Острее бритвы: как правильно точить ножи
Ножи есть у всех. Вне зависимости от того, кто вы — найфоман со стажем, который без трёх клинков и мультитула на улицу не выйдет, или закоренелый пацифист-непротивленец насилию, — нож у вас точно есть. Если не с собой, то дома на кухне. Или в машине. Дорогой или дешёвый, складник, туристический, охотничий, купленный по модному каталогу, подаренный другом «за копейку», сделанный на зоне или выточенный на секретном заводе из ракетного сопла — несть им числа.
Типичный «нож в машине на всякий случай»
Три четверти из них — тупые. Поедешь, бывало, с друзьями в пампасы, надо что-нибудь порезать, а они такие: «О! У меня в бардачке нож есть!». На свет Божий извлекается нечто страхолюдное, чья острота варьируется от «тупой, как сибирский валенок» до «таким только дохлых дворняг резать». А что? Этим открывали консервные банки, рубили на спор гвозди, ковыряли кирпичи. Вот такое оно и стало. Мне-то попроще — у меня «складень» с собой всегда, уже с четверть века. И он острый.
Хотите так же? Учитесь точить.
Заточка и правка
Для начала давайте разделим эти два понятия. Заточка — формирование режущей кромки (РК), а правка нужна для доведения этой кромки до рабочей кондиции. При большом увеличении режущая кромка заточенного на крупном бруске ножа выглядит, прямо скажем, неважно и напоминает поеденную эрозией скальную гряду.
Правка РК на мелком абразиве позволяет привести этот визуальный кошмар в более-менее пристойное состояние. Нож начинает не только худо-бедно резать, но и брить (если, конечно, вы всё сделали правильно).
Про бруски
Самый старый и распространённый способ сделать нож острым — ручная заточка на абразивных брусках. Набор приличных брусков необходим любому вдумчивому ножелюбу, ведь это не только рабочий инструмент, но и повод для гордости. Для дома и семьи рекомендуется иметь два-три бруска разной зернистости, а также кусок кожи, натёртой пастой ГОИ для снятия заусенца (о нём — в другой раз) и окончательной доводки лезвия.
Профессиональные заточники в зависимости от квалификации могут использовать до десятка природных камней разных характеристик, но обычному человеку такие изыски ни к чему.
Набор японских водных камней различной зернистости
В быту легко можно обойтись без такого набора. Режущую кромку на лезвии можно довольно успешно сформировать с помощью плоского «бархатного» напильника или куска наждачной бумаги, приклеенного к дощечке. В «уличных» условиях мне и вовсе доводилось точить дешёвые китайские ножи о бетонный бордюрный блок, а править — об речной окатыш.
Правка лезвия на ремне
Но это совсем экстрим, а если вы решили освоить «правильную» ручную заточку, то для начала можно купить недорогой комбинированный (двусторонний) камень, которых сейчас в китайских интернет-магазинах — пруд пруди. Качество у них неоднородное, но вполне можно найти очень приличные образцы. Бруски с алмазным напылением брать не советую — они слишком сильно съедают лезвие, да и велик шанс нарваться на брак.
Как правильно вручную?
Вне зависимости от того, решили вы освоить ручную заточку или воспользоваться средствами малой механизации, правильно — начинать с бруска самой крупной зернистости и переходить к более мелким. Держать нож желательно перпендикулярно бруску.
Самое важное — сохранять всё время единый угол наклона клинка к поверхности. Движения при заточке должны быть единообразными, монотонными. Точильный камень и поверхность, на котором он лежит, не должны болтаться.
Для этого на стол можно положить кусок листовой резины, а за неимением оной — смоченный лист бумаги.
