Какая нержавейка пищевая

Нержавейка пищевая: ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.

Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.

Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

  • экологическую безопасность материала;
  • простоту обслуживания;
  • устойчивость материала к большинству химических веществ;
  • износостойкость;
  • соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.

Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

Какая нержавейка считается пищевой

Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

Гост и марки нержавейки

Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

08Х18Н10

Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог — AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

12Х18Н10Т

Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.

08Х13

Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

20Х13-40Х13

Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания.

Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту.

Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.

12Х13

В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.

08Х17

В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.

Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.

Как отличить пищевую нержавейку от технической?

Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

Источник: https://autogear.ru/article/321/576/nerjaveyka-pischevaya-gost-kak-opredelit-pischevuyu-nerjaveyku-chem-otlichaetsya-pischevaya-nerjaveyka-ot-tehnicheskoy/

Пищевая нержавеющая сталь

При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.

Пищевая нержавеющая сталь

Общая характеристика пищевой стали

Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.

Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:

  1. Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
  2. Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
  3. Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
  4. Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
  5. Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.

В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.

Пищевая нержавеющая сталь листовая

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.

За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.

Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:

  1. При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
  2. В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
  3. Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
  4. В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
  5. Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.

Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.

Чайник из нержавейкиКухонный гарнитур из нержавеющей стали

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

Химический состав стали AISI 304Физические свойства стали AISI 304

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

Химический состав стали 08Х18Н10Физические свойства стали 08Х18Н10

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Особенности маркировки и ГОСТы

Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.

Скачать ГОСТ 5632-2014

Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:

  1. Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
  2. Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
  3. Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.

Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.

Источник: https://stankiexpert.ru/spravochnik/materialovedenie/pishchevaya-nerzhaveyushchaya-stal.html

Чем отличается пищевая нержавейка от технической

Пищевая промышленность одна из немногих представлена в любой стране на любом континенте.

Основными факторами, с которыми сталкивается оборудование, задействованное этой промышленностью, это продуктовая среда, которая имеет ярко выраженную корродирующую активность, использование химически активных веществ для дезинфекции и гигиеничности процессов, высокие температуры, высокая скорость изменения давления и использование механического перемешивания. Эти факторы привели к широкому использованию оборудования из нержавеющих сплавов в цехах пищевых комбинатов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какого цвета бывает золото

Нержавеющая сталь служит материалом не только для изготовления посуды, но и для гигиеничной и удобной мебели для объектов общественного питания

Особенности и сферы применения пищевой стали

Нержавеющая сталь для пищевой промышленности, применяемая сегодня в производстве, должна обладать особым химическим составом и являть собой сплав множества свойств. Химический состав пищевой нержавеющей стали определяет основные из них:

  • Высокая устойчивость к пищевым средам в широком диапазоне температур
  • Устойчивость и сопротивление к агрессии веществ в сварных швах
  • Конструкционная жесткость, свариваемость
  • Нейтральное поведение к химическим реагентам
  • Устойчивость к механическим воздействиям
  • Соответствие санитарным нормам, экологическим стандартам

Для обеспечения выполнения вышеперечисленных пунктов важно уделить внимание содержанию хрома в стали. Использование сплавов с содержанием менее 17% этого элемента чревато неприятностями и преждевременным выходом из строя дорогостоящего оборудования.

Хром, соединяясь с железом, способен создавать на поверхности, при кристаллизации, защитный слой, сопротивляющийся внешним неблагоприятным факторам.

Другие элементы, не менее важные, при вводе в сплав, создают дополнительные свойства и характеристики:

  1. Ni – никель, наряду с хромом, способствует устойчивости к коррозии.
  2. Ti – титан противостоит ржавчине сварных швов, и зон изделий, разогретых до 450 – 800 градусов.
  3. Mo – молибден повышает сопротивляемость к точечной (питтинговой) коррозии.

Отсутствие государственных стандартов и нормативов на пищевую нержавеющую сталь, приводит к свободной интерпретации подходящих сталей, основанной на советах и предыдущего опыта использования определенных марок. Термин «пищевая» нержавеющая сталь условный и определяется спецификой эксплуатации и применения в соответствующем производстве.

Интересная информация: нержавеющая сталь не единственный металл для пищевой промышленности. Но, как правило, другие металлы разрешены в одной отрасли и запрещены в других. Существует запрет на медь в молочнокислом производстве.

При производстве спирта, пива, кондитерских изделий медь является наилучшим материалом. Алюминий, напротив, сертифицирован для процесса производства молока, запрещен для приготовления молочных продуктов питания.

Нержавеющая сталь представляет собой наиболее универсальный материал для отрасли.

Марки пищевой нержавеющей стали

Исследования и испытания в области гигиены, производственной санитарии, конструкционных свойств, технологических особенностей сплавов, которые использовались для производства вина и уксуса, помогли найти самые удовлетворяющие марки. Именно эти продукты являются наиболее агрессивными в промышленности (воздействие кислот, дрожжей, кислорода).

  • 12х18н9т, 08х21н6м2т, 08х21н5т, 08х17т, 08х18г8н2т, 12х21н5т — марки стали подходящие для производства отдельных элементов или узлов, работающих в средах вина, сусла, соприкасающиеся с отходами виноделия, задействованные в производствах сахарном (свекольная переработка), ликероводочном, хлебобулочном, кондитерском. Из маркировки, очевидно, что основными лигатурами являются никель и титан.
  • 12х13,20х13, 12х17, 14х17н2 марки стали подходящие для емкостей и элементов с краткосрочным термином хранения сусла, спирта и других агрессивных продуктов.
  • Стали 08х18г8н2м2т, 08х23н28м2т, 40х25н, благодаря хорошим конструкционным характеристикам, применяются для узлов, агрегатов, емкостей, автоцистерн для транспортировки, спиртов, молокопродуктов, вина и их хранения и выдержки.

