Чем сверлить нержавейку в домашних условиях

Рецепт торта «Черепаха»

Чем сверлить нержавейку в домашних условиях

Каждая хозяйка имеет в запасе несколько несложных рецептов для выпечки, среди них – торт «Черепаха». Угощение с ароматной прослойкой придется по вкусу любому, кто его отведает. Достаточно просто выполнить ряд простых действий и оно получится самого отменного качества.

Испечь это лакомство можно самыми разными способами, а наиболее популярным является торт «Черепаха» по классическому рецепту.

Ингредиенты

Для торта «Черепаха» со сметаной необходимо взять:

  • какао-порошок – 2 ст.;
  • муку – 2 ст.;
  • сахарного песка – 1,5 ст.;
  • соды – 2ч. л.;
  • яиц – 6.

Ингредиенты для крема торта «Черепаха»:

  • какао-порошок – 2 ст.;
  • масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • сметана – 800 г.

Для глазури:

  • какао-порошка – 2 ст.;
  • масла – 50 г;
  • сахарного песка – 0,5 ст.;
  • сметаны – 6 ст. л.

Для украшения торта предлагается взять 100 г молотого грецкого ореха.

Способ приготовления

Чтобы сделать сметанный торт «Черепаха», предлагается следующая рецептура:

  1. Сырые яйца с сахарным песком взбивают миксером до образования пены. Полученная масса должна быть пышной и светлой.
  2. Засыпают в нее муку и соду, а затем замешивают тесто. Требуется проследить, чтобы в нем отсутствовали комки.
  3. Выстилают смазанный маслом противень пергаментной бумагой.
  4. Выкладывают на него тесто в виде коржей.
  5. Выпекают 10 минут при температуре 180 градусов.
  6. Затем готовят сметанный крем. Следует растопить масло и добавить в него остальные ингредиенты. Проваривают до образования массы без комков. Проследите, чтобы она не слишком загустела.
  7. Прослаивают коржи кремом.
  8. Наносят на готовый торт глазурь. Предварительно ее стоит прогреть, чтобы она равномерно распределялась по поверхности.

Оставьте изделие минимум на 3 часа в прохладном месте для пропитки.

Торт «Черепаха» со сгущенкой

Чтобы приготовить основу, понадобится:

  • мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.

Для крема:

  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сгущенка – 150 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • шоколад – 20 г.

Приготовление этого торта происходит в несколько этапов:

  1. Взбивают яйца.
  2. Засыпают в них муку и сахар, замешивают тесто.
  3. Выстилают смазанный маслом противень пергаментной бумагой. Предлагается также воспользоваться специальной формой для выпечки.
  4. Разогревают духовку до 180 градусов и на 10 минут ставят туда будущие коржи.

Готовность проверяется при помощи палочки, которая должна оставаться сухой.

Теперь готовят крем:

  1. Растапливают масло и добавляют в него остальные ингредиенты. Затем смесь проваривают.
  2. Прослаивают ею коржи.
  3. Наносят на изделие глазурь.
  4. Оставляют тортик со сгущенкой на 3 часа в прохладном месте. «Черепаха» за это время пропитается и будет намного мягче.

Торт «Черепаха» с заварным кремом

Ингредиенты и способ приготовления коржей можно взять из предыдущих рецептур.

Для крема потребуются:

  • какао-порошок – 1,5 ч.л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Несколько шагов приготовления крема:

  1. Взбивают яйца, а затем приливают к ним достаточное количество молока. Снова взбивают. Масса должна получиться довольно густой.
  2. Проваривают ее на небольшом огне, постоянно помешивая. Необходимо следить за тем, чтобы желток не сворачивался. После готовности добавляют растопленное масло.
  3. Прослаивают коржи полученной смесью и складывают их в виде черепахи. Из фруктов делают голову, лапки и хвостик.
  4. Поливают торт растопленной глазурью или шоколадом.
  5. Можно также его украсить фруктами, кокосовой стружкой или драже.

Готовое изделие оставляют на 3 часа, а лучше на ночь на балконе.

Шоколадный торт «Черепаха»

Используйте любимый рецепт для приготовления коржа или воспользуйтесь предыдущими рецептами, а особенный вкус шоколадной «Черепахе» придаст ароматный крем.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 5 ст. л;
  • масло – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 0, 5 кг;
  • сметана – 0, 5 л;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0, 25 ч. л.

Готовят пропитку по простому рецепту:

  1. Какао-порошок перемешивают со сметаной и сахарным песком. После образования однородной массы вмешивают к ней сгущенное молоко. Греют на медленном огне до закипания.
  2. Коржи смазывают кремом.
  3. Растапливают масло и шоколад.
  4. Поливают ими готовый торт.

Оставляют на 2 часа в холоде, а при желании изделие сверху посыпают орехами.

Быстрый рецепт с шоколадными пряниками

Для торта «Черепаха» без выпечки нужно взять:

  • бананы – 3 шт.;
  • какао-порошка – 3 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст.;
  • сметана – 0, 5 кг;
  • шоколадных пряников – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Берут нужное количество пряников, разрезая каждый из них на 3 слоя.
  2. Нарезают кружками бананы.
  3. Сметану смешивают с сахарным песком и ванилью. Взбивают ее до образования однородной массы.
  4. Прослаивают кремом и бананами, складывая пряники в 3 слоя.
  5. Полученную горку заливают оставшейся сметаной.
  6. Сверху посыпают кокосовой стружкой, цукатами или изюмом.

Этот простой вариант торта «Черепаха» можно оставить на 1 час в холодильнике.

Печенье можно взять простое, типа «К чаю» или песочное.

Ингредиенты для крема:

  • какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • печенье – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сметаны – 0,5 кг;
  • ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовят крем, смешивая все ингредиенты. Сахара можно взять больше, если печенье не очень сладкое. Лучше воспользоваться миксером или венчиком.
  2. Обмазывают полученной массой печенье. Можно все печенье положить в миску с шоколадно-сметанной массой и аккуратно перемешать. Так вся основа хорошо пропитается и будет лучше поддаваться формовке.
  3. Формируют фигурку черепахи и оставляют на 4 часа.
  4. На ночь изделие переместить в холодильник.
  5. Перед подачей на стол посыпают тертым шоколадом и бананом.

