Магнитящаяся посуда

Какая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, виды и рекомендации

Индукционные плиты относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии.

К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнению с газовыми и электрическими образцами. Но тех, кто приобрел чудо-технику, часто интересует вопрос, какая посуда для индукционной плиты подходит более всего.

Ведь важно, чтобы кухонная помощница не потеряла своих свойств и эффективно справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Обоснованность выбора особой посуды

У индукционной плиты особый принцип работы, который требует использования специальной посуды. Если используется классический газовый вариант, то источником нагрева является открытый огонь, который нагревает стенки кастрюль и сковородок. Затем это тепло передается приготовляемой пище. Но в процессе также нагревается сама плита и окружающий воздух.

Электрические плиты подчас долго разогреваются. После выключения также длительно остывают. При этом в окружающее пространство выделяется тепло.

Работа индукционной плиты основана на таком явлении, как электромагнитная индукция. Суть в том, что в замкнутом пространстве, под действием магнитного излучения, образуется ток. Плита оборудована стеклокерамической поверхностью, под ней располагается катушка из меди.

Именно она ответственна за магнитные колебания. А дно специальной посуды является замыкающим контуром, который в связи с появлением тока быстро нагревается. При этом нагрев касается только кастрюли, либо сковородки, стеклокерамическая поверхность же остается холодной.

Но для образования тепла, необходимо, чтобы дно обладало ферромагнитными свойствами. Иными словами, должно притягивать магнит. Иначе кастрюля так и останется холодной.

Материал подходящей посуды

От выбора материала зависят не только вкусовые качества, но и эксплуатационные характеристики. Важно понять, какая посуда для индукционной плиты подходит и какой материал предпочесть. Каждый имеет свои неоспоримые преимущества, но также обладает недостатками.

Нержавеющая сталь

Из нержавейки представлено множество разнообразных кастрюль и целых комплектов. При выборе данного материала пользователь получает массу положительных характеристик:

  1. Посуда устойчива к окислению. Поэтому пища сохраняет полезные свойства и ее можно хранить в холодильнике, не вынимая из кастрюли.
  2. Материал прочный, поэтому долго эксплуатируется без потери качественных характеристик.
  3. Малый вес.
  4. Оптимальный дизайн. Можно выбрать матовую либо блестящую поверхность.

Среди недостатков посуды из нержавеющей стали можно выделить следующие:

  • Нет антипригарного слоя, поэтому приготовляемая пища нередко пригорает.
  • Несмотря на прочность поверхности, в процессе эксплуатации появляются царапины.

Не все образцы из нержавейки обладают ферромагнитными свойствами. Поэтому определяя, какая посуда для индукционной плиты подходит, стоит выяснить данное свойство.

Чугунные сковородки

Резонный вопрос о возможности использования чугунной посуды связан с достоинствами материала. Чугун быстро и равномерно нагревается, при этом пища не подгорает.

Кухонная утварь обладает особой прочностью и долговечна. Чугун отлично держит тепло, при этом можно доводить пищу до готовности просто оставив ее там до полного остывания.

Для здоровья человека важно, что материал полностью химически инертный. Поэтому он не вступает в контакт с любыми продуктами и, следовательно, не вызывает неприятных последствий.

Среди минусов чугунной посуды можно выделить:

  1. Слишком большой вес. Поэтому при случайном падении она может значительно повредить стеклокерамическую поверхность.
  2. Незащищенные стенки легко впитывают запахи еды и постепенно подвергаются коррозийным явлениям.
  3. Несмотря на массивный внешний вид, такая посуда довольно хрупкая. При ударе о керамическую плитку на полу она может расколоться.

Но однозначно чугун является хорошим материалом, из которого изготавливается посуда для индукционных плит.

Какая нужна эмаль?

При выборе утвари для технологичной помощницы можно обратить взор на металлическую с покрытием из эмали. У нее есть неоспоримые достоинства:

  • простота в содержании и уходе;
  • долговечность и прочность, если грамотно подбирать чистящие средства, не повреждающие эмаль;
  • невысокая цена и довольно разнообразные цветовые решения.

Решая, какая посуда для индукционной плиты подходит стоит обратить внимание на ее дно. У эмалированных образцов часто оно округлое. Получается небольшое возвышение, которое выступает резонатором. Поэтому при нагреве можно услышать шумы. Для индукционной плиты лучше поискать кастрюлю с плоским дном.

Как выбрать подходящею посуду для индукционных плит?

Спираль, состоящая из небольших петелек и слово Induction, – особая пометка на специализированной посуде. Но если нет возможности приобрести такую, то за покупкой следует отправляться с небольшим магнитом. Он послужит гарантом проверки. Если магнит прилипает ко дну, то кастрюлю или сковородку можно смело брать.

Также есть еще несколько условий, которым должна соответствовать посуда для индукционных плит. Какая подходит можно судить по ее дну. Помимо свойства притягивать магнит, оно должно быть толстое. От этого зависит время приготовления пищи. Чем оно толще, тем быстрее можно достичь результата и при этом утварь не деформируется. Минимально толщиной считается 3 мм, именно от этого размера стоит исходить, когда выбирается посуда для индукционной плиты.

Какую выбрать кастрюлю, также зависит от диаметра конфорки. Данную информацию можно почерпнуть в инструкции к плите. Диаметр выбранной модели должен покрывать не менее 70% от рабочей площади. Это связано с тем, что процесс нагревания в ином случае не запустится.

Обычно производитель плиты указывает точные размеры необходимой посуды. Но в любом случае она не должна быть в диаметре меньше 12 см. Кстати, широкая и невысокая кастрюля позволит быстрее приготовить пищу, чем узкая и высокая. Следует учитывать данный факт при выборе.

Небольшие хитрости

После покупки технологичной новинки требуется посуда для индукционных плит. Какая подходит? Это вопрос, волнующий неопытных хозяек. Но если со стандарными кастрюлями и сковородками все понятно, то как быть с небольшими экземплярами. Если на плиту поставить турку, у которой диаметр дна небольшой, то процесс нагрева не активируется. Как же быть? Выход в приобретении специального «блина», который полностью покрывает конфорку. Уже на него можно устанавливать турку.

Если после старой газовой плиты остался старый комплект посуды, то его можно использовать, но с некоторыми предосторожностями:

  • Осмотреть на предмет царапин и сколов, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Если дно деформировалось, то от посуды лучше отказаться.
  • У эмалированной кастрюли должно быть ровное днище.

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный комплект, одного дизайна и производителя. Производительность будет выше и эстетические свойства порадуют глаз.

Выбор производителя

Когда выбирается посуда для индукционной плиты, обзор производителей не менее важно изучить, чем материал изготовления.

