Эи 107 тц что за сталь

Сталь ЭИ-107 — характеристики, термообработка

эи 107 тц что за сталь

Хотелось бы присвоить этой марке стали название «народная». Судите сами, больше половины ножей, изготавливаемых в Златоусте выходят с клинками именно из ЭИ107. И дело здесь не только в её доступности. Сталь обладает рядом положительных свойств, которые по достоинству оценили потребители. Попробуем перечислить их вместе с недостатками.

Несмотря на низкое содержание углерода в составе 40Х10С2М (всего 0,4%), но при правильной термичке, удается получить твердость стали в пределах 57-58 HRC, при хороших результатах по износостойкости.

Плюсы

  • Соотношение «цена-качество» для этой стали оптимально. Сравнительно невысокая стоимость ножей из ЭИ-107 позволяет приобрести потребителям действительно качественные клинки, обладающие хорошими характеристиками;
  • Сталь долго держит заточку;
  • Устойчива к нагрузкам «на излом» при соответствующей толщине обуха клинка;
  • Совсем не ржавеет.
  • Пользуется вниманием у любителей турпоходов, заточка легко правится в полевых условиях, поэтому охотники также высказываются о ней положительно.
  • Из 40Х10С2М оружейники обычно изготавливают и подарочное оружие. Сталь легко полируется и позволяет достичь просто зеркального блеска.

Минусы

  • Из минусов отметим лишь один пункт: При неправильном соответствии угла заточки выполняемым работам, возможно выкрашивание режущей кромки ножа при рубке костей или ударе о твердую поверхность. 

Химический состав

ножевая сталь марки 40Х10С2М (ЭИ107)
Сильхром, хромокремнистая сталь мартенситного класса. Назначение: используется в изготовлении клапанов выпуска автомобильных, тракторных и дизельных моторов, крепежные детали, колосники для работы при температурах 650-850 градусов Цельсия. отношению к сварке сталь является трудносвариваемой.

По условиям службы сталь клапанов должна быть стойкой к окислению, обладать достаточной твердостью, обеспечивающей хорошую стойкость против истирания, быть достаточно вязкой и не давать преждевременных усталостных разрушений вследствии циклической и ударной работы клапанов. Именно эти свойства и заставили обратить внимание на 40Х10С2М, как на материал для ножевых и клинковых изделий.

Температура начала интенсивного окалинообразования в воздушной среде 850 градусов Цельсия, устойчива в серосодержащих средах.

При закалке с температур, лежащих выше критических, сталь 40Х10С2М приобретает мартенситную структуру с очень высокой твердостью, а после отжига — структуру зернистого перлита.

Источник: https://novoevmire.biz/promyshlennost/stal-ei-107-40h10s2m-harakteristiki.html

Ножи из стали ЭИ-107: характеристики златоустовских изделий

эи 107 тц что за сталь

Можно месяцами ходить возле витрин, разглядывая изделия златоустовских оружейников. Многим нравится любоваться знаменитыми ножами из нержавеющей стали. В такие минуты вдруг начинаешь задумываться о качестве оружейного металла. А в большей степени о характеристике стали ЭИ-107, применяемой при изготовлении большого числа ножей, кортиков и клинков в Златоусте. Интересна история появления Златоустовского бренда и преимущество приобретения изделий именно из этой марки.

Ножи – стальной бренд Златоуста

История оружейного производства в Златоусте началась в 56-м году 19 века. Силами нескольких заводов, сосредоточенных в Златоустовском округе, был налажен полный цикл изготовления довольно большого ассортимента орудий.

Российскую империю лихорадило, армии нужно было все: от бебутов и шашек, до отлитых на заводах пушек. Очень нужны были и ножи. Затем ружейная продукция понадобилась колчаковской армии, дальше – красноармейцам.

Так начиналась слава Златоуста, одним из ключевых столпов которой стали ножи.

Клинки местного производства преподносились в дар важным военным и высочайшим особам. Охотничьи ножи Златоуста приобретаются в качестве подарков в наши дни. Дарение фирменного оружия считается правилом хорошего тона.

В представлении многих людей, изготовленные из нержавеющей стали ножи и клинки, считаются лучшими. Но специалисты кузнечного дела знают, что не только это качество отличает хорошие изделия. Качество металла напрямую зависит от его структурных составляющих: от количества химических веществ и спецдобавок.

Каждый элемент по-своему влияет на материал лезвия:

  • углерод – упрочняет;
  • марганец и кремний – способствуют более качественному прокаливанию и структурированию металла, улучшая износостойкость изделия;
  • хром – добавляет стойкости от коррозии, но при избытке делает металл хрупким;
  • ванадий – влияет на прочность и прокаливаемость металла;
  • никель – добавляет клинку прочности и устойчивости к коррозии;
  • молибден – помимо вышеперечисленных свойств добавляет лезвию «эластичности», защищает от поломки при изгибе.

В составе стали встречаются и другие химические элементы, но нужно помнить, что далеко не каждая обладающая хорошими свойствами сталь подходит для производства охотничьих и кухонных ножей.

Металл для ножей и клинков

Сталь 40Х10С2М (ЭИ-107) обладает рядом свойств, делающих ее пригодной для производства ножей и клинков рабочего (обычного) назначения.

Этот металл является модификацией марки 40Х13, считающейся самой популярной в наши дни и используемой почти во всех областях. Химический состав ЭИ-107 изменен совсем немного, но благодаря этому намного дольше сохраняется заточка изделий.

Модифицированная сталь становится чуть тверже. А самым важным аргументом является то, что этот материал имеет отличные антикоррозийные свойства.

Данная сталь способна успешно противостоять многим негативным средам, выдерживать критические значения температур и резкие их перепады. Такая сталь идеально подходит для изготовления клинков всевозможного применения.

Они имеют долгий срок службы, а цены на них относительно невысоки. Положительные характеристики стали ЭИ-107 и популярность ее позволяют назвать данную марку металла «народной». И дело здесь не только в ее доступности.

