Что такое нержавеющая сталь

Выбор лучшей индукционной посуды на 2019 год

Что такое нержавеющая сталь

Выбор лучшей индукционной посуды на 2019 год.Если вы хотите приобрести новый набор посуды для индукционной посуды в ближайшем будущем, чтобы воспользоваться преимуществами новой индукционной плиты, ознакомьтесь с нашими нижеприведенными рекомендациями и выберите хороший выбор.

Что такое индукционная посуда?

Так что же такое индукция? Для индукционной варки используется специальная индукционная катушка, расположенная под поверхностью печи в сочетании со специально разработанной посудой из чугуна или магнитной нержавеющей стали.

 Индукционная катушка генерирует магнитный ток, поэтому кухонная посуда быстро нагревается с помощью магнитного трения. Тепло затем передается от кухонной посуды к еде по проводимости.

 Все это происходит, когда варочная поверхность, которая обычно изготавливается из керамики, остается холодной. Только посуда и ее содержимое нагреваются!

Что такое индукционная посуда

Как используется индукционная посуда

Индукционная кулинария новее в Северной Америке и гораздо более распространена в Европе. Его любят профессионалы отрасли из-за его способности нагревать воду с удивительной скоростью, что делает его готовым к экстренному кипению макарон! Отлично подходит для фуршетов и столовых, а также для обслуживания столов, поскольку они обеспечивают более безопасное и прохладное обслуживание для шеф-поваров и клиентов.

Теперь мы можем найти тот тип посуды, который могут порекомендовать профессионалы. Первое, что нужно учитывать, – это толщина и содержание посуды, которую вы покупаете.

 Более качественная индукционная посуда будет иметь многослойную установку, расположенную между нержавеющей сталью. Это помогает передавать тепло, вырабатываемое из ассортимента, на продукты питания с минимальными потерями.

 Потеря, которую вы испытываете, будет излучением тепла, исходящим от самой посуды, и / или обратной передачей тепла на плиту.

Duxtop Трехслойная индукционная готовая посуда из нержавеющей стали 14-Pc Set

Индукционный набор посуды Duxtop

Посуда из нержавеющей стали обязательна для любого серьезного профессионального повара, но имейте в виду, что уровень качества полностью зависит от толщины и количества слоев посуды. Очень легкий набор из нержавеющей стали может быть вредным для вас при приготовлении пищи, так как он может слишком быстро нагреваться и терять тепло при той же высокой скорости, что делает его неприхотливым продуктом в вашем доме.

Тонкая посуда имеет свое место, особенно на газовых плитах, но требует определенного уровня квалификации. Слишком быстрый нагрев означает, что если вы потеряете контроль над подачей тепла, вы сможете сжигать свои продукты гораздо быстрее. В то же время, если вы способны реагировать достаточно быстро, тонкая кухонная посуда из нержавеющей стали позволяет вам быстро и эффективно справиться с перегревом.

БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННАЯ ИНДУКЦИОННАЯ ПОСУДА БУДЕТ ИМЕТЬ МНОГОСЛОЙНУЮ УСТАНОВКУ, РАСПОЛОЖЕННУЮ МЕЖДУ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛЬЮ. ЭТО ПОМОГАЕТ ПЕРЕДАВАТЬ ТЕПЛО, ВЫРАБАТЫВАЕМОЕ ИЗ АССОРТИМЕНТА, НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С МИНИМАЛЬНЫМИ ПОТЕРЯМИ.

Толстая дно и тяжелая посуда из нержавеющей стали похожи на тяжелые грузовые суда, плывущие по океану. Они медленно нагреваются, но когда они делают, их тепло является последовательным и тщательным.

 Это означает, что вы получаете сильный, медленный и даже повар, который сохраняет энергию гораздо дольше, чем его более тонкий аналог. Недостатки включают их неспособность быть проворным, если вы перегреваете посуду, вызывая ситуацию сгорания пищи.

 Выберите правильный продукт для этой задачи, но просто помните, что медь тяжелая и может заставить вас думать, что, поскольку в продукте есть медь, и что он тяжелый, то это превосходный продукт.

Антипригарная алюминиевая / алюминиевая индукционная посуда

Что ж, к настоящему времени вы должны были понять, что если вы приобрели индукционную плиту и попробовали старую алюминиевую / алюминиевую посуду, то они просто не работают.

 Если вы помните наверху, где мы объясняли, как работает индукционная кулинария, магнетизм – это то, что направляет индукционный жар в посуду.

 К сожалению, алюминий / алюминий не обладает магнитной активностью, и поэтому вы будете сидеть и ждать, пока эта алюминиевая / алюминиевая кухонная посуда нагреется очень долго.

Но не бойся! Хотя мы не можем спасти вашу текущую кухонную посуду, мы можем познакомить вас с новой алюминиевой / алюминиевой посудой, которая сохраняет преимущества алюминиевой / алюминиевой посуды, в то же время прекрасно справляясь с индукционным диапазоном.

All-Clad E785SB64 HA1 Жесткий анодированный антипригарный набор посуды

Весь набор посуды с индукционной изоляцией из твердого анодированного материала является одним из самых качественных антипригарных покрытий, которые вы можете купить. Устойчивый к царапинам и прощающий материал выдерживает злоупотребления очень хорошо.

Как и в случае с любой антипригарной посудой, важно понимать, что вы никогда не должны использовать металлическую посуду, щипцы или шпатели, так как это может поцарапать и вызвать отслаивание антипригарного покрытия.

 При этом выбор правильного набора является обязательным условием.

Как домашний повар, вы, вероятно, использовали эту посуду в течение многих лет. Они требуют минимального контроля, и поскольку они не прилипают, им трудно сжигать продукты, если их не оставить без присмотра.

 Недостатками использования посуды с антипригарным покрытием являются ограниченная способность к слипанию, а ограничения по нагреву от антипригарного покрытия не позволяют им нагреваться так же высоко, как нержавеющая сталь или чистый алюминий / алюминий.

 Это означает, что они не так пригодны для обжаривания, жарки на сковороде или на сковороде, как из нержавеющей стали, их очень легко готовить.

Даже при нагревании до сильного нагрева, когда продукт попадет на сковороду, вы заметите снижение температуры, а также проблемы с его возвратом, вызывая утечку продуктов питания, вызывая эффект скучивания, который в конечном итоге приводит к кипению. продукт вместо жарки.

Чугунная Индукционная Посуда

Что можно сказать о чугуне, чего раньше не было сказано? Это одна из старейших кухонных принадлежностей, которая используется до сих пор. То, что делает его настолько впечатляющим, это его естественная антипригарная способность, и после того, как чугун был приправлен, он добавляет совершенно новое измерение аромата.

 Многие повара держат чугунную посуду рядом со своими сундуками, потому что большую часть времени эта посуда необходима в большой части их собственных профессиональных рецептов.

 Если вы в конечном итоге приобретете чугунный набор, убедитесь, что вы приправили жареным луком, грибами или сухариком, так как это сделает эту чугунную посуду сильным кандидатом на «Самое важное» на вашей кухне.

Calphalon Чугунная кухонная посуда

Чугунная неглубокая сковорода Caphalon – одна из тысяч доступных на Амазонке, но мы предпочли бы придерживаться хорошо известного бренда, а не рисковать случайной китайской сковородкой чугуна с кошкой

Чугунная посуда прекрасно работает с индукционным диапазоном, и эти продукты являются поколениями. Недорого и при правильном уходе прослужит долго.

Поскольку чугунная кухонная посуда естественным образом не допускает пригорания, высокий уровень нагрева, который этот прибор достигает, компенсирует недостатки посудомоечной посуды, которые мы упоминали ранее. Недостатком является то, что вес продукта делает его громоздким и трудно подметать одной рукой или переворачивать ваш любимый омлет. Это также требует специального ухода, который вам понадобится, чтобы держать его хорошо смазанным. Но преимущества абсолютно перевешивают негативы.

