Ручные и электрические виды точила для ножей — Лед совет
Чем острее кухонные ножи, тем удобнее ими работать. К тому же затупленное острие прибора намного травмоопаснее, нежели заточенное.
Как и любому инструменту, резакам требуется бережный уход и своевременная обработка.
В нашей статье мы разберем, какая точилка для ножей лучше, как определиться с выбором данного гаджета, и какие производители выпускают наилучшие модели устройств для заточки лезвий.
Типы точилок для ножей
Существует несколько типов точилок, которые отлично обрабатывают лезвие, но отличаются по материалу и эффективности использования. Рассмотрим популярные виды точилок и узнаем в чем их преимущества и недостатки.
Электрические точилки для ножей
Ранее электрические точилки применялись исключительно в местах общепита, либо производствах. Такие устройства имели достаточно большие габариты, но оттачивали лезвие ножа максимально быстро. Со временем начали появляться более компактные варианты электрических гаджетов, которые стали пользоваться популярностью в домашнем обиходе.
Точильный станок
Точильный станок представляет собой подставку с мотором, к которому с помощью хомута крепится сам маховик. При подключении к электричеству, точильный диск начинает вращаться с заданной скоростью.
Достаточно аккуратно приложить острие ножа к точилке и в считанные секунды инструмент приобретет тончайшую грань.
Как правило, поверхность точильного диска изготавливают из каменной пластины с, нанесенной на поверхность, алмазной крошкой.
Несмотря на внешнюю простоту, для затачивания ножей на данном устройстве требуется определенная сноровка. В противном случае можно окончательно испортить инструмент и даже получить травму.
Преимуществом точильного станка является универсальность. Устройство может обрабатывать не только кухонные ножи, но и садовый или строительный инструмент.
Автоматическая точилка
Автоматическая точилка имеет тот же принцип действия, что и станок, но гораздо компактнее по габаритам и предназначен исключительно для ножей и ножниц.
Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера, для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества.
Данный гаджет гораздо безопаснее в использовании и подходит для обработки ножей из керамики.
автоматическая точилка
Ручные точилки для ножей
Наиболее демократичным и простым в применении вариантом являются ножные точилки ручного типа. Использование данного устройства не требует особых навыков и дополнительных усилий.
Мусат
Мусат представляет собой металлический стержень с едва заметным рубчиком, и оснащенный рукояткой. Устройство не требует определенной сноровки и довольно простое в применении. К тому же, точилка достаточно легкая и компактная.
Заточка ножей таким устройством происходит следующим образом: кухонный прибор ставиться под углом 30 градусов поперек металлической пластины и обтачивается с обеих сторон. Обратите внимание, что поступательные движения острия необходимо выполнять в одном направлении.
В противном случае, если водить ножом по стержню «туда-сюда» – лезвие быстро придет в негодность, образуя неисправимые зазубрины.
Обработка прибора мусатом – процесс быстрый, а вот эффект «остроты» длится совсем недолго. Данный инструмент идеален лишь для поддержания ножа в «рабочем» состоянии.
Точильный брусок
Точильный брусок – это самый давний способ заточки не только ножей, но и кос, серпов и прочих инструментов. Для наибольшей эффективности данное приспособление вымачивалось в воде за сутки до обработки инструмента. Нехитрое устройство представляет собой камень с алмазным или кремниевым напылением разной степени зернистости.
Предварительно намоченный нож необходимо приложить под углом 20 градусов и обтачивать с каждой стороны по 7-8 раз. Для правильной обработки лезвий требуется определенная сноровка и умение. Обратите внимание, что точильный брусок – это достаточно травмоопасный инструмент.
Отсутствие рукоятки и защитной рамки определенно является минусом, но эффективность данного приспособления не хуже, чем у более «сложных» точилок.
брусок
Как выбрать точилку для кухонных ножей?
Рассмотрев виды кухонных точилок, обращаем ваше внимание на типы абразивного покрытия. При выборе инструмента для лезвий – это самый главный момент. «Неправильное» покрытие может не только оставить нож не заточенным, но и испортить столовый прибор.
Крупнозернистый абразив
Крупнозернистое напыление на точилке применяют для восстановления «испорченных» ножей. Зачастую сильное механическое воздействие негативно сказывается на текстуре лезвия, образуя зазубрены.
Например, при открытии консервной банки ножом или разделки костей при готовке. В таком случае, крупный абразив стачивает все неровности.
К сожалению, к систематической заточке прибора данное покрытие не подходит – оно быстро стачивает металл и меняет рельеф лезвия.
Среднезернистый абразив
Покрытие точилки со среднезернистым абразивом – наиболее универсально. Таким прибором можно не только эффективно затачивать инструмент, но и сглаживать мелкие неровности, немного увеличив время заточки.