Сталь обладает рядом положительных свойств, которые по достоинству оценили потребители.

Советы и рекомендации

Ассортимент Златоустовских ножей велик. Больше половины из них производятся с клинками из стали ЭИ-107. Характеристики этих ножей таковы, что изготовитель смело рекомендует их всем без исключения «походникам»: охотникам, рыбакам, туристам.

За небольшие деньги можно приобрести отличный удобный нож высокого качества, который будет служить долго и надежно. Изготовитель дает гарантию на отсутствие в течение десятка лет производственных дефектов.

Для ножей из самой лучшей стали, при их заточке, рекомендуется:

  • использовать водные камни и алмазы с мелким зерном;
  • режущую кромку править при помощи ремня (кожа) и пасты ГОИ;
  • правильно выдерживать угол заточки: 30˚-для походного и кухонного использования, 40˚- для тяжелых работ.

При приобретении изделий из стали марки 40Х10С2М, рекомендуется выбирать бренды известных производителей, гарантирующих правильную закалку, обработку и заточку изделий.

Охотничьи ножи из Златоуста

Рассматривая каталоги таких изделий, следует обращать внимание на возможность беспрепятственного будущего применения. Иногда для этого требуется разрешение МВД. Нужно понимать, для кого приобретается нож, и для каких целей будет использоваться.

Выбирая златоустовскую продукцию, нужно основываться на универсальности охотничьего инструмента. Критерии, по которым выбирают ножи для подарков и коллекций, отличаются существенно. Для практического использования охотничьи ножи выбираются с опорой на требования к форме, общему размеру клинка и форме рукояти.

Это связано с удобством, безопасностью и производительностью дальнейшего использования.

Описание ножа «Лиса»

Один из экземпляров златоустовской фирмы «Златпрофит» подойдет для охотников, рыболовов и туристов. Выполнен он из самой лучшей стали для ножа, снабжен удобной «невыскальзывающей» рукоятью. Материал рукояти на выбор: кожа, береста, сапеле(дуб). С ножом «Лиса» легко сооружать костровище и готовить в полевой кухне. Обух клинка прямой. Длина ножа – 26см, клинка – 14 см, ширина – 3 см.

Клинок ножа изготавливают в двух вариантах. Один из них – кованая хромокремнистая сталь. Она пользуется большей популярностью. Главные характеристики стали ЭИ-107 — отличные режущие качества клинка и устойчивость к коррозии. Для гарды и тыльника используют текстолит, так как он не ржавеет. Орнамент выполняют с позолотой или без нее. Нанесение гравировок оговаривается с менеджером.

В комплекте с ножом идут кожаные ножны, паспорт, сертификат.

Ассортимент ножей, изготавливаемых для бытового применения, весьма внушительный. Понятно, что не все покупатели и не всегда ищут в магазинах изделия только определенной марки стали. Но для охотников выбор «правильных» ножей просто необходим!

Источник: https://FB.ru/article/474416/noji-iz-stali-ei--harakteristiki-zlatoustovskih-izdeliy

«Лучшая сталь для ножа» — разбираемся и тестируем на канате!

эи 107 тц что за сталь

Часто обращаются с вопросом: «Какая лучшая сталь для ножа?». Или второй по популярности вопрос: «Посоветуйте универсальную сталь?». Однозначного ответа здесь нет. Для чего лучше? Для какого вида операций? Для кухни, для ежедневного использования или для охоты, для разделки трофеев ? Разберем каждую ситуацию отдельно и протестируем шесть марок сталей на джутовом канате.

Иногда задаешь провокационный вопрос клиенту про «лучшую» или «универсальную» сталь, а его ответ можно сразу публиковать:

Роман Дорохов, Санк-Петербург

Я не могу определить какая сталь универсальна. Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал. И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палаточку поставить и т.д. Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм.

И, действительно, нож, его эргономику и особенно сталь необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Многие учитывают свой «печальный» опыт из жизни, например:

Игнатов Игорь, Магадан

Подарили нож из крутого булата. Взял с собой на промысел. Нож удобен, красив, заточку держит великолепно, но когда «подсел», то заточить его в походных условиях оказалось проблематично. Вспотел!!! Если нож из обычной «нержи» правлю о булыжник и работаю дальше, то здесь нужно еще подумать, что из заточных брусков с собой взять. На сколько знаю, алмазом булат не затачивают. А скорее всего, в следующий раз этот нож дома оставлю.

Я скажу больше, что многие вообще не заморачиваются с поиском лучшей стали. Современные марки сталей, представленные сегодня на рынке, хорошо держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (при соответствующей толщине обуха ножа) и устойчивы к коррозии.

Поэтому стремление к поиску самой крутой стали порой оборачивается к излишней трате денег, а нож, в итоге, оказывается на полке.

«Лучшая сталь для ножа» — тестируем некоторые марки сталей

Подведем промежуточный итог. Многие современные марки сталей имеют право именоваться «лучшая сталь для ножа». При соблюдении следующих условий:

    • известный производитель
    • грамотная закалка
    • низкоскоростная заточка
    • правильный угол заточки

В принципе, из первого пункта вытекают все остальные. Согласитесь, что даже самая крутая сталь, закаленная с нарушением режимов или «жженая» на высокоскоростном абразивном круге режущая кромка ножа испортят впечатление от хорошей и дорогой покупки.

А вот с последним пунктом сложнее — угол заточки необходимо подбирать под характер и специфику своих разделочных работ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вязать арматуру для плиты

Но это отдельная тема и про угол заточки я рассказывал в статье для интернет-магазина Златоустовские ножи, вместе с которым и проводили тесты для шести сталей на резку пенькового каната.

