Как наточить лезвия

Заточка ножа. Основы

Инструмент должен пребывать в рабочем состоянии. В случае ножа главной характеристикой рабочего состояния будет его острота. Мы расскажем, как правильно наточить нож, какие инструменты для этого понадобятся и дадим ряд полезных напутствий. «Заточка ножа. Основы» — базовая статья для тех, кто только начинает знакомиться с этим искусством.

Как тупится лезвие?

Мы приобретаем в магазине острый нож, но со временем он неизбежно тупится, если, само собой, мы им работаем. Почему это происходит, ведь инструмент сделан из хорошей стали и заточен на заводе? Процесс протекает на нескольких уровнях:

  • Микроскопическом, когда частички стали отшлифовываются от режущей кромки в процессе трения о материал, делая кромку менее острой. Этого не видно, но можно почувствовать, как со временем требуется все большее нажатие для резки.
  • Макроскопическом, когда остриё наталкивается на твердые включения, такие как песчинки, частички камня или металла. Они есть практически в любом материале. Кромка либо отодвигает препятствие, либо отодвигается сама, при этом сминаясь.
  • При нецелевом использовании клинка его лезвие можно испортить до неузнаваемости. Имеется в виду отворачивание шурупов, копание почвы и т.п.

В результате рабочая часть лезвия деформируется, кромка теряет остроту и инструмент становится все менее пригодным к работе. Постепенно закаленные стали крошатся, а более мягкие и пластичные начинают заворачиваться.

Рис. 1. Процесс затупления и заточки ножа: 1. При работе ножом форма режущей кромки изменяется случайным образом. 2. В процессе заточки мы возвращаем заданную форму режущей кромки или меняем её. 3. И придаем гладкость, окончательно удаляя заусенец.

Чтобы вернуть нож в рабочее состояние, необходимо устранить возникшую деформацию и восстановить правильную форму клинка.

Чем точат ножи?

При заточке ножа мы используем аналогичный процесс – трение, однако на этот раз мы его контролируем. При бесконтрольной деформации стали нож тупится, при контролируемой — точится, вот и вся разница.

Заточить стальной клин можно любым абразивным инструментом, и в начале это были обломки камней и галька. Мы люди современные, поэтому будем использовать специально предназначенный точильный брусок.

Если вы используете дешевый камень для заточки хорошей стали, будьте готовы, что он быстро выработается и потеряет плоскую форму. Поэтому лучше сразу приобрести хороший точильный инструмент из керамики или образец с алмазным покрытием.

Для работы хватит трех видов абразива:

  1. Грубый – порядка 350 ед./см² или алмазный с маркировкой 160/125. Нужен для устранения сильной деформации и применяется редко.
  2. Мелкий – порядка 650 ед./см² или алмазный с маркировкой 100/800. Нужен для нормальной основной заточки ножа, который затупился в разумных пределах.
  3. Ультрамелкий – порядка 1150 ед./см² или алмазный с маркировкой 20/14. Пригодится для шлифовки и окончательной доводки, устранения заусениц.

Для постоянной работы требуются бруски двух последних типов, ибо доводить нож до состояния, при котором нужен грубый камень – это кощунство. Тем не менее, опытный мастер имеет все три типа.

Для удобства важны такие моменты:

  • Длина бруска должна быть в 1.5 – 2 раза длиннее клинка.
  • Ширина должна составлять 2.5 – 5 см.
  • Высота должна быть такой, чтобы пальцы не касались стола.
  • Брусок должен стоять прочно и не скользить по столу.

Например, для заточки ножа на небольших брусках можете изготовить вот такое приспособление.

Перечисленные моменты очень важны для достижения правильной заточки, особенно на этапе обучения. Потом, когда вы «набьете руку», вы справитесь с задачей и в менее комфортных условиях, но на первых порах удобство играет важную роль.

Как наточить нож?

Мы подошли к самому главному. Заточка ножа заключается в том, что мы ставим его лезвие на точильный камень под определенным углом и проводим по нему всей режущей кромкой от пяты до кончика. Правильная заточка предполагает соблюдение трех условий:

  1. Угол наклона плоскости клинка к поверхности точильного камня остается строго неизменным (рисунок 2).
  2. Линия кромки в месте соприкосновения с бруском должна быть перпендикулярной по отношению к направлению движения (рисунок 3).
  3. Давление должно быть умеренным и равномерным, не надо «гладить» точило или снимать с него стружку.
  • Рисунок 2
  • Рисунок 3

Итак, мы ставим лезвие на камень перпендикулярно его длинной стороне, выставляем угол 15-20˚, и начинаем вести клинок по камню, постепенно сдвигая его от пяты к кончику. На повороте кромки ближе к её концу рукоятку надо слегка приподнимать над плоскостью камня и отводить назад, как бы отставая от кончика. Это позволит сохранять одинаковый угол наклона и перпендикулярность движения.