Алмазная крошка среднего калибра не оставляет глубоких царапин и не портит эстетический вид изделий.
Данный тип напыления идеален для заточки лезвий не более 0,5 миллиметров, так как грани острия более широких изделий не только не обработаются, но и повредят саму точилку.
Тонкозернистый абразив
В домашних условиях тонкозернистый абразив практически не используют – покрытие такого типа предназначено лишь для шлифовки и полировки мелких царапин, либо заточки мелкого маникюрного инструмента. Большинство производителей используют тонкий абразив в качестве дополнительной насадки на точильный брусок.
Как точить ножи точилкой для ножей?
Чтобы научится правильно точить приборы ножеточкой, необходимо знать степень «непригодности» инструмента. Если нож слегка затупился – можно пройтись несколько раз по поверхности острия среднеабразивным бруском. Обратите внимания, что лезвие должно находиться под максимально острым углом к поверхности точилки. В противном случае, можно испортить нож, затупив основную грань металла.
Сильно затупленные приборы требуют более тщательного восстановления. Как правило, в большинстве случаев грани острия уже не видно и приходиться оттачивать все заново. Для начала необходимо пройтись по краю ножа крупнозернистым абразивом, задав необходимую форму. Затем уже шлифуем средней или мелкой заточкой.
ножеточек для кухонных ножей
Ножеточки – на сегодняшний день такой же востребованный товар, как и сами столовые приборы. Стоимость и качество стали, используемой в ножах, заметно повысилось, следовательно, требований к инструменту для обработки прибавилось. Представляем вам рейтинг самый эффективных и качественных точилок для ножей.
Точилка «Swifty Sharp»
Производители электрической точилки для ножей «Swifty Sharp» (Свит Шейп) делают ставку на потребительский спрос среди домохозяек.
Компактное приспособление имеет не только яркий дизайн, но и подробную инструкцию по применению, с которой способен разобраться любой.
В данной модели есть 5 отверстий под разную ширину лезвий, а также «бонусная» насадка для ножниц. Цена на ножную точилку «Свит Шейп» достаточно демократичная – от 800 рублей.
Источник: https://LEDsovet.ru/rychnye-i-elektricheskie-vidy-tochila-dlia-nojei/
Как правильно пользоваться точилкой для ножей
Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.
- На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.
В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.
Немного о выборе камней
Точильные бруски бывают следующих видов:
- Керамические;
- Алмазные;
- Природные;
- Японские водные камни.
При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.
Вот советы, которые помогут найти верного помощника:
- Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
- Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
- Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
- Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.
Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель – истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное – подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип – чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
- Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее – на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
- Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Источник: https://moy-instrument.ru/masteru/kak-pravilno-polzovatsya-tochilkoj-dlya-nozhej.html
Точило для ножей: ручные и электрически точилки, разновидности и принципы работы — Станок
Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
Лучшие профессиональные точилки для ножей |
Лучшие электрические точилки для ножей |
Лучшие механические точилки для ножей |
Острый нож – половина успеха в приготовлении любого блюда. При этом снижаются временные затраты, эстетичнее нарезаются ингредиенты, легче и приятнее работается повару. Промышленность предлагает много вариантов современных ножей с лезвиями из разных материалов. Некоторые из них позиционируются, как самозатачивающиеся.
К сожалению, даже они со временем нуждаются в корректировке остроты лезвия. Для использования дома не требуется сложная установка, так как в наличии небольшое количество ножей.
Для работы в условиях кафе, ресторанов, необходимо всегда держать под рукой только острые ножи, поэтому к точилкам предъявляются повышенные требования.
Все затачивающие устройства для ножей делят на три вида: механические, электрические и профессиональные. Первые более всего знакомы покупателю, имеются в каждом доме.
Точилки с электроприводом можно приобрести для дома, но нужнее всего они для работы с большим объемом продуктов. Профессиональные имеют самую высокую производительность и рассчитаны на частую заточку кухонных ножей и прочих режущих инструментов.
Проанализировав различные виды точилок, наши эксперты составили рейтинг лучших из них.
Представляют собой многофункциональные станки, затачивать на которых можно любые режущие предметы. На них можно проводить шлифовку, полировку, формовку деталей. Для дома применяются редко, так как имеют крупные размеры и высокую стоимость. Для предприятий общественного питания, малых мастерских считаются самыми подходящими.
5 Lansky Professional
Одна из самых удобных и безопасных современных точильных систем. Предназначена для профессиональной заточки режущих предметов – бритв, скальпелей, кухонных, охотничьих, туристических ножей. Набор состоит из 5 брусков разной зернистости. В комплектацию входит: зажим для затачиваемого инструмента, направляющие для брусков, уникальная смазка для точилки, упаковка из пластика и инструкция по эксплуатации.