Подготовка к тесту ножей на пеньковом (джутовом) канате

Обязательными условиями для проведения тестов ножей на пеньковом или джутовых канатах являются:

  • ножи с одинаковой геометрией (одна модель)
  • один угол заточки

В нашем тесте это было соблюдено, а тестировали ножи Бекас из сталей:

Тест сталей на канате: Результаты (видео)

После тестов лично для себя сделал вывод, что нет смысла переплачивать за стали премиум класса. Обычные современные нержавейки типа 95Х18 или 100Х13М, готовы покрыть 98% потребностей не только рядового пользователя, но и человека, который использует нож в повседневных или своих профессиональных делах.

Возможно считаешь, что лучшая сталь для ножа — это D2? Прочти

Где купить сталь для ножа?

В заключении немного рекламы. Для тех, кто делает ножи самостоятельно. Наш интернет-магазин закупает сталь для ножей в Германии и Китае. Закупаем в листах, на месте режем болгарками на пластины/полосы. Привозим много, поэтому цены адекватные. Приобрести сталь дня ножей Вы можете в Ножевой мастерской нашего магазина.

Сталь (металл) для ножей. В пластинах, поковках и листах. Из Германии, России и Китая.
Специальная цена на сталь D2.

Источник: http://knifehacker.ru/luchshaja-stal-dlja-nozha/

Сталь ЭИ-107 (40Х10С2М)

Марка: 40Х10С2М (стар. 4Х10С2М ЭИ107) 

Класс: Сталь жаропрочная высоколегированная

Сильхром, хромокремнистая сталь мартенситного класса. ЭИ–107 нержавеющая сталь (40Х10С2М) — модификация стали 40Х13 с небольшими изменениями в составе.

Химический состав стали, %

C Si Mn Ni S P Cr Mo Ti Cu
0,35-0,45 1,9-2,6 до 0,8 до 0,6 до 0,025 до 0,03 9,0-10,5 0,7-0,9 до 0,2 до 0,3

Назначение: используется в изготовлении клапанов выпуска автомобильных, тракторных и дизельных моторов. Из нее изготавливаются крепежные детали, колосники для работы при температурах 650-850 градусов Цельсия.

Свойства: Сталь является трудносвариваемой.

По условиям эксплуатации сталь клапанов должна быть стойкой к окислению, обладать достаточной твердостью, обеспечивающей хорошую стойкость против истирания, быть достаточно вязкой и не давать преждевременных усталостных разрушений вследствие циклической и ударной работы клапанов.Обладает хорошей жаростойкостью и жаропрочностью, обладает хорошим сочетанием твердости и вязкости. Именно эти свойства и заставили обратить внимание на 40Х10С2М, как на материал для ножевых и клинковых изделий.

Удельный вес: 7620 кг/м3

Твердость материала: HB 10 -1 = 197 — 269 МПа

Для потребителя сталь обеспечивает стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали, твердость 54-56 HRC. В Златоусте термообрабатывается до 56-57 HRC.

Аналоги:

Германия 1.4731, X40CrSiMo10-2

Япония SUH3

Франция Z40CSD10

Англия 04, X40CrSiMo10-2

Евросоюз X40CrSiMo10

Италия VM12D

Испания F.3221, X40CrSiMo10-02

Китай 1Cr18Mn8Ni5N, 4Cr10Si2Mo

Болгария 4Ch10S2M, X40CrSiMo10-2

Венгрия SZ4

Польша H10S2M

Юж. Корея STR3

В Златоусте производится Златоустовским Электрометаллургическим Заводом «ЗМЗ»

Несмотря на сравнительно небольшое содержание углерода правильно проведенная термическая обработка позволяет получить твёрдость 53-57 ед. HRC и при этом иметь хорошие результаты по износостойкости, что лишний раз подтверждает отсутствие чёткой линейной зависимости между величиной твёрдости и износостойкости. Таким образом, данная сталь обладает хорошим комплексом свойств, что делает её  пригодной для изготовления ножевых и клинковых изделий рядового назначения.

Главные качества стали

  • Сталь недорогая, поэтому изготовленные из нее ножи, имеет меньшую стоимость
  • Почти не ржавеет
  • Относительная простота заточки практически в любых условиях
  • Она менее хрупкая. Сломать клинок или острие из данной стали при соответствующей толщине обуха сложнее, чем из других сталей

ЭИ-107 ТЦ —  или термоциклированная сталь, или сталь тигельного переплава.

В Златоусте данную сталь для изготовления ножей используют следующие предприятия :

  • АиР
  • ЗЗОСС
  • РОСоружие
  • ЗОФ
  • ЗлатПрофит
  • Стиль-М
  • Вавилон
  • Никон
  • ЗОК

Подробнее

Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее — все регионы России.
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.

Магазин Златоустовских украшенных изделий. Ножи Златоуста, Украшенное оружие, украшенная посуда. Часы, часы водолазные, секундомеры. 2020 mybestbuy.ru

Источник: https://mybestbuy.ru/steel_EI107

Металлопрокат

На данной страничке приведены технические, механические и остальные свойства, а также характеристики стали марки 40Х10С2М (другое обозначение 4Х10С2М ЭИ107 ).

Классификация материала и применение марки 40Х10С2М (другое обозначение 4Х10С2М ЭИ107 )

Марка: 40Х10С2М (другое обозначение 4Х10С2М ЭИ107 )
Классификация материала: Сталь жаропрочная высоколегированная
Применение: клапаны авиадвигателей, автомобильных и тракторных дизельных двигателей, крепежные детали двигателей. Сталь обладает высокими механическими свойствами до 600 °С, однако при длительных выдержках при 500 °С и особенно при 600 °С ударная вязкость резко снижается до 150 кДж/м2.- сталь мартенситного класса

Химический состав материала 40Х10С2М (другое обозначение 4Х10С2М ЭИ107 ) в процентном соотношении

C Si Mn Ni S P Cr Mo Ti Cu
0.35 — 0.45 1.9 — 2.6 до 0.8 до 0.6 до 0.025 до 0.03 9 — 10.5 0.7 — 0.9 до 0.2 до 0.3

Механические свойства 40Х10С2М (другое обозначение 4Х10С2М ЭИ107 ) при температуре 20oС

Сортамент Размер Напр. sT d5 y KCU Термообр.
мм МПа МПа % % кДж / м2
Пруток, ГОСТ 5949-75 Ø- 60 930 735 10 35 200 Закалка 1010 — 1050oC, воздух, Отпуск 720 — 780oC, масло,

Технологические свойства 40Х10С2М (другое обозначение 4Х10С2М ЭИ107 )

Свариваемость: трудносвариваемая.
Флокеночувствительность: не чувствительна.
Склонность к отпускной хрупкости: не склонна.