Импортные аналоги пищевой нержавеющей стали

Современный рынок насыщен продукцией зарубежного производства. Предприятиям пищевой промышленности и производителям оборудования для нее, необходимо разбираться в особенностях иностранных классификаций. Германия и Европа работают с системой DIN, но все больше в последнее время склоняются к американскому классификатору AISI.

Большое распространение получили стали марки AISI 304, AISI 304L, AISI430, AISI316, AISI- 316Ti, AISI321. Недобросовестные трейдеры предлагают производителям, которые используют в своем производстве пищевую нержавеющую сталь, эти марки эквивалентом 08х18н10т, 12х18н10т, х18н9т.

Надо учитывать, что стали марок AISI304, AISI430, AISI316 не имеют в своем составе титан. Отсутствие такого элемента может привести к межкристаллитной коррозии в сварочных швах, зонах спаивания, сгибания. При использовании таких сталей для нужд пищевой промышленности обязательно применение пассивирующих паст и растворов.

Отказ от таких мероприятий приведет к появлению ржавых потеков уже на этапе использования санитарно – гигиенических средств.

Качество поверхности и шероховатость

Для пищевой промышленности важна поверхность металла. AISI предусматривает следующие виды обработки поверхности:

  • 1D — горячекатаная, прошедшая травление и термическую обработку. Поверхность с матовым блеском и слегка шероховата.
  • 2В – холоднокатаная, прошедшая травление, термическую обработку и дрессировку. Характеризуется матовой поверхностью, большой гладкостью и блеском с глянцем. Один из распространенных в современной промышленности.
  • BA – холоднокатаная, специальными валками, с последующим светлым отжигом. Имеет зеркальную поверхность.
  • 4N — шлифованная, различными способами, поверхность нержавеющей стали.
  • РЕ – лист металла имеет с одной стороны защитную пленку.

Интересная информация: Как выявить отличие. Если есть необходимость проверить нержавеющую сталь, необходимо поместить образец в соляной или 2% раствор уксуса и оставить на несколько дней.

Если сталь не потемнела ее можно использовать для производства. Второй способ заключается в зачистке наждачной бумагой участка металла и в это место наносится раствор медного купороса.

Отсутствие красной пленки указывает на принадлежность сплава к нержавеющим маркам.

Эксплуатационные требования

При изготовлении и использовании оборудования на сталь оказываются всевозможные по своей природе воздействия. Существует опасность изменения поверхностной структуры, что ведет к ухудшению заявленных показателей и снижению эксплуатационных характеристик.

Соблюдение следующих требований к производству и эксплуатации изделий из пищевой нержавеющей стали, продлит срок их жизни и будет безопасным при приготовлении любой пищи, в любом количестве.

  • При проектировании и производстве необходимо избегать контакта разнородных металлов. Если такой контакт неизбежен, следует использовать изолирующие прокладки.
  • Изделия, предназначенные для обозначенной промышленности, должны конструироваться и производиться без узких, труднодоступных полостей. Такие дефекты приводят к задержке различных веществ и позволят концентрировать в себе остатки химических средств для чистки и мойки. Этот факт объясняет, почему сварные швы должны быть встык. Внахлест соединение элементов строго запрещено.
  • При отсутствии острой необходимости, минимизируйте время взаимодействия стали с высокотемпературными концентратами, которые содержать хлорид натрия, растворы, содержащие кислоты, даже при низких температурных показателях, обеззараживающих и чистящих химикатов на основе хлора.
  • Исключите засыхание пищи на металлических поверхностях, независимо от характера еды. Даже нейтральная пища может прокиснуть, появятся кислоты, разрушающие поверхность.

Из представленной на этой странице информации можно сделать выводы, что прежде чем выбрать конкретную марку нержавеющей стали для изготовления оборудования пищевой промышленности, необходимо провести исследование и экспертизу образца в условиях приближенных к тем, в которых придется его эксплуатировать.

Источник: https://steelfactoryrus.com/chem-otlichaetsya-pischevaya-nerzhaveyka-ot-tehnicheskoy/

Основные характеристики пищевой нержавейки

Оборудование и тара для пищевой промышленности может изготавливаться исключительно из высококачественных материалов. Особые условия хранения, транспортировки и переработки материалов могут спровоцировать появление коррозии даже в тех случаях, когда применяется нержавеющая сталь.

Нержавейка широко используется в пищевой промышленности

Именно поэтому на предприятиях пищевой промышленности используется исключительно пищевая нержавейка, которая отличается от обычной более высокой коррозийной устойчивостью и стойкостью к воздействию химически активной среды транспортируемой жидкости.

Вернуться

Что собой представляет пищевая сталь

Пищевая нержавейка – это распространенное название тех марок нержавеющей стали, которые демонстрируют повышенную стойкость к появлению коррозии. Следует учитывать, что такое понятие не закреплено ни одним нормативным документом, что усложняет сложность выбора необходимой продукции.

Марка нержавейки, подходящей для использования в пищевой промышленности, определялась опытным путем. Была выявлена следующая важная закономерность: чем дольше нержавеющая сталь контактирует с химически активным пищевым продуктом, тем выше должна быть ее коррозийная устойчивость.

Для использования в пищевой промышленности подходят только определенные марки нержавейки

Удалось установить, что наиболее пригодными для пищевой промышленности являются:

  • AISI 304;
  • AISI 304 L;
  • AISI 316;
  • AISI 316 L;
  • AISI 316 Ti;
  • AISI 321;
  • AISI 430.