Обзор лучших брендов

Luxstahl – немецкий бренд, но производство находится в Китае. У российского потребителя является популярной маркой. Посуда изготавливается из нержавеющей стали и имеет тройное дно.

Поверхность не окисляется, стенки толстые, поэтому пища быстро готовится. Ручки надежно прикреплены с помощью точной сварки и не нагреваются, что, несомненно, удобно.

Кастрюли и сковородки от турецкой марки LAVA изготавливают из прочного чугуна и для эстетичного внешнего вида покрываются цветной эмалью. Очень разная бывает посуда для индукционной плиты, виды ее подходят для разных целей. Утварь от данного производителя отлично подходит для тушения мяса, овощей. Продукты при этом не пригорают и сохраняют свой аромат. Для удобства пользователей у сковородок от LAVA предусмотрена длинная ручка.

Итальянский бренд Paderno может похвастаться профессиональной посудой, предназначенной для индукционных плит. Они изготовлены из качественной стали, причем можно выбрать образец из матового материала либо предпочесть глянцевый. Дно трехслойное, поэтому пища не подгорает.

Еще один итальянский производитель Pintinox предлагает посуду из литого алюминия и нержавеющей стали. Днище имеет три слоя и антипригарное тефлоновое покрытие. Посуда равномерно прогревается и долго удерживает тепло. Стенки устойчивы к царапинам.

Посуда от французской марки Matfer отличается стильным исполнением и многообразием использованных материалов. Можно встретить в продаже кастрюли из чугуна с алюминиевым слоем, проводящим тепло. А также легкие алюминиевые сковороды с керамическим покрытием и антипригарным слоем. Посуда разная по форме и размерам. Она отличается гигиеничностью и простотой в уходе.

Выводы

Когда приобретается индукционная плита, какая посуда подходит и отзывы о ней изучаются очень тщательно. Рассмотренные марки отлично зарекомендовали себя, а выбор зависит от личных предпочтений и способа приготовления блюда. Так для тушения лучшим будет чугун, а для варки супа можно предпочесть легкий алюминий.

Предпочтения и внешние характеристики не менее важны. Кто-то предпочитает стальной блеск нержавеющей стали, другому нравится прочность чугуна. По отзывам, именно он помогает сохранить натуральный вкус блюд. Многие хвалят алюминий, потому что посуда легкая и проста в уходе. А кому-то важны внешние характеристики, поэтому они выбирают красочную эмаль.

Чтобы посуда для индукционной плиты удовлетворяла по своим характеристикам, необходимо точно выбрать ее диаметр, объем и определиться с дизайном и материалом изготовления. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, важно выбрать оптимальный вариант.

Источник: https://FB.ru/article/342998/kakaya-posuda-dlya-induktsionnoy-plityi-podhodit-osobennosti-vidyi-i-rekomendatsii

Какая посуда подходит для индукционных плит? Как определить?

Индукционная плита, хоть и не новинка, но до сих пор не знакома многим людям. Она отличается от обычной газовой или электрической плиты по принципу работы. Также не все кастрюли и сковородки можно использовать с индукционными плитами, в них просто невозможно приготовить пищу. Давайте узнаем, какая посуда подходит для индукционных плит?

Есть несколько способов, которые помогут убедиться, что вы покупаете правильную посуду и будут ли ваши горшки, сковородки варить и жарить. Существует даже способ сделать несовместимую посуду совместимой с индукционной варочной панелью.

Принцип действия индукционной плиты

Индукционные варочные поверхности не выделяют тепла. Если вы поставите на индукционную варочную панель стеклянный сосуд, то он не нагреется, как в случае с огнем. Это происходит  из-за того, что стекло не подвержено воздействию переменного магнитного поля.

Дело в том, что создается электромагнитное поле между кастрюлей и магнитными катушками. Эта энергия нагревает кастрюлю.

Существенные плюсы индукционной плиты:

  • Она более энергоэффективена, чем газовая или электрическая плита.
  • Существенно экономит электричество по сравнению с электрической плитой.
  • Еда готовится быстрее.
  • Поверхность плиты остается прохладной, поэтому она безопасна.

Для того, чтобы кухонная посуда подходила к индукционной плите, она предпочтительно должна содержать ферромагнитные материалы.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Кастрюли и сковородки, которые хорошо подходят для индукционных плит, должны содержать ферромагнитный материал. Это чугун, сталь и магнитную нержавеющую сталь (состоять из железа). Нержавеющая сталь создает большую путаницу, потому что посуда может быть изготовлена ​​из самых разных металлов.

Какая посуда не подходит для индукционных плит

Алюминиевая, стеклянная, керамическая и медная посуда не подходят для индукционных плит, если только она не изготовлены со слоем магнитного материала на дне.

Формы и размеры посуды для индукционных плит

В отличие от традиционных газовых и электрических плит, индукционная модель имеет гладкую, плоскую керамическую поверхность. Основные правила, которых следует придерживаться при выборе посуды для индукционной плиты:

  • дно посуды должно быть плоским;
  • диаметр посуды не должен быть больше диаметра конфорки.

Как определить магнитные свойства посуды

Если вы не уверены, что кастрюля магнитная, или из каких материалов она изготовлена, вот простой способ. Возьмите магнитит с холодильника (наверняка у каждого есть такой сувенир) и приложите его к нижней поверхности. Магнит прочно держится, значит посуда отлично подходит для индукционной плиты.

Более того, производители изображают специальной значок, символ «индукционной совместимости» на днище или упаковке. Выглядит он следующим образом.

Или же указывает слово » INDUCTION».

Не все потеряно

Если вы сделали магнитный тест и выяснили, что посуда не подходит. Вам все равно не нужно покупать совершенно новый набор посуды, ведь так трудно расставаться с любимыми кастрюлями. Вы можете купить так называемый индукционный диск, доступный в любых размерах.

Однако имейте в виду, что индукционный диск снижает эффективность варочной панели.

Источник: https://lizza-villa.ru/kakaya-posuda-podxodit-dlya-indukcionnyx-plit

Какие кастрюли подходят для индукционной плиты: виды материалов

Чего только не предложено для современной хозяйки – и масса видов посуды, и комфортные и удобные принадлежности, и разнообразие в выборе техники. Одной из новинок модных кухонь является индукционная плита.

Такие панели привлекают рядом плюсов – они быстрее готовят еду, экономят электроэнергию и абсолютно безопасны для семей с детьми, потому что сама панель всегда холодная.

Но обзаведясь этой «помощницей», придется расширить состав кухонной утвари – кастрюля для индукционной плиты подойдет не всякая.

Посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами.

Зачем использовать для индукционной плиты специальную кастрюлю

Чтобы приготовить хоть что-то на индукционной панели, потребуется специальная кастрюлька. Не каждая обычная посуда приготовит там еду – посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами. Сама по себе включенная варочная панель будет абсолютно холодной – греться тут будет именно посуда, которая вступает в «союз» с панелью.