Пользователи отмечают удобство работы с набором Lansky, возможность заточки разных углов в зависимости от инструмента. К набору можно докупить дополнительно площадку для крепления к столу. Покупатели высоко оценивают возможность заточки криволинейных ножей. Прибор сам регулирует угол заточки, можно заострить лезвия до зеркального эффекта.
Одна из самых лучших компактных точильных установок с двумя дисками, предназначенная для заточки режущих инструментов. В комплект включены 2 защитных экрана, лампа, специальная платформа, предохраняющая от опрокидывания, инструкция по эксплуатации. Станок работает от стандартного напряжения 220 В.
Пользователи с начала работы отмечают низкий уровень вибрации за счет наличия резиновых пяток на чугунной раме. Металлические кожухи защищают абразивные круги. Из-за компактного размера установка хорошо подходит для домашнего применения, а также в условиях небольших мастерских. Положение лампы можно регулировать с помощью гибкого держателя.
Разработана для шлифовки и заточки режущих инструментов, сверл, лезвий, топоров. На данной установке легко формовать детали, благодаря вращению камня. В стандартную комплектацию входят: настольный шлифовальный аппарат, инструкция по работе и безопасности использования машины, гарантийный талон, два шлифовальных круга, пара экранов для защиты от стружки, гаситель искр и два рабочих упора.
Пользователи по достоинству оценивают полноту комплекта, наличие подсветки, которая помогает работать при слабом освещении. Многие мужчины устанавливают станок в гараже или на складе, поэтому такая опция очень важна. Покупатели отмечают хорошую устойчивость инструмента. Работа на станке бесшумная, запуск и остановка плавные.
Простая цельнометаллическая конструкция, предназначенная для заточки ножей и ножниц с регулировкой угла. С ее помощью проводят шлифовку, полировку, доводку. Бруски в конструкции различной зернистости – средней, мелкой и крупной. Оснащена точилка противоскользящей основой.
По отзывам покупатели конструкция достаточно надежная, но направляющий стержень требует смазки. Для этого подходит простое машинное масло. Активные пользователи рекомендуют абразивные камни перед работой замачивать в воде, чтобы не забивались при заточке металлической стружкой. В целом точилка износостойкая, долговечная, как и ее комплектующие.
Предназначена для профессиональной заточки ножей в больших объемах. Идеальна для кухонь общественного питания, ресторанов, кафе. Имеет высокую производительность, мощность.
Ножи затачивает до максимальной остроты в три этапа. Точильные диски имеют полностью алмазное покрытие. Угол затачивания 20 градусов. Подходит для обычных и зубчатых лезвий.
При работе с аппаратом не требуется специальных знаний и опыта.
Пользователи отмечают быстрое время заточки – не более 2 минут. Точильные элементы рассчитаны на 4000 заточек. Благодаря съемному точильному модулю, точилку Chef’s Choice легко моют в посудомоечной машине или руками. Подходит для другого режущего инструмента – ножниц, пил. Покупателей отпугивает высокая стоимость прибора, но при больших масштабах производства она быстро окупается.
Представляют собой небольшие установки, работающие от электропривода. Могут использоваться в домашних условиях или на кухнях кафе, ресторанов. Имеют достаточно высокую производительность – процесс заточки занимает считанные минуты.
5 Swifty Sharp
Электроточилка предназначена для быстрой заточки лезвий кухонных ножей, бытовых ножниц, бритв без особых усилий. Рекомендована преимущественно для домашнего использования, но допустима и профессиональная эксплуатация в небольших мастерских, кафе, ресторанах. Оптимальный угол затачивания – 20 градусов обеспечивается определенной формой точильного камня. Внутренняя часть корпуса изготовлена из высокопрочного сплава металла.
Покупателям нравится мобильность точильного аппарата – батарейки обеспечивают длительную бесперебойную работу, а небольшой размер позволяет перемещать установку по необходимости. Прибор прост в работе, безопасен даже для новичков, имеет много вариантов эксплуатации, благодаря чему популярен у пользователей.
Лучшая электроточилка для заточки керамических и стальных лезвий. Двухэтапная работа, в которой участвуют корундовые диски, позволяет добиться идеальной остроты инструмента. На первом этапе происходит формирование режущей кромки, на втором – ее доведение и полировка. Весь процесс занимает считанные минуты.
Покупатели отмечают, что прибором можно произвести заточку лезвий толщиной 3 мм. Максимальное удобство достигается в надежном фиксировании точилки на горизонтальной столешнице за счет устойчивых ножек. Направления лезвий устанавливаются на оптимальный угол заточки. Применение Migliores в домашних условиях считается быстрым и безопасным способом заточки режущих инструментов.