Для производственного процесса, связанного с переработкой, приготовлением, хранением или транспортировкой пищи, может быть использована любая марка из перечисленных.

Но необходимо принимать во внимание, что марка AISI 304, AISI 316 и AISI 430 производятся без добавления стабилизирующего титана, а потому их стойкость к химическим и механическим воздействиям остается достаточно ограниченной.

Такая сталь применима для производства при условии недлительного контакта с химически активными веществами и сохранения щадящих условий эксплуатации.

Некоторые марки нержавейки не выдерживают длительного контакта с химически активными веществами

Вернуться

Основные характеристики труб из пищевой нержавейки

Труба для пищевой промышленности должна соответствовать высоким стандартам качества, в том числе международным. Благодаря высоким показателям гигиеничности и экологичности именно нержавеющая сталь стала основным материалом для производства оборудования и тары.

Труба из нержавейки имеет такие качественные характеристики:

  • стойкость к появлению коррозии, включая место сварного шва;
  • устойчивость к воздействию химически активной среды;
  • стойкость к износу;
  • нетоксичность;
  • экологичность;
  • гладкость внутренней поверхности;
  • легкость в обслуживании;
  • соответствие нормам миграции тяжелых металлов в среде рабочей жидкости.

Нержавеющая сталь содержит только экологические чистые легируемые добавки, которые не влияют на свойства транспортируемого продукта.

Толщина и диаметр пищевой нержавейки соответствуют стандартам

Основные технические характеристики соответствуют европейским стандартам. Они подразумевают следующие параметры:

  • максимальная толщина стенки – 6 мм;
  • минимальная толщина – 1 мм;
  • минимальный наружный диаметр – 6 мм;
  • максимальный наружный диаметр – 609, 6 мм.

В зависимости от степени обработки поверхности труба может быть:

  • матовой;
  • шлифованной;
  • полированной.

Также труба классифицируется по форме сечения. Выделяют такие основные разновидности:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная.

В пищевой промышленности также используются и прямоугольная нержавейка

Важное преимущество изделий из нержавеющей стали – небольшой вес погонного метра. Это позволяет использовать низколегированную сталь не только в пищевой, но и химической, фармацевтической, транспортной и строительной сферах.

Вернуться

Разновидности труб марок AISI 304 / 304 L

Труба круглая марок AISI 304 и AISI 304 L в узких кругах называется «молочная». Это связано с высокой гигиеничностью трубопровода и способностью легко транспортировать жидкие и вязкие вещества, к примеру, молочные или любые другие асептические продукты.

Основные достоинства, которые имеет сталь этой марки, таковы:

  • прочность;
  • способность выдерживать равномерную нагрузку по всей длине, включая сварочный шов;
  • шероховатость менее 0,8 мкм;
  • шероховатость в области сварочного шва – не более 1,6 мкм.

Для транспортировки жидких веществ рекомендовано использовать трубы марки AISI 304 и AISI 304 L

Такие уникальные свойства связаны с повышенным содержанием хрома и молибдена в составе, а также сниженной концентрацией углерода. Это в значительной степени упрощает обработку и сварку изделий, способствует лучшей сопротивляемости коррозии.

Чаще всего такая труба изготавливается длиной 6 м, однако в зависимости от необходимости возможно производство изделий самой различной длины. Также в некоторых случаях перед реализацией продукция поддается дополнительной термической обработке (отжиг, травление).

Мировыми лидерами в производстве круглого трубопровода из нержавеющей низколегированной стали являются европейские компании. Хорошо зарекомендовала себя продукция таких фирм:

  • ILTA INOX (Италия);
  • Siderinox (Италия);
  • PADANA TUBI (Италия);
  • Marcegaglia (Италия);
  • BUTTING (Германия),
  • Outokump (Финляндия);
  • ARCELO (Франция);
  • Inoxidables de Rabade (Испания).

Выбирая круглые пищевые трубы, предпочтение следует отдавать европейским производителям

Основной сферой применения является пищевая промышленность, но также такая труба применяется в химической и фармацевтической отрасли.

Квадратные изделия отличаются от других симметричностью своих параметров. Высокие гигиенические показатели нержавеющей стали позволяют использовать квадратные трубы на молочном, хлебопекарном и кондитерском производстве.

Пищевая отрасль – это не единственный потребитель такой продукции. Высокая устойчивость к коррозии, долговечность и безупречный внешний вид позволяет использовать трубы для сооружения декоративных конструкций, лестничных ограждений, барных стоек и других опор.

Сфера использования прямоугольных труб из нержавеющих стали во многом схожа – это пищевая промышленность и строительство, сооружение опорных и декоративных конструкций. Одной из основных причин использования стали 300-й серии является сочетание доступной цены и хороших эксплуатационных характеристик.

Вернуться

Как делают нержавеющую сталь

Интересное по теме:

Источник: http://VseOTrubax.com/materialy/nerzhavejka/osnovnye-xarakteristiki-pishhevoj-nerzhavejki.html

Пищевая нержавейка марка стали гост

Пищевая промышленность одна из немногих представлена в любой стране на любом континенте.

Основными факторами, с которыми сталкивается оборудование, задействованное этой промышленностью, это продуктовая среда, которая имеет ярко выраженную корродирующую активность, использование химически активных веществ для дезинфекции и гигиеничности процессов, высокие температуры, высокая скорость изменения давления и использование механического перемешивания. Эти факторы привели к широкому использованию оборудования из нержавеющих сплавов в цехах пищевых комбинатов.

