Как заточить нож и решетку мясорубки

Заточка ножей для мясорубки: способы и оборудование

Заточка ножей для мясорубки — это довольно актуальная операция даже на сегодняшний день. Несмотря на то что в автоматических устройствах используется очень качественный материал, а также бытует мнение, что ножи могут сами затачиваться из-за постоянного трения о металл во время работы, их все равно иногда придется точить вручную.

Когда нужно точить ножи?

Для начала стоит разобраться с тем, как понять, нужна ли заточка сейчас или можно эксплуатировать прибор и без нее.

Конечно, многие думают, что можно просто купить новый нож, но зачем тратить лишние средства? Кроме того, случается и так, что необходимо провести заточку ножей для мясорубки прямо во время работы. Чаще всего при перемалывании фарша его начинает «зажевывать».

Если это произошло, то, в принципе, ничего страшного. Наточить такую деталь можно всего за полчаса. Для работы можно использовать как точильные круги, так и наждачную бумагу, к примеру.

Необходимость в заточке

Заточка ножей для мясорубки необходима еще и потому, что достаточно острый предмет будет эффективнее справляться со своими задачами. Если это ручная машина, то будет тратиться меньше сил на работу, а если модель электрическая, то уменьшится время эксплуатации, а значит, можно сэкономить электроэнергию.

Еще один важный момент. Производители часто уверяют, что заточка не потребуется, так как металл точится об решетку при вращении. Однако мясо — это достаточно вязкая субстанция, в которой могут быть жилы, мелкие хрящи. Именно при попадании таких мелких частей и происходит закругление ножа.

Другими словами, заточка ножей для мясорубки требуется после переработки большого количества сырья. Чем интенсивнее работает прибор, тем чаще придется точить его режущий инструмент.

Специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с принципом работы ножей, прежде чем приступать к их заточке. При таком подходе шанс на успех при самостоятельных работах будет гораздо выше.

Здесь стоит обратить внимание на то, что режущий инструмент, который постоянно вращается во время работы, используется в паре с металлической решеткой, у которой есть много небольших отверстий. Из-за этого и точить их необходимо тоже вместе.

Так как обычно у ножа 4 лопасти, важно не забыть наточить их все по отдельности.

Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях? Есть несколько общих пунктов, которым нужно следовать во время работы:

  1. Для начала важно проверить горизонтальность поверхности, на которой будет проводиться работа. Для этого можно взять толстую деревянную линейку и приложить ее торцом к столу, не должно быть просвета. После этого можно укладывать на стол круг или наждачную бумагу. Вне зависимости от выбранного инструмента для заточки он должен быть жестко зафиксирован. Если применяется второй вариант приспособления, то под бумагу стоит положить оргстекло, чтобы добиться максимально горизонтальности.
  2. Перед началом работы стоит смазать нож для ручной мясорубки, а также отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом, после чего нужно оставить их полежать таким образом пару минут. Рекомендуется также смазать и те поверхности, которые будут выступать в роли точильного камня. Это поможет образовать покрытие, напоминающее абразивную пасту, а также защитит ножи от мелких царапин. Так как заточку можно проводить на специальном водном точильном круге, то стоит понимать, что тогда смачивать нужно водой, а не маслом.
  3. Для того чтобы максимально равномерно проводить заточку, рекомендуется взять небольшой кусок дерева и им прижимать нож или решетку к поверхности. Прикладывать нужно по центру, а потом производить медленные круговые движения, при этом не слишком сильно давя на дерево.
  4. После того как заточка ножа будет окончена, нужно наточить и решетку.

Если очень важно провести заточку правильно, следует купить заточный абразивный круг корундовый с такими параметрами, как 180 мм диаметр и зернистость 40-60 микрон. Далее, как было описано выше, необходимо уложить круг на горизонтальную поверхность. Смачивать круг можно и водой, но тогда делать это нужно постоянно, чтобы металл охлаждался непрерывно.

Довольно часто, чтобы избежать сдвига самого точильного камня с места, под него подкладывают плотную ткань. Далее нужно приступать к вращательным движениям, которые совершаются ножом по часовой стрелке.

Как описывалось ранее в рекомендациях, можно прижимать нож деревяшкой, а свободной рукой придерживать точило для ножей мясорубки, в данном случае абразивный круг.