Предназначена для заточки, полировки и доводки режущих предметов. В комплект входят бруски разной зернистости – мелкой, средней и крупной. Допустима заточка керамических ножей. Точилка проста в работе и не требует специальных знаний. Диски корундовые самозатачивающиеся. Современный дизайн позволяет открыто устанавливать ножеточку в любом интерьере.
Пользователи отмечают удобство при работе с прибором – ширина пазов регулируется под толщину лезвий, имеется переключатель режимов заточки, контейнеры для сбора металлической пыли. Прорезиненные ножки помогают точилке устойчиво стоять на горизонтальной поверхности и не скользить. Прибор малогабаритный, что дает возможность легко транспортировать его по необходимости.
Предназначена для длительной заточки стальных ножей. Времени на работу затрачивается не более 3 минут. Отличительной чертой точилки GALAXY считается длительная эксплуатация точильных элементов.
Это помогает легко и быстро поддерживать остроту ножей в доме. Весь рабочий процесс заключается в двух этапах – основного и финишного.
Прочные крепежи в виде присосок к столешнице обеспечивают устойчивость конструкции и облегчают работу.
Покупатели отмечают высокое качество сборки прибора, простоту и безопасность его эксплуатации. Длительный срок службы и высокое качество заточки лезвий делает модель популярной не только у домохозяек, но и у сотрудников кафе, ресторанов, общественных столовых.
Затачивание установкой происходит в два этапа – обычным и финишным. Во время второго лезвие доводится до бритвенной остроты.
Обработка лезвия по очереди в двух пазах и с двух сторон помогает сделать идеальную кромку, поэтому станок популярен не только у домохозяек, но и в местах общественного питания.
Корпус установки выполнен из прочного пластика. Стильный внешний вид электроточилки позволяет ей органично вписываться в любой интерьер.
Пользователям нравится фиксация ножеточки присосками к столу. Скорость затачивания достаточно высокая – около 1 минуты, поэтому работы производятся максимально качественно и безопасно.
Вращение диска происходит за счет электрического двигателя, владельцу нужно лишь перемещать лезвие по направляющим. На установке разрешено затачивать ножи с зазубринами.
Покупатели отмечают работу без пыли за счет специальных контейнеров по ее сборке. Очистка их происходит не чаще 1 раза в 12 месяцев.
Самые распространенные точилки для кухонных ножей в домашних условиях. Имеют невысокую стоимость, компактные размеры. Угол заточки во многих из них задается автоматически.
5 Mallony KS-3
Компактная точилка, корпус которой выполнен из пластика, диски – из металла и керамики. Начальная заточка происходит на металлическом диске. Доводка лезвия до нужной остроты – на керамическом диске. Безопасна и удобна в работе. Подходит для всех видов ножей.
Покупателям нравится яркий современный дизайн прибора – зелено-серебристый цвет вписывается органично в любой интерьер. Размер точилки позволяет при работе легко удерживать ее в руке. Рекомендуют использовать для дома.
Компактная механическая точилка предназначена для бытового использования. Для получения острого лезвия достаточно провести им вдоль прорези на крышке. Угол при этом задается автоматически. Из-за небольшого размера может использоваться по необходимости на даче, в путешествии.
Покупатели рассказывают, что Рубин применяют не только для заточки кухонных, но и для охотничьих, туристических ножей, топориков. Вакуумная присоска делает работу простой и безопасной. Крепить ее можно на горизонтальной поверхности из любого материала. Внешний вид точилки позволяет хранить ее на открытых полках шкафчиков.
Точилка одной из лучших финских фирм предназначена для затачивания ножей, топоров, ножниц. Состоит из двух частей – черного корпуса и оранжевой рабочей части с пазами.
На корпусе имеются прорезиненные ножки, удерживающие ее надежно на поверхности. Рабочая часть легко вынимается для чистки или замены.
Особенностью считается наличие керамического камня, который располагается под нужным углом в зависимости от используемого паза.
Особую популярность FISKARS завоевала у представительниц слабого пола. Работа на ней не требует специальных знаний, точилка небольшого размера, легко регулируется по толщине лезвий, не нуждается в дополнительных усилиях. Ценится пользователями за простоту и долговечность.
Точилка для домашнего применения. Выполнена из стали и полипропилена. Не подвержена коррозии благодаря никелево-хромовому покрытию. Специальные ручки помогают удобно и безопасно ею пользоваться. Диски в приборе выполнены из керамики. Два режима заточки позволяют придать нужную остроту лезвиям.
Покупатели высоко оценивают внешний дизайн прибора – он легко вписывается в интерьер, выглядит современно и стильно. Работать на нем легко, безопасно. По отзывам пользователей, достаточно провести 5-6 раз по дискам и достигается нужная острота лезвий. За счет резиновых пластинок со стороны дна обеспечивается устойчивость на любой поверхности.