Нержавеющая сталь служит материалом не только для изготовления посуды, но и для гигиеничной и удобной мебели для объектов общественного питания

Как выбрать марку стали пищевой нержавейки: виды и сфера использования пищевой нержавейки

Производство оборудования или тары, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует выбора определенного материала. Приготовление, хранение, перевозка пищи, санитарная обработка, чаще всего связаны с условиями, когда даже нержавеющая сталь может быть подвержена коррозии и отрицательно воздействовать на качество пищи. Решить эту проблему помогает так называемая пищевая нержавеющая стать.

Пищевая нержавейка – это обобщенное название для марок нержавеющей стали, которые имеют повышенную устойчивость к коррозии. В ГОСТе этого определения нет, именно по этой причине пищевую нержавеющую стать зачастую нужно выбирать, ориентируясь на разрозненные отзывы и сведения. Что же такое пищевая нержавейка, и как правильно выбрать марку стали? Обо всем по порядку.

Зачем необходима пищевая нержавейка

Изготовление различной тары и посуды, которые контактируют с продуктами питания, подразумевают выбор специальных материалов, имеющих особые свойства. Так как даже обычная нержавеющая сталь, которая славится своими антикоррозионными свойствами, не всегда сможет противостоять агрессивным химическим процессам, которые имеют отношение к пищевой промышленности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Магнитные браслеты польза и вред отзывы

В этих случаях вопрос решается использованием специализированных пищевых нержавеющих составов. Именно эти сплавы лучше всего подходят для изготовления разного рода оборудования для обработки и хранения пищи.

Эти составы отвечают самым высоким требованиям (токсикологическим, гигиеническим, эстетическим) к металлам, которые допускается использовать в области пищевой промышленности.

Преимущества пищевой нержавеющей стали:

  • экологически безопасна;
  • легко обслуживается;
  • не боится большинства химических сред;
  • износостойкая;
  • соответствует четким правилам растворения тяжелых металлов в рабочих средах.

Нержавейка по праву является одним из самых лучших материалов для изготовления посуды, которая используется в повседневном обиходе. Никакая хозяйка не откажется от красивой сковороды из этой стали, кастрюли, довольно практичных и элегантных столовых приборов, да и от какой-либо иной кухонной утвари. Из нержавеющей стали изготавливают поверхности холодильников, варочные плиты и так далее. На сегодняшний день количество применения изделий из нержавейки в быту постоянно растет.

Производители различных продуктов и предприятия общественного питания для оборудования своих цехов и заведений устанавливают нержавеющие трубы. Они тоже применяются для изготовления технологических устройств, используемых на всех этапах процесса приготовления пищи – для подготовки и измельчения сырья, его перемешивания, тепловой обработки, перевозки, разделения и сортировки.

Какие нержавеющие составы являются пищевыми

Под «нержавеющей сталью» принято понимать большую номенклатуру высоколегированных металлов, имеющих в своем составе довольно большое количество хрома (около 25 процентов). Именно такой химический элемент придает сплавам антикоррозионные характеристики благодаря тому, что при контакте с агрессивной средой образует на стальной поверхности особую защитную пленку. Этот защитный слой не позволяет металлу ржаветь, потому что имеет в составе нерастворимые окислы.

Для увеличения антикоррозионных свойств и придания металлам особых характеристик в нержавеющую сталь добавляют и иные химические элементы (никель, титан, молибден и так далее), которые меняют свойства сплава.

К примеру, в слабоагрессивных средах можно применять нержавеющую сталь в соотношении с хромом на уровне приблизительно 14-18 процентов, не переживая о том, что она может поржаветь.

Если же добавить чуть-чуть хрома (сделать его количество менее 18 процентов), а также молибдена и никеля, то эту металлическую композицию уже можно будет использовать в соляных растворах и иных довольно агрессивных жидкостях.

У нас в стране отдельных Государственных стандартов и правил на «пищевую нержавеющую сталь» не существует. Именно по этой причине большинство людей затрудняются ответить, какие марки нержавейки можно относить к «пищевым», а какие нельзя.

Специалисты утверждают, что почти все существующие на сегодняшний день нержавеющие составы чисто теоретически можно относить к тем, которые подойдут для приготовления или хранения пищевых продуктов.

В этом случае главное —определиться с правилами их эксплуатации.

На предприятиях общественного питания, на комбинатах, где производят пищу, применяемое для данных целей оборудование все время подвержено агрессивному действию активных и химически веществ.

Естественно, что в этих условиях пищевой будет являться та нержавейка, которая успешно противостоит этому агрессивному воздействию.

А вот в случаях, если продукты питания непостоянно и недолго контактируют с химическими средами, под определение пищевой стали могут попасть другие марки нержавеющих составов.

Распространенные марки пищевой нержавеющей стали

Подбирая конкретную марку нержавеющего сплава для использования стали в пищевой области, для начала нужно ориентироваться на то, на протяжении какого времени это стальное изделие будет контактировать с продуктами питания.

Из сплавов, которые обеспечивают максимальную стойкость против коррозии, делают конструкции и оборудование, которые все время контактируют с продуктами.

А для столовых приборов, к примеру, выбирают, как правило, более «легкую» сталь со значительно меньшим антикоррозионным свойством.