Вытачивание первой трети острия ножа «G. SakaiFoldingHunter» на водном камне 600 грит (брусок из природного камня перед началом работы замачивают в воде на 15 минут, а затем смазывают его поверхность мыльной водой)
Не забывайте периодически проверять, насколько сильно снимается металл с РК, и не давите на нож сильно — усилие прижима к бруску должно быть небольшим, но постоянным. Вести нож от себя или к себе — дело вкуса, я для экономии времени делаю это в обе стороны. Для начала стоит потренироваться, используя вместо заточного камня обычную дощечку, а вместо ножа — скажем, недлинную линейку. Руки запомнят.
Многие считают процесс заточки своего рода двигательной медитацией; в принципе, так оно и есть. Необходимость постоянного контроля, сосредоточения на выполняемом деле заставляет отключаться от внешних факторов. Получается своего рода дзен.
Про углы
Удерживать нож при заточке под нужным углом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да и какой он, этот угол? Для подавляющего большинства упоминавшихся выше недорогих ножей угол заточки составляет 20-30 градусов.
Способов «вычислить руками» нужный наклон лезвия множество; простейший — сложить лист плотной бумаги треугольником, один сгиб — 45 градусов, второй — вдвое меньше, 22,5.
Ставим получившуюся пирамидку на брусок, аккуратно прижимаем к ней лезвие и запоминаем наклон и положение рук.
20-25 градусов — хороший угол для видавшего виды углеродистого Opinel
Для этих же целей можно использовать специальные деревянные уголки или несколько склеенных суперклеем монеток. Или просто купить специальную клипсу на лезвие, которая не даст слишком «завалить» кромку.
Правда, если сталь совсем уж «пластилиновая», угол стараются увеличивать аж градусов до тридцати пяти — резать такое изделие будет довольно паршиво, но долго. Тут тоже можно поиграться с листом бумаги, только складывать его придётся не вчетверо, а втрое — в результате получите уголок с рабочей стороной, близкой к 33 градусам.
Для мягких сталей есть ещё одна хитрость: угол сохраняется в районе 30 градусов, но одна сторона режущей кромки выглаживается почти «в зеркало», а другая точится на грубом, крупнозернистом бруске. Такой способ в народе именуется «цыганкой»; на промышленном уровне он выродился в пресловутые «ножи с лазерной заточкой» (хотя никаким лазером там, разумеется, и не пахло).
Мелкие зубчики с одной стороны, гладкая поверхность с другой, да ещё и верхний слой стали науглерожен для повышения твёрдости — пилит неплохо, пока не затупится. Для дешёвых отечественных нержавеющих сталей типа 40Х13, 65Х13 или любимой китайскими производителями 420J2 этот способ недурно работает — попробуйте сами.
Не хочу учиться, хочу сразу острый!
Японские мастера говорили: «Из сотни учеников, отданных в точильщики, способности есть лишь у одного, а из сотни способных только один станет приличным мастером».
Ну их всех к лешему с таким подходом! Ведь мясо на шашлык надо резать прямо сейчас!
Итак, если вы осваиваете дзен иными способами, или у вас не хватает времени/терпения, или, наконец, вы страдаете острой формой афедрональности верхних конечностей — не отчаивайтесь. Специально для таких случаев существует масса простейших, но эффективных приспособлений, которые помогают держать режущий инструмент в очень пристойном состоянии.
Ещё лет двадцать назад пионером и основным производителем таких устройств была американская фирма Lansky, её набор Lansky Sharpening System (LSS) был своего рода эталоном на рынке. Сегодня дорогие китайские товарищи предлагают точнейшие копии «системы» по вдвое-втрое меньшей цене. Камешки, конечно, похуже классом, но в остальном вещь вполне годная.
Американский и китайский наборы — выбор за вами
А вот как им точат:
Как видите, всё очень просто и эффективно. Управится любой. Впрочем, сейчас доступны и более сложные заточные приспособления, настоящие станки с кучей регулировок и сменных брусков.
