11 хитростей от Марты Стюарт, которые помогут раз и навсегда привести кухню в порядок
Марта Стюарт знаменита по всему миру своими книгами по кулинарии и шоу с лайфхаками для хозяек. Мы собрали несколько хитростей, которые помогут вам поддерживать на кухне и в доме образцовый порядок.
1. Освободите руки во время уборки
Фартук с огромными карманами, куда поместятся моющие средства, и ваши руки останутся свободными. Вам не нужно будет ходить туда-сюда, чтобы взять забытую бутылку или нести корзину, полную моющих средств, по дому во время уборки только одной рукой.
2. Четко отмеряйте нужное количество порошка
Знакомая картина: вы наклоняете упаковку порошка и из нее высыпается целая гора. Можно заклеить отверстие скотчем, но не до конца, чтобы лучше контролировать поток.
3. Защитите книги от пыли
Прикройте верхнюю часть полок с книгами плотными льняными полосками — такое заграждение не даст пыли оседать.
4. Удалите пыль с кактусов
Понятно, как можно убрать пыль с листьев растений. А кактусы? Все просто: возьмите строительную кисть, какими красят предметы и пройдитесь ею по поверхности кактуса между иголками.
Марта предлагает положить полотенца под ноги тяжелого гардероба. Таким образом, мебель не нужно поднимать, и она будет плавно скользить по полу, оставляя ее нетронутой.
6. Используйте баночки из-под свечей для других целей
Если у вас закончилась свеча в красивой банке с крышкой: не проблема, вам нужно только удалить воск. Для этого положите ее в морозильник. Замороженный воск легко удалить.
7. Уберите грязь со сковороды
Те пятна прижаренных остатков еды не так просто убрать со сковороды. Их легче удалить сухой губкой и солью. Просто хорошо вычистите кастрюлю! Но помните, что этот способ не работает на антипригарных покрытиях!
8. Почистите абажур
Абажур из ткани можно почистить роликом с липкой лентой, какими снимают с одежды кошачью шерсть.
9. Заточите ножницы
Самый простой способ — отрезать кусок фольги. Но если у вас двухсторонняя наждачная бумага, эффект будет еще лучше.
10. Очистите лежанку вашей собаки или кошки
Даже если она выглядит чистой и не имеет пятен, там полно бактерий. Пройдитесь утюгом с паром или отпаривателем — это быстро дезинфицирует.
11. Используйте перчатки для посуды правильно
Заверните концы перчаток, чтобы капли воды не доходили до локтей, когда вы поднимаете руки. Таким образом, вода останется в этих «карманах».
Источник: https://mama.ru/articles/11-hitrostej-ot-marty-styuart-kotorye-pomogut-raz-i-navsegda-privesti-kuhnyu-v-poryadok/
Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.
- На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.
В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.
Немного о выборе камней
Точильные бруски бывают следующих видов:
- Керамические;
- Алмазные;
- Природные;
- Японские водные камни.
При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.
Вот советы, которые помогут найти верного помощника:
- Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
- Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
- Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
- Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.
Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель – истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное – подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип – чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
- Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее – на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
- Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
- Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
- Мусат – это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Альтернативные способы заточки
Если ваш кухонный нож – простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?
- Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
- Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.
- Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.
Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).
Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.
Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-natochit-nozh.html
Как правильно наточить ножницы в домашних условиях
Насколько бы качественные ножницы вы не купили, рано или поздно они, как и любые другие, затупятся. В этом случае вы можете просто купить новые, но зачем это делать, когда есть возможность сэкономить деньги и дать своим ножницам прослужить ещё немного? Всё, что вам нужно, это немного свободного времени и предметы, которые вы точно найдёте у себя дома.
Затачивать профессиональные ножницы самостоятельно нельзя! Самые хорошие полотна для ножниц – это те полотна, на которую после нанесения лучшей заточки она сохраняется ещё достаточно долго. С плохой заточкой любые полотна не принесут вам никакой пользы. Однако, и это ещё не всё. После неудачной заточки металл может повредиться, и тогда ваши ножницы точно отправятся на выброс. Заточка лезвий некоторых разновидностей представляет проблему даже для специализированных сервисных центров.