Рассмотрим подробней самые популярные сегодня марки пищевой нержавеющей стали:

  • 08Х13 (AISI409) применяют для производства столовых принадлежностей и кухонной посуды. В повседневном быту нас очень часто окружают предметы и конструкции, изготовленные именно из этой марки стали, которая отличается повышенным уровнем адаптации к различным эксплуатационным условиям.
  • 08Х18Н10 (по коду AISI304) – недорогая и популярная марка стали, которая используется для устройства пищевого производства, не контактирующее с активными кислотными сульфаминовыми веществами и каустической содой. 08Х18Н10 обладает уникальным химическим составом, который обеспечивает возможность производить электрическую полировку предметов из нержавеющей стали, их высоких прочностные качества при пониженных температурах. Этот состав великолепно противостоит межкристаллитному воздействию, а также характеризуется хорошим уровнем свариваемости.
  • 12Х13 (AISI410) – это основная сталь для изготовления элементов оборудования, которое используется в сфере переработки пищевых отходов и виноделия, производства спирта и различных напитков. 12Х13 имеет повышенную жаропрочность при слабоагрессивных условиях, повышенную ударную вязкость и великолепную устойчивость против коррозии.
  • 20Х13–40Х13 (AISI420) – состав данных стальных сплавов таков, что их можно безбоязненно применять для производства любых типов моек (и промышленных, и бытовых), посуды для гигиенической, а также для тепловой обработки продуктов питания. Эти сплавы великолепно противостоят повышенному температурному ржавлению, они имеют великолепные характеристики износостойкости и эластичности.

Также большую популярность имеют предметы из нержавеющей стали 08Х17 (AISI430). Эти изделия незаменимы в случаях, если необходимо изготовить посуду, где пища будет подвержена термообработке. Сталь AISI430 характеризуется отличной прочностью и деформируемостью, в средах, которые имеют содержание серы, показала высокую степень противокоррозионной устойчивости, имеет великолепные механические характеристики и высокий коэффициент теплопроводности.

Нужно отдельно отметить и сталь 08Х17Т (AISI439), из которой изготавливают мойки и другие санитарно-технические приспособления, холодильные агрегаты, а также машины для стирки белья. В целом этот нержавеющий состав является универсальным и пригодным для использования при различных условиях эксплуатации.

Особенности пищевой нержавейки

Изготовители продуктов питания чаще всего используют нержавеющие трубы. Они обязаны соответствовать требованиям и правилам стандарта DIN11850, который указывает состав металла и качество сварочного соединения.

Нержавеющие трубы полностью отвечают всем высоким требованиям, экологичности и гигиеничности материалов, используемых при изготовлении оборудования для сферы общественного питания и пищевой промышленности.

Их делают из стали марок AISI316L и AISI304, которые имеют следующие характеристики:

  • стойкость к агрессивным химически веществам;
  • высокая стойкость к коррозии по всему периметру трубы и в местах сварочных соединений;
  • нетоксичность и экологическая безопасность;
  • износоустойчивость;
  • сохранение гладкости на протяжении всего срока службы, что облегчает обслуживание и чистку оборудования;
  • соответствие стандартам и правилам растворения и миграции в рабочей среде тяжелых металлов.

В пищевой промышленности для мойки оборудования зачастую применяют каустической соды или горячие растворы сульфаминовой кислоты. В таких условиях лучше всего подбирать более стойкую к агрессивным веществам нержавеющую сталь AISI316. Для общепита и бытовых условий, когда металл не контактирует с такими растворами, можно выбирать AISI304 и более дешевые аналоги AISI430, AISI410.

Вопрос цены

Если вам необходима пищевая нержавеющая сталь, то стоимость ее будет в большей степени определяться наличием в составе дорогостоящих легирующих составов. Также немаловажно качество обработки поверхности нержавеющих изделий.

Оборудование для пищевой индустрии подразумевает более высокие нормы и стандарты к нержавейке, так как они находится в более агрессивных средах, а в случае появления коррозии может принести вред большим объемам продуктов.

В общепите и быту может быть использована дешевая пищевая нержавеющая сталь.

Как узнать, что это пищевая нержавейка

Для того чтобы узнать состав нержавеющего сплава и его пригодность по критерию коррозионной стойкости, можно использовать справочник по маркам нержавеющей стали. Если у вас есть образец стали неизвестной марки, ее качество можно проверить, разместив на несколько дней в рабочую среду или в двухпроцентный уксусный раствор. Металлом можно пользоваться, если сталь не потемнеет.

Популярное мнение о том, что пищевую нержавеющую сталь можно определить с помощью магнита, неверно. Среди марок пищевой стали попадаются как магнитящиеся, так и немагнитящиеся металлы. Чтобы правильно выбрать, не стесняйтесь и посоветуйтесь с консультантом компании, в которой собираетесь делать закупку нержавейки. Чем лучше вы будете представлять себе процессы пищевой эксплуатации, для которого вам необходима нержавеющая сталь, тем больше вероятности сделать верный выбор.

Источник: https://stanok.guru/metalloprokat/nerzhaveyuschiy-prokat/kak-pravilno-vybrat-marku-stali-pischevoy-nerzhaveyki.html

Отличие пищевой нержавейки от обычной — Металлы, оборудование, инструкции

При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.

Пищевая нержавеющая сталь

Сферы применения

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.

Чайник из нержавейкиКухонный гарнитур из нержавеющей стали

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

Популярные марки

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

Химический состав стали AISI 304Физические свойства стали AISI 304

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту.

Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу.

Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

Химический состав стали 08Х18Н10Физические свойства стали 08Х18Н10

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Какая нержавейка магнитится и почему какая пищевая

Среди основных свойств металла выделяют степень магнетизма. В последнее время встречается просто огромное количество нержавеек, эксплуатационные характеристики которых могут существенно отличаться. Во многом рассматриваемое свойство зависит от химического состава сплава. Самостоятельно проверить степень магнетизма достаточно сложно, так как оно может меняться в зависимости от эксплуатационных условий.

