Как правильно закаляться и моржевать: инструкция для новичков
Чтобы зимой не болеть, стать физически выносливым и иметь бодрый дух, нужно закаляться. Это процесс постепенный и требует соблюдения основных правил. А после закаливания можно заняться моржеванием и в самый мороз нырять в прорубь.
Закаливание приносит огромную пользу. Его механизм действия основан на раздражении рецепторов, в большом количестве расположенных на коже, и влияющих на весь организм. Процедура повышает тонус дермы и сердечно-сосудистой системы, уменьшает аритмию. Укрепляет нервную систему и дарит заряд бодрости на весь день.
Ускоряет обменные процессы в теле и способствует снижению веса. Закаливающие мероприятия приводят к укреплению иммунитета и улучшают устойчивость к вирусным заболеваниям. Система терморегуляции, работа которой основана на поддержание постоянной температуры тела относительно внешних условий среды, быстрее и лучше справляется.
Но закаливание нужно проводить правильно.
Противопоказания для закаливания и моржевания
Закаливание — это стрессовая ситуация для организма. И не каждому эта процедура подходит. Вместо положительного эффекта, когда тело укрепляется и омолаживается, наносится непоправимый вред. Происходит обострение хронических заболеваний, появляется простуда, которая может перейти в воспаление дыхательной системы.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Есть ряд противопоказаний, кому нельзя заниматься закаливанием:
- аутоиммунные заболевания, такие как: васкулиты, красная волчанка и другие;
- болезни мочеполовой системы и органов дыхания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы — ишемическая болезнь сердца, облитерирующие заболевания периферических артерий и сердечная недостаточность.
С осторожностью к процедурам должны подходит люди в пожилом возрасте. Резкий контраст температур приводит к инфарктам, инсультам, развитию заболеваний нервной или сердечно-сосудистой систем.
Всегда есть альтернатива закаливанию — спорт с умеренными нагрузками. Ведь основная цель укрепить организм, а не навредить себе.
Если организм плохо переносит холод
Закаливание холодной водой постепенно вырабатывает привычку остро не реагировать на холод. Однако есть люди, которые очень тяжело и медленно адаптируются к низким температурам.
Это зависит от нескольких факторов:
- Небольшая жировая прослойка. Естественный защитный барьер не останавливает холод. Он воздействует на внутренние органы и вызывает сильный озноб.Если есть анемия и гипотиреоз, когда недостаточно активна работа щитовидной железы.
- Феномен Рейно. Он приводит к спазму сосудов в конечностях.
Многие заболевания поддаются лечению. Нужно устранить причину, чтобы не было плохо после обливания холодной водой. Только здоровому организму закаливание принесет пользу и подарит хорошее настроение.
Как правильно закаляться
Важно соблюдать основные рекомендации по обливанию холодной водой, чтобы не навредить здоровью и укрепить организм.
Правило№1: Приступайте к закаливанию, только когда организм здоров
Если есть хронические болезни в стадии ремиссии или организм не до конца оправился после перенесенной простуды или вирусного заболевания, стоит сначала дождаться полного выздоровления, а уже потом приступать к процедурам закаливания.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Осмотрите тело. Противопоказанием к холодным обливанием является наличие серьезных повреждений на коже. К ним относятся гнойные воспаления. Воздействие ледяной воды приведет к еще большему абсцессу.
Люди, которые страдают повышенным глазным давлением, сталкиваются со спазмом сосудов после влияния холода. Это приводит к серьезным осложнениям, вплоть до отслоения сетчатки.
Для страдающих повышенным или пониженным давлением стоит быть осторожными, чтобы не спровоцировать кризисное состояние.
Желательно перед началом закаливания пройти осмотр у доктора и получить его рекомендации.
Правило№2: Закаляйтесь постепенно, чтобы избежать стресса
Не все приучены стойко и с удовольствием переносить обливания холодной водой. С самого начала важно иметь положительный настрой на оздоровление. Чтобы сохранить позитивное расположение духа, начните с малого — с утренних умываний.
Если есть привычка использовать воду комнатной температуры, то ежедневно понижайте ее на один градус. Это не приведет к стрессу, подарит бодрость и мотивирует на дальнейшее более объемное закаливание.
Правило№3: Соблюдайте регулярность и не делайте перерывы
Закаливание — это система. Она начинается с малого: умывания, обтирания холодным полотенцем или обливания ступней. Каждый сам решает, какой способ выбрать. Постепенно организм привыкает к холоду. Этот процесс нарушать нельзя. Раз начали, значит, нужно продолжать.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Длительные поездки, отдых на природе или другая перемена места не должны стать препятствием на пути процесса закаливания. Если будет перерыв, то начинать придется заново.
Правила моржевания
Моржевание — это быстрое погружение в ледяную воду или непродолжительный заплыв на короткое расстояние. Организм моментально теряет тепло и подобное мероприятие выдерживает не каждый. К нему готовятся основательно.
После длительных и ежедневных процедур небольшого воздействия на тело холодной воды, оно подготавливается к еще большим нагрузкам холодом.
Для перехода к моржеванию:
Начните обливаться под душем. Сначала прохладной водой — 36°С. Каждый день понижайте температуру на 1°С. После обливания активно двигайтесь для усиления циркуляции крови. Разотрите тело сухим и теплым полотенцем для разогрева.
Согрейтесь. Попейте горячего чая и утеплите ноги. Откажитесь от алкогольных напитков.