Когда проход вдоль всей кромки завершен, необходимо повторить его в обратном порядке, как при перемотке назад. Так будет легче держать правильный угол и в целом работа пойдет быстрее. Эти движения мы выполняем до тех пор, пока на противоположной стороне кромки не начнет появляться «заусеница».

«Заусеницу» можно увидеть или почувствовать кожей пальца, проводя им перпендикулярно острию. Когда кромка начнет царапаться по всей своей длине, заточку одной стороны следует прекратить и приступить к обработке противоположной стороны.

Нож переворачивают и начинают работу с другой его стороной. Постепенно наступит момент, когда, как и в прошлый раз, появится «заусеница». Значит, вторая сторона готова. Точнее, почти готова.

Далее мы берем более тонкий абразив и начинаем процесс с начала. Аналогично прошлому этапу добиваемся появления «заусеницы» сначала с одной, затем с другой стороны режущей кромки. На этом этапе она будет намного меньше и тоньше.

Наконец, лезвие доводится на самом мелком абразиве. Здесь необходимо аккуратно, как бы поглаживая отшлифовать режущие грани и убрать даже самые мелкие «заусеницы».

Положение клинка относительно заточного бруска:

Источник: http://knifehacker.ru/zatochka-nozha-osnovy-i-poleznye-sovety/

Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Оселок (точильный брусок)

Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива.

В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке.

Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка

Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка

Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия.

Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита.

Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат

Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»

Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки

Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как аккуратно паять

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Источник: https://remboo.ru/instrumenty/zatochka-nozhey-svoimi-rukami.html

Острее бритвы: Как правильно точить ножи

Пришли на шашлыки, а тупой «дедушкин» ножик не режет мясо? Вовремя затачивать надо было! Чтобы вы больше не попали впросак в такой ситуации — наша статья о том, как же правильно точить ножи и «лечить» затупившиеся клинки.

Каждому по хлеборезке

Ножи есть у всех. Вне зависимости от того, кто вы — найфоман со стажем, который без трёх клинков и мультитула на улицу не выйдет, или закоренелый пацифист-непротивленец насилию, — нож у вас точно есть. Если не с собой, то дома на кухне. Или в машине. Дорогой или дешёвый, складник, туристический, охотничий, купленный по модному каталогу, подаренный другом «за копейку», сделанный на зоне или выточенный на секретном заводе из ракетного сопла — несть им числа.

Типичный «нож в машине на всякий случай».

Три четверти из них — тупые. Поедешь, бывало, с друзьями в пампасы, надо что-нибудь порезать, а они такие: «О! У меня в бардачке нож есть!».

На свет Божий извлекается нечто страхолюдное, чья острота варьируется от «тупой, как сибирский валенок» до «таким только дохлых дворняг резать». А что? Этим открывали консервные банки, рубили на спор гвозди, ковыряли кирпичи. Вот такое оно и стало.

Мне-то попроще — у меня «складень» с собой всегда, уже с четверть века. И он острый.

Хотите так же? Учитесь точить ножи.

Правка и заточка ножей

Для начала давайте разделим эти два понятия. Заточка — формирование режущей кромки (РК), а правка нужна для доведения этой кромки до рабочей кондиции. При большом увеличении режущая кромка заточенного на крупном бруске ножа выглядит, прямо скажем, неважно и напоминает поеденную эрозией скальную гряду.

Правка РК на мелком абразиве позволяет привести этот визуальный кошмар в более-менее пристойное состояние. Нож начинает не только худо-бедно резать, но и брить (если, конечно, вы всё сделали правильно).

Про точильные бруски

Самый старый и распространённый способ сделать нож острым — ручная заточка на абразивных брусках. Набор приличных брусков необходим любому вдумчивому ножелюбу, ведь это не только рабочий инструмент, но и повод для гордости. Для дома и семьи рекомендуется иметь два-три бруска разной зернистости, а также кусок кожи, натёртой пастой ГОИ для снятия заусенца (о нём — в другой раз) и окончательной доводки лезвия.

Профессиональные заточники в зависимости от квалификации могут использовать до десятка природных камней разных характеристик, но обычному человеку такие изыски ни к чему.

