Как прокалить чугунный казан в духовке

Как прокалить чугунный казан: чтобы не пригорало нужно правильно обжечь перед первым использованием

Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.

Подготовка к первому использованию

Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.

Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.

В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.

Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.

Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.

И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.

Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?

Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.

Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

Приступим:

  1. В холодный казан положите соль.
  2. Разведите огонь.
  3. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
  5. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
  6. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

  1. Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
  2. В холодный казан залейте масло.
  3. Разведите огонь. Жар должен быть средний.
  4. Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
  5. Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
  6. По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
  7. Дайте казану остыть, снимите его с огня.
  8. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

  • Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
  • При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
  • При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
  • Используйте для прокаливания духовку. Об этом ниже.

Если вы прокаливаете в духовке:

  1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. В чугунную посуду залить 10-25 граммов масла. Кистью нанести масло на всю внутреннюю поверхность.
  3. Закройте посуду сверху фольгой. Это сбережёт вашу духовку от масла.
  4. Посуду выдерживают 40 мин.-1,5 ч.
  5. Потребуется 3-5 подходов. Нанесения масла и выдержки в разогретой духовке.

Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:

Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.

При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.

Как правильно мыть казан написано в этой статье.

Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.

Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.

Источник: https://edanaprirode.com/posuda/kazan-posuda/kak-obzhech.html

Как обжигают новые чугунные казаны перед первым использованием

При покупке такой кухонной утвари, хозяева интересуется как обжечь новый казан чугунный? Ведь правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем, в старом служилом чугунке еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом. Так как же правильно обжечь казан?

Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.

Смысл прокаливания. Почему нужно прокаливать чугунный казан

Казан довольно универсальная и нужная в доме посудина, в нем готовят: потрясающее сочное мясо, овощи, рассыпчатый плов. Но его следует подготовить для приготовления еды. Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.

Перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения специфической смазки.

Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь.

Делать это необходимо потому, что чугунок при производстве покрывается химической технической смазкой, которая защищает утварь от ржавых пятен. Но при готовке эта смесь всегда перемешивается с продуктами питания, и еда получается дурно пахнущей и несъедобной.

 Кушать такие продукты уже нельзя, поэтому обязательно перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения этой специфической смазки.

Способы и места прокаливания

Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.

Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, второй – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.

Прокаливание на улице

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи.

Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять его с огня и дождаться пока казан остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.

Прокаливание дома

В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжигания чугуна в духовке следует выполнить следующее:

  1. Промыть казан тёплой водичкой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
  3. Утварь поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
  4. Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем.

При обжиге казана дома, необходимо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.

Обжигание на плите долгий и трудоёмкий процесс:

  1. Отмыть весь чугунный казан под тёплой водой, поставить на комфорку плиты и включить ее.
  2. На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она ещё и попала на стенки утвари.
  3. Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки утвари. Эта приправа будет впитывать в себя техническую сказку.
  4. Как только соль побуреет, газ надо выключить.
  5. Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.

До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.

Виды прокаливания

Обжиг казана чугунного перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.

Прокаливание с поваренной солью

Соль насыпаю на днище посудины и выкладывают на раскалённую плиту или на костёр. Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло, после казан станет полностью пригодным для приготовления продуктов. Вместе с солью утварь будет меньше дымить и пахнуть, сразу после ее потемнения, плиту выключают и дают остыть чугунке.

Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.

Обработка маслом

После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем поместить ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и подождать пока не появится сизый дымок.

Чтобы стенки лучше смазались, берет обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой и ей распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разгоряченной посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана.

После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

Благодаря маслу, еда не будет пригорать к дну казана.

Обработка казана в духовке

Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.

Духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов.

Обжиг на открытом огне

Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут пока пропадут все ржавые пятнышки, и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.

Казан вешают над огнём и ждут пока пропадут все ржавые пятнышки.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Как правильно обжечь новый чугунный казан выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, то свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

  • На улице помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.

Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.

  • С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и чугунной утварью, но слабый огонь и малое время обработки отличает этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
  • Используя любое масло, принцип тот же, как и с чугунной посудиной. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.

Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушенные овощи.

Правильный обжиг казана перед первый использованием

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kazany/kak-obzhigayut-novye-chugunnye-pered-pervym-ispolzovaniem

Как прокалить чугунный казан: ТОП 5 способов в домашних условиях

Прежде чем воспользоваться чугунной посудой, надо заняться ее предварительной подготовкой. Опытные домохозяйки советуют заниматься прокаливанием таких емкостей. Поэтому надо ознакомиться с тем, как можно прокалить чугунный казан.

Для чего обжигают

Некоторые считают, что перед использованием посуды из чугуна достаточно просто промыть ее моющим средством и высушить. Однако новый, недавно купленный казанец необходимо перед применением обжечь.

При изготовлении таких емкостей применяются технические смазочные растворы. Ими покрываются формы, в которых выливается чугунная посуда.

Такое покрытие служит защитой металлических изделий от преждевременного появления ржавчины и повреждений в процессе транспортировки.

В процессе приготовления еды защитное покрытие проникает в продукты питания и негативно сказывается на вкусовых качествах готовящегося блюда. Поэтому рекомендуется заранее провести прокаливание и избавиться от остатков заводской смазки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заварить чугунный блок

Основные способы

Выделяют четыре основных способа проведения прокаливания, с особенностями которых надо заранее ознакомиться.

Обработка маслом

Некоторые специалисты утверждают, что одного прокаливания недостаточно, чтобы очистить поверхность нового казана. Поэтому помимо этого, необходимо заняться обработкой маслом. Для этого используют кунжутное, льняное или подсолнечное масло.

Обработка выполняется следующим образом:

  • Внутрь посуды заливается 500-700 миллилитров масла. Лить его надо аккуратно, чтобы жидкость не попадала на наружные стенки.
  • Емкость с маслом помещают на газовую плиту и разогревают в течение 40-50 минут.
  • Когда масло будет разогрето, его равномерно распределяют ложечкой по стенкам казанца. Растирать его надо не дольше 15-20 минут, так как масло начнет испаряться.
  • Обработанный казан снимают с плиты и протирают сухой бумагой.