Ежедневно выходите на морозный воздух легко одетым. Походите в первое время минуты на 2-3. Постепенно увеличивайте длительность, чтобы приучить организм к холоду.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Когда почувствуете, что готовы нырнуть в прорубь, соблюдайте правила:
- Хорошо разогревайтесь физическими упражнениями перед купанием.К месту погружения идите в обуви, чтобы не переохладиться и не пораниться об лед. Не окунайтесь с головой. В ней расположены чувствительные к холоду сосуды. Возможен спазм и серьезные последствия для здоровья. Ныряние с головой позволяют себе только опытные моржи.
- После купания обязательно насухо вытретесь теплым полотенцем и сделайте активную зарядку.
- Затем разотрите тело. Направление движений — от конечностей к телу. Поясницу, живот и грудь массируйте по часовой стрелке.
- Активные действия после ныряния заставляют кровь циркулировать быстрее, а сосуды расширяться.
Хорошее самочувствие, бодрость и поднятое настроение показывают, что подготовка к моржеванию прошла нормально. Продолжайте нырять в прорубь, но не более 3 раз в неделю. Воздействие низких температур вызывает стресс организма и на восстановление ресурсов требует от 1 до 3 дней.
Если же озноб от холода после ныряния не проходит, то телу нужно дополнительное время для привыкания к ледяной воде. Стоит возобновить обливания холодной водой и повременить с купанием в проруби.
В самые морозные месяцы зимы сделайте перерыв, чтобы не переохладиться и не заболеть. Альтернатива нырянию бег на несколько километров и активные занятия спортом.опубликовано econet.ru
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш канал!
Источник: https://econet.ru/articles/kak-pravilno-zakalyatsya-i-morzhevat-instruktsiya-dlya-novichkov
Продукция — Техмашхолдинг — группа компаний, официальный сайт
- Нержавеющая сталь широко используется в бытовой и промышленной сфере для создания различных предметов из-за значительного количества положительных качеств. Она представляет собой сплав различных материалов, которые придали нержавейке устойчивость к коррозии и агрессивной среде. Исходя из их процентного соотношения, в сплаве удается создать разные типы материала.В домашних условиях часто используют предметы из так называемой пищевой нержавейки, краны и смесители, раковины и мойки на кухне, столовая посуда и другие вещи. Поэтому часто для каких-либо целей необходимо просверлить нержавейку. Однако к процессу следует подготовиться. То есть, изучить рекомендации более опытных мастеров, если процедура своими руками выполняется впервые, а также подобрать подходящие сверла и смазки.Кроме опыта, потребуется толика чуткости и внимательности. Это далеко не единственное, что требуется мастеру. Больше всего при сверлении помогает смазочная жидкость, без которой мастер рискует повредить сверла и материал. Смазка состоит из машинного масла и серы, поэтому ее легко распознать по вязкой форме и повышенной жирности. Кроме правильного выбора материала, нужно знать некоторые особенности того, как просверлить отверстие в нержавейке.
- кусок мыла натирают, а полученную массу заливают горячей водой;
- техническую соляную кислоту осторожно вливают к мыльному раствору;
- когда на поверхность всплывут жирные кислоты, влить холодную воду;
- дождаться, пока они затвердеют и снять верхний слой.
- Химический состав нержавеющих марок стали способствует повышению пластичности металла. Стружка при сверлении таких сталей налипает на сверло, от этого режущие кромки исключаются из процесса, а на стенках внутри неоконченного отверстия образуется наклеп. Такой поверхностный наклеп затрудняет дальнейшую обработку и меняет физические свойства в этом месте.
- Отвод тепла от нагретого вращением и резанием сверла происходит по поверхности металла. Не проводя предупредительных мероприятий можно получить окрашенный в цвета побежалости участок вокруг сверления. Кроме испорченной декоративной поверхности, это уменьшает коррозионную сопротивляемость и требует дополнительных технологических операций для восстановления заданных параметров.
Нюансы при сверлении
Что необходимо сделать, так это определиться с инструментом. Что именно использовать зависит от того, какого диаметра нужны отверстия. Если до 12 мм, то в домашних условиях обходятся ручной дрелью.Ничто другое не поможет рассверлить отверстия в нержавейке качественно, как предварительная разметка. Она особенно эффективная, когда делают одиночные отверстия или обрабатывается каленый и листовой металл. Под сверло на заготовке наносят осевые риски, а потом делают небольшое углубление в изделии. Позже их углубляют до необходимого размера. Шаблон – вот что еще поможет сэкономить время при сверлении, ведь на нем заранее отмечены контуры отверстий. Мастерам приходится идти на хитрость, когда работа выполняется с краю поверхности. Обычно здесь нужны полуотверстия, которые делают следующим образом: к обрабатываемому изделию присоединяют пластину из такого же материала, которую зажимают в тисках. После чего можно рассверливать стандартное углубление, а по завершении работы просто убирать присоединенную пластину.
