Пищевой алюминий
Алюминий — один из важнейших цветных металлов нашего времени. По объему мирового производства алюминий находится на втором месте после железа. По распространённости в земной коре занимает 1-е место среди металлов и 3-е место среди элементов после кислорода и кремния. В природе алюминий встречается в виде соединений. Основные минералы, из которых получают алюминий, — бокситы, нефелины, глинозем, полевой шпат.
Алюминий был открыт в составе соединения в 1805 году. В чистом виде получен в 1825 году датским физиком Эрстедом путем электролиза.
Интересен тот факт, что до открытия промышленного способа получения алюминий был дороже золота.
Современный метод получения, процесс Холла—Эру, был разработан в 1886 году, но из-за больших затрат электроэнергии долгое время оставался непопулярным. Промышленное производство началось только в XX веке.
Особенности алюминия
- Легкий и мягкий, имеет низкую температуру плавления – около 650 градусов.
- Не подвержен воздействию коррозии — на поверхности Al образуется тончайшая пленка оксида алюминия, защищающая его от разрушений. Благодаря этому оборудование и изделия из листового алюминия могут длительное время находится под воздействием воды без каких-либо последствий.
- Не разрушается под воздействием большей части пищевых кислот и щелочей.
- Очень пластичен. Это свойство позволяет прокатывать его в очень тонкую фольгу.
- Высокая тепло- и электропроводность при низком коэффициенте теплоемкости обуславливает отсутствие деформации при воздействии высоких и пониженных температур и сохранение высокой жесткости изделий.
- Не оказывает влияния на состав продуктов и компонентов, находящихся в соприкосновении с поверхностью, что способствует сохранению питательных и полезных свойств продуктов, витаминов и изначальных микроэлементов.
- Не вреден для здоровья.
- Легок в изготовлении, постобработке и последующем использовании – отлично полируется, льется, формуется, а также чистится и моется.
Сфера применения
- Изготовление посуды.
- Производство тары для хранения жидкостей и смесей, в том числе консервов и тюбиков.
- Изготовление упаковки для транспортировки и хранения продуктов питания.
- Изготовление упаковки для косметических средств.
- Производство термостойких изделий, включая жарочные поверхности.
- Изготовление станков и форм для пищевой промышленности.
- Электротехника (многожильные провода, кабели, обмотка трансформаторов).
- Изготовление фольги.
- Облицовка цехов, зон хранения, промышленных холодильных камер.
- Авиастроение (применяется дюралюминий).
- Производство промышленных, технических и бытовых зеркал (применяется силумин).
- Алитирование (покрытие стальных деталей алюминием для придания антикоррозийных свойств и защиты от окисления).
- Стекловарение.
Марки сплавов пищевого алюминия и дополнительные нормы
По ГОСТу пищевой алюминий должен содержать не более фиксированного количества примесей других веществ: доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.
Согласно ГОСТу, в пищевой промышленности предписывается использование алюминия марки А5 (чистый первичный алюминий). Также разрешены к использованию такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Другие марки пищевого алюминия можно использовать только при наличии специального разрешения. Отдельный ГОСТ предусмотрен при изготовлении ложек. Также, если технология изготовления предусматривает последующее нанесение специального покрытия, возможно использование сплава АМц (ГОСТ 4784).
Подводя итог, стоит обратить внимание на то, что существует довольно много сфер применения пищевого листового алюминия. Выбор этого металла для производства обусловлен его технологическими характеристиками, а также его распространенностью среди природных ресурсов и в качестве продукта на мировом рынке.
Пищевой алюминий бесспорно зарекомендовал себя как надежный материал в быту и производстве, и его служба человечеству еще не раз будет оценена по достоинству.
Источник: https://mdmgroup-spb.ru/poleznoe/pishhevoj-alyuminij
Алюминий пищевой и его сплав
Алюминий — цветной металл, имеющий низкую плотность. Поверхность сплава серебристо-белая, матовая. Весьма легок и мягок, за счет чего имеет низкую температуру плавления — примерно 650 градусов. Свое применение нашел во всех сферах человеческой жизни. Активно используется в пищевой промышленности, в том числе для изготовления различной посуды. По производству среди всех металлов занимает второе место в мире, после железа.
Алюминий восприимчив к агрессивному воздействию кислот. Способен раствориться в концентрированных растворах щелочей. Во избежание таких явлений, вся алюминиевая продукция покрывается защитными пленками. В измельченном пылеватом состоянии, находясь в кислородной среде, поддерживает активное горение.
Немного о свойствах и сплавах алюминия
Теплопроводные и электропроводные свойства этого металла сопоставимы с золотом, серебром и медью. Очень распространен в электротехнике. Из него делают многожильные провода и кабели, создают обмотки для электродвигателей и трансформаторов.
Алюминий очень пластичен, но весьма хрупок. Его можно раскатать до достояния полупрозрачной фольги. Алюминиевые слитки можно без труда строгать и разрубать.