Считается одной из самых удобных механических точилок для бытового использования. Лезвия затачиваются быстро и надежно. Возможность регулировки угла заточки позволяет инструментам оставаться острыми длительное время. Простая конструкция подходит для любых ножей. Имеется защита от травм. Изготовлена из прочного пластика и нержавеющей стали.
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Источник: https://regionvtormet.ru/instrumenty/tochilo-dlya-nozhej-ruchnye-i-elektricheski-tochilki-raznovidnosti-i-printsipy-raboty.html
Электроточилка для ножей как пользоваться
Кухонный нож – атрибут, который нуждается в осторожном обращении и должном уходе. Несоблюдение этих правил непременно скажется на качестве приготовленной пищи и времени, которое займет этот процесс.
Samura, Fissler, Wusthof или Zwilling J.A. Henkels – какой бы марки не достался Вам кухонный нож, после срока использования, который ему отвел производитель, он затупится и потребует заточки.
До конца прочитав эту статью, Вы узнаете, с помощью чего точат ножи в домашних условиях, и сопоставив плюсы и минусы каждого из способов, выберете подходящий Вам.
Водный камень для заточки ножей
Водный камень – приспособление для заточки ножей, придуманное японцами (хотя на рынке представлены и европейские модели). Пользоваться им можно, предварительно погрузив в воду на некоторое время (заполняя поры камня, вода впоследствии выполняет функцию смазки, по которой скользит лезвие при затачивании).
Различают синтетические и натуральные камни. Ввиду того, что природный запас последних ограничен, решено было создать искусственные заменители, которые по абразивным характеристикам ничуть не уступали бы натуральным.
Но вид происхождения – далеко не главная характеристика водного камня как средства заточки. Зернистость – вот показатель, определяющий свойства и функционал инструмента. Руководствуйтесь им при покупке.
Крупнозернистый камень (#80 – #1200) предназначен для грубой заточки, с помощью него восстанавливают испорченную режущую кромку и зазубрины на клинке ножа.
Камнем со среднезернистой поверхностью (#2000 – #4000) точат затупившиеся ножи, выравнивая при необходимости угол заточки.
Мелкозернистые водные камни (#5000 – #10000) нужны для чистовой шлифовки лезвия и поддержания остроты заточенных ножей.
Каменное точильное приспособление недобросовестные производители подделывают, в результате чего инструмент крошится и становится негодным для использования. Поэтому отдав предпочтение водному камню, делайте тщательный выбор. Изучите информацию о фабрике-изготовителе, попросите продавца показать сертификат качества на товар.
Плюсы
• Точильные водные камни подходят для ножей из металлических сплавов, включая титан, булат, нержавеющую и дамасскую сталь.
• В набор с инструментом иногда входит подставка, рукоятка и держатели угла заточки.
• При помощи комбинированного двустороннего камня можно одновременно править и точить лезвия ножей.
• При правильном использовании срок службы приспособления не ограничен.
• Водный камень компактный и не занимает много места.
• Рассмотренное приспособление универсально. Им точат кухонные, туристические, перочинные, охотничьи ножи и тонкие лезвия бритв.
• Производители предусмотрели карманные варианты этого точильного инструмента.
Минусы
• Необходимость в предварительном выдерживании прибора затачивания в воде (в случае с мелкозернистой поверхностью время погружения составляет не менее получаса).
• Чтобы точить ножи на приспособлении такого типа, важно уметь им пользоваться, в противном случае Вы рискуете испортить режущую кромку лезвия, так и не добившись желаемой остроты.
• Когда зернистая поверхность инструмента стирается под неровным углом, она нуждается в правке.
Мусаты для заточки ножей
Когда кухонный нож тупится, нарушается геометрия режущей кромки лезвия. Мусат – приспособление, придающее ножу былую остроту посредством выравнивания угла заточки и воссоздания правильного вида клинка. Сечение вытянутой тонкой части мусата – овальное или круглое, отчего он внешне схож с напильником.
Материал изготовления этого инструмента заточки – прочный стальной сплав, циркониевая керамика или синтетические алмазы. Каждый из перечисленных вариантов одинаково хорош в деле.
Пластиковая рукоять мусата должна надежно крепится к рабочей части и органично лежать в руке, в противном случае не стоит покупать товар.
Плюсы
• Мусат прост в использовании и не требует предварительной подготовки перед работой с ним.
• Инструмент невозможно повредить, он прочен и прослужит много лет.
• Поскольку рабочая часть мусата намагничена, металлические крошки, которые остаются после заточки, прилипают к ней.
• Хранить это точильное приспособление можно вместе с прочими кухонными принадлежностями, подвесив за колечко, расположенное на конце рукояти.