Полезные приемы при сверлении
У каждого мастера, который набил руку в этом деле, найдется парочка хитрых приемов, значительно упрощающих процесс сверления. Множество видео и фото на сайте наглядно продемонстрируют, что и как необходимо сделать. В первую очередь, следует обратить внимание на то, в какой плоскости находится рабочая поверхность. Когда нужно просверливать отверстие в горизонтально расположенном объекте, охлаждающую жидкость наливают в небольшую пробку, через которую и осуществляют сверление.Если конструкция установлена вертикально, тогда на место будущего отверстия прикрепляют шарик из парафина. Благодаря такой хитрости удаётся быстро выполнить работу даже в самых неудобных местах.Другой важный нюанс, о котором следует помнить, когда планируют сверлить сталь нержавеющего типа, установка дрели на минимальные обороты. Чтобы получить стандартные отверстия достаточно скорости до 150 оборотов. При слишком высоких оборотах смазочный материал просто не успеет охладить сверло.Что делать с тем оборудованием, где нет переключателя скоростей? Нажать на кнопку «Пуск» и отпустить через 1-2 секунды. Если работать такими короткими нажатиями, то мотор дрели не разовьёт большую скорость.Если предстоит много и часто сверлить нержавейку, следует купить специальную подставку для дрели. В финансовом плане траты будут небольшими, а процесс значительно упростится.Определить, что сверло затупилось или перегрелся материал, можно по потемнению стружки. Поэтому сведущие в работе мастера сначала используют сверла небольшого диаметра, например, четверку. Затем доводят отверстие до нужного размера, получая ровные и аккуратные края. Это особенно важно, когда сверлят нержавеющие трубы. В этом случае идеальный результат можно получить только с помощью специального ступенчатого конусного сверла. Когда требуется сделать отверстие большого диаметра, примерно от 15 миллиметров, применяют корончатое, проще говоря, коронка.
Использование смазочных материалов
Чтобы процедура не закончилась неудачей, нужно использовать охлаждающие материалы. Всё дело в том, что нержавеющая сталь отличается повышенной вязкостью. В процессе работы нагрузка приходится одновременно на сверло и материал, в результате чего, может произойти перегрев либо одного, либо другого. Поэтому так важно предусмотреть, чем охлаждать инструмент.Когда сверлить приходится много, разумнее пристроить к станку автоматическую подачу смазочных материалов. Если сверление единичный и редкий случай, то обрабатывают сверла непосредственно перед сверлением. В качестве смазочного материала используют смесь из машинного масла и серы. При этом серу можно взять как коллоидную, так и для окуривания, хорошо известную, как «серный цвет».Если она была приобретена в виде порошка, то вещество просто смешивают с машинным маслом. Когда же сера кусковая, то ее предстоит еще перетереть. Действенной охлаждающей смазкой является смесь серы с жирными кислотами, которые можно получить дома из обычного хозяйственного мыла. Для этого выполняются следующие действия:
При создании охлаждающего материала жирные кислоты и сера берется в пропорции 6:1. Потраченные усилия и время оправданы, потому что такой состав поможет просверлить даже самую толстую нержавеющую сталь.
Выбор сверла
Выбор надежного сверла – важный этап при подготовке к сверлению. В продаже можно найти зарубежные инструменты, выпускаемые по стандарту DIN-338 и имеющие маркировку HSS-CO. По ней становится понятным, что в составе имеется не менее 5% кобальта, как в старых советских сверлах. Распознать изделие для нержавеющей стали можно по тупому углу заточки, который облегчает центровку в начале работы. Такой инструмент легко достать в любой специализированном магазине по приемлемой стоимости.
Что касается твердосплавного инструмента, то он подходит для обработки нержавеющей поверхности и изделий из этого материала. Вот только могут возникнуть проблемы с его приобретением, поскольку подобные сверла имеются не в каждом строительном магазине, плюс стоят гораздо дороже.
При выборе инструментов следует приобретать только высокопрочные изделия. Можно поискать старые кобальтовые сверла, которые до сих пор считаются лучшими.
Если постигнет неудача, тогда стоит остановиться на продукции компании Ruko, Bosch, Gross, Hilti, которые есть в большинстве магазинов. Цена зависит от диаметра, к примеру, инструмент 3 мм можно купить примерно от 100 рублей. Чем больше диаметр, тем выше цена.
Настоящим умельцам не составит труда подогнать угол обычного сверла при наличии дома алмазного круга.
oxmetall.ru
Сверла по нержавейке — какие стоит брать, а какие нет?
Как и чем просверлить нержавейку? Думаю этим вопросом вы задавались не раз. Конечно, такая необходимость возникает не часто, однако когда встает вопрос о сверлении нержавеющей стали, большинство мастеров оказываются неготовыми.
Обычными сверлами нержавейку не взять, хотя все-таки это в первую очередь зависит от мастерства и подкованности в этом вопросе. Так что давайте разбираться с проблемой ))
Нержавейка отличается от обычного металла тем, что она очень вязкая и при сверлении сверло моментально нагревается. Именно поэтому залог успешного сверления нержавейки — это охлаждение сверла. Для этого можно использовать либо специальную охлаждающую жидкость для сверл, либо выкручиваться самому.
Вариантов масса, например можно использовать масло, которое без проблем купите в аптеке, как вариант — касторовое(обычная касторка), если действовать по инструкции — то сверлить нержавейку нужно с олеиновой кислотой. Ну и конечно же можно использовать обычное машинное масло.
При сверлении горизонтальной поверхности берем какую-нибудь пробку или резиновую шайбочку, наливаем в нее масло и через нее сверлим. Если сверлить нужно вертикально, например лист нержавейки закреплен вертикально, тогда можно использовать парафин, скатываем шарик и налепляем на место сверления. Сверлим через него.
Далее — количество оборотов. Должно быть примерно 300-600, до 1000. При большем количестве оборотов сверло горит быстрее и не успевает охлаждаться даже с использованием охлаждающей жидкости.
При сверлении диаметра больше 6 мм нужно применять «двойной» способ — это значит, что сначала сверлите сверлом небольшого диаметра, затем уже используете сверло требуемого диаметра. Например, если нужно отверстие диаметром 5 мм, то сперва используем сверло на 2-3 мм, затем уже на 6 мм.
