Как можно проверить нержавейку

Как определить нержавейку | Сделай все сам

Как можно проверить нержавейку

Нержавейка, либо “нерка”, как ее еще изредка называют, владеет качествами, присущими только этому виду стали. Отличить ее от “собратьев” дозволено, подвергнув некоторым испытаниям. Сделать это дозволено, разместив железо в соляной раствор. Дозволено прибегнуть к больше трудным способам, использовав физические расчеты.

Вам понадобится

  • – магнит;
  • – соль поваренная;
  • – вода;
  • – надфиль;
  • – наждак;
  • – медный купорос;
  • – стакан с водой;
  • – спектрограф

Инструкция

1. Самый общеизвестный метод определить нержавейку – оценить, как она взаимодействует с магнитом. Состав нержавеющей стали дозволяет ей “магнитится” только под воздействием токов Фуко.В обыкновенных условиях нержавеющая железо безразлична к магнитному полю.

2. От того что, исходя из наименования, “нержавейка” упряма к ржавчине, нужно проверить ее с этой точки зрения.Нужно сделать концентрированный раствор поваренной соли в воде. После этого разместить в него изделие из стали. На следующие сутки дозволено оценить итог.Изделие из нержавеющей стали не покроется ржавчиной.

3. Для проверки нержавейки на подлинность, дозволено применить надфиль. Этим инструментом следует провести поперек среза изделия несколько раз. Если на сточенной поверхности появится желтизна, значит – это латунь.

4. Существует еще один метод проверки.Нужно снять с поверхности металлического изделия слой при помощи наждака. После этого нанести на “зачищенную” поверхность медный купорос.Если изделие из нержавеющей стали, цвет не изменится. Всякий иной металл поменяет цвет.

5. Если изделие, ориентировочно из нержавеющей стали, прослужило довольно длинно, определить а нерка ли это, дозволено по внешнему виду.Для нержавейки свойственно неимение чешуйчатости, т.е. отслоения и обрывов внешнего покрытия изделия. Изделия из такого материала, как водится, длинно сберегает свой первоначальный презентабельный вид.

6. Помимо этого, на изделиях из нержавейки, видны следы обработки. Для того, дабы их различить – потребуется микроскоп.Чем мощнее его увеличение, тем невидимее следы.

7. Дабы окончательно удостовериться, что изделие из нержавеющей стали, следует применять умение физических законов. Один из них гласит: “тело, размещенное в стакан, выталкивает воду в соответствии с тем, из чего оно было сделано.

” Нужно разместить в стакан стальную деталь. После этого, зная, сколько весит само изделие, посчитать массу воды, вылившейся из стакана. Позже этого, нужно сравнить данные с табличными, по нержавеющей стали.

Итог будет результатом на вопрос о материале, из которого изготовлено изделия.

Совет 2: Как просверлить нержавейку

Фактически в всем деле есть свои секреты. Где-то их огромнее, а где-то поменьше. Так, порой без умного совета знающих людей нереально совладать с каким-нибудь делом. К таким трудным мероприятиям дозволено отнести и попытки просверлить пласт нержавеющей стали. Сказать, что это нереально невозможно, но без умения некоторых моментов вам едва ли удастся сделать этого с первого либо даже со второго раза.

Совет 3: Как запаять нержавейку

Изделия из нержавеющей стали сложнее подвергаются процессу пайки, чем, скажем, медь. Дабы добиться желаемого итога, нужно знать несколько особенностей сходственной работы.

Магнитится ли нержавейка?

Как можно проверить нержавейку

Среди основных свойств металла выделяют степень магнетизма. В последнее время встречается просто огромное количество нержавеек, эксплуатационные характеристики которых могут существенно отличаться. Во многом рассматриваемое свойство зависит от химического состава сплава. Самостоятельно проверить степень магнетизма достаточно сложно, так как оно может меняться в зависимости от эксплуатационных условий.

Магнитится ли нержавейка

От чего зависят магнитные свойства материалов

Для определения магнитных свойств нержавейки и других сплавов используется определенная формула, в которой отражается коэффициент пропорциональности и магнитная восприимчивость. В зависимости от типа используемого коэффициента нержавеющая сталь входит в одну из нескольких групп:

  1. При коэффициенте выше нуля материал относится к группе парамагнетиков.
  2. При использовании нуля нержавейка относится к диамагнетикам.
  3. Ферромагнетики характеризуются хорошей магнитной восприимчивостью. В эту группу входят никель, кадмий и железо.

Магнитные свойства нержавейки

Нержавейка магнитится при воздействии определенного поля. Подобная реакция связана с особенностями структуры сплава, в некоторой степени, от химического состава. Некоторые вещества характеризуются тем, что реагируют на воздействие магнита.