В духовке

Люди, которые не хотят использовать дополнительные средства, могут прокалить казанец при помощи духовки. Прежде чем заняться этим, надо ознакомиться с особенностями прокаливания чугунной посуды в духовке. Такая процедура выполняется в несколько этапов:

  • Казан промывается водой, подогретой до комнатной температуры.
  • Духовую печь включают и разогревают до 200-250 градусов.
  • После разогревания печи на противень духовки ставится чугунная емкость. Через 20-25 минут в духовке начнет появляться белый дым. Это свидетельствует о том, что заводская смазка постепенно сгорает.
  • После того как дым прекратит выделяться, обжиг заканчивается.
  • Остывший казанец повторно промывают теплой водичкой, чтобы избавиться от остатков смазки.

Обработка после прокаливания

После завершения прокаливания казанец должен полностью остыть. Затем его промывают холодной или теплой водой, чтобы очистить от остатков загрязнений. Некоторые при этом пользуются моющими средствами, однако делать этого не стоит.

Как подготовить алюминиевый к первому использованию в домашних условиях

Иногда вместо чугунной посуды используют более бюджетные емкости, сделанные из алюминия. Они подготавливаются к первому применению так же, как и чугунные. Их прокаливают в духовке, на открытом огне или на газовой печи с использованием соли.

Правила ухода

За чугунной посудой надо правильно ухаживать, чтобы она дольше прослужила. После приготовления еды ее сразу же перекладывают в другую емкость и не хранят долго в казане. Затем казанец моют в горячей воде с моющим средством, чтобы избавиться от остатков пищи и жира. Отмытый казан протирается полотенцем и просушивается.

Особенности приготовления

Выделяют следующие особенности подготовки емкости:

  • если алюминиевый казанец прокаливается на открытом огне, для костра используют сыроватые поленья;
  • при прокаливании следят за температурой нагрева казана;
  • прогревать посуду надо не дольше часа;
  • прокаливание проводится при низкой температуре, чтобы не повредить алюминиевое покрытие.

Заключение

Перед использованием нового казана занимаются его предварительным прокаливанием. Перед этим надо ознакомиться с главными методами прокаливания чугунной и алюминиевой посуды.

Источник: https://hozzi.ru/sovety/kak-prokalit-chugunnyj-kazan

Прокаливание чугунного казана

Купили новый казан или на старом пригорела еда? Необходимо прокалить посуду. Подготовка нового чугунного казана к первому использованию начинается с обжигания. Это ответственное занятие, которое необходимо выполнить правильно.

Как прокалить казан? Существует несколько методов, которые помогут это сделать. Главное — соблюдать порядок выполнения действий.

Зачем проводят?

Новый казан подготавливают к первому использованию путем прокаливания. Эта процедура является обязательной.

Обжигание проводят из-за того, что в процессе производства посуды используют машинное масло. Чтобы изделие легче выходило из пресс-формы, его заливают техническим средством.

Также масло защищает чугун от образования ржавчины, ведь изделия не сразу распродаются, многие из них стоят годы в подсобке прежде чем попадут в руки хозяина.

Такая смазка также вредна для здоровья и сделает пищу несъедобной. Поэтому обжечь казан необходимо в обязательном порядке. Не стоит спешить к приготовлению блюд. Рискуете испортить плов и отравиться машинным маслом.

К первому использованию новый чугунный казан необходимо правильно подготовить.

Удаление машинного масла с поверхности изделия займет немало времени. Производители и опытные хозяйки рекомендуют прокаливать на свежем воздухе.

Во время обжига будет много дыма и неприятные ароматы. Поэтому необходимо открыть все окна в кухне настежь, включить вытяжку и закрыть двери в другие помещения.

Если есть загородный дом или дача, есть возможность провести обжигание на свежем воздухе, смело берите чугунную посуду и отправляйтесь туда.

Духовка

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях, если другие методы не подходят и нет времени стоять над изделием?

В таком случае можно воспользоваться духовым шкафом. Процедура простая, во время ее проведения можно заниматься другими домашними делами.

Как же прокалить казан чугунный:

  1. Сначала промывают с хозяйственным мылом или другим моющим средством. протирают насухо.
  2. Пока моете посуду, включите духовой шкаф и выставьте температуру 180 градусов. Пока будете отмывать посуду, он хорошо нагреется.
  3. Вымытый и высушенный казан поместите в духовку. Ничего насыпать и наливать в него не нужно. Через некоторое время должен появиться голубоватый дымок. Это значит, что началось обгорание технического средства. Не забудьте включить вытяжку и открыть все окна.
  4. Обжигаем до того момента, пока дым не перестанет идти. Затем выключаем духовой шкаф и оставляем чугун остывать.
  5. В конце изделие промывают теплой водой. Холодную использовать нельзя. Чугун хоть и прочный материал, но очень чувствительный к резким перепадам температур.

После такого обжигания использование казана все еще невозможно. Необходимо обработать посуду поваренной солью или маслом, и только потом возможно применение изделия для плова или других блюд.

Поваренная соль

Перед использованием данного способа необходимо вымыть изделие с мягким моющим средством. Можно взять гель для мытья посуды или хозяйственное мыло.

После чего вытирают насухо полотенцем или салфетками и приступают к применению этого метода обжигания.

Как правильно прокалить чугунный казан:

  1. Понадобится 1 пачка соли, которую высыпают на дно посуды. Она должна полностью покрывать днище изделия.
  2. Поставьте посуду на плиту и включите огонь.
  3. Во время процесса необходимо помешивать поваренную соль. Когда она станет коричневого цвета плиту выключают и оставляют казан остывать. Нельзя наливать холодную воду или подвергать резкому перепаду температур (например, выносить на улицу зимой).
  4. Когда посуда остынет, поваренную соль высыпают в мусорный пакет и протирают поверхности изделия бумажными салфетками.

После такого метода посуда засияет чистотой и будет пригодна к использованию.

Во время помешивания соли наденьте перчатки, желательно высокие и используйте очки с респиратором. Соль в раскаленном виде вызывает серьезные ожоги лица и глаз, если попадет на кожу.

Таким образом можно обработать не только чугунные изделия, но и алюминиевые. Алгоритм действий такой же.

Соль не только впитывает техническое масло, она вбирает в себя все химические вещества, которые применялись при производстве изделия.

Открытый огонь

Как правильно обжечь казан должна знать каждая обладательница такой посуды. Рано или поздно эта информация пригодится, особенно при покупке нового изделия.

Провести процедуру можно и на улице. Это простой и хороший метод, особенно, если в доме маленькие дети и не хочется, чтобы малыш дышал вредными запахами.