От чего зависят магнитные свойства материалов

Для определения магнитных свойств нержавейки и других сплавов используется определенная формула, в которой отражается коэффициент пропорциональности и магнитная восприимчивость. В зависимости от типа используемого коэффициента нержавеющая сталь входит в одну из нескольких групп:

  1. При коэффициенте выше нуля материал относится к группе парамагнетиков.
  2. При использовании нуля нержавейка относится к диамагнетикам.
  3. Ферромагнетики характеризуются хорошей магнитной восприимчивостью. В эту группу входят никель, кадмий и железо.

Магнитные свойства нержавейки

Нержавейка магнитится при воздействии определенного поля. Подобная реакция связана с особенностями структуры сплава, в некоторой степени, от химического состава. Некоторые вещества характеризуются тем, что реагируют на воздействие магнита.

Нержавеющие стали с хорошими магнитными свойствами

Магнитные свойства нержавеющей стали во многом зависят от структуры материала. Больше всего они проявляются в нижеприведенных случаях:

  1. Мартенсит характеризуется хорошими магнитными свойствами, является ферримагнетиком в чистом виде. Встречается подобная нержавейка крайне редко, так как чистый химический состав выдержать довольно сложно. Как и обычные углеродистые варианты исполнения, рассматриваемый может улучшаться при помощи закалки или отпуска. Подобный металл получил широкое распространение не только в промышленности, но и в быту. Наибольшее распространение получили следующие марки: 20Х13 и 40Х13. Они могут подвергаться механическому воздействию, шлифованию или полированию, а также различной термообработке. К особенностям химического состава можно отнести повышенную концентрацию хрома и углерода. 20Х17Н2 – еще одна нержавейка, которая характеризуется высокой концентрацией хрома. За счет этого структура становится более устойчивой к воздействию влаги и некоторых агрессивным средствам. Несмотря на большое количество легирующих элементов, спав поддается сварке и может подвергаться горячей или холодной штамповке.
  2. Феррит в зависимости от степени нагрева может применять две формы: ферромагнетика и парамагнетика. В химическом составе подобных материалов меньше углерода, за счет чего они становятся более мягкими и лучше поддаются обработке. В эту группу входит нержавейка 08Х13, которая активно применяется в пищевой промышленности. Кроме этого, в данную группу входят AISI 430, который применяется на пищевых производственных предприятиях.
  3. Мартенситно-ферритные сплавы характеризуются весьма привлекательными эксплуатационными качествами. Подобной структурой обладает сплав 12Х13. Как и предыдущие металлы, рассматриваемый может подвергаться механической и термохимической обработке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сплав розе что это такое

Приведенная выше информация указывает на то, что наиболее ярко выраженные магнитные свойства у мартенситной структуры.

При выборе сплава следует учитывать, что не все нержавейки характеризуются устойчивостью к механическим повреждениям. Даже незначительное воздействие может привести к повреждению поверхностного слоя. Несмотря на то, что хромистая пленка способна восстанавливаться при контакте с кислородом, были выпущены новые сплавы, характеризующиеся повышенной механической устойчивостью.

Читать также:  Точилка для вольфрамовых электродов

Еще одна классификация металлов подразумевает их деление на следующие группы:

  1. С высокой степенью устойчивости к воздействию кислот.
  2. Жаропрочный вариант исполнения
  3. Пищевые нержавейки.

Жаропрочная нержавеющая сталь

Маркировка материала проводится при применении буквенно-цифрового обозначения. Каждый символ применяется для обозначения конкретного химического элемента, цифра указывает на концентрацию. В других странах применяются свои определенные стандарты для обозначения металла.

Нержавеющие стали, не обладающие магнитными свойствами

Есть довольно большое количество металлов, которые не обладают магнитными свойствами. В их состав включается никель и марганец. Выделяют следующие группы сплавов:

  1. Аустениты получили самое широкое распространение. В эту группу входят 08Х18Н10 и 10Х17Н13М2Т. эти металлы активно применяются при изготовлении различных изделий в пищевой промышленности, к примеру, столовых приборов и посуды. Повышенные коррозионные свойства выдерживаются практически в любой среде эксплуатации.
  2. Аустенитно-ферритные нержавейки 08Х22Н6Т и 08Х21Н6М2Т характеризуются повышенной концентрацией хрома и некоторых других легирующих элементов. Для изменения основных характеристик в состав включаются и другие химические элементы.

Немагнитная нержавеющая сталь выбирается в случае, когда получаемое изделие не должно реагировать на воздействие магнитного поля.

Выбор нержавейки может проводится не только при учете степени магнетизма, но и следующих моментов:

  1. Способность к свариванию. Некоторые варианты исполнения нужно предварительно подогревать, другие хорошо свариваются даже в холодном состоянии.
  2. Пластичность учитывается в случае выбора материала для холодной и горячей штамповки. Достаточно высокий показатель пластичности определяет то, что можно проводить штамповку металлических листов в холодном состоянии.
  3. Коррозионная стойкость при воздействии высокой температуры. Многие металлы теряют свои характеристики при сильном нагреве, в том числе и коррозионную стойкость.
  4. Цена также является немаловажным фактором. Металлы могут обладать высокими эксплуатационными характеристиками, но из-за высокой стоимости их использовать для производства некоторых изделий нецелесообразно.
  5. Степень механической обрабатываемости. Часто заготовки поставляются для обработки резанием на специальном оборудовании. За счет большой концентрации углерода повышается твердость и усложняется процесс обработки поверхности.
  6. Жаропрочность также является важным качеством, которое рассматривается при выборе материала. При хорошей жаропрочности изготавливаемое изделие не теряет свою прочность и твердость при воздействии высокой температуры.

Некоторые марки подвергаются термической обработке, за счет чего повышается прочность и твердость поверхности.

При проведении отпуска структура становится более пластичной и устойчивой к воздействию переменных нагрузок.