При введении соответствующих добавок можно значительно повысить прочность сплава, тем самым расширив спектр его применения.
Подобный сплав был разработан в 1911 году немецкими мастерами в городке Дюрен. Отсюда пошло и название сплава, состоящего из алюминия, меди, магния и марганца — дюраль, или дюралюминий.
Подобное сочетание и длительная закалка, позволили повысить прочностные характеристики и сохранить прежнюю легкость (алюминий легче стали в 3 раза). Большое применение дюралюминиевый сплав нашел в авиастроении, за счет чего был прозван «крылатым металлом».
Для поддержания антикоррозионных характеристик, его покрывали напылением чистого алюминия.
Чтобы исключить подобное напыление, был разработан иной алюминиевый сплав с включениями кремния — силумин. Благодаря своей блескости и серебристому цвету, алюминий используется в производстве зеркал, как промышленных и технических (например, для телескопов), так и бытовых.
Использование сплавов алюминия в пищевой отрасли
Алюминий в пищевой промышленности, а также в быту, используется достаточно активно. Из него делают посуду, всевозможную тару для жидкостей и смесей, изготавливают станки и оборудование для пищевого производства. Для этого обычно применяется пищевой листовой алюминий.
Это обусловлено тем, что сплавы алюминия никак не влияют на состав продуктов или компонентов косметики. Полностью сохраняются все витамины, полезные вещества, изначальные свойства и микроэлементы. Кроме того, они не способны нанести вреда человеческому здоровью.
Тем более что в пищевой промышленности разрешается применять лишь алюминий пищевой и его сплавы определенных марок.
Могут также использоваться металлические сплавы, содержащие в своем составе алюминий. Все марки этого металла, которые разрешено использоваться в пищевой промышленности должны полностью соответствовать ГОСТу.
В каждом доме были или даже есть предметы кухонного обихода из алюминия — это ложки, чашки, поварешки, кастрюли, соковыжималки, мясорубки и многое другое. Очень популярна в кулинарном мире алюминиевая фольга, которую используют при запекании мяса и овощей или просто хранения и транспортировки пищи. Такая фольга отлично подходит для упаковки конфет, шоколада, мороженого, масла, сыра и творога.
Многие кремы и косметические средства, художественная краска (масляная, темпера, гуашь и даже акварель) упаковываются в емкость из пищевого алюминия. В них же, упаковывается и еда для космонавтов. Можно с уверенностью сказать, что алюминий, в том числе пищевой, и сплавы на его основе прочно вошли в нашу повседневную жизнь.
Алюминий пищевой широко применяется при производстве емкостей под консервы. Из-за такого распространения, ежегодно возрастает и количество алюминиевого мусора, без дела, разлагающегося на свалках.
Достоинства пищевого алюминия
Алюминий пищевой имеет множество достоинств, среди которых можно выделить следующие:
- Не подвержен воздействию коррозии. Благодаря этому кухонное оборудование и инструменты способны длительное время находиться в воде без вреда для себя.
- Пищевой алюминий не деформируется под воздействием высокой температуры.
- Несмотря на его вступление в контакт с материалами, обладающими органолептическими свойствами, не происходит изменение свойств продуктов. Также сохраняются все имеющиеся в них витамины.
- Благодаря достаточной жесткости, материал во время приготовления пищи не деформируется.
- Пищевой алюминий абсолютно безвреден для человеческого организма и полностью гигиеничен.
- Посуда из этого материала способна использоваться при приготовлении пищи в духовых и микроволновых печах.
Производство посуды и оборудование для приготовления пищи из алюминия
Алюминий пищевой и его сплавы входят в состав многих видов оборудования для приготовления пищи. Так как этот металл отличается способностью образовывать всевозможные сплавы, он, как говорилось выше, активно применяется для изготовления разнообразной кухонной тары. Кроме того, он незаменим в производстве всевозможных термостойких изделий. Например, оборудования для кухонь и различных жарочных поверхностей электробытовых приборов.
Алюминий отличается прекрасной проводимости тепла при низкой теплоемкости. Кроме того, он практически не деформируется при высокой температуре или при ее перепадах.
Благодаря низкой температуре плавления и своей пластичности, алюминий активно используется для литья различных изделий, применяемых на кухне.
Он подходит для изготовления различных поверхностей, которые отличаются глубоким рельефом, всевозможными сложными формами и изделиями с обширной площадью. Например, он отлично подходит для всевозможных форм для выпечки кулинарных изделий.
Сплавы алюминия и ГОСТ
Пищевой алюминий, который применяется для производства посуды и других аналогичных изделий, может быть не только в чистом виде, но и в виде всевозможных сплавов, каждый из которых имеет международные и государственные стандарты качества, в которых указывается, как и для каких целей они могут применяться.
Марки пищевого алюминия
Каждая марка этого металла имеет свой уникальный химический состав. Согласно ГОСТа, не беря во внимание марки А5 в пищевой промышленности можно использовать такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Все прочие марки пищевого алюминия разрешено использовать лишь при наличии специального разрешения.