Чтобы понять, зачем нужна особая кастрюля для индукционной плиты, нужно понимать принцип работы привычных и необычных плит. Газовая и электрическая направлены на то, чтобы вырабатывать тепло (посредством огня или электричества) и передавать его посуде. Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась.

А вот кастрюли для индукции сами по себе являются источником тепла. Под варочной панелью находятся магнитные катушки, которые начинают работу тогда, когда на них установлены специальные предметы утвари с ферромагнитными свойствами. Вот тогда посуда начинает нагреваться, а сама панель остается прежней температуры.

Это и сделало индукцию популярной, ведь в отличие от обычной плиты тут невозможно обжечься.

Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась.Чтобы не тратить время на изучение особых обозначений «правильной» посуды, можно взять магнитик с холодильника – ко дну нужной утвари он прилипнет.

Из чего должна быть сделана специальная кастрюля

Капризность индукционных панелей не сделала их менее популярными. Да, с некоторыми кастрюлями придется распрощаться, но в целом поиск и подбор специальной посуды не так сложен. Даже привычная и любимая утварь может стать подходящей для индукции.

Существуют материалы, которые сами по себе обладают хорошими ферромагнитными свойствами – это сталь и чугун. Другие материалы тоже могут быть использованы, но придется внимательно следить за тем, чтобы производитель оснастил дно посуды магнитным слоем.

Гарантированно хорошая индукционная кастрюля может быть изготовлена из:

  • Чугуна – очень долговечный материал с изумительной теплопроводностью. Из недостатков – вес, склонность к окислению при остатках влаги, способность передать пище металлический привкус и некоторая хрупкость;

Чугун – очень долговечный материал с изумительной теплопроводностью.

  • Нержавеющей стали – почти идеальные варианты для индукции, могут иметь любой диаметр, легкого веса, не требуют перекладывать пищу в другую емкость. Но плов в такой емкости может подгореть из-за отсутствия антипригарного покрытия;

Кастрюли из нержавейки могут иметь любой диаметр, легкого веса, не требуют перекладывать пищу в другую емкость.

  • Эмалированного металла – такая посуда содержит в себе сплав стали, что позволяет сделать абсолютно подходящими эмалированные кастрюли для индукционных плит.

Эмалированная посуда содержит в себе сплав стали, что позволяет сделать абсолютно подходящими для индукционной плиты.

Перечисленные материалы являются классикой для индукционной посуды, но и другие можно оснастить пластиной или дном с ферромагнитными способностями. Многие советы в интернете запрещают использовать для индукции посуду из алюминия, керамики или стекла, хотя производители успешно используют эти материалы при изготовлении специализированной посуды для индукционных панелей.

Нужная посуда всегда будет иметь значок, подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой.Нужная посуда всегда будет иметь значок, подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой. Даже если это фарфоровая кастрюля – проверьте, нет ли на упаковке значка с имитацией магнитных волн-петель.

Как использовать для индукционной плиты кастрюлю из нержавеющей стали

Даже с учетом того, что посуда из нержавейки признана подходящей для индукции, все равно нужно проверить ее дно магнитом. В составе материала могут быть разные сплавы, поэтому лучше перепроверить. Посуда из нержавейки – почти на каждой кухне. Ее любят за легкий вес, даже кастрюля для индукционной плиты 20 литров не будет много весить. Другие плюсы:

  • Материал не наносит ущерб ценности и полезным элементам пищи;
  • Не создает опасности окисления еды;
  • Прочен;
  • Позволяет не вынимать еду после приготовления, а хранить тут же, в кастрюле;
  • Очень красив.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить белое золото 750 пробы

Материал не наносит ущерб ценности и полезным элементам пищи.

Красота нержавеющей стали легко «пачкается» любым касанием, каплей и портит внешний вид. Поэтому уход за этой кастрюлей будет непростым, что и может оттолкнуть от приобретения.

Чугунная кастрюля

Пожалуй, самая «древняя» посуда, которая встречается и сегодня – чугунная. Прекрасные способности проводить и сохранять тепло делают ее почти незаменимой, несмотря на слишком тяжелый вес – скромная кастрюля для индукционной плиты 10 литров будет весить почти 6 кг. Тем не менее, достоинств у посуды явно больше:

  • Равномерный нагрев дна и стенок;
  • Почти вечная эксплуатация;
  • Ускорение времени приготовления;
  • Отсутствие возможных взаимодействий с оставшейся пищей, окисления;
  • Длительное хранение тепла после того, как еда уже приготовлена.

У кастрюли из чугуна происходит равномерный нагрев дна и стенок.

Удивительно, но столь тяжелый материал одновременно хрупкий. Если чугунная кастрюля упадет с высоты, она может попросту расколоться на части.

Эмалированная кастрюля

Отличный способ, позволивший украсить кухни миллионов хозяек лет 100 назад, был не сложен – всего-то стали эмалировать стальную посуду. Все сразу преобразилось – посуды стало много, она была все той же практичной, но теперь еще и красивой.

Почти в каждой современной кухне есть хоть одна эмалированная утварь – и после приобретения индукционной плиты не надо от нее избавляться. Металлическая посуда, покрытая эмалью прекрасно подходит для индукции.

Чем может «похвастаться» эмалированная кастрюля:

  • Невысокая стоимость;
  • Внешний вид на любой вкус, цвет и предпочтение;
  • Практичность;
  • Возможность длительной эксплуатации;
  • Простой уход.

Металлическая посуда, покрытая эмалью прекрасно подходит для индукции.

Один маленький нюанс, который можно обнаружить в старой эмалированной посуде в доме – неровное дно. Идеально гладкой и ослепительной индукционной панели нужно такое гладкое и ровно дно. Поэтому можно продолжать выбирать недорогую посуду из эмали, но следить за ровностью дна.

Производители помогают решить проблему выпуклого дна у эмалированных «любимиц» и изготовили специальные диски-накладки с ферромагнитными свойствами. Надев такой стальной диск, можно «знакомить» с индукцией даже посуду из стекла.Специальные диски-накладки с ферромагнитными свойствами позволяют использовать любую посуду на индукции.

Как правильно выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Про наличие магнитика в кармане уже не раз упоминалось. Кроме него помогут выбрать правильную кастрюлю некоторые дополнительные критерии:

  • Стоит помнить о том, что готовить пищу будет дно посуды, поэтому оно должно быть не менее 2 мм в толщину. Толще – лучше;
  • Диаметр кастрюли очень важен. Индукционные панели требуют максимального соприкосновения дна посуды со своими варочными поверхностями. Даже если кастрюля рассчитана на 5 литров – пусть она будет низкой, но широкой, а в диаметре – минимум 12 см;
  • В ферромагнитных способностях нуждается только дно посуды. Ее стенки могут быть сделаны из чего угодно;
  • Ровное дно позволит равномерно нагревать и не создавать лишнего шума;
  • Искать значок «подходит для индукции» можно лишь на современных кастрюлях. Домашние «старожилы» могут быть протестированы лишь магнитом.