Торт «Черепаха» можно приготовить самыми разными способами, сделав его отменно вкусным. Даже начинающие способны использовать такие простые рецепты для того, чтобы порадовать свою семью. Поэтому стоит пробовать их все по очереди, выбирая наиболее изысканный.

Источник: https://shokoladd.ru/torty/cherepaha

Глинтвейн: рецепт классический (в домашних условиях и с виноградным соком)

Чем сверлить нержавейку в домашних условиях

В канун Рождества горячий ароматный напиток можно встретить в меню многих ресторанов, кафе или просто на улице. Но глинтвейн также можно приготовить и в домашних условиях из красного вина, используя классический рецепт приготовления глинтвейна.  Освоив, как сварить классический алкогольный или безалкогольный глинтвейн, вы сможете экспериментировать, придумывать свои рецепты или воспользоваться готовыми.

Наш разговор сегодня про глинтвейн – рецепты алкогольные и безалкогольные: основные составляющие напитка, нюансы приготовления,  закуска к напитку и посуда под горячий рождественский напиток.

Каждый год в преддверии Рождества во многих европейских городах открываются ярмарки и ёлочные базары. Неизменным спутником подобных мест является аромат глинтвейна. Его пряный запах в такие дни витает в воздухе, добавляя чуточку волшебства и уюта  в предпраздничную атмосферу.

Для начала давайте разберемся, глювайн, глинтвейн – что это?

Глинтвейн (“Gluhwein” – сокращение от немецкого словосочетания “gluhender wein”) – это горячее вино. Напиток подаётся в разогретом  виде. Его можно употреблять и остывшим, но тогда изменится  вкус.  И изменится в худшую сторону.

На протяжении десятилетий сложилась традиция готовить и продавать горячий винный напиток именно в рождественскую неделю. Особенно сильна подобная традиция в Германии и Скандинавии.

Глинтвейн : рецепт классический

А теперь разберем классический рецепт приготовления в домашних условиях глинтвейна на красном грузинском вине с апельсином.

Ингредиенты:

  • Корица (палочки) – 2 шт.;
  • бадьян (звездочки) – 3 шт.;
  • засушенные корочки мандарина – 3-4 шт.;
  • мускатный орех (молотый) – 0,4-0,5  чайной ложки;
  • вода – 70 мл;
  • вино (сухое, грузинское) – 300 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.

Ход работ пошагово:

Сначала вам нужно подготовить специи.

  1. В кастрюлю, в которой будет вариться глинтвейн, положите палочки корицы.

Корицу и бадьян рекомендуется раздробить. Можно это сделать молоточком, предварительно уложив специи в пакет.

2. Затем добавьте бадьян.

3. Положите немного сушеных корочек мандарина.

4. Засыпьте  мускатный орех. Предварительно  мускат стоит размолоть.

5. Залейте пряности водой.

6. Проварите на плите 5 минут.

7.  Минут 10 дайте смеси настояться.

8. Процедите  через сито.

9.  Процеженный отвар перелейте обратно в кастрюлю.

10. Добавьте вино и подогревайте смесь на медленном огне.

Почувствовали аромат? То ли еще будет

Глинтвейн лучше пить сразу, как только снимите напиток с огня. Приготовить – и сразу пить.

Поэтому, если вы ждете гостей, то добавляйте сразу всю бутылку вина, все 750 грамм.  Будет как раз тот объем, который нужен.

Если готовите  глинтвейн только для себя, то достаточно и  300 мл вина.

  Не стоит нагревать глинтвейн повторно. Он потеряет аромат и вкус. Готовьте столько, сколько выпьете сразу.

11. Добавьте сахар.

12. На медленном огне нагрейте смесь до температуры 65-70 градусов

Не дайте жидкости закипеть. Как только появятся пузырьки на поверхности, и начнет подыматься пар, кастрюлю снимайте с огня.

Доводить до кипения глинтвейн нельзя!

13. Перелейте горячий напиток в красивый бокал.

14. Добавьте по желанию апельсин.

Классический рецепт глинтвейна не включает апельсины или другие цитрусовые, но в качестве дополнительного вкуса его вполне можно использовать.

Мастер класс поможет вам понять последовательность действий при приготовлении горячего алкогольного напитка и необходимые ингредиенты. Количество специй обычно определяется по вкусу.

Смотрите видео, как приготовить глинтвейн дома.

Как приготовить глинтвейн 

А сейчас поговорим про нюансы.

Специи

Несмотря на  немецкое название, своё начало горячий напиток берёт из Древнего Рима. Именно там впервые родился этот чудесный аромат .  Интересно, что в те далёкие времена римляне употребляли холодное, а не горячее вино. Но специи всегда оставались главным ингредиентом в приготовлении.

Стоит уточнить, что не все специи пригодны для создания рождественского напитка.

Есть   небольшой список  пряностей, которые способны украсить как  вкус, так и аромат напитка:

  •  бадьян;
  • молотая гвоздика;
  • анис;
  • корица;
  • сухие стручки ванили;
  • душистый перец;
  • кардамон;
  • сухие лавровые листья;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • красный перец;
  • шафран;
  • мускатный орех.

Рекомендуется использовать целые или дробленые специи.

Не берите молотые: их не процедить, и в итоге вам придется пить кашу.

Вино

Глинтвейн – алкогольный согревающий напиток, который готовится из вина.

Для приготовления глинтвейна чаще всего используют красные вина. Иногда берут десертные (сладкие), но большей популярностью пользуются сухие и полусухие сорта.

Недорогое молодое вино идеально для глинтвейна.

Правильно пить  напиток, приготовленный из вина:

  • Мерло;
  • Кинзмараули;
  • Каберне;
  • Саперави;
  • Мавруд;
  • аргентинское вино el portillo;
  • грузинское вино badagoni .

Не стоит покупать крепленые вина. Запах спирта, который появляется при их нагревании, испортит все впечатление от волшебного напитка.

Дурным тоном считается варить глинтвейн на дорогом выдержанном вине. Такое вино не нуждается в усилителях вкуса. Оно само по себе уже имеет вкус совершенный.

Не стоит брать для глинтвейна и слишком дешёвое вино в надежде на то, что пряности заглушат его вкус.

Лучший вариант – красное столовое вино средней ценовой категории.

Страна изготовления вина может быть любой. Отличным выбором будут вина производства России и Грузии.

Как правило, для  приготовления напитка используется красное вино, но бывают  рецепты, которые содержат в своем списке ингредиентов вместо красного вина – белое (так называемый “летний глинтвейн”).