Но LSS остаётся нестареющей классикой. В наших краях его окрестили «лански уголок» — и смотрите, не путайте его с «рогулькой лански». Рогулька — тоже простое приспособление от той же фирмы и оно тоже помогает в сохранении остроты ножа. Однако для заточки оно не подходит, а вот для правки — самое милое дело. «CrockStick» — это две пары металлокерамических стержней разной зернистости в деревянной коробочке‑подставке.
Установите пару стержней под нужным углом, возьмите нож «рабочей рукой», а слабой — придерживайте основание точилки. Держите предварительно заточенное лезвие вертикально и ведите им вниз, словно отрезаете кусок колбасы — металлокерамика быстро доведёт кромку до бритвенной остроты.
Пара «уголок + рогулька» — почти идеальный вариант для всех, кто не хочет заморачиваться с брусками. Впрочем, «рогулек» сейчас на рынке множество, от именитых производителей до бюджетных китайцев. Выбирайте на свой вкус и кошелёк.
Прочие ножеточки
Ручные и механические, самых разных конструкций — много чего придумала ножелюбивая публика, но лично я с почтением отношусь лишь к двум разновидностям.
Во-первых, гриндер. Это ленточный плоскошлифовальный станок, позволяющий выполнять самые разные операции — от заточки лезвия до изготовления ножа (и прочих полезных вещей из дерева и металла) в целом.
Особый шик — изготовление гриндера своими руками, этому посвящено множество тем на профильных форумах. При должной практике заточка ножа с помощью этого устройства — буквально минутное дело. У меня гриндера нет, но я его хочу. Поставить его, конечно, некуда Но всё равно хочу.
Во-вторых, мусат. По сути — это круглый (реже — полукруглый или овальный) напильник с очень мелкой насечкой. Мусаты бывают стальные (в том числе — с алмазным напылением) и металлокерамические.
При всей примитивности, именно мусат является первейшим инструментом для правки ножей на кухне. Впрочем, тут всё зависит от практики: точно так же необходимо соблюдать постоянный правильный угол по отношению к лезвию. Править ли лезвием к себе или от себя — ваше личное дело. Главное — наработка правильного движения.
Прочие «точилки» я почти не использую и особого смысла в них не вижу. Будет интересно — расскажу в следующий раз.
А если нет ничего под рукой?
Тарелка. Обычная тарелка. Любимая тема и один из любимейших ножевых мифов — «сталь на ноже должна быть мягкой, чтобы об пиалу можно было заточить». Узбекский пчак, который при этом приводят в пример, на самом деле далеко не идеальный нож и по конструкции, и по стали, — но на советском пространстве он являлся одним из немногих национальных ножей, которые можно было приобрести, не опасаясь уголовного преследования.
Ай, бейте меня по рукам, я опять скатываюсь на посторонние темы
Именно для заточки керамическая тарелка не слишком подходит, она больше для правки, — но на самом деле это мелкозернистый абразив. Средней «убитости» «викторинокс», «кейз», «окапи» и так далее (то есть ножи с небольшой длиной клинка и относительно мягкой сталью) на ней можно вывести минут за 15-20 до очень пристойного состояния. Обязательно проследите, чтобы на донце не было сколов и выщерблин, которые повредят металл.
Аккуратно, без лишнего нажима (так, чтобы лезвие не сгибалось), чётко соблюдая угол, водите кромкой по донцу и через четверть часа наслаждайтесь плодами трудов. В процессе тарелку придётся поворачивать — поры в ней довольно быстро забиваются частицами металла, так что режущая кромка перестаёт стачиваться.
Скажем, до состояния «рубит вдоль волос на лету» вывести нож с таким инструментом у вас не получится, но уверенно резать лист бумаги сможете.
Как бы ни морщили нос господа перфекционисты (которых хлебом не корми, а дай каждую железку изнасиловать полным набором японских водных камней от 300 до 20 тысяч грит включительно), именно этот статус — «режет бумагу» — позволяет отнести ваш нож к категории острых.