Для того, чтобы перемешивать готовящуюся пищу, лучше не использовать стальных предметов для перемешивания — они будут нагреваться.

Если плита не реагирует на слишком маленькое дно посуды, можно воспользоваться специальными адаптерами – их продают отдельно.

Для того, чтобы перемешивать готовящуюся пищу, лучше не использовать стальных предметов для перемешивания — они будут нагреваться.

Как ухаживать за кастрюлями, которые предназначены для индукционных плит

Раз уже установлено, что утварь для индукционной панели нужна особая и иногда ее придется специально приобретать, не будет лишним бережно и рационально за ней ухаживать. Правила просты:

  • Чтобы не портить поверхность тщательным трением, нужно сразу очищать посуду от остатков пищи;
  • Мыть кастрюлю без абразивов, мягкими жидкими средствами;
  • В новой эмалированной кастрюле сначала прокипятить воду с солью – так продлится срок ее эксплуатации;
  • Чугунные емкости сразу после мытья протирать насухо;
  • Алюминиевые кастрюли легко избавляются от налета при протирании их уксусом.

Мыть кастрюлю нужно без абразивов, мягкими жидкими средствами.

Индукционная панель сама по себе – недешевое удовольствие. Как и все дорогие предметы техники, она потребует к себе особенного отношения и правильной утвари. Но как описано выше, вполне могут подойти и имеющиеся кастрюльки. Нужно лишь их протестировать на соответствие всех параметрам и соблюдать правила бережного хранения.

Как определить индукционную посуду

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/kakie-podhodyat-dlya-induktsionnoj-plity-vidy-materialov

Какой должна быть сковорода для индукционной плиты – подходящая и специальная посуда

Сковорода для индукционной плиты отличается дном – оно должно быть ферромагнитным, то есть, обладать магнитопроводностью. Однако далеко не каждую сковородку, реагирующую на магнит, можно использовать на новой варочной поверхности.

Для производства индукционной посуды используют несколько металлов с магнитной проницаемостью и высокой теплоемкостью, создавая особое утолщенное днище из слоев.

Новые технологии помогают готовить быстрее и экономить электроэнергию за счет сокращения времени.

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

Есть мнение, что сковорода подходит для индукционных плит, если к ней прилипает обычный магнит. С одной стороны, это так, но при помощи магнита не всегда можно определить степень магнитной проницаемости. Часто хозяйки, подобрав из запасов посуду, к которой липнет магнит, недоумевают, почему борщ так долго варится. В итоге разочарование в плите – времени уходит много, а счет за электроэнергию округляет глаза.

Рассмотрим для примера стальную кастрюлю. Многие марки стали, используемые для кухонной посуды, хорошо магнитятся. Это относится и к углеродистой стали, из которой делают эмалированные сковороды, и к нержавейке. Однако есть посуда из нержавейки, к которой магнит никак не притягивается либо очень слабо. И здесь не все плохо – нержавейка, не обладающая магнитными свойствами более устойчива к коррозии в агрессивных средах.

Много споров вызывает чугун. Одни утверждают, что старая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и прекрасно работает, а другие раздают бабушкино наследство друзьям с газовыми плитами.

Правы обе стороны, потому что чугун – сплав углерода и железа, в котором могут присутствовать ферромагнитные металлы (медь). Как правило, магнитными свойствами обладает ковкий и высокопрочный чугун. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в одних сковородках из чугуна можно готовить на индукционной конфорке, а другие не годятся.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит. Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном.

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие. Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения.

Секреты квадратных сковородок

Конфорки на электроплитах круглые, поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто – сделали круглое индукционное дно. Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки.

Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль, а также сковородки с несколькими отделениями.

Каким должен быть индукционный вок

Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет. Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.

Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.

Правильные блины на индукционной электроплите

Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.

У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.

Жаровни и утятницы для новой плиты

Утятница отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.

Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми, ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.

Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.

Требования к внутреннему покрытию

Антипригарные сковороды для индукционной плиты делают по тем же технологиям, что и другую посуду. Противопригарные покрытия бывают разных типов:

  • На основе политетрафторэтилена – гладкого полимера, больше известного в народе как тефлон. Мифы о вреде тефлонового покрытия развеяны, но он все равно остается наиболее уязвимым к царапинам и перегреву.
  • Керамическое – выдерживает нагрев до 400 градусов, экологичное и стойкое, но не любит длительного контакта с водой.
  • Каменное – хорошо подходит для длительной жарки, практичное и устойчиво к царапинам.
  • Титановое – наиболее долговечное из всех, не боится металлических аксессуаров. Можно жарить без масла и жира. Выдерживает продолжительное воздействие высоких температур.

Какая сковорода из перечисленных лучше для индукционной плиты сказать нельзя, выбирать нужно с учетом приготовляемых блюд. Нет смысла переплачивать за дорогую титановую сковородку, если она нужна для яичницы. Для быстрых циклов вполне хватит и доступной по цене тефлоновой.

Обзор сковород с индукционным дном

В этом обзоре представлены сковородки разного типа от наиболее известных производителей. Посмотреть другие модели вы можете в интернет-магазинах, не вставая с места. Или прогуляйтесь по торговым центрам своего города.

Недорогая чугунная блинная сковорода для индукционных плит от производителя «Биол» нравится тем, кто не хочет отказываться от классического чугуна. Без съемной ручки посуду можно ставить в духовку, чтобы запечь бутерброды, подсушить сухарики или приготовить пиццу на тонком тесте. Толщина дна – 4 мм, диаметр – 18 см.

Квадрантная антипригарная сковорода-гриль Travola подходит для всех типов кухонных плит. Корпус изготовлен из литого алюминия и покрыт запатентованным противопригарным напылением с антибактериальными свойствами. В комплект входят безопасные для поверхности щипцы для переворачивания.

Универсальная сковорода TEFAL Expertise предназначена для индукционной плиты и всех остальных источников нагрева. В центре дна диаметром 28 см – фишка бренда, индикатор Thermo-Spot, помогающий определить момент, когда продукты можно готовить. От пригорания защищает долговечное титановое покрытие Tefal Titanium Excellence. Внешняя эмаль антипригарная, легко отмывается от брызг.

Стальной сотейник с капсулированным дном и стеклянной крышкой Nadoba Olina идеален для тушения и жарки в жирах. Ручки на корпусе и крышке дополнены удобными силиконовыми накладками, предупреждающими скольжение и ожоги.