Есть рецепты, в которых красное и белое вино  смешивают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой самый твердый металл в мире

Единственное отличие при приготовлении:  сахара потребуется белому вину больше, придется добавить не 3 ложки, а 4-5 столовых ложек сахарного песка.

Белое вино выбирайте только сухое или полусухое.

Полусладкое белое вино неприемлемо для приготовления напитка.

Цитрусовые в рецепте

Цитрусы – ещё один ингредиент, без которого невозможно представить этот горячий винный напиток. Лайм, лимон или апельсин добавляются как для вкуса, так и для украшения.

Цитрусы рекомендуется резать на кружки и добавлять в бокал в количестве не более трёх штук.

Гранатовый глинтвейн на белом вине

Вылейте любимое белое вино в кастрюлю и хорошо нагрейте, добавив  корицу, кусочки яблока, гвоздику и имбирь. Перед подачей добавьте мед, украсьте напиток зернышками граната и дайте настояться. Пейте на здоровье!

Грушевый глинтвейн

Нарежьте яблоко и грушу на тонкие ломтики. Добавьте фрукты в кастрюлю вместе с соком половины лимона. Настала очередь приправ. Не помешает палочка корицы и гвоздика. Залейте фрукты любимым белым вином и грейте на медленном огне в течение 10 минут.

Запишите в книгу рецептов: Безалкогольный глинтвейн с виноградным соком

Безалкогольный напиток на виноградном соке готовится по той же технологии, что и винный. Проще говоря, замените вино виноградным соком.

Ингредиенты :

  • Виноградный сок  –  3 стакана;
  • вода                           –  0,5 стакана;
  • цедра апельсина     – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона          – 2 ст.ложки;
  • яблоко                       – 0,5 шт.;
  • изюм                          –  2 ст.ложки;
  • гвоздика                   –  0,5 ч. ложки;
  • корица                      –  1 ч. ложка;
  • кардамон –               – щепотка ;
  • имбирь                      – 1 грамм.

Лечебный глинтвейн от простуды

Глинтвейн считается не только вкусным и простым в приготовлении напитком, но и целебным. В странах Скандинавии его часто используют при простудных заболеваниях и при боли в горле. Благодаря своим согревающим свойствам, он способен бороться с микробами и ослаблять их пагубное воздействие на организм.

  • Учеными давно доказано, что вино  обладают бактерицидными свойствами.
  • И специи, входящие в состав глинтвейна, также благоприятно влияют на самочувствие. Они улучшают кровообращение, освобождают дыхание.
  • А вот цитрусы в глинтвейне пользы не несут – очень высокая температура напитка убивает все витамины и их целебные элементы. Они только как вкусная закуска лекарственному напитку.

Рецепт  глинтвейна при простуде:

Глинтвейн при простуде лучше приготовить так:

  •        специи,
  •        яблоки,
  •        апельсины,
  •        мед.

2. Нагреть смесь до 70-80 градусов, не доводя до кипения.

3. После этого надо обязательно дать напитку настояться не менее 15 минут под крышкой.

4. Добавить мед.

Пить горячим, сразу после приготовления.

Глинтвейн – лучшее лекарство

Чтобы глинтвейн принес пользу при простуде, выполняйте правила:

  1. Недопустимо сочетать алкогольный глинтвейн и антибиотики. В этом случае приготовьте безалкогольный горячий напиток.
  2. Объем порции не должен превышать 150-200 мл.
  3. Пейте глинтвейн на ночь, перед сном.

Чем закусывать:

Чаще всего напиток пьют, не закусывая.

Закуска к глинтвейну в Германии: песочные пирожные, меренги, шашлык, сосиски

Имбирные пряники

Франция : Печенье типа крекер, ананасы, сырные палочки

Нидерланды: пончики

Чехия: мясные колбаски

Австрия: тушеная капуста

Пироги с яблоком, сливами, грушами.

Яблочный штрудель

В чем подавать глинтвейн

Пьют горячий ароматный напиток из стеклянного стакана айриш или глиняной чашки. Но обязательно посуда должна быть с толстыми стенками, способными выдержать высокую температуру напитка и долго держать тепло.

Украшение стакана с напитком сродни искусству.

Внутрь стакана кладут палочку корицы, звездочку бадьяна.

Долька апельсина или лимона тоже украсит емкость с напитком.

Или надеть на край стакана кружок апельсина, а предварительно украсить его, воткнув в мякоть цветочки гвоздики.

Глинтвейн уже давно стал символом Рождества и Нового Года. Этот напиток особенно популярен в зимние праздники. На рождественских немецких базарах может продаваться свыше 20 вариантов глинтвейна, в состав которых могут входить как ягоды, так и пряные травы.

В других странах этот напиток также предпочитают употреблять только с наступлением холодов, осенью или зимой.

Теперь и вы можете приготовить глинтвейн из красного вина или безалкогольный глинтвейн на праздник.

Вы получили подробную инструкцию с фото, как  приготовить глинтвейн в домашних условиях по убедились, что это по силам даже начинающим кулинарам? Теперь – за дело!

Источник: https://mirvinograda.ru/glintvejn-retsept-klassicheskij-v-domashnih-usloviyah-i-s-vinogradnym-sokom/

Как сверлить нержавейку в домашних условиях

Чем сверлить нержавейку в домашних условиях

Вопрос о том, как просверлить любую нержавейку в домашних условиях, обычно не возникает, если использовать для этих целей специальные сверла для нержавеющих сталей. Наряду с такими сверлами, которые позволяют быстро и качественно сформировать отверстие требуемого диаметра, необходимо использовать специальные охлаждающие составы, а также строго выдерживать технологические параметры.

На производстве для сверления нержавейки используют промышленные станки с подачей охлаждающей жидкости. В домашней мастерской приходится осваивать некоторые хитрые приемы

Смазочные материалы

Сверление отверстий в изделиях из нержавеющей стали, выполняемое обычным сверлом, может закончиться неудачей. Объясняется это тем, что стали, относящиеся к категории нержавеющих, отличаются повышенной вязкостью, поэтому их сверление, особенно выполняемое в домашних условиях, сопровождается значительным нагревом режущего инструмента и, как следствие, его выходом из строя.