Набор японских водных камней различной зернистости.

В быту легко можно обойтись без такого набора. Режущую кромку на лезвии можно довольно успешно сформировать с помощью плоского «бархатного» напильника или куска наждачной бумаги, приклеенного к дощечке. В «уличных» условиях мне и вовсе доводилось точить дешёвые китайские ножи о бетонный бордюрный блок, а править — об речной окатыш.

Правка лезвия на ремне.

Но это совсем экстрим, а если вы решили освоить «правильную» ручную заточку, то для начала можно купить недорогой комбинированный (двусторонний) камень, которых сейчас в китайских интернет-магазинах — пруд пруди. Качество у них неоднородное, но вполне можно найти очень приличные образцы. Бруски с алмазным напылением брать не советую — они слишком сильно съедают лезвие, да и велик шанс нарваться на брак.

Как правильно точить ножи вручную?

Вне зависимости от того, решили вы освоить ручную заточку или воспользоваться средствами малой механизации, точить ножи правильно — начинать с бруска самой крупной зернистости и переходить к более мелким. Держать нож желательно перпендикулярно бруску.

Самое важное — сохранять всё время единый угол наклона клинка к поверхности. Движения при заточке должны быть единообразными, монотонными. Точильный камень и поверхность, на котором он лежит, не должны болтаться.

Для этого на стол можно положить кусок листовой резины, а за неимением оной — смоченный лист бумаги.

Вытачивание первой трети острия ножа «G. SakaiFoldingHunter» на водном камне 600 грит (брусок из природного камня перед началом работы замачивают в воде на 15 минут, а затем смазывают его поверхность мыльной водой).

Не забывайте периодически проверять, насколько сильно снимается металл с РК, и не давите на нож сильно — усилие прижима к бруску должно быть небольшим, но постоянным. Вести нож от себя или к себе — дело вкуса, я для экономии времени делаю это в обе стороны.

Для начала стоит потренироваться, используя вместо заточного камня обычную дощечку, а вместо ножа — скажем, недлинную линейку. Руки запомнят.

Многие считают процесс заточки своего рода двигательной медитацией; в принципе, так оно и есть. Необходимость постоянного контроля, сосредоточения на выполняемом деле заставляет отключаться от внешних факторов. Получается своего рода дзен.

Про углы заточки

Удерживать нож при заточке под нужным углом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да и какой он, этот угол? Для подавляющего большинства упоминавшихся выше недорогих ножей угол заточки составляет 20-30 градусов.

Способов «вычислить руками» нужный наклон лезвия множество; простейший — сложить лист плотной бумаги треугольником, один сгиб — 45 градусов, второй — вдвое меньше, 22,5.

Ставим получившуюся пирамидку на брусок, аккуратно прижимаем к ней лезвие и запоминаем наклон и положение рук.

20-25 градусов — хороший угол для видавшего виды углеродистого Opinel.

Для этих же целей можно использовать специальные деревянные уголки или несколько склеенных суперклеем монеток. Или просто купить специальную клипсу на лезвие, которая не даст слишком «завалить» кромку.

Правда, если сталь совсем уж «пластилиновая», угол стараются увеличивать аж градусов до тридцати пяти — резать такое изделие будет довольно паршиво, но долго. Тут тоже можно поиграться с листом бумаги, только складывать его придётся не вчетверо, а втрое — в результате получите уголок с рабочей стороной, близкой к 33 градусам.

Для мягких сталей есть ещё одна хитрость: угол сохраняется в районе 30 градусов, но одна сторона режущей кромки выглаживается почти «в зеркало», а другая точится на грубом, крупнозернистом бруске. Такой способ в народе именуется «цыганкой»; на промышленном уровне он выродился в пресловутые «ножи с лазерной заточкой» (хотя никаким лазером там, разумеется, и не пахло).

Мелкие зубчики с одной стороны, гладкая поверхность с другой, да ещё и верхний слой стали науглерожен до твёрдости — пилит неплохо, пока не затупится. Для дешёвых отечественных нержавеющих сталей типа 40Х13, 65Х13 или любимой китайскими производителями 420J2 этот способ недурно работает — попробуйте сами.

Не хочу учиться точить ножи, хочу сразу острый!

Японские мастера говорили: «Из сотни учеников, отданных в точильщики, способности есть лишь у одного, а из сотни способных только один станет приличным мастером».

Ну их всех к лешему с таким подходом! Ведь мясо на шашлык надо резать прямо сейчас!