Также для правки мягкого затупившегося лезвия подойдёт боковое стекло в двери автомашины, дубовая или буковая дощечка, кожаный ремень (даже без нанесённых специальных паст) — да много о чём ещё с опытом узнаете.
Напоследок несколько советов для тех, кто жаждет освоить именно ручную заточку. Если вы используете природные или искусственные бруски (про алмазные бруски и гриндеры я не говорю) — запомните: НИКОГДА НЕ ТОЧИТЕ НАСУХУЮ. Обязательно смачивайте рабочую поверхность. Заточные камни бывают водные и масляные, обязательно используйте эти жидкости сообразно инструкции.
Начинайте тренировку не с самого дорогого и не с самого тупого ножа в доме, а с дешёвого и умеренно затупившегося. Так легче будет увидеть ошибки и достигнуть нужного результата. А напортачите — так и не жалко.
И конечно, не теряйте терпения. Девяносто процентов заточки — это ваши навыки и знания, а на инструмент приходятся лишь оставшиеся десять процентов. Всё у вас получится — и пусть ваш нож всегда будет острым.
Источник: https://warhead.su/2019/05/20/ostree-britvy-kak-pravilno-tochit-nozhi
Заточка опасной бритвы камнем и правка ремнем в домашних условиях
При активном использовании опасная бритва затупляется. Для возобновления остроты прибора хватит правки на ремне, но в некоторых случаях придется точить ее о камень. Этот процесс сильно отличается от заточки других предметов, к примеру, ножа, ножниц. Выполнять заточку нужно очень тщательно, потому что от этого зависит качество бритья.
Как выбрать ремень для опасной бритвы
Следует различать процесс заточки и правки, потому что в первом случае снимается часть металлического полотна, а во втором происходит шлифовка от заусенец, неровностей поверхности острия. Для поддержания клинка в соответствующем состоянии понадобится небольшой набор инструментов. Ремень для правки опасной бритвы – обязательный аксессуар для всех владельцев этого инструмента. Существует несколько вариантов этого изделия:
- подвесные;
- с деревянными ручками.
Первые пользуются популярностью, потому что человек может самостоятельно регулировать натяжение. Лучшими считаются модели с шириной на все лезвие, чтобы помещалось все лезвие целиком, а лучше даже иметь небольшой запас, чтобы поверхность обрабатывалась равномерно. Варианты же на твердой основе хороши тем, что натяжение будет всегда одинаково, это особенно полезно для новичков в этом деле.
Как правило, после заточки на камне правка на ремне проходит с использованием специальной пасты. Нужно обратить внимание на варианты изделий, которые уже пастированы прямо на заводе. Есть предложения, которые с одной стороны намазаны пастой, а с другой – чистая кожа. Мастера же предпочитают наносить ее самостоятельно, приобрести можно варианты от разных производителей.
Как правило, заточка опасной бритвы проводится на заводе. При желании покупатель может делать правку на ремне, чтобы довести лезвие до нужной остроты. Использовать оселок следует, только если клинок действительно испортился, повредился. Камни для заточки опасной бритвы бывают разные, множество производителей предлагают разные варианты материала, который лучше остальных справляется со своей задачей.
На данный момент большей популярностью пользуются синтетические варианты камней. Они хорошо подходят для заточки, имеют относительно невысокую цену по отношению к получаемому качеству. При покупке нужно обратить внимание на такие моменты:
- товар должен уверенно держать форму;
- не должно выделяться много суспензии;
- поверхность должна быть мелкозернистой и однородной;
- камень не должен иметь агломератов (плотных комков);
- размер бруска 50Х150 считается оптимальным, но можно найти и 70х200, 60х180.
Как точить опасную бритву
Заточка опасной бритвы требует некоторой сноровки от человека, возможно, что в первый раз как надо не получится. Лезвие инструмента очень чувствительное: при неправильном направлении движения, изменении угла могут появиться щербинки, неровности и т. д. Чтобы набить руку и научиться правильно точить камнем, править ремнем понадобится время, но с каждым последующим разом будет получаться лучше.