Расшифровка обозначений, сокращений, параметров

Механические свойства :
— Предел кратковременной прочности , [МПа]
sT — Предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), [МПа]
d5 — Относительное удлинение при разрыве , [ % ]
y — Относительное сужение , [ % ]
KCU — Ударная вязкость , [ кДж / м2]
HB — Твердость по Бринеллю , [МПа]
Физические свойства :
T — Температура, при которой получены данные свойства , [Град]
E — Модуль упругости первого рода , [МПа]
a — Коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o- T ) , [1/Град]
l — Коэффициент теплопроводности (теплоемкость материала) , [Вт/(м·град)]
r — Плотность материала , [кг/м3]
C — Удельная теплоемкость материала (диапазон 20o- T ), [Дж/(кг·град)]
R — Удельное электросопротивление, [Ом·м]
Свариваемость :
без ограничений — сварка производится без подогрева и без последующей термообработки
ограниченно свариваемая — сварка возможна при подогреве до 100-120 град. и последующей термообработке
трудносвариваемая — для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200-300 град. при сварке, термообработка после сварки — отжиг

Обращаем ваше внимание на то, что данная информация о марке 40Х10С2М (другое обозначение 4Х10С2М ЭИ107 ), приведена в ознакомительных целях. Параметры, свойства и состав реального материала марки 40Х10С2М (другое обозначение 4Х10С2М ЭИ107 ) могут отличаться от значений, приведённых на данной странице. Более подробную информацию о марке 40Х10С2М (другое обозначение 4Х10С2М ЭИ107 ) можно уточнить на информационном ресурсе Марочник стали и сплавов. Информацию о наличии, сроках поставки и стоимости материалов Вы можете уточнить у наших менеджеров. При обнаружении неточностей в описании материалов или найденных ошибках просим сообщать администраторам сайта, через форму обратной связи. Заранее спасибо за сотрудничество!

Источник: https://www.c-met.ru/marki-metallov-i-splavov/stal-splav-zharoprochnyie/stal-zharoprochnaya-relaksaczionnostojkaya/40h10s2m-4h10s2m-ei107

Сталь ЭИ-107 (40Х10С2М) — характеристики

Низколегированная нержавека относится к группе сильхромов — хромокремнистых сплавов мартенситного класса. Характеристики стали ЭИ-107 отличаются хорошей прочностью, стойкостью к окислительным процессам, устойчивостью к истиранию сохранением целостности в случае длительной работы при ударных нагрузках. Марку относят к трудно свариваемым материалам, поскольку интенсивно образует окалину в воздушной среде уже при температуре +850 ºC.

Химический состав стали ЭИ-107

Стандартная маркировка 40Х10С2М говорит о предельном количестве углерода, хрома, кремния и молибдена в процентном соотношению по объему материала. химических элементов, входящих в этот низколегированный сплав, определяется требованиями ГОСТ 5632-72, который приводит составы коррозионностойких жаропрочных высококачественных стальных материалов. Описание говорит о том, что сталь содержит:

  • углерода (C) до 0,45%;
  • хрома (Cr) – 9,5%;
  • кремния (Si) – 2,6%;
  • молибдена (Mo) до 0,7%;
  • никеля (Ni) до 0,6%;
  • фосфора (P), серы (S), меди (Cu) и марганца (Mn) не более 0,3%.

Как видно из приведенного состава сталь марки ЭИ-107 содержит небольшое количество легирующих элементов и поэтому отличается сравнительно невысокой стоимостью. В то же время она обладает хорошей стойкостью к воздействию высоких температур и относится к группе жаропрочных и жаростойких сплавов. Это достигается благодаря повышенному содержанию хрома и кремния.

Устойчивость стали к высокой температуре позволяет выполнять термическую обработку с высоким отпуском и получать в результате сорбит с частицами цементита на поверхности металла. Количество хрома менее 10% не позволяет отнести сталь 40Х10С2М к абсолютно нержавеющим материалам, особенно при контактах с агрессивной средой. Однако следует отметить достаточно высокую устойчивость к коррозионным воздействиям при обычных условиях эксплуатации.

Наличие молибдена снижает уровень отпускной хрупкости, препятствует укрупнению зерна при закалке и способствует качеству полировки готовых изделий. Точное соблюдение технологии термической обработки позволяет достичь показателя прочности на уровне 57 HRC и сохранить при этом отличную износостойкость.

Рекомендации по термической обработке и сварке

После каждой операции термообработки марки ЭИ-107 или электродуговой сварки требуется обязательный отжиг материала с нагревом до +860ºC и последующим медленным охлаждением в постепенно остывающей печи. Мартенситная структура металла достигается в результате кузнечной ковки при температуре 1200-900ºC. Для снятия напряжений, возникающих в результате закаливания, после обработки необходимо проводить отпуск.

При выполнении сварочных работ рекомендуется предварительно прогреть сталь до температуры 200ºC. В случае трудносвариваемой технологии достаточно нагревать до 100ºC.

Применение стали ЭИ-107

Благодаря устойчивости к ударным нагрузкам, температуре и высокой износостойкости низколегированная сталь 40Х10С2М применяется в машиностроении для изготовления клапанов дизельных и авиационных двигателей, колосников печей и транспортеров для термической обработки, а так же различных крепежных деталей.