В газетах можно найти объявления с подобным содержанием: «Обожгу чугунный казан быстро и дешево. Подготовлю его к работе». Конечно это намного удобней, но качественней ли?

Лучше подготовить изделие самостоятельно. Так точно известно насколько хорошо проведено прокаливание.

Как обжечь новый казан на улице:

  1. Как подготовить к процедуре: перед этим изделие необходимо помыть с хозяйственным мылом, протереть насухо.
  2. Казан поставьте на мангал, в печь или костер. Насыпать в него ничего не нужно.
  3. Как и в случае с духовкой от изделия начнет идти голубоватый дымок. Значит заводская смазка начала выжигаться.
  4. Обжигание продолжают до тех пор, пока дымление не прекратится.
  5. Затем необходимо надеть перчатки и снять посуду с огня. Нельзя заливать мангал или костер водой, она может попасть на казан, что приведет к его порче. Можно использовать песок или засыпать огонь землей.
  6. После остывания чугунную посуду необходимо протереть салфеткой, которую смачивают в масле. Таким образом можно устранить сажу. Также салфеткой, смоченной в масле необходимо протереть внутренние поверхности посуды, так создается антипригарное покрытие.
  7. Казан снова ставят на огонь и разогревают до появления дыма. На стенке изделия должна образоваться тонкая пленка. Чтобы избежать появления потеков пройдитесь по посуде кистью, распределяя масло равномерно по всей поверхности.

На улице можно прокалить казан с помощью растительного масла и пищевой соли. Алгоритм действий такой же.

Вся процедура займете от двух часов до четырех. Время зависит от объема обжигаемой поверхности. Важно, чтобы все машинное масло выгорело. Постепенно, по мере его прогорания, внутренние стенки казана становятся чистыми и блестящими.

После окончания всех процедур чугунную посуду протирают тряпочкой.

Проверка

Если процедура проведена правильно, то после этих действий вскипяченная вода не должна помутнеть. Это значит, что казан пригоден для приготовления пищи.

Если же вода помутнеет, значит, последовательность действий не соблюдена и необходимо заново повторить процедуру.

Уход

Прокаливание необходимо не только для новых изделий. Такую процедуру обязательно проводят, если после приготовления пищи на дне и на стенках остались кусочки пригоревшей еды.

Если без моющих средств не получается обойтись и все же пришлось помыть изделие агрессивным средством, необходимо обжечь, и снова нарастить масляной слой.

Новый казан требует внимания хозяйки. Он нуждается в предварительной подготовке перед использованием на кухне.

Источник: https://domovodstvo.pro/posuda/kak-prokalit-kazan-chugunnyj/

Как прокалить казан чугунный: особенности подготовки к использованию

С давних времен чугунный казан считается настоящей находкой для каждой хозяйки. Кухонные приспособления из чугуна отличаются многими преимуществами, и к тому же в них можно создавать вкуснейшие блюда. Однако после приобретения такого предмета для собственной кухни важно помнить о правильной подготовке перед использованием. Вернее — знать, как прокалить казан чугунный для дальнейшей эксплуатации.

Смысл процедуры

Без сомнений, чугунная посуда всегда пользовалась большой популярностью, что объясняется ее толстыми стенками, оригинальной формой и конструкцией, позволяющей прогреваться со всех сторон одновременно.

Хозяйки всего мира успешно использовали такой кухонный инвентарь для работ в печи, на плите и на костре. Однако лишь немногие из них знали, как правильно прокалить чугунный казан для первого применения. После покупки изделия не стоит спешить ставить его на плиту и начинать готовку.

Важно пройти подготовительный этап, который заключается в прокаливании.

Многие интересуются смыслом такой процедуры и не придают ей особого значения. Но на самом деле из-за специфических свойств материала обжигание казана перед использованием — незаменимый процесс, без которого просто не обойтись.

Как известно, в момент отливания казан приобретает определенную форму, а чтобы обеспечить свободное прохождение через прессовочный агрегат, его обильно обрабатывают промышленным маслом. К тому же это средство становится дополнительной защитой от ржавчины, так как в материале присутствуют железо и углерод.

Наличие смазки может негативно повлиять на вкус и аромат пищи. Также она может стать вредной и опасной для здоровья, что тоже является большой проблемой, поэтому без прокаливания попросту не обойтись.

Способы прокаливания

В процессе обжигания материала его температура достигает тех показателей, при которых опасная смазка начинает сгорать и испаряться, превращается в сажу. В таком случае дым уходит, а сажу убирают обычной теплой водой.

При выборе места для прокаливания казана можно отдавать предпочтение и улице, и домашней обстановке. Но учитывая специфику процедуры, лучше выбирать уличный вариант. Во втором случае важно заранее распахнуть в доме все окна и запустить вытяжку.

Для прокаливания в уличных условиях можно использовать любой источник тепла, обеспечивающий нужный температурный режим. В ход идет мангал, небольшая печь и даже обычный костер. Как известно, материал не начнет расплавляться, но при этом смазка окончательно выгорит.

На этапе обжигания важно быть предельно осторожным и внимательным, так как работа подразумевает контакт с открытым пламенем. Снимать казан с огня нужно плотными прихватками и никак иначе.

Первый этап

Первым и, пожалуй, ключевым этапом в подготовке казана для использования является прокаливание с солью. Эта операция нуждается в повышенном внимании, особенно если осуществлять ее в условиях городской квартиры. Соль обладает уникальной способностью впитывать в себя все примеси, включая масло. А как известно, большинство заводов покрывает обильным масляным слоем всю чугунную посуду.

Важность такой меры объясняется желанием производителя защитить свою продукцию от образования ржавчины. Любое неправильное хранение казана станет причиной развития коррозии, в результате чего образуется слой ржавчины, которую придется долго сдирать с помощью металлических щеток и наждачки.

После покупки котла из черного или серого чугуна, в котором отсутствуют любые намеки на ржавчину, деформации или сколы, необходимо приступать к очистке конструкции от промышленного масла.

Многие хозяйки помещают этот элемент кухонного обихода на небольшой огонь и просто ждут минут 15−20, пока вся смазка не выгорит естественным путем. Как уже упоминалось выше, лучше всего проводить такое действие на улице, так как в доме появится слишком много дыма.