Марки металлических сплавов, включающие в себя алюминий
Также можно применять металлические сплавы, в которых имеется алюминий. К ним относятся марки АВ, АВМ, А0, АД1, АД1М, АЛ22, АЛ23, АМг22. Все эти сплавы активно используются для изготовления ложек.
Достаточно часто, на изделия из пищевого алюминия или его сплавов, должно быть впоследствии нанесено особое покрытие. Но это можно делать с маркой АМц, так как его химический состав полностью соответствует ГОСТу.
Пищевой алюминий давно и прочно вошел в наш ежедневный обиход. Нельзя найти кухню, в которой нет посуды, изготовленной из этого металла. Отзывы о нем лишь положительные, и, судя по всему, его популярность не думает падать.
Источник: https://FB.ru/article/282347/alyuminiy-pischevoy-i-ego-splav
Использование в качестве упаковки
В каждом доме были или даже есть предметы кухонного обихода из алюминия — это ложки, чашки, поварешки, кастрюли, соковыжималки, мясорубки и многое другое. Очень популярна в кулинарном мире алюминиевая фольга, которую используют при запекании мяса и овощей или просто хранения и транспортировки пищи. Такая фольга отлично подходит для упаковки конфет, шоколада, мороженого, масла, сыра и творога.
Многие кремы и косметические средства, художественная краска (масляная, темпера, гуашь и даже акварель) упаковываются в емкость из пищевого алюминия. В них же, упаковывается и еда для космонавтов. Можно с уверенностью сказать, что алюминий, в том числе пищевой, и сплавы на его основе прочно вошли в нашу повседневную жизнь.
Алюминий пищевой широко применяется при производстве емкостей под консервы. Из-за такого распространения, ежегодно возрастает и количество алюминиевого мусора, без дела, разлагающегося на свалках.
Пищевой алюминий марка сплава — Справочник металлиста
Современную пищевую отрасль невозможно представить без алюминия. Но не все изделия регламентированы ГОСТом. Возникают вопросы, когда надо облицевать изнутри контейнер или бокс для пищевых продуктов, изготовить форму для сдобы, лоток, оббить прилавок. Какой алюминий можно называть пищевым? Для изделий из алюминия или алюминиевых сплавов — достаточно открыть ГОСТ.
ГОСТ 1583–93. П. 3.3
Для изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12. Применение других сплавов для изделий и оборудования в контакте с пищевыми продуктами и средами должно быть в каждом отдельном случае разрешено органами здравоохранения. В алюминиевых сплавах для изделий пищевого назначения доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.
ГОСТ 1583–93. п. 4.1.6.1
Чушки для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П» после обозначения марки сплава.
ГОСТ 17151–81. п. 2.3
Регламентирует изготовление хозяйственной посуды из листового алюминия Посуда должна изготовляться из листов и лент алюминия марок АД1, АД с химическим составом согласно ГОСТ 4784, алюминия марок А7. А6. А5, А0 с химическим составом согласно ГОСТ 11069 и биметаллических лент из алюминия марок АД1, АД (хим.
состав регламентирован ГОСТ 4784) и стальной ленты марок 12X18H10T и 08Х18Н10Т с химическим составом регламентированным ГОСТ 5632. При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается делать ее из листов и лент из алюминиевого сплава марки АМц (хим. состав соответствует ГОСТ 4784). Крепежные детали, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из таких же материалов как и посуда.
Химический состав арматуры (ручки, дужки, ушки и т. п.) из алюминия должен соответствовать ГОСТ 11069, а из алюминиевых сплавов — ГОСТ 4784.
ГОСТ 51016–97
Регламентирует общие технические условия производства столовых приборов из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Из литейных алюминиевых сплавов АК7, АК5М2, АЛ22 (АМг11), АЛ23 (АМг6л) производят хрупкие алюминиевые столовые прибора, а из листового алюминия марок АД1М, АД1 А0, АВМ, АВ, и АМг2 — мягкие.
П. 4.3.1
Столовые приборы должны изготовляться из материалов, указанных в таблице 2.
Цельнометаллические ножи и клинки комбинированных ножей | Сталь У8А, У10А | 1435 |
Цельнометаллические вилки и рабочая часть комбинированных вилок | Сталь: 08кп, 45Алюминиевые сплавы:А0, АВМ, АД1МАД1, АВ, АМг2,АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 | 10502163147841583 |
Ложки | Алюминиевые сплавы:А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ, АМг2,АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 | 21631,4784, 1583 |
Ручки комбинированных ножей и вилок | Полипропилен марок: 04П-01010, 05П-01020Аминопласт класса БАлюминиевые сплавы:А0. АВМ, АД1МПиломатериалы из лиственных твердых пород первого сорта влажностью не более 12 абс. % | Нормативный документ 2.9359216312695 |
Арматура комбинированных изделий (кольца, колпачки, шайбы, заклепки) | Сталь марки 20Алюминиевый сплав АД1 | 10504784 |
Примечание — с разрешения органов здравоохранения возможно применение других сплавов, аналогичных указанным в таблице 2 |
Столовые приборы
С пищевыми продуктами допускается контакт алюминия первичного марок, А или алюминия технического деформируемого марок АД-АД0 (не путать со сплавами Al-Mg-Si АД31, АД33, АД35, хотя из сплава марки АВ также производят вилки и ложки).