Итак, если вы осваиваете дзен иными способами, или у вас не хватает времени/терпения, или, наконец, вы страдаете острой формой афедрональности верхних конечностей — не отчаивайтесь. Специально для таких случаев существует масса простейших, но эффективных приспособлений, которые помогают держать режущий инструмент в очень пристойном состоянии.

Ещё лет двадцать назад пионером и основным производителем таких устройств была американская фирма Lansky, её набор Lansky Sharpening System (LSS) был своего рода эталоном на рынке. Сегодня дорогие китайские товарищи предлагают точнейшие копии «системы» по вдвое-втрое меньшей цене. Камешки, конечно, похуже классом, но в остальном вещь вполне годная.

Американский и китайский наборы — выбор за вами.

А вот как им точат:

Как видите, всё очень просто и эффективно. Управится любой. Впрочем, сейчас доступны и более сложные заточные приспособления, настоящие станки с кучей регулировок и сменных брусков.

Но LSS остаётся нестареющей классикой. В наших краях его окрестили «лански уголок» — и смотрите, не путайте его с «рогулькой лански». Рогулька — тоже простое приспособление от той же фирмы и оно тоже помогает в сохранении остроты ножа. Однако для заточки оно не подходит, а вот для правки — самое милое дело. «CrockStick» — это две пары металлокерамических стержней разной зернистости в деревянной коробочке‑подставке.

Установите пару стержней под нужным углом, возьмите нож «рабочей рукой», а слабой — придерживайте основание точилки. Держите предварительно заточенное лезвие вертикально и ведите им вниз, словно отрезаете кусок колбасы — металлокерамика быстро доведёт кромку до бритвенной остроты.

Пара «уголок + рогулька» — почти идеальный вариант для всех, кто не хочет заморачиваться с брусками. Впрочем, «рогулек» сейчас на рынке множество, от именитых производителей до бюджетных китайцев. Выбирайте на свой вкус и кошелёк.

Прочие ножеточки

Ручные и механические, самых разных конструкций — много чего придумала ножелюбивая публика, но лично я с почтением отношусь лишь к двум разновидностям.

Во-первых, гриндер. Это ленточный плоскошлифовальный станок, позволяющий выполнять самые разные операции — от заточки лезвия до изготовления ножа (и прочих полезных вещей из дерева и металла) в целом.

Особый шик — изготовление гриндера своими руками, этому посвящено множество тем на профильных форумах. При должной практике заточка ножа с помощью этого устройства — буквально минутное дело. У меня гриндера нет, но я его хочу. Поставить его, конечно, некуда Но всё равно хочу.

Во-вторых, мусат. По сути — это круглый (реже — полукруглый или овальный) напильник с очень мелкой насечкой. Мусаты бывают стальные (в том числе — с алмазным напылением) и металлокерамические.

При всей примитивности, именно мусат является первейшим инструментом для правки ножей на кухне. Впрочем, тут всё зависит от практики: точно так же необходимо соблюдать постоянный правильный угол по отношению к лезвию. Править ли лезвием к себе или от себя — ваше личное дело. Главное — наработка правильного движения.

Прочие «точилки» я почти не использую и особого смысла в них не вижу. Будет интересно — расскажу в следующий раз.

Юрий Мюллер | Warhead.su

Источник: https://lastday.club/ostree-britvy-kak-pravilno-tochit-nozhi/

Как правильно заточить ножи на станке

› Заточка ножей

04.08.2019

Острота ножа влияет на скорость выполняемой работы и обеспечивает безопасность пользователей. Она достигается как механическими способами, так и путем использования моторизованных приспособлений. Второй вариант облегчает восстановление режущей кромки. Но работа на оборудовании невозможна без знаний о том, как правильно точить ножи на точильном станке.

Заточка или правка ножей

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия — заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

На нем образуются:

  • загиб кромки;
  • сколы;
  • волнообразная поверхность.

Электрическое точило для ножа.

Удаление дефектов на точильном станке потребует применения различных насадок и изменения скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла. Чтобы этого избежать, нужно сначала править орудие, используя механическую правку с помощью инструмента в виде круглого напильника (мусата). У него специальная поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия у кромки.

Опытные мастера правят клинки на точильном станке на минимальной скорости. Деформация в виде волны срезается полностью. Иным способом убрать ее не получится. Таким же образом следует удалять сколы. Затем необходимо приступить к подтачиванию острия.

Шлифовка ножей на станке

Шлифовка — завершающий этап в заточке клинков. При доведении лезвия до нужной остроты появляются заусеницы. Их убирают путем обработки орудия на насадке с мелкими абразивными крошками. Затем переходят на диск из войлока с нанесением специальной финишной пасты ГОИ. Нож шлифуется до абсолютной гладкости.