Под это определение попадают конвекционные лезвия и филировочные полотна. Для них необходимо особое оборудование. Однако, с этими разновидностями проблем у вас, скорее всего, и не возникнет ещё долго после покупки. Благодаря стали высокой твёрдости этих ножниц, заточка не требуется им годами. По своей эффективности и удобству лучшими являются следующие способы.
1. Металлическая кухонная губка
необходимая для отмывания какой-либо присохшей грязи или пищи, которую невозможно оттереть обычной тряпкой или губкой. Для заточки ножниц подойдёт более мягкая губка. Способ заточки не отличается от предыдущих, необходимо просто разрезать губку ножницами. Для того, чтобы не оставить после себя много мелких кусочков губки, которые потом будет сложно убрать, лучше делайте это над мусорным ведром.
2. Портновские булавки
Их можно использовать не только по назначению, но и следующим образом. Ножницы затачиваются точно так же, следовательно, булавки нужно резать. Причём, здесь вам необходимо быть особенно осторожным, чтобы не оставить на лезвии зазубрины. Вложите портновскую булавку между лезвиями ножниц (старайтесь прижимать иголку к верхней части), а после этого начинайте резать. Сначала медленно, потом, когда начнёт получаться, можете увеличивать скорость.
3. Применение стеклянной банки
Найдите ненужную вам банку, так как после заточки ножниц она уже не будет годна к использованию. Если лезвия тонкие, подойдёт и бутылка с узким горлышком. Итак, как точить. Нужно совершать такие движения, как будто вы режете банку, чтобы лезвие по ней скользило. Как только вы поймёте, что ножницы наточены достаточно, остановитесь. Затем протрите лезвия, убрав всю стеклянную пыль.
Учтите, что все представленные способы не дают продолжительного результата. Если же вы хотите его получить, обратитесь к профессионалу.
Как правильно наточить ножницы в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Источник: https://freelancehack.ru/other/kak-pravilno-natochit-nozhnicy-v-domashnih-uslovijah
Как правильно заточить ножницы по металлу? — Металлы, оборудование, инструкции
Журнал «Наука и жизнь » №1 за 1999 г.
Ножницы для бумаги и ткани
Если нож при резании раздвигает части материала в стороны, то кромки ножниц сдвигают эти части одну относительно другой.
Усилие резания ножницами зависит от радиуса скругления кромок и от того, насколько близко одна к другой расположены плоскости движения этих кромок. Чтобы кромки как следует прилегли одна к другой (вблизи точки сдвига, а не по всей длине), режущие половинки делают слегка согнутыми.
Кроме того, сопрягаемым граням (о чём многие не подозревают) придают вогнутую форму в поперечном сечении или снабжают ножницы специальной штампованной впадиной.
Покупая ножницы, обратите внимание на качество стали, например, проверив твёрдость металла надфилем.
Перед заточкой проверьте зазор между режущими половинками вблизи шарнира. Если он слишком велик, уменьшите зазор, завернув винт и расклепав его с другой стороны.
Слишком тугой шарнир ослабьте, подложив шайбу так, чтобы головка винта оказалась точно против отверстия, и нанеся несколько ударов молотком по расклёпанному торцу.
Если шарнир в порядке, проверьте наличие зазора между режущими половинками. При отсутствии на каком-то участке зазора подогните здесь половинки навстречу одна другой.
Для этого используйте тиски, установив расстояние между их губками на 1-2 мм больше толщины режущих половинок. Поместив одну из половинок между губками, постепенно выдвигайте её, прикладывая не слишком большое усилие.
Если этого окажется недостаточно, воспользуйтесь наковальней и двумя пластинками толщиной 5-10 мм, чтобы они образовали заниженный участок шириной 25-30 мм.
Ещё обратите внимание на контакт режущих половинок, определите ширину блестящих полосок на поверхностях режущих половинок — назовём их «пятна контакта». Эти пятна появляются при трении половинок одна по другой.