Как определить, является ли магнитная или немагнитная сталь нержавеющей?

Как ранее было отмечено, определить магнитится ли нержавейка можно без использования специального оборудования. Среди особенностей проводимой процедуры отметим следующие моменты:

  1. Тестируемый участок должен быть отполирован до блеска. Для этого могут использоваться ручные инструменты и специальные материалы.
  2. На очищенный участок наносится несколько капель концентрированного медного купороса.
  3. Если металл нержавейка, то на поверхности появится красный налет.

Определение магнитных свойств при помощи купороса

Подобный процесс позволяет определить, какая нержавейка магнитится, а какая не обладает коррозионной стойкостью. Характеристики пищевого сплава определить самостоятельно практически невозможно.

Магнитные свойства можно проверить также при использовании обычного магнита. Однако, он не дает точного результата.

Именно поэтому рекомендуется приобретать изделия у известных производителей.

Портативный анализатор металлов

В заключение отметим, что магнитные свойства ничуть не снижают коррозионную стойкость поверхности. Именно поэтому подобные сплавы характеризуются широкой областью применения.

Источник: https://morflot.su/kakaja-nerzhavejka-magnititsja-i-pochemu-kakaja/

Пищевая нержавейка: свойства посуды и разновидности марок стали

В начале двадцатого века было обнаружено уникальное свойство стали с высоким содержанием хрома — способность сопротивляться коррозии. Это открытие привело к революционным изменениям в промышленности. Любую коррозионно-стойкую сталь начали называть нержавеющей. Практически сразу начались опыты по применению таких сталей в пищевой промышленности. Однако настоящую популярность пищевая нержавейка обрела лишь к концу двадцатого века.

Особенности металлической посуды

Важными параметрами для любой посуды являются удобство ее использования и безопасность при контакте с пищевыми продуктами. Исторически сложилось так, что подавляющее большинство емкостей для приготовления пищи изготавливалось из алюминия и эмалированной стали. Предметы кухонного быта из нержавейки стали распространяться значительно позже.

Эмалированные изделия

Большинство сталей небезопасно при соприкосновении с пищевыми продуктами. В результате контакта с пищей ионы стали могут образовывать соли, чрезвычайно вредные для организма человека. Для защиты от такого контакта была придумана технология покрытия стали эмалью.

Использование эмали дает возможность добиться идеально гладкой поверхности, препятствующей размножению бактерий. В такой посуде можно не только готовить, но и хранить пищевые продукты. Однако все преимущества справедливы только для нового покрытия, которое было в эксплуатации непродолжительное время.

Эмаль подвержена стиранию, склонна к образованию трещин и сколов. При мытье такой посуды нельзя использовать абразивные чистящие средства и металлические щетки. Трещины могут образовываться и при резких перепадах температуры. При любом повреждении покрытия посуда подлежит немедленной утилизации, поскольку сталь, используемая в качестве основы изделия, не обладает специальными пищевыми характеристиками.

Пищевой алюминий

Алюминиевые кастрюли и сковороды были очень широко распространены в нашей стране и использовались без нанесения каких-либо специальных покрытий, предотвращающих контакт металла с пищей. В последнее время часто можно услышать о вреде использования алюминиевой посуды. Этот вопрос до сих пор достаточно не исследован, поэтому ученые еще не пришли к единому мнению.

Однозначно можно утверждать только то, что категорически не допускается контакт с алюминием кислых продуктов. Также запрещается хранить готовые продукты в такой посуде, после приготовления необходимо сразу переместить пищу в подходящую емкость.

Безопасная сталь

Распространение посуды из нержавейки рассматривают как революцию в развитии предметов кухонной утвари. Ее считают самой прочной и удобной в эксплуатации. Изначально такую сталь начали считать самой безопасной при контакте с пищевыми продуктами. Однако этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения, ведь не все применяемые сплавы одинаковы по своим свойствам. Многое зависит от марки пищевой нержавеющей стали и ее химического состава.

Преимущества нержавейки

Свою популярность нержавейка заслужила ввиду сочетания ряда свойств, упрощающих процесс приготовления пищи и делающих питание безопасным. Не последнюю роль в популяризации нержавейки сыграли и многие другие достоинства. Современные хозяйки ценят нержавеющую посуду за такие качества:

  • Долговечность. При аккуратной эксплуатации нержавеющая емкость может прослужить до ста лет и более. Даже царапины на поверхности изношенного изделия не станут противопоказанием к использованию.
  • Прочность. Высокие прочностные характеристики свойственны любым стальным изделиям. Качественная посуда из нержавейки имеет достаточную толщину, чтобы противостоять деформациям и царапинам.
  • Гигиеничность. Коррозионностойкая сталь защищена от окисления. На поверхности не скапливаются бактерии.
  • Привлекательный внешний вид. Качественно обработанное изделие на протяжении длительного времени сохраняет прекрасные декоративные свойства. Создать идеально гладкую поверхность помогает возможность применения для обработки таких сталей электрической полировки.
  • Простота ухода. Загрязнения с поверхности материала легко удаляются. Нержавейка не имеет противопоказаний к применению любых моющих средств, прекрасно переносит очистку в посудомоечной машине.

Вопросы безопасности

Большинство считает нержавейку абсолютно безвредной. Однако дискуссии на тему безопасности ее использования продолжаются. Многие марки коррозионно-стойкой стали содержат в составе никель. Его принято считать сильным аллергеном. Некоторые ученые говорят о канцерогенных свойствах этого элемента.

Сторонники теории вреда пищевых сталей не рекомендуют готовить в такой посуде чрезмерно острую пищу и овощные блюда. Объясняют это тем, что овощной сок при кулинарной обработке может реагировать с ионизированными формами частиц сплава. В результате подобных реакций могут образовываться соли никеля, которые и являются особенно вредными для организма человека.