Брусок для заточки опасной бритвы используется в редких случаях, когда произошло серьезное повреждение лезвия. Проводить ее часто нельзя, а при необходимости нужно следовать следующему алгоритму:
- Смочите камень водой.
- Инструмент придерживайте указательным и большим пальцами.
- Прижмите гребень («позвоночник») и кончик лезвия одновременно.
- Ведите бритвой вдоль камня.
- В конце камня переверните бритву, прижмите таким же образом, но другой стороной. Переворачивать обязательно через гребень (тупую сторону), чтобы не повредить клинок.
- Таким же движением ведем инструмент в другую сторону.
Процесс выглядит не очень сложно, но важно сохранять угол и держать лезвие прижатым к бруску, чтобы не повредить поверхность. Важные моменты, на которые нужно обратить внимание:
- сила нажатия должна быть небольшой, но нужно постоянно сохранять контакт всей плоскости бритвы с поверхностью камня;
- при движении вперед и назад сила нажатия должна быть одинаковой, чтобы лезвие заточилось равномерно;
- чтобы не поцарапать гребень, заклейте его изолентой.
С помощью ремня
Не совсем верно говорить, что используется ремень для заточки опасной бритвы, правильнее сказать – править. Часто на изделиях с одной стороны находится чистая кожа, а с другой, к примеру, ткань, которая обладает минимальной зернистостью. На каждые 50 проводок по коже нужно делать 15 по ткани. Для правки на ремне нужно следить за натяжением, углом рабочей поверхности. Процесс проводится следующим образом:
- Лезвие положите на поверхность плашмя.
- Тяните вдоль гребневой частью вперед.
- Должно быть небольшое надавливание, что предотвратит изгиб кромки.
- При достижении крайней точки, повторите движение в обратную сторону.
- Не следует выполнять движения слишком быстро, ведь это может стать прямой причиной повреждения ремня и ваших пальцев.
Какого ухода требует опасное лезвие между заточками
Такой утонченный инструмент требует к себе особого ухода, от которого зависит срок его службы. После каждого использования обязательно промойте бритву водой и хорошо высушите до полного высыхания. Хранить прибор следует в сухом, вентилируемом месте, чтобы происходило восстановление (отдых металла). Если пользуетесь вы инструментом не очень часто, то рекомендуется обрабатывать лезвие парафиновым маслом.
На состояние бритвы влияет частота ее использования, поэтому, при ежедневном использовании инструмент будет выходить из строя быстро. Рекомендуется в таких случаях иметь несколько запасных приборов, чтобы пользоваться ими поочередно. Это поможет продлить срок их службы. Ни в коем случае нельзя ронять бритву, ведь даже мелкие сколы на тонком лезвии испортят качество бритья, прибор будет царапать кожу, вырывать волосы.
Отзывы
Владимир, 38 лет:Мне всегда нравилось, когда в фильмах про ковбоев они приходили бриться специально в парикмахерскую. С этой целью купил себе «опаску», но не думал, что она настолько чувствительная. Неправильное использование быстро приводит к порче клинка, поэтому приобрел себе еще ремень для заточки. Раз в 2-3 месяца им обязательно пользуюсь.
Антон, 40 лет:Использую опасную бритву под настроение, ведь бриться самостоятельно перед зеркалом не очень удобно. Лежит у меня уже почти год и за все это время использовал ремень один раз (продавец рекомендовал сразу покупать в комплекте с ним). Процесс заточки не очень сложный: нужно лишь держать под правильным углом.
Влад, 20 лет:С детства хотел, когда появятся усы и борода, купить себе «опаску», но знакомство с ней прошло не так гладко, как хотелось бы. Я много раз резался, бритье занимало прилично времени, и результатом я в итоге остался недоволен. Оказалось, что бритва была плохо заточена. Отец показал, как использовать ремень и уже в следующий раз все вышло гораздо лучше.