Возможность термической обработки с получением структуры мелкозернистого перлита высокой прочности позволяет изготавливать из данного материала лезвия для рабочих ножей хорошего качества. При этом отличительной особенностью таких клинков является возможность полировки до зеркального блеска, которая способствует улучшению защиты от воздействия коррозии. Сталь хорошо держит заточенную кромку, легко точится в полевых условиях и выдерживает довольно большие механические нагрузки.

Следует отметить относительно невысокую стоимость стали, которая способствует расширению покупательского спроса и позволяет изготавливать доступные ножевые изделия хорошего качества. Отличаются устойчивостью к нагрузкам на излом. Поэтому сталь широко используется для ножей охотниками, рыбаками и туристами. Кроме этого из нее часто изготавливают подарочное и коллекционное оружие.

При заточке ножей следует точно соблюдать характеристики угла кромки. Для тяжелых работ он составляет 40 градусов, при более легких 30. Нарушение этого условия может привести к нарушению целостности лезвия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое порошковая сталь

Виды поставок

Низколегированная сталь ЭИ-107 поставляется потребителю в виде квадратного или круглого прутка, стального круга различных диаметров, полосы или отливок в соответствии с размерами выданными заказчиком.

При длине полосы менее одного метра и шириной до 250 мм материал продается поштучно и применяется в качестве ножевой стали. Поэтому полосовая сталь может иметь предварительную обработку в вилле заранее скошенной кромки лезвия, которая подлежит кузнечной ковке.

В остальных случаях поставки материала осуществляются на вес.

Аналоги

Среди зарубежных аналогов сплава ЭИ-107, сохраняющих его свойства, следует отметить:

  • Евросоюз – X40CrSiMo10;
  • Германия -1.4731;
  • Франция – Z40CSD10;
  • Испания – F.3221;
  • Италия – VM12D;
  • Китай – 1Cr18Mn8Ni5N;
  • Япония – SUH3;
  • Южная Корея – STR3;
  • США – 425MOD.

Наиболее близкий к стали 40Х10С2М по своему химическому составу и с сохранением физико-механических свойств соответствует сплав отечественного производства, который маркируется 40Х18М.

Источник: https://prompriem.ru/stal/ei-107.html

Стали для ножей: Россия

Часть известных сталей, которые получили широкое применение в мировой ножевой отрасли, были в свое время созданы в России.

Сталь с обозначением 40Х10С2М (ЭИ-107)

По своей сути это модификация другой известной стали 40Х13, при этом изменения в составе весьма малы, но в результате пользователь получает клинок с более устойчивой заточкой.

Более всего 40Х10С2М (ЭИ-107) используется при создании ножевых клинковых орудий, которым полагается высокая ударная нагрузка (например, мачете). Это обусловлено тем, что такая сталь имеет определенное сочетание по твердости и вязкости. Также она крайне высока по износостойкости и доступна при изготовлении. Все это позволяет ее использовать при массовом производстве ножей.

Сталь с обозначением 65Х13

Высоколегированная и коррозионностойкая сталь 65Х13 на сегодняшний день успешно держит лидирующие позиции по критерию «самая популярная при производстве». А все дело в том, что ее используют не только в ножевой отрасли, но и в медицинских целях при изготовлении скальпелей и различных инструментов.

Сама по себе сталь 65Х13 имеет низкие показатели по твердости и быстро тупится. Есть оружейники, которые умеют доводить эту сталь до нормальной твердости, приемлемой для использования в туристических ножах. Но такие мастера редки. Однако это самая настоящая нержавеющая сталь, которая никогда не портится от коррозии.

Сталь с обозначением 95Х18

95Х18 – это сложнолегированная конструкционная нержавеющая сталь. Она устойчива к различной коррозии, в том числе, и в агрессивных средах. Как ножевая сталь, 95Х18 очень распространена, так как после нужной термической обработке и закалке легко приобретает высокие режущие качества.

Что касается твердости полученной стали, то если сплав довести до показателя от 57 до 59 единиц по шкале Роквелла, то остальные качества клинка будут весьма гармоничны. А если сплав в итоге будет иметь 60-61 Hrc, то такой клинок станет хрупким.

Сталь с обозначением 100Х13М

Хромомолибденовая сталь 100Х13М мартенситного класса была изначально разработана, как сталь для режущего инструмента и используется в ножевом производстве очень активно.

Этот материал имеет в себе хром в количестве, которое позволяет говорить о высокой антикоррозионности. Также в стали имеется молибден, который добавляет прочности, если сравнивать с 95Х18.

Кроме того, благодаря тому же молибдену, 100Х13М имеет очень хорошие показатели по ударной вязкости и твердость от 59 Hrc и выше. При этом изделия из указанной стали легко могут быть заточены и в домашних условиях.

Все это делает данную сталь одним из самых популярных материалов при производстве кухонных и поварских ножей высокого класса.

Сталь с обозначением Х12МФ

Легированная штамповая сталь Х12МФ имеет в себе добавки из хрома, никеля, ванадия и многие другие. Охотники и туристы очень ценят ножи, клинки которых сделаны из этой стали, так как Х12МФ прекрасно держит режущую кромку. Правда, для правки таких ножей нужны специализированные приспособления. При этом такой нож фактически не ржавеет, но клинок может потемнеть в случае длительного нахождения в кислой среде.

Если сталь Х12МФ была приготовлена правильно и процесс термообработки не был нарушен, то полученный материал не крошится и не скалывается, а твердость его равняется 59-60 Hrc.

Сталь с обозначением Х12МФ термоциклированная

Прошедшая циклический нагрев и последующее охлаждение в интервале от 48 до 60 часов термоциклированная сталь Х12МФ имеет более высокую коррозийную стойкость и прочность. А при заточки такой стали образуется микропила, что увеличивает ее возможности по сохранению реза.

Сталь с обозначением ZD1407 (сплав У10А и Х12МФ)

Один из видов композиционной высокоуглеродистой стали (дамаска) со средней легированностью ZD1407 также получил широкое применение при изготовлении ножей для охотников. И дело здесь не только в том, что при заточке клинка, сделанного из данного сплава, также образуется микропила, а еще и в том, что такая сталь имеет прекрасные показатели по упругости и твердости.