Ну и основной, самый важный инструмент — это сверла. Сверла бывают разные, однако в последние годы их качество заметно ухудшилось. Если решите попробовать сверлить нержавейку обычными сверлами из стали Р6М5, то сделать отверстие у вас вряд ли получится. Хотя, если лист нержавейки не толстый и с охлаждением все в порядке, то может дело и выгорит.
Для беспроблемного сверления нержавеющей стали применяют высокопрочные сверла. Вариантов также масса. Из личного опыта — я считаю, что самые лучшие сверла по нержавейке — это старые советские сверла по металлу со знаком качества, с добавлением кобальта. Маркировка таких сверл — Р6М5К5. Они очень крепкие, все-таки в СССР знак качество значил многое.
До сих пор у нас в магазине спрашивают именно советские сверла, конечно кобальтовых днем с огнем не сыщешь, однако стандартные Р6М5 некоторых диаметров найти можно.
Также неплохие результаты продемонстрировали старинные совдеповские сверла из теперь уже редкой стали Р18. Найти такие сверла да еще со знаком качества теперь уже просто нереально. Тем не менее она пока еще встречаются в запасах. Такие сверла продаются как горячие пирожки даже при высокой цене.
Что делать, если советских сверл не найти, а сверлить нержавейку нужно? Выход есть, однако приготовьтесь потратить побольше денег. В магазинах продаются специальные сверла по нержавейке от компании Ruko, они отлично себя зарекомендовали, однако стоимость их весьма приличная.
Например, сверло диаметром 3 мм стоит порядка 100 рублей. Неслабо, что и говорить. А большие диаметры стоят уже несколько сотен рублей. Сверла кобальтовые, правда маркировка уже импортная — HSS-Co DIN338(Co — кобальт). По своему составу оно схоже со сталью Р6М5К5, то есть процент кобальта в стали также 5.
Ну и самый «крутой» вариант сверл — это твердосплавные по металлу. Отличаются от победитовых сверл по бетону односторонней заточкой, угол более острый. Правда вот найти такие сверла еще проблематичнее, чем советские кобальтовые.
Как вариант — при наличии дома наждака с заточным алмазным кругом можно самостоятельно переточить обычное твердосплавное сверло под сверление нержавейки. Дело нехитрое, если разбираетесь в заточке сверл.
Источник: https://pellete.ru/stal/sverlenie-nerzhaveyucshej-stali.html
Сверление нержавейки в домашних условиях — Справочник металлиста
Развитие промышленности и высокие требования сертификации продукции на международных рынках приводят к широкому применению качественных нержавеющих сталей. Конструкторы при создании проектов предпочитают сварочные соединения отдельных узлов.
Соединение болтовое, заклепочное от этого не пострадало и часто используется в современных конструкциях. Сверление нержавеющей стали может понадобиться для создания технологических отверстий. Представленный в этой статье материал даст общие понятия и особенности этого процесса с антикоррозионными сплавами.
Подготовительные работы
Подготовительные работы заключаются в устранении некоторых негативных факторов, сопряженных со сверлением нержавейки. Рассмотрим, какие свойства вносят трудности в этот процесс:
Чтобы избежать описанных выше недостатков, перед сверлением необходимо решить как будет остужаться поверхность и что сделать для исключения налипания стружки. Среди действенных методов подойдет вода. Если объем просверливаемого металла больше чем одно отверстие диаметром 10мм в листе толщиной 2мм, то следует подумать об охлаждении маслом или специальной эмульсией.
Внимание. Охлаждение водой при сверлении нержавейки производится во время самого процесса. Охлаждение путем опускания горячего сверла в баночку, стоящую рядом, приводит к закалке и отпуску металла и потере основных свойств. Охлаждающая жидкость подается в точку контакта при сверлении. Для снижения расхода можно поставить резиновое кольцо на поверхность, окружив место контакта.
Режимы сверления
Правильный выбор режима сверления является залогом получения качественно выполненного отверстия. Основными составляющими скорость, подача и крутящий момент.
Скорость резания — условная величина, определяющая, как быстро вращается точка, расположенная на поверхности инструмента относительно его центра. Это означает, что для разных диаметров сверл нужно выбрать различные обороты, чтобы добиться одной и той же скорости резания.
Пример. Для стали 08Х13Н толщиной 10-15 миллиметров в справочнике указана скорость резания 20м/мин. При необходимости просверлить отверстие диаметром 1 мм скорость вращения шпинделя сверлильного станка должна составлять 6366 оборотов в минуту. Если отверстие сверлится диаметром 10 мм то обороты не должны превышать 637 оборотов за 60 секунд.
Подача сверла в металл означает величину перемещения в глубину просверливаемого отверстия за определенное количество оборотов. То есть это скорость погружения. Измеряется в миллиметрах за 1 оборот. Важно выдерживать рекомендуемые величины для получения качественного результата и уменьшения воздействия стружки на режущие кромки.
Крутящий момент, передающейся сверлу в процессе сверления, является важным фактором для сверла и материала, определяет выбор стали для сверла и состав охлаждающих жидкостей. Обычными словами, это нагрузка на сверло, возникающая вследствие сопротивления материала деформациям, создаваемым кромками сверла.