Чтобы качественно и быстро сверлить нержавейку, учитывая все вышесказанное, необходимо использовать охлаждающий материал, который, кроме того, должен отличаться хорошими смазывающими свойствами.

При необходимости часто сверления нержавейки есть смысл оборудовать станок самодельной системой подачи жидкой смазки (в качестве насоса подойдет автомобильная помпа)

Наиболее распространенным составом, применяемым в качестве охлаждающей и смазывающей жидкости при сверлении отверстий в нержавеющей стали, является раствор, состоящий из машинного масла и серы. Для приготовления такого раствора может быть использована как коллоидная сера, так и сера для окуривания, которую часто называют «серный цвет».

В том случае, если сера, имеющаяся в вашем распоряжении, представляет собой мелкий порошок, ее можно сразу смешивать с машинным маслом без специальной подготовки. Если же вы приобрели кусковую серу, ее надо предварительно перетереть.

Можно сделать сверление стальных нержавеющих изделий более эффективным, если использовать для выполнения такой операции смазывающе-охлаждающую смесь, состоящую из серы и жирных кислот, которые можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо сделать следующее:

  • измельчить кусок хозяйственного мыла (можно использовать самое дешевое);
  • смешать измельченное мыло с горячей водой и тщательно размешать полученную смесь;
  • в полученный раствор добавить техническую соляную кислоту;
  • дождаться, пока на поверхность полученного раствора начнут подниматься жирные кислоты;
  • после этого добавить большое количество холодной воды;
  • с поверхности раствора снять затвердевший ствол жирных кислот, которые в дальнейшем и используются для приготовления смазывающе-охлаждающего раствора.

Полученные при приготовлении жидкости для сверления жирные кислоты смешиваются с серой в соотношении 6:1. Используя раствор, сделанный по такому рецепту, можно легко просверлить изделие из нержавейки, отличающееся даже значительной толщиной. Естественно, что при выполнении такой процедуры следует придерживаться определенных технологических рекомендаций.

Полезные приемы при сверлении

Есть несколько несложных приемов, позволяющих качественно и быстро просверлить отверстие в нержавеющей стали. Перечислим наиболее распространенные из них.

  • Сверление горизонтальных поверхностей из нержавейки лучше выполнять, предварительно пропуская сверло через смазывающую и охлаждающую жидкость, налитую в резиновую шайбу или пластиковую пробку, установленную непосредственно над местом расположения будущего отверстия.
  • Если необходимо просверлить отверстие в стальной нержавеющей поверхности, расположенной вертикально, то в месте сверления можно закрепить шарик, изготовленный из парафина, который и обеспечит смазку режущего инструмента.
  • Вне зависимости от того, будете вы сверлить нержавейку при помощи бытовой электрической дрели или промышленного оборудования, осуществлять такую технологическую операцию лучше на небольших оборотах режущего инструмента (100–600 об/мин). Использование даже очень качественной жидкости для смазки и охлаждения не сможет обеспечить качественный результат сверления нержавеющей стали, осуществляемого на больших оборотах.

Показателем правильного подбора скорости сверления нержавейки служит длинная стружка

Для того чтобы получить более подробное представление о том, как правильно просверлить детали из нержавейки, можно изучить данный процесс по видео.

Проблем со сверлением на невысоких оборотах не возникает, если для этого используется станок или дрель, на которых предусмотрена опция регулировки данного параметра. Если же такой опции нет, то нержавейку просверлить можно следующим образом.

  • Электрический сверлильный инструмент запускается буквально на 1–2 секунды.
  • После кратковременного пуска дрель сразу выключается.

Такой нехитрый технологический прием позволяет обеспечить невысокие обороты вращения режущего инструмента, что, собственно, и требуется для качественного сверления нержавейки.

Выбор сверла

Если вам требуется просверлить изделие из нержавейки, выбор сверла наряду с подбором соответствующей смазывающей и охлаждающей жидкости, а также технологии выполнения операции является важнейшей процедурой, определяющей качество конечного результата. До недавнего времени для сверления нержавеющих сталей использовались кобальтовые сверла.

Сверло кобальтовое для сверления нержавейки, чугуна и жаропрочных сталей без предварительной центровки

Кобальтовые сверла, которые были оснащены цилиндрическими хвостовиками, выпускались из сплавов марки Р6М5К5, а в отдельных случаях из стали Р18, в которой количество кобальта было ограничено 5%.

Преимущества сверл, изготовленных из сплава, содержащего в своем химическом составе кобальт, заключаются в том, что данный химический элемент придает инструменту высокую твердость, что и позволяет ему достаточно легко просверлить любое изделие из нержавейки.

Нормативным документом, в соответствии с которым выпускались такие инструменты, был ГОСТ 10902-77.

На сегодняшний день эти сверла уже не производятся промышленностью, и найти их на рынке непросто. Между тем современные производители выпускают множество аналогов для работы с нержавейкой, качество которых находится на высоком уровне.

Если выбирать из таких инструментов, можно обратить внимание на сверла зарубежного производства, на которых стоит маркировка HSS-Co. Они выпускаются по стандарту DIN 338 и изготовлены из стали, в составе которой содержится не менее 5% кобальта.

По сути, материал, из которого они сделаны, является аналогом сплавов марок Р18 и Р6М5К5.

Характерным отличием сверла с добавкой кобальта является более тупой угол заточки для облегчения центровки в начале сверления

Совершенно не обязательно использовать кобальтовый инструмент для того, чтобы просверлить в домашних условиях нержавейку. С такой задачей неплохо справляются и сверла, изготовленные из твердых сплавов.

Отличаются такие сверла для нержавеющей стали не только материалом своего изготовления, но и очень острой заточкой режущей части (заточка выполняется с одной стороны).

Следует, однако, учитывать, что стоят они достаточно дорого и приобрести их в обычных строительных магазинах не всегда реально.

Заточка режущей кромки сверла различается для мягких и твердых металлов

Если вам надо просверлить отверстие в нержавейке, воспользуйтесь несколькими рекомендациями, которые позволят вам выполнить такую процедуру без особых проблем.