Нержавеющие стали с хорошими магнитными свойствами

Магнитные свойства нержавеющей стали во многом зависят от структуры материала. Больше всего они проявляются в нижеприведенных случаях:

  1. Мартенсит характеризуется хорошими магнитными свойствами, является ферримагнетиком в чистом виде. Встречается подобная нержавейка крайне редко, так как чистый химический состав выдержать довольно сложно. Как и обычные углеродистые варианты исполнения, рассматриваемый может улучшаться при помощи закалки или отпуска. Подобный металл получил широкое распространение не только в промышленности, но и в быту. Наибольшее распространение получили следующие марки: 20Х13 и 40Х13. Они могут подвергаться механическому воздействию, шлифованию или полированию, а также различной термообработке. К особенностям химического состава можно отнести повышенную концентрацию хрома и углерода. 20Х17Н2 – еще одна нержавейка, которая характеризуется высокой концентрацией хрома. За счет этого структура становится более устойчивой к воздействию влаги и некоторых агрессивным средствам. Несмотря на большое количество легирующих элементов, спав поддается сварке и может подвергаться горячей или холодной штамповке.
  2. Феррит в зависимости от степени нагрева может применять две формы: ферромагнетика и парамагнетика. В химическом составе подобных материалов меньше углерода, за счет чего они становятся более мягкими и лучше поддаются обработке. В эту группу входит нержавейка 08Х13, которая активно применяется в пищевой промышленности. Кроме этого, в данную группу входят AISI 430, который применяется на пищевых производственных предприятиях.
  3. Мартенситно-ферритные сплавы характеризуются весьма привлекательными эксплуатационными качествами. Подобной структурой обладает сплав 12Х13. Как и предыдущие металлы, рассматриваемый может подвергаться механической и термохимической обработке.

Сталь 20Х13Сталь 40Х13

Приведенная выше информация указывает на то, что наиболее ярко выраженные магнитные свойства у мартенситной структуры.

При выборе сплава следует учитывать, что не все нержавейки характеризуются устойчивостью к механическим повреждениям. Даже незначительное воздействие может привести к повреждению поверхностного слоя. Несмотря на то, что хромистая пленка способна восстанавливаться при контакте с кислородом, были выпущены новые сплавы, характеризующиеся повышенной механической устойчивостью.

Еще одна классификация металлов подразумевает их деление на следующие группы:

  1. С высокой степенью устойчивости к воздействию кислот.
  2. Жаропрочный вариант исполнения
  3. Пищевые нержавейки.

Жаропрочная нержавеющая сталь

Маркировка материала проводится при применении буквенно-цифрового обозначения. Каждый символ применяется для обозначения конкретного химического элемента, цифра указывает на концентрацию. В других странах применяются свои определенные стандарты для обозначения металла.

Нержавеющие стали, не обладающие магнитными свойствами

Есть довольно большое количество металлов, которые не обладают магнитными свойствами. В их состав включается никель и марганец. Выделяют следующие группы сплавов:

  1. Аустениты получили самое широкое распространение. В эту группу входят 08Х18Н10 и 10Х17Н13М2Т. эти металлы активно применяются при изготовлении различных изделий в пищевой промышленности, к примеру, столовых приборов и посуды. Повышенные коррозионные свойства выдерживаются практически в любой среде эксплуатации.
  2. Аустенитно-ферритные нержавейки 08Х22Н6Т и 08Х21Н6М2Т характеризуются повышенной концентрацией хрома и некоторых других легирующих элементов. Для изменения основных характеристик в состав включаются и другие химические элементы.

Сталь 10Х17Н13М2ТСталь 08Х18Н10

Немагнитная нержавеющая сталь выбирается в случае, когда получаемое изделие не должно реагировать на воздействие магнитного поля.

Выбор нержавейки может проводится не только при учете степени магнетизма, но и следующих моментов:

  1. Способность к свариванию. Некоторые варианты исполнения нужно предварительно подогревать, другие хорошо свариваются даже в холодном состоянии.
  2. Пластичность учитывается в случае выбора материала для холодной и горячей штамповки. Достаточно высокий показатель пластичности определяет то, что можно проводить штамповку металлических листов в холодном состоянии.
  3. Коррозионная стойкость при воздействии высокой температуры. Многие металлы теряют свои характеристики при сильном нагреве, в том числе и коррозионную стойкость.
  4. Цена также является немаловажным фактором. Металлы могут обладать высокими эксплуатационными характеристиками, но из-за высокой стоимости их использовать для производства некоторых изделий нецелесообразно.
  5. Степень механической обрабатываемости. Часто заготовки поставляются для обработки резанием на специальном оборудовании. За счет большой концентрации углерода повышается твердость и усложняется процесс обработки поверхности.
  6. Жаропрочность также является важным качеством, которое рассматривается при выборе материала. При хорошей жаропрочности изготавливаемое изделие не теряет свою прочность и твердость при воздействии высокой температуры.

Некоторые марки подвергаются термической обработке, за счет чего повышается прочность и твердость поверхности.

При проведении отпуска структура становится более пластичной и устойчивой к воздействию переменных нагрузок.

Как ранее было отмечено, определить магнитится ли нержавейка можно без использования специального оборудования. Среди особенностей проводимой процедуры отметим следующие моменты:

  1. Тестируемый участок должен быть отполирован до блеска. Для этого могут использоваться ручные инструменты и специальные материалы.
  2. На очищенный участок наносится несколько капель концентрированного медного купороса.
  3. Если металл нержавейка, то на поверхности появится красный налет.