Выбор каждого из параметров обусловлен маркой нержавеющей стали, толщиной листа или детали, выбора оборудования, подбором способа охлаждения, материала сверла, шероховатости поверхности и прочих факторов. По основным маркам существует множество справочной литературы и режимных карт. Правильный подбор и высокая квалификация технолога, составляющего режимные карты, позволит избежать дополнительных обработочных операций и доводки, снижая себестоимость производства.
Сверла для нержавеющей стали
Разнообразие сверлильного оборудования на сегодняшний день может поставить в тупик даже опытных специалистов.
Самыми распространенными являются кобальтовые сверла. Их название указывает на наличие кобальта в химическом составе сплава. Сверло по нержавеющей стали относится к изделиям из быстрорежущей стали.
Повышение процентного содержания кобальта увеличивает красностойкость, сплав сохранят свои свойства после нагрева до температур красного каления.
К ним относят инструментальную сталь Р6М5К5, основной материал для изготовления режущего инструмента для нержавейки на отечественных и зарубежных рынках.
Помимо материала важна сама конструкция сверла. Самые дорогие и качественные из них изготавливают при помощи технологии, когда канавки формируют на шлифовальных станках. Отсутствие деформационных напряжений делает их более крепким и расширяет режимные параметры сверления. Такие канавки не имеют микроскопических заусениц и упрощают выход стружки, предотвращая залипание бороздок. Угол затачивания сверла должен быть 135 градусов. Это приводит к снижению нагрузки.
Внимание. Отправившись в магазин за сверлом, не забудьте о том, что наличие кобальта в сверле не влияет на его цвет. Сверло не должно быть желтым, как утверждают продавцы. Это всего лишь рекламный трюк недобросовестных производителей.
Техника сверления
Сверление отверстия более 6 миллиметров необходимо производить в два этапа. Сначала сверлится отверстие диаметром до 5мм, а потом доводится до необходимого диаметра. Отсутствие внутренних напряжений перед сверлением упростят и расширят диапазон режимных параметров. Это продлит срок службы сверла, позволит избежать перегрева поверхности.
Перед тем как сверлить нержавеющую сталь выясните ее марку, толщину, рекомендуемые режимные параметры сверления. Определитесь с охлаждающей жидкостью. Если таковая отсутствует, можно использовать растительное масло (оливковое или подсолнечное), смалец, эмульсию хозяйственного мыла в воде.
Источник: https://ssk2121.com/sverlenie-nerzhaveyki-v-domashnih-usloviyah/
Все о крещенской воде: когда набирать, как правильно пить и что нельзя делать
Воду, которую освятили в праздник Крещение Господне, называют «великой агиасмой». Она считается святыней. Верующие бережно хранят ее и понемногу пьют в течение года. Главное, что нужно знать о крещенской воде — в материале altapress.ru.
19 декабря 2019 года в Барнауле. Крещение.
Анна Зайкова.
Воду, освященную на Крещение Господне, называют «крещенской» или «богоявленской». В православных храмах воду освящают в Сочельник и на Крещение, то есть 18 и 19 января.
«Великую агиасму» бережно хранят и понемногу пьют в течение года. Считается, что она обладает особыми свойствами: долго не портится и помогает избавить от недугов. Однако в церкви предостерегают, что крещенскую воду не стоит воспринимать как лекарство.
Крещенскую воду нужно пить с молитвой и благоговением. Еще крещенской водой можно окропить квартиру. При этом обычно поют специальную молитву — тропарь Крещения Господня.
19 декабря 2019 года в Барнауле. Крещение.
Анна Зайкова.
Как правильно пить крещенскую воду
Святую воду на Крещение и в Сочельник можно пить весь день. А в обычные дни ее традиционно пьют понемногу: утром, натощак и с молитвой.
Но натощак — это не обязательное условие. Главное — принимать святую воду с благоговением и молитвой. Также крещенскую воду можно разбавить, и она не потеряет своих свойств.
Правда ли, что купание в проруби на Крещение смывает грехи
Нет, по церковным канонам купание в ледяной купели не очищает человека от грехов. И на это не влияет, сколько раз человек нырнул или перекрестился.
Купание в проруби на Крещение — народных обычай, а не церковный обряд. Согласно православному учению, душу от грехов очищает только искреннее покаяние в таинстве исповеди.
Крещение в Барнауле 19 января 2019 года.
Анна Зайкова.
Что нельзя делать с крещенской водой
Святой водой нельзя мыть пол, мыться в бане, добавлять в чай давать пить домашним животным и прочее.
Кроме того, святой водой нельзя смыть порчу и сглаз, потому что с точки зрения церкви сглаза и порчи не существует.
Важно знать, что православная церковь отрицательно относится к оккультным и магическим практикам, гаданиям, приворотам и другим подобным практикам.
Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/vse-o-kreshchenskoy-vode-kogda-nabirat-kak-pravilno-pit-i-chto-nelzya-delat-260836
Заточка сверла под нержавейку — Станки, сварка, металлообработка
Не требует особых доказательств, что сверло в процессе работы теряет остроту режущей части, то есть, говоря попросту, тупится. Тупое сверло не доставляет беспокойства до тех пор, пока не оказывается нужным.
Вот тогда неожиданно выясняется, что работать изношенным или тупым сверлом невозможно. Остается только сожалеть о том, что вовремя не восстановлены геометрия и размер сверла.
В этой статье будет рассказано, как заточить сверло спиральное, а также сверло с твердыми напайками для сверления бетона.
О заточке сверла по дереву можно не беспокоиться, таким сверлом можно работать многие месяцы и даже годы без всякой заточки. К сожалению, такого нельзя сказать о сверле по металлу, которое должно быть обязательно острым. То есть, сверлить металл можно исключительно острым, хорошо заточенным сверлом.