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением. Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные габариты;
  • наличие режимов заточки и полировки;
  • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
  • безопасность в работе.

Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

  • описание устройства;
  • правила работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

К недостаткам электрической точилки относится сравнительно высокая цена. Нужно помнить о том, что орудия, заточенные на данном оборудовании, быстро тупятся.

Как правильно точить ножи на станке

Точильный станок — электрическое устройство с абразивными насадками, различающиеся друг от друга величиной зернистой крошки.

Перед работой на точиле учитывают следующие моменты:

  • функциональность ножа;
  • качество металла;
  • угол заточки;
  • скорость вращения насадок.

Точильный станок для ножей.

Все пункты взаимосвязаны. От того, в каких случаях применяется то или иное орудие труда, зависит значение угла затачивания до шлифовки предмета:

  1. 10-17° — для тонких орудий (бритвы, скальпели). Эти предметы обрабатывают только с применением мелкозернистых насадок, работающих на сниженной скорости. При минимальном угле заточки кромка получается самой острой, но такие предметы быстрее тупятся.
  2. 20-25° — для кухонных ножей. Маленькие орудия труда с тонким лезвием можно безвозвратно испортить о грубый абразивный круг. В данном случае используют мелкозернистый диск с малым количеством оборотов.
  3. 25-30° — для туристических и охотничьих клинков, которые изготавливают из прочной дамасской стали. Под таким углом затачиваются и кухонные тесаки, применяемые для разделки мяса и рубки костей.
  4. 30-40° — для грубого инструмента, использование которого облегчает работу на садово-огородном участке, и для орудий, способных разрезать ковролин, шланги, картон.

На производственных точильных станках современного типа нет проблем с соблюдением угла заточки: нож вставляют в специальные проемы и закрепляют. Фиксированное положение позволяет симметрично наточить клинок с двух сторон.

В домашних условиях сложно измерить угол. Знатоки советуют ориентироваться на ширину подводки (размер среза от кромки до цельного участка). Для кухонных клинков она составляет 2-3 мм, для грубых орудий труда (топор, ножницы для работы в саду) — от 4 до 5 мм. Если нож заточен правильно, подводка будет одинаковой по всей длине.

На наждачном станке

Электрический наждачный станок — необходимая вещь в хозяйстве. С его помощью точат любые режущие предметы. В комплект входят абразивные диски с крупной и мелкой крошкой.

Заточка ножей на точильном станке наждачного типа проходит по такому алгоритму:

  1. Клинок прикладывают кромкой к вращающемуся крупнозернистому диску сбоку.
  2. Лезвие необходимо наклонить на необходимый градус.
  3. Провести кромкой по диску от основания ручки к кончику, не меняя наклон и направление.
  4. Движения повторяются с обратной стороны клинка.
  5. Количество повторов должно быть одинаковым с обеих сторон.
  6. Точить нужно до появления заусениц.
  7. Шероховатость осторожно убирают.
  8. Правка лезвия совершается на насадке с мелкими зернами поочередно с каждой стороны.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как паять SMD светодиоды без фена

Чтобы наточить острие равномерно, нужно плавно и без сильного давления передвигать его по боковой части насадки. Если это делать медленно, лезвие перегревается и кромка повреждается.

На станке с абразивным кругом

Станок с абразивным кругом, или болгарка, применяется для заточки ножей и инструментов, что позволяет умельцам-любителям сэкономить на приобретении электрического точильного станка.

Для затачивания клинка болгарка укрепляется диском вверх. Во время работы поочередно применяются насадки со средним и мелким абразивом. Последовательность действий такая же, как и при работе на наждаке. Важно учитывать скорость вращения насадки у болгарки, которая достигает 11 тыс. оборотов в минуту при минимальной мощности. Поэтому прежде, чем браться за заточку, нужно разобраться в нюансах и попрактиковаться в присутствии знатока.