ГОСТ разрешает применять для производства вилок и ложек магниевые сплавы в листах АМг2 и в чушках АЛ22 (АМг6л), АЛ23 (АМг11), а также сплав Al-Mg-Si АВ. ГОСТ 4784 «Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые.
Марки» дополняет разрешенный перечень пищевых сплавов ниже следующим уточнением.
ГОСТ 4784, п. 3.8
В алюминиевых сплавах, которые предназначены для изготовления изделий пищевого назначения, доля свинца не должна превышать 0,15%, а доля мышьяка — 0,015% Однако ГОСТ 4784 не указывает допустимую долю бериллия и цинка, как ГОСТ 1583 на литейные сплавы, Логично, что в деформируемых сплавах не должно быть свинца и бериллия больше допустимых концентраций, кроме АМг5, АМг6, Д19, где бериллия — от 0, 02% до 0, 5% (ГОСТ 1583 допускает 0,05%,), а также некоторых марок сварочной проволоки: СвАМГ5, Св1557, СвАМг6, СвАМг61, СвАМг63, где бериллия — от 0,2% до 0,5%.
СНИП на Украине
На Украине Действуют Санитарные нормы и правила 42−123−4240−86. «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения». В документе есть нормы ДКМ металлов, выделяемые полимерами, но нет нормы ДКМ для металлических изделий.
ГН 2.3.3.972
В российских Гигиенических нормативах — «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» есть допустимые санитарные нормы и класс опасности применения алюминия и его сплавов:
особой чистоты | алюминий (Al) | 0,5 | 2 |
высокой чистоты | |||
железо (Fe) | 0,3 | ||
кремний (Si) | 10, 0 | 2 | |
медь (Cu) | 1, 0 | 3 | |
технической чистоты | алюминий (Al) | 0,5 | 2 |
железо (Fe) | 0,3 | ||
кремний (Si) | 10, 0 | 2 | |
медь (Cu) | 1, 0 | 3 | |
титан (Ti) | 0,1 | 3 | |
цинк (Zn) | 1, 0 | 3 | |
11.31. Сплавы алюминия | |||
Деформируемые | алюминий (Al) | 0,5 | 2 |
марганец (Mn) | 0,1 | 3 | |
железо (Fe) | 0,3 | ||
медь (Cu) | 1, 0 | 3 | |
цинк (Zn) | 1, 0 | 3 | |
титан (Ti) | 0,1 | 3 | |
ванадий (V) | 0,1 | 3 | |
литейные (ГОСТ 2685) | алюминий (Al) | 0,5 | 2 |
медь (Cu) | 1, 0 | 3 | |
кремний (Si) | 10, 0 | 2 | |
марганец (Mn) | 0,1 | 3 | |
цинк (Zn) | 1, 0 | 3 | |
титан (Ti) | 0,1 | 3 |
Сертификация
Основным документом остается одобренный Минздравом СССР от 7.VIII.79 № 123−12.328−7 с дополнениями РТМ 27−72−15−82 «Порядок применения металлов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами».
На разрешенные Минздравом СССР материалы для отделки ссылаются до сих пор СНИП (санитарные нормы и правила) для предприятий пищевой отрасли. Правила предусматривают получение гигиенического сертификата по применению конкретного сплава, если сплав соответствует РТМ 27−72−15−82.
Как обжечь алюминиевый кабель
Что делать, если надо облицевать прилавок или бокс? Лучше всего взять листы алюминия марок, А или АД, разрешенные ГОСТом для изготовления кастрюль или обратиться за сертификатом в санэпидконтроль.
Купить, цена
Алюминиевые сплавы, предлагаемые компанией ООО «Электровек-сталь» соответствуют требованиям государственного стандарта качества. Широкий выбор продукции, исчерпывающие консультации наших менеджеров, доступные цены и своевременность поставки определяют лицо нашей компании. При оптовых покупках действует гибкая система скидок. Ждем Ваших заказов
/table
Источник: https://ssk2121.com/pischevoy-alyuminiy-marka-splava/
Использование сплавов алюминия в пищевой отрасли
Алюминий в пищевой промышленности, а также в быту, используется достаточно активно. Из него делают посуду, всевозможную тару для жидкостей и смесей, изготавливают станки и оборудование для пищевого производства. Для этого обычно применяется пищевой листовой алюминий.
Это обусловлено тем, что сплавы алюминия никак не влияют на состав продуктов или компонентов косметики. Полностью сохраняются все витамины, полезные вещества, изначальные свойства и микроэлементы. Кроме того, они не способны нанести вреда человеческому здоровью.