Определение магнитных свойств при помощи купороса

Подобный процесс позволяет определить, какая нержавейка магнитится, а какая не обладает коррозионной стойкостью. Характеристики пищевого сплава определить самостоятельно практически невозможно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько весит бронза

Магнитные свойства можно проверить также при использовании обычного магнита. Однако, он не дает точного результата.

Именно поэтому рекомендуется приобретать изделия у известных производителей.

Портативный анализатор металлов

В заключение отметим, что магнитные свойства ничуть не снижают коррозионную стойкость поверхности. Именно поэтому подобные сплавы характеризуются широкой областью применения.

Источник: https://stankiexpert.ru/spravochnik/materialovedenie/magnititsya-li-nerzhaveika.html

Как определить нержавеющую сталь в домашних условиях

Как можно проверить нержавейку

31.10.2017 16:13

В рассматриваемом материале представлены десять способов, как отличить алюминий от нержавейки. Некоторые из них очень легко применить в домашних условиях, не имея абсолютно никаких инструментов, приспособлений и химических реактивов. Это позволит быстро, и максимально точно определить ценность того или иного предмета (изделия), изготовленного из алюминия или нержавеющей стали.

1. Магнит

К сожалению, гарантированно отличить эти два металла друг от друга при помощи магнита не всегда получится. Дело в том, что любая марка алюминия, так или иначе, не пристает к магниту. Но нержавейка тоже далеко не всякая обладает таким же свойством.

Если же изучаемое изделие магнитится, то это точно не алюминий. Образец может относиться к нержавеющим сталям, в которых содержится достаточное количество никеля. Если же в нержавейке преобладает медь или хром, то на магнит он никак не отреагирует.

2. Маркировка

Как правило, на некоторых изделиях из нержавеющей стали имеется соответствующая маркировка, позволяющая точно идентифицировать исследуемый предмет. В таком случае все достаточно просто. Надписи типа «НЕРЖ» и другие подобные – явный признак того, что перед нами точно не алюминий.

3. Обычная бумага

Один из самых простых способов определения отличия между алюминием и нержавейкой. Для эксперимента понадобится лист обычной бумаги. Это обязательно должна быть бумага белого цвета. Подойдет та, которая используется для принтерной печати. Чем плотнее она будет, тем лучше для дела.

Суть эксперимента в следующем. Для начала необходимо очистить кромку исследуемого изделия от грязи, жира, масел и прочих налетов. Далее этим местом нужно поводить по листу белой бумаги. Усилие нажатия при этом должно быть как можно более сильным. Выводы сделать очень просто. Нержавейка на белом листе не оставит никаких следов, тогда как от алюминия проявятся тонкие полосы серого цвета.

4. Цвет металла

Еще один критерий, который более или менее наглядно отличает нержавейку от алюминия – это оттенок рассматриваемого изделия. Если перед нами нержавеющая сталь, то ее поверхность, как правило, имеет блестящий бесцветный оттенок. При этом, со временем это состояние сохраняется.

Если же мы рассматриваем алюминиевое изделие, то цвет его поверхности обычно матовый (этот металл трудно отполировать до глянцевого блеска), серого или белесого цвета. После обработки наждачной бумагой отшлифованный участок быстро покроется оксидной пленкой, и приобретет матовость.

5. Механические нагрузки

Тоже достаточно простой способ, доступный для выполнения в домашних условиях. Суть его заключается в том, что исследуемое изделие необходимо ударить о твердый металлический предмет. Для получения более точного и наглядного результата делать это нужно в темноте.

Если изделие из нержавеющих марок стали, то мы увидим при ударе достаточно выраженное искрение. Его можно рассмотреть даже при тусклом освещении. В случае же с алюминием никакого искрения не будет, даже если очень внимательно рассматривать в полном мраке.

6. Теплопроводность и плавление

В случае с различными емкостями определить металл можно при помощи нагрева. Так, в алюминиевой посуде обычная вода доводится до кипения достаточно быстро. При одинаковых условиях (объем воды, нагревание) в емкости из нержавейки этот процесс занимает намного больше времени. Это связано с тем, что теплопроводность алюминия в разы лучше, чем у сталей.

Температура плавления алюминия около 660°C, тогда как у нержавейки этот показатель находится за отметкой 1800°C. При использовании обычной газовой горелки, которые применяются в качестве походного инвентаря, достичь температуры в 700°C достаточно просто. Это означает, что расплавить небольшой алюминиевый предмет на таком огне тоже возможно. Нержавейку же в обычных условиях (без наддува и подачи кислорода) расплавить не получится никак.

7. Медный купорос

Отличным и вполне доступным вариантом для определения алюминия или нержавейки является воздействие на металл раствором медного купороса. Он продается в сельскохозяйственных магазинах по невысокой цене. При обработке этим материалом на алюминии непременно останутся мутные следы и разводы. На нержавейку купорос не оказывает никакого видимого действия.