Тем не менее, если другого варианта, кроме домашнего прокаливания, нет, остается следовать таким рекомендациям:

  1. В кухне нужно открыть окно.
  2. Затем следует высыпать соль в еще холодный казан. Причем требуется немалое количество (стандартной магазинной пачки для среднего по размерам казана вполне хватит).
  3. Дальше нужно включить плиту и начать медленно перемешивать соль, пока она не обретет характерный коричневый или светло-коричневый оттенок.
  4. После этого необходимо выключить плиту и дождаться, пока посуда окончательно не остынет.
  5. В конечном итоге остается лишь вытряхнуть соль и протереть емкость бумагой (можно использовать газету).

Первый этап обжигания с солью можно считать завершенным. Теперь можно переходить к следующему.

Второй шаг

После успешного прокаливания с применением соли можно переходить к более ответственному моменту — прокаливанию с маслом. Такое действие позволит порам материала плотно закрыться, создаст прочную пленку.

Именно эта пленка станет естественной антипригарной защитой, которая и делает чугунную посуду столь популярной.

На втором этапе выполняют такие действия:

  1. Подготовленный казан ставится в подходящее место.
  2. Затем в него вливают немного масла (это может быть растительное масло, кулинарный или животный жир). Главное, чтобы используемое вещество быстро растворялось, становилось жидким и подходило для поливания стенок.

После тщательного прокаливания масло должно полностью пропитать поры металла и образовать тончайшую пленку. Остается подождать еще двадцать минут и тщательно полить разогретым маслом раскаленные стенки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие металлы считаются драгоценными

При выполнении процедуры важно помнить о мерах безопасности. Горячее масло может сильно брызгаться, что приводит к серьезным ожогам.

В конечном итоге остается выключить огонь и подождать несколько минут, пока чугунный казан остынет. После этого масло убираются без остатка, для чего можно использовать полотенце или бумагу.

Прокаливание на свежем воздухе

Если хозяйка пытается узнать, как правильно обжечь чугунный казан на улице, то в этом случае процедура существенно упрощается. В уличных условиях можно обработать емкость практически любого размера. Достаточно найти подходящую подставку под сферическое дно казана или печку.

Важно помнить, что наличие капелек влаги может привести к повреждению казана. Обрабатывать казан с маслом на костре немного сложнее, чем на плите или в печи, но опытные мужчины без проблем решают и такую задачу.

Кто-то отказывается прокаливать казан с солью, однако лучше провести это действие, поскольку соль отлично впитывает в себя техническую смазку и вредные химические элементы, которые использовались при изготовлении посуды.

При правильном выполнении пошагового руководства процедура обжигания казана принесет ожидаемый успех.

Алюминиевые изделия

Алюминиевая посуда гораздо дешевле, чем чугунная, поэтому можно рассмотреть вариант покупки изделия из другого материала. Тогда не придется решать вопрос о том, как прокалить новый чугунный казан. О том, как прокалить чугунную сковороду читайте здесь.

Можно выбрать изделие из алюминия. Однако у него есть одно свойство: он очень легко поддается плавлению, поэтому подготовка к первому использованию должна тщательно продумываться. Само прокаливание можно осуществлять на среднем огне. Главное — добиться образования пленки из окислов, которая покроет поверхность емкости. В конечном итоге алюминий не будет проникать в еду и не начнет вступать в химические реакции с другими компонентами.

Подготовка посуды к эксплуатации:

  1. Огонь не должен быть мощнее среднего, а в качестве топлива лучше задействовать отсыревшие дрова. Как известно, они не дают высоких температур и не деформируют казан. Операция должна занимать не больше 90 минут. В течение этого времени нужно следить за казаном, чтобы избежать его расплавления.
  2. При использовании бытовой соли все осуществляется так же, как и при обработке чугунного изделия. Правда, вместо сильного огня для изделий из алюминия применяется слабый. В конечном итоге соль выбрасывают.
  3. Использовать растительное масло или животный жир необязательно, т. к. алюминиевые изделия не подвержены появлению ржавчины, что связано с отсутствием в их составе железа и железосодержащих компонентов. Тем не менее поверхность посуды лучше обработать промасленной тряпочкой, что предотвратит пригорание еды.

Если планируется использование масла, то все выполняется точно так же, как в случае с казаном из чугуна. Правда, все действие занимает лишь 90 минут и проводится на слабом огне.

Как мыть посуду

Казан представляет собой толстостенную емкость из чугуна с полукруглым дном, зафиксированную на треноге. Именно эта тренога обеспечивает максимальное удобство приготовления национальных блюд на открытом огне. В большинстве случаев казаны обладают большими размерами и являются незаменимым атрибутом восточной культуры. Его часто можно встретить на массовых гуляниях в Казахстане и странах Азии. Варка в чугунном казане плова — это настоящее кулинарное искусство.

И после приготовления такого шедевра важно знать, как правильно обслуживать казан. Дело в том, что без тщательного отмывания и просушивания емкость быстро деформируется и перестанет быть пригодной для дальнейшей эксплуатации. Для мытья потребуются:

  1. Пищевая сода.
  2. Соль.
  3. Речной песок.
  4. Губка.
  5. Железная щетка.
  6. Средство для мытья посуды.
  7. Порошок или чистящий гель.
  8. Средство для посудомоечных машин.

К мытью нужно приступать сразу после раскладывания последней порции блюда по тарелкам. При этом казан остается висеть на треноге до тех пор, пока плов находится в нем. Главное — смотреть за интенсивностью огня — она должна быть небольшой.

Дождавшись, когда стенки казана подсохнут, можно приступать к отмыванию. Ускорить процедуру помогает вливание в емкость воды и пищевой соды. Объемы последней определяются объемом посуды. Для больших казанов на 100−150 литров берется 1−2 пачки.

Для более маленьких хватает 1−2 столовых ложек.

После нагревания воды казан нужно оставить наполненным на 2−3 часа, а затем начать мыть его при помощи большой губки и средства для мытья посуды. Соду можно заменить обычным речным песком или солью.

Для очистки закопченных наружных стенок можно использовать высокоэффективные чистящие средства и железную щетку для чугунных изделий. Материал не боится царапин, поэтому для чистки вполне подходит речной песок, способный избавить от копоти, гари и старого нагара. При этом натуральный компонент справляется с проблемой не хуже, чем покупной порошок.

Источник: https://nashdom.life/sovety/kak-pravilno-prokalit-chugunnyj-kazan

Как правильно прокалить чугунный казан

Чугунный казан – посуда универсальная. В нем можно приготовить вкусные и разнообразные блюда: плов, томленое мясо, тушеные овощи, азу, ребрышки с луком. Им можно пользоваться и в городской квартире, и на природе для приготовления блюд на открытом огне.