На основании таких данных нержавеющие стали с минимальным содержанием никеля принято считать безвредными. Вводится специальная маркировка, указывающая на отсутствие никеля. Стоимость такой посуды обычно выше прочих изделий из нержавейки.

Отсутствие детальных исследований влияния химического состава коррозионно-стойкой стали на безопасность использования в пищевой промышленности и существенное увеличение цены на отдельные виды продукции дают повод предположить, что распространение подобных сомнений — лишь удачный маркетинговый ход некоторых производителей.

Продукция из нержавейки обычно стоит на порядок дороже, чем изделия из других металлов. На фоне этого велик соблазн приобрести более дешевую посуду, произведенную в странах Азии. Обычно происхождение таких изделий сомнительно.

Если снижение стоимости достигнуто уменьшением массы готового изделия, на безопасности его эксплуатации это никак не скажется. Пострадают только прочность и срок службы. Гораздо опаснее использование сомнительной стали, химический состав которой неизвестен.

Нежелательные примеси, которые бывают в материале, при нагревании легко переходят в пищу. Распознать применение такого недоброкачественного материала можно по металлическому привкусу приготовленной пищи.

Особенно сильно он ощущается, если просто вскипятить в этой посуде воду.

Безопасность — это не то, на чем можно экономить. Лучше воздержаться от приобретения изделий неизвестного происхождения, особенно если есть явные сомнения в их качестве.

Виды сплавов и лучшие модели

Долгое время среди всех пищевых сталей лидирующую позицию при производстве посуды в нашей стране занимала 12Х18Н10Т. Именно с этим сплавом прочно связано понятие о пищевой нержавейке. Однако существуют и другие материалы, широко применяющиеся при изготовлении посуды. Отсюда возникает вопрос, какие именно коррозионно-стойкие стали подходят для пищевого применения.

Пищевая и техническая сталь

В ГОСТах не обозначено понятие пищевой нержавеющей стали. Специалисты не могут дать однозначного ответа, какие конкретно марки можно применять в пищевой промышленности. Поэтому вопрос, чем отличается пищевая нержавейка от технической, остается без ответа.

Производители считают, что любую нержавейку можно применять в пищевых производствах и домашней кулинарии. Вопрос лишь в экономической целесообразности посуды из тех или иных марок.

Выбор при отсутствии маркировки

Многие задаются вопросом, как выбрать качественную продукцию. Если на посуде имеется маркировка, содержащая указание на применяемую сталь, вопросов при покупке возникать не должно. Сложности начинаются в ситуациях, когда какая-либо маркировка на изделии отсутствует, а продавец утверждает, что сталь нержавеющая. Способов узнать, какой перед нами материал, то есть отличить нержавейку, не так много.

Давно известен простейший вариант, как определить нержавейку. Он основан на отсутствии магнитных свойств у коррозионно-стойких сталей многих марок. Для проверки посуды достаточно иметь обычный магнит, с помощью которого и проводится проверка. Если изделие не магнитится, перед нами действительно нержавеющая сталь. Такой способ подходит для многих отечественных изделий и ряда импортных.

Часть нержавеющих сталей обладают магнитными свойствами, поэтому использовать такой метод проверки будет бесполезно. К сожалению, при покупке иного способа проверить материал не существует. Однако в домашних условиях можно подвергнуть посуду действию двухпроцентного уксусного раствора. Если реакция отсутствует — это нержавейка. Если цвет металла изменился — есть серьезный повод задуматься о безопасности применения такого изделия.

Правила ухода

Каждый предмет кухонной утвари нуждается в правильной эксплуатации и уходе. Так можно добиться максимально долгого срока службы изделия и сохранить его привлекательный внешний вид. Вот основные правила использования нержавеющей посуды:

  • Рекомендуется мойку изделий производить сразу после использования.
  • Мыть посуду необходимо теплой водой с применением жидких моющих средств.
  • Разрешается использовать для мытья губки малой и средней жесткости.
  • Мыть предметы в посудомоечной машине разрешается, если есть соответствующая маркировка. Если ее нет, решение придется принимать самостоятельно. Обычно любая посуда из нержавейки хорошо переносит машинную мойку.
  • Не допускается при чистке использовать жесткие щетки и составы, содержащие абразивные вещества.
  • Категорически запрещено использовать для очистки средства, имеющие в составе хлор и аммиак.
  • Не рекомендуется долго хранить приготовленную пищу в посуде из нержавейки.
  • Запрещается предварительный разогрев пустой посуды до высоких температур во избежание появления цветов побежалости. Если они появились, устранить дефект можно уксусом или лимонным соком.
  • Не рекомендуется солить холодную воду во избежание оседания соли на стенках посуды. Добавлять соль лучше при кипении и одновременном перемешивании.
  • Для удаления пригоревших загрязнений нельзя использовать абразив. Можно залить емкость теплой соленой водой, выдержать несколько часов, а после вымыть обычным способом.
  • Помутневшую и покрывшуюся царапинами в процессе эксплуатации глянцевую поверхность можно привести к первоначальному состоянию с помощью специальных средств для полировки.

Посуда и другие кухонные принадлежности из пищевой нержавейки давно заслужили популярность. Они сочетают в себе долговечность и безопасность применения. Предметы из качественной нержавеющей стали при правильной эксплуатации и уходе прослужат много десятилетий и сделают процесс приготовления пищи удобным и приятным.

Источник: https://obrabotkametalla.info/splavy/vidy-pishhevoj-nerzhavejki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->
Как извлечь цинк из батареек

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]