8. Щелочь

Щелочные растворы тоже являются сегодня достаточно доступными, и помогают легко отличить эти два металла. Это может быть натриевая или калиевая гидроокись. Как и в случае с купоросом – алюминий реагирует на обработку щелочью, в результате которой остаются бурые пятна. Если исследуемое изделие из нержавейки – никаких визуально видимых следов мы не обнаружим.

9. Кислота

Для удачного эксперимента будет достаточно раствора лимонной кислоты или сока лимона. Более выраженный результат получится при воздействии на металл более агрессивными кислотами. Суть определения такая же, как и с купоросом и щелочью. При наружной обработке на алюминиевой поверхности будут оставаться пятна. Нержавейка с кислотами в реакцию не вступает.

10. Плотность

Самый долгий и сложный способ отличить рассматриваемые два металла – определение их удельной плотности. Это применимо только для небольших изделий, а также для тех, которые имеют правильную геометрическую форму. Суть заключается в том, что сначала нужно вычислить объем исследуемого образца, а затем, с помощью простой формулы узнать его удельный вес.

Полученный результат в итоге сравнивается с фиксированными значениями плотности. Для алюминия этот показатель составляет около 2,6 г/см3, тогда как нержавейка плотнее почти в три раза – от 7,6 до 8,1 г/см3.

Источник: https://masakarton.com/kak-opredelit-nerzhaveyuschuyu-stal-v-domashnih-usloviyah/

Проверка качества нержавеющего проката

Любой продукт после изготовления проходит обязательную проверку на качество. Прокат нержавеющей стали также не исключение. Для него существует целый ряд последовательных мероприятий, где проверяют определенные параметры нержавейки на соответствие требованиям к металлоизделию. Работы проводятся по инструкции, которая находится в распоряжении отдела технического контроля (ОТК).

Этапы проверки партии нержавеющей стали

Всесторонняя проверка характеристик нержавейки как визуальная, так и с помощью специальных лабораторных исследований позволяет гарантировать качество проката и металлоизделий, которые из него изготавливаются:

  • В первую очередь проверяется сопроводительная документация. Нержавеющий прокат маркируется с указанием сорта стали, из которой его изготавливают. Маркировку размещают по краю, если нержавейка изготавливалась в листах, или с торца, если сталь круглого типа (рулонная или лента).
  • При поверхностном осмотре также уделяется особое внимание отсутствию наслоений, заусенцев, рисок и прочих дефектов материала.
  • Кроме того, прокат должен соответствовать номенклатуре, указанной в сопроводительных документах, и иметь паспорт и сертификат качества.
  • В зависимости от вида металлопроката он проверяется на соответствие формы. Листовой материал проверяют на неровности и прогиб, круглый – на изгиб, овальность и спираль. Также проверяются габариты металлоизделий из нержавейки – толщина металла, точность размеров листов, ширина ленты и другие параметры.

Дальше проводят проверку характеристик металла и его соответствие нормам и требованиям ГОСТов.

Испытания в лабораторных условиях

На втором этапе проверки качества проводят лабораторные испытания нержавейки, которые позволяют определить химический состав материала. Особое значение при контроле качества нержавеющего проката имеет проверка процентного содержания углерода, от которого зависит прочность и надежность металла.

Для этого проводится спектральный анализ его химического состава. Дело в том, что превышение нормы углерода в нержавеющей стали приводит к нарушению плотной структуры стали. В итоге материал становится непрочным, а на поверхности появляются микротрещины и дефекты.

При обработке неудовлетворительное состояние металлопроката усугубляется, что приводит к преждевременному разрушению металла.

В зависимости от того, для каких металлоизделий предназначают нержавеющую сталь, проводят дополнительные исследования. Например, для нержавейки, которую применяют при производстве металлоизделий пищевой промышленности, осуществляют дополнительную проверку химического состава. В таком материале недопустимо присутствие примесей и добавок, способных принести вред здоровью или жизни человека.

Для металлопроката, который предназначают для использования в условиях повышенной влажности, проводят испытания на устойчивость металла к коррозии и агрессивным условиям окружающей среды.

Источник: https://www.globus-stal.ru/articles/proverka-kachestva-nerzhaveyushchego-prokata/

Как проверить нержавейку в домашних условиях

Учитывая тот факт, что нержавейка сегодня выпускается в большом разнообразии марок, нельзя однозначно ответить на вопрос о том, магнитится она или нет. Магнитные свойства нержавеющих сталей зависят от химического состава и, соответственно, от внутренней структуры сплавов.

Портативный анализатор металлов позволяет быстро определить содержание химических элементов и сделать заключение о качестве нержавеющей стали

Как определить, является ли магнитная или немагнитная сталь нержавеющей

Учитывая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: даже если сталь обладает магнитными свойствами, это совершенно не значит, что ее нельзя отнести к сплавам нержавеющего типа.

Существует достаточно простой способ, позволяющий проверить, является ли магнитная сталь нержавейкой.

Для того чтобы это определить, необходимо зачистить участок поверхности проверяемого изделия до металлического блеска, а затем нанести на этот участок несколько капель концентрированного медного купороса.