Для потери остроты сверла характерен резкий скрип в начале сверления. Не заточенное вовремя сверло сильнее выделяет тепло и таким образом, изнашивается еще быстрее, чем острое.
Заточить сверло можно на специальных станках или с помощью приспособлений. Естественно, при наличии возможности, предпочтительнее сделать это на специальном оборудовании. Но в домашней мастерской таких станков, как правило, нет, поэтому приходится использовать обычный электрический точильный станок с камнем.
Основные составные части спирального сверла.
Итак, рассмотрим как заточить сверло по металлу? Вид заточки зависит от формы, которую следует придать задней поверхности сверла и может быть одноплоскостным, двухплоскостным, коническим, цилиндрическим и винтовым.
Заточка сверла проводится по задним граням. Оба зуба (пера) сверла следует заточить абсолютно одинаково. Вручную сделать это нелегко. Также непросто вручную выдержать нужную форму задней грани и нужный задний угол.
1. Одноплоскостная заточка сверла характерна тем, что задняя поверхность пера выполнена в виде одной плоскости. Задний угол при этом колеблется в пределах 28-30°.
Сверло просто приставляется к кругу, таким образом, чтобы режущая часть шла параллельно кругу и не вращая, не перемещая сверла производится заточка.
При такой заточке во время сверления могут выкрашиваться режущие кромки сверла, что является недостатком данного способа заточки. Это самый простой способ ручной заточки, который можно применять для тонкого сверла диаметром до 3 мм.
2. Сверла диаметром более 3 мм предпочтительно затачивать конически. Вручную без навыков такую заточку выполнить сложно, но возможно. Сверло берется левой рукой за рабочую часть как можно ближе к заборному конусу, а правой рукой за хвостик.
Сверло прижимается к торцу шлифовального камня режущей кромкой и поверхностью задней части, и слегка покачивается правой рукой, создавая при этом на задней перьевой грани конусную поверхность. Сверло в ходе заточки не отрывается от камня, движения руки медленные и плавные.
Для второго пера все повторяется аналогично.
Подводи сверло режущей кромкой к шлифовальному кругу.
Покачиваем сверло в низ, а потом опять вверх.
При заточке нужно постараться максимально выдержать первоначальную форму заводской поверхности задней части, чтобы сохранить нужные задние углы. Если заточка сделана правильно, то на сверлах диаметром до 10 мм она вполне достаточна. При диаметрах выше 10 мм данную заточку можно улучшить, подточив переднюю поверхность, как показано на фото:
Подточка передней поверхности.
В чем смысл подточки? За счет уменьшения переднего угла и увеличения угла режущей кромки возрастает стойкость к выкрашиванию, что увеличивает ресурс сверла. Кроме того, ширина поперечной кромки становится меньше. Поперечная кромка не сверлит, а скоблит металл в центральной части отверстия. На втором рисунке хорошо видно, что здесь она укорочена, что облегчает сверление.
Для сверл с выбранным маленьким задним углом можно дополнительно подточить заднюю поверхность. Сверло при этом меньше трет в отверстии сверления задней поверхностью. См. фото:
Подточка задней поверхности.
В производственных условиях после заточки, как правило, делается доводка, которая сглаживает поверхность, убирая мелкие зазубрины. Сверло, на котором сделана доводка, меньше изнашивается, чем просто заточенное сверло. Если есть возможность, делать доводку следует обязательно.
Для доводки нужно использовать шлифовальные круглые камни из карбида кремния зеленого (марка 63С, зернистость 5-6, твердость М3-СМ1) на бакелитовой связке, а также круги из эльбора ЛО (зернистость 6-8) на бакелитовой связке.
Ниже представляем вашему вниманию отличную подборку обучающих видеороликов посмотрев которые вы точно сможете заточить свои сверла.
Как заточить победитовое сверло с напайками
Победитовое сверло также может затупиться. Тупое сверло перегревается во время работы, плохо сверлит и издает сильный визжащий звук. Конечно, можно поменять сверло, купив новое, но лучше сэкономить и заточить его своими руками.
Для этого вам понадобится заточной станок (электрическое точило) с алмазным камнем и охлаждающая жидкость. Обыкновенный наждачный камень для заточки сверла из победита не годится. До того, как приступите к заточке, убедитесь, что она возможна, в принципе. Для этого следует померить высоту режущей части сверла.
При высоте режущей части сверла, т. е. напайки около 10 мм заточка возможна.
Не забываем: чем тверже материал, тем ниже должна быть скорость заточки. Угловая скорость (количество оборотов вращения камня) при заточке победитового сверла должна быть уменьшена вне зависимости от того, какой инструмент применяется для заточки.
Сверла с напайками рекомендуется затачивать аналогично простым сверлам малого диаметра, т.е. следует делать заточку задней поверхности плоской. При этом точить заднюю поверхность следует, как показано на фото, стачивая сверло до самой напайки:
Заточенный бур по с напайкой.
Желательно подточить переднюю поверхность. Если напайка уже сточена до самого сверла, то без подточки просто нельзя обойтись, поскольку мягкий металл, выходит на режущую кромку со стороны передней поверхности. Передняя поверхность одновременно подтачивается так, чтобы толщина центра напайки стала меньше.
Подточка напайки со стороны передней поверхности.
Во время заточки сверла старайтесь быть точным и внимательно следите за тем, чтобы его режущие стороны были одного размера. Если это не удается достичь, то смещенный центр ости обязательно приведет к тому, что отверстие сверления будет увеличенным и неровным.