Здесь важно обратить внимание на то, что заточка должна проходить максимально равномерно. Никакого перекоса быть не должно, так как от этого зависит качество резки мяса в будущем.

После работы с ножом аналогичные операции проводятся с решеткой. Если работа была выполнена верно, то заточенные поверхности буду гладкими, блестящими и острыми. Очень важно по окончании работы проверить, как прилегают эти две детали друг к другу. Так как они работают в паре, никакого просвета между ними быть не должно вовсе.

Станок для заточки ножей для мясорубки — это, естественно, наиболее комфортный способ выполнения работы. Однако нужно учесть сразу: если нет навыков работы с таким агрегатом, то лучше все же прибегать к ручной заточке. Как использовать станок?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как почистить мельхиоровые ложки с помощью фольги

Сразу нужно отметить, что работать нужно будет с его боковой поверхностью. Прежде чем включить устройство, нужно нанести на покрытие небольшой слой абразивной пасты. После того как смазка высохнет, можно приступать к работе. После этого можно включать аппарат и аккуратно прижимать нож к боковой плоскости точильного камня.

Так как здесь не применяются какие-либо охлаждающие жидкости, то необходимо проводить операцию с перерывом, чтобы металл остывал. Во время остывания нужно проверять качество заточки. Характерная окраска перегретого металла — цвет побежалости. Решетка также может быть заточена на шлифовальном станке, но вот ее уже лучше всего прижимать с помощью деревянного прижима.

Техника обработки остается аналогичной.

Однако здесь стоит сказать, что у использования электрического оборудования есть свои минусы.

Во-первых, применять его могут только опытные домашние мастера, так как велик риск получить травму. Во-вторых, новичок, скорее всего, просто испортит деталь, если будет применять такой мощный агрегат. В-третьих, сам по себе бытовой точильный станок — это недешевый агрегат, а потому есть он не в каждом доме. Приобретать шлифовальный станок лишь затем, чтобы точить ножи для мясорубки, нецелесообразно.

Стоит сказать, что использовать такую бумагу удобнее всего по нескольким причинам. Во-первых, она, скорее всего, имеется в любом доме, а значит, не придется покупать абразивный круг или станок.

Во-вторых, даже если такого шлифовального приспособления нет, приобрести его не составит труда, так как стоимость очень низкая, особенно если сравнивать с кругом, не говоря уже о цене на электрический станок.

Стоит сказать лишь то, что лучше не прибегать к использованию полотна со слишком крупным абразивом, так как в таком случае могут появляться царапины на поверхности ножа.

Для начала необходимо положить на поверхность стола либо кусок обычного стекла, либо органического. Он должен быть достаточно толстым, чтобы не треснул от прилагаемых в дальнейшем усилий.

Сверху на стекло укладывается наждачная бумага, которая может быть приклеена к нему при помощи клея, чтобы избежать сдвигов во время работы. В данном случае перед началом работы необходимо аккуратно обработать все заусенцы и сколы, если таковые имеются на поверхности ножа от мясорубки.

После этого режущий инструмент укладывается на поверхность наждачного листа и далее совершаются те же круговые движения, которые применялись в предыдущих способах заточки.

Материал для режущего элемента

На сегодняшний день такие ножи для мясорубки изготавливаются из двух видов сырья. Это может быть либо нержавеющая сталь, либо углеродистая инструментальная.

Если это нож, который будет применяться для электрического прибора, то они обычно дополнительно покрываются такими составами, как хром и кобальт, которые содержат в себе добавки вольфрама или же молибдена.

Благодаря этому увеличивается прочность режущего приспособления, а также промежуток времени, который нож может служить без заточки.

Есть и дорогие самозатачивающиеся ножи для мясорубок, но обычно они применяются только в промышленных машинах.

Источник: https://www.navolne.life/post/zatochka-nojey-dlya-myasorubki-sposobyi-i-oborudovanie

Как заточить нож мясорубки своими руками?|Блог Comfy

Любая мясорубка автоматическая или ручная нуждается в периодической заточке ножей. Чтобы понять, пришло ли для этого время, есть несколько явных и косвенных признаков:

  • Нож или диск с отверстиями почернел, окислился.
  • На ноже остаётся большое количество не перемолотого мяса.
  • Нож и диск с отверстием плохо прилегают к друг другу.