На то, что перед вами именно нержавейка, укажет налет красной меди, которым покроется зачищенный участок. Такой несложный способ позволяет очень точно определить, является ли магнитная сталь нержавеющей. А вот проверить (а особенно определить в домашних условиях), относится ли нержавейка к категории пищевых, практически невозможно.

Если вы решили проверить, относится магнитная сталь к нержавеющим или нет, имейте в виду, что такие ее свойства, как способность намагничиваться, нисколько не ухудшают ее коррозионной устойчивости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что дает Анодирование алюминия

Источник: https://respect-kovka.com/kak-proverit-nerzhaveyku-v-domashnih-usloviyah/

Как проверить нержавейку в домашних условиях? — Справочник домашнего мастера

Этот материал поможет устранить путаницу в знаниях от том, как идентифицировать различные типы металлов! Во-первых, всегда имейте под рукой магнит. Лучше иметь несколько магнитов. Микроволновые печи, колонки, жесткие диски и другие электронные устройства, в каждом из них есть магнит, который можно вытащить. Другой отличный способ идентификации металла – тест на искру.

С помощью магнита вы сможете определить и рассортировать черные и цветные металлы.

Железо / сталь

  • В 3 раза тяжелее алюминия
  • Ржавеет
  • Обладает магнитными свойствами
  • Его много
  • Прочное

Алюминий

  • Светлый
  • Не обладает магнитными свойствами
  • Не отбрасывает искр от шлифовальной машины
  • Не ржавеет

Медь

  • В основном используется в проводке и электронике
  • Из нее делают большие предметы посуды
  • Когда медь чистая, она имеет красивый розовый цвет
  • Когда потускнеет, как правило, красного или коричневого цвета. (Тоже красиво)
  • Окисляясь, становится зеленой
  • Плотнее, чем железо, примерно на 15%
  • Чем ярче медь, тем она ценнее
  • Медь № 1 чистая медь, в том числе трубы без паяных соединений
  • Медь № 2 медь с паяными соединениями

Медный лом: двигатели, трансформаторы, дроссели, некоторые процессоры и так далее.

Латунь или бронза

  • Обычно желтоватого цвета и стоит около половины стоимости меди № 1
  • Можно назвать латунь или бронзу, «медный сплав», чтобы избежать путаницы
  • Часто встречается в виде клапанов труб, украшений
  • Может быть, легированной никелем, и в этом случае она называется «мельхиор» (см. ниже)

Классы медной проволоки

Есть много разных способов классификации медной проволоки, но все сводится к процентному содержанию меди.

  • 85% Проволока: диаметром как у карандаша. Если у вас есть этот тип провода, Вы получите за нее максимальную цену
  • 70% Проволока: провода без каких-либо изоляций
  • 50% Проволока: Удлинители и шнуры приборов с удаленной изоляцией
  • 30% Проволока: Тонкие проволочки в пучке с изоляцией

Как определить свинец

  • В полтора раза плотнее, чем железо, на ощупь тяжелый
  • Это атомный элемент 82 с химическим символом Pb, очень податливый, или мягкий, и может быть разрезан карманным ножом
  • Плавится при низкой температуре
  • Используется для изготовления пуль, и рентгеновских аппаратов
  • Очень токсичен

Как определить 304 нержавеющую сталь

  • 304 нержавеющая сталь является сплавом железа с 18% хрома 8% никеля
  • Не обладает магнитными свойствами
  • Используйте тест на искру

Как определить 316 нержавеющую сталь

  • Не обладает магнитными свойствами
  • Это сплав железа с 18% хрома и 10% никеля
  • Выглядит точно так же, как и 304
  • При использовании теста на искру, будет меньше «вилок» в конце потока
  • Используйте переносной спектрометр для точного определения

Как определить 200 нержавеющую сталь

  • Это сплав железа с 17% хрома, 4% никеля и 7% марганца
  • Гораздо более устойчив к коррозии, что 300 класс
  • Не обладает магнитными свойствами
  • Труднее продать скупщикам металлолома, потому 200 сталь трудно накопить достаточно, чтобы найти покупателя

Как определить 400 нержавеющую сталь

  • Это сплав железа с 11% хрома и ~ 1% марганца
  • Не имеет никеля в составе, и, следовательно, обладает магнитными свойствами
  • Из-за магнитных свойств многие скупщики не дадут большую цену за нее

Как определить мельхиор

  • Это сплав медь/никель
  • Стоит гораздо больше, чем медь 1
  • Некоторые будут обманывать, и пытаться купить этот материал по цене меди или дешевле
  • На самом деле, в мельхиоре от 30%, до 90% никеля, а он в 3 раза дороже, чем медь
  • Часто используется в поддельных драгоценностях, посеребренной посуде, судовых запчастях, теплообменниках и конденсаторах, музыкальных инструментах и многом другом

Придется обойти много скупщиков лома, прежде вам дадут за мельхиор справедливую цену.