Минусы
• Инструмент подходит только для заточки клинков средней твердости (показатель твердости клинка ножа: 50-60 HRC).
• Мусаты предназначены исключительно для правки загибов режущей кромки и завершающей, финальной стадии затачивания ножа.
Механическая точилка для ножей
Механические точилки для ножей представляют из себя приспособление с рукоятью, в рабочей части которого под углом, друг напротив друга, зафиксировано два точильных камня или пара твердосплавных пластин, иногда керамических.
Конструкцией механической точилки предусмотрено два углубления: одно для предварительной заточки лезвия ножа, другое для шлифовки и доводки.
Чтобы воспользоваться этим инструментом, нужно крепко взяться за рукоять, и погрузив клинок ножа в углубление для заточки, резким движением провести им необходимое количество раз по направлению «основание – кончик лезвия». Поэтапное затачивание ножей на механической точилке возвращает лезвию первоначальную остроту и гладкость поверхности.
В случае с точилкой, в которой происходит фиксация ножа в струбцине, процесс заточки происходит с точностью до наоборот.
Плюсы
• Цена на механическую точилку ниже, чем на остальные виды инструментов для затачивания кухонных ножей.
• Этой точилкой легко пользоваться – навыков и специальной подготовки для этого не требуется.
Минусы
• Инструмент подходит только для заточки ножей под одним углом.
• Механическая точилка не правит испорченные лезвия, загибы и прочие механические повреждения на них.
• Поверхность затачивающих элементов маленькая, поэтому срок службы этого инструмента в разы меньше, чем у других.
Электрическая точилка для ножей
Точилка для ножей с электроприводом – современное приспособление для заточки тупых и поддержания остроты уже наточенных кухонных ножей.
Принцип действия электрических точилок одинаков – электродвигатель после подключения инструмента к сети 220 В и запуска механизма приводит во вращение расположенные в корпусе точильные диски.
Пропускаемый через них клинок ножа обтачивается ими за одну – две минуты. При этом усилий прилагать не нужно, как в случаях с остальными приспособлениями для затачивания ножей.
Усовершенствованные модели электрических точилок автоматически выбирают необходимый угол заточки. Они оснащены дополнительным слотами для шлифования лезвия и затачивания ножей вручную.
Профессиональные электрические точилки способны затачивать стальные ножи, клинки из циркониевой керамики и ножи с волнистой режущей кромкой.
Особо стоит выделить электрические точилки американской фирмы Chef’s Choice. Их преимущества мы подробно описали в отдельной статье.
Плюсы
• Используя электроточилку, остроты ножей можно достичь не напрягаясь и не усердствуя.
• Электрическая точилка подходит для универсальных, поварских, овощных и прочих ножей, и даже для кухонных топориков. Размер клинка при этом не важен.
• На точилке с электроприводом полировка лезвий и затачивание режущей кромки результативнее, чем на ручной.
Электрические точилки компактны и иногда внешне намного привлекательнее остальных инструментов для заточки.
• Срок использования прибора не ограничен, так как для него предусмотрены сменные затачивающие элементы, которым алмазное напыление дополнительно продлевает службу.
Источник: https://crast.ru/instrumenty/jelektrotochilka-dlja-nozhej-kak-polzovatsja
Точильные приспособления для ножей с регулировкой градуса углов: принципы работы точил и их разновидности — СибНовСтрой
История о самозатачивающихся ножах из чудесного суперматериала закономерно канула в Лету.
По-другому и быть не могло — природу трения, законы физики твёрдого тела, основы материаловедения и металловедения ещё никто не отменял.
Даже космические титановые и керамические ножи спустя некоторое время тупятся и требуют заточки. Ну а стальные и дамасские лезвия, так и вовсе требуют если не ежедневной, то ежемесячной правки.
Этапы
Процесс заточки ножей состоит из нескольких этапов и не всегда требует полного соблюдения всего цикла. При правильном уходе за ножами и бережном к ним отношении, достаточно будет выполнять только так называемую правку. Всего существует 4 этапа или способа заточки режущих поверхностей:
- Заточка — восстановление режущей кромки лезвия. Проводится при помощи материалов с высокой и средней степенями абразивности.
- Доводка — шлифование кромки абразивными материалами с «мелким зерном».
- Правка — финишная полировка скосов и режущей кромки керамическим карандашом, пастой ГОИ или на кожаном ремне.
- Переточка или глубокая заточка — полное восстановление нужного угла заточки, геометрии профиля лезвия и устранение грубых сколов кромки. Проводится на специальных приспособлениях.