Сковорода Fiskars финского производства выполнена из нержавеющей стали и покрыта прочным антипригарным напылением Teflon Platinum. Подходит для повседневных задач. Можно мыть в посудомоечной машине.

Подходящая посуда есть практически у всех производителей товаров для кухни. Если мы не упомянули какой-то бренд, это не означает, что он плохой и не достоин внимания.

Теперь вы имеете представление о том, какой должна быть сковорода для индукционной плиты и что лучше выбрать для разных задач. Осталось купить новую посуду, попробовать ее на практике и поделиться отзывами с другими!

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakoj-dolzhna-byt-skovoroda-dlja-indukcionnoj-plity/

Посуда для индукционных плит — как не ошибиться в выборе?

Практичные хозяйки все чаще выбирают для своих кухонь новомодные индукционные плиты. Принцип их работы отличается от привычных нам газовых и электрических печек. Для пользования ими необходима специальная посуда для индукционных плит. Далеко не всякая кастрюля и сковорода подойдут, и дело не в рекомендациях или запретах. Просто для начала работы плиты необходимо соблюдение определенных условий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как паять алюминий паяльником в домашних условиях

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном.

Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться.

Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его.

По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства.

Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны.

В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды.

Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток.

Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда.

Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств.

Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно.

С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска.

К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

Диаметр посуды для индукционных плит

Изучая вопрос, какая посуда для индукционной плиты является подходящей, нужно уделать внимание не только материалам изготовления, но и габаритам дна. Так, диаметр его не должен быть меньше половины диаметра конфорки.

В среднем, этот показатель находится на отметке 12 см. Есть плиты с конфорками меньшего диаметра – 15 см. В этом случае хватит и того, чтобы дно посуды достигало в диаметре 8 см.

При несоблюдении такого правила есть большая вероятность того, что посуда и еда попросту не будут нагреваться.

Какую посуду нельзя использовать на индукционной плите?

Как уже было сказано выше, для точного определения годности существует маркировка посуды для индукционных плит. Даже если такового значка нет, некоторые более ранние образцы посуды подходят для использования в данных целях. Однозначно не получится использовать стеклянную, керамическую, медную, алюминиевую посуду, если в ее составе нет специальных сплавов металлов или если у нее нет ферромагнитного основания. Выход из такой ситуации – стальной диск с ручкой.

Почему индукционная плита не видит посуду?

Помимо неподходящего материала изготовления и малого диаметра, причина того, что посуда для индукционных плит не подходит может крыться в том, что дно слишком тонкое (меньше 1,5-2 см в толщину) или неровное.

Рифленое дно иногда вызывает непонятный гул в время приготовления или же плита совсем отказывается реагировать на такую посуду. Лучше всего помогает избежать всех этих неприятностей специальная посуда для индукционных плит.

Приобретая такой набор, вы точно не столкнетесь с подобными проблемами.

Качественная посуда для индукционных плит

Сегодня посуда для индукционных плит представлена в широчайшем ассортименте, так что проблем с выбором подходящей с учетом вкуса и финансовых возможностей не возникает. Тем не менее, лучше один раз выделить некую сумму на покупку хорошего набора, где присутствует обозначение индукционной плиты на посуде, чтобы избавить себя от дальнейших проблем и поисков. Предпочтение лучше уделять проверенным производителям.

Посуда для индукционных плит Rondell

Данная немецкая фирма зарекомендовала себя как надежный производитель, учитывающий все особенности посуды для индукционной плиты. Помимо приспособленности к данному виду варочных поверхностей, вся посуда фирмы Rondell наделена множеством удобных и приятных мелочей вроде ручек, фиксирующих крышку, носика для слива жидкости, силиконового покрытия ручек для исключения скольжения и нагревания и многого другого.

Посуда для индукционных плит Gipfel

Другая немецкая фирма, заслуживающая не меньшего внимания благодаря высокому качеству производимой продукции – Гипфель. Если вы не можете решить, какую посуду выбрать для индукционной плиты, можете смело остановиться на стильной и качественной серии, специально предназначенной для таких целей. В готовых наборах есть все необходимые предметы – кастрюли разного диаметра, сотейники, ковши, сковороды. Все они соответствуют основным требованиям плит, работающих на основе индукции.

Советы по эксплуатации посуды для индукционных плит

Для того, чтобы посуда и печь служили вам правильно и максимально долго, нужно следовать некоторым несложным рекомендациям по эксплуатации:

  1. Всегда ставить посуду в центре конфорки и следить, чтобы ее дно минимум наполовину закрывало ее диаметр. Если не выполнять это условие, печь будет выделять излучения, вредные как для человека, так и для стоящей неподалеку электротехники.
  2. Следить, чтобы основание нагретой посуды плотно прилегало к варочной поверхности. Это обеспечит равномерное прогревание пищи.
  3. Не использовать кастрюли и сковороды с нагаром. Это будет мешать нормальной работе плиты и приведет к загрязнению ее стеклокерамической поверхности. Кроме того, нагар препятствует равномерному нагреванию посуды и пищи.
  4. Не подносить руки к поверхности во время работы. На близком расстоянии излучения от печи небезопасны.
  5. Не стоит использовать индукционные печи людям с кардиостимуляторами и другими электронными механизмами.

Источник: https://womanadvice.ru/posuda-dlya-indukcionnyh-plit-kak-ne-oshibitsya-v-vybore

Какая посуда нужна для индукционных плит?

На кухне все должно быть идеальным: мебель, посуда, техника. Много хозяек отдают преимущество индукционным плитам, и в этом нет ничего удивительного. Такие модели плит характеризуются массой преимуществ. Это простота в уходе, быстрое время приготовления пищи, красивый дизайн.

До момента покупки индукционной плиты нужно знать, какая посуда для нее подходит. Возможно, на новой варочной поверхности лучше использовать имеющуюся кухонную утварь? Этот вопрос будет актуальным для хозяек, которые не знают, какая посуда подходит для плит индукционного типа.

Все особенности выбора

Если вам нужны кастрюли, сковороды и другие предметы для индукционной варочной поверхности, обратите внимание на специальную маркировку посуды. Компании по производству кухонной утвари на своих товарах ставят значок «для индукционных плит».

Найти специальную маркировку на предметах можно с наружной стороны дна. Выполнен значок в виде спирали, которая имеет 4-5 витков и надпись Induction (надпись может отсутствовать). Спираль — символ электромагнитного излучения, которое по-другому называется индукцией. В виде спирали также изображаются индукционные токи, так принято в физике.

Хозяйки задумываются над тем, можно ли использовать посуду, предназначенную для индукционных варочных поверхностей, на других плитах. Будет ли работать посуда с маркировкой Induction на других видах бытовой техники?