Советы мастеров по заточке ножей на станке

При работе на точильном станке пригодятся советы специалистов:

  1. Чтобы избежать перегревания лезвия ножа, нужно пользоваться точильными аппаратами на низкой скорости.
  2. Если невозможно уменьшить скорость вращения насадок, стоит держать рядом емкость с холодной водой для периодического охлаждения нагретого предмета.
  3. Не проверять остроту клинков пальцами: это чревато порезами и занесением инфекции. В таких случаях используют тесты с листом бумаги, помидором.
  4. Во время заточки отскакивают металлические частицы, крошка от насадки. Поэтому мастера рекомендуют применять средства защиты (очки, одежда с длинными рукавами, перчатки).
  5. Чтобы ножи длительное время оставались острыми, необходимо их правильно хранить: помещать в отдельные деревянные отверстия или на магнитную панель.
  6. Использовать острые орудия по назначению. Допустимо резать на деревянной поверхности. Стекло, пластмасса, железо приводят к деформированию лезвия и потере остроты.

При заточке ножа нужно применять средства защиты.

Если четко придерживаться алгоритма работы на точильном станке, то восстановить лезвие клинка будет под силу и новичку. Использование полученных рекомендаций поможет избежать распространенных ошибок в заточке ножей.

Как правильно заточить ножи на станке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VashNozh.ru/zatochka/zatochka-nozhej-na-stanke

Как быстро и просто заточить бритвенный станок

Большинство людей по всему миру пользуются различными бритвенными станками для поддержания опрятного внешнего вида. Это касается как мужчин, так и женщин. Удобное в применении устройство позволяет удалять лишнюю растительность на лице и теле, легко и без лишних хлопот.

https://www.youtube.com/watch?v=tFmLA3pet7k

Бритвенный станок тоже вполне возможно наточить, значительно продлив ему жизнь

Бритье используется с древних времен. Скорее всего, это связано с неудобством, которое вызывает излишне отросшая растительность на лице.

Видов бритв бывает несколько:

  • Опасная бритва. Имеет открытое лезвие. Обращаться с ней нужно осторожно, неловкое движение может привести к порезу. Требуется навык, чтобы держать заточенную поверхность под нужным углом для получения результата;
  • Безопасная бритва. В таком станке острая грань расположена под заданным углом, получить порез от прикосновения сложнее. На рынке предлагаются виды со сменными лезвиями, «кассетами» по несколько лезвий, одноразовые варианты. Их удобно брать с собой в дорогу, они не требуют подключения к сети и весьма просты в использовании;
  • Электрическая бритва. Современный вид подобных приспособлений. Режущая поверхность скрыта за специальной сеточкой, которая предохраняет от получения травм. Особенностью этого типа является необходимость электрического питания для работы. В некоторых моделях устанавливаются аккумуляторы для автономности работы некоторое время.

Одним из основных недостатков этого предмета является затупление лезвий через какой-то промежуток времени. Однако не все знают, что вполне возможна заточка бритвы для дальнейшего использования. Имеются методы и приспособления, которые позволят вам, для избежания лишних затрат, или в случае необходимости подправить лезвие.

Нужно ли затачивать бритву самостоятельно

Процедура обновления заостренного края лезвия не так сложна, как кажется с первого раза. Самостоятельная заточка позволит избежать лишних трат, на какое-то время восстановить остроту бритвы, когда нет возможности приобрести новую.

Если вас интересует вопрос, как заточить свой бритвенный станок, то здесь могут быть несколько вариантов ответа:

  1. Специальные приспособления
  2. Подручные средства.

Приспособления для заточки бритв

В связи с большим спросом на станки и появлением вопроса как заточить старое лезвие, некоторые производители запустили в производство специальные устройства для заточки, которые позволяют провести такую процедуру, как заточка лезвий для бритья, в домашних условиях. Данное приспособление представляет собой пластиковое основание, на которое сверху нанесен абразив. Использование данного предмета, если появится необходимость, может подарить вашему станку вторую, или даже третью жизнь. Вся процедура займет 5-10 минут времени.

Как заточить одноразовую бритву

Многим действительно кажется, что заточить лезвие безопасной бритвы повторно не представляется возможным, но это не так. Для этого нужно приобрести точильное приспособление. Инструкция по затачиванию в домашних условиях ниже.

Для заточки станка применяется полоска специального пластика с примесью мельчайшего абразива, уложенная на удобную основу в виде брусочка. К таким приспособлениям относится RazorPit (производитель – Дания) и Zattoch (Украина)

Существует несколько точилок бритвенных лезвий, но принцип использования у всех одинаковый. Действие происходит в три этапа:

  • Нанести на абразивную поверхность немного геля для бритья. Это делается для того, чтоб не создавать лишних повреждений на режущем крае;
  • Провести по поверхности станок для бритья в направлении противоположном ходу применения. Сделать необходимо около 30 движений;
  • Сполоснуть водой станок и затачивающее устройство. Необходимо удалить мельчайшие частицы металла и абразива, чтоб не испортить характеристики, избежать лишнего раздражения кожи.