Правда, из-за высокого содержания углерода, готовое изделие, сделанное из ZD1407, нуждается в специализированном уходе.

Сталь с обозначением ZDI1016

Еще одна высокоуглеродистая, но уже высоколегированная атмосферостойкая композиционная сталь (известная так же, как вид дамаска нержавеющего) с буквенным обозначением ZDI1016 успешно применяется при изготовлении не только охотничьих, но и коллекционных ножевых изделий и орудий.

Но в отличие от своих возможных аналогов эта сталь фактически не требует ухода, так как содержит в себе сплавы 60Х14 и 140Х18. Это свойство, а также высокие режущие качества, ударопрочность и твердость клинка обеспечило этой стали место не только среди самых лучших мировых сталей, но также и звание одного из самых дорогих материалов.

Все эти стали получили широкое распространение не только при изготовлении ножей в России, но и за ее пределами. Многие из данных материалов активно используются в своих работах кузнецами с мировыми именами.

Следите за обновлением и подписывайтесь на новости интернет-магазина в социальных сетях:

Читать также:

1Что такое мусат и как им пользоваться?

1ТОП 3: Самые популярные ножи в цене от 10000 рублей

1Узорчатые стали булат и дамаск

1Все многообразие ножей Buck

1Сталь для ножей: общая информация

1Основные легирующие элементы в ножевой стали

1SOG расширяет свой туристический ассортимент

1Почему так ценят ножи с фиксированными клинками Cold Steel?

1Материалы для рукояти ножей: современные пластики. Часть 1

1Материалы для рукояти ножей: современные пластики. Часть 2

Источник: https://ostrie-torg.ru/stali-dlya-nozhey-russia

Сталь 40х10с2м для ножей: плюсы и минусы

Сталь марки 40Х10С2М используют в клапанах дизельных двигателей, где нужна устойчивость к коррозии, износостойкость.

Но этот металл приобрел статус народного благодаря изготовлению из неё клинков, лезвий в ножах охотников, туристов, рыболовов.

Вначале 40Х10С2М или сплав ЭИ 107, как низколегированную нержавейку, создали для крепежных элементов в силовых агрегатах, которым предстояло работать при высоких температурах. Когда её оценили в других кругах, область использования значительно расширилась.

Характерные особенности стали

Металл относится к жаропрочному, высоколегированному классу. Сильхром или мартенситная сталь марки ЭИ 107 принадлежит к нержавеющим сплавам. В этот состав входит:

  1. C (углерод) – 0.4%
  2. Si (кремний) – 2.7%
  3. Cr (хром) – 9.6%
  4. Mo (молибден) – 0.6 %
  5. Ni (никель) – 0.5%

Есть в сплаве в незначительных количествах:

Материал поставляют на производственные предприятия в квадратных листах, в виде круглых прутьев. Если по длине металлическая полоса до метра, её продают в штуках для производства ножей. Этот материал нужно предварительно термически обрабатывать, чтобы формировать лезвие. Мартенситную структуру создают кузнечной ковкой. Для остальных производственных нужд материал отгружают по весу.

Когда готовый нож попадает в руки пользователя, он должен правильно его затачивать, чтобы не повредить целостность лезвия. Угол кромки от 30 до 40 градусов меняют в зависимости от тяжести производимых работ.

Небольшую цену металлу создали легирующие элементы, а жаростойкость придали хром с кремнием. Высокая прочность достигнута термической обработкой, поэтому из стали изготавливают ножи специального назначения с острыми лезвиями. Клинки полируют для усиления коррозийной защиты. Заточенная кромка долго держится, такой нож легко точить в любых условиях, они хорошо выдерживают силовую нагрузку.

Плюсы или какими достоинствами обладает сплав для ножей

ЭИ 107 получили после усовершенствования марки 40Х13-Х12Ф1. Это тоже ножевая сталь, но из нее делали кухонные или сувенирные изделия. После незначительной модификации вышел металл способный долгое время находиться в заточенном виде. Сырье стало намного тверже с улучшенными антикоррозийными свойствами, которое устойчиво к негативной среде, а предметы из него долго служат. Твердости добились правильной термической обработкой.

Как результат исследовательских разработок сталь 40Х10С2М по достоинству оценили пользователи:

  • Качество ножей отождествляется с оптимальной ценой. Потребитель за невысокую цену получает инструмент с хорошим острым лезвием, которое не сгибается и не ломается от механического воздействия.
  • Заточенный клинок долго находится в неизменном состоянии, не тупится.
  • Если надеть острие на обух с толщиной соответствующей назначению, оно будет устойчиво перед нагрузкой на излом.
  • Режущая часть не ржавеет.
  • Клинок легко точится в трудных условиях — турпоходе или на охоте.
  • Благодаря полировке с зеркальным блеском материал подходит для изготовления подарочного оружия.
  • Отсутствие хрупкости позволяет сохранять лезвие без сколов и поломок.

Незначительная стоимость металла позволила расширить покупательский спрос на сырье и изделия из него.

Какие минусы присутствуют в сплаве

Все совокупные свойства металла, его сочетание вязкости с твердостью стали причиной, чтобы привлечь внимание промышленных сфер и оружейников. Но нет сплавов без отрицательных моментов.

К минусам марки 40Х10С2М специалисты относят:

  • Трудную свариваемость.
  • Обязательное соблюдение точности угла заточки, если произойдет нарушение, режущая кромка начнет крошиться от чрезмерных механических нагрузок – костной рубки, ударов о твердое дерево.
  • Требование к применению специальных средств для ухода за ножом.
  • Параметр твердости зависит от правильной термической обработки металла производителем, возможны ошибки.

За любым предметом необходим хороший уход, чтобы продлить срок службы. Ножи не исключение.