К маркировке на кухонной утвари нужно внимательно присмотреться. Вы увидите, что рядом со спиралью есть другие значки. Они указывают на возможность использования посуды на электрических или газовых плитах.

«Индукционную» посуду можно назвать универсальной, потому что она подходит к большинству плит

Чтобы сэкономить деньги, не стоит покупать сразу весь комплект кастрюль, сковородок для индукционной плиты. Возможно, среди вашей любимой посуды найдутся предметы, которые подходят для индукционных варочных поверхностей. На них может не быть соответствующей маркировки.

«Индукционную» посуду можно назвать универсальной, потому что она подходит к большинству плит.

Индукционная плита и чугунная посуда

Такая кухонная утварь имеет много преимуществ: долгий срок эксплуатации, безопасность для здоровья, неповторимый вкус приготовленной пищи, износостойкость. На старых чугунных сковородах получаются вкуснейшие блины (и не только). Неужели нужно забыть о качественной чугунной посуде, поменяв ее на модели со специальной маркировкой? Стоит ли покупать кастрюли и сковороды со значком Induction?

Конечно, нет. Хотя на чугунной посуде отсутствует специальная маркировка, она подходит для использования на варочных поверхностях индукционного типа. Основное требование к так называемой «индукционной» посуде — это ферромагнитные свойства. Кухонная утварь из чугуна притягивает магнит, ее можно использовать на индукционках.

Посуда эмалированная, нержавеющая

На кухнях еще «живут» разные эмалированные кастрюли, которые жаль выбрасывать. Некоторые предметы «помнят» времена Советского Союза. Для эмалированных кастрюль действует такой же закон, как для чугунных сковородок: их нужно протестировать магнитом. Если магнит хорошо прилипает, то кастрюлю с эмалированным дном можно использовать на индукционной плите.

Эмалированная или другая посуда должна иметь идеально ровное дно. Есть изделия, дно которых имеет приподнятую площадку. Это замедляет нагрев продуктов и жидкостей, а посуда с неровным дном не пристает к варочной поверхности. В конечном результате приготовленные блюда получаются не очень вкусными.

Как правило, посуда из нержавейки тоже подходит для индукционных варочных поверхностей. Чтобы в этом убедиться, ее можно проверить магнитом. Некоторые модели кастрюль произведены из немагнитного сплава.

Что не подходит для плит индукционного типа?

Такая бытовая техника умеет распознавать подходящую посуду, реагирует только на металл. По этой причине использовать стеклянные кастрюли или керамические сковородки нет смысла. Изделия из стекла или керамики больше подходят для духовки, микроволновой печи или других плит.

На индукционках нельзя использовать предметы из алюминия, медные сковороды и кастрюли. Дело в том, что алюминиевая и медная посуда не магнитится. Если вы все-таки решите использовать медный таз для варки варенья, запомните простое правило. Чтобы таз «работал», нужно положить под него обычный металлический круг.

Подходящие размеры посуды

При выборе кухонной утвари для индукционных варочных поверхностей нужно придерживаться нескольких параметров. Один из них — размеры посуды.

На плитах индукционного типа есть четко очерченные зоны. Именно на эти зоны хозяйки ориентируются при установке любой посуды. Необходимо знать, что сковородки и кастрюли могут выступать за пределы кругов, очерченных на плите. От этого процесс приготовления блюд не поменяется.

Маленькие турки для приготовления кофе, как и ковши с диаметром до 12 см, не подходят для индукционных варочных поверхностей. Такую посуду плита просто не распознает.

Для современных индукционных плит подходит как посуда с маркировкой, так и чугунные или нержавеющие предметы. Самое главное — это правильно определиться с размерами «индукционной» посуды.

Источник: https://InPlits.ru/posuda/

Нюансы использования кастрюль для индукционных плит, способы ухода

Все большей популярностью в последнее время стали пользоваться плиты с индукционными нагревательными элементами. У этой инновационной технологии есть отличительная черта – сковорода, кастрюля для индукционной плиты и другая посуда, должны обладать особыми свойствами. По сравнению с газовыми и электрическими такие плиты более экономичные и функциональные.

Зачем нужна специальная посуда

Индукционная плита состоит из стеклокерамической рабочей панели, под которой расположены электромагнитные катушки и конфорки. Внутренний механизм создает магнитное поле, оно формирует выработку тока, который воздействуют на посуду, прогревая ее вместе с содержимым. Сама рабочая панель остается холодной.

Чтобы все это правильно работало, нужна особенная посуда. Она должна быть из металла, который может магнититься. Керамическая, стеклянная, а также полностью состоящая из немагнитящихся металлов утварь не будет разогреваться. Посуда из материалов без магнитных свойств может оснащаться специальным магнитящимся дном. Благодаря этому на индукционной плите успешно используются емкости из алюминия, меди и керамики.

Еще одно важное условие – толстое дно (5-10 мм) с диаметром не менее 12 см, чтобы изделие могло покрыть конфорку. Низ утвари должен быть полностью ровным, необходимо плотное прилегание к рабочей поверхности. Толщина дна предотвращает его деформацию под действием высокой температуры и способствует равномерному нагреву посудины.

Металлическую посуду можно легко проверить магнитом. Если последний прилипает ко дну, утварью можно смело пользоваться на индукционной панели.

Что необходимо учесть

Приобретая посуду для индукционной плиты, нужно учитывать, что помимо магнитных свойств – индукции, она должна обладать двумя важными характеристиками: иметь толстое дно и нужный диаметр.

Толщина дна

Для равномерного прогрева производители рекомендуют приобретать кастрюли со специальным дном. Оно не должно быть тоньше 5 мм. Чем больше его толщина, тем интенсивнее будет происходить процесс нагревания. Дно может состоять из одного металла или из сплава.

Чем массивнее днище кастрюли, тем менее заметными будут резкие изменения температуры при регулировании режимов нагрева. Дно утвари должно быть ровным и неповрежденным. Посуда с тонким днищем может поддаваться деформации, издавать шипящие шумы во время готовки. При отсутствии должного сцепления с плитой, еда прогревается неравномерно, а неровность низа может испортить гладкую рабочую поверхность.

Многие изготовители маркируют посуду надписью «induktion» с изображением в виде спирали, информируя о возможности ее эксплуатации на индукционной плите. В посуду для индукционных плит встраивают специальный диск. Он дает идеальное, плотное расположение посуды и предохраняет ее от искривления.

Диаметр

Сковороды и кастрюли должны дополнительно иметь противодеформационный диск, чтобы при длительном сильном нагреве не произошло его искривления. Из-за уменьшения площади для разогрева нельзя пользоваться посудой, у которой вогнутое дно.

Минимальный размер дна разогреваемой на плите утвари, не должен быть менее 12 см, иначе магнитная катушка не среагирует и не начнет прогревать посуду.