Материалы
- Искусственные абразивы — представляют собой алмазные порошки разных фракций; зёрна разной величины из электрокорунда или из карбида кремния. На качество точильных брусков или фрез, покрытых этими абразивами, оказывает огромное влияние материал, используемый для связки фракций. Используются на этапах переточки, заточки и грубой доводки. Не рекомендуются для постоянной регулярной доводки.
- Керамика — современный вид материалов для ручных брусков, мусат и фрез механических точил: 1) корунд или оксид алюминия — предназначен для доводки ножей из всех типов стали; 2) диоксид циркония — сложное, дорогостоящее в производстве покрытие для ножей и точилок тонкой правки и финишной доводки.
- Японские водные камни Waterstone — преимущественно искусственно керамические, но редко встречаются и природные. Перед заточкой камни на 15 минут замачивают в холодной воде, иногда с небольшим добавлением мыльного раствора, а после работы — высушивают. Применяют на всех этапах заточки в зависимости от величины фракции. Камни требуют постоянного выравнивания плоскости их поверхности.
- Новакулиты — «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни; вашиты. Это природные сланцы и халцедоны с вкраплениями зёрен кварца и граната. В продаже можно найти и искусственные заменители. Работают только в комбинации со специальной масляной смазкой. Благодаря природному разнообразию величины зёрен и разной степени твёрдости пород подходят для всех этапов заточки ножей.
Способы
Для затачивания режущих инструментов практически на всех этапах работы (кроме переточки) можно пользоваться двумя способами затачивания: при помощи специальных механических приспособлений и вручную.
Для ручной заточки, правки и доводки лезвий используют бруски, диски, мусаты, карандаши и пасты. Для облегчения этого процесса можно приобрести или изготовить самому специальные подставки, закрепители и струбцины.
Для глубокой переточки необходимы профессиональные точильные машины. Но на современном рынке точильных аппаратов представлены механические точилки самого широкого спектра воздействия и бытового назначения.
Углы заточки
В процессе заточки ножей важно постоянно придерживаться правильного наклона лезвия к бруску (фрезе) и тем самым выдержать первоначальный заводской угол режущей кромки.
Точильные механизмы с регулировкой угла заточки
Профессия точильщика и заточка ножей всегда были мужским приоритетом. Современные точильные приспособления позволяют и женщинам, без участия мужчин, содержать ножи в «полной боевой готовности».
Привычные дешёвые корундовые протяжные ножеточки не всегда могут помочь, поскольку точильные диски выставлены в них под стандартный угол — как правило, в 20 градусов, а корунд может грубо надрезать режущую кромку. Исключением могут служить простые керамические протяжные точилки, но они тоже малофункциональны из-за строго выставленного градуса заточки.
Из представленной таблицы видно, что не все инструменты заточены под угол 20 градусов. Можно, конечно, попробовать найти ручные ножеточки «каждую со своим градусом протяжки». Однако здесь потребителя ждёт подвох даже не в суммарной стоимости таких покупок, а в «захламлении» кухонного пространства и большой вероятности испортить ножи, заточив их на ножеточке не с тем углом.
Точить инструменты под нужным углом вручную можно при помощи примитивного самодельного приспособления из канцелярского биндера, регулируя угол глубиной захвата.
Для удобства потребителя современные производители стали производить приспособления и машины с меняющейся регулировкой градуса заточки следующих разновидностей:
Механические точила
- Механическое, протяжное точило с настраиваемым углом и двумя абразивными поверхностями для заточки (1) и доводки (2).
- Механическое точило с циркониевыми дисками для азиатских и серрейторных ножей.
- Механическое точило с закреплёнными брусками для доводки или заточки под разными, но фиксированными углами.
- Приспособление с произвольно выставляемыми углами фиксации заточных брусков.
- Приспособление с фиксацией ножа и скользящей заточной поверхностью под произвольно выставляемым углом.
В заключение напомним, что любые механические приспособления облегчают, но не заменяют ручной труд по заточке ножей.
Источник: https://sibnovostroy.ru/obrabotka/tochilnye-prisposobleniya-dlya-nozhej-s-regulirovkoj-gradusa-uglov-printsipy-raboty-tochil-i-ih-raznovidnosti.html
Как выбрать электрическое точило для заточки ножей и других операций
Чем острее кухонные ножи, тем удобнее ими работать. К тому же затупленное острие прибора намного травмоопаснее, нежели заточенное.
Как и любому инструменту, резакам требуется бережный уход и своевременная обработка.
В нашей статье мы разберем, какая точилка для ножей лучше, как определиться с выбором данного гаджета, и какие производители выпускают наилучшие модели устройств для заточки лезвий.
Точилки Apollo в Екатеринбурге
- Точилка для ножей APOLLO T-Rex TRX-55 310 Точилка для ножей APOLLO T-Rex TRX-55 пригодится на любой кухне. Ее рабочая часть изготовлена из абразивного камня, придающего великолепную остроту лезвия.