В этих случаях вы можете обратиться в мастерскую или заточить нож от мясорубки самостоятельно в домашних условиях. Что для этого понадобиться и, как правильно выполнить заточку — инструкция ниже вам поможет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Чем заточить нож мясорубки

Говоря о заточке ножей для мясорубки, имеется в виду, что затачивать необходимо, как крестовидный нож с четырьмя лезвиями, так и диск с отверстием. От того насколько плотно эти две части прилегают друг к другу по большей части и зависит качество работы мясорубки. Для затачивания можно использовать следующие материалы:

  1. Наждачная бумага.
  2. Точильный камень.
  3. Точильные камни специально разработанные для механических мясорубок.
  4. Точильный круг.
  5. Болгарка.

Если вы хотите правильно заточить нож мясорубки, то не рекомендуется пользоваться автоматическими машинами. Дело в том, что во время обработки таким инструментом, металлический нож, из-за трения, нагревается. А перегрев ведёт к тому, что металл теряет свои свойства и нож даже может просто разломаться на две части.

Точим нож наждачной бумагой

Заточить нож для мясорубки дома можно воспользовавшись наждачной бумагой. Размер её должен превышать диаметр диска с отверстиями минимум в два раза. Абразивная часть бумаги может быть с частичками любой фракции.

Но всё-таки конечную отделку комплектующих мясорубки лучше проводить наждачной бумагой маркировки Р1000-Р1500 с мелкозернистой фракцией. Чтобы бумага не ёрзала, её нужно разместить на ровной, нескользящей поверхности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как почистить серебро с помощью перекиси водорода

Один из отличных способов размещения — это закрепить на деревянном бруске.

После того, как наждачная бумага закреплена, в руки необходимо взять нож от мясорубки и плотно приложить его к бумаге. Затачивать нужно ту сторону, которая прилегает к диску с отверстием. После этого круговыми движениями против часовой стрелки, нужно начать затачивать его.

Не нужно торопиться, старайтесь прижимать нож с постоянной силой, чтобы снимаемая часть металла с него уходила равномерно. Как узнать, что нож уже наточен? Во-первых, на его лезвиях не должно оставаться следов окисления, то есть они должны полностью иметь цвет и блеск очищенного металла.

Во-вторых, он должен плотно прилегать к диску с отверстиями и быть равномерно заточенным.

После того, как был заточен нож, нужно приступить к заточке диска. Затачивается обе его стороны или, как минимум та, которая прилегает к ножу. Если наждачная бумага не потеряла своих свойств после ножа, то можете снова её использовать, но лучше возьмите новый кусок.

Процесс затачивания диска с отверстиями так же необходимо совершать круговыми движениями против часовой стрелки. Определить, заточился ли он, нужно визуально, осмотрев на предмет наличия остатков окислившихся пятен.

Потом положите сверху на диск нож и проверьте, что они прилегают плотно, без больших щелей.

Если вы хотите сократить время на заточку ножа для мясорубки или плотность наждачной бумаги, которую вы нашли дома, недостаточная для этого, тогда можно намочить бумагу. Из-за воды, частичек уже очищенного металла и собственных абразивных частиц бумаги, вы достигнете лучшего эффекта.

Точильный камень для заточки ножа мясорубки

Заточить комплектующие к мясорубке можно воспользовавшись точильным камнем. Для ножей, которые слегка затупились процесс проходит так:

  1. Разместите камень на ровной поверхности.
  2. Возьмите в руки нож, а потом и диск с отверстиями, и круговыми движениями, против часовой стрелки, затачивайте его.
  3. Нож затачивать нужно стороной, которая прилегает к диску, а диск — стороной, которая прилегает к ножу.
  4. При затачивании диск необходимо слегка прижимать у центра (ближе к отверстию-креплению к мясорубке), нож также нужно прижимать, разместив пальцы так, чтобы все лезвия находились под одинаковым давлением.