Для кофеманов продаются специальные металлические диски – адаптеры для турок. При наличии такого девайса можно не менять посуду, изготовленную не из металла. Среди индукционных плит есть модели с функцией Flexinduction, которые подлаживаются под размер посуды.

Разновидности

Ассортимент кухонной утвари огромен. Но надо разобраться в нюансах, чтобы подобрать наиболее подходящие изделия. Кастрюли для индукционной плиты различаются по материалу, из которого произведены, а также по функционалу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как паять медь газовой горелкой

По материалу

Для индукционных панелей изготовители предлагают приличный ассортимент кухонной утвари. Она изготавливается из разных материалов: нержавеющей стали, чугуна, алюминия, меди. Можно легко найти вариант на любой вкус.

Чугун

Тяжелая чугунная посуда всегда востребована, так как имеет определенные преимущества:

  1. Чугун долго сохраняет тепло, в нем не пригорает пища.
  2. Материал может служить продолжительное время.
  3. Посуда нагревается равномерно.
  4. Металл безвреден по отношению к продуктам и здоровью человека, что делает чугунную утварь незаменимой для ежедневного использования.

Чугунная посуда может иметь эмалированное декоративное покрытие. Оно, аналогично предыдущему варианту, бывает глянцевым или матовым. Внутренняя поверхность может содержать антипригарный слой. На изделиях из чугуна шершавой текстуры черного цвета используется специальная эмаль. Это покрытие несет еще и дополнительную защиту от коррозии.

Из отрицательных моментов чугунной посуды отмечается лишь повышенная осторожность в использовании. Этот материал очень тяжелый, при неаккуратном обращении есть вероятность испортить поверхность плиты.

Алюминий

В последние годы производители стали добавлять особые сплавы металлов в донную часть алюминиевой посуды. При отсутствии собственных магнитных свойств алюминия, специальное дно делает посуду из этого металла подходящей для эксплуатации на индукционных панелях. Единственный нюанс, нужно обязательно проверить кастрюлю на наличие маркировки «Induction».

Эмалированные

Эмалированную железную посуду возможно использовать на плитах с индукционным нагревом. В ее производстве используют разные металлические сплавы. Положительные характеристики:

  1. Посуда хорошо прогревается, совершенно безвредна для здоровья человека, так как не выделяет химических элементов в продукты.
  2. Она подходит для хранения еды после приготовления.
  3. У данной посуды симпатичный вид. Часто она продается наборами, где имеется маленькая кастрюлька, эмалированная большая кастрюля и предметы средних размеров.
  4. Эмалированной посудой можно пользоваться в духовке. При этом важно избегать перепадов температуры, и не готовить в ней блюда, которым нужна обработка больше чем в 250 градусов.
  5. Стоит такая кухонная утварь недорого.

Важный момент, касающийся именно этой посуды – это обязательная проверка дна перед использованием. У эмалированных чайников или кастрюль бывают углубления в днище, что способствует усилению волновых колебаний тока в плите, а это недопустимо.

К недостаткам можно отнести недолговечность и хрупкость эмали. Любые удары и падения приводят к появлению сколов. И если сколы на внешнем покрытии никак не отображаются на безопасности приготовления пищи, то посудой с внутренними повреждениями пользоваться нельзя.

По функциональности

Кухонная утварь для индукционной плиты, как правило, имеет широкое дно и небольшую высоту бортов. Благодаря большому диаметру посуда прогревается быстрей. А за счет невысокого корпуса происходит мгновенный и равномерный нагрев. Все это влияет на сроки и качество приготовления еды.

Универсальная кастрюля

Универсальная кастрюля будет незаменимым помощником на кухне с индукционной плитой. Благодаря ее быстрому нагреву, можно за короткое время приготовить любой суп, сварить гарниры, мясные и рыбные блюда, каши. В такой утвари удобно кипятить молоко.

Покупая универсальную кастрюлю, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • объем кастрюли от 1,4 до 5,8 литров;
  • материал, из которого она произведена;
  • индукционное и ровное дно с толщиной не менее 3 мм;
  • диаметр выбранной модели не должен быть менее 70% поверхности конфорки, иначе процесс готовки не запустится.

Мировые лидеры по производству посуды изготавливают кастрюли, у которых дно снабжено антидеформационным диском, благодаря чему получается идеальное сцепление утвари с жарочной панелью. Также в антипригарный слой добавляется сапфиросодержащее вещество для защиты от царапин. Специальные бакелитовые ручки, остаются всегда холодными, поэтому прихватки не нужны. Благодаря этим нюансам посуда получает повышенную прочность и долгий срок эксплуатации.

Лучшие производители универсальных кастрюль для индукционных плит:

  • BergHOFF;
  • Amway;
  • VINZER;
  • Emalia Olkusz;
  • Rondell.

Сотейник

Сотейник представляет собой разновидность кухонной утвари. Он может заменить и сковороду, и кастрюлю. Предназначен для приготовления еды в большом количестве жидкости: пассировка, тушение. В сотейнике индукционном готовят превосходные блюда:

  1. Используя его в качестве сковороды, можно сделать мясные или рыбные стейки, а также пожарить овощи.
  2. Рагу, соусы, плов, каши, мясо медленно потушатся в собственном соку и бульоне.

Благодаря толстому дну, пища не подгорает и равномерно прогревается со всех сторон. В результате масла требуется гораздо меньше. В сотейнике можно быстро разогревать еду, особенно супы. К положительным характеристикам этой посуды можно отнести:

  • изготовленные из утолщенного металла, прямые дно и стенки способствуют быстрому нагреву и долгому остыванию;
  • наличие крышки;
  • различные варианты использования;
  • стенки выше, чем у сковороды;
  • изготавливают из чугуна, нержавейки, сплава алюминия с другими металлами.

Модели из чугуна прогреваются до максимальной температуры, удобны для тушения, пассировки, жарки. Сотейники из сплава алюминия с металлами рекомендуется использовать для отваривания или жарки мяса и овощей. Модели из нержавейки – универсальные, подходят для всего.

Как ухаживать

Чтобы посуда долго сохраняла привлекательный вид, за ней нужно ухаживать правильно:

  • допускается мытье в посудомоечных машинах;
  • мыть использованную утварь надо своевременно, не дожидаясь засыхания пищи на поверхности кастрюли или сотейника;
  • применять неагрессивные моющие средства;
  • не пользоваться жесткими абразивными губками или щетками;
  • посуду из чугуна нужно мыть горячей водой с губкой, высушивать или протирать насухо, чтобы избежать появления ржавчины;
  • налет на алюминиевых кастрюлях легко убирают с помощью уксуса, им достаточно протереть проблемные места;
  • чтобы убрать потемнения, эмалированную посуду можно прокипятить с добавлением соды.