Однако перед первым применением казан нужно подвергнуть специальной обработке – прокаливанию. Без данной процедуры приготовление нормальной еды в новой посуде попросту невозможно, так как полученная еда будет несъедобной.

Зачем прокаливать казан

Любую другую посуду перед первым применением достаточно промыть с моющим средством и ею уже можно пользоваться. Однако, новый чугунный казан следует обжечь перед использованием.

Дело в том, что при изготовлении чугунной посуды используется специальная техническая смазка. Ею обрабатывают форму для заливки изделия для легкого извлечения готовой посуды. Она защищает чугунные изделия от коррозии при хранении и транспортировке.

Однако во время приготовления пищи такая смазка смешивается с продуктами и придает им неприятный аромат и вкус. Употреблять такую пищу нельзя. Поэтому перед первым применением такая посуда прокаливается для полного устранения следов технической смазки.

Существует несколько способов обжига чугунного казана. Все они довольно просты, необходимо лишь четко следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.

Как прокалить казан

Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе. Предпочтителен способ прокаливания на открытом огне, так как в это время техническая смазка начинает сгорать, образуя густой сизый дым и сажу.

Вдыхание продуктов сгорания опасно для здоровья. Но если нет никакой возможности сделать это на природе, ниже описана методика как правильно прокалить чугунок в домашних условиях.

Дома

Необходимо запастись солью и обеспечить постоянный приток большого количества свежего воздуха в помещение. Лучше всего открыть окна и включить вытяжку. В домашних условиях можно прокалить казан двумя способами: на плите и в духовке.

Для прокаливания чугунка в духовке нужно сделать следующее:

  1. Казан ополаскивают теплой водой.
  2. Духовку разогревают до отметки 200 градусов.
  3. Посуду ставят на противень, дверцу духового шкафа закрывают. Когда смазка станет сгорать, из духовки начнет выходить сизый дым.
  4. Как только дым перестанет выделяться, обжиг завершен. Казану дают остыть. После этого его промывают теплой водой без использования моющих средств для очистки от остатков сажи и вытирают насухо.

Прокаливание на плите – процесс чуть более трудоемкий:

  1. Обмытый теплой водой казан ставят на плиту и включают огонь.
  2. На дно холодной посуды высыпают пачку соли таким образом, чтобы она попала и на стенки казана.
  3. При нагревании посуды соль нужно тщательно перемешивать, насыпая на стенки казана. Она начнет впитывать в себя смазку.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, газ выключают.
  5. Остывший казан тщательно очищают от остатков соли, промывают теплой водой и вытирают насухо.

Нужно помнить, что чугунная посуда нагревается до высоких температур. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до горячего казана голыми руками. Необходимо использовать толстые прихватки или в несколько раз сложенное сухое кухонное полотенце.

На открытом огне

Для обработки на открытом огне можно воспользоваться мангалом, печкой или просто развести костер. Казан промывают теплой водой и помещают на открытый огонь. При прокаливании начнет выделяться большое количество дыма, и казан начнет менять свой цвет. Нужно подождать, пока с поверхности исчезнут все темные пятна. После прокаливания казану дают остыть, а затем очищают от остатков сажи и промывают теплой водой.

Обработка казана после прокаливания

Однако прокаливания недостаточно. Если начать готовить в такой посуде пищу, то она начнет прилипать к стенкам казана. Следовательно, перед первым использованием казан нужно обработать маслом. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло, а то и просто кулинарный жир.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. В казан наливают достаточное количество масла. При этом нужно следить, чтобы не образовывались подтеки с наружной стороны.
  2. Когда масло нагреется, шумовкой или столовой ложкой следует осторожно поливать им стенки казана. Процедура занимает 15 – 20 минут. Если делать это дольше, то масло испарится с поверхности казана.
  3. После этого казану дают остыть, излишки масла выливают, а саму посуду протирают бумагой.

Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.

Чтобы правильно прокалить чугунный казан, не требуется специальных приспособлений и инструментов. Нужно тщательно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности.

Способы прокаливания чугунного казана, зачем это необходимо

Перед первым применением посуду из чугуна рекомендуют прокаливать. Зная, как прокалить казан чугунный следует подготовить его к использованию и продлить срок службы данной посуды. Рекомендуется подобрать наиболее удобный способ обработки с учетом того, где будет проводиться процедура прокаливания: на природе или в домашних условиях.

С поваренной солью

Обжиг казана при помощи поваренной соли подходит для использования внутри помещений. Его используют при прокаливании казана в квартирах. Необходимо использовать соль грубого помола. Чем крупнее соль, тем лучше пройдет прокаливание, поэтому экстра соль для этого не подойдёт. Порядок проведения работы выглядит так:

  1. Емкость ополаскиваться проточной водой изнутри и снаружи.
  2. Все стенки вытираются насухо полотенцем.
  3. Внутрь казана помещается 2-3 кг соли. Количество используемой соли зависит от объёма казана.
  4. Емкость устанавливается на огонь и удерживается на нём в течении 60-120 минут.
  5. Время регулируется по состоянию цвета соли. На момент окончания прокаливания она должна стать равномерно коричневого цвета. Изменение цвета происходит из-за впитывания машинного масла.
  6. После завершения процедуры этой же солью рекомендуется протереть все стенки как изнутри, так и снаружи.

Использовать эту же соль после обработки запрещено, она непригодна, поскольку впитала в себя машинное масло.

Прокаливание продолжается до тех пор, пока соль не станет коричневой

На костре

Обработка на костре подразумевает достижения высоких температур посредством нагрева всей площади чугунного покрытия как внутри, так и снаружи ёмкости. Поэтому обработка обязательно должна проводиться на открытом огне, из-за наличия большого количества испарения и возможности быстрее достигнуть высокой температуры. Порядок проведения обработки выглядит так:

  1. Казан моется под проточной водой при помощи средств для мытья посуды.
  2. Ёмкость ополаскивается.
  3. На открытом огне казан следует прокаливать в течение 3 часов, постоянно поддерживая огонь.

Во время обработки будет много испарений. Это испарение машинного масла, поэтому лучше избегать вдыхания дыма и не допускать детей к данному костру.

После проведения обработки казану дают остыть, вымывают его проточной водой. Костёр необходимо затушить. Не рекомендуется готовить на нём пищу или жарить мясо, так как его использовали для удаления машинного масла.