Тем более что в пищевой промышленности разрешается применять лишь алюминий пищевой и его сплавы определенных марок.
Могут также использоваться металлические сплавы, содержащие в своем составе алюминий. Все марки этого металла, которые разрешено использоваться в пищевой промышленности должны полностью соответствовать ГОСТу.
Достоинства пищевого алюминия
Алюминий пищевой имеет множество достоинств, среди которых можно выделить следующие:
- Не подвержен воздействию коррозии. Благодаря этому кухонное оборудование и инструменты способны длительное время находиться в воде без вреда для себя.
- Пищевой алюминий не деформируется под воздействием высокой температуры.
- Несмотря на его вступление в контакт с материалами, обладающими органолептическими свойствами, не происходит изменение свойств продуктов. Также сохраняются все имеющиеся в них витамины.
- Благодаря достаточной жесткости, материал во время приготовления пищи не деформируется.
- Пищевой алюминий абсолютно безвреден для человеческого организма и полностью гигиеничен.
- Посуда из этого материала способна использоваться при приготовлении пищи в духовых и микроволновых печах.
Сплавы алюминия и ГОСТ
Пищевой алюминий, который применяется для производства посуды и других аналогичных изделий, может быть не только в чистом виде, но и в виде всевозможных сплавов, каждый из которых имеет международные и государственные стандарты качества, в которых указывается, как и для каких целей они могут применяться.
Марки металлических сплавов, включающие в себя алюминий
Также можно применять металлические сплавы, в которых имеется алюминий. К ним относятся марки АВ, АВМ, А0, АД1, АД1М, АЛ22, АЛ23, АМг22. Все эти сплавы активно используются для изготовления ложек.
Достаточно часто, на изделия из пищевого алюминия или его сплавов, должно быть впоследствии нанесено особое покрытие. Но это можно делать с маркой АМц, так как его химический состав полностью соответствует ГОСТу.
Пищевой алюминий давно и прочно вошел в наш ежедневный обиход. Нельзя найти кухню, в которой нет посуды, изготовленной из этого металла. Отзывы о нем лишь положительные, и, судя по всему, его популярность не думает падать.
Источник: https://monateka.com/article/27655/
Особенности алюминия
- Легкий и мягкий, имеет низкую температуру плавления – около 650 градусов.
- Не подвержен воздействию коррозии — на поверхности Al образуется тончайшая пленка оксида алюминия, защищающая его от разрушений. Благодаря этому оборудование и изделия из листового алюминия могут длительное время находится под воздействием воды без каких-либо последствий.
- Не разрушается под воздействием большей части пищевых кислот и щелочей.
- Очень пластичен. Это свойство позволяет прокатывать его в очень тонкую фольгу.
- Высокая тепло- и электропроводность при низком коэффициенте теплоемкости обуславливает отсутствие деформации при воздействии высоких и пониженных температур и сохранение высокой жесткости изделий.
- Не оказывает влияния на состав продуктов и компонентов, находящихся в соприкосновении с поверхностью, что способствует сохранению питательных и полезных свойств продуктов, витаминов и изначальных микроэлементов.
- Не вреден для здоровья.
- Легок в изготовлении, постобработке и последующем использовании – отлично полируется, льется, формуется, а также чистится и моется.
Сфера применения
- Изготовление посуды.
- Производство тары для хранения жидкостей и смесей, в том числе консервов и тюбиков.
- Изготовление упаковки для транспортировки и хранения продуктов питания.
- Изготовление упаковки для косметических средств.
- Производство термостойких изделий, включая жарочные поверхности.
- Изготовление станков и форм для пищевой промышленности.
- Электротехника (многожильные провода, кабели, обмотка трансформаторов).
- Изготовление фольги.
- Облицовка цехов, зон хранения, промышленных холодильных камер.
- Авиастроение (применяется дюралюминий).
- Производство промышленных, технических и бытовых зеркал (применяется силумин).
- Алитирование (покрытие стальных деталей алюминием для придания антикоррозийных свойств и защиты от окисления).
- Стекловарение.
Марки сплавов пищевого алюминия и дополнительные нормы
По ГОСТу пищевой алюминий должен содержать не более фиксированного количества примесей других веществ: доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.
Согласно ГОСТу, в пищевой промышленности предписывается использование алюминия марки А5 (чистый первичный алюминий). Также разрешены к использованию такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Другие марки пищевого алюминия можно использовать только при наличии специального разрешения. Отдельный ГОСТ предусмотрен при изготовлении ложек. Также, если технология изготовления предусматривает последующее нанесение специального покрытия, возможно использование сплава АМц (ГОСТ 4784).
Подводя итог, стоит обратить внимание на то, что существует довольно много сфер применения пищевого листового алюминия. Выбор этого металла для производства обусловлен его технологическими характеристиками, а также его распространенностью среди природных ресурсов и в качестве продукта на мировом рынке.
Пищевой алюминий бесспорно зарекомендовал себя как надежный материал в быту и производстве, и его служба человечеству еще не раз будет оценена по достоинству.
отсюда
Filed under алюминий
Источник: https://tsvetmet.wordpress.com/2019/06/12/%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9/
Что учесть при покупке алюминиевого листа: виды материала, цены и поставщики
Алюминиевый лист — один из наиболее востребованных в промышленности и частном строительстве материалов. Существует несколько видов листового алюминия, отличающихся по способу обработки, размерам и стоимости. Что такое нагартованный и плакированный лист, какие бывают рифли и на что обратить внимание при выборе и покупке алюминиевого листа?
Какие виды алюминиевых листов существуют
Алюминиевый лист — полуфабрикат, изготавливаемый из алюминия или его сплавов с добавлением других металлов способом горячего деформирования и последующей холодной прокатки. Его основные характеристики: высокие антикоррозийные свойства, легкость в механической обработке, малый вес, пластичность и стойкость к воздействию низких температур. Все это позволяет алюминиевому листу достойно конкурировать с металлопрокатом из нержавеющей стали, а в чем-то и превосходить его.
Листовой алюминий поставляется потребителям в листах мерной длины, кратной мерной в пределах длин, установленных ГОСТом 21631-76 (с интервалом 500 мм), немерной длины или в рулонах массой от одной до трех тонн. В зависимости от марки алюминия и технологии его обработки длина листа составляет от 2000 мм до 7000 мм.
Ширина алюминиевого листа в мм, установленная ГОСТом: 600, 800, 900, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000.
По толщине листа листовой алюминий занимает промежуточное положение между алюминиевой фольгой (толщина 0,007–0,2 мм) и алюминиевыми плитами (толщина 11–200 мм). ГОСТ 21631-76 регламентирует как собственно толщину алюминиевого листа, так и предельно допустимые отклонения от нее. Согласно ГОСТу толщина алюминиевого листа должна составлять 0,3–10,5 мм.
Марки
Алюминиевые листы отличаются не только по размерам, но и по составу, способу обработки и форме. Среди наиболее распространенных марок алюминиевого листа можно выделить два вида.
- Листы, получаемые из первичного алюминия марки А0 (содержание алюминия 99%, твердость 25 МПа), А5 (99,5%, 20 МПа), А6 (99,6%, 20 МПа), А7 (99,7%, 20 МПа). Первичный алюминий абсолютно нетоксичен, его можно использовать в пищевой промышленности.
- Листы из технического алюминия марок АД и сплавов алюминия с медью, марганцем, цинком и магнием марок АМг2нр, АМг3, АМг5, АМц, ВД1, Д16, Д16А. Они применяются в различных отраслях промышлености, таких как судостроение, строительство, машиностроение, авиастроение.
В маркировке листового алюминия также указывается способ изготовления, вид обработки материала и отделки поверхности, размеры листа. Например, маркировка алюминиевого листа из сплава марки АД1, без термической обработки, обычной отделки поверхности шириной 1000 мм и длиной 2000 мм будет выглядеть следующим образом: АД1-5х100х2000 ГОСТ 21631-76.
Кроме ГОСТ 21631-76, в соответствии с которым изготавливается листовой алюминий общего и специального технического назначения, существуют ГОСТы на химический состав отдельных марок:
- ГОСТ 11069-74 — регламентирует химический состав марки А5;
- ГОСТ 1131-76 — химический состав марки ВД1;
- ГОСТ 4784-97 — химический состав листового проката из технических марок алюминия.
Производство
В соответствии с ГОСТом 21631-76 алюминиевый лист изготавливается одним из двух способов — горячим или холодным прокатом. Методом холодного проката можно получить алюминиевые листы толщиной менее 6 мм. Более толстый лист производят на горячем прокатном стане.
В некоторых случаях лист покрывают дополнительным слоем алюминия, меди и стали. Этот процесс называется плакировкой. Неплакированные листы делают из первичного или технического алюминия, имеющего высокую устойчивость к воздействию коррозии. Различают два вида плакировки:
- Нормальная плакировка. Лист изготавливается из прочных и твердых сплавов алюминия, нуждающихся в антикоррозийной защите. При толщине листа более 1,9 мм для плакировки используется слой алюминия толщиной в 2% от толщины самого листа. Для более тонких листов плакировочный слой составляет не менее 4%. В маркировке обозначается буквой «А».
- Технологическая плакировка (Б). В этом случае плакировочный слой составляет 1,5% от толщины листа и наносится только для облегчения процесса прокатки и улучшения внешнего вида листа.
Важно!
Для эксплуатации в агрессивных средах необходимо выбирать неплакированный алюминиевый лист или лист с нормальной плакировкой. Технологическая плакировка от коррозии защитить не способна.
Обработка материала
Для придания алюминиевым листам дополнительных качеств их подвергают термической или механической обработке. В результате листы изменяют физические свойства, получают большую ковкость и пластичность. По методу обработки алюминиевые листы разделяются на несколько видов:
- Алюминиевый лист без термообработки. Его получают путем холодной обработки давлением. Такой лист обладает достаточной прочностью за счет толщины 5–10,5 мм.
- Отожженный алюминиевый лист. Отжиг — это нагрев материала до определенной температуры с последующей выдержкой и медленным охлаждением. Обработка листов отжигом помогает снять внутренние напряжения в металле, повысить его качество и улучшить обрабатываемость. Для маркировки таких листов используется буква «М».
- Нагартованный алюминиевый лист. Нагартовка — холодная обработка алюминия давлением. Этот способ эффективно повышает прочность и твердость листа. У нагартованного листа толщиной 2 мм сопротивление разрыву в два раза выше, чем у отожженного листа такой же толщины и марки. Нагартованные листы маркируются буквой «Н».
- Нагартованный на одну вторую или полунагартованный (Н2).
- Рафинированный алюминиевый лист (Р). Для его производства используется алюминий, очищенный путем электролиза от неметаллических включений и газов.
- Закаленный алюминиевый лист. Закалка — термический способ обработки, схожий с отжигом, но отличающийся от последнего быстрым охлаждением материала. При закалке существенно повышается износостойкость листа и его прочность.
- Естественно состаренный алюминиевый лист. При этом способе листы вылеживаются при комнатных температурах в течение определенного времени. Естественное старение применяется в основном для упрочнения листов из алюминиевых сплавов.
Отделка поверхности листа может быть обычной (без специальной маркировки), повышенной (П) и высокой (В). По ГОСТу 21631-76 листы с высокой отделкой изготавливают из алюминия марок А6, А7, А5, А0, АД и некоторых сплавов. Толщина листа с высокой отделкой — до 4 мм.
Форма листа
Алюминиевые листы по форме делятся на несколько видов:
- листы общего и специального назначения (стандартные);
- рифленые алюминиевые листы;
- перфорированные листы;
- гофрированные листы.
Листы общего и специального назначения имеют гладкую поверхность с обычной, повышенной или высокой отделкой. В основном эти листы используют в производстве нержавеющих конструкций для пищевой, топливной, химической промышленности и в машиностроении. Для изготовления листов общего и специального назначения используется алюминий и его сплавы марок А5, АД, АМг1, АМг2, АМг3, АМг5, АМг6, А6М, АМц, АД1, ВД1, Д16.
Рифленые алюминиевые листы — разновидность листа с сечением прямоугольной формы и выпуклым рисунком на поверхности, образованным так называемыми рифлями. Рифли располагаются под определенным углом друг к другу и могут быть нескольких типов:
- «чечевица» — самый простой рисунок, состоящий из одной повторяющейся рифли;
- «дуэт» — рисунок с двойным рифлением, расположенным в шахматном порядке;
- «квинтет» — рисунок из пяти параллельных рифлей перпендикулярно друг к другу.
Источник: https://www.kp.ru/guide/aljuminievyi-list.html
Марки пищевого алюминия по госту
Алюминий — цветной металл, имеющий низкую плотность. Поверхность сплава серебристо-белая, матовая. Весьма легок и мягок, за счет чего имеет низкую температуру плавления — примерно 650 градусов. Свое применение нашел во всех сферах человеческой жизни. Активно используется в пищевой промышленности, в том числе для изготовления различной посуды. По производству среди всех металлов занимает второе место в мире, после железа.
Алюминий восприимчив к агрессивному воздействию кислот. Способен раствориться в концентрированных растворах щелочей. Во избежание таких явлений, вся алюминиевая продукция покрывается защитными пленками. В измельченном пылеватом состоянии, находясь в кислородной среде, поддерживает активное горение.
Теплопроводные и электропроводные свойства этого металла сопоставимы с золотом, серебром и медью. Очень распространен в электротехнике. Из него делают многожильные провода и кабели, создают обмотки для электродвигателей и трансформаторов.
Алюминий очень пластичен, но весьма хрупок. Его можно раскатать до достояния полупрозрачной фольги. Алюминиевые слитки можно без труда строгать и разрубать.
При введении соответствующих добавок можно значительно повысить прочность сплава, тем самым расширив спектр его применения.
Подобный сплав был разработан в 1911 году немецкими мастерами в городке Дюрен. Отсюда пошло и название сплава, состоящего из алюминия, меди, магния и марганца — дюраль, или дюралюминий.
Подобное сочетание и длительная закалка, позволили повысить прочностные характеристики и сохранить прежнюю легкость (алюминий легче стали в 3 раза). Большое применение дюралюминиевый сплав нашел в авиастроении, за счет чего был прозван «крылатым металлом».
Для поддержания антикоррозионных характеристик, его покрывали напылением чистого алюминия.
Чтобы исключить подобное напыление, был разработан иной алюминиевый сплав с включениями кремния — силумин. Благодаря своей блескости и серебристому цвету, алюминий используется в производстве зеркал, как промышленных и технических (например, для телескопов), так и бытовых.
Пищевой алюминий что это такое?
- 1 Пищевой алюминий марка сплава — Справочник металлиста
- 2 Алюминий и алюминиевые сплавы в производстве посуды и пищевого оборудования
- 3 Пищевой алюминий
- 4 Лом алюминия, виды, описание, цены
- 5 Сплавы алюминия в пищевой промышленности. Купить пищевой алюминий сегодня. Лучшая цена на пищевой алюминия от поставщика –.компании «Ауремо» / Auremo
- 6 Пищевой алюминий марка сплава — Металлы, оборудование, инструкции
Современную пищевую отрасль невозможно представить без алюминия. Но не все изделия регламентированы ГОСТом. Возникают вопросы, когда надо облицевать изнутри контейнер или бокс для пищевых продуктов, изготовить форму для сдобы, лоток, оббить прилавок.
Какой алюминий можно называть пищевым? Для изделий из алюминия или алюминиевых сплавов — достаточно открыть ГОСТ.
Чем отличаются алюминий, дюралюминий и пищевой алюминий
Алюминий — металл светло-серебристого цвета. Он легкий, относительно мягкий, плавится при температуре — 660,4°С. Al легко растворяется в сильных щелочах, устойчив к воздействию кислот, так как на его поверхности образуется защитная пленка. Мелко раздробленный металл при нагреве горит на воздухе. Чем мельче его частицы, тем меньшая температура нагрева нужна для возгорания.
Алюминий отличается высокой тепло- и электропроводностью. Этот металл очень пластичен. Это свойство позволяет прокатывать его в очень тонкую фольгу. Также он имеет невысокую прочность: чистый алюминий можно легко порезать ножом. Этот металл очень стоек к коррозии — на поверхности Al образуется тончайшая пленка, защищающая его от разрушений.
В зависимости от количества примесей — чистоты металла — в соответствии с ГОСТ, алюминию присваивается определенная марка.
Дюралюминий – алюминиевый сплав
Дюралюминий был получен в 1909 году в городе Дюрене, в Германии. Новый химический сплав, который назвали в честь города, быстро обрел популярность на всей планете. Приблизительный состав дюралюминия: 94% алюминия, 4% меди, по 0,5% марганца, магния, железа и кремния. Сплав нагревают до 500°С, после этого закаливают в воде и подвергают естественному или искусственному старению.
Самый распространенный сплав алюминия на сегодняшний день – это дюралюминий.Дюралюминий после закаливания приобретает особую твердость и становится примерно в семь раз прочнее, чем чистый алюминий.
Он, однако, остается легким — почти в три раза легче, чем железо. Сплав стал намного прочнее, однако потерял одно из важнейших свойств — стойкость к коррозии. Опять пришлось использовать алюминий для борьбы с коррозией.
Предметы, выполненные из дюраля, начали плакировать, т.е. покрывать тончайшим слоем чистого алюминия.
Алюминий в быту
В быту используется так называемый пищевой алюминий. По ГОСТу пищевой алюминий должен содержать очень маленькое количество примесей свинца, цинка и бериллия. Он также стоек к коррозии, так как на его поверхности образуется плотная окисная пленка. Алюминий в бытовых целях используется очень широко. Из него изготавливают ложки, вилки, кастрюли, тазики и иную посуду. В тюбиках выпускают зубную пасту, соусы, приправы, консервы.
Почему же пищевой алюминий так часто используется для пищевой промышленности? Этот металл не склонен к коррозии, поэтому посуда и кухонные приборы выдерживают долгое взаимодействие с водой.
При хранении продуктов в контакте с этим металлом, запахи и вкусы не претерпевают изменений, а витамины в процессе готовки не разрушаются. Алюминий очень хорошо проводит тепло, тем самым ускоряет процесс приготовления пищи. Этот металл обладает достаточной жесткостью — он не деформируется в процессе готовки.
Кроме того, его можно использовать в духовках и микроволновых печах. Алюминий пищевой – абсолютно безвредный для здоровья материал.
Пищевая фольга также нашла очень широкое применение. А ведь фольга — это тонко раскатанный алюминий толщиной от 0,009 до 0,2 мм. Это отличный упаковочный материал. В кондитерской промышленности в нее заворачивают печенье, конфеты и мороженое. Обертки из фольги используются для упаковки масла и маргарина.
Благодаря имеющемуся свойству сберегать тепло, фольга применяется для хранения и перевозки продуктов. Причем в процессе сгибания и складывания целостность фольги не нарушается.
Полученная пищевая упаковка стала популярной не только по причине своей прочности и гибкости. Алюминиевая фольга является очень стойкой к внешним воздействиям: посторонним запахам, повышенной влажности. Она не взаимодействует ни с самой пищей, ни с ее запахом, то есть не изменяет их.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-830839-chem-otlichayutsya-alyuminiy-dyuralyuminiy-i-pischevoy-alyuminiy