Благодаря корпусу из прочного пластика с противоскользящим основанием, предотвращающим скольжение на поверхности данная модель не только удобна
- Мусат APOLLO Woodstock 25 см WDK-88 300 Мусат из нержавеющей стали APOLLO Woodstock WDK-88 пригодится на любой кухне. Он предназначен для правки и заточки лезвий кухонных ножей.
Его деревянная рукоятка выполнена в эргономичной форме, что обеспечивает не только комфорт в использовании, но и безопасность, как для правшей, так и левшей.
Только реальные распродажи и скидки на Точилки Apollo в Екатеринбурге!
Скидки
Найдено: 55 шт.
- Нож для очистки овощей Rondell Rd-330 от 620 Нож Rondell Falkata для чистки овощей 9 см. Артикул RD-330. Коллекция Falkata 9 см.Материал клинка. Высококачественная немецкая нержавеющая сталь X50CrMoV15. Особенности клинка ICE HARDENING уникальная трехэтапная технология закаливания. Двусторонняя заточка лезвий. Твердость по шкале Роквелла 56
- Магнитный держатель Rondell Rd-460 от 680
- Нож поварской Rondell Rd-467 от 840 Керамический поварской нож Rondell Glanz White. Артикул RD-467. Коллекция Glanz.Материал клинка цирконий (керамика). Особенности клинка двусторонняя заточка лезвий.Материал рукоятки ABS пластик. Преимущества снабжен пластиковым чехлом для хранения. Использование не подходит для использования в
- Нож поварской Rondell Rd-465 от 840 Нож поварской Rondell Glanz 15 см RD-465 Длина лезвия: 15 см Материал — цирконий (керамика). Двусторонняя заточка лезвий. Материал ручки — ABS-пластик. Нож снабжен пластиковым чехлом для хранения. Очень хрупкий предмет — нельзя ронять, резать твердые продукты (замороженное мясо, кости и т.д.).
- Нож для пиццы Rondell Rd-625 от 519 Нож для пиццы Rondell Karamelle. Артикул RD-625. Коллекция Karamelle. Использование подходит для посудомоечной машины. Упаковка картонная подложка.Толщина рабочей поверхности 2,5 мм 2,5 мм. Материал рабочей поверхности.Высококачественная нержавеющая сталь 18,10. Материал ручки прорезиненные
«СкидкаГИД» — это возможность недорого купить нужный товар за счет сравнения цен в десятках магазинах и возврате кэшбэка с покупки. На сайте представлены советы как выбрать тот или иной товар, а также видео обзоры на конкретные модели. Кроме того, вы можете ознакомиться с отзывами покупателей, подробными описаниями и характеристиками каждой модели, а кэшбэк сервис сайта вернет часть денег от покупки в ряде интернет-магазинах.
Отзывы (13)
-
Всего отзывов — 1
— 5Анна — 16 августа 2017
Дочка очень ждала эту точилку, так как она обожает пингвинов, коллекционирует их. При заказе нельзя было выбрать цвет, поэтому для нас это был сюрприз — нам привезли розовую точилку, как знали, что для девочки, восторга было — не передать.
Сама точился очень качественная, с двумя отверстиями одинакового диаметра для карандашей, одно длиннее , другое короче, точит достаточно хорошо, вместительное отделение для очистки — хватило на все 12 карандашей, легко снимается и одевается обратно.
Вообщем ребенок доволен — карандаши точит теперь сам. Спасибо Mytoys
-
Всего отзывов — 1
— 5Светлана — 28 июня 2017
мне нужна была точилка для косметических толстых карандашей, но увы отверстие маловато, подходит для обычных и немного толще чем обычные
-
Всего отзывов — 2
— 5Алексей — 25 июля 2016
Купил дочке очень понравилось смешная и удобная точилка супер!
-
Всего отзывов — 1
— 5Елена — 5 июля 2014
Марку Rondell мы любим, приобретали уже набор кастрюль и сковородки этого бренда. Когда увидели в вашем магазине ножи этого бренда, сразу купили несколько штук. Ножик для чистки овощей хороший, пользоваться им удобно, он из нержавеющей стали. Чистит, режет просто отлично. В руке крепко держится, не выскальзывает. Теперь я чищу овощи быстро и ловко, на готовку уходит меньше времени, чем раньше со старым ножом.
Все отзывы на Точилки Apollo
Как выбрать?
«СкидкаГИД» в Екатеринбурге представляет видео-обзоры по теме оптимального выбора.
id=500
Источник: https://skidka-ekb.ru/tovary/tehnika_dlya_kuhni/posuda/noji_i_razdelochnyie_doski/tochilki/fbrand-apollo/