Для чего необходимо прокаливание

Процедура прокалывания необходима для удаления остатков машинного масла, которым смазывались литые формы перед изготовлением емкостей из чугуна. Казаны являются цельнолитыми и для удобства их изъятия формы пропитывают маслом. Однако это не растительное и не пищевое, а синтетическое машинное масло. Оно является непригодным к употреблению и может вызвать серьезные пищевые отравления.

Из-за неудалённых остатков этого масла, во время приготовления пищи, особенно первых порций, в новом казане, еда может прилипать к днищу и стенкам.

Чтобы этого не случилось, следует провести не только сухую обработку на костре, в духовке или при помощи соли, но и обработать новую емкость из чугуна при помощи пищевого растительного масла. Порядок проведения этой процедуры описан выше.

Попадая в мельчайшие поры и изменения плоскости чугунного литья, пищевое масло предотвратит прилипание еды. Вкус этого масла не будет ощущаться во время приготовления блюд на других растительных маслах. Если же остатки этого средства и попадут в приготавливаемые блюда, вреда не будет.

Правила подготовки нового казана к первому использованию

Выбирая способ, как прокалить казан чугунный следует учитывать личные предпочтения и возможности. Однако кроме прокаливания необходимо провести и другие операции по подготовке данных ёмкости к использованию. Порядок проведения этих процедур и их надобность различаются в зависимости от материала изготовления емкости.

Чугунного

Чугунную емкость необходимо обрабатывать следующим образом:

  1. Только что купленная ёмкость промывается под теплой проточной водой. Для чистки следует использовать неабразивные чистящие средства, например, гель для мытья посуды.
  2. Затем проводят процедуру прокаливания. Следует выбрать любой метод из вышеописанных. Рекомендуемыми являются те, которые проводятся на открытом огне. После прокаливания емкость должна остывать самостоятельно. В это время недопустимо, чтобы на неё попала вода.
  3. Остатки сажи после обработки удаляют при помощи проточной воды, гелевых моющих средств и сухих полотенец.
  4. Затем проводят обработку пищевым растительным маслом. После завершения этой обработки казан изнутри и снаружи вымывают теплой водой.
  5. Затем ёмкость вытирают насухо.

Алюминиевого

Обработка алюминиевого казана проходит по той же схеме, которая описана выше для чугунного. И всё же есть несколько отличий:

  1. Чугунные емкости обрабатывают при температурах около 200 градусов. Максимальной рекомендуемой температурой для обработки алюминия является 150 градусов.
  2. Во время всех этапов обработки и эксплуатации мыть казан из алюминия следует только хозяйственным мылом и кухонной губкой. По желанию следует пользоваться жидким хозяйственным мылом, однако запрещено использование соды и любых порошкообразных смесей.

Хранить подготовленные к использованию емкости следует в сухом проветриваемом помещении. При хранении нежелательно накрывать казан крышкой. После каждого использования и мытья обязательным является вытирание казана, как внутри, так и снаружи, сухими полотенцами. Недопустимо оставлять для хранения казан, внутри которого есть влага. Он начнёт ржаветь.

Что делать, если в казане загорелось масло

При нарушении рекомендаций во время обработки масло может загореться в казане. Рекомендуемой температурой обработки является 200 градусов, поскольку после 230 некоторые растительные масла загораются. Если произошло возгорание, следует поступать так:

  1. Убрать нагревание. Следует быстро погасить костер или выключить плиту. Для тушения костра следует использовать песок или землю.
  2. Горящий казан следует накрыть большим противнем или другой емкостью, которая превосходит казан по объему. Из-за отсутствия кислорода огонь потухнет.
  3. При наличие огнетушителя им следует воспользоваться. Если пламя совсем небольшое, для тушения следует использовать пищевую соду.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие есть руды цветных металлов

Чего нельзя делать ни в коем случае:

  • пробовать тушить водой;
  • передвигать казан;
  • накрывать пламя тканью;
  • пытаться сбить пламя покрывалом или полотенцем;
  • гасить огонь мукой.

Если через 15-30 секунд противопожарные мероприятия не дают видимого результата, следует немедленно вызывать пожарных. Масляные пожары очень опасны, к тому же быстро распространяются.

Проводить обработку казана следует перед первым использованием. Только в таком случае ёмкость будет пригодна к применению в пищевых целях. Без проведения такой обработки еда начнет пригорать, к тому же она может быть опасной для здоровья.

Источник: https://posuda-gid.ru/kazany/29-kak-prokalit-chugunnyj

Как прокалить казан

Казан – посуда с хорошей популярностью. Если он создан из чугуна, у него очень толстые стенки. У него оригинальная форма, позволяющая пище прогреваться со всех сторон равномерно. С этой посудой можно работать и на печи, и на плите, и на костре. Как прокалить чугунный казан правильно? Вот в чем изначальная проблема.

Приобретя новое чугунное изделие, не торопитесь начинать кулинарные процессы. Поскольку требуется особая подготовка казана перед начальным использованием – прокаливание.

Смысл прокаливания

Обжечь казан нужно из-за метода изготовления. При отливании ему задаётся определенная форма. А чтобы он без проблем выходил из прессовочной формы, он обильно заливается промышленным маслом. Это масло также создаёт для него некоторую защиту от ржавчины, поскольку в чугуне содержится железо и углерод. Поэтому он не стоек к коррозии.

Из-за такой смазки еда будет насыщаться неприятным вкусом и ароматом. Просто станет вредной. Поэтому прокаливание крайне необходимо.

Операция прокаливания не особо сложна. Главное – чётко следовать пунктам из инструкции

Прокаливание на улице

Здесь можно использовать любой тепловой источник, который даёт нужную температуру для прокаливания. Это может быть мангал, печь, а также костёр. Чугун не расплавится, а смазка тотально выгорит. Здесь действуйте осторожно – всё-таки открытое пламя. Снимайте казан с огня только в плотных прихватках.

Порядок действий:

Казан чугунный с печкой

  1. Новый казан необходимо сполоснуть тёплой водой со всех сторон, чтобы приготовить к использованию.
  2. Сливаются излишки влаги.
  3. Казан ставится на огонь.
  4. Когда от посуды пойдёт дым и противный запах, значит, температурные показатели оптимальны для выжига смазки.
  5. Продолжайте прокаливание, вся поверхность посуды не освободится от тёмных пятен, а от самого казана не прекратится поток дыма.
  6. Огонь погашается. Казан остывает. После чего он снимается с теплового источника.
  7. Когда посуда остынет, но ещё останется горячей, протрите её поверхность бумажной салфеткой, предварительно смоченной в натуральном масле. Так вы устраните сажу.
  8. Посуда тщательно вытирается. Её внутренняя поверхность покрывается маслом. Оно наносится кистью.
  9. Посуда ставится на огонь средней силы. Разогревается до появления дыма. Масляная плёнка должна сформироваться равномерным слоем. Потёки можно растереть кистью.

Поваренная соль славится адсорбирующими характеристиками

Здесь соль применяется так:

  1. Моется казан. Используется тёплая вода.
  2. Разводится огонь.
  3. В казан высыпается вся двухкилограммовая упаковка соли. Соль крупных габаритов.
  4. Максимум 3 часа прокаливается солью. Периодически её нужно помешивать. За 3 часа в соль проникнут все излишки влаги и опасные элементы промышленной смазки.
  5. Огонь тушится.
  6. Казан остывает. Соль выбрасывается.
  7. С поверхности казана устраняется вся сажа.

После начальной операции прокаливания требуется ещё одна операция с применением природного масла. Из масла сформируется оборонительная плёнка, не допускающая коррозии.

Когда от казана уже не исходит дым, проводится указанное масляное прокаливание

Алгоритм действий таков:

  1. В остывшую посуду заливается масло: 400 – 700 мл. Здесь имеет значение объём казана.
  2. Масло равномерно распределяется по внутренней плоскости посуды.
  3. Зажигается огонь. Доводится до средней мощности.
  4. Полчаса осуществляется это прокаливание посуды. Периодически казан нужно наклонять, чтобы масло обволокло все его стенки. В этом деле применяется кисточка, либо специальная бумага. Масло должно оказаться даже в глубоких порах раскалённого материала казана. Должно сформироваться очень тонкое покрытие. В будущих процессах благодаря ему еда не будет пригорать.
  5. Масло сливается.
  6. Оставшаяся поверхность аккуратно протирается тонкой тряпочкой.

После этих действий в казане кипятится вода. Если она не помутнеет, станет пригодной для пищевых целей, значит, все операции были проведены грамотно.

Прокаливание дома

Способы, чтобы подготовить казан к первому использованию дома:

  • Обжиг на конфорке. Независимо от того, какая у вас плита, газовая или электрическая, казан ставится на максимально возможном огне. Чугун накалится быстро. Смазка перегорит. Появится угарный газ. После полного прогревания казана и испарения масла эта посуда должна остыть полностью. После этого её можно основательно вымыть.
  • В духовке. Перед помещением туда казана духовка прогревается минимум до 200 градусов. Казан размещается на противне. Ставится в духовку. Там он пребывает 3 часа. Этого времени достаточно для полного сгорания промышленной смазки. После остывания казан нужно помыть. Теперь он готов к применению.

Если параметры духовки пригодны, то можно устраивать масляное прокаливание казана прямо в ней. Эта операция длится дольше, но при ней образуется меньше дыма

Порядок действий:

  1. Сначала температура духовки доводится до показателей 180-200 градусов. Продолжительность пребывания казана в ней – 3 часа.
  2. Дно духовки покрывается фольгой. Это защита от попадания туда масла.
  3. В посуду заливается немного масла – 10 граммов.
  4. Масло растирается по стенкам кистью. Казан ставится на дополнительный цикл.

Если духовка доведена до 180 градусов, прокаливание может длиться 5 часов, если до 250 градусов – полчаса. Цикл окончен, когда следующий масляный слой перестаёт быть липким. Рекомендуемое число слоёв: 3-4.

Итоги

Если всё же вы намерены делать прокаливание природным маслом, то операцию проводите по идентичному методу, как с чугунным изделием. Но она проводится только на слабом огне и длится максимум 90 минут. о том, как это делать, можно посмотреть ниже.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/kak-prokalit-kazan

Прокалка казана: обжиг в духовке и на костре, правильная подготовка посуды из чугуна и алюминия

Перед первым использованием после покупки посуду из чугуна и алюминия рекомендуется прокаливать, что в последующем продлевает ее срок службы. Такая работа выполняется по специальной технологии, её можно провести как в квартире многоэтажки, так и на даче или на территории частного дома. Правильная прокалка казана предупреждает растрескивание посуды, которая в последующем длительное время будет сохранять свой внешний вид.

Основные способы обработки

Существует несколько вариантов отжечь казан, при этом вне зависимости от выбранной технологии следует проводить такую работу перед первым применением такой посуды. Подобная термическая обработка чугуна не представляет особой сложности, поэтому сделать ее сможет каждый домовладелец.

Основные способы правильно обжечь чугунный новый казан:

  • обработка маслом;
  • прокаливание в духовке;
  • термообработка на костре;
  • прокаливание поваренной солью.

В домашних условиях проще всего использовать газовую духовку, а вот на даче или в частном доме рекомендуют выполнять обработку с использованием поваренной соли на костре. В последнем случае обеспечивается максимально возможная долговечность такой чугунной посуды, которая даже по прошествии многих лет не потеряет своего первоначального внешнего вида.

Правильное прокаливание котла позволяет предупредить прилипание приготавливаемой пищи к стенкам и днищу. В особенности подобное часто отмечается с новой посудой, когда, не обработав её на костре или в духовке, домовладелец рискует привести такие сковороды в негодность буквально после нескольких их использований.

Без правильного прокаливания чана в последующем на протяжении длительного времени при употреблении в пищу приготовленных блюд может ощущаться неприятный привкус прогорклого машинного масла. Чтобы предупредить подобное, необходимо правильно подготовить и обжечь чугунную и алюминиевую посуду с использованием поваренной соли грубого помола.

Прокаливание с крупной поваренной солью

Обработка с поваренной солью может выполняться как на открытом воздухе, так и в квартире многоэтажки. Рекомендуется использовать для такой работы соль грубого помола, что обеспечивает необходимое качество выполненной работы. А вот мелкую «экстру» или обогащенную йодом применять для термообработки чугунной посуды не рекомендуется.

Обжечь казан можно следующим способом:

  1. Чугунный котел ополаскивается изнутри и снаружи проточной водой.
  2. Посуда насухо вытирается полотенцем.
  3. Внутрь чана помещают 2−3 килограмма соли в зависимости от его размеров.
  4. Ёмкость ставят на огонь и выдерживают порядка двух часов.
  5. К завершению прокалки соли должна получить коричневый цвет.
  6. После завершения процедуры посуду остужают, протирают стенки и тщательно промывают.

Такая прокалка необходима для устранения машинного масла, которое неизменно содержится в многочисленных микротрещинах и едва заметных порах в чугуне. Поваренная соль во время прокаливания впитывает такое масло, а в последующем приготовление пищи в казане становится полностью безопасным. Блюда не будут пригорать к сковороде и всегда будут сочными и вкусными.

Важно. Употреблять в пищу и использовать такую соль, оставшуюся после обработки чана, строго запрещается, так как она насыщена машинным маслом и другими опасными канцерогенами.

Дополнительный нагрев с маслом

Чугун отличается температурной устойчивостью, поэтому такая посуда способна выдерживать высокие температуры. Однако со временем на поверхности металла может появляться ржавчина, для защиты от которой известный повар Сталик Ханкишиев рекомендует при прокаливании казана с применением крупной поваренной соли проводить дополнительную обработку маслом. По ханкишиевому способу использовать оливковое масло, но отлично подойдёт также пищевое кукурузное и подсолнечное.

Пошаговая процедура обработки казана маслом:

  1. После проведения сухого прокаливания в чугунную ёмкость заливают 1 литр пищевого масла.
  2. Металлическая емкость с жиром ставится на средний огонь.
  3. Через 15−20 минут масло в казане закипает.
  4. Аккуратно наклоняют посуду, чтобы ее стенки покрылись жиром.
  5. Казан помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  6. В духовке посуда выдерживается около двух часов.
  7. После завершения термообработки дожидаются остывания казана, все остатки масла нужно отмыть водой и стандартными моющими средствами.

Делая такую обработку, нужно учитывать, что чугунная посуда не переносит резкие перепады температур. Поэтому лить в раскаленный казан холодную воду строго запрещается, так как металл может покрыться многочисленными трещинами. Для мытья посуды следует использовать специальную бытовую химию, которая не содержит абразивных компонентов.

Выпаривание в духовке

Проводить термическую обработку и обжигать чугунный казан в духовке следует в исключительных случаях, когда отсутствует возможность провести такую работу на открытом воздухе. При прокаливании чугунного казана выделяются вредные пары сгоревшего масла, которые оседают внутри духового шкафа и в последующем избавиться от них крайне сложно. Выполняя обжиг в квартире, следует периодически открывать дверцу у духовки и обеспечить на кухне постоянную вентиляцию.

Прокалить казан в духовке можно следующим образом:

  1. Посуду промывают без средств для мытья под проточной водой.
  2. Духовой шкаф следует нагреть до температуры приблизительно 200 градусов.
  3. В духовку устанавливают казан и прикрывают дверцу.
  4. Как только с металла пойдёт характерный дым, следует раз в 10 минут открывать дверцу духовки и обязательно проветривать помещение.
  5. Завершают обжиг после прекращения образования дыма. Обычно на это уходит несколько часов.
  6. Казан остужают, промывают под проточной водой.

После завершения такой термообработки духовку следует вымыть с использованием специальной химии, нелишним будет снова прокалить духовой шкаф, что позволит полностью устранить накипь, жир и масляные отложения, которые в особенности ядовиты. Все используемые при такой прокалке в духовке решетки вымываются с использованием мощной бытовой химии.

Обжиг на костре

Обработка казана на костре подразумевает наличие высоких температур, причём такая посуда нагревается снаружи и изнутри. Для такого обжига следует использовать древесину в качестве топлива, но никак не каменный уголь, выделяющий сажу, от которой казан может быстро почернеть, а в последующем вернуть его первоначальный внешний вид будет уже проблематично.

Прокалить казан из чугуна возможно следующим способом:

  1. Чугунную посуду моют бытовыми средствами для мытья посуды.
  2. Ёмкость ополаскивают водой и вытирают насухо.
  3. На огне прокаливают железную посуду около 3 часов, поддерживая сильный огонь.

После завершения прокаливания посуду остужают, после чего промывают водой. В ходе такой обработки появляется много вредных испарений машинного масла, следует избегать вдыхания такого дыма, не подпуская к костру маленьких детишек. В последующем готовить на огне пищу не рекомендуется. Угли следует собрать и утилизировать.

Подготовка к использованию

При выборе способа прокалки казана следует учитывать как возможности домовладельца, так и материал, из которого изготовлена такая посуда. Время термической обработки зависит, в том числе от толщины металла и размера ёмкости. В последующем при хранении казана следует помнить о том, что накрывать его крышкой нежелательно, а после каждого использования следует обязательно вымыть посуду.

При подготовке чугунного казана к использованию следует прокалить его на открытом огне, удалить остатки масла с помощью гелевых моющих средств, проточной воды и сухого полотенца. Далее выполняют обработку с растительным пищевым маслом, что защищает металл от образования коррозии, а после завершения такого прокаливания казан вновь вымывают тёплой водой и вытирают дочиста полотенцем.

Алюминиевые казаны крайне критичны к температуре их обработки, поэтому заварить их можно в духовке или на плите, где температура пламени будет не выше 150 градусов. Отмывая такой металлический казан, следует использовать исключительно хозяйственное мыло и кухонные губки. Применение любых порошкообразных смесей или соды строго запрещается.

Рекомендации домовладельцам

Если при выполнении такого обжига казана были нарушены правила безопасности, и внутри емкости загорелось масло, то следует, по возможности, быстро убрать огонь или выключить плиту, а для тушения использовать землю или песок. Загоревшийся казан также можно накрыть крышкой, противнем или другой емкостью, что предупреждает поступление кислорода, необходимого для горения огня.

Следует помнить о том, что подобные масляные пожары крайне опасны, пламя быстро распространяется, а бороться с ним бывает затруднительно. Ни в коем случае не следует двигать казан, так как.

В подобном случае существует опасность его опрокинуть и разлить масло, после чего самостоятельно справиться с таким возгоранием будет уже невозможно.

Не следует тушить загоревшийся казан водой, так как подобное просто бесполезно, и приведёт лишь к быстрому растрескиванию, а в последующем пользоваться такой посудой будет невозможно.

Источник: https://serviceyard.net/sadovyiy-uchastok/pravilnaya-prokalka-i-obzhig-na-kostre-kazana-iz-chuguna.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->
Для любых предложений по сайту: [email protected]