Электрические нагревательные элементы

  • Нагревательные элементы из электрических плит, как правило, сделаны из никеля
  • Используйте переносной спектрометр для точного определения цены

Как определить карбид (карбид вольфрама)

  • Карбид это сокращение «карбид вольфрама»
  • Он тяжелый, в 16 раз тяжелее воды!
  • Две столовые ложки карбида весят более килограмма!
  • Обычно встречается в виде наконечников фрез, пил
  • При тесте на искру дает очень короткие, тусклые, темно-красные искры
  • Очень прочный

Источник: https://reminform.com/kak-proverit-nerzhaveyku-v-domashnih-usloviyah/

Как проверить нержавейку в домашних условиях? — Станки, сварка, металлообработка

Учитывая тот факт, что нержавейка сегодня выпускается в большом разнообразии марок, нельзя однозначно ответить на вопрос о том, магнитится она или нет. Магнитные свойства нержавеющих сталей зависят от химического состава и, соответственно, от внутренней структуры сплавов.

Портативный анализатор металлов позволяет быстро определить содержание химических элементов и сделать заключение о качестве нержавеющей стали

Как проверить нержавейку пищевая или нет

Учитывая тот факт, что нержавейка сегодня выпускается в большом разнообразии марок, нельзя однозначно ответить на вопрос о том, магнитится она или нет. Магнитные свойства нержавеющих сталей зависят от химического состава и, соответственно, от внутренней структуры сплавов.

Портативный анализатор металлов позволяет быстро определить содержание химических элементов и сделать заключение о качестве нержавеющей стали

Нержавейка магнитится или нет? Марки и свойства нержавеющей стали

  • 27 Марта, 2019
  • Разное
  • Светлана Павлова

Нельзя представить отсутствие антикоррозийной стали в современной жизни. Появление нержавеющего сплава позволило сделать большие успехи во многих областях народного хозяйства. Только добавление в состав стали хрома делает ее устойчивой к коррозии. Но при ее использовании у потребителей нередко возникает вопрос: нержавейка магнитится или нет? Вот об этом и поговорим в этой статье.

Что такое антикоррозийная сталь?

Сталь, которая не покрывается при эксплуатации ржавчиной, в народе называется нержавейкой. Ее получают из сплава железа с углеродом и различными легирующими добавками: никелем, хромом, ниобием, титаном. Каждый из этих компонентов усиливает или уменьшает определенные свойства сплава – магнитность, прочность, твердость, пластичность, коррозийность. Главное качество нержавеющей стали – сопротивление коррозии. Оно как раз и зависит от содержания в ней хрома.

Чем больше этого металла в сплаве, тем он меньше подвергается коррозии. Поэтому все стали, проявляющие стойкость к ржавлению, содержат хрома не менее 10,5%. Уникальность этого металла состоит в том, что, вступая в реакцию с кислородом, на поверхности изделия он создает оксидную пленку, которая препятствует реагированию сплава с агрессивными средами. Причем при повреждении поверхности, пленка образуется вновь после окисления хрома кислородом.

Классификация нержавейки

И все же, нержавейка магнитится или нет? В зависимости от состава химических элементов и внутренней структуры она бывает магнитной или нет, и делится на следующие типы:

  • Ферритные – содержат хрома более 20%, устойчивы к агрессивным средам, наделены магнитными свойствами, доступны по цене, имеют широкое применение.
  • Аустенитные – не подвергаются коррозии, содержат большое количество никеля и хрома, отличаются гибкостью и прочностью. Легко свариваются, принадлежат к немагнитным сплавам.
  • Мартенситные – антикоррозийные сплавы могут подвергаться воздействию высоких температур, не выделяют вредных паров, обладают повышенной износоустойчивостью и прочностью.
  • Комбинированные – особые нержавеющие стали, в которых сочетаются свойства всех перечисленных выше групп. Производятся по индивидуальным заявкам заказчика. Наибольший спрос имеют аустенитно-мартенситные и аустенитно-ферритные сплавы.

Следует отметить, что магнитные свойства стали не оказывают влияния на ее коррозийные свойства.

Магнитные свойства материалов

Все материалы по магнитным свойствам делятся на:

  • Паромагнитики – олово, платина, алюминий увеличивают внешнее магнитное поле за счет совпадения с ним молекулярных токов.
  • Диамагнитики – медь, серебро, цинк, у них внутреннее поле ослабляет внешнее.
  • Ферромагнитики – железо, кобальт, никель, в которых сильно усиливается намагничивание даже при слабом воздействии внешнего поля.

Почему магнитится нержавейка? Это происходит тогда, когда магнитное поле снаружи усиливается внутренним. Причем намагничивание будет тем сильнее, чем они интенсивнее будут увеличивать друг друга. Кроме того, магнитные свойства нержавейки зависят как от соотношения легированных добавок, которые входят ее состав, так и от фазового состояния стали.

Как определить изделие из нержавейки?

Многие потребители часто пытаются определить самостоятельно, из какого металла изготовлен тот или иной бытовой предмет. Визуально обычную сталь от нержавейки отличить нельзя, поэтому для проверки принято использовать магнит.

Существует мнение, что настоящая антикоррозийная сталь не магнитится. Может ли нержавейка магнититься или нет на самом деле? Всякое бывает. А потому такой способ проверки не дает достоверного результата.