Если комплектующие к мясорубке значительно затупились и давно не точились, тогда нужно работать не ножом и диском, а камнем:

  1. Закрепите нож от мясорубки на ровной поверхности или возьмите его в руки, предварительно надев защитные перчатки.
  2. Круговыми движениями, прижимая точильный камень к ножу, начинаете процесс заточки.
  3. Не делайте резкие круговые движения, периодически останавливайтесь, чтобы дать остыть металлическому ножу.

Заточка для ножей мясорубки точильным камнем и наждачной бумагой — это самые простые способы.

Есть специальные точильные камни для механических мясорубок. Они продаются или в комплекте, или их можно найти отдельно.

Их размер совпадает с диском с отверстиями или чуть больше, поэтому они устанавливаются внутрь мясорубки вместо диска или ножа, в зависимости от того, что именно вы сейчас хотите заточить. Прокручивая ручку и вращая точильный камень вместо ножа или диска, вы автоматически затачиваете комплектующие мясорубки.

Точим нож болгаркой

Использовать болгарку всё-таки не рекомендуется, но если вы умеете с ней работать, знаете, как не допустить перегрева металла, то болгарка может сократить время и хорошо наточить нож для мясорубки. Используя болгарку, не забудьте о технике безопасности, поэтому помимо индивидуальных средств защиты, закрепите нож на штырь.

Дополнительно защитите металл режущей части мясорубки от перегрева смазав подсолнечным маслом, так вы уменьшите силу трения. Обязательно необходимо периодически останавливать процесс заточки, чтобы дать металлу остыть. Также рекомендуется затачивать нож только под прямым углом. Чтобы проверить, равномерно ли заточен нож, необходимо положить его на ровную поверхность или стекло. Выбирая насадку для болгарки, отдайте предпочтение мелкозернистой.

С использованием точильного круга

Приобретать специально точильный круг, чтобы заточить нож от мясорубки, не стоит. Но если он у вас есть дома, то вы можете им воспользоваться, следуя рекомендациями ниже:

  1. Наденьте средства индивидуальной защиты (перчатки).
  2. Смажьте нож и диск маслом, чтобы снизить силу трения.
  3. Включите устройство, на которое используете насадку с точильным кругом на маленькое количество оборотов.
  4. Прижмите нож или диск к точильному кругу.
  5. Давайте им отдыхать, чтобы комплектующие не перегрелись.

После этого, комплектующие мясорубки необходимо хорошо помыть и высушить. Если вы сделали всё правильно и использовали точильный круг с подходящей абразивной поверхностью, то нож и диск заточенные таким образом долго будут оставаться острыми.

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-zatochit-nozh-myasorubki_a0-82/

Как правильно заточить нож в мясорубке

Точить необходимо не только подвижную четырехлопастную конструкцию. Перфорированный диск также нуждается в заточке. Что мы имеем в виду под перфорированным диском? Его еще называют решеткой, сеткой или неподвижным ножом.

Кромки ножа, а также отверстия диска должны быть максимально острыми. Как понять, что комплектующие остро нуждаются в заточке? Мясо на выходе получается некрасивым, расползшимся. При исправности обоих ножей кусок мяса превращается в фарш в разы быстрее. Да и вы меньше устаете. А еще своевременная заточка облегчает разборку механизма мясорубки и его очистку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем очистить поверхность из нержавеющей стали

Точим ножи дома: наждачный брусок нам в помощь

Нож с четырьмя лопастями затачиваем при помощи мелкозерненой наждачной бумаги. Прикладываем нож к «нулевке» и начинаем водить круговыми движениями по ее шероховатой поверхности. Заметили, что лопасти ножа стали более светлыми после тесных контактов с абразивом – вы идете верным путем. Водите ножом по бумаге до тех пор, пока с его поверхности не сотрутся все пятна. Также не должно оставаться заусениц на лезвиях. 

Переходим к заточке решетки. Готовьтесь к тому, что займет эта процедура довольно много времени. Площадь, с которой необходимо будет удалить пятна, довольно велика.

Кладем решетку на наждачную плоскость, начинаем вращать диск по кругу, но таким образом, чтобы размещение мелких углублений на нем было хаотичным. Хотите равномерного снятия металла с поверхности решетки? Прижимайте сетку к бруску по центру.

Заточка ножей мясорубки на шлифовальной машине

Подвижный нож лучше всего обрабатывать на специальной электрической установке. При заточке угол отклонения от наждачного механизма необходимо удерживать в пределах 70-80 градусов.