Источник: http://hairproblem.ru/385-zatochka-opasnoi-britvy.html
Как заточить электробритву: полная инструкция — Мужской портал
Отличный лайфхак для всех представителей сильного пола. Такая штука, как маркетинг, заставляет нас по определенному способу использовать некоторые вещи: жевать две жевательные подушки, вместо одной; намазывать полную зубную щетку пасты, а не горошину; и покупать новые станки для бритья, вместо того, чтобы научиться их затачивать. Да, да, такое тоже можно делать.
Но сегодня OFFICEPLANKTON рассмотрит отличный способ, как можно экономить на бритье и не покупать новые станки для бритья. Кстати способ можно попробовать и со сменными картриджами для бритвенного станка.
Сегодня в нашей статье мы поговорим о представителях сильного пола, а точнее, о том, что им приходится, причем ежедневно, проделывать со своей внешностью, чтобы выглядеть ухоженно и привлекательно. Догадались? Вы правы, речь пойдет о ежедневной, так надоевшей, процедуре бритья. Рассмотрим, как нужно бриться, чем бриться и, даже раскроем маленькие секреты.
Как заточить опасную бритву
Основным предметом личной гигиены уже много веков подряд для представителей сильного пола является бритва.
Первое специальное устройство для удаления волос — опасная бритва. Она недаром получила такое название: при неумелом обращении можно легко порезать кожу, или даже повредить артерию.
Ее часто демонстрировали в фильмах криминального плана, в качестве инструмента совершения преступлений, а английские джентльмены носили ее с собой как средство защиты. Такую бритву нужно точить перед каждым использованием.
Предлагаем вашему вниманию несколько советов при ее покупке.
Лезвие должно быть широким, с округлой головкой, таким лезвием трудно порезаться даже новичку. И чем полотно шире, тем проще подобрать удобный угол бритья. При выборе рукоятки следует обратить внимание на качество материала. Обычно пластиковые ручки не долговечны. И не забудьте проверить подвижность бритвы в чехле рукоятки.
Она должна раздвигаться на 270 градусов. Особое внимание следует уделить производителю, чтобы не напороться на китайскую подделку. Главной особенностью качественной бритвы является равномерное, глубоко выгравированное клеймо на поверхности полотна.
И не забудьте прикупить специальный набор для бритья, который состоит из ремня для правки и заточки бритвы, а также помазка.
Приступим к процедуре:
Вот мы и подошли к вопросу заточки опасной бритвы (хонингованию). На заводах, как правило, только придают форму лезвию, а уж править и точить — дело рук специально обученных людей. Но можно научиться самому.
Самым простым методом является заточка на водном камне. Нужно только смочить камень водой, и провести лезвием по бруску. Водить нужно от себя и к себе, меняя лезвие сторонами, а само лезвие вести перпендикулярно камню.
Также можно затачивать бритву керамическими оселками. В данном случае точить бритву можно, как смачивая водой, так и насухо.
Самым дешевым и быстрым способом можно считать заточку о наждачную бумагу. Обратите внимание на то, что наждачная бумага должна быть ТОЛЬКО наименьшей зернистости.
Как только бритва заточена, осталось ее править перед бритьем.
Зачем и как править опасную бритву
Если бритва только заточена, но не правлена, то во время бритья из-за скошенного лезвия и зазубрин, можно чувствительно порезаться. Теперь осталось довести ее до идеала при помощи гладкого кожаного ремня. Лучше всего подойдет ремень пошире, чтобы лезвие полностью умещалось на ремне.
Далее на кожу ремня наносят пасту ГОИ, и можно править. Движения для правки точно такие же, как и для заточки лезвия. При этом ремень должен быть хорошо натянут, и без перекосов. Как только правили бритву, можно приступать к одному из любимых мужских способов борьбы с щетиной.