Проведя эти несложные манипуляции, вы получите свою бритву в рабочем состоянии.

Затачиваем одноразовый станок о твои джинсы

Весьма популярны для заточки бритв и подручные средства. Если мы задаемся вопросом, как заточить свою бритву дома или как наточить лезвия бритвы в кассете, то отвечаем – затачиваем джинсами.

Для этого вам понадобится джинсовая ткань (или другая жесткая), твердая поверхность и несколько минут времени.

Оказывается, можно легко продлить «жизнь» кассете. Для этого потребуется только джинсы и немного терпения

Порядок действий:

  1. Ткань нужно вывернуть изнаночной стороной. Эта сторона больше подходит для предстоящей процедуры за счет своей жесткости и помогает не испортить внешний вид одежды, если используются джинсы или куртка;
  2. Натягиваем импровизированный абразив на жесткую поверхность. Основанием может послужить линейка, книга, ручка или что-то подобное. Расположите материал так, чтоб нити пролегали вдоль всей поверхности;
  3. Чтобы заточить одноразовый станок, берем его и ведем против направления бритья поперек нитей. Необходимое трение уберет микроскопические зазубрины с поверхности лезвия и снимет тонкий слой металла. Повторить движение придется около 100-150 раз.

После этого бритву можно использовать заново. Удобство именно такого варианта в том, что практически в любой поездке, автомобиле и т.д. можно найти ткань, которая послужит абразивом и поможет восстановить инструмент для создания идеального образа.

Другие способы, альтернативные методы заточки

Немного о других техниках заточки и поддержания работоспособности лезвий, ножей и т.д. Сразу нужно сказать, эти варианты не имеют научного объяснения, но судя по отзывам людей, пользующихся ими, срок службы бритвенных принадлежностей и режущих предметов значительно увеличивается.

Внимание, далее читать противопоказано реалистам: антинаучное знание

Источник: https://hardbro.ru/brite/kak-bystro-i-prosto-zatochit-britvennyj-stanok

Как заточить нож, чтобы стал как бритва — полезные советы и лайфхаки

Невозможно себе представить такую кухню, на которой не было бы ножей. Ведь при приготовлении пищи без этого инструмента никак нельзя обойтись. Требуется зачастую не один нож, а несколько. И каждый инструмент в наборе ножей предназначен для выполнения определённых функций.

Но даже когда в запасе у кулинара имеется целая коллекция ножей, ему приходится периодически подтачивать их. Ведь не могут же эти инструменты всегда оставаться острыми, особенно при условии, что их постоянно используют для нарезания различных продуктов питания.

А ведь если нож даже немного станет тупее, обработка пищи будет уже не такой качественной, как в случае с использованием острого, хорошо наточенного инструмента.

Поэтому не нужно забывать подтачивать ножи и поддерживать их лезвия максимально острыми. Рекомендуется делать это в домашних условиях, так как частое обращение за помощью к профессионалам может обойтись в копеечку. Лучше один раз потратить немного времени, чтобы научиться точить ножи и чуть-чуть попрактиковаться, чем всякий раз при утрате остроты вызывать точильщика.

В действительности, заточка ножей – это не сложная работа, и времени много она не занимает. Но обычная ножеточка, которая у многих может присутствовать на кухне, для частого использования не годится. Она не поможет заточить инструмент до такой степени, чтобы он стал не менее острым, чем бритва. Лучше позаботиться о приобретении другого оборудования, которое, как показывает практика, является более эффективным. Рассмотрим один из вариантов.

Этот камень хорошо подходит для заточки ножей, которые утратили свою остроту. Однако приобрести его сегодня не так уж легко. Точнее, нелегко найти его в продаже. Ещё несколько лет назад такие приспособления можно было видеть едва ли не в каждом магазине. Теперь же это большая редкость.

Повезло тем, у кого дома имеется такой камень. Его нужно стараться не потерять. Не все точильные камни одинаковы. Они могут отличаться своей грубостью. Наиболее жёсткие из них используются для агрессивной заточки. А для использования в быту вполне подойдёт среднезернистый кусок керамики.

Любой нож уже во время покупки имеет определённую заточку. И обычно тому, кто его приобрёл, нужно лишь следить за тем, чтобы острота оставалась прежней. То есть как только нож становится тупее и начинает хуже резать, необходимо подточить инструмент, возвратив ему первоначальную остроту.

При заточке колюще-режущего инструмента важно обращать внимание на угол кромки. В этом случае удастся значительно сократить время, требующееся для работы. К тому же при заточке под каким-либо другим углом может испортиться лезвие.