При ширине пятен не свыше 0,5-1 мм не составит большого труда привести ножницы в порядок, поскольку снимать металл придётся только с одной грани каждой половинки.
Ширина «пятен контакта» больше 1,5-2 мм говорит об интенсивном износе, когда ножницами долго резали материалы с абразивными частицами, либо о плохой стали, либо об изъяне в самой конструкции (когда, например, «забыли» сделать вогнутыми сопрягаемые грани режущих половинок). В этом случае понадобится разобрать ножницы и восстановить либо сформировать заново вогнутые поверхности.
Сперва о случае, не требующем разборки. Большие и средние ножницы для бумаги и ткани с длиной кромок 70-130 мм лучше острить на электроточиле. Так же, как и при заточке ножа, движения делайте плавные, с примерно одинаковыми на всём протяжении лезвия перемещением и прижатием.
Снимайте металл до тех пор, пока ширина «пятна» не уменьшится до 0,2-0,3 мм, либо, если «пятно контакта» и до заточки достаточно узко, до тех пор, пока скругление кромки не станет настолько малым, что отражённый ею свет не будет улавливаться глазами.
Последний проход абразивным кругом — чистовой, после него остаётся ровный «рисунок» микронеровностей, а затачиваемая грань представляет собой почти плоскость.
После заточки обеих половинок с кромок удалите заусеницы. Сперва сведите половинки вместе так, чтобы они не касались одна другой.
Для этого разожмите их в стороны большим и указательным пальцами левой руки.
Затем разведите половинки, при этом, наоборот, прижмите их посильнее одна к другой.
В результате заусеницы отогнутся, и останется только удалить их мелкозернистым бруском или наждачной бумагой «нулёвкой». При необходимости обламывание заусениц повторите несколько раз.
При удалении заусениц бруском или бумагой не стремитесь, чтобы поверхности граней стали очень гладкими. Чем большей окажется высота микронеровностей, тем легче будет удерживать разрезаемый материал. Это как раз тот случай, когда шероховатость полезна.
При заточке коротких ножниц с длиной режущих половинок 30-40 мм можно обойтись только абразивным бруском, а иногда и плоским, обязательно новым, напильником с мелкой насечкой. Для фиксации ножей в нужном положении воспользуйтесь тисками.
Для заточки маникюрных ножниц электроточило противопоказано, поскольку слой снимаемого металла настолько мал, что, не имея достаточного опыта, можно за несколько секунд испортить инструмент. Поэтому воспользуйтесь небольшим мелкозернистым абразивным бруском. Для обработки вогнутой грани закруглите одно из рёбер бруска радиусом 4-5 мм.
При заточке обычных садовых ножниц необходимо их разобрать, поскольку обработать по всей длине грань одной режущей половинки не позволит другая половинка.
Ножницы для металла
Особенно сильно эти «ступеньки» влияют при разрезании металла толщиной свыше 0,3-0,4 мм, когда для продвижения ножниц вперёд (после очередного разведения режущих половинок) приходится подгибать одну из сторон, что замедляет работу и ухудшает качество.
Перед сборкой садовых ножниц и ножниц для металла смажьте литолом или какой-либо другой смазкой, даже вазелином, ось и отверстие, а также сопрягаемые участки вблизи шарнира.
Если сильно изношены сопрягаемые грани режущих половинок и требуется восстановить или сформировать заново их вогнутые поверхности, воспользуйтесь участком электроточила, который расположен возле торца.
В зависимости от положения ножа можно получить почти плоскую либо вогнутую поверхность грани. Следите, чтобы при заточке режущая кромка ножа скользила по поверхности «столика» электроточила. Это позволит максимально точно сориентировать получаемый «жёлоб» относительно кромки.
Обратите внимание на то, чтобы металл удалялся равномерно по всей длине режущей половинки, включая и зону за шарниром. Не забывайте время от времени охлаждать деталь водой. Последний, чистовой проход выполняйте одним движением, не отрывая режущую половинку от круга.