Иногда случается, что изделие притягивается к магниту, а служит долго, не изменяя своих качеств.

И наоборот, никак не реагирующее на него, от соприкосновения с водой оно покрывается ржавчиной. Правильно определить коррозийную стойкость можно, исследовав ее химический состав, что в домашних условиях выполнить нереально. Для ограждения себя от подделок, приобретать изделия для домашнего обихода лучше в фирменных магазинах.

Нержавейка, которая не магнитится

Очень часто для производства антикоррозийной стали используются сплавы с большим содержанием хрома, никеля и марганца. Из них производится большое количество различного оборудования и изделий для применения в разных сферах. К немагнитным сталям относятся:

  • Аустенитные. Из них делают оснащение для судов, холодильников, пищевой промышленности, посуду для кухни и сантехническое оборудование.
  • Аустенитно-ферритные. Основные достоинства таких сплавов – это прочность и повышенная стойкость к растрескиванию.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Магнитосъемник для одежды

Люди чаще всего в быту сталкиваются с оборудованием и изделиями, изготовленными из этих сталей, поэтому на вопрос «Нержавейка магнитится или нет?» и отвечают отрицательно, хотя это неверно.

Антикоррозийные магнитящие стали

К сплавам, которые стойки к ржавчине, но при воздействии магнита сильно притягиваются, относятся:

  • Мартенситные – материал обладает высокой прочностью, хорошо шлифуется и полируется, очень устойчив к коррозии, прекрасно обрабатывается штамповкой, резкой и сваркой. Кроме изготовления промышленного оборудования, используется для изготовления столовых приборов. Поэтому на вопрос о том, магнитится нержавейка или нет, можно смело отвечать положительно.
  • Ферритные – самой востребованной маркой стали с магнитными свойствами считается AISI 430, используемая для производства пищевого оборудования.

Использование хромоникелевой стали

Антикоррозийная сталь 12Х18Н10Т принадлежит к экологически чистому и долговечному материалу.

В состав хром-никелевого сплава, кроме основного компонента – железа, входит до 19% хрома, обеспечивающего ей сильные антикоррозийные свойства, и 11% никеля, которые переводят ее в класс аустенитов и придает гибкость, прочность и жаростойкость.

Благодаря своим характеристикам она находит широкое применение. Многих интересует, сталь марки 12Х18Н10Т магнитится или нет? Она не является магнитной, как и все аустенитные сплавы, и находит применение в следующих отраслях промышленности:

  • Химической – агрессивные кислоты: уксусная, азотная, фосфорная транспортируются по трубам из этой марки стали.
  • Пищевой – молочной, мясной, алкогольной.
  • Машиностроительной – изготовление деталей, контактирующих с кислотами и щелочами, производство сварной аппаратуры, коллекторов выхлопных систем.
  • Нефтяной – для изготовления труб.

Кроме того, хромоникелевые сплавы используют в топливно-энергетическом секторе. Из них изготавливают печную арматуру, теплообменники.

Заключение

Теперь вы знаете, какая нержавейка магнитится, а какая – нет, и что эти свойства никакого влияния не оказывают на качество приобретенного изделия. В домашних условиях нет возможности проверить, заржавеет купленная вами посуда или сантехническое оборудование, или нет. Все выяснится при эксплуатации. Чтобы не ошибиться в выборе, делайте покупки в крупных торговых точках и у известных производителей.

Источник: https://truehunter.ru/458381a-nerjaveyka-magnititsya-ili-net-marki-i-svoystva-nerjaveyuschey-stali

Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора

Изготовление тары или оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами, требует тщательного выбора материала. Хранение, приготовление, санитарная обработка, транспортировка пищи, как правило, связаны с условиями, в которых даже нержавеющая сталь может подвергаться коррозии и негативно влиять на качество пищи. Помогает решить проблему так называемая пищевая нержавейка.

Нержавеющая сталь пищевая – это общее название для марок нержавейки, которые проявляют высокую коррозионную устойчивость. В ГОСТах такого понятия нет, из-за чего пищевую нержавейку часто приходится выбирать, ориентируясь на разрозненные сведения и отзывы. Что же представляют собой пищевые нержавеющие стали и как сделать выбор правильно?

Марка пищевой нержавеющей стали

Нержавеющие стали в настоящее время считаются практически незаменимым материалом для создания пищевого оборудования.

Марки нержавейки, допущенные к контакту с пищевой продукцией, определялись в основном по опыту винодельческих производств, которые ведутся с применением наиболее коррозионно-активных процессов и технологий.

В результате выяснилось, что при выборе марки пищевой нержавейки следует учитывать длительность ее контакта с пищевым продуктом. Чем дольше контакт, тем более высокая коррозионная устойчивость потребуется.

В настоящее время получила широкое применение нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями.

Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из этого списка, однако следует знать, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям.

Их можно использовать для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих условиях эксплуатации.