  • Если толщина изделия из нержавеющей стали, которое необходимо просверлить, превышает 6 мм, то выполнять такую процедуру лучше всего по двойному методу. Суть данного метода заключается в том, что в нержавейке сначала сверлится отверстие небольшого диаметра, а только после этого его рассверливают до необходимого размера.
  • В том случае, если толщина изделия небольшая (1–2 мм), просверлить в нем отверстие можно при помощи обычного сверла по металлу, режущая часть которого затачивается под углом 120°. Очень важно выполнять операцию на небольших оборотах (до 100 об/мин), тогда инструмент не будет сильно перегреваться и не выйдет из строя.
  • Если отверстие требуется просверлить в изделии из нержавеющей стали, толщина которого менее 1 мм, то для этого лучше использовать сверла ступенчатой конструкции. Применение такого инструмента, который можно приобрести во многих строительных магазинах, позволяет получать качественные отверстия даже в очень тонких деталях.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое зеленое золото

Если вы собрались просверлить отверстие в нержавеющей стали, но раньше никогда этого не делали, не стоит ограничиваться только теоретической информацией. Желательно также посмотреть видео на эту тему, которое несложно найти в интернете. Кроме того, берясь за решение такой непростой задачи, желательно запастись качественным режущим инструментом и соответствующим оборудованием.

Источник: https://respect-kovka.com/kak-sverlit-nerzhaveyku-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно просверлить нержавейку в домашних условиях — рассмотрим обстоятельно

Вопрос о том, как просверлить любую нержавейку в домашних условиях, обычно не возникает, если использовать для этих целей специальные сверла для нержавеющих сталей. Наряду с такими сверлами, которые позволяют быстро и качественно сформировать отверстие требуемого диаметра, необходимо использовать специальные охлаждающие составы, а также строго выдерживать технологические параметры.

На производстве для сверления нержавейки используют промышленные станки с подачей охлаждающей жидкости. В домашней мастерской приходится осваивать некоторые хитрые приемы

Чем сверлить нержавейку: необходимые материалы и инструменты, техника выполнения, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Нержавеющая сталь представляет собой специальный сплав, который благодаря своим антикоррозийным свойствам и устойчивости к агрессивной среде широко используется в быту и промышленной сфере.

Ввиду того, что состав нержавейки представлен различными химическими элементами, в производстве технологическим путем, высчитав их процентное соотношение, удается создать нужный тип материала.

В быту пользуются кранами и смесителями, столовой посудой, раковинами и кухонными мойками — изделиями, производимыми именно из нержавейки, которую в среде специалистов называют пищевой. Очень актуальным является вопрос, чем сверлить пищевую нержавейку. У каждого мастера имеется своя причина, по которой он вынужден прибегнуть к этой процедуре.

Как советуют специалисты, прежде чем сверлить нержавейку, следует тщательно подготовиться. Не лишним будет ознакомится со всеми рекомендациями от опытных мастеров. Особенно это важно, если процедура будет осуществляться домашним умельцем впервые. Информацию о том, как сверлить нержавейку в домашних условиях, вы найдете в данной статье.

В чем заключаются трудности процедуры сверления?

Из-за химического состава марок нержавеющей стали этот металл обладает повышенной пластичностью. В ходе работы происходит образование стружки, которая, прилипнув к сверлам, ограничивает свойства их режущих кромок. В результате они не функционируют в полной мере, а во внутренней части отверстия появляется наклеп. Его наличие отрицательно сказывается на дальнейшей обработке металла. Кроме того, в этом месте происходит изменение физических свойств стали.

Также в ходе сверления в результате вращения и резки сверло сильно нагревается. Образующееся на его поверхности тепло передается металлу. Если на данном этапе не произвести предупредительные мероприятия, сталь вокруг отверстия получится окрашенной. Как итог, декоративная поверхность будет испорчена, снижена коррозионная сопротивляемость нержавейки.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и восстановить исходные параметры стали, мастеру доведется прибегнуть к дополнительным технологическим операциям.

С чего начать?

Очень часто новички, которые интересуются, как правильно сверлить нержавейку, не знают, с чего нужно начать. Как рекомендуют опытные мастера, первым делом нужно сделать все, чтобы устранить вышеперечисленные негативные факторы. Для этого домашний умелец продумывает, каким образом он предотвратит налипание стружки и как будет остужать металлическую поверхность.

Тем, кто не знает, как просверлить нержавейку в домашних условиях, специалисты в качестве очень действенного метода советуют воспользоваться водой. Однако ее преимущественно применяют в 2-миллиметровой листовой нержавейке для изготовления одного-единственного отверстия, диаметр которого не превышает 1 см.

Если же нужно сделать несколько отверстий, целесообразнее для охлаждения использовать масло или специальную эмульсию.

Емкость для охлаждения

Как утверждают опытные мастера, воду следует использовать в самом начале сверления. Чтобы охладить горячее сверло, его нужно окунуть в емкость с водой. Лучше воспользоваться небольшой баночкой, которую удобно поставить рядом. После погружения сверла в инструментальной стали происходит процедура закалки. Если сверлу дать возможность просто стынуть на воздухе, то произойдет отпуск металла, в результате чего он потеряет свои основные свойства.

Также следует подумать о том, каким образом подавать охлаждающую жидкость к месту сверления. На производстве пользуются специальными промышленными станками, в которых предусмотрена ее подача. В домашних мастерских умельцам приходится самостоятельно прибегать к различным хитрым приемам, создавая самодельную систему подачи смазки. Свое изделие домашний умелец может оснастить автомобильной помпой, которая будет выполнять функцию насоса.

Некоторые кустари с целью снизить расход окружают точку контакта сверла с нержавейкой резиновым кольцом.

Смазка из машинного масла и серы

Прежде чем сверлить нержавейку, нужно приготовить смазывающую и охлаждающую жидкость. Судя по многочисленным отзывам, наиболее распространенный состав – это машинное масло с серой.

Приготовить данный раствор можно как из коллоидной, так и из серы для окуривания. Как утверждают опытные мастера, для этого вещества в виде мелкого порошка специальная обработка не требуется, его можно сразу добавлять в машинное масло.

Сера также продается кусками. Владельцу придется только ее тщательно измельчить.

Средство из мыла

Судя по отзывам, неплохим охлаждающим и смазывающим средством является состав, основой для которого послужило хозяйственное мыло. Сделать средство можно следующим образом:

  • Вначале кусок мыла тщательно измельчается. Лучше обзавестись дешевой продукцией.
  • Далее мыло в виде порошка разводится в горячей воде.
  • Затем раствор следует заправить технической соляной кислотой.
  • Некоторое время смесь должна постоять.
  • Разбавить холодной водой.
  • На поверхность должны всплыть жирные кислоты, которые и будут использоваться для изготовления охлаждающей смазки.
  • В кислоты добавить серу в соотношении 6:1.