После бритья необходимо помыть бритву горячей водой и насухо вытереть. Новичкам следует помнить, что хорошо заточенная опаска прослужит месяца 2-3.
Как заточить одноразовую бритву
Как правило лезвия одноразового бритвенного станка очень быстро приходят в негодность. Даже самые качественные и дорогие бритвенные станки очень быстро тупятся. Все дело в картриджах и их конструкции.
Приходится их выбрасывать и покупать новые. С появлением одноразовых и многоразовых (со сменными кассетами) станков, люди совсем забыли о методе заточки. Реклама и маркетинг показали нам новый способ решения проблемы – можно просто выбросить картридж и купить новый. Ведь выбросить и купить новую гораздо проще, и совсем не хлопотно.
Однако у этого решения есть существенный минус — хорошие кассеты стоят дорого, и не всегда есть возможность ее купить, а выглядеть презентабельно нужно всегда, и как раз «презентабельные» цены в супермаркетах на новые лезвия отлично подтверждают невыгодность этого решения проблемы.
Поэтому мы предлагаем не выбрасывать одноразовые станки, а просто их почистить и заточить )
Затачиваем одноразовый станок о твои джинсы.
Заточка одноразового станка об джинсы.
Предлагаем вашему вниманию трюк, благодаря которому лезвие вашей бритвы буквально за несколько минут станет в 10 раз острее. Способ простой и дешевый — будем точить об обыкновенные джинсы.
Суть метода заключается в том, что во время эксплуатации на лезвиях появляются маленькие деформации, которые цепляются за кожу и щетинки. Вот от них и будем избавляться.
Итак, приступим:
1 Лезвие должно быть сухое.
2 Джинсы вывернуть наизнанку, и расстелить на ровной поверхности. Поместить под них какой-нибудь ровный предмет, ширина которого должна быть меньше, чем длина режущей части в кассете, так как по краям кассеты имеются выступы, которые не позволят заточить лезвие.
3 Кладем лезвие кассеты на плоский предмет и водим им по ткани ОТ СЕБЯ с небольшим нажимом. ЕЩЕ РАЗ — направления движений должны быть обратными тем движениям, которыми вы бреетесь. Так 50 раз проводим в одну сторону. Потом разворачиваем бритву, и аналогично шлифуем кассету в другую сторону. Вот и все, быстро, легко и довольно эффективно.
Таким образом вы не только сэкономите средства, но и будете гладко выбриты.
Затачивая таким образом кассеты, можно существенно продлить их срок службы. Кроме того не забывайте иголкой или зубочисткой – чистить пространство между лезвиями, освобождая его от накопленных волос щетины.
Если вам жалко любимые джинсы, и вы боитесь рискнуть, то можно использовать полоску кожи нужной ширины. Обратите внимание на метод заточки и правки кожаным ремнем для опасной бритвы.
Только затачивать бритву следует об обратную, неокрашенную сторону кожи. Заточка происходит несколько быстрее, чем об ткань. Достаточно будет 20-30 проходов в одну сторону.
В обратную сторону, как по джинсам, точить не надо.
На всякий случай: небольшие рекомендации как правильно бриться
1 Бритье не должно осуществляться на скорую руку. На процедуру должно в среднем уходить 3-4 минуты. Это нужно для того, что бы пена успела смягчить кожу и волоски. И достаточно времени, чтобы побрить внимательно шаг за шагом каждый участок кожи.
2 Прежде чем приступить — необходимо смочить лицо теплой водой. Можно воспользоваться и пенкой. Это позволит избежать микропорезов, и лезвие будет легко скользить.
3 После умывания, лицо только слегка промокнуть полотенцем или вообще не вытирать, оно должно быть влажным — не сухим. Сухая кожа восприимчива для пены, можно заработать элементарное раздражение.
4 Бриться нужно не спеша, внимательно и аккуратно, с минимальной степенью нажима.
5 Бритье происходит строго вдоль, а не против роста волос.