После такого прохода остаётся гладкая вогнутая поверхность правильной формы, без уступов, с ровным рисунком микронеровностей. Радиус кривизны можно контролировать металлической линейкой, расположившись у окна либо возле другого источника света.
Радиусу в 100-120 мм при ширине лезвия 8-10 мм соответствует зазор между линейкой и «дном» жёлоба примерно 0,1-0,2 мм.
Используются технологии uCoz
Как наточить ножницы в домашних условиях? Легко и практически бесплатно
Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом. Ими пользуются портнихи, вырезаются бумажные изделия, разделывается пища на кухне.
Как любой режущий инструмент – ножницы периодически нуждаются в заточке. Принцип их действия отличается от классических лезвий (таких как нож или скальпель).
Нож производит так называемый прямой разрез, с использованием одной режущей кромки. Отсюда соответствующий угол заточки, стремящийся к 0°.
У ножниц применен косвенный тип реза – между двумя режущими кромками. Соответственно угол заточки стремится к 90°, а качество поверхности имеет принципиальное значение.
Как заточить ножницы
Так же, как и коньки – половинки ножниц не должны быть острыми в привычном понимании. Главное – тщательное соблюдение равномерности и линейности обработки.
Если инструмент плохо режет бумагу или ткань – следует оценить состояние режущей кромки и остальных частей инструмента:
Проверьте шарнирный узел.
Ослабленное соединение режущих половинок фактически делает невозможной работу инструмента. Если он винтовой – необходимо подтянуть резьбу. Если заклепочный – обжать клепку.
ВАЖНО! При сжатии разболтавшихся половинок – не следует прилагать излишнее усилие. Иначе кромки будут быстро тупиться при работе, а резать станет некомфортно.
Проблема ослабленного шарнира решается системой Ring Lock, которая применяется в изделиях известных производителей.
Если ваши ножницы соединены традиционным способом – следите за люфтом, и возможно заточка не понадобится.
Оцените геометрию ножниц при взгляде сверху.
Лезвия должны иметь некоторый «отрицательный» загиб.
В таком случае, в месте соприкосновения режущих кромок (а это и есть точка, в которой происходит разрез материала) всегда будет плотный контакт. Если лезвия разведены, и между ними есть люфт (достаточно десятых долей миллиметра), то какими бы острыми не были кромки, инструмент резать не будет. Загнуть лезвия можно вручную, соблюдая осторожность и меру.
ВАЖНО! Слишком сильный загиб способствует быстрому износу и затуплению кромок.
Проверьте состояние режущей кромки.
Прежде чем поточить ножницы, осмотрите лезвия на предмет зазубрин или коррозии. Зачастую бывает, что отлично заточенный инструмент не режет из-за одной зазубрины, которая «разводит» лезвия, не обеспечивая точку контакта. Достаточно ее ликвидировать, и режущая способность восстановится.
Как правильно пилить ножовкой по дереву?
Очистите поверхность клинков.
Бытовыми ножницами часто режут скотч. На кромку налипает клей, а затем пыль и грязь. Остаются кусочки липкой ленты, которые закрывают режущую часть и цепляются за обрабатываемый материал. Удалить посторонние предметы и клей можно при помощи спирта или растворителя.
Заточка ножниц народными методами:
Если не обнаружено ничего из предыдущего списка – ножницы надо точить. Существует несколько способов. Мы рассмотрим те, которые доступны в домашних условиях. Когда кромки не сильно изношены, вместо заточки достаточно поправить лезвия.
- С помощью иглы или шила. Нужно имитировать разрезание стального прутка из закаленного металла. Тогда поверхность кромок выровняется и освободится от заусенцев. Усилие надо сбалансировать таким образом, чтобы «резка» начиналась у самого шарнира, затем игла постепенно сдвигалась, и процесс завершался у кончиков;
Источник: https://spb-metalloobrabotka.com/kak-pravilno-zatochit-nozhnitsy-po-metallu/