Особенности нержавеющей стали для пищевой промышленности

Производители продуктов питания активнее всего используют трубы из нержавейки. Они должны соответствовать требованиям стандарта DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки полностью отвечают повышенным требованиям, гигиены и экологичности материалов, применяемых в производстве оборудования для пищевой промышленности и сферы общественного питания. Их изготавливают из сталей AISI 304 и AISI 316L, которые проявляют следующие свойства:

  • высокая коррозийная устойчивость по всей длине трубы и на участках сварных соединений;
  • устойчивость к химически агрессивным средам;
  • износостойкость;
  • экологическая безопасность и нетоксичность;
  • соответствие стандартам миграции (растворения) тяжелых металлов в рабочей среде;
  • сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.

В пищевых производствах для мойки оборудования часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В этих условиях лучше выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавейку AISI 316. Для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно использовать AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.

Ниже для наглядности представлены типы нержавеющих сталей по AISI, используемых в пищевом производстве, их соответствие другим стандартам, включая российский, а также допустимая применимость нержавейки в различных средах.

Таблица 1. 1. Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.

Таблица 1. 2. (продолжение) Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве

Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI. Коррозионная стойкость сталей по AISI в различных применениях

Цена

Если вам требуется пищевая нержавейка, цена на нее будет определяться наличием в составе дорогих легирующих компонентов. Также важно качество обработки поверхности выбранных изделий. Оборудование для пищевой промышленности предъявляет более высокие требования к нержавейке, которая используется в более агрессивных условиях, а в случае коррозии может нанести вред огромным объемам продукции. В быту и общепите может использоваться дешевая пищевая нержавейка.

Как определить пищевую нержавейку?

Чтобы определить состав нержавеющей стали пищевой и ее пригодность по параметрам коррозионной устойчивости, можно воспользоваться справочником по маркам нержавейки. Если вы располагаете образцом нержавейки неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на два-три дня в двухпроцентный раствор уксуса или в рабочую среду. Сталь можно использовать, если образец не потемнеет.

Распространенное мнение о том, что пищевую нержавейку можно определить при помощи магнита, ошибочно. Среди марок пищевой нержавейки встречаются как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся стали.

Чтобы определиться с выбором, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом компании, где собираетесь производить закупку нержавейки.

Чем лучше вы представляете себе процессы пищевого производства, для которого вам нужна нержавеющая сталь, тем больше у вас шансов сделать правильный выбор.

Источник: https://www.kp.ru/guide/pishchevaja-nerzhaveika.html

Металлы и сплавы, которые часто путают

Серебристый сплав железа и хрома подходит для производства кухонной утвари, медицинских инструментов, подшипников, режущих элементов и т.д. Но эти предметы также изготавливают из следующих материалов:

  • никелированная латунь (белый сплав меди с содержанием цинка более 25 %);
  • мельхиор (серебристо-белый металл из сплава меди с никелем);
  • белая медь (сплав, содержащий не менее 25 % никеля).

Полированный алюминий, нихром, нейзильбер и другие сплавы, используемые для производства посуды, ножей, бижутерии, легко спутать с легированной сталью. Несмотря на сходный состав и высокое содержание никеля, в пункте сбора металлолома их легко отличат и не примут по желаемой цене. Определить, алюминий или нержавейка попала к вам в руки, можно несколькими способами: химическими, механическими и др.

Анализ с помощью магнита

В лабораториях крупных пунктов приема установлен спектрометр – оптический прибор для спектроскопических исследований. Он оснащен интерферометром для оценки интенсивности спектральных линий и измерения длины волн. Полученные данные обрабатывает компьютер, выдавая точное заключение о составе сплава.

Если нужно определить нержавейку в домашних условиях, используют подручные, но относительно надежные средства. Одно из них – магнит: принято считать, что нержавейка не магнитит. Однако этот метод диагностики недостаточно точен, ведь мартенситные и ферритные сплавы имеют магнитные свойства.

С помощью магнита можно определить только аустенитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома и никеля. Из них производят посуду, сантехническое и холодильное оборудование, тару для пищевых жидкостей и т.д. Вопреки распространенному мнению, точно определить нержавейку магнитом нельзя, но можно приблизительно выявить ее разновидность.

Определяем пищевую нержавейку

Как указано выше, магнит помогает определить пищевую нержавейку в домашних условиях. Не реагируют на соприкосновение с ним сплавы с низким содержанием углерода и большим количеством никеля в составе. Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода (более 0,9 %) обладает магнитными свойствами и запрещена к применению в пищевой промышленности.

Также, чтобы определить пищевую нержавейку, используют различные кислоты (лимонную, винную, уксусную и др.). Сплавы для применения в пищевой сфере содержат больше легирующих добавок, поэтому их поверхностная пленка крепче и почти не содержит железа.

Для дополнительной защиты от коррозии применяют пассивацию – метод обработки поверхности металла, в результате которой снижается его активность, и он не вступает в окислительные реакции.

Под действием перечисленных кислот нержавейка может покрыться легкой патиной, что и указывает на ее непищевое предназначение.

Источник: https://pechi-sibiri.ru/kak-proverit-nerzhavejku-v-domashnih-uslovijah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->
Как правильно заварить трубу возле стены

Закрыть