Что рекомендуют рыбаки и охотники

Нож со стальным лезвием из сплава 40Х10С2М стоит не дорого, но долго прослужит незаменимым помощником в лесу, на природе. Хотя, если прекратить своевременно точить клинок или полировать, он потеряет не только внешний вид, но и свойства металла, которые ему дали разработчики.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какого цвета провод идет на заземление

Сталь ЭИ 107 нужно правильно не только точить мелкозернистыми алмазами, но и ухаживать за режущей кромкой. Править её кожаным ремнем или пастой ГОИ. Под 40 градусным углом лезвие затачивают для тяжелых работ. Достаточно 30 градусов будет для кухонных потребностей.

Покупать любой товар нужно от известного производителя, тогда можно избежать подделки сплава, но получить гарантию в качественной закалке и обработке. Кроме Златоуста, там находится знаменитая оружейным производством компания, аналогичный сплав выпускают в странах:

  1. Евросоюза.
  2. Германии.
  3. Франции.
  4. Испании.
  5. Италии.
  6. Китае.
  7. Японии.
  8. Америке.

Твердый материал:

  1. Плохо поддается обработке.
  2. Долго будет служить.
  3. При сильной нагрузке может появиться скол.

У оружейников есть неписаное правило, чему должен соответствовать материал режущей части, в состав которого входят:

  1. Сложные компоненты.
  2. Разные по содержанию примеси.

Изделие из таких металлов обычно дорого стоят.

Пример тому дамасская сталь, клинки из нее известны в мире как эталонные. Эти орудия никто не будет использовать для резки овощей или мяса. Когда же выбирают хороший охотничий нож, с ним будут трудиться, ему не место красоваться в коллекции.

Поэтому металл для него проходит через термообработку, чтобы:

  1. Не тупиться.
  2. Не обладать избыточной мягкостью.
  3. Не ржаветь.

Такие критерии присутствуют в стальных листах 40Х10С2М. Если из него изготовлено лезвие, оно не подведет в трудном походе.

Источник: https://plusiminusi.ru/stal-40x10s2m-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy/

Сталь XB5 для ножей плюсы минусы

Статьи о ножах » Сталь XB5 для ножей плюсы минусы

Научное название стали XB5 — хромфольфрамовая – в аббревиатуре ХВ, получила другое название – алмазная сталь, за то, что имеет высокую степень твёрдости. Сталь XB5 для ножей плюсы минусы будут рассматриваться в данной статье.

Сталь ХВ5 очень трудно обрабатывать, потому что она считается одной из самых твёрдых видов стали.

Именно поэтому эта сталь нашла широкое применение в машиностроении, нефтехимической, пищевой, медицинской и авиакосмической промышленностях, а также её используют в производстве инструментов сложной конфигурации, например ножей.

Клинок обладает высокими режущими свойствами и способен долго сохранять заточку. Твёрдость по шкале Роквелла находится в пределах 65 – 67 единиц. Такой показатель очень схож с алмазным. Однако не правильно сравнивать твёрдость алмаза и стали XB5. Ножи практически не тупятся и могут резать материалы высокой твёрдости.

В состав включены легирующие элементы: углерод, хром и вольфрам. Углерод входит в состав всех сталей. Он является главным элементом, влияющим на твёрдость и жёсткость стали. Считается, что если углерода содержится более 0,5%, то такая сталь считается высокоуглеродистой. В алмазной стали содержание углерода достаточно много – до 1,45%.

Вольфрам в составе стали делает её быстрорежущей и нержавеющей.

Плюсы стали для ножей ХВ5

  • Высокая твёрдость — клинок из такой стали долго держит заточку
  • Режущие качества
  • Относительно недорогая цена

Состав хромвольфрамовой стали был создан более 200 лет назад. Изначально для изготовления её применялась платина, но позднее её заменили на вольфрам.

Массу расплавляли и ставили в чугунную форму в плавильную печь, где не было доступа кислорода. Температура при этом доводилась до 1500 градусов. Затем она охлаждалась в холодной воде. Когда конец выплавки подходил к концу, кусок стали разбивался на более мелкие куски, а мастер выбирал нужный ему кусок.

Таким образом получалась высокопрочная сталь, способная рубить даже железо, причём совершенно не затупляясь и не ломаясь.

Алмазная сталь свидетельствует о высокой степени качества клинка. В арсенале любого охотника – промысловика обязательно должен быть клинок с алмазной сталью. Он способен прослужить верой и правдой не один год своему хозяину.

Таким образом, ножи из алмазной стали имеют очень много достоинств: они имеют красивый внешний вид, у них большой срок эксплуатации, имеют хорошую заточку, долго не тупятся, обладают высокой прочностью, не ржавеют, отличная режущая способность и качественное изготовление.

Минусы стали для ножей ХВ5

  • Исключение боковых нагрузок на клинок
  • Низкая коррозийная устойчивость
  • Трудно затачиваемая сталь в полевых условиях

К недостаткам можно отнести только лишь их высокую цену и трудную обработку. На рынке холодного оружия представлено множество ножей из алмазной стали. Все модели различны по внешнему виду, а самое главное, по прочности лезвий.

Однако, следует заметить, что любой из выбранных образцов будет достоин находиться в коллекции холодного оружия коллекционеров-любителей. Чаще всего отдельные экземпляры украшаются художественным литьём, что влияет на его значимость, а соответственно, и стоимость. Рукоятки делают из дорогих пород деревьев, либо из кости. Или же может быть гравировка, изображающая сцены охоты, военные действия.

Если нужно сделать оригинальный и запоминающийся подарок дорогому человеку, именно нож из алмазной стали сможет быть по достоинству оценён получателем.

Смотреть все

Источник: https://nazarklinok.ru/articles/o-nozhah/2017/stal-xb5-dlya-nozhey-plyusy-minusy/

Какая сталь может считаться лучшей для ножа. Что нужно знать покупателю?

В представлении многих людей, изготовленные из нержавеющей стали ножи и клинки, считаются лучшими. Но специалисты кузнечного дела знают, что не только это качество отличает хорошие изделия. Качество металла напрямую зависит от его структурных составляющих: от количества химических веществ и спецдобавок.