Медная Индукционная Посуда

Мы сохранили самое дорогое за последнюю. Медная посуда, как правило, предназначена для тех, у кого больше всего денег на сжигание, а также для тех, кто предпочитает высококачественные продукты. Естественно несовместимый с индукционным диапазоном, вы должны убедиться, что вы найдете тот, который имеет индукционно-совместимое дно.

Lagostina Copper Q554SA64 Martellata Трехслойная кованая нержавеющая сталь

Набор посуды Lagostina Copper – это хорошее имя и отличная покупка.

Там у вас есть это. Набор кулинарных блюд отобранных вручную для лучших индукционных наборов посуды, которые вы можете найти.

 Многие бренды, которые вы видите в списке выше, более или менее связаны с отраслью, поэтому мы выбрали их. Предметы, где бренд не был важен или не имеет значения, также перечислены, и они имеют тенденцию быть типичными по всем направлениям.

 Но, как правило, из-за широкого использования этой посуды, вам стоит подумать о покупке бренда, так как он держится намного лучше, чем другие предметы.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЭТОЙ ЗАДАЧИ, НО ПРОСТО ПОМНИТЕ, ЧТО МЕДЬ, ЕСТЕСТВЕННО, ТЯЖЕЛАЯ И МОЖЕТ ОБМАНУТЬ ВАС, ДУМАЯ, ЧТО, ПОСКОЛЬКУ В ПРОДУКТЕ ЕСТЬ МЕДЬ И ЧТО ОН ТЯЖЕЛЫЙ, ТО ЭТО ПРЕВОСХОДНЫЙ ПРОДУКТ.

Перепечатка материалов

Запрещено использование сайта Кухня Кухня любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация сайта Кухня Кухня не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!  Соблюдайте нормы витаминов и минералов для нормализации обмена веществ и безопасного похудения.

Источник: https://www.kitchen-kitchen.ru/vybor-luchshey-induktsionnoy-posudy-na-2019-god

Как выбрать посуду из нержавеющей стали: советы профессионалов

Что такое нержавеющая сталь

В арсенале любой хозяйки есть посуда из нержавеющей стали. В основном это кастрюли разных калибров, сотейники, ковши, чайники. Что бы нового ни предлагала современная индустрия, многие отдают предпочтение именно этому материалу.

Почему нержавейка так хорошо себя зарекомендовала? Можно ли в ней готовить? В чем ее главные преимущества? Какая посуда из нержавеющей стали должна быть на каждой кухне? Как правильно за ней ухаживать? Изучаем эти вопросы в теории и на практике в интернет-магазине «Едим Дома».

Богатый послужной список

Качественная посуда из нержавеющей стали обладает рядом достоинств, по сравнению с посудой из других материалов. Скажем, алюминий, будучи химически активным металлом, чутко реагирует на кислую и щелочную среды. В результате таких реакций выделяются токсичные вещества.

По этой причине в алюминиевой кастрюле ни в коем случае нельзя готовить компоты или варенье, квасить капусту, делать рассол для овощных заготовок, детское питание, кисло-сладкие соусы.

А вот нержавейка спокойно переносит воздействие кислот, поэтому готовить в ней можно все, что угодно.

Перед эмалированной посудой у нержавейки тоже есть преимущество. Поскольку эмаль — материал хрупкий, на ней со временем образуются микроскопические трещинки, что сокращает срок ее службы. Помимо этого всегда есть риск, что в эмалированной кастрюле сбежит молоко или пригорит каша. Поэтому процесс приготовления нужно постоянно контролировать. Чтобы молочная каша пригорела в кастрюле из нержавейки надо постараться.

Керамику нержавейка тоже превосходит по многим показателям. Нержавеющей посуде не страшны температурные перепады, царапины, удары и прочие механические воздействия. Запас прочности у нее гораздо выше, поэтому она прослужит дольше. Нагревается нержавейка быстрее, что позволяет сэкономить время. Да и тепло держит довольно долго. В отличие от многих других материалов она подходит для всех типов плит, в том числе, индукционных. Наконец, нержавейка не боится влаги и не поддается коррозии.

Проверяем на прочность дно

Чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами, важно понимать, какую посуду из нержавеющей стали выбрать. Сделать правильный выбор поможет интернет-магазин «Едим Дома». Здесь представлена качественная посуда от проверенных производителей.

К их числу принадлежит набор посуды Tefal Intuition, состоящий из двух кастрюль и ковша с крышками. Обратите внимание на  характеристики нержавейки. Здесь используется сплав из нержавеющей стали с маркировкой 18/10. Это означает, что в качестве добавок применяются 17–18% хрома и 9–10% никеля. Такое соотношение ценится очень высоко.

Утолщенное многослойное теплораспределяющее дно кастрюль нагревается плавно и равномерно. Оно не подвержено деформации и сохраняет рабочие характеристики на протяжении долгих лет. Внутри на стенках посуды нанесена шкала литража, а удобные края для слива не позволяют расплескать содержимое. Дополнительное функциональное удобство — эргономичные ручки, которые не нагреваются под воздействием высоких температур.

Стенки и крышка решают все

В поисках лучшей посуды из нержавеющей стали, важно внимательно осмотреть стенки. Они могут быть как однослойными, так и многослойными. Специалисты говорят, что толщина стенок хорошей нержавейки колеблется от 5 до 8 мм. Все три кастрюли из набора NADOBA серии OLINA как раз имеют стенки толщиной 6 мм. Помимо них в набор входит ковш, также отвечающий заявленному требованию.

Крышки тоже нужно изучить тщательным образом. В данном наборе они изготовлены из жаропрочного стекла и снабжены силиконовыми ободами, что обеспечивает плотное прилегание к кастрюле.

Крышки имеют слегка выпуклую форму со специальными отверстиями для выхода пара — это еще один признак качественной посуды. Такая конструкция не позволит сбежать супу даже при сильном бурлении.

Дополнительная функциональная деталь — силиконовые держатели на ручках кастрюль и крышках. Они защищают их от перегрева, поэтому обжечься в процессе приготовления невозможно.

Качество во всем блеске

Всегда проверяйте качество полировки посуды из нержавеющей стали. Она может быть матовой или зеркальной. Более популярным считается второй вариант. Качественно выполненная полировка повышает антикоррозийные свойства и делает посуду более стильной. Достаточно взглянуть на набор посуды Vitesse Ines.

В него входит девять предметов: 3 кастрюли разного размера и ковш с крышками, а также бакелитовая подставка. Разнообразный литраж кастрюль — 2,4 л, 3,4 л и 5,9 л — позволяет готовить больше разнообразных блюд одновременно.

В ковше удобно варить небольшое количество продуктов, скажем, несколько яиц или овощи для салата. Нержавеющая сталь, из которой изготовлены все предметы, отвечает самым строгим стандартам.

Высокое качество сплава, термоаккумулирующее дно и крышки из жаропрочного стекла существенно повышают срок службы посуды.

На бакелитовую подставку удобно ставить горячую кастрюлю с только что сваренным соусом или пюре. При желании вы можете подать их прямо на обеденный стол — покрытие столешницы или скатерть ничуть не пострадают.

Простота в обращении

Еще один принципиальный момент — как пользоваться, ухаживать за посудой из нержавеющей стали и чем ее чистить. Ведь от этого напрямую зависит срок ее эксплуатации. Хотя никакого специального сложного ухода она не требует.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие материалы притягиваются к магниту

Мыть посуду из нержавейки не рекомендуется абразивными чистящими средствами и металлическими мочалками. Они могут оставить на поверхности царапины. На рабочих качествах это никак не скажется, но эстетический вид будет испорчен.

Если пища в такой кастрюле все же пригорела, специалисты рекомендуют влить раствор соды и воды в пропорции 1:2, слегка прокипятить и соскоблить нагар деревянной лопаткой. Представленные коллекции посуды из нержавеющей стали хороши тем, что их можно загружать в посудомоечные машины и мыть в соответствующем режиме. Обратите внимание, такая опция есть только у посуды высокого качества.

Наборы кастрюль из нержавеющей стали — незаменимая вещь на любой кухне. Если только это по-настоящему качественная, долговечная и практичная посуда. В интернет-магазине «Едим Дома» вы найдете то, что ищите. Наборы посуды на все случаи жизни станут для вас надежными исполнительными помощниками и сделают повседневное приготовление еды более комфортным, легким и приятным.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23250-vyderzhka-s-bleskom-kak-vybrat-posudu-iz-nerzhaveyuschey-stali

Труба нержавеющая бесшовная Кировоград AISI полированная цельнотянутая 304 321 12х18н10 шлифованная

Что такое нержавеющая сталь

Труба нержавеющая бесшовная КировоградAISI полированная цельнотянутая 304 321 12х18н10 шлифованная

Уточнить наличие и стоимость позиции можно по телефону:т.: (099) 512 65 05т.: (098) 015 08 42т.: (063) 598 26 42е-mail: [email protected] С ув. менеджер Инна

ТОВ «Артик Сталь»

О трубе из нержавейки

Нержавеющие трубы классифицируются по геометрическим показателям (форма и сечения и диаметры трубы), по марке используемой стали и по типу обработки поверхности. Выбор продукции с конкретными характеристиками зависит от области применения трубопроката.

Трубы из нержавеющей стали (ГОСТ 9941 81, ГОСТ 9940 81) широко востребованы в промышленности (в том числе на химических и пищевых производствах), в строительстве, машиностроении, в добывающей отрасли, для прокладки трубопроводов и коммуникационных линий. В целом, это универсальный и доступный материал.

О плюсах труб из нержавеющей стали

С позиций функциональности зачастую лучший материал, из которого может быть выполнена труба – нержавейка. Во-первых, это универсальный сплав: нержавейка подходит для нефтяников и для пекарей, как водопроводная труба и труба для декора. Во-вторых, этот материал сравнительно недорогой. Особенно если учесть его физико-химические характеристики: прочность, долговечность, химическую стойкость.

Сфера применения труб из нержавеющей стали Материалом для изготовления нержавеющих труб служит сталь, устойчивая к разрушению, обладающая относительно небольшим весом, привлекательным внешним видом и легкостью в обработке. В производстве используют холодно- и горячекатаные листы толщиной 0,4–5 мм и 2–50 мм соответственно.

Имеет значение содержание углерода в материале: чем выше его доля, тем выше прочность. С ростом прочности сталь теряет эластичность, растет порог хладноломкости. Трубы, изготовленные из высоколегированной стали, на холоде становятся хрупкими, что существенно ограничивает сферу их применения.

Наиболее востребованной у производителей является низколегированная или углеродистая сталь. К сведению Если содержание легирующих элементов в стали не превышает 2,5%, трубы получаются прочными вне зависимости от условий эксплуатации. Они имеют небольшую массу, высокую износостойкость и длительный срок службы. В составе стали присутствует высокий процент хрома.

За счет него на поверхности образуется нержавеющий слой, который защищает трубы от агрессивной внешней среды.

В целом трубы из нержавеющей стали имеют высокую устойчивость к механическим повреждениям, коррозии, окислению и открытому огню. Это определяет всю широту их применения в различных отраслях, среди которых: химическая; приборостроительная; пищевая; мебельная; топливная; медицинская; коммунальная; автомобильная и др. Нержавеющие трубы используют там, где критически важна надежность.

Они не подвержены воздействию кислот и щелочей, поэтому не теряют свойств в агрессивных средах. Это позволяет применять трубы на производственных предприятиях в химической промышленности. Нержавеющая сталь устойчива к высоким температурам, чего нельзя сказать о пластике или поливинилхлоридных конструкциях, поэтому трубы пригодны для перегона жидкости с температурой выше 100 градусов.

Нержавейка остается чистой и гладкой на протяжении всего срока эксплуатации. Такие трубы легко мыть, на них не скапливаются бактерии, что крайне важно для пищевой промышленности. Так, на молочных заводах используются трубопроводы исключительно из нержавейки.

Нержавеющая сталь без проблем переносит контакт с ядовитыми газами, сажей, конденсатом, поэтому такие трубы подходят для обустройства дымоходов.

Наконец, привлекательный внешний вид позволяет превратить трубы из нержавеющей стали в декоративный элемент, используя их, например, в изготовлении перил или каркасов автобусных остановок.

Среди недостатков отечественного производства изделий из нержавеющей стали можно выделить небольшой ассортимент и объемы выпуска. К примеру, электросварные трубы изготавливаются только на одном объекте.

Мощностей производства холоднокатаного проката также недостаточно. Еще пару лет назад стоимость индийской и китайской нержавейки была выше, но ввиду финансового кризиса и падения курса рубля их стоимость уже ниже отечественных аналогов. Это заставляет потребителей задумываться, стоит ли отдавать предпочтение российским товарам.

Номенклатура нержавеющей стали: Сварные, бесшовные трубы. Соединения, заглушки для труб. Отводы, колена. Арматура. Фланцы. Листовой и длинномерный прокат. Полуфабрикаты и другие изделия. В 200-й серии стали на данный момент присутствует только одна марка – AISI 201.

Стоимость ее сравнительно низкая, так как в составе вместо дорогостоящего никеля использован марганец и азот. При этом ее потребительские характеристики достаточно высокие. Данная марка используется в пищевой и медицинской промышленности, из нее производят декоративные трубы разного сечения для перил и ограждений. Наиболее популярной маркой является AISI 304, которая относится к 300-й серии.

Хотя она используется практически во всех областях, ее называют «пищевой» благодаря подходящему химическому составу. Такая сталь легко сваривается, отлично подходит для эксплуатации в условиях повышенной влажности и агрессивных средах. Преимуществом российской нержавейки можно назвать высокое качество при конкурентоспособной цене. Производители работают в условиях жесткой конкуренции со стороны индийских и китайских заводов, а ведь их продукция сейчас немного дешевле.

Это заставляет обращать большее внимание на качество выпускаемой нержавейки. Товары максимально приспособлены к отечественным условиям эксплуатации, но все же их выпускается недостаточно даже для внутреннего потребления. Таким образом, нержавеющая сталь Украины имеет свои преимущества и недостатки.

Среди первых стоит выделить хорошее качество и доступную цену. Но номенклатура продукции еще довольно ограничена, недостаточно высокотехнологических производств сложных изделий.

Тем не менее, сильная конкуренция со стороны иностранных поставщиков способствует поиску производителями путей выхода из кризиса, ведь выпуск и реализация отечественной нержавейки за последние годы упали.

Источник: https://prom.ua/p1109932789-truba-nerzhaveyuschaya-besshovnaya.html

Выбор нержавеющей стали | Гид по выбору коррозионностойкой стали

Высокая востребованность нержавеющих сталей объясняется их особыми свойствами, которых лишены стандартные углеродистые сплавы. Огромное разнообразие видов коррозионностойкой стали позволяет подобрать металл для успешного выполнения самых разных технологических задач.

К коррозионностойким сталям относят металлические сплавы, обладающие высокой стойкостью к коррозийным процессам в разных атмосферных и климатических условиях, воде, агрессивных газовых и химических средах. Антикоррозийные свойства обеспечиваются обогащением углеродистой стали специальными элементами, важнейший из них – это хром. Его минимальное содержание в структуре сплавов составляет 10,5%.

В данный момент существует около 250 марок нержавейки. Самые используемые легирующие элементы – это никель, кобальт, титан, молибден, ниобий. Углерод, в обязательном порядке входящий в состав, придает готовым изделиям нужную прочность и твердость. Изменение пропорций химических элементов дает металл с различными свойствами, предназначенный для определенных сфер использования.

Характеристики нержавеющих сталей и области их применения

Все виды нержавеющих составов можно условно разделить на несколько групп. Каждая объединяет материалы с определенными химическими свойствами и внутренней структурой.

  1. Аустенитные (высоколегированные хромоникелевые металлы, маркировка А)
  2. Один из самых распространенных и востребованных видов. Высокое содержание никеля и хрома (до 33%) обеспечивает исключительную стойкость к коррозии и непревзойденную прочность изделиям. Важное преимущество – технологичность. Материал хорошо сваривается, более вязок и пластичен, чем ферритный, не магнитен. К маркам аустенитного класса относятся: 04Х18Н10, 12Х18Н10Т, 12Х18Н9Т, 12Х18Н9, 08Х18Н10, AISI 304, AISI 316 и др.

    Сфера их использования широка.

    Аустенитные типы сплавов используются в качестве конструкционного материала, из которого изготавливаются изделия методом холодной штамповки и сварки. Это могут быть различные емкости, обшивка, трубопроводы, оборудование для переработки и хранения продуктов питания, фармакологическое, медицинское, лабораторное оборудование, детали для машиностроительной, автомобилестроительной, самолетостроительной отрасли, технологические агрегаты для химической отрасли.

  3. Ферритные (хромистые, маркировка F)
  4. Марки: 15Х28, 08Х18Т и др. В данной группе металлов повышенное содержание хрома (до 20%). Он обеспечивает устойчивость изделий к чрезвычайно агрессивным химическим средам, высокие магнитные свойства.

    Антикоррозийная стойкость ниже, чем у металлов аустенитной группы, поэтому ферритные виды используются в тех сферах, где требования по данному параметру не так значительны.

    Основные потребители хромистых ферритных сталей – производственные предприятия химической отрасли, тяжелого машиностроения, энергетической сферы.

    Их используют для производства оборудования и деталей, работающих в кислотных и щелочных растворах, бытовом приборостроении, пищевой промышленности.

  5. Мартенситные (углеродистые, маркировка C)
  6. Марки: 20Х13, 40Х13, 30Х13 и др.
    Благодаря высокому содержанию углерода, это наиболее прочные сплавы среди нержавеющей стали. Металлические изделия этой группы чрезвычайно износостойки, хорошо эксплуатируются в условиях высоких температур, но больше подвержены коррозийным процессам.

    Данный вид металла может быть подвержен термической закалке, именно к этому типу относится коррозионностойкая жаропрочная сталь, успешно противостоящая окислению и пригодная для использования при высоких температурах.

    Металлопродукция сохраняет свои первоначальные свойства даже при постоянном термическом воздействии, материал характеризуется минимальным содержанием вредных примесей.

  7. Комбинированные
  8. Примеры марок: 08Х22Н6Т, 12Х21Н5Т и др.
    Комбинированные марки могут обладать аустенитно-мартенситной или аустенитно-ферритной структурой и органично сочетают положительные свойства сплавов данных типов.

Основные марки нержавеющих сталей

Для лучшего понимания состава и основных свойств нержавеющих сплавов важно знать принцип их маркировки. Принцип расшифровки марки следующий:

  • первый числовой показатель обозначает количество углерода в сотых долях процентов;
  • обозначения Х – хром, М – молибден, Н – никель показывают содержание данных элементов, исчисляемых в процентах.

Наиболее популярные марки:

ГОСТ 20Х13 (AISI 420, DIN 1.4021) – нержавейка с мартенситной структурой, не поддается свариванию, не склонна к отпускной хрупкости, в процессе производства не образует внутренних дефектов. Используется для изготовления измерительного, режущего инструмента, пружин, рессор.

ГОСТ 12Х17 (AISI 430, DIN 1.4016) – ферритная нержавеющая жаропрочная марка, не содержит в составе никеля. Характеризуется хорошей антикоррозийной сопротивляемостью в средне-агрессивных химических средах и высоких температурах.

ГОСТ 12Х18Н9 (AISI 304, DIN 1.4301) – жаропрочный коррозионностойкий сплав, используемый в сварных конструкциях, контактирующих с агрессивными средами. Применяется для листовых деталей, сварной аппаратуры, теплообменников, аппаратов, работающих под давлением.

ГОСТ 08Х18H10 (AISI 304H, DIN 1.4948) – аустенитный тип жаропрочного коррозионноустойчивого сплава, применяемый для производства трубного проката, узлов и агрегатов для химической и машиностроительной сферы, теплообменников, промышленных емкостей.

ГОСТ 03Х18H11 (AISI 304L, DIN 1.4306) – хромоникелевая марка используется для производства оборудования, емкостей и трубопроводов для химической промышленности, в производстве азотной кислоты и других агрессивных веществ.

ГОСТ 08Х18H10Т (AISI 321, DIN 1.4541) – нержавеющий жаростойкий и жаропрочный сплав, немагнитный, устойчивый к окислению и обладающий хорошей свариваемостью без предварительного нагрева. Используется в качестве пищевой и технической нержавейки для производства листового и трубного проката, сварной аппаратуры, изготовления емкостей, цистерн, резервуаров и оборудования в химической и нефтегазовой промышленности.

ГОСТ 03Х17H14М2, 03Х17H14М3, (AISI 316, 316S, 316L) – незакаливаемая аустенитная марка, области применения – сварные детали, оборудование для целлюлозно-бумажной и химической промышленности, корпусы котлов, емкости и установки для угольной промышленности.

ГОСТ 08Х17H13М2Т (AISI 316Ti, DIN 1.4571) – конструкционный жаростойкий жаропрочный нержавеющий сплав применяется для крепежных деталей и сварных конструкций в разных отраслях промышленности.

ГОСТ 20Х23H18 (AISI 310S, DIN 1.4845) – жаропрочная и жароустойчивая аустенитная стальная нержавейка, применяемая для изготовления поковок, хомутов, камер сгорания, крепежных деталей и элементов котлов, б/ш труб, муфтелей.

При выборе нержавеющей стали следует учитывать условия эксплуатации металла, предполагаемую нагрузку, необходимые дополнительные свойства изделия. Если вы сомневаетесь, как правильно выбрать нержавеющую сталь, лучше обратиться к специалистам. Оставляйте заявку на сайте, и наши менеджеры дадут рекомендации по подбору оптимальных марок нержавеющих сплавов для заданных условий эксплуатации.

Источник: https://indust.by/info/articles/metalloprokat/oblasti-primeneniya-nerzhaveyushchey-stali/

Техническая нержавеющая сталь: сферы применения и отличия от пищевой нержавейки

Нержавеющий металл нашел свое широкое применение в нашей жизни благодаря уникальным свойствам: прочности, коррозионной стойкости, универсальности. Отличные эксплуатационные и технические характеристики нержавеющей стали сказались на использовании данного материала в изготовлении экстерьерных и интерьерных деталей, таких как перила, решетки, лестницы и т. д. Кроме бытового применения, нержавейка применяется в разной промышленности: пищевой, медицинской, нефтехимической.

В чем же отличия технической нержавейки, к примеру, от пищевой? Разница состоит в типе поверхности и способе обработки технической стали. Если пищевая сталь отшлифована до зеркального блеска, то поверхность технической – матовая. Это сталь без содержания никеля. Из нее обычно производят режущие предметы, в частности ножи.

Трубы, изготовленные из технической нержавейки, обладают следующими свойствами:

  • стойкость к коррозии и температурным режимам;
  • свариваемость;
  • механическая прочность.

В Группе компаний «АПТТ» можно заказать техническую нержавейку разных марок по доступной цене от проверенных производителей из Европы.

Характеристики нержавеющего технического листа AISI 430

Нержавеющий ферритно-хромистый лист AISI 430 относится к наиболее широко применяемому виду. Он обладает высокой коррозионной стойкостью, хорошей обрабатываемостью, пластической деформируемостью.  Такой материал используется в архитектуре и дизайне, изготовлении различных частей бытовой техники, оборудования для теплообменников, в гражданском машиностроении и др.

Изделия из технической нержавейки марки AISI 430 применяются на различных технологических этапах пищевого производства: в гигиенической обработке (мойке) сырья, измельчении, смешивании, сортировке продуктов, тепловой обработке, расфасовке и упаковке товаров.

Лист из «безникелевой нержавейки» устойчив в газовых средах, образуемых в результате сжигания топлива. Он легко поддается сварке любыми известными способами.

Другие марки технической нержавейки

Марки технической нержавеющей стали AISI 409 и 201 применяются для изготовления труб, которые используются в теплообменниках, радиаторах, кондиционерах. Листовая нержавейка используется в производстве защитных и декоративных ограждений, лифтов, емкостей для транспортировки и хранения агрессивных кислот и нефтехимических продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делается латунь

При необходимости специалисты компании «АПТТ-Трейд» помогут Вам сориентироваться в марке технической нержавеющей стали в зависимости от требований и нужд, а также назначения и условий применения материала.

Источник: https://aptt.com.ua/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%8B/

Марки нержавеющей стали

Нержавеющая сталь была изобретена в начале 20 века Гарри Бреарлем, которому пришла в голову идея в расплав железа добавить большое количество хрома. В результате такого симбиоза получился сплав, обладающий уникальными свойствами, в первую очередь, необычайно высокой коррозионной стойкостью.

Данное обстоятельство и предопределило широчайшую область применения нержавеющих сталей в наши дни. За примерами ходить далеко не надо – кухонные ножи, как правило, делаются из нержавейки, полотенцесушитель в ванной комнате – из нержавейки, кастрюли, ложки, вилки – это все сделано из нержавейки.

Состав нержавеющей стали

Главной особенностью любой нержавеющей стали является высокое содержание в ней хрома – не менее 10,5%. Хром, окисляясь на воздухе, образует очень прочную оксидную пленку, которая препятствует дальнейшему окислению нержавеющей стали. Именно по этой причине нержавейка получила свое название – она не ржавеет (не окисляется) на воздухе, в отличие от простой стали.

Кроме хрома в состав нержавейка может легироваться другими элементами: никелем, марганцем, молибденом, титаном, ниобием, кобальтом. Также свойства нержавеющий стали конкретной марки во многом зависят от количества в сплаве таких примесей, как углерод, фосфор и сера.

Виды нержавеющей стали

Все нержавеющие стали по своему виду делятся на 4 большие группы. Каждая из таких групп характеризуется своей структурой и химическим составом, определяющими их область применения и конкретные потребительские свойства сплава.

Хромистая (ферритная) нержавеющая сталь

Хромистая нержавейка получила своё название благодаря очень высокому содержанию в ней хрома – более 20%. К данному виду стали относятся стали 400-й серии.  Такая нержавейка обладает очень высокой стойкостью ко многим агрессивным средам, включая азотную кислоту, раствор аммиака, фосфорную и фтороводоротистую кислоты и проч.

Из хромистой нержавейки изготовляют детали отопительного оборудования, в энергомашиностроении, в пищевой и легкой промышленности. Главный недостаток ферритных сталей заключается в их более высокой стоимости по сравнению с аустенитной нержавейкой, которая является наиболее востребованной из всех видов нержавеющей стали.

Аустенитная нержавеющая сталь

Данный вид стали содержит кроме хрома, большой процент никеля. На эти два компонента приходится треть процентного состава такой нержавейки. Это самый распространенный вид нержавеющих сталей, нашедших наиболее широкое применение в народной хозяйстве, составляя 70% от всей нержавейки, выпускаемой в мире. Кроме высокой  коррозионной стойкости аустенитная сталь обладает прекрасными эксплуатационными прочностными характеристиками.

Мартенситная и ферритно-мартенситная нержавеющая сталь

Данный вид нержавейки является самым прочным из всех её видов, что обеспечивается присутствием углерода, который формирует специфическую микроструктуру сплава, придавая ему очень высокую прочность. Изделия из мартенситной нержавейки используют в качестве режущего инструмента, для изготовления деталей, работающих на износ, для упругих элементов.

Аустенитно-ферритная и аустенитно-мартенситная нержавейка

Данная группа нержавеющих сталей отличается хорошей свариваемостью и повышенным пределом текучести, и при этом содержит меньше дорого никеля. Такие виды нержавейки применяются в химическом машиностроении, авиации, судостроении.

Расшифровка марок нержавеющей стали:

  • Первая цифра показывает содержание в сплаве углерода в сотых долях процента (12Х18 —  0,12% углерода; 06Х12 – 0,06% углерода);
  • Литерами Х, Н, М обозначаются легирующие добавки: хром, никель, марганец;
  • Цифры после этих литер показывают процентное содержание конкретной легирующей добавки в сплаве: 08Х18Н10 – 0,08 углерода; 18% — хрома; 10% — никеля.

Нержавеющая сталь 300-й серии

300-я серия нержавейки включает аустенитную, аустенинто-ферритную и аустенитно-мартенситную нержавеющую сталь. Это самая распространенная нержавейка, пользующаяся высоким спросом на рынке.

Нержавеющая сталь марки 08Х18Н10 (AISI 304)

Химический состав:

  • Хром – 18-20%
  • Углерод – до 0,8%
  • Марганец – до 2%
  • Никель – 8-11%
  • Сера – до 0,03%
  • Фосфор – до 0,045%

Это, так называемая «пищевая» нержавейка, которая нашла широчайшее применение в пищевой промышленности. Данная марка стали обладает высокой прочностью, хорошей свариваемостью, устойчивостью, как к высоким, так и к низким температурам. Изделия из такой нержавейки обладают хорошим эстетическим видом. Высокая экологичность данной марки сплава предопределила область ее применения.

Нержавеющая сталь марки 10Х17Н13М2  (AISI 316)

Химический состав:

  • Хром – 16-18%
  • Углерод – до 0,08%
  • Кремний – 1%
  • Марганец – до 2%
  • Никель – 10-14%
  • Сера – до 0,03%
  • Фосфор  — 0,045%
  • Молибден – 2-3%

Данная марка нержавеющей стали получается из предыдущей путем легирования ее молибденом (2,5%), который еще больше увеличивает коррозионную стойкость сплава. За это приходится «расплачиваться» более высокой стоимостью. Изделия из этой марки нержавейки применяются в строительной,  химической, фармацевтической,  нефтегазовой и судостроительной промышленности.

Нержавеющая сталь марки 10Х17Н13М2Т  (AISI 316T)

Химический состав:

  • Хром – 16-18%
  • Углерод – до 0,1%
  • Кремний – до 0,8%
  • Марганец – до 2%
  • Никель – 12-14%
  • Сера – до 0,02%
  • Фосфор – до 0,035%
  • Молибден – 2-3%
  • Медь – до 0,3%
  • Титан – до 0,7%

Данная марка нержавейки легирована небольшим количеством титана, который придает повышенную прочность. Изделия из такого сплава применяются в сварных конструкциях, работающих длительное время при высоких температурах в условиях повышенной агрессивной среды.

Нержавеющая сталь 12-08Х18Н10Т  (AISI 321)

Химический состав:

  • Хром – 17-19%
  • Углерод – до 0,12%
  • Кремний – 0,8%
  • Марганец – до 2%
  • Никель – 9-11%
  • Сера – до 0,02%
  • Фосфор – до 0,035%
  • Медь – 0,3%
  • Титан – 0,8%

Данная марка нержавейки характеризуется высоким содержанием титана, что определяет ее высокие эксплуатационные качества при высокой температуре до 800 градусов Цельсия. Изделия из данной марки нержавейки отличаются длительным сроком службы, хорошо свариваются. Данный сплав применяют для изготовления бесшовных труб, различных фланцев, тройников, переходов, для деталей печной арматуры и проч.

Нержавеющая сталь 400-й серии

Данная серия нержавейки имеет более узкий диапазон применения. В сплавах 400-й серии практически не содержится легирующих элементов, кроме хрома, что обеспечивает низкую их стоимость. Нержавейка 400-й серии пластичны и хорошо свариваются, поскольку практически не содержат углерода.

Нержавеющая сталь 12Х17  (AISI 430)

Химический состав:

  • Хром 16-18%
  • Углерод – до 0,12%
  • Кремний – 1%
  • Марганец – до 1%
  • Сера – до 0,03%
  • Фосфор – до 0,045%

Изделия из данной марки нержавейки хорошо гнутся и штампуются, что обусловлено высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода.

Данная марка стали обладает высокими антикоррозионными характеристиками, но имеет ограниченную свариваемость.

Область применения: автомобилестроение, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, бытовая техника, архитектура, пищевая отрасль и горное дело.

Нержавеющая сталь 200-й сери 12Х15Г9НД  (AISI 201)

Данную марку стали отличает низкая стоимость, поскольку содержит вместо дорогого никеля марганец и азот. Благодаря своему сбалансированному химическому составу, данная марка нашла применение в пищевой и медицинской промышленности, а также для изготовления труб круглого или профильного сечения.

Трубы нержавеющие электросварные AISI

Источник: http://mining-prom.ru/rud/stal/marki-nerzhaveyuschey-stali/

Чем отличается нержавеющая сталь от обычной?

Нержавеющая сталь или в простонародии «нержавейка» используется человеком для разных целей, потому что является металлом, часто используемым в быту. Умеренная цена и хорошее качество сделали этот вид продукции популярным среди населения.

Изделия из нержавеющей стали представляют собой главные атрибуты быта и вошли в жизнь каждого человека всерьез и надолго. Применяется нержавейка не только в быту, но и на производстве.

Можно с уверенностью сказать, что пищевая и обычная нержавейка является важным элементом жизни человека.

Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.
Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.

Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:

  1. Разное поверхностное покрытие.
  2. Разный уровень обработки поверхностей.

Что представляет собой «пищевая» нержавеющая сталь?

Название говорит за себя: необходима сталь , которая не будет ржаветь при длительном и не очень контакте с пищей. Поэтому посуда должна быть произведена из соответствующего материала. Пищевая сталь – наилучший выбор, совмещающий доступность, надежность и качество.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что официально в государственном стандарте понятие «пищевая нержавейка» не существует и используется только в быту.

Пищевая нержавейка

Нержавейка является высоколегированным металлам, потому устойчива к коррозии. Хром, добавленный в металл, дает ему возможность не ржаветь. Количество легирующих добавок определяют устойчивость к коррозии.

Молибден, титан, никель также значительно улучшают защитные свойства стали.Условия, в которых используется нержавейка, являются определяющими для нее.

В пищевой промышленности на оборудование влияет агрессивная среда, а потому важно из какого металла она изготовлена.

Если возникает необходимость узнать с пищевой нержавеющей сталью или технической имеют дело, следует провести эксперимент. Исследуемый материал нужно положить в уксус и подержать там некоторое время. Потемнение образца говорит о том, что это техническая сталь, сохранение цвета свидетельствует о пищевой нержавейке.

Нержавеющая сталь находит применение в различных областях производства. Стоимость ее находится в непосредственной зависимости от марки, размеров листа, возможности противостоять различным воздействиям окружающей среды.

В настоящее время одним из развивающихся направлений является реализация стали без никеля. Из такой стали производят режущие предметы, в частности ножи. Сталь получила название «техническая нержавейка».

Техническая нержавейка

Марка 12Х18Н10Т листов стали пользуется спросом и является продукцией отечественного производителя. Пищевую нержавейку производят и за рубежом, демонстрируя достойное качество. Для того, чтобы определить, сколько стоит лист , необходимо знать его параметры. Листы нержавейки, производимой за рубежом, имеют такого типы поверхностей:

  • Матовая.
  • Зеркальная.
  • Обработанная шлифованием.

Именно они пользуются спросом , что важно для развития производства.

Где используется пищевая сталь?

В пищевой промышленности возникает необходимость выбора материала, который будет вступать в контакт с продуктами питания. К этому выбору нужно подходить с особой ответственностью.

При хранении и транспортировке продуктов питания возможно отрицательное взаимодействие. Даже высококачественная нержавеющая сталь не во всех случаях имеет возможность противостоять воздействию материалов.

В таких случаях возможно использование специальных пищевых сплавов, которым предъявлены специальные требования.

Сплавы используются в пищевой промышленности и способны не реагировать на агрессивные воздействия. На каждой кухне есть нержавеющая посуда, которая радует своих хозяев надежностью и практичностью. Поверхность электротехники сделана из нержавейки. Все это удобно в использовании, имеет большой срок службы и отличное качество.

Для использования в быту и на производстве выбирают нержавейку, которая будет в тесном контакте с продуктами питания, а значит должна иметь высокое качество.

Из особых сплавов делают оборудование, которому не страшны никакие внешние воздействия. Наиболее востребованная и дешевая марка нержавеющей стали 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304).

Данный сплав отлично подходит для использования в пищевой промышленности, на комбинатах общественного питания.

08Х18Н10

Как отличить нержавейку от других металлов

Как отличить одну марку стали от другой, если, например, листы AISI 304 и AISI 303 хранились вместе? Решить подобную проблему может помочь ряд простых, недорогих и не повреждающих поверхности тестов. Сразу следует отметить, что у подобных тестов существует ряд серьезных ограничений.

Например, такие тесты не помогут определить, какой из двух листов стали одной и той же марки подвергался термической обработке, а какой нет. Кроме того, нет простого способа, чтобы отличить некоторые марки стали друг от друга. К примеру, невозможно отличить сталь AISI 304 (08Х18Н10) от AISI 316L (03Х17Н14М3), или 304 (08Х18Н10) от 304L (03Х18Н11).

Тест на содержание молибдена поможет определить, присутствует ли в стали молибден, но без дополнительных сведений марку стали правильно определить не получится. Например, сталь AISI 316 (10Х17Н13М2), исходя исключительно из результатов этого теста, можно определить как 316L (03Х17Н14М3), 2205 или 904L.

Зачастую только с помощью более сложных тестов, при которых на металл воздействуют химическими реагентами, проверяют прочность или жаростойкость можно достоверно определить марку стали. Если простые тесты не помогли, то проведения полного спектрального или химического анализа в лаборатории не избежать.

Реакция на магнит

Этот тест поможет определить аустенитные стали (например, серии AISI 300), они не реагируют на магнит при сближении с ним. Остальные нержавеющие стали, такие как ферритная, мартенситная и дуплексная, на магнит реагируют. При проведении этого теста следует помнить, что некоторые аустенитные стали, к примеру, 304 (08Х18Н10), могут притягиваться магнитом, если были произведены методом холодной прокатки.

Реакция на азотную кислоту

Помогает отличить углеродистую сталь от нержавеющей. В начале необходимо поместить образчик стали в раствор азотной кислоты (от 20-50%) при комнатной температуре, или капнуть раствором на чистую стальную поверхность.

На поверхности углеродистой стали начнется реакция с выделением едкого пара коричневого цвета. С нержавеющей сталью такой реакции не происходит.

При работе с азотной кислотой необходимо быть предельно осторожным, также не следует вдыхать пары, выделяющиеся при реакции.

Тест на содержание молибдена

Помогает определить, содержится ли в стали молибден. Стали, содержащие достаточно молибдена, для тестирования следующие: 316 (10Х17Н13М2), 316L (03Х17Н14М3), 444, 904L, 2205, все «супердуплексные» сплавы (S32760, Zeron 100,S32750, 2507, S32550, S32520, UR52N+). С помощью теста можно определить молибден и в других сталях, содержащих примерно 2% Mo.

При проведении теста неизвестную сталь лучше всего сравнивать с контрольным образцом, например, из сталей AISI 304 (08Х18Н10) и AISI 316 (10Х17Н13М2). Для теста понадобится реагент на кислотной основе (можно использовать как американский «Decapoli 304/316» или «Moly Drop 960», так и отечественные аналоги, хотя найти их достаточно сложно).

В начале необходимо подготовить поверхность исследуемого образца, очистив ее при помощи наждачной бумаги. Затем капнуть реагент на поверхность определяемой стали и на контрольный образец. Темные желтые пятна, появляющиеся через 2-4 минуты указывают на присутствие молибдена. При проведении теста не стоит забывать, что на его достоверности может отразиться температура образцов.

Например, некоторые стали, содержащие около 0,5% молибдена в примесях, при низкой температуре могут прореагировать на тест положительно. Во время теста стоит быть осторожным при работе с реагентом и соблюдать требования по безопасной работе с кислотами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как рассчитать вес листа металла

Тест на содержание серы

Сера является вредной примесью, вызывающей хрупкость стали при горячей обработке давлением. Этот тест помогает определить уровень содержания серы в стали.

Для этого теста понадобятся контрольные образцы сталей AISI CS1020, S1214, 304 или 303, сравнение с которыми поможет в определении степени содержания серы.

Для проведения теста необходимо очистить поверхность тестируемого образца при помощи наждачной бумаги, контрольные образцы следует подготовить таким же образом.

Далее следует замочить фотобумагу в 3% растворе серной кислоты на 3 минуты, приложить фотобумагу лицевой стороной к поверхности исследуемого образца, подержать 5 секунд и сверить результаты тестируемой стали и контрольных образцов. Темное коричневое пятно обозначает высокое содержание серы. При тестировании следует учитывать, что на достоверность результата серьезное влияние оказывает плотность и длительность контакта бумаги с поверхностью.

При проведении этого теста также не стоит забывать об осторожности при работе с кислотой.

Tweet

Источник: https://varimtutru.com/chem-otlichaetsya-nerzhaveyuschaya-stal-ot-obychnoy/

Чем отличается пищевая нержавейка от технической

Нержавеющая сталь или в простонародии «нержавейка» используется человеком для разных целей, потому что является металлом, часто используемым в быту. Умеренная цена и хорошее качество сделали этот вид продукции популярным среди населения.

Изделия из нержавеющей стали представляют собой главные атрибуты быта и вошли в жизнь каждого человека всерьез и надолго. Применяется нержавейка не только в быту, но и на производстве.

Можно с уверенностью сказать, что пищевая и обычная нержавейка является важным элементом жизни человека.

Отличия хромированной стали от нержавеющей

Хромированная сталь — это чёрная сталь, сверху покрытая тонким слоем хрома.
Нержавеющая сталь — это сталь, в состав которой входит хром.

По физическим свойствам

По внешнему виду хромированная и нержавеющая сталь очень похожи. Перила и ограждения из них имеют свойственный хрому блеск. На хромированной стали могут появится сколы в результате механического воздействия, от чего со временем появится ржавчина. Конструкции из нержавейки не подвергаются коррозии, даже при появлении царапин или дефектов на стальной поверхности, если используются в соответствующих условиях (см.ниже).

Почему ржавеет нержавейка

Хотя нержавеющая сталь не облезает, как хромированная, она может поржаветь. Например, если используют марку стали, которая не соответствует условиям эксплуатации. Давайте рассмотрим марки нержавеющей стали, а дальше причины появления коррозии.

На фотографиях поручень нержавеющий в пешеходном переходе Москвы на Рязанском проспекте. Как видно поржавели все элементы конструкции.

Марки нержавеющей стали и применение

Используют несколько марок нержавеющей стали: AISI 201, AISI 304 AISI 316.

  • Нержавеющая сталь марки AISI 201 используется в закрытых помещениях, где нет воздействия влажной среды. Чаще всего её применяют при изготовлении нержавеющих перил. В помещении коррозии металла не происходит.
  • Нержавеющая сталь марки AISI 304 используется вне помещений. Она более устойчива к внешним воздействиям, в том числе влаге. Однако, она боится антигололёдных реагентов, которыми посыпают улицы во время гололёда. Применяют при изготовлении ограждений пандусов.
  • Нержавеющую сталь марки AISI 316 применяют в сильно влажных средах, например в бассейнах. Перила из нержавеющей стали марки 316 очень устойчивы к солям, находящимися находятся в воде.

Почему ржавеет нержавейка: Примеры из жизни

  • Клиент заказывает ограждения вне помещения, а исполнитель хочет сэкономить на клиенте и специально использует марку стали 201, вместо 304. В результате ржавчина проявляется через несколько недель.
  • Клиент заказывает ограждения вне помещения, исполнитель добросовестно применяет сталь 304, но в результате применения антигололёдных средств сталь коррозирует.
  • Клиент заказывает перила в бассейн, исполнитель использует сталь 304. Через время перила начинают покрываться ржавчиной.

На вид различить нержавеющую сталь от хромированной не специалисту практически невозможно. Уточним: на вид. Также не получиться определить марку стали.

Чтобы точно получить качественные перила и ограждения из нержавеющей стали заказывайте в компании Стиларт.

Написать: [email protected]

Источник: https://steelart.org/perila-iz-nerzhaveyushchej-stali/otlichiya-hromirovannoj-stali-ot-nerzhaveyushhej

Информация о нержавеющей стали

Типов нержавеющих сталей существует четыре вида :

  1. Аустенитная
  2. Ферритная
  3. Дуплексная (Аустенитно-ферритная)
  4. Мартенситная

Самыми распространенной и универсальной марками в жизни деятельности предприятий на данный момент являются аустенитные стали с содержанием никеля 8-10 % , к ним относятся следующие стандарты марок сталей :

  • AISI 304, обозначение в рядах европейских стран 1.4301, соответствует ГОСТ-у 08Х18Н10
  • AISI 304L, обозначение в рядах европейских стран 1.4307  соответствует ГОСТ-у 03Х18Н10
  • AISI 316, обозначение в рядах европейских стран 1.4401, соответствует ГОСТ-у 10Х17Н13М2
  • AISI 316L, обозначение в рядах европейских стран 1.4404, соответствует ГОСТ-у 03Х17Н13М2
  • AISI 321, обозначение в рядах европейских стран 1.4541, соответствует ГОСТ-у 08Х18Н10Т

В данном случае аббревиатура AISI дословно значит American Iron and Steel Institute

Свои коррозионные свойства данные вида сплавов получили за счет оксида хрома, который образуется на поверхности сплава, они не магнитны, возможность широкого температурного диапазона использования, отмечается также хорошая свариваемость и пластичность. Добавление легирующего элемента, такого как молибдена (Мо) повышает единовременно прочностные и коррозионные свойства в агрессивных средах (кислотосодержащих растворах , щелочных соединениях, морской воде и т.д.).

Говоря о коррозии, можно обозначить данный процесс как нарушение структуры материала под воздействием физико-химических проявлений окружающей среды или химически агрессивных сред, с которыми любой конструкционный материал контактирует в процессе эксплуатации.

Наиболее распространенной разновидностью коррозии является коррозия металлов, среди которых особо подвержено данному разрушающему процессу железо — базовый химический элемент в составе стали. Для улучшения конструкционной прочности, физических и химических характеристик, сопротивляемости коррозии, сталь подвергают легированию, что подразумевает введение в состав ферритового сплава дополнительных химических элементов, таких как хром, никель, вольфрам, марганец, молибден, титан и прочих.

Краткая характеристика нержавеющей стали

Сталь, легированная хромом, называется нержавеющей сталью и характеризуется наличием оксидной пленки хрома, способной противостоять различным воздействиям и самостоятельно восстанавливаться под воздействием кислорода.

Нержавеющая сталь производится двух типов: 304 тип содержит 18% хрома и 10% никеля; 316 тип содержит 17% хрома, 11% никеля и 2% молибдена. Включение никеля в состав нержавеющей стали, придает ей дополнительные прочностные свойства, а молибден улучшает стойкость стали под влиянием агрессивных жидкостей.

Коррозия нержавеющей стали происходит вследствие нарушения слоя оксида хрома, что вызывает окисление незащищенной ферритовой составляющей с образованием оксида железа бурого цвета.

Классификация видов коррозии нержавеющей стали

В зависимости от процессов, приводящих к разрушению нержавеющей стали, и условий их протекания, коррозия бывает следующих видов:

щелевая;контактная;под напряжением;при трении;при погружении — полном, неполном, переменном;

прочие.

Виды коррозии по типу сред, воздействующих на поверхность нержавеющей стали:

коррозия в электролитах;коррозия в не электролитах;коррозия в атмосфере;коррозия в газовой среде;

прочие.

Исходя из объема и локализации разрушения нержавеющей стали, коррозия подразделяется на:

сплошную — равномерную и неравномерную;
местную — точечную, сквозную, структурную, расслаивающуюся, ножевую и другие.

Наиболее часто применяется классификация коррозии нержавеющей стали на химическую и электрохимическую, в зависимости от механизма протекания процесса разрушения.

Конструктивный метод

Действенным методом борьбы с коррозией нержавеющей стали выступает, так называемый, конструктивный метод, заключающийся в проектировании такой конструкции из нержавеющей стали, чтобы узлы сочленения деталей были максимально защищены от попадания активных сред на поверхность стали с нарушенным слоем из оксида хрома. Для защиты мест соприкосновения конструктивных узлов от ржавления, применяются уплотняющие элементы и герметики.

При креплении деталей из нержавеющей стали методом сварки с последующей зачисткой швов, происходит истирание слоя оксида хрома, что приводит к появлению ржавчины в ходе эксплуатации изделия, поэтому сварные швы требуют обработки специальными грунтовками.

Контакт углеродистой стали с поверхностью нержавеющей также может повлечь образование ржавчины. Из углеродистой стали изготавливают различные крепежные элементы — болты, гайки. шпильки, которые необходимо изолировать от поверхности нержавеющей стали уплотнительными деталями.

Возникновение и быстрый прогресс процесса ржавления наблюдается при повышенных температурах и воздействии горячего пара на изделие из нержавеющей стали. Большому риску образования ржавчины также подвержены вращающиеся в водной среде детали механизмов, изготовленные из нержавеющей стали.

Ударная волна, возникающая при работе, например, лопастей электро-насоса, выбивает микрочастицы оксида хрома с поверхности нержавеющей стали, что способствует выпаданию ржавчины на поверхности нержавеющей стали.

Правильный подбор мощности оборудования, работающего в пределах критичных скоростей вращения, обезопасит детали из нержавеющей стали от возникновения ржавчины.

Выбор правильного метода обработки

Дополнительным методом в комплексе мер по предупреждению ржавления изделий из нержавеющей стали является правильный подбор метода ее обработки.

Поверхность нержавеющей стали, обработанная электрическими методами полировки, более устойчива к ржавлению, чем в тех случаях, когда применяется механическая полировка.

В результате полировки с применением механических средств, поверхность нержавеющей стали под слоем оксида хрома более шероховата, что приводит к образованию ржавчины при малейшем повреждении защитной пленки.

Самым разрушающим воздействием на нержавеющую сталь, как и на любой другой материал, обладает водная среда в виде влаги, осадков, конденсата. Особенно разрушительным для нержавеющей стали является содержание производных хлора в воде. Очистка, фильтрация и умягчение воды снижает риск ржавления нержавеющей стали, соприкасающейся с данной средой.

Первичная ржавчина, образовавшаяся на нержавеющей стали может быть удалена промыванием чистой водой. Удаление более выраженной ржавчины с поверхности нержавеющей стали можно выполнять методом шлифовки и полировки, а при еще более глубоком поражении поверхности нержавеющей стали ржавчиной, применяется вытравливание кислотами — лимонной либо щавелевой.

Что такое нержавеющая сталь?

К типам нержавеющих сталей относятся хромосодержащие и никельхромсодержащие сложнолегированные стали, содержание хрома в которых составляет не менее 10%.

Хром повышает стойкость стали против электрохимической и химической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной коррозии и коррозии под напряжением.

Контактируя с агрессивной средой, поверхность хромсодержащей нержавеющей стали детали покрывается тонкой защитной пленкой нерастворимых окислов, при этом большое значение имеет состояние поверхности материала, отсутствие внутренних напряжений и кристаллических дефектов.

Нержавеющие стали благодаря высокой механической прочности и пластичности являются высококачественным материалом для изготовления трубопроводов любого назначения и ответственных деталей трубопроводной арматуры. Даже пребывая постоянно в оде, нержавеющие металлоконструкции не поддаются разрушительному процессу коррозии и не теряют свой первоначальный вид.

Они, как и другие типы сталей, легко поддаются сварке, формированию, сгибанию, обработки и резке.

Пластичность стали способствует выравниванию напряжений в отдельных точках трубы и изготовленных из нее деталей, уменьшая опасность ее внезапного разрушения, что особенно важно для изготовления деталей, имеющих ответственное значение и испытывающих значительные динамические нагрузки при эксплуатации.

Высокая прочность и вязкость позволяют изготавливать изделия сложной конфигурации, работающие при динамических и вибрационных нагрузках. Высокая механическая прочность сталей также позволяет снизить толщину стенок трубопроводов и изделий, делая их более легкими и не снижая их прочностных характеристик.

На стойкость металлоконструкций из нержавеющих сталей не влияют ни увеличенные температуры, ни давление. Уникальная гигиеничность поверхности, не имеющей пор и трещин, в которых могут скапливаться грязь и бактерии, делает ее незаменимой для использования в пищевой промышленности, а также в городском водоснабжении жилых зданий и государственных учреждений (больниц, школ, детских садов и т.д.). Также сталь является взрывопожаробезопасным материалом.

Качественная нержавеющая сталь является дорогим материалом, но ее использование экономически целесообразно, так как она окупается ввиду ее характеристик и немалого периода эксплуатации.

«Нержавейка» выпускается в виде стальных листов разной толщины, труб различного диаметра, профилей, прутков, уголков, сеток и других изделий, поверхности которых могут быть шлифованными, полированными, матовыми, цветными или декоративными в зависимости от их назначения.

Поверхности нержавеющей стали можно придать необходимую степень шероховатости, подвергая ее различным методам конечной обработки, наиболее распространенными из которых являются: механическая шлифовка абразивными материалами, полировка анодным растворением изъянов металла в гальванической ванне (электродный метод), сглаживание поверхности силовым воздействием волны давления (электрогидравлический эффект).

Выбор метода обработки поверхности стали должен быть обоснован требованиями, предъявляемыми к изделию и его назначению, потому что в каких-то случаях, например, при изготовлении металлоконструкций, вскрытие дефектов не требуется, и является достаточным механообработка изделий в производственном потоке, что удешевляет их конечную стоимость.

Положительные качества «нержавейки»

  • Эксплуатация до 50 лет практически без затрат;
  • Прочность, надежность, взрывопожаробезопасность;
  • Гигиеничность и экологичность;
  • Необязательность покраски
  • Гармоничный вид независимо от материала отделки зданий и помещений;
  • Разнообразие обработки и цветового оформления, возможность нанесения рисунков на поверхности, делает этот материал уникальным для устройства комфортных бытовых условий в помещениях независимо от их стиля и назначения.

Марки и характеристики нержавеющих сталей

Типов нержавеющих существует четыре вида :

  • Аустенитная
  • Ферритная
  • Дуплексная (Аустенитно-феритная)
  • Мартенситная

Самыми распространенной и универсальной марками в жизни деятельности на данный момент являются аустенитные стали с содержанием никеля 8-10 % , к ним относятся следующие стандарты :

  • AISI 304, обозначение в рядах европейских стран 1.4301, соответствует ГОСТ-у 08Х18Н10
  • AISI 304L, обозначение в рядах европейских стран 1.4307 соответствует ГОСТ-у 03Х18Н10
  • AISI 316, обозначение в рядах европейских стран 1.4401, соответствует ГОСТ-у 10Х17Н13М2
  • AISI 316L, обозначение в рядах европейских стран 1.4404, соответствует ГОСТ-у 03Х17Н13М2
  • AISI 321, обозначение в рядах европейских стран 1.4541, соответствует ГОСТ-у 08Х18Н10Т

В данном случае аббревиатура AISI дословно значит American Iron and Steel Institute

Свои коррозионные свойства данные вида сплавов получили за счет оксида хрома, который образуется на поверхности сплава, они не магнитны, возможность широкого температурного диапазона использования, отмечается также хорошая свариваемость и пластичность. Добавление легирующего элемента, такого как молибдена (Мо) повышает единовременно прочностные и коррозионные свойства в агрессивных средах (кислотосодержащих растворах , щелочных соединениях, морской воде и т.д.).

Источник: https://westwerk.su/informatsiya-o-nerzhaveyuschey-stali/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->
Как и чем отбелить серебряную цепочку

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]