Любой желающий может выбрать набор посуды для индукционной плиты в соответствии со своими потребностями. При соблюдении правильного и бережного ухода за посудой, ею можно будет пользоваться долгие годы.

Можно использовать посудомоечную машинуИспользуйте только мягкие щетки

Фото

Источник: https://posuda-gid.ru/kastryuli/348-dlya-induktsionnoj-plity

Какая посуда подходит для индукционных плит

Здравствуйте, уважаемые гости!

Вокруг индукционных плит бродит множество мифов: электричества потребляют много, гудят и трещат при работе, пища в них готовится медленно. Все это вкупе с высокой ценой отпугивает потенциальных покупателей.

Вот и зря. Подобные устройства обладают рядом несомненных преимуществ, и большинство проблем возникают из-за неумелой эксплуатации. И в первую очередь, по причине выбора неправильной кухонной утвари, поскольку не любая сковорода и кастрюля совместимы с прибором. Какая посуда подходит для индукционных плит – вы узнаете из этой статьи.

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

  • Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

  • Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
  • Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.

Адаптер

Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.

Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.

Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.

Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.

Производители и стоимость

Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.

Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:

  • Montreux,
  • Le Creuset,
  • Kuhn Rikon,
  • Beka,
  • Risoli.

Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.

Более доступны по цене товары от компаний:

  • BergHOFF,
  • Tescoma,
  • Zwilling.

Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.

Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:

  • Zanussi,
  • Tefal,
  • Polaris,
  • Rondell.

Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.

Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:

  • Биол,
  • СтальЭмаль,
  • Лысьвенские эмали,
  • Маруся.

Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.

Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.

В каком магазине купить

Приобрести специальную посуду для индукционных варочных панелей можно в магазине, где вы покупали технику, в торговых точках по продаже кухонной утвари или в крупных гипермаркетах для дома.

Среди самых известных интернет-площадок можно назвать:

  1. М.
  2. Эльдорадо
  3. Ozon
  4. Холодильник

Заключение

Как оказывается, половина того, что рассказывают про эксплуатацию плит, действие которых основано на индукции, неправда. Нужно лишь правильно подобрать посуду и приготовление будет проходить легко и быстро.

Можно, конечно, приспособить и старую утварь, при помощи диска-переходника, но если есть возможность, лучше все же купить новую. Ведь это доставит настоящее эстетическое наслаждение – видеть на красивой варочной панели новенькие кастрюли и сковородки.

Знаете ли вы еще какие-то особенности посуды для приготовления на индукционных поверхностях? Как вы выбирали посуду для своей индукционки?

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kakaya-posuda-podhodit-dlya-induktsionnoj-plity

Какая посуда подходит для индукционных плит: советы как выбрать

Решили приобрести индукционную плиту? Имейте в виду – скорее всего вам придется попрощаться со старыми кастрюлями и сковородками. Дело в том, что не каждая утварь способна «подружиться» с современной варочной поверхностью.

Необходимость полностью обновлять «парк» кастрюль, часто заставляет отказаться от приобретения индукционной плиты — высокотехнологичного устройства с феноменальным КПД. Но вполне возможно, что часть старого арсенала вполне сгодится в «напарники» к «продвинутому новичку».

Чтобы разобраться — какая посуда подходит для индукционных плит, нужно понять алгоритм их действия.

Принцип работы индукционной плиты

Процесс приготовления пищи на индукционной плитке – стационарной или настольной, имеет свои технологические особенности. Сама панель во время работы не нагревается. В отличие от электрических аналогов, плита воздействует на посуду посредством индуцированных вихревых токов. Принцип их действия можно сравнить с работой трансформатора.

Индукционная катушка, размещенная под стеклокерамическим покрытием, передает токи в основание сосуда. Первым разогревается дно, а затем и содержимое кастрюли. Передача тепла не происходит, следовательно, его потери исключены. Благодаря этой особенности ускоряется время приготовления, экономится электроэнергия, а также упрощается уход.

К холодной поверхности ничего не пригорает, поэтому загрязнения удаляются без труда.

Выбирая специализированную утварь для индукционных плит, обратите внимание на маркировку их дна. На нем должен стоять специальный значок с изображением пиктограммы индукционной посуды. Символ представляет собой изображение 5-ти завитков электромагнитной обмотки. Снизу он дополняется надписью «Induction». Это международный общепринятый знак, разработанный производителями индукционной утвари.

Оптимальные параметры посуды

Правильно подобранная посуда – 90% успеха при работе с индукционной плитой. Существуют определенные рекомендации по форме, размеру емкостей, параметрам днища. И здесь нет мелочей. Недостаток внимания к этим моментам может обернуться неприятными сюрпризами.

Форма и размер посуды

Первое, что необходимо знать – катушка индукционной плиты не способна распознавать предметы, диаметр которых не дотягивает до 12 см. И эта особенность имеет свои основания – так производители предупреждают нагревание мелких предметов, случайно забытых на панели – вилок, ножей. Фанатам кофе в турке придется сменить миниатюрный аксессуар на другой с более широким дном. Второй вариант – приобрести специальный переходник, который нагреваясь, будет отдавать тепло маленькой кофеварке.

Диаметр дна кастрюль должен максимально соответствовать параметрам конфорки, занимать как минимум 75% ее площади. Это обеспечит оптимальную эффективность процесса приготовления пищи. Чрезмерно большая поверхность днища тоже нежелательна.

Не рекомендуется использовать посуду квадратной, прямоугольной или овальной формы. Участки, выступающие за пределы диска, нагреваться не будут, и время приготовления увеличится. Столь же неэффективны высокие кастрюли с небольшим диаметром.

Целесообразно использовать приземистую посуду с широким дном.

Характеристики дна

Главное требование к основанию – оно должно быть произведено из материала, наделенного ферромагнитными качествами. Проще говоря – должно прилипать к магниту. Металл, из которого выполнены остальные части посуды, не обязан обладать теми же свойствами. Поэтому не теряйте время на проверку стенок, главное — чтобы магнит приставал ко дну. Именно на него следует обратить внимание в магазине.

Основание непременно должно быть толстым и многослойным – как минимум 2 мм, а еще лучше – 6 или 10. Такая посуда обойдется дороже, но результат того стоит. Почему это так важно? Разве нельзя сэкономить и приобрести кастрюльки подешевле или вовсе не тратиться и обойтись старыми добрыми эмалированными «друзьями». Они ведь тоже магнитятся. Не советуем этого делать. Тонкое дно неминуемо будет деформироваться в процессе эксплуатации.

Неровная поверхность не позволит кастрюле плотно прижиматься к плите. Платой за такую экономию будет неприятный шум, треск, гул.

Источник: https://roomester.ru/interer/kuhnya/posuda-dlya-indukcionnyh-plit.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->
Как и чем сверлить нержавейку

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]