Каждый элемент по-своему влияет на материал лезвия:

  • углерод – упрочняет;
  • марганец и кремний – способствуют более качественному прокаливанию и структурированию металла, улучшая износостойкость изделия;
  • хром – добавляет стойкости от коррозии, но при избытке делает металл хрупким;
  • ванадий – влияет на прочность и прокаливаемость металла;
  • никель – добавляет клинку прочности и устойчивости к коррозии;
  • молибден – помимо вышеперечисленных свойств добавляет лезвию «эластичности», защищает от поломки при изгибе.

В составе стали встречаются и другие химические элементы, но нужно помнить, что далеко не каждая обладающая хорошими свойствами сталь подходит для производства охотничьих и кухонных ножей.

Н91 (рукоять кожа, тыльник и гарда алюминий)

Геометрия ножа Н91 сочетает в себе классическую и кинжальную (копьевидную) форму или spear-point, и эта комбинация даёт при пользовании ножом громадные преимущества.

Относительно толстый, плавно вогнутый обух модели ножа Н91создаёт удобный упор под большой палец, что повышает надёжность ножа при некоторых видах работ, особенно при резе «от себя».

Основное «рабочее» лезвие образовано бритвенными спусками, что значительно снижает вес при сохранении жёсткости клинка, этому же способствуют длинные долы выше ребра на голомени. Обратное, короткое лезвие позволяет производить разрез в сторону обуха, что значительно повышает функциональность ножа Н91.

Клинок изготовлен из стали ЭИ107.
Хвостовик клинка проходит по всей длине рукояти.

Нержавеющая инструментальная сталь ЭИ-107 пользуется большой популярностью у производителей ножей и клинкового холодного оружия. При правильной закалке эта марка стали обладает прекрасной совокупностью нужных ножу свойств, главными из которых являются твёрдость, вязкость и жёсткость клинка. Сталь хорошо поддаётся заточке в полевых и домашних условиях, при этом лезвие не крошится и не затупляется достаточно долго.

В комплекте к каждому ножу идут кожаные ножны. В случае утери, износа или порчи ножны Вы можете купить у нас новые.

Изделие соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия» с изменением №1 (86-СТ) от 1 июля 2005г.

Не требует разрешения на приобретение.

Производитель: Златоуст, ЗЗОСС (Россия) Марка стали: ЭИ 107 Общая длина: 308 мм Длина клинка: 165 мм Ширина клинка: 33 мм Толщина клинка: 5 мм Рукоять (материал): Кожа Ножны (материал): Кожа Тыльник, гарда (материал): Алюминий Твердость клинка: 57-58 HRC Данная операция выполняется после оформления заказа. Пожалуйста, не забудьте указать номер заказа в комментариях к платежу.

Оплата через банковские карты позволяет экономить от 5-8% взимаемых почтой России за перевод денег от объявленной стоимости покупки.

2. Оплатив покупку непосредственно при получении на «Почте России» (наложенный платеж)

При оформлении заказа выберете способ оплаты «Наложенным платежом Почты России» (только для доставки по РФ!). Обязательно укажите индекс, точный адрес, ФИО.

В этом случае оплата производится в Вашем почтовом отделении по факту получения посылки.

Срок доставки товара от 1-3 недель в зависимости от места жительства. При поступлении пакета в почтовое отделение по указанному адресу Вам приходит извещение о том, что заказ прибыл. При получении производите внешний осмотр посылки и если все в порядке забираете свою посылку.

Не забудьте паспорт.

Мы отслеживаем отправления и постараемся напомнить Вам о прибытии пакета в почтовое отделение по телефону, либо на Ваш e-mail.

*Внимание! Почта России взимает комиссию 5-8% от суммы перевода денежных средств.

3. Оплата при помощи сервиса ROBOKASSA

Наш интернет-магазин интегрирован с сервисом платежных систем ROBOKASSA. Поэтому при выборе этого способа оплаты Вы автоматически перейдете на сайт ROBOKASSA. Вы увидите Вашу итоговую сумму к оплате (она зависит от выбранного типа оплаты, из предложенных сервисом).

После оплаты Вы вернетесь на страницу подтверждения Вашего заказа на нашем сайте.

Сервис ROBOKASSA дает возможность оплатить покупки в нашем интернет-магазине при минимальных комиссиях с помощью банковских карт, сервисов мобильной коммерции (МТС, Билайн, Мегафон), электронных кошельков (Webmoney, Яндекс.Деньги и т.д.

), с помощью электронных приложений и через терминалы мгновенной оплаты.

Доставка

Ценная посылка с заранее оплаченным изделием, либо ценная посылка с наложенным платежом.

Стоимость доставки зависит от направления и рассчитывается автоматически во время оформления заказа. При выборе способа оплаты «Наложенный платеж» оплата производится при получении заказа в Вашем почтовом отделении. Когда заказ доставят в отделение почты, на указанный Вами адрес придет извещение. Будьте внимательны, почта взимает с получателя комиссию в размере 5-8 % за перевод платежа. Для получения заказа необходимо иметь при себе паспорт.

*Внимание! Отправка заказов по РФ Почтой России стоимостью 6000 рублей и выше осуществляется только по предоплате.

2. Курьерская служба СДЭК

Быстрая доставка по всей территории РФ и СНГ. Возможна доставка до пункта самовывоза, а также до двери. Стоимость доставки зависит от направления и рассчитывается автоматически во время оформления заказа. Вы можете уточнить стоимость доставки позвонив нам по телефону: (900) 973-96-84.

*Внимание! Доставка ТК СДЭК по России и в страны СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) осуществляется только после оплаты заказа.

После оформления заказа с Вами свяжется менеджер по телефону в течение 12 часов с момента заказа. Просьба указывать действительные номера телефонов и оставаться на связи.

Источник: https://knife-mag.ru/shop/545/desc/n91-rukojat-kozha-tylnik-i-garda-aljuminij

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->