Если нет станка и если не жалко денег, отдайте ножи в мастерскую. Мастера заточат их, соблюдая все правила операции. У них есть шлифовальные машины, в совершенстве обработающие ножи к мясорубкам.

Ну, заточила я ножи, а как узнать, что они будут нормально функционировать?

После завершения заточки, приложите два ножа друг к другу. Прилегание должно быть максимально плотным (никаких зазоров!), иначе ножи качественно резать не смогут.

Источник: https://Gae4ka.by/posts/2458129

Заточка ножей для пищевой промышленности

Заточка/шлифовка ножей для мясорубок производится на плоскошлифовальном станке высокой точности с использованием СОЖ Mobil Cut 140, которая исключает нагрев металла и его последующий отпуск, отпуск металла приводит к тому, что металл становится мягким и соответственно такие ножи служат очень мало, порой выходят их строя после 5кг фарша.

  • Мясорубка ТОРГМАШ МИМ300(М) – 200р за элемент. (1000 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка ТОРГМАШ МИМ600(М) – 200р за элемент (1000 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка ТМ-12М (220В) – 200р за элемент (1000 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка ТМ-32М (220В) – 200р за элемент (1000 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка Viatto HM-22B– 200р за элемент (600 за комплект из 3-x элементов)
  • Мясорубка Robot Coupe Unger – 300р за элемент. (1500 за комплект и 5-ти элементов)
  • Мясорубка Fimar 22/RS Unger 220В – 300р за элемент (1500 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка APACH ATI22UT Unger – 300р за элемент (1500 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка LILIMA TC22HD – 300р за элемент (1500 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка KT LM-10/P Enterprise – 300р за элемент (1500 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка Sirman TCG 22E – 300р за элемент (1500 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка KT LM-82/P Unger – 300р за элемент (1500 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка KT LM-22/P Enterprise – 300р за элемент (1500 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка Sirman TC22 Barcellona Q – 300р за элемент (1500 за к-т из 5-ти элементов)
  • Мясорубка Sirman TC-32 Unger – 300р за элемент (1500 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка KT LM-98/P Unger – 300р за элемент (1500 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка KT LM-32/P Enterprise – 300р за элемент (1500 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка Sirman TC-42 Montana Unger – 300р за элемент (1500 за к-т из 5-ти элементов)
  • Мясорубка KT LM-82/A Unger – 300р за элемент (1500 за комплект из 5-ти элементов)
  • Мясорубка Sirman Master 30 Unger – 300р за элемент (1500 за к-т из 5-ти элементов)
  • Мясорубка Sirman Master 90 HP 7 Unger – 300р за элемент (1500 за к-т из 5-ти элементов)
  • Мясорубка KT LM-130 Unger – 300р за элемент (1500 за комплект из 5-ти элементов)

ЗАТОЧКА НОЖЕЙ И РЕШЕТОК ДИАМЕТРОМ БОЛЕЕ 135ММ – ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ.

Заточка дисковых ножей для ломоторезок, слайсеров, машин для нарезки корейской морковки, капусты, картошки

Следующих производителей: EKSI SL-4T, Airhot SL 220, Gastrorag HBS 250N, LILOMA MS 220, CELME 220, Vortmax GSM 220, Starfood HBS 195, Kocateq MS 220 ST, Convito HBS 250, RGV Lusso 22GS, Beskers 220, MEC, Торгмаш ЛР-250 Sirman, La Minerva 300GC, Rheninghaus Start 300, Hakka HS8, Kronen KUJ 6, Kronen KUJ 7, KRONEN KUJ 8, KRONEN KUJ 9.

  • 110мм – 250р.
  • 150мм – 350р.
  • 200мм – 600р.
  • 250мм – 750р.
  • 300мм – 1000р.
  • 350мм – 1500р.
  • Заточка рабочих элементов соковыжималок, овощерезок, электрических терок, блендеров, миксеров

    Рассчитывается индивидуально – От 300р за элемент.

    Источник: https://www.reservise.ru/zatochka-nozhej.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Металлы и их обработка
    -- Сайдб лев (липк) -->
    Как очистить металл от ржавчины болгаркой

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]