Какой должен быть угол

Оптимальный угол для заточки – 20 градусов. Если нож будет затачиваться под большим или меньшим углом, то острота его надолго не сохранится. Всё, конечно, зависит от того, насколько реальный угол заточки отличается от рекомендуемого оптимального.

Как правильно двигать руками

При заточке нужно правильно выполнять движения руками. Когда лезвие касается точильного камня, необходимо стараться двигать руками по дуге.

Если правильно синхронизировать движение и соблюдать оптимальный угол наклона в 20 градусов, то результат непременно порадует: нож приобретёт отличную остроту, и необходимость в следующей заточке возникнет уже не скоро.

Тем, кто только начинает заниматься заточкой ножей, рекомендуется для сохранения нужного угла подкладывать под острую грань небольшой металлический предмет, например, монетку.

Чтобы сделать режущий инструмент более острым, можно использовать немного масла. Это может быть как применяющееся на кухне обыкновенное растительное масло, так и специальное минеральное. Оно должно выступать в качестве смазки, благоприятствующей скольжению.

Используется масло очень просто. Нужно лишь перед началом работы полить его на точильный камень. Впрочем, многие умудряются вместо масла применять даже простую воду. Они лишь периодически смачивают камень, благодаря чему тоже улучшается скольжение.

Многие желают придать лезвию ножа остроту бритвы. Однако в случае с кухонным ножом этого делать всё-таки не рекомендуется. Ведь во время разрезания продуктов он снова быстро станет тупым. Грубая кромка лучше воздействует на волокна пищевых продуктов. Это означает, что такой нож будет иметь некоторые свойства пилы. Инструмент с грубой заточкой хорошо подходит для разделки мяса и нарезания овощей.

Тем не менее есть один вид продуктов, который, наоборот, лучше разрезать посредством заточенного до остроты бритвы клинка. Речь идёт о рыбе. Когда необходимо разделывать рыбу, лучше использовать нож с тонкой заточкой.

Вообще придать ножу присущую бритве остроту посредством простой заточки с применением точильного камня невозможно. Сделать режущий инструмент острым поможет лишь доводка его лезвия. А этот этап приведения инструмента в рабочее состояние начинается уже после самой заточки.

Доводку ножа следует выполнять вручную. А различные приспособления такие, как наждачная бумага и другие «точилки» не дадут нужного эффекта. Они годятся лишь для простой заточки, когда требуется лишь вернуть ножу утраченную им остроту, а не превратить его лезвие в нечто похожее на бритву.

Что нужно для доводки

  1. Для доводки потребуются бруски, имеющие разную зернистость. По меньшей мере их должно быть два. Однако профессионалы применяют минимум три.
  2. Также нужна будет натуральная кожа. Следует выбрать материал потолще, взяв, например, кусок какого-нибудь кожаного ремня. Причём использовать заменитель кожи нецелесообразно.
  3. Для работы потребуется паста ГОИ.
  4. Также не обойтись без технического вазелина.

Доводка на бруске с небольшой зернистостью

Сначала нужно использовать мелкозернистый брусок. Нож должен располагаться так, чтобы линия его острия и вектор движения всегда составляли угол в 90 градусов. Нет смысла затачивать нож, держа его по диагонали, то есть под каким-то другим углом к вектору движения.

Доводка на натуральной коже

Когда при доводке начинает использоваться кожа, положение линии острия должно быть изменено. Клинок подаётся обухом чуть вперёд. Повторять это нужно максимум три раза, а затем снова менять положение лезвия. Перед началом работы на поверхность кожи наносится ГОИ.

Чаще всего это средство продаётся в виде твёрдого вещества. Поэтому перед использованием нужно приготовить специальную смесь. Твёрдая ГОИ перемалывается в порошок и добавляется в вазелин. Затем эти два вещества перемешиваются. Полученный состав можно наносить на кожу, тщательно втирая его.

Нож, утративший свою остроту – это бесполезный предмет. И любой колюще-режущий инструмент, из какого бы качественного металла ни было изготовлено его лезвие, и каким острым он ни являлся поначалу, рано или поздно становится тупым. Особенно это касается кухонных ножей, которые используются ежедневно.

Поэтому для владельцев этих инструментов всегда остаётся актуальным вопрос, как выполнить заточку. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Нужно лишь знать основные правила и помнить о некоторых нюансах. Заточить нож в домашних условиях может каждый. Основная трудность в этой работе заключается лