие в составе хлор и аммиак.
  • Не рекомендуется долго хранить приготовленную пищу в посуде из нержавейки.
  • Запрещается предварительный разогрев пустой посуды до высоких температур во избежание появления цветов побежалости. Если они появились, устранить дефект можно уксусом или лимонным соком.
  • Не рекомендуется солить холодную воду во избежание оседания соли на стенках посуды. Добавлять соль лучше при кипении и одновременном перемешивании.
  • Для удаления пригоревших загрязнений нельзя использовать абразив. Можно залить емкость теплой соленой водой, выдержать несколько часов, а после вымыть обычным способом.
  • Помутневшую и покрывшуюся царапинами в процессе эксплуатации глянцевую поверхность можно привести к первоначальному состоянию с помощью специальных средств для полировки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как определить серебро или мельхиор

Посуда и другие кухонные принадлежности из пищевой нержавейки давно заслужили популярность. Они сочетают в себе долговечность и безопасность применения. Предметы из качественной нержавеющей стали при правильной эксплуатации и уходе прослужат много десятилетий и сделают процесс приготовления пищи удобным и приятным.

Источник: https://ssk2121.com/otlichie-pischevoy-nerzhaveyki-ot-obychnoy/

Пищевая нержавейка

  • Фотогалерея
  • Калькулятор доставки
  • Запросить прайс

Соотношение прочности, антикоррозийных свойств этого металла и цены ставят пищевую нержавеющую сталь на первое место среди других материалов по применению в пищевой промышленности.

Листовую нержавейку используют для производства емкостей, резервуаров и оборудования в сфере общественного питания, торговли и перерабатывающих производствах.

Трубы  из пищевой нержавеющей стали незаменимы в процессе производства молока, соков, газированных напитков, вино-водочных изделий и спиртосодержащих жидкостей.

Определение «нержавеющая сталь пищевая»

Чтобы не ошибиться в выборе, и приобрести металл нужной марки. Прежде чем начать поиски — где купить пищевую нержавейку? Вам необходимо получить хотя бы начальное представление о том, что же такое пищевая сталь.

В ГОСТах и СНИПах вы не найдёте терминов «пищевая нержавеющая сталь», «труба пищевая» или «пищевой лист». Так потребители  и производители чаще всего называют марки нержавеющей стали, которые используются в пищевой промышленности, медицине и общепите. Кроме того, благодаря своим эстетическим качествам, конструкции из такой нержавеющей стали часто используются в архитектуре в качестве декоративных элементов, а также в производстве бижутерии и украшений из нержавейки.

Пищевая нержавейка – это нержавеющая сталь с высоким содержанием никеля и молибдена, в дополнение к обязательному хромирующему покрытию, которое, собственно, и делает сталь нержавеющей. Кроме того, в качестве добавок, усиливающих сопротивление агрессивным средам, могут использоваться и прочие легирующие добавки: марганец, ниобий, кобальт, титан. Естественно, цена пищевой нержавейки таких высоколегированных марок ощутимо больше.

Какие требования должны предъявляться к изделиям из пищевой нержавейки?

  • Хорошая пищевая нержавейка (лист, труба, уголок и так далее) должна иметь высокую сопротивляемость коррозии и устойчивость к химически агрессивным средам.
  • Нержавеющая сталь (пищевая) обязательно должна быть износостойкой: устойчивой к царапинам, трещинам и механическим повреждениям покрытия в течение всего времени эксплуатации изделия.
  • Пищевая сталь из нержавеющего металла должна быть экологически безопасной и нетоксичной, особенно если она используется при производстве продуктов питания.

Как же правильно подобрать именно ту марку пищевой нержавеющей стали, которая вам требуется, например, для того, чтобы сварить из нержавейки резервуар для бытовых нужд (бак, емкость для воды, самогонный аппарат или бочку для квашенья капусты)? Самый простой способ – поместить кусок нержавеющего листа в ту среду, с которой ему придется контактировать.

Если спустя некоторое время не будет наблюдаться никаких изменений – потемнения покрытия, коррозии, трещин – материал вам подходит. Конечно, можно выбрать марку нержавеющей стали, используя специальные справочники, но здесь необходим хотя бы минимум знаний по металлургии, химии и отличное понимание технологических процессов вашего производства.

Маркировка нержавеющей стали

Если ваше оборудование из нержавейки (нержавеющие трубы, емкости, баки) будет иметь долговременный контакт с агрессивной средой, имеет смысл выбрать для его изготовления более прочную, высоколегированную, но и более дорогую нержавеющую сталь популярных марок AISI316L, AISI316Ti, AISI321, которые содержат в составе, кроме хрома, еще и укрепляющий титан.

Марки нержавеющей стали AISI304, AISI430, AISI316 – более популярная пищевая нержавейка, цена которой гораздо ниже, и может применяться там, где контакт с продуктами питания краткосрочен, например, на предприятиях общественного питания, в столовых, ресторанах или в быту. Такая листовая нержавейка часто используется для  изготовления мебели для ресторанов и кухонь, вытяжек, полок для хранения продуктов и морозильных камер.

Заказ и консультации

Если вы до сих пор не уверены в том, какую пищевую нержавеющую сталь купить – обратитесь к профессионалам. Мы с удовольствием поможем вам выбрать и приобрести пищевую нержавейку именно той марки и сортамента, которая вам необходима (лист нержавеющий, трубы из нержавейки для бытовых или производственных нужд), оформим заказ и доставку вашего груза в любую точку страны.

Источник: https://nercom.by/pischevaya-nerghaveyka

Пищевая нержавеющая сталь: нержавейка для пищевой промышленности

Из пищевых марок изготавливаются многие виды продукции, включая емкости из нержавеющей стали для пищевой промышленности. В таких хранится молоко, вода, напитки, и технические жидкости, применяемые в производстве. Также есть аналогичные контейнеры для сыпучих продуктов. Экологическая безопасность и стойкость к окислениям делает материал универсальным. Нередко можно увидеть металлические конвейеры, элементы которых выполнены из таких марок сталей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто открыл алюминий

Чем ещё хороши этот сплав и изделия из него? Качественная сталь aisi 304 для пищевой промышленности отличается следующими свойствами:

  • Механическая прочность, длительный срок службы;
  • Стойкость к высоким и низким температурам;
  • Стойкость к коррозии, в т.ч. после появления царапин, а также на стыках, местах крепления;
  • Универсальность применения;
  • Возможность работы в слабоагрессивных и агрессивных средах, таких, как растворы уксусной, ортофосфорной и других кислот.

Пищевая нержавейка

Заказывая пищевые емкости из нержавеющей стали, клиент делает выгодные инвестиции в качество. Ведь эти изделия прослужат много лет, а значит, вложения многократно окупятся. Специальный сплав не меняет вкусовые качества и химический состав жидкостей и сыпучих продуктов, находящихся внутри.

При производстве труб тоже применяется листовой прокат нержавеющего металла. Последнее время, продажа труб из пищевой нержавейки активно увеличивается в пищевой и химической промышленности, фармакологии. Они нередко являются частью систем подачи сырья, либо сброса отходов производства, применяются в упомянутых выше конвейерных системах. Также они могут применяться при монтаже водопроводных систем, для подачи питьевой воды в жилых домах, на предприятиях.

Нержавейка пищевая (марка)

Самая известная марка пищевой нержавеющей стали AISI 304. Также активно применяется AISI 430 и некоторые другие. В СНГ производится аналог по ГОСТ — аустенитная сталь 08Х18Н10. Она не боится не только ржавчины, но и воздействия на поверхность кислот и щелочей. Предусмотрена вероятность нагрева до высоких температур. При кратковременном термическом воздействии свойства металла не изменяются. Эта марка не проявляет ферромагнитных свойств.

К примеру, если на лист пищевой нержавейки воздействовать путём нагрева до +600оС, она не потеряет стойкость к внешним воздействиям и окислительным процессам. В её составе содержится значительное кол-во хрома. Именно он и обеспечивает безопасность при соприкосновении с кислотами, водой, другими агрессивными, слабоагрессивными и не агрессивными жидкими средами.

Если вам понадобилось купить изделия высокого качества, вы сможете это сделать в компании «Региональный дом металла». В нашем каталоге и прайсах представлены цены на продукцию. Дополнительную информацию вам сообщат менеджеры по телефону.

Источник: http://RDMetall.ru/pischevaya-nerzhaveyuschaya-stal/

Что такое пищевая нержавейка

Skip to content

В начале двадцатого века было обнаружено уникальное свойство стали с высоким содержанием хрома — способность сопротивляться коррозии. Это открытие привело к революционным изменениям в промышленности. Любую коррозионно-стойкую сталь начали называть нержавеющей. Практически сразу начались опыты по применению таких сталей в пищевой промышленности. Однако настоящую популярность пищевая нержавейка обрела лишь к концу двадцатого века.

Понятие — пищевая нержавейка

Пищевая нержавейка — это высоколегированный металл, крайне устойчивый к воздействиям процессов коррозии, благодаря добавлению в его структуру химического вещества хрома. Основное понятие — пищевая нержавейка, будет напрямую зависеть от условий и области эксплуатации.

Использование пищевой нержавейки

Данный материал очень широко используется в пищевой промышленности (на участках по производству продуктов питания). Так как оборудование, различные трубопроводы в процессе производства пищевых изделий, часто подвергаются негативным воздействиям агрессивной среды.

Например, при обслуживании оборудования используется сульфаминовая кислота или каустическая сода, с температурой до 90 градусов по Цельсию, данный материал просто незаменим.

В таких случаях, наиболее применимая марка стали AISI 316, которая невосприимчива к наиболее сильным воздействиям агрессивной среды. В бытовых условиях наиболее часто используется марка — AISI 304, в силу исключения негативного влияния растворов содержащих хлор.

Определяющим фактором того, подойдёт ли соответствующая марка стали для той или иной области применения, следует провести несложный опыт с целью выявления устойчивости к воздействию коррозии. Для этого следует поместить металл на несколько дней в 2% уксус и в случае если материал не потемнеет, значит он устойчив к коррозии.

Проверка пищевой нержавейки

При использовании пищевой нержавейки в бытовых условиях, также можно проверить её соответствие определённой области применения. Для этого необходимо будет хорошо зачистить поверхности нержавейки мелкой наждачной бумагой, с нанесением нескольких капель высококонцентрированного раствора медного купороса и подождать 5 минут. В случае, если стальная поверхность покроется красным цветом, значит это верный признак того, что данный материал не является пищевой нержавейкой.

Для точного определения химического состава данной продукции и её технической марки, используется специальный прибор — спектрометр. Он выявит наличие посторонних примесей, благодаря чему можно будет определить пригодность данного изделия к той или иной сфере применения.

Пищевая нержавека отвечает всем санитарно — эпидемиологическим требованиям и имеет сертификат качества, благодаря чему считается экологически чистым материалом. Так как химический состав всех марок данной стали одинаков, эта продукция может с успехом применяться в пищевой отрасли и в бытовых условиях без вреда для здоровья.

Источник: https://www.otdelochnik24.ru/2016/09/21/ponyatie-pishchevaya-nerzhaveyka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->
Как ставить заклепки пистолетом

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]