6 После процедуры не забудьте умыться холодной водой, и нанести на лицо бальзам после бритья. Обычно они не слишком дорогие, и прекрасно успокаивают кожу. Ну и как бонус, приятный запах гарантирован.
Источник: https://portalman.ru/kak-zatochit-elektrobritvu-polnaya-instrukciya.html
Заточка и правка любого ножа острее бритвы: самый тупой нож режет бумагу как по маслу
Как заточить любой нож до состояния острой бритвы — каждый мужчина обязан знать это и делать.
Как согласятся со мной опытные профессионалы, самое главное в правильной заточке любых ножей — это попасть и удержать угол наклона режущей кромки.
То есть у мужчины, а как правило ножи затачивают в большинстве своём мужики, должны иметь прямые руки, от слова совсем. Рука не гуляет и не дёргается и зоркий глаз на месте.
Чем затачивают ножи?
Есть специальные приспособы в виде профессиональных заточек. Это уже настоящие станки для затачивания и правки ножей любых типов. Но как всегда всё «вкусное и стоящее» стоит не малых денег. А чего Вы хотели?
Самый дешёвый — это конечно на АлиЭкспресс (от 800 рублей и выше), но и в нашей стране производят такие заточные станочки. Цена бегает от 3-ёх до 30-ти тысяч рублей. В комплекте с ними идёт набор точильных камней.
Самая простая точилка ножей — это обычный камень различной зернистости.
Как заточить кухонный нож как бритву в домашних условиях?
Заточка любого, даже «наглухо убитого» ножа до бритвы — дело нескольких минут прямо у себя дома. После некоторых манипуляций любой тупой нож станет острее бритвы и станет резать бумагу как по маслу.
Слегка притуплённое полотно можно поправить с помощью кожаного ремня. Тупой уже следует «рихтовать» на станке или с помощью точильных камней. А отживший «убитый» ножик необходимо вновь возрождать — заново наносить режущую кромку.
При заточке ножей у Вас должно быть в наличии как минимум несколько камней разной зернистости (их следует замочить в воде перед началом работы). И мыльный раствор (на крайний случай обычная вода) — она необходима, чтобы смазывать камень и удалять результат работы с камня.
Нож, повторюсь, следует держать под одним и тем же углом при заточке. Водить лезвием туда и сюда, начиная медленно, а потом уже, когда привыкните быстрее.
Чтобы не испортить камень и не сделать в середине его ямку, точите вдоль всей длины. Проверяйте на предмет заусенец — нужно добиться, чтобы сперва заусеницы были с одной стороны, а потом — с другой.
Итак с каждым камнем.
С какого камня и какой зернистости начинать заточку ножей?
С какого камня начинать заточку, с какой зернистости решать Вам — поскольку это индивидуально. Зависит от мягкости и твёрдости стали, от высоты режущей кромки.
Мягкая сталь (таких ножей как японские) затачивается 400-1000-3000 (измеряется по японской системе — грит). Для европейских ножей с более твёрдой сталью — 400-800-1500 грит.
Финальным аккордом служит заточка пастой «Гои».
Полезно и интересно: Способ как не заблудиться в лесу и выйти на своё место, зная всего лишь одну цифру — точный на 100%.
Нашёл на просторах Ютуба видео, где наш коллега по любимому занятию (рыбалка) — рыбачок Romario Agro в своём видео показывает принцип заточки и правки ножей. Потратьте своё драгоценное время на просмотр полезного ролика:
Сам он говорит, что это не панацея — не следует воспринимать как урок профессионала, но прислушаться, а тем более глянуть уж точно не помешает.
https://www.youtube.com/watch?v=tFmLA3pet7k
Я считаю, что каждый мужчина должен знать и уметь заточить нож! приветствуются.
Источник: https://ryba-lka.ru/zatochka-i-pravka-lyubogo-nozha-ostree-britvy-v-domashnix-usloviyax/