Независимо от устройства, на котором выполняется заточка, нужно контролировать соотношение передних и задних углов кромки реза в направлении вращения. Еще одно правило, которого следует придерживаться, чтобы правильно заточить сверло по бетону: чем тверже материал, тем больше угол заточки.
Для победита он составляет 170 градусов.
В процессе заточки нельзя допускать нагревания сверла, т.к. могут появиться трещины и возможно отслоение твердосплавных пластин. Для того, чтобы не допустить этого, периодически следует охлаждать сверло жидкостью. Для охлаждения можно использовать обычную воду.
Предлогаем посмотреть подборку видеороликов по заточке сверл с победитовыми напайками.
: Заточка буров для перфоратора. Часть — 2
Источник: https://stanki-info.com/zatochka-sverla-pod-nerzhaveyku/
Какие семена томата надо готовить к посеву, а какие нет, и как это делать правильно
При подготовке семян к посеву огородники применяют разные способы, от обеззараживания до закаливания, однако далеко не всегда в этом есть необходимость. Каким семенам требуется подготовка, а какие нужно сеять без предварительных манипуляций?
Семена сортов томата, которые вы собрали с собственных растений, а также получили от соседей, друзей или от огородников, которые занимаются продажей семян любительских сортов, обязательно нужно проверить и обработать перед посевом.
Семена бывают разного качества, невыполненные, невызревшие, если их собрали из недозревших плодов. Полностью созревшие семена отличаются высокой всхожестью.
Заготовленные семена могли храниться в неподходящих условиях, иногда они несут на оболочке или внутри семени инфекцию, возбудителей различных болезней.
Предотвратить потери и получить хорошие всходы можно, если предварительно отсортировать семена, проверить всхожесть, провести обеззараживание и при необходимости стимулировать прорастание.
Не проводите сразу все предложенные операции, сделайте только необходимый минимум. Даже самые жизнеспособные семена не выдержат всех предпосевных процедур, да это и не нужно, качественные семена взойдут без всяких ухищрений. Достаточно одного обеззараживания или стимуляции роста.
Сортировка по плотности и размеру
Отобрать лучшие семена можно по внешнему виду, они будут наиболее крупными, выполненными, без видимых дефектов. Легко отсортировать пустые семена в 3-5%-ном соляном растворе. Растворите 30-50 г поваренной соли в 1 л воды, погрузите семена в раствор, перемешайте и дайте отстояться несколько минут. Всплывшие семена слейте вместе с водой, они непригодны для посева. Семена, оставшиеся на дне, промойте чистой водой и подсушите.
Одновременно разберите семена по фракциям, если они отличаются по размеру. Наиболее крупные семена дадут более дружные всходы. Мелкие семена могут быть вполне жизнеспособными, но будут немного отставать в развитии, их лучше посеять отдельно.
Определение всхожести семян
Всхожесть семян томата сохраняется в течение 4-5 лет. Если вы не уверены, что семена свежие, то стоит проверить их всхожесть. Возьмите для пробы десяток семян и положите их для проращивания во влажную салфетку. Лучше всего проращивать в закрытой емкости, чтобы не испарялась вода. По правилам сначала определяют энергию прорастания – способность семян давать дружные всходы.
У томата этот показатель подсчитывают на 6-й день. На 10-й день определяют всхожесть – способность семян образовывать полноценные проростки. Если большая часть семян проросла, то всю партию можно использовать. Конечно, в почве всхожесть будет несколько меньше, но в любом случае вы поймете, годятся ли семена для посева.
Обеззараживание семян
Собственные и полученные из других источников подозрительные по качеству семена желательно подвергнуть дезинфекции. Многие болезни растений передаются именно с семенами, обеззараживание поможет снизить зараженность и повысить устойчивость растений к болезням.
Самый простой и эффективный способ сухой дезинфекции – прогреть семена на солнечном свету в течение 2-3 дней, но в условиях конца зимы в средней полосе это затруднительно. Влажные способы дезинфекции сводятся к замачиванию семян томата в различных растворах. Используйте только один вид обработки от болезней.
Наиболее популярен среди огородников марганцовокислый калий, или марганцовка. Этот препарат действует на широкий спектр возбудителей болезней, однако работает только на поверхности семян. Если инфекция заключена внутри семени, что бывает с вирусными заболеваниями, то марганцовокислый калий не будет эффективен. Томат обрабатывают 1%-ным раствором в течение 30 минут.
Отмерить 1 г кристаллов в домашних условиях непросто, но есть удобный путь. Считается, что в 1 чайной ложке (5 мл) без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. Насыпьте кристаллы в ложку, снимите лишнее плоской стороной ножа, растворите в 600 мл воды. Погрузите семена в раствор так, чтобы они не слиплись и были смочены со всех сторон.
Спустя 30 минут промойте семена чистой водой и подсушите.
Перекись водорода имеется в каждой домашней аптечке, 2-3%-ный раствор также подойдет для обеззараживания семян. Нагрейте раствор до температуры 38-45°С и погрузите в него семена на 5-8 минут, промойте чистой водой и подсушите.
Горчицу используют для дезинфекции семян разными способами. Погрузите семена в 1,5%-ный раствор горчичного порошка на 6 часов, затем тщательно промойте и расстелите тонким слоем для просушивания.