Судя по отзывам, с полученным раствором легко просверливается толстая нержавеющая сталь.

Чем лучше сверлить нержавейку?

Как утверждают специалисты, для работы с чугуном, нержавейкой и другими жаропрочными сталями лучше воспользоваться специальными кобальтовыми сверлами. В их производстве используется сплав Р6М5К5.

Также при изготовлении сверл для нержавеющей стали применяют сплав Р18. Однако, в соответствии с ГОСТ 10902-77, для них характерно ограничение количества кобальта до 5%.

Для тех, кто не знает, каким сверлом сверлить нержавейку, опытные мастера рекомендуют остановить свой выбор именно на изделиях из кобальта.

Преимущество сверл, химический состав которых включает в себя кобальт, заключается в том, что благодаря наличию этого химического элемента инструмент обладает высокой твердостью. Судя по отзывам потребителей, таким сверлом без особого труда сверлятся любые изделия из нержавеющей стали. По словам специалистов, показатель красностойкости изделия значительно повышен, а значит критический перегрев исключен.

Тем не менее, если установить электроинструмент не на обычный штатный режим или проигнорировать установленные нормативы и рабочий сеанс продлить, то может произойти перегрев сверла. Однако даже после интенсивной эксплуатации изделие из кобальта по-прежнему будет обладать высокой износостойкостью и твердостью. Ввиду того, что сегодня промышленность кобальтовые сверла не производит, найти их достаточно сложно.

Тем не менее на прилавках специализированных магазинов имеются неплохие аналоги, которые также очень эффективны для работы с нержавеющей сталью. Можно воспользоваться сверлами HSS-Co. Для их производства применяется сплав, содержащий не менее 5% кобальта. Как утверждают эксперты, зарубежные сверла своим составом практически не отличаются от отечественных кобальтовых.

Также можно применить специальные буровые наконечники.

О заточке

Кобальтовые сверла затачивают с одной стороны. Для стержня в спиральных моделях предусмотрены винтовые кромки и канавки, с помощью которых из отверстия выводится стружка. По мнению специалистов, такие сверла считаются универсальным вариантом для работ дома.

Обеспечивают надежное и качественное сверление. На предприятиях зачастую пользуются ступенчатыми сверлами. Угол заточки может варьироваться в пределах 100-140 градусов. Для нержавейки лучше воспользоваться сверлом с углом 130 градусов.

Изделие с пониженным показателем подойдет для работ с дюралюминием и латунью.

О хвостовиках

Ввиду того, что в ходе работы под воздействием вибрации на оснастку будет оказываться повышенная механическая нагрузка, домашнему умельцу придется решить, каким образом произвести соединение патрона и сверла. Специалисты рекомендуют применить конструкцию с цилиндрической сцепкой. Для нее подойдут сверла HSS, выпускаемые компанией Inforce.

Показатель прочности на растяжение у данных изделий составляет 900 Н/мм.кв. Несмотря на то, что конструкция ключевого типа обеспечивает не самый лучший крутящий момент, сверла, судя по отзывам, никогда не заклинивает, что положительно сказывается на безопасности. Имеются также сверла с шестигранными хвостовиками. Фиксируют их при помощи трехкулачковых патронов.

Крепеж достаточно надежный, но в ходе смены насадок у мастера могут возникнуть трудности.

Какой инструмент использовать?

Прежде чем сверлить нержавейку, также нужно определиться, каким инструментом будут выполнятся работы. На предприятиях для этой цели применяют специальные сверлильные станки. В домашних условиях объем работ гораздо меньше, поэтому использование станков будет неоправданным.

К услугам домашнего умельца — дрель и перфоратор. В отличие от дрели, перфоратор является агрегатом помощнее и поэтому более производительным. Однако он имеет массивный корпус и внушительный вес.

Ввиду значительных габаритов данного электроинструмента существенно снизится его маневренность.

Преимущественно перфораторы применяют для работ с бетонными и кирпичными поверхностями. Для тех, кто не может определиться, чем сверлить нержавейку, опытные мастера советуют остановить свой выбор на дрели. Можно воспользоваться профессиональной моделью электроинструмента, мощность которой — от 1500 Вт. Также хорошо себя зарекомендовали аккумуляторные дрели, рассчитанные на 18 В. Они подойдут для тех случаев, когда сверлить нужно на значительном отдалении от источника электропитания.

Сверлим нержавейку своими руками. Пошаговая инструкция

Тем, кто собрался работать с нержавеющей сталью впервые, опытные мастера рекомендуют придерживаться следующей поочередности действий:

  • Сначала нужно приготовить емкость со смазочной и охлаждающей жидкостью. Что это будет за средство каждый решает для себя сам.
  • Ввиду того, что с нержавеющей сталью работать на высоких скоростях нежелательно, поскольку существует риск повредить режущие кромки или сломать сверло, работать следует на низких или средних оборотах.
  • Установить заготовку на надежно зафиксированной поверхности. Лучше всего воспользоваться металлическим верстаком, на котором имеются тиски.
  • Когда электроинструмент придаст сверлу оптимальную скорость, можно выполнить его непосредственный механический контакт с изделием. После начинают осуществлять саму резку.
  • В самом конце работы следует поддерживать начальные обороты. Снижать скорость и выключать аппарат можно лишь после того, как сверло будет полностью изъято из отверстия.

Как работать с мойкой из нержавеющей стали

Ввиду того, что некоторые современные раковины не оснащены отверстиями под краны или смесители, многие новички задают вопрос, чем сверлить мойку из нержавейки. Справиться с этой задачей можно несколькими способами. Некоторые мастера работают молотком и пробойником. Достаточно лишь подобрать насадку необходимого диаметра.

На прилавках имеются также специальные механические пробойники, которые образуют отверстия путем выдавливания. Конструкция этого изделия представлена резьбовым штырем и двумя насадками, метчиком и прессовочной шайбой, головка которой приспособлена под гаечные ключи. Чтобы в мойке из нержавеющей стали сделать отверстие, нужно установить с ее наружной стороны штырь и накрутить шайбу.

В результате ее затягивания гаечным ключом в изделии образуется отверстие. Достаточно действенным считается третий способ.

В данном случае мастеру придется обзавестись специальным сверлом, которое в среде специалистов еще называют «морковкой». Изделие имеет конусовидную форму. Диаметр кромки, выполняющей резку варьируется от 6 до 38 мм. Работает «морковка» как обычное сверло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить нержавейку инвертором в домашних условиях

Несколько рекомендаций от специалистов

Бывают ситуации, когда нужно просверлить 6-миллиметровый лист нержавейки. Опытные мастера советуют в данном случае применить двойной метод, а именно: вначале просверлить отверстие с небольшим диаметром, а потом его расширить. 2-миллиметровые изделия хорошо поддаются сверлам, заточенным под углом 120 градусов. В течение 1 мин. электроинструмент должен производить не более 100 оборотов. Если нержавейка слишком тонкая (меньше 1 мм), работать следует ступенчатыми сверлами.

Источник: https://autogear.ru/article/403/366/chem-sverlit-nerjaveyku-neobhodimyie-materialyi-i-instrumentyi-tehnika-vyipolneniya-poshagovaya-instruktsiya-rabotyi-i-sovetyi-spetsialistov/

Как встретить Крещение: приметы, обычаи, традиции

19 января отмечается праздник Крещения Господнего. В этот день освящают проруби, проводят купания и набирают Святую воду, потому что считается, что она простоит весь год и не утратит своей целебной силы.

Крещение — один из значимых и главных православных праздников. Он приходится на вечер 18 января. В этот день все православные христиане празднуют Крещенский Сочельник. Еще это период, когда заканчиваются Рождественские святки, начавшиеся с Рождества Христова, приходящегося на 7 января. 

Крещение: основные приметы и обычаи

Праздник Крещение отмечается уже более двух тысячелетий. В этот день был крещен Иисус Христос. Обряд провел Иоанн Предтеча на реке Иордан.

Древние источники гласят, что как только было совершено таинство, с неба к народу спустился Святой Дух в виде голубя. Раздался Божий глас, который признавал Иисуса истинным и единственным Сыном Господа.

СОгласно Писаниям, именно в этот день впервые произошло Богоявление. Бог предстал перед людьми в образе Святой Единосущной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В настоящее время на праздник Крещение соблюдают древние традиции и обычаи, также обращают внимание и на приметы. К примеру, на стол подают только постные блюда, в этот день еще продолжается пост. Это последний день Сочельника и традиционно ставят кутью в окружении вареников, блинов и напитка узвара.

Святая воды на Крещение и купание в проруби

Главной действие на Крещение считается купание в проруби. Вода в этот день наделена удивительными свойствами: она очищает тело и душу, избавляет от многочисленных болезней и создает защиту от разной нечисти.

Место проведения такого купания — естественный водоем. Накануне священного дня в нем делают прорубь в форме креста. Священнослужитель совершает богослужение и с помощью молитв освящает воду. Прорубь называется «иордань» и считается, что в нее входит благодать Святого Духа. 

В прорубь окунаются трижды, но не с головой. Слишком холодная вода приводит к резкому перепаду давления, которое выдерживают только закаленные люди. Выходя из воды нужно перекреститься.

Если нет возможности посетить специально обустроенное и освещенное место для купаний, то подойдет любой чистый водоем. Вода в этот день считается священной везде.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Раньше ее набирали в кувшины и весь год хранили в погребах. Она оставалась святой, обладала лечебными свойствами и не портилась. Ее пили понемногу при болезнях, любых недомоганиях и после общения со злым человеком для защиты от его «дурного» глаза. Для хранения святой воды не рекомендуется использовать пластиковые емкости, только стеклянные. Бутылка не должна быть после алкогольного напитка. Набранную тару хранят плотно закрытой и в прохладном помещении.

Что не рекомендуется делать в праздник

Христианские традиции запрещают делать некоторые вещи:

  • Работать. Сюда относится любая деятельность, требующая физических усилий: уборка, готовка, стирка и мелкий ремонт — займитесь домашними делами накануне. Нельзя заниматься любым рукоделием. Но имейте в виду, что в христианские праздники запрещается работать не для того, чтобы весь день провести праздно лежа на диване. Церковь советует посветить день молитвам, чтению, раздумьям о своей жизни и Боге.
  • Говорить обидные и негативные слова. Всевозможные жалобы на людей, жизнь и судьбу, спор и конфликт с любым человеком, из семьи или незнакомцем, распускание сплетен и клевета.
  • Веселые гулянья. Не стоит пиршествовать, слушать громкую музыку, танцевать, говорить нескончаемые тосты и безудержно смеяться. Проведите день спокойно и умиротворенно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Народные приметы на день Крещения Господнего

В этот день понаблюдайте за погодой, чтобы спрогнозировать каким ждать конец января и какое будет лето.

  • Обильно идущий снег и пасмурность предрекает сбор хорошего урожая.
  • Также к богатому урожаю предрасполагает ясное синее небо.
  • Напротив, если погода морозная, а день ясный, будет летом засуха.
  • Мокрый дождь — конец января ждать дождливым и пасмурным.
  • На праздник пришлось полнолуние — понаблюдайте за погодой в следующие три дня. Она в точности повторится в конце месяца. 
  • Крещенские морозы после 18 января обычно идут на убыль.

Крещение — очень сильный духовный праздник. Если у вас есть нужда и давно планируете сходить в церковь, отвести душу, обязательно посетите богослужение в этот день и наберите освященной воды. Считается, что в этот день Господь слышит все молитвы и очень благосклонен к просящим.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш канал!

Источник: https://econet.ru/articles/kak-vstretit-kreschenie-primety-obychai-traditsii

Как просверлить каленую сталь в домашних условиях

Для улучшения основных характеристик металла зачастую проводится его закалка. Подобная технология предусматривает повышение твердости изделия за счет сильного нагрева металла и его быстрого охлаждения. В некоторых случаях после проведения термической обработки приходится выполнять сверление. За счет повышения подобной характеристики провести сверление каленного металла становится сложнее. Рассмотрим все особенности сверления каленой стали подробнее.

Как просверлить каленую сталь

Сверлим отверстие в каленой стали

Распространение вопроса, как просверлить каленую сталь можно связать с тем, что при применении обычной технологии инструмент быстро затупляется и приходит в непригодность. Именно поэтому нужно уделить внимание особенностям сверления каленого сплава. Среди особенностей технологии отметим следующие моменты:

  1. Нужно правильно подготовить каленую заготовку.
  2. В некоторых случаях требуется специальный инструмент.
  3. Применяется охлаждающая жидкость.

При необходимости можно изготовить сверло для закаленной стали своими руками, для чего требуется определенное оборудование и навыки. Однако, в большинстве случаев применяется покупной варианты исполнения, так как оно лучше справится с задачей при резании каленой стали.

Процесс сверления каленой стали

Нюансы при сверлении

У рассматриваемой технологии есть довольно большое количество особенностей, которые нужно учитывать. Сверление каленного металла проводится с учетом нижеприведенных моментов:

  1. Перед проведением работы следует уделить внимание твердости поверхности. По этому параметру проводится выбор наиболее подходящего сверла. Определить твердость можно при применении самых различных технологий.
  2. Во время сверления выделяется большое количество тепла. Именно поэтому происходит быстрый износ режущей кромки. В связи с этим во многих случаях в зону резания подается жидкость для охлаждения.
  3. При резании труднообрабатываемого материала время от времени приходится проводить заточку режущей кромки. Для этого применяется обычный заточной станок или специальный инструмент. В качестве абразива подходит исключительно круг с алмазным напылением.

Инструмент для сверления стали

Существуют самые различные методы резания каленной стали. Некоторые из них существенно упрощают проводимую обработку. Только при учете всех нюансов можно повысить качество полученного отверстия.

Использование смазочных материалов

При сверлении каленой стали возникает серьезное трение. Именно поэтому рекомендуется приобретать и использовать различные смазочные материалы. Среди особенностей подобного метода обработки отметим следующие моменты:

  1. Для начала проводится обработка зоны сверления. На поверхность, где будет находиться отверстие, наносится небольшое количество смазывающего вещества.
  2. Масло добавляется на режущую кромку. Для обработки каленой стали требуется небольшое количество вещества, но его время от времени нужно добавлять, так как при вращении инструмента оно разлетается.
  3. Во время работы рекомендуется делать перерывы для остывания режущей поверхности и обрабатываемой поверхности.

Смазывание стали специальным маслом

Специальное масло позволяет не только упростить сверление, но и увеличить срок службы применяемого инструмента.

Это связано с тем, что масло может снижать температуру режущей кромки.

Довольно большое распространение получили спиральные сверла, которые представлены вертикальным стержнем с двумя канавками. За счет определенного расположения канавок образуется режущая кромка. Среди особенностей выбора отметим следующие моменты:

  1. Довольно большое распространение получило победитовое сверло. Оно может применяться для работы с различными калеными сплавами. Однако, поверхность со слишком высокой твердостью подобным инструментом не обработать.
  2. Выбор проводится и по показателю диаметра. Стоит учитывать, что получить отверстие большого диаметра довольно сложно. Вариант исполнения большего диаметра обходится намного дороже по причине применения большого количества материала при его изготовлении.
  3. Уделяется внимание и углу заточки, предназначению изделия и типу применяемого материала при изготовлении. К примеру, кобальтовые варианты исполнения характеризуются более высокой устойчивостью к воздействию высокой температуры.
  4. Рекомендуется уделять внимание продукции исключительно известных производителей. Это связано с тем, что китайские варианты исполнения изготавливаются при использовании низкокачественных материалов. Однако, подобное предложение обходится намного дешевле и может использоваться для недлительной или одноразовой работы.
  5. При выборе сверла можно ориентироваться по нанесенной маркировке. По ней можно определить то, какие именно материалы применялись при изготовлении. Также указывается и диаметр отверстия, которое можно получить при использовании инструмента.

Сверло по каленой стали

В специализированном магазине можно встретить практически все необходимое для проведения работы. Однако, достаточно высокая стоимость изделия и некоторые другие моменты определяют то, что некоторые решают изготовить сверло самостоятельно из подручных материалов. Подобную работу можно провести при наличии требующихся инструментов.

При необходимости можно провести изготовление сверла из каленой стали. Среди основных рекомендаций по проведению подобной работы отметим:

  1. Подбираются стержни, которые изготавливаются из сплавов вольфрама и кобальта. В народе подобный металл называют победитом. В сравнении с обычным сверлом подобный вариант исполнения характеризуется повышенной устойчивостью к износу.
  2. Для обработки заготовки нужно закрепить ее в небольших тисках. В противном случае провести работу будет довольно сложны.
  3. Для затачивания подобной поверхности требуется алмазный камень. Обычный не выдержит длительную работу.
  4. Торцевая поверхность затачивается таким образом, чтобы получилась поверхность, напоминающая плоскую отвертку. После этого режущие кромки затачиваются для получения острого наконечника.

Для того чтобы снизить степень обрабатываемости поверхности проводится добавление масла. За счет этого обеспечивается длительная обработка по причине уменьшения силы трения и снижения температуры.

Самодельные сверла по каленке

В заключение отметим, что обработка каленой стали должна проводиться исключительно при применении специальных инструментов. Для работы требуется сверлильный аппарат, так как ручной не позволит получить требуемое отверстие.

Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-prosverlit-kalenuyu-stal-v-domashnikh-usloviyakh.html

Технология сверления нержавеющей стали в домашних условиях

Нержавеющая сталь широко используется в бытовой и промышленной сфере для создания различных предметов из-за значительного количества положительных качеств. Она представляет собой сплав различных материалов, которые придали нержавейке устойчивость к коррозии и агрессивной среде. Исходя из их процентного соотношения, в сплаве удается создать разные типы материала.

В домашних условиях часто используют предметы из так называемой пищевой нержавейки, краны и смесители, раковины и мойки на кухне, столовая посуда и другие вещи. Поэтому часто для каких-либо целей необходимо просверлить нержавейку. Однако к процессу следует подготовиться. То есть, изучить рекомендации более опытных мастеров, если процедура своими руками выполняется впервые, а также подобрать подходящие сверла и смазки.

Кроме опыта, потребуется толика чуткости и внимательности. Это далеко не единственное, что требуется мастеру. Больше всего при сверлении помогает смазочная жидкость, без которой мастер рискует повредить сверла и материал. Смазка состоит из машинного масла и серы, поэтому ее легко распознать по вязкой форме и повышенной жирности. Кроме правильного выбора материала, нужно знать некоторые особенности того, как просверлить отверстие в нержавейке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->
Как сделать сетку из проволоки

Закрыть