Как влияет содержание углерода на свойства стали

Плюсы, минусы и особенности стали хв5 для ножей — Сайт о

Как влияет содержание углерода на свойства стали

03.01.2019

Сложно представить охотника, рыбака или туриста без ножа. Клинок выручает в самых неожиданных ситуациях. Чтобы выбрать хорошее изделие, нужно заранее ознакомиться со свойствами материала, из которого сделано лезвие. Одним из лучших сплавов считается сталь хв5 для ножей, плюсы и минусы которой необходимо учитывать каждому охотнику и путешественнику.

Химический состав материала

В металлургических справочниках хромфольфрамовая сталь хв5, благодаря высокой твердости, получила дополнительное название Алмазка. Этот сплав считается самым подходящим для изготовления ножей. В состав алмазной стали входит несколько химических элементов, влияющих на ее свойства:

  1. Хром (0,4-0,7%) – уплотняет кристаллическую решетку. Используется для производства антикоррозионного материала (нержавейки). Если его концентрация не достигает 10,5%, прокаливаемость стали улучшается.
  2. Углерод (1,25-1,45%) – оказывает непосредственное влияние на твердость металла. HRC алмазной стали составляет 63-68 единиц по Роквеллу.
  3. Вольфрам (4,5-5%) – увеличивает прочность стали при нагреве до 250 градусов и более.

Изготавливать сплав хв5 начали в 19 веке. В СССР этот металл применялся для создания огранки алмаза. Для его производства был разработан специальный технологический процесс.

Сначала изготавливается чугунная форма, в которую заливают раскаленную массу. Затем ее охлаждают ледяной водой.

В результате проведенных операций, металл становится очень прочным, что позволяет изготавливать из него высококачественные изделия.

Преимущества и недостатки

Ножи из алмазной стали считаются достаточно твердыми. Лезвие не требует частой заточки. Нож НКВД из алмазной стали был способен резать мягкие металлы. Этим инструментом можно было даже снимать стружку. Хром, входящий в состав ножей из стали хв5, защищает изделие от коррозии. Однако, из-за недостаточной концентрации этого вещества, металл нельзя назвать полностью нержавеющим.

Любой нож, выполненный из алмазной стали хв5, отличается от других рядом положительных качеств:

  • длительный срок эксплуатации;
  • привлекательный внешний вид;
  • острая заточка;
  • практически не тупится;
  • лезвие отличается повышенной прочностью;
  • способен резать твердые материалы.

Алмазные ножи имеют и недостатки:

  • высокая стоимость (5000-15000 рублей);
  • сталь сложно заточить в полевых условиях;
  • хрупкость, клинок не терпит боковых нагрузок.

Нож из алмазной стали хв5 не должен долго находиться во влажной среде. Лезвие может начать покрываться ржавчиной.

    Сфера использования алмазной стали

    Твердые клинки из этого сплава используются для разных целей. Так как сталь хв5 обладает повышенной твердостью, в производственной сфере ее используют для обработки металлов.

    Из алмазной стали изготавливают великолепные, очень прочные ножи, которыми пользуются охотники и путешественники. Клинком из Алмазки можно легко освежевать тушу, раскроить шкуру, открыть консервную банку. «Алмазка» не годится для работы на кухне.

    Этот металл не терпит высокой влажности, лезвие может начать покрываться коррозией.

    Помимо прочего, из стали хв5 производят сувенирные и подарочные ножи. Рукоять таких изделий, изготовленная из ценных пород древесины, часто украшается специальной гравировкой.

    На лезвии иногда проявляются самопроизвольные причудливые узоры, которые придают клинку еще большую эстетическую ценность.

    Подобное украшение становится возможным благодаря неравномерному распределению металла и углерода в сплаве.

    На что обратить внимание при выборе

    В конструкцию любого ножа входят две детали: рукоять и клинок. Чтобы во время работы рука не уставала, изделие должно иметь удобную рукоять. Ее материал влияет на важнейшие характеристики ножа:

    • маневренность;
    • прочность;
    • комфортабельность;
    • балансировка;
    • устойчивость к загрязнениям.

    Важно выбирать нож с рукоятью из практичного материала. Особенно ценится ручка, изготовленная из бересты. Она отличается рядом положительных качеств:

    1. Низкая теплопроводность. Можно работать при минусовой температуре.
    2. Влагостойкость. В состав бересты входит деготь, который отталкивает воду. Кроме того, он придает ручке дезинфицирующие свойства.
    3. Береста никогда не гниет, что обеспечивает длительную эксплуатацию.
    4. Повышенная электроизоляция. Защитит руку при случайном соприкосновении ножа с предметом под напряжением.

    При выборе складного ножа, необходимо уделить особое вниманию его механизму. Изделие должно легко открываться одной рукой и свободно закрываться, не травмируя пальцы. Сегодня используется несколько видов замков, которые имеют свои преимущества и недостатки:

    1. Liner Lock – наиболее распространенный механизм. Фиксация пятки клинка происходит благодаря определенному положению пружины. Лезвие убирается после отжатия планки. Левшам это неудобно.
    2. Axis Lock – этой системой легко пользоваться, как левшам, так и правшам. Рабочее положение лезвия фиксируется штифтом. Достаточного небольшого движения, чтобы закрыть или открыть нож.
    3. Compression Lock – эта конструкция появилась недавно, напоминает Liner lock. Отличается надежным механизмом, предназначенным для левой и правой руки. Специальное предохраняющее устройство не позволяет ножу неожиданно складываться.

    Качество ножа во многом зависит от его производителя. В нашей стране большой популярностью пользуются изделия, изготовленные в нескольких регионах:

    1. Кизляр – Дагестан славится производством холодных клинков. Сегодня одноименная компания выпускает универсальные, а также складные ножи различной конструкции.
    2. Ворсма – компания, работающая в Нижегородской области, изготавливает охотничьи ножи, оснащенные специальными навершиями, всадной рукоятью, литыми оковками. Лучшими считаются клинки Завьялова, а также складные ножи, изготовленные Марычевым.
    3. Златоуст – в этом небольшом уральском городке, в далеком 19 веке начали выплавлять булатную сталь. Сегодня большой популярностью пользуются изделия компании «АИР». Она занимается производством охотничьих и туристических ножей из прочной стали.

    На отечественном рынке можно встретить большой ассортимент китайских копий ножей из Алмазки. Они не имеют никакого отношения к настоящим клинкам из этого сплава.

    Это плохо изготовленная подделка, которая не обладает качествами алмазной стали. Чтобы уберечь себя от покупки некачественного клинка, приобретать подобные изделия лучше только у проверенных производителей.

    Важно понимать, нож из стали хв5 не может стоить дешево.

    Правила использования и ухода

    После работы лезвие хорошо промывают и тщательно вытирают. Затем клинок покрывают тонким слоем масла.

    Если нож используется в условиях повышенной влажности, такую процедуру лучше провести несколько раз.

    В полевых условиях иногда приходится мыть нож морской водой, в таких случаях необходимо повторно ополоснуть его в пресной воде, вытереть насухо и смазать любым жиром животного происхождения.

    Большинство владельцев ножей стараются для хранения использовать специальные чехлы. Этого делать не нужно. Ножны быстро накапливают влагу. Они становятся причиной образования коррозии.

    Для защиты изделия от лишней влаги, нужно хранить его завернутым в масляную тряпицу. Чтобы деревянная рукоять не рассохлась и сохранила свои влагоотталкивающие свойства, ее нужно регулярно смазывать маслом.

    Медные навершия разрешается натирать обыкновенными полиролями.

    Ножи из алмазной стали хв5 должны использоваться только в качестве режущего инструмента. В походных условиях заднюю часть рукояти можно превратить в молоток, а с помощью лезвия открыть консервы. Работая ножом из Алмазки, стоит избегать рубящих ударов. Например, при неаккуратном разделывании туши удар по большой кости может стать причиной повреждения режущей кромки ножа.

    Иногда на лезвии возникает питинговая коррозия, так называемые «веснушки». Она легко удаляется канцелярским ластиком. Можно также воспользоваться мелкоабразивной автополиролью.

     Если лезвие сильно повреждено коррозией, для исправления этого дефекта необходимо удалить заводскую обработку поверхности клинка. Для этого используют особые абразивные мочалки, иногда применяют мелкозернистую наждачку. Очищенное лезвие вновь полируется до блеска.

    На поверхности не должно остаться никаких царапин или рисок, которые могут стать причиной нового очага коррозии.

    Вытирать можно только сухой тряпкой
    Ржавчину можно устранить канцелярским ластиком

    Чем обусловлена твердость стали хв5 для ножей, плюсы и минусы сплава Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://narobraz.ru/remont-i-stroitelstvo/plyusy-minusy-i-osobennosti-stali-hv5-dlya-nozhej.html

    Материаловедение

    Как влияет содержание углерода на свойства стали

    Углеродистые стали являются основными. Их свойства определяются количеством углерода и содержанием примесей, которые взаимодействуют с железом и углеродом.

    Влияние углерода

    Влияние углерода на свойства сталей показано на рис. 10.1

    С ростом содержания углерода в структуре стали увеличивается количество цементита, при одновременном снижении доли феррита. Изменение соотношения между составляющими приводит к уменьшению пластичности, а также к повышению прочности и твердости. Прочность повышается до содержания углерода около 1%, а затем она уменьшается, так как образуется грубая сетка цементита вторичного.

    Углерод влияет на вязкие свойства. Увеличение содержания углерода повышает порог хладоломкости и снижает ударную вязкость.

    Повышаются электросопротивление и коэрцитивная сила, снижаются магнитная проницаемость и плотность магнитной индукции.

    Углерод оказывает влияние и на технологические свойства. Повышение содержания углерода ухудшает литейные свойства стали (используются стали с содержанием углерода до 0,4 %), обрабатываемость давлением и резанием, свариваемость. Следует учитывать, что стали с низким содержанием углерода также плохо обрабатываются резанием.

    Влияние примесей

    В сталях всегда присутствуют примеси, которые делятся на четыре группы.

    1.Постоянные примеси: кремний, марганец, сера, фосфор.

    Марганец и кремний вводятся в процессе выплавки стали для раскисления, они являются технологическими примесями.

    марганца не превышает 0,50,8 %. Марганец повышает прочность, не снижая пластичности, и резко снижает красноломкость стали, вызванную влиянием серы. Он способствует уменьшению содержания сульфида железа FeS, так как образует с серой соединение сульфид марганца MnS. Частицы сульфида марганца располагаются в виде отдельных включений, которые деформируются и оказываются вытянутыми вдоль направленияпрокатки.

    кремния не превышает 0,350,4 %.Кремний, дегазируя металл, повышает плотность слитка. Кремний растворяется в феррите и повышает прочность стали,  особенно   повышается   предел   текучести,   . Но наблюдается некоторое снижение пластичности, что снижает способность стали квытяжке

    фосфора в стали 0,0250,045 %. Фосфор, растворяясь в феррите, искажает кристаллическую решетку и увеличивает предел прочности  и предел текучести , но снижает пластичность и вязкость.

    Располагаясь вблизи зерен, увеличивает температуру перехода в хрупкое состояние, вызывает хладоломкость, уменьшает работу распространения трещин, Повышение содержания фосфора на каждую 0,01 % повышает порог хладоломкости на 2025oС.

    Фосфор обладает склонностью к ликвации, поэтому в центре слитка отдельные участки имеют резко пониженную вязкость.

    Для некоторых сталей возможно увеличение содержания фосфора до 0,100,15 %, для улучшения обрабатываемости резанием.

    S– уменьшается пластичность, свариваемость и коррозионная стойкость. Р– искажает кристаллическую решетку.

    серы в сталях составляет 0,0250,06 %. Сера – вредная примесь, попадает в сталь из чугуна.

    При взаимодействии с железом образует химическое соединение – сульфид серы FeS, которое, в свою очередь, образует с железом легкоплавкую эвтектику с температурой плавления 988oС.

    При нагреве под прокатку или ковку эвтектика плавится, нарушаются связи между зернами. При деформации в местах расположения эвтектики возникают надрывы и трещины, заготовка разрушается –   явление красноломкости.

    Красноломкость – повышение хрупкости при высоких температурах

    3. Специальные примеси – специально вводятся в сталь для получения заданных свойств. Примеси называются легирующими элементами, а стали – легированные сталями.

    Назначение легирующих элементов

    Основным легирующим элементом является хром (0,81,2)%. Он повышает прокаливаемость, способствует получению высокой и равномерной твердости стали. Порог хладоломкости хромистых сталей — (0-100)oС.

    Дополнительные легирующие элементы.

    Бор — 0.003%. Увеличивает прокаливаемость, а также повышает порог хладоломкости (+20-60 oС.)

    Марганец – увеличивает прокаливаемость, однако содействует росту зерна, и повышает порог хладоломкости до (+40-60)oС.

    Титан (~0,1%) вводят для измельчения зерна в хромомарганцевой стали.

    Введение молибдена (0,150,46%) в хромистые стали увеличивает прокаливаемость, снихает порог хладоломкости до –20-120oС. Молибден увеличивает статическую, динамическую и усталостную прочность стали, устраняет склонность к внутреннему окислению. Кроме того, молибден снижает склонность к отпускной хрупкости сталей, содержащих никель.

    Ванадий в количестве (0.10.3)% в хромистых сталях измельчает зерно и повышает прочность и вязкость.

    Введение в хромистые стали никеля, значительно повышает прочность и прокаливаемость, понижает порог хладоломкости, но при этом повышает склонность к отпускной хрупкости (этот недостаток компенсируется введением в сталь молибдена). Хромоникелевые стали, обладают наилучшим комплексом свойств. Однако никель является дефицитным, и применение таких сталей ограничено.

    Значительное количество никеля можно заменить медью, это не приводит к снижению вязкости.

    При легировании хромомарганцевых сталей кремнием получают, стали – хромансиль(20ХГС, 30ХГСА). Стали обладают хорошим сочетанием прочности и вязкости, хорошо свариваются, штампуются и обрабатываются резанием. Кремний повышает ударную вязкость и температурный запас вязкости.

    Добавка свинца, кальция – улучшает обрабатываемость резанием. Применение упрочнения термической обработки улучшает комплекс механических свойств.

    Легирующие элементы растворяются в основных фазах железоуглеродистых сплавов ( феррит, аустенит, цементит), или образуют специальные карбиды.

    Растворение  легирующих  элементов  в   происходит в результате замещения атомов железа атомами этих элементов. Эти атомы создают в решетке напряжения, которые вызывают изменение ее периода.

    Изменение размеров решетки вызывает изменение свойств феррита – прочность повышается, пластичность уменьшается. Хром, молибден и вольфрам упрочняют меньше, чем никель, кремний и марганец. Молибден и вольфрам, а также кремний и марганец в определенных количествах, снижают вязкость.

    В сталях карбиды образуются металлами, расположенными в таблице Менделеева левее железа (хром, ванадий, титан), которые имеют менее достроенную d– электронную полосу.

    В процессе карбидообразования углерод отдает свои валентные электроны на заполнение d– электронной полосы атома металла, тогда как у металла валентные электроны образуют металлическую связь, обуславливающую металлические свойства карбидов.

    При соотношении атомных радиусов углерода и металла более 0,59 образуются типичные химические соединения: Fe3C, Mn3C, Cr23C6, Cr7C3, Fe3W3C– которые имеют сложную кристаллическую решетку и при нагреве растворяются в аустените.

    При соотношении атомных радиусов углерода и металла менее 0,59 образуются фазы внедрения: Mo2C, WC, VC, TiC, TaC, W2C– которые имеют простую кристаллическую решетку и трудно растворяются в аустените.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно соединять арматуру

    Все карбиды обладают высокой твердостью и температурой плавления.

    4. Случайные примеси.

    Источник: https://moodle.kstu.ru/mod/book/view.php?id=27869

    Как промышленность влияет на экологию и какие предприятия наносят вред окружающей среде?

    Как влияет содержание углерода на свойства стали

    Воздействие человека на природу стремительно возрастает и приобрело глобальный характер. Мощными источниками загрязнений окружающей среды являются объекты промышленного производства. Ущерб наносится животному и природному мирам, воздуху, водам, почве, здоровью человека.

    Влияние предприятий на экологию

    Негативное воздействие на окружающую среду оказывают промышленные предприятия металлургии, машиностроения, энергетической и нефтеперерабатывающей отраслей.

    Металлургия

    Металлургические предприятия относятся к категории наиболее экологически «грязных». Среди всех загрязнений окружающей среды на их долю приходится почти 35%. Наибольший вред обеспечивают техногенные выбросы работающих цехов. Негативное влияние оказывают складированные отходы и сброс отработанных стоков в природные водоемы. Выбросы металлургического производства в природную среду вызывают:

    • аккумуляцию тяжелых металлов в почвах, прилегающих к предприятиям;
    • защелачивание и закисление плодородных земель;
    • уничтожение растительности;
    • геохимические аномалии;
    • эрозию почв;
    • загрязнение источников пресной воды;
    • образование техногенных пустошей вокруг заводов;
    • ухудшение здоровья населения.

    Вы знали, что металлургические предприятия забирают четвертую часть воды общего пользования и загрязняют поверхностные воды?

    ДаНет

    В зависимости от стадии металлургического цикла предприятиями выбрасываются пыль, шлаки, шламы, газы. Основные загрязняющие вещества:

    • ртуть;
    • бензапирен;
    • сероводород;
    • двуокись углерода;
    • фториды;
    • оксид азота;
    • оксид серы;
    • тяжелые металлы (хром, свинец, молибден, медь, никель, кобальт);
    • соединения марганца, ванадия;
    • графитная пыль.

    Сернистый газ способствует выпадению кислотных дождей.

    Антропогенные и природные факторы загрязнения воздуха в городах

    Читать

    Негативные последствия, к которым приводит загрязнение почвенного слоя Земли

    Подробнее

    Виды загрязнения окружающей среды, влияющие на здоровье человека

    Смотреть

    С помощью каких мер можно защитить почву от загрязнения?

    Далее

    Энергетическая промышленность

    На долю предприятий энергетики (ТЭС, ГЭС, АЭС) приходится 27% от общего уровня загрязнения окружающей среды.

    Наибольшее негативное воздействие оказывают тепловые электростанции (ТЭС). Это:

    • токсическое и радиационное заражение среды;
    • тепловое загрязнение водоема-охладителя.

    К загрязняющим веществам ТЭС относятся:

    • мелкие твердые фракции золы;
    • окислы азота;
    • оксиды серы.

    Естественные и антропогенные источники радиоактивного загрязнения

    Читать

    Влияние старых и новых атомных электростанций на экологию

    Подробнее

    ГЭС, сооружаемые на реках, вызывают проблемы, связанные с водохранилищами:

    • затопление больших территорий;
    • накапливание большого количества загрязнений;
    • изменение микроклимата региона;
    • развитие процессов эвтрофикации;
    • нарушение естественных нерестилищ;
    • затопление сельскохозяйственных земель;
    • изменение уровня подземных вод.

    Человек по отношению к природе: разрушитель или хранитель?

    Читать

    Химическое загрязнение атмосферы, гидросферы, почвенных ресурсов

    Подробнее

    Экологическим загрязнением ГЭС считается наличие потока электромагнитного излучения, возникающего во время передачи электроэнергии высоковольтными линиями на значительные расстояния. Излучение влияет как на животных, так и на людей.

    До аварии в Чернобыле атомные электростанции считались наиболее экологичными. При возможном заражении окружающей среды радиацией это будет самый опасный вид производства. Наибольшая проблема состоит в утилизации радиоактивных отходов. При их обезвреживании радиационное действие не уничтожается, а при нарушении могильника может привести к заражению природной среды.

    Грамотная утилизация опасных отходов: что нужно знать

    Читать

    Переработка отходов и мусора – основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

    Подробнее

    Утилизируем отходы, а получаем энергоресурсы. Эффективные методы переработки мусора

    Смотреть

    Машиностроение

    Машиностроительный комплекс задействован в выпуске разнообразной продукции, производство которой требует применения сырьевых и технологических ресурсов, способных вызывать экологические проблемы окружающей среды. Основные негативные проявления:

    • загрязнение атмосферы вследствие выбросов предприятий;
    • заражение почвы вредными отходами;
    • негативное влияние на растительный, животный миры и человека;
    • загрязнение природных водоемов сточными водами.

    Техногенное загрязнение окружающей среды

    Читать

    Машиностроение в России и его вредные производства, влияющие на экологию

    Подробнее

    Крупнейшие экологические катастрофы в России

    Смотреть

    Вредные компоненты выбросов машиностроительных предприятий:

    • оксид углерода;
    • диоксид серы;
    • кислоты;
    • хром;
    • фосфор;
    • кадмий;
    • соли тяжелых металлов;
    • ртуть;
    • свинец;
    • цианиды, хлориды, сульфаты.

    Тяжелые металлы – наиболее опасные элементы, способные загрязнять почву

    Читать

    Возможно ли решение современных экологических проблем в глобальном масштабе

    Подробнее

    В почву попадают шлаки, опилки, зола, стружка. Рабочие растворы электролитов от гальванического производства сбрасываются в реки.

    Нефтепереработка

    Переработка нефтепродуктов используется для производства разных типов топлива и химических веществ. Все этапы технологического процесса добычи и переработки нефти несут опасность для окружающей среды. Возможные негативные проявления:

    • проседание горных пород;
    • землетрясения;
    • загрязнение подземных и поверхностных вод;
    • изменение климата;
    • загрязнение почвы с изменением ее свойств.

    Опасные компоненты, выделяемые при нефтепереработке:

    • углеводороды;
    • оксид азота;
    • сернистые соединения;
    • аммиак;
    • смолы;
    • кислоты.

    Нефтяные месторождения мира: запасы и объемы добычи

    Читать

    Добыча сланцевой нефти – влияние на экологию планеты

    Подробнее

    Крупнейшие месторождения угля в России

    Смотреть

    Возможные меры по снижению вреда производства для экологии

    Основные мероприятия:

    1. Изменение отраслевой структуры промышленных предприятий, включающее создание малоотходных производств.
    2. Совершенствование технологического оборудования.
    3. Вторичное использование отходов.
    4. Внедрение технологий, направленных на сохранение природных ресурсов.
    5. Создание новых видов продукта с более длительным сроком эксплуатации и возможностью повторной переработки.
    6. Применение современных технологий очистки.
    7. Комплексное использование сырья и отходов.
    8. В энергетической отрасли — освоение новых нетрадиционных экологически безопасных видов энергии.
    9. Оптимизация расхода тепловой и электрической энергий.

    Источник: https://greenologia.ru/eko-problemy/proizvodstvo.html

    Анализ углерода, серы и фосфора

    Сталь — наиболее распространенный сплав железа с углеродом, в который входит ряд неизбежных примесей (Мп, Si, S, Р, О, N, Н и др.). Все они оказывают влияние на свойства стали, поэтому химический анализ — обязательный элемент системы качества на предприятии.

    • Анализ на углерод. Углерод — основной компонент стали, который представлен в ней в разных формах, и определяет его марку и основные свойства.
    • Анализ на серу и фосфор. Сера и фосфор трудноудаляемые элементы, которые попадают при выплавке стали в основном из чугуна. Они считаются вредными примесями, так как ухудшают качество стали. Максимально допустимое содержание серы не более 0,06%, а фосфора — 0,05%. В ходе плавки металла стараются провести мероприятия по десульфурации и дефосфорации, чтобы снизить влияние этих элементов.

    Влияние углерода, серы и фосфора на качество стали

    Определение углерода, серы и фосфора в стали для металлургов, литейщиков и машиностроителей имеет первоочередную важность. Это позволяет получить качественную продукцию и исключить неисправимый брак. Государственные стандарты регламентируют содержание примесей в стали и методы определения их содержания.

    Углерод в стали

    Углерод — полиморфный неметаллический элемент, который способен растворяться в железе в жидком и твердом состоянии с образованием твердых растворов — феррита и аустенита. Кроме этого, он создает с железом химическое соединение — цементит (Fe3C), и может быть представлен в высокоуглеродистых сталях в виде графита.

    В зависимости от содержания углерода стали классифицируются на:

    • низкоуглеродистые (до 0,3% С);
    • среднеуглеродистые (0,3-0,6% С);
    • высокоуглеродистые (более 0,6% С).

    углерода оказывает влияние на структуру стали, количество и соотношение фаз, поэтому определяет показатели твердости и пластичности металла. При повышении содержания углерода происходит снижение ударной вязкости, и повышается порог хладноломкости. Увеличение концентрации C приводит к изменению и электрических свойств: растет сопротивление и коэрцитивная сила, уменьшается магнитная проницаемость и плотность магнитной индукции.

    С ростом углерода происходит ухудшение литейных свойств, обрабатываемость давлением, резанием и свариваемость. Обработка резанием низкоуглеродистых сталей также затрудняется.

    Сера в стали

    Сера — вредная примесь, основными источниками которой служат передельный чугун и руда, используемые при выплавке стали. Она способна растворяться в жидком железе, а в процессе кристаллизации образует FeS.

    Сульфид железа образует с железом эвтектику с низкой температурой плавления, которая располагается по границам зерен. При технологическом нагреве до температуры обработки металла давлением она оплавляется, а при деформировании становится причиной надрывов и трещин.

    Это явление называется красноломкостью, так как сталь при температуре 900-1000℃ становится ярко-красного цвета.

    Повышение содержания серы нелинейно влияет на порог хладноломкости: сначала происходит его повышение, а при повышении содержания MnS он понижается. Негативное влияние сера оказывает на свариваемость и коррозионную стойкость.

    Фосфор в стали

    Фосфор относится к вредным примесям стали, источником которой служат шихтовые материалы, в основном — чугун. Он способен в значительных количествах растворяться в феррите, что приводит к искажению кристаллической решетки. Одновременно с этим происходит увеличение временного сопротивления и предела текучести, уменьшение пластичности и вязкости. Увеличение содержания фосфора становится причиной повышения порога хладноломкости и уменьшения работы развития трещины.

    Фосфор в значительной мере подвержен ликвации, что приводит к резкому снижению вязкости в центральной части слитка. В настоящее время технологии глубокой очистки стали от фосфора не существует.

    Оптико-эмиссионный спектральный анализ C, S, P

    Оптико-эмиссионные спектрометры — универсальные приборы, которые способны решать широкий круг аналитических задач. В основу их работы лежат принципы атомно-эмиссионного спектрального анализа элементного состава вещества:

    • спектр возбужденных атомов и ионов индивидуален для каждого элемента;
    • интенсивность спектральной линии находится в зависимости от концентрации элемента в исследуемой пробе.

    Эмиссионные спектральные приборы находят широкое применение в металлургии, что обусловлено следующими преимуществами метода:

    • Возможность исследования проб в различном агрегатном состоянии.
    • Анализ носит неразрушающий характер.
    • Количество исследуемых элементов практически не ограничено. В их число входят углерод, сера и фосфор, которые представляют особый интерес для металлургов.
    • Для проведения исследования в качестве пробы достаточно малого количества вещества.
    • Высокая чувствительность и точность.
    • Экспрессность.
    • Возможность проведения сертификационного анализа.

    Для анализа углерода, серы и фосфора с использованием эмиссионных спектрометров должны быть созданы в приборе определенные условия, а именно: бескислородная атмосфера. В противном случае определить элементы, длина волны которых короче 185 нм, не представляется возможным. В настоящее время удаление кислорода в приборе осуществляется двумя способами:

    • путем прокачки инертным газом;
    • вакуумированием.

    Каждая из систем декислородизации имеет определенные особенности эксплуатации и обслуживания, поэтому при выборе прибора для анализа углерода, серы и фосфора следует учитывать их преимущества и недостатки. Это позволит подобрать спектрометр, который оптимально соответствует аналитической задаче, требованиям к точности результатов исследований и имеет удовлетворительные экономические показатели.

    Оптико-эмиссионные приборы, предусматривающие прокачку инертным газом

    В спектральных приборах для декислородизации используют чаще всего аргон. Для удаления кислорода предусматривается одна из следующих систем:

    • Открытая. В результате продувки происходит вытеснение кислорода, а инертный газ удаляется из прибора в окружающую атмосферу.
    • Замкнутая. При прохождении инертного газа происходит захват кислорода, который в дальнейшем очищается с помощью фильтра. Газ продолжает движение по замкнутой системе, давление в которой обеспечивает насос.

    Приборы с открытой системой декислородизации отличаются простотой конструкции и меньшей стоимостью. Однако в этом случае степень очистки находится на низком уровне, а аргон расходуется безвозвратно. Применение подобных спектрометров целесообразно при пониженных требованиях к аналитическим характеристикам, как со стороны потребителя, так и со стороны производителя.

    Конструкция приборов с замкнутой системой декислодизации усложняется, так как для обеспечения функциональности необходимы дополнительные компоненты и их обслуживание:

    • Насос с блоком питания.
    • Баллон с газом для компенсации потерь.
    • Дополнительный фильтрующий элемент.

    Каждый из этих компонентов прибора требует обслуживания, а расходные материалы — замены, что связано с дополнительными расходами. Кроме этого, в результате непрофессиональных действий обслуживающего персонала возникает риск завоздушить систему при замене фильтра. Ликвидация последствий этого требует не только с дополнительных материальных затрат, но и времени.

    Оптико-эмиссионные приборы с системой вакуумирования

    Система вакуумирования позволяет получить низкую остаточную концентрацию кислорода, которая во много раз ниже, чем в открытой системе декислородизации, и сопоставима с лучшими результатами, полученными в замкнутых. Следует отметить, что при этом нет необходимости использования инертного газа.

    Такая система удаления кислорода применяется в наиболее совершенных спектральных приборах. В них установлен масляный насос, который дополняется специальными ловушками для масла. Кроме этого, предусмотрен клапан, который при аварийном отключении электропитания, не допускает повреждения спектрометра маслом в результате его проникновения в вакуумную магистраль.

    Двухступенчатые масляные форвакуумные насосы — наиболее предпочтительное оборудование по сравнению безмасляными мембранными моделями. Они имеют сопоставимую стоимость, но при этом в десятки раз превосходят последние по степени удаления кислорода, а также обладают значительным ресурсом и намного проще в обслуживании.

    Универсальные настольные и стационарные спектрометры Искролайн 100/300 — отличные образцы приборов, в которых для удаление кислорода  реализована система вакуумирования. Они способны определять более 70 элементов, в число которых входят углерод, сера и фосфор, с пределом детектирования до 0,0001% Приборы позволяют быстро и точно проводить спектральный анализ сталей, и отличаются высоким спектральным разрешением, высокой сходимостью результатов измерений и высоким качеством изготовления.

    Источник: https://www.iskroline.ru/analysis/analiz-c-s-p/

    Железо (Fe) и его соединения, получение и применение железа

    Теорий происхождения слова «железо» несколько, которые во многом зависят от региона и наречия.

    Русское наименование, к которому мы все привыкли имеет праславянские корни «želězo», которое в свою очередь видимо произошло из греческого «χαλκός», что в переводе означает «железо и медь».

    Но как бы там не было, неоспоримый факт один – применение железа осуществлялось еще в 4 тысячелетии до н.э., т.к. именно этого периода были найдены древние изделия из этого материала.

    Популярными историческими изделиями являются украшения из египетских гробниц (более 3000 до н.э.) и кинжал из древнего города Ур (Шумер), откуда согласно Священным Писанием Бог призвал выйти Авраама.

    Первый народ, которые начали плавить Fe – хатты, которые проживали на территории Юго-Восточной сегодняшней Турции примерно в 2000 до н.э. Эти сведения археологи получили из древних текстов царя хеттов Анитты, завоевавшего со своим народом хаттов.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отрезать трубу Джокер

    Первые сведения о получении из железа стали появились в записях Аристотеля, из легенды об аргонавтах. Народ «Халибы» тщательно промывали речной песок, отсеивая из него тяжелые фракции гематита и магнетита, которые затем в печи переплавляли до получения серебристого нержавеющего металла.

    iPhone XS vs iPhone XR — есть смысл платить больше?

    На последней презентации Apple нам показали три смартфона: топ-жир – iPhone XS Max, рутинное обновление Айфон XS и бюджетную новинку iPhone XR. Несмотря на серьёзную разницу в стоимости Айфон XS и Айфон XR, разница в техническом плане между новинками невелика: процессор одинаковый (Apple A12 Bionic), основная камера хоть и с одним модулем, но тоже научилась делать фото в портретном режиме, автономность у новинок схожая.

    Чем iPhone XS отличается от iPhone X?  

    Обзор iPhone XR

    Обзор iPhone XS

    Общие данные

    Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, VIII группа, в новой версии таблицы – 8 группа, 4 период.

    • Атомный номер – 26
    • Атомная масса – 55,845
    • Электронная конфигурация – [Ar] 3d6 4s2
    • Температура плавления (°С) – 1538,85, или 1812 К.
    • Температура кипения (°С) – 2861, или 3134 К.
    • CAS: 7439-89-6

    Физико-химические свойства. Железо представляет собой серебристо-белый с сероватым оттенком металл, который в чистом виде хорошо пластичен, однако при соединении с углеродом становится более твердым и одновременно хрупким. Имеет свойство намагничиваться и менять свою кристаллическую структуру (полиморфизм) в зависимости от температуры плавления.

    По физическим свойствам Fe очень схоже с двумя другими металлами – никелем (Ni) и кобальтом (Co), из-за чего их совокупность называют – «триада железа».

    При контакте с воздухом, при условии, что температура окружающей среды не выше 200 °С, железо покрывается плотной пленкой оксида, которая препятствует дальнейшему процессу его окисления. Во влажной среде металл покрывается слоем ржавчины, которая по своей структуре имеет рыхлую природу, из-за чего на Fe постоянно воздействует влага и кислород постепенно его разрушая.

    Степени окисления Fe: 2 и 3.

    Биологическая роль и функции железа в организме

    В организме взрослого среднестатистического человека находится примерно 3-4 г железа. В плазме крови Fe больше всего – около 3,5 мг. Кроме того, в процентном соотношении, феррум в организме присутствует в следующих видах — гемоглобин (68%), ферритин (27%), миоглобин (4%), трансферрин (1%).

    Одна из основных функций железа в человеке – катализатор воздухообмена. Мы уже об этом писали в начале статьи – гемоглобин, который преимущественно состоит из рассматриваемого сегодня микроэлемента, связывается с кислородом и с током крови доставляет его во все части тела, после доставки, он связывается с углекислым газом и выносит его обратно к легким, и далее, мы его выдыхаем.

    Феррум выполняет множество и других полезных функций, среди которых:

    • Участвует в процессе кроветворения – без него не может образовываться гемоглобин и миоглобин;
    • Обеспечивает функционирование эндокринной системы, поддерживая работоспособность щитовидной железы;
    • Косвенно участвует в синтезе ДНК, т.к. входит в состав различных ферментов, например — рибонуклеотид-редуктазы;
    • Обеспечивает активность интерферонов и других иммунных клеток, за счет чего участвует в защите организма от инфекции и различных неблагоприятных факторов;
    • Входя в состав клеток печени берет участие в очищении организма от токсинов, которыми могут выступать – испорченные продукты, алкоголь, лекарства, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры (бактерии и другая инфекция) и т.д.;
    • Благотворно воздействует на метаболизм (усвояемость) витаминов группы В, которые непосредственно берут участие в работоспособности сердечно-сосудистой и нервной системы;
    • Участвует в процессах формирования и нормального роста организма, что немаловажно для детей;
    • Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожного покрова;
    • Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, входя в состав различных ферментов окисления;
    • Препятствует развитию анемии (малокровие) и других болезней кровеносной системы;
    • Берет участие во внутриклеточных обменных процессах;
    • Если учесть тот факт, что феррум берет участие в транспорте кислорода по всему организму, тот не последним таким органом есть и головной мозг, кислородное голодание которого негативно воздействует на мыслительную и нервную функцию человека или животного.

    Еще по теме  Сбой камеры на Самсунге: что делать с любой моделью галакси

    iPhone XS vs iPhone XR — материалы корпуса, расцветки, дизайн

    Эти три момента в смартфонах различны. Хотя при поверхностном взгляде на iPhone XS и iPhone XR разница между ними в плане дизайна не особо заметна, но она есть. Во-первых, вырез и темные рамки у бюджетного Айфона больше. Это не плохо и не хорошо — это просто есть, но на это обращаешь внимание, если смотришь на два флагмана, лежащих рядом.

    Во-вторых, у телефонов разные материалы корпуса. Да, оба девайса облачены в стеклянный корпус, но у Айфон XR — два куска стекла скрепляет матовая рамка из алюминия , а у Айфон XS — стальная полированная рама. В-третьих, смартфоны доступных в разных цветовых вариациях: iPhone XR доступен в черном, белом, синем, желтом, коралловом и красном цветах, а iPhone XS в серебристом, черном и золотом. В этом плане бюджетный Айфон в более выигрышном положении.

    Суточная потребность

    Рекомендуемые суточные дозы калия в зависимости от пола и возраста:

    • Дети и подростки до 18 лет – 4-18 мг;
    • Взрослые мужчины – 10 мг;
    • Взрослые женщины – 20 мг;
    • Во время беременности (во второй половине и 3 месяца после родов) – до 30-35 мг.

    Суточная доза железа повышается при больших физических нагрузках (спорт, тяжелая работа, высокая двигательная активность), кровотечениях (месячные, травмы, послеоперационный период), жестких диетах, болезнях кровеносной системы (анемия, донорство).

    Айфон XS против Айфон XR — габариты, защита

    Немаловажным фактором при выборе нового смартфона является его размер. Смартфоны-лопаты уже достали покупателей: люди хотят  комфорта, именно поэтому мы должны сказать о различиях  в размерах и весе новых топовых смартфонов Эппл:

    • iPhone XS: 143,6х70,9х7,7 мм, 177 г
    • iPhone XR: 150,9х75,7х8,3 мм, 194 г

    Вывод из этого раздела прост: нужен компактный смартфон — покупайте iPhone XS.

    На комфорт контакта со смартфоном влияет не только его габариты, но и моральное спокойствие за его сохранность. В этом плане  более предпочтительный вариант — Айфон Иксес. Он обладает защитой от пыли и влаги по стандартную IP68. Кстати, эту модель гаджета оснастили возможностью противостоять  солёной воде — это серьезное новшество и аргумент «за» покупку  Айфон XS. А что там у Айфон XR. Бюджетный iPhone защищен по стандарту IP67 (погружение до 1 метра на 30 минут). Тут ничего особенного.

    Нехватка железа — симптомы

    Дефицит железа в организме выражается следующими симптомами и состояниями:

    • Развитие анемии;
    • Слабость, повышенная утомляемость, головокружения, постоянное желание спать;
    • Ухудшение мыслительной функции и других функций головного мозга;
    • Неврологические расстройства, депрессия;
    • Сухость и бледность кожи;
    • Повышенная сухость и ломкость ногтей;
    • Сухость, ломкость, выпадение и ускоренное поседение волос;
    • При малейшем понижении температуры человек ощущает сильный холод;
    • Быстрый набор лишнего веса, развитие ожирения;
    • Воспалительные процессы в полости рта – стоматиты, гингивиты;
    • Нарушение вкусовых качеств;
    • Нарушения функции пищеварения, сопровождающиеся отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом;
    • Геофагия – желание покушать мел, землю и другие несвойственные для человека вещества;

    iPhone XS vs iPhone XR – сравнение экранов

    Самое слабое место iPhone XR — его экран. Несмотря на все комплименты со стороны Apple, уровень качества дисплея Айфон 10R — 2013 год. Тут играет роль не только тип матрицы: у iPhone XR это высококачественная Super Retina, а у iPhone XR — Liquid Retina, но и разрешение. Конечно, на XR вы не увидите отдельные пиксели, однако при сравнении с XS разница будет заметной — это факт.

    Применение железа

    Применение Fe зависит от его формы, но если говорить в общем, то с лечебной целью его целесообразно использовать в следующих случаях:

    • Различные болезни – анемия, малярия, анкилостомоз и другие глистные инвазии, энтерит, гипохлоргидрия, синдром мальабсорбции, хроническая почечная недостаточность (ХПН), кахексия, целиакия, болезнь Крона;
    • При обильных кровопотерях – травмы, месячные, послеоперационная реабилитация;
    • Беременность и кормление грудью;
    • При занятии спортом;
    • Стремительная потеря веса;
    • Гемодиализ;
    • Период быстрого роста ребенка или полового созревания.

    Промышленное железо получают выплавкой чугуна и стали.

    Чугун — это сплав железа с примесями кремния, марганца, серы, фосфора, углерода. углерода в чугуне превышает 2% (в стали менее 2%).

    Чистое железо получают:

    • в кислородных конверторах из чугуна;
    • восстановлением оксидов железа водородом и двухвалентным оксидом углерода;
    • электролизом соответствующих солей.

    Чугун получают из железных руд восстановлением оксидов железа. Выплавку чугуна осуществляют в доменных печах. В качестве источника тепла в доменной печи используется кокс.

    Источник: https://bonus-mts.ru/cem-otlicaetsya-ipone-r-ot-s/

    Польза и вред фейхоа для организма мужчины, как влияет на потенцию фрукт?

    84

    Продолговатый зеленый плод с необычным вкусом содержит много йода и витаминов. Полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в профилактике авитаминоза, проблем с почками, простуды, болезней ЖКТ, импотенции разной этиологии. Но продукт следует употреблять с осторожностью, так как он имеет противопоказания и к тому же, большое количество фрукта может причинить вред.

    Состав

    Вкус экзотической ягоды напоминает сочетание ананаса и клубники со свойственной киви или крыжовнику кислинкой. Фрукт отличает низкая калорийность — всего 9 г углеводов и 60 килокалорий в 100-граммовой порции. Полезность фейхоа для здоровья объясняется ее витаминно-минеральным составом.

    Витамин Количество мг/100 г % суточной нормы для мужчин
    C 33 36,7
    B9 0,024 5,8
    B5 0,23 4,6
    B6 0,068 3,4
    K 0,0035 2,9
    PP 0,3 1,5
    B2 0,018 1
    H 0,0004 0,8
    B1 0,007 0,5
    Микроэлемент
    Кобальт 0,0014 14
    Хром 0,007 14
    Йод 0,02 13,4
    Молибден 0,006 8,6
    Марганец 0,085 4,2
    Медь 0,004 4
    Селен 0,002 3,4
    Железо 0,14 0,8
    Фтор 0,03 0,8
    Цинк 0,06 0,5
    Макроэлементы
    Кремний 14 43,6
    Калий 174 7
    Фосфор 19 2,3
    Магний 9 2,4
    Кальций 18 1,8
    Сера 0,5 5
    Хлор 8 0,3
    Натрий 3 0,2

    Кроме того, она содержит многие аминокислоты:

    • глутаминовую и аспарагиновую кислоты;
    • аланин;
    • лизин;
    • лейцин;
    • аргинин;
    • валин;
    • глицин;
    • тирозин;
    • треонин.

    А также Омега-3 и 6 жирные кислоты. Следует учитывать, что кожура наиболее насыщена нутриентами, поэтому рекомендуется употреблять плод целиком.

    11 факторов, чем полезна фейхоа для организма мужчины

    витаминов, аминокислот и других элементов позволяет фрукту выступать в роли лечебного или профилактического средства.

    Польза фейхоа для мужчин заключается в следующем воздействии:

    • устранение гиповитаминоза;
    • укрепление иммунитета, борьба с простудой;
    • нормализация гормонального фона, а следственно — улучшение либидо, потенции;
    • положительное влияние на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы;
    • улучшение кровообращения, обмена веществ, что благоприятно сказывается на скорости выздоровления, поддержании формы;
    • профилактика возникновения раковых клеток, борьба с их распространением;
    • снятие воспаления;
    • восполнение дефицита йода;
    • регуляция уровня холестерина;
    • вывод токсинов и шлаков;
    • предотвращение развития патологий почек.

    Ароматный фрукт улучшит самочувствие при многих проблемах:

    При наружном применении лечит угревую сыпь, грибок ногтей.

    Чтобы получить от ягоды максимальное количество нутриентов, рекомендуется употреблять ее целиком. В кожуре содержится йод, антиоксиданты, дубильные вещества. В мякоти — аскорбиновая кислота. Тем, кто любит есть плод ложкой, выбирая только мякоть, следует сохранять кожицу и заваривать с ней чай.

    Противопоказания и вред

    Как и любой другой, описываемый фрукт не всегда полезен. Фейхоа имеет следующие противопоказания:

    • аллергия на ягоду или индивидуальная непереносимость;
    • гипертиреоз — чрезмерная активность щитовидной железы;
    • сахарный диабет;
    • гастрит, вызванный повышенной кислотностью;
    • наличие в моче щавелевокислого кальция;
    • подагра.

    Не рекомендуется сочетать ягоду с молоком, употреблять в недозревшем виде. При ожирении следует соблюдать осторожность в связи с содержанием легкоусвояемых углеводов.

    Несоблюдение нормы потребления может стать причиной повышения уровня тиреоидных гормонов, неприятных реакций со стороны нервной системы: увеличенной возбудимости или апатии. Оптимальное количество — 3–5 штук в день.

    Влияние фейхоа на потенцию

    Продукт косвенно влияет на репродуктивную систему. Польза фейхоа для потенции объясняется:

    Полезные вещества фрукта обладают накопительным эффектом — чтобы ощутить влияние на потенцию, потребуется включить его в рацион как минимум на месяц.

    Где купить, как выбрать?

    Приобрести экзотическую ягоду можно в супермаркетах и на продуктовых рынках, с октября по конец зимы. Зеленая кожица должна быть ровной, без вмятин или темных пятен. При надавливании проминаться, но не сильно.

    Полезны только зрелые плоды, но определить спелость при покупке получается не всегда. Если мякоть на срезе белая и твердая, следует подождать несколько дней — оставшиеся фейхоа дозреют («соседство» с бананами ускорит процесс). Коричневый цвет говорит об обратной ситуации, такие фрукты есть не рекомендуется (они перезрели). «Правильная» ягода будет внутри мягкой, полупрозрачной, желтоватого оттенка.

    Фейхоа для мужской силы: эффективные рецепты

    Поскольку продукт положительно влияет на организм только при регулярном включении в рацион, встает вопрос, как лучше его есть.

    Тропический фрукт можно употреблять не только в чистом виде: многие рецепты позволяют приумножить полезность фейхоа для мужской силы.

    Варенье без варки

    Быстрая заготовка, сохраняющая полезные свойства и хранящаяся несколько месяцев. Потребуются:

    Ингредиенты берутся в равных пропорциях, измельчаются в блендере до состояния пюре. При желании добавляется лимон (1:1 к общей массе). Полученное варенье рекомендуется раскладывать в стерилизованные банки с плотными крышками, хранить в холодильнике.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно связать провода

    Мороженое

    Для приготовления необычного, но полезного мороженого нужно несколько ингридиентов:

    • фейхоа — 150 г;
    • сахар + глюкоза — по 50 г;
    • сок лимона — 10 г;
    • фисташки — 50 г;
    • сахарная пудра — 20 г.

    Соединить в блендере основной компонент с сахаром, глюкозой и соком, заморозить в формочках. Смешать молотые орехи с пудрой, обвалять готовое мороженое в посыпке. Глюкоза нужна для мягкости.

    Фейхоа с медом

    Полезные по отдельности продукты хорошо дополняют друг друга. В готовом блюде повышается количество витаминов группы B, микроэлементов, ферментов, антибактериальных веществ. К фейхоа с медом можно добавить:

    • орехи — богаты полезными жирами и растительным белком, положительно влияют на мужское здоровье;
    • цитрусовые (апельсин, мандарин и другие) — приумножат содержание витаминов;
    • имбирь — еще больше усилит иммунитет, улучшит потенцию.

    Традиционно все ингредиенты измельчаются, пропорции — по вкусу, минимальное количество меда — четверть от объема.

    «Зеленый» смузи

    Питательный коктейль станет вкусным и полезным перекусом или дополнением к приему пищи. Ингредиенты рецепта:

    • по 2 фейхоа и киви;
    • веточка мяты;
    • 150–200 мл йогурта;
    • чайная ложка меда или сахара.

    Продукты нужно смешать в чаше блендера. Йогурт можно заменить другим кисломолочным напитком (кефиром или ряженкой, к примеру).

    Чатни

    Фруктовый соус, приготовленный по индийским традициям, сочетается с овощными и мясными блюдами, имеет экзотический вкус. Для приготовления потребуется:

    • фейхоа — 1 кг;
    • лук — 300 г;
    • уксус — 40 г, лучше яблочный или винный;
    • чеснок — средняя головка;
    • соль — 10 г;
    • гвоздика, корица, имбирь, черный и кайенский перец — по вкусу (традиционно, по щепотке).

    Рецепт: фейхоа, чеснок и лук измельчить ножом, варить на медленном огне полтора часа. Добавить уксус, соль, специи, готовить еще 20 минут. В стерильных закатанных банках чатни хранится до полугода.

    Отзывы

    Те, кто пробуют фейхоа впервые, часто жалуются на специфичность вкуса и запаха, объяснимую содержанием йода. Следует помнить, что кислота и терпкость — признак недозрелости, спелый плод имеет сладкую, нежную мякоть. Неприятный для некоторых привкус можно замаскировать медом, орехами, другими добавками. Кстати, несмотря на то, что крупные «экземпляры» дороже, размер не оказывает влияния на содержание полезных нутриентов. Так что можно брать подешевле.

    Мужчины, стремящиеся похудеть (доказанным фактом является то, что лишний вес негативно влияет на потенцию), добивались хороших результатов, заменяя тропическим фруктом другие сладости. Положительный эффект можно получить только придерживаясь здорового питания на протяжении длительного времени, и занимаясь физической активностью.

    Наибольшая польза фейхоа для организма мужчины отмечается в регионах, отличающихся пониженным содержанием йода. Большинство употреблявших ее замечали уменьшение восприимчивости к простудным болезням, повышение тонуса, активности, усиление либидо, эрекции. Помогает фрукт и при проблемной коже — употребление внутрь способствует выводу токсинов, а нанесение измельченной массы на прыщи позволяет снять воспаление и уменьшить секрецию сальных желез.

    Большинство мужчин, употреблявших описываемый экзотический продукт, утвердительно отвечают на вопрос, полезна ли данная ягода для здоровья. Но не стоит ждать мгновенных результатов — в сезон нужно регулярно включать в свой рацион свежий плод, не забывая заготовить немного на остальную часть года. Если нет желания тратить время на приготовление, можно просто заморозить.

    Кирилл, 38 лет:

    «Проблемы с потенцией у меня можно сказать с ранней молодости. Началось все с психологической эректильной дисфункции, постепенно переросло в слабую эрекцию. Борюсь всевозможными способами. Первые годы долго принимал Силденафил СЗ, Виагру, Сиалис, Левитру, но начало шалить здоровье. Пошел к врачу, тот сказал, что больше на синтетических стимуляторах сидеть не получится, иначе проживу недолго.

    В общем, перешел на народные средства, мало из которых реально помогают. Знакомый народник посоветовал фейхоа включить в рацион на постоянной основе, а также попробовать спрей М-16, который тоже натуральный, наносится на пенис перед сексом. Ситуация начала выправляться, сейчас более менее все нормально. Параллельно записался в спортзал, хожу в бассейн пару раз в месяц, ну и бросил вредные привычки.

    Максимум, бокал шампанского на НГ или день рождения близких».

    Виталий, 45 лет:

    «Если так посудить, то буквально каждый продукт полезен. Может это так и есть, но ведь эффект тоже такой же, то есть минимальный, и то при условии постоянства. Фейхоа начал «есть», когда подорвал иммунитет, вместе с тем, влечение потерял практически  полностью к жене. В дополнение принимал кучу витаминов, добавок и прочего растительного. Здоровье наладилось, но понадобилось на это более полугода. Зато без химии!!!».

    Источник: https://malepotency.ru/fejhoa-dlya-muzhchin.html

    Нержавеющие стали: как состав влияет на свойства

    Легированные стали занимают значительную долю рынка металлургической продукции. К ним относятся так называемые «нержавейки» — группа сплавов, отличающихся повышенной устойчивостью к коррозии. Со времени появления номенклатура таких сталей расширилась до нескольких сотен наименований. Поэтому были разработаны система их классификации и маркировка.

    Стоит заметить, что название «нержавеющая сталь» не совсем корректно отражает ее свойства. Любой железоуглеродистый сплав подвержен воздействию кислорода и агрессивных веществ, но для того, чтобы это отразилось на эксплуатационных свойствах, нужно разное время. Поэтому нержавеющие стали правильнее называть коррозиестойкими.

    По составу

    В качестве легирующих добавок, повышающих устойчивость железоуглеродистого сплава к образованию ржавчины, используются хром, никель, ванадий, молибден, титан и некоторые другие.

    Коррозионную стойкость также повышают  вводимые для раскисления и нейтрализации серы марганец и кремний. По основным легирующим элементам нержавеющие стали классифицируются как хромистые, марганцовистые и т. д.

    Некоторые добавки используются для придания сталям особых структурных или технологических свойств, например, для дробления карбидов, повышения ударной вязкости.

    Базовыми легирующими элементами нержавеек считаются хром и никель. Они оба входят в твердый раствор с железом, повышают сопротивляемость коррозии.

    При окислении они образуют на поверхности стального изделия тонкую непроницаемую для кислорода пленку, устойчивую к химическим, электрохимическим и атмосферным воздействиям. Никель расширяет область аустенита в железоуглеродистых сплавах.

    Хром сужает ее, но является карбидообразующим элементом и связывает углерод. Соотношение никеля и хрома оказывает определяющее влияние на ударную вязкость, свариваемость и способность воспринимать холодную деформацию.

    Углерод, как один из обязательных компонентов сталей, отрицательно влияет на сопротивляемость к коррозии. Однако от его содержания зависит твердость и износостойкость стали. Например,  95Х18 имеет менее выраженные коррозионностойкие свойства в сравнении с 40Х13, несмотря на более высокое содержание хрома.

    По свойствам

    Более наглядное представление о сплавах дает разделение на группы по свойствам:

    • Коррозионностойкие. Сталиотличаются высокой сопротивляемостью к атмосферной коррозии, эксплуатируются при нормальных условиях в нагруженном состоянии. Примерами могут служить нержавейки, используемые для изготовления посуды и оборудования для пищевой промышленности: 08Х18Н10, 20Х13, 30Х13.
    • Жаростойкие. Отличительная черта таких сплавов – высокая сопротивляемость к образованию окалины при высоких температурах. Жаростойкие нержавеющие стали применяются для изготовления теплообменников котельных и пиролизных установок (15Х28), клапанов автомобильных и авиационных двигателей (40Х10С2М), деталей для нагревательных металлургических печей (10Х23Н18).
    • Жаропрочные. Разработан ряд сплавов, способных работать под нагрузкой при высоких температурах без существенных деформаций и разрушения. В них используются сложные системы легирования (05Х27Ю5, 15Х12ВН14Ф, 37Х12Н8Г8МФБ). Умеренной жаропрочностью также обладают стали типа 20Х13.

    По структуре

    По микроструктуре нержавеющие стали делятся на  следующие классы:

    • аустенитные;
    • ферритные;
    • мартенситные;

    Кроме них существуют промежуточные группы:

    • аустенито-ферритные;
    • мартенсито-ферритные;
    • мартенсито-карбидные.

    Большое влияние на устойчивость к коррозии оказывает термообработка, поскольку влияет на фазовый состав большинства нержавеющих сталей. Устойчивость снижается при возникновении карбидной неоднородности. Этим явлением обусловлена так называемая межкристаллическая коррозия.

    При нагреве сталей до температур в интервале 500 – 800 °C на границах зерен образуются цепочки карбидов и участки со сниженным содержанием хрома. В теле зерна содержание легирующих элементов остается высоким. Такой вид коррозии часто наблюдается в зонах сварных швов.

    Для борьбы с этим явлением состав стали стабилизируют введением небольшого количества титана.

    Аустенитные стали

    При кристаллизации аустенитные стали образуют однофазную систему с кристаллической решеткой гранецентрированного типа. Один из наиболее ярких представителей класса – сплав 08Х18Н10.

    Благодаря высокому содержанию никеля в нержавейках этого класса (до 30%) аустенитная фаза сохраняет устойчивость вплоть до – 200 °C, содержание углерода не превышает 0,12%. Стали с такой структурой  характеризуются отсутствием магнитных свойств.

    Большинство из них имеет хорошую механическую обрабатываемость.

    Аустенитные стали обязательно подвергаются термообработке – закалке, отпуску или отжигу. Скорость охлаждения практически не изменяет твердости, однако оказывает влияние на устойчивость к жидким и газообразным агрессивным средам, стабилизирует размер зерна устойчивость к деформации.

    В системы легирования аустенитных хромоникелевых сталей вводят дополнительные элементы:

    • молибдена – для предотвращения питтинга и эксплуатации в восстановительных атмосферах
    • титана и ниобия – для защиты от межкристаллической коррозии.
    • кремния – для повышения кислотостойкости;
    • марганца – для улучшения литейных качеств.

    Ферритные стали

    В этот класс входят хромистые стали с низким содержанием углерода. Они имеют объемно-центрированную кубическую решетку, определяющую магнитные свойства.

    Ферритные стали обладают  меньшей  коррозионную устойчивость в сравнении с аустенитными, не могут быть упрочнены термообработкой, но имеют более высокие технологические свойства. Они легче подвергаются механической обработке и лучше свариваются, а их себестоимость значительно ниже.

    При температуре 300 – 400 °C стали приобретают высокую пластичность, и из них можно получать объемные штампованные детали сложной формы.

    хрома в таких сталях достигает 27 %. В качестве стабилизирующих добавок используют молибден,  титан и алюминий.

    Мартенситные стали

    Сплавы этого класса содержат не менее 0,15 % углерода и 11 % хрома. Мартенсит имеет микроскопическую игольчатую структуру и при увеличении выглядит так же, как и углеродистая сталь после закалки.

    Кристаллическая решетка имеет тетрагональную форму и характеризуется высокими внутренними напряжениями. Это определяет высокие прочностные свойства и твердость. Например, для 40Х13 она составляет до 52 – 55 HRC.

    В качестве дополнительных легирующих элементов вводятся молибден, ниобий, ванадий и вольфрам. Мартенситные стали из-за высокой твердости плохо поддаются резанию и имеют низкую пластичность.

    Одно из основных технологических свойств коррозиестойких сталей с такой структурой – способность к самозакаливанию. Мартенситное превращение происходит при охлаждении на воздухе. Для повышения жаропрочности сталь после закалки подвергают отпуску на сорбит или троостит.

    Источник: https://acea-spb.ru/stati/nerzaveusie-stali-kak-sostav-vliaet-na-svoistva

    Влияние углерода на структуру сталей

    Максимальная растворимость углерода в альфа-железе наблюдается при температуре 721 С и составляет 0,018 %. В случае закалки углерод может оставаться какое-то время в альфа-растворе, но очень скоро начинается выделение фаз по механизму старения.

    В твердом альфа-растворе углерод может образовывать или гомогенный раствор, что случается очень редко, или, скорее всего, негомогенный раствор с образованием кластеров в местах искажений атомной решетки (границы зерен, дислокации).

    Последний вариант является наиболее возможным состоянием твердого альфа-раствора.

    Компоненты структуры сплавов железо-углерод

    Для анализа влияние содержания углерода на железоуглеродистые сплавы, нужно характеризовать каждый их структурный элемент. После медленного охлаждения стали состоят из феррита и цементита или из феррита и графита.

     Феррит

    Феррит является пластичным. В отожженном состоянии феррит имеет большое удлинение (около 40 %). Его твердость составляет по Бринеллю составляет от 65 до 130 С в зависимости от размеров зерна и он является сильно магнитным до температуры 770 ˚С. При температуре 723 ˚С феррит растворяет 0, 02 % углерода, а при комнатной температуре – только тысячные доли процента углерода остается в растворе.

     Цементит

    Цементит является хрупким и очень твердым. Его твердость по Бринеллю составляет около 800. Цементит является слабым проводником электрического тока и тепла. Имеет сложную ромбическую атомную решетку. Обычно разделяют:

    • первичный цементит, который кристаллизуется из жидкой фазы по линии CD;
    • вторичный цементит, который выделяется из твердого гамма-раствора по линии ES;
    • третичный цементит, который выделяется из твердого альфа-раствора по линии PQ.

    Графит

    Графит является мягким. Он плохой проводник электрического тока, но хорошо проводит тепло. Графит не плавится даже при температуре 3000-3500 ˚С. Имеет гексагональную атомную решетку в отношением осей больше 2.

    Аустенит

    Аустенит является мягким (но более твердым, чем феррит) и пластичным. Удлинение аустенита составляет 40-50 %. Он имеет более низкую проводимость тепла и электричества, чем феррит. Аустенит является парамагнитным. Обладает гранецентрической кубической решеткой.

    Изменение структуры стали с увеличением содержания углерода

    “Пройдемся” вдоль оси содержания углерода на участке диаграммы состояния системы железо-углерод, которая соответствует сталям (рисунок 1): от 0 до 2 % углерода.

    Рисунок 1 – Двойная диаграмма состояния железо-углерод

    Феррит и перлит

    Дальнейшее увеличение содержания углерода приводит к появлению нового структурного компонента – эвтектоидного феррита и цементита (перлита). Сначала перлит появляется как отдельный включения между ферритными зернами, а затем, при содержании углерода 0,8 %, занимает весь объем. Перлит представляет собой двухфазную смесь, которая обычно имеет пластинчатую структуру (рисунок 3).

    Рисунок 3 – Микроструктура перлита в стали

    Перлит и цементит

    Когда содержание углерода поднимается выше 0,8 %, наряду с перлитом образуется вторичный цементит. Вторичный цементит выделяется в форме игл (рисунок 4).

    Рисунок 4 – Микроструктура стали: вторичный цементит (иглы) и перлит

    Количество цементита возрастает с увеличением содержания углерода. При содержании углерода 2 % цементит занимает 18 % поля зрения микроскопа. При содержании углерода более 2 % формируется эвтектическая смесь.

    Ледебурит

    Сплавы с содержанием углерода 3,6 % содержат ледебурит. Ледебурит – эвтектическая смесь аустенита с растворенным углеродом и цементитом. Эти высокоуглеродистые сплавы считаются уже не сталями, а доэвтектическими белыми чугунами.

    Источник: https://steel-guide.ru/metallografiya-stali/vliyanie-ugleroda-na-strukturu-stalej.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Металлы и их обработка
    -- Сайдб лев (липк) -->
    Как сделать плазморез своими руками

    Закрыть