Разотрите 10 г порошка в 20 мл теплой воды, поместите кашицу в емкость объемом 2-3 л. Семена томата положите в мешочек из марли и подвесьте над слоем горчицы на высоте 10-15 см. Емкость плотно закройте крышкой и оставьте семена над горчичными парами на 30 минут, а затем разложите тонким слоем для проветривания на 2-3 часа.
Биологически активный сок алоэ помогает противостоять бактериальным болезням и является неплохим природным стимулятором. Предварительно сорвите листья алоэ и положите в холодильник на 5-7 дней, затем отожмите сок и разведите его водой (1:1). Погрузите семена томата в раствор на 1 сутки, а затем просушите.
Термическая обработка может устранить вирусную инфекцию, если вы подозреваете ее наличие. В домашних условиях не всегда получается точно выдержать температурный режим, поэтому прибегайте к этому методу в крайнем случае. Для семян томата рекомендуются следующие процедуры. Сначала семена выдерживают от 24 до 38 часов при температуре 30-40°С, затем 48 часов – при 50-55°С, и 24 часа – при 78-80°С.
Барботирование семян
Барботирование – насыщение семян кислородом или воздухом в воде, эта операция активизирует работу ферментов в семенах, при этом происходят изменения в составе запасных веществ, повышается всхожесть. Кроме того, с поверхности семян смываются вредные микроорганизмы. Для барботирования потребуется емкость с водой, воронка с мелким ситом и аквариумный компрессор.
Воронку соедините со шлангом компрессора, насыпьте в нее семена, поместите в воду при температуре 20°С, не доходя до краев, но так, чтобы семена оказались в воде. Можно просто положить семена в марлевый мешочек и погрузить в воду. Подключите компрессор и пропускайте воздух через шланг. Семена томата рекомендуют обрабатывать 12-16 часов. Следите за состоянием семян, если они начнут проклевываться раньше, прекратите обработку.
После барботирования подсушите семена, их можно хранить некоторое время до посева.
Закаливание семян
Теплолюбивые культуры рекомендуют закаливать, чтобы они лучше приспособились к неблагоприятным условиям выращивания, обычно этот прием рекомендуют для огурца, кабачка, тыквы, баклажана, перца. Можно закаливать и семена томата, хотя современные сорта и гибриды неплохо противостоят стрессовым условиям.
Семена поместите в увлажненную салфетку или погрузите в воду до набухания. Затем на протяжении 7-10 суток выдерживайте переменный режим: держите в снегу или в холодильнике при температуре от 0 до 5°С в течение 18 часов и при 15-18°С в течение 6 часов.
Затем закаленные семена можно держать в сухом помещении при температуре 8-10°С или сразу посеять.
Обогащение семян удобрениями
Растворы минеральных и органических удобрений, кроме обогащения питательными веществами, повышают устойчивость растений к болезням. Сделайте раствор из 10 г суперфосфата, 10 г калийной селитры и 0,2 г сернокислого марганца на 1 л воды и замочите семена на 12 часов, а потом просушите.
Полезно обработать семена в растворе гуминовых удобрений, это стимулирует прорастание. Разведите 50 мл жидкого удобрения в 1 л воды и замочите семена на 24 часа перед посевом.
Можно использовать для предпосевной обработки семян готовые смеси микроудобрений или взять настой древесной золы. Золу (20 г) разведите в 1 л воды, настаивайте 1-2 дня, процедите и поместите в настой семена томата на 4-6 часов.
Обработка стимуляторами роста
Садоводы могут выбрать любой доступный регулятор роста, который предназначен для обработки семян. Используйте средство строго по инструкции. Например, препарат Циркон повышает всхожесть, приживаемость растений, усиливает устойчивость к болезням. Возьмите 0,025 мл препарата, разведите в 100 мл воды и замочите семена перед посевом на 2-4 часа.
Какие семена не нужно обрабатывать
Крупные селекционно-семеноводческие компании тщательно контролируют качество своих семян, в том числе проводят их обеззараживание. Обычно семена протравливают сухим способом, перемешивая их с порошком фунгицида.
Обработанные ядохимикатами семена покрывают яркой краской, нетипичной для данного растения – оранжевой, бирюзовой, зеленой, красной. На пакетах обязательно указывают, что семена обработаны. Такие семена называют инкрустированными.
Специальная пленка защищает семена от болезней, механических повреждений, стрессовых условий.
Семена полностью готовы к посеву, их нельзя подвергать дополнительным воздействиям. Высевайте их только сухими, но при этом во влажную почву и затем регулярно поливайте.
В продаже можно встретить плазменные семена, их обрабатывают на специальном оборудовании в условиях высокочастотного плазменного разряда при пониженном давлении. Метод повышает всхожесть семян, всходы приобретают устойчивость к болезням. Такие семена также не следует дополнительно обрабатывать перед посевом.
Дражирование семян – полезная процедура, которая заключается в обволакивании их смесью торфа, клеящих и питательных веществ. В смесь добавляют полезные микроорганизмы, пестициды, стимуляторы роста.
Обычно такой обработке подвергают мелкие семена (морковь, салат и другие), но если вы приобрели дражированные семена томата, то их не нужно больше ничем протравливать или замачивать перед посевом.
Посейте их сухими в обильно смоченный водой грунт, и не забывайте регулярно поливать до появления всходов.
Определите, нужна ли семенам томата специальная подготовка, при необходимости выберите метод, но не переборщите, излишние обработки только навредят. Качественные семена от проверенного производителя обычно всходят без проблем.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/15932/Kakie-semena-tomata-nado-gotovit-k-posevu-a-kakie-net-i-kak-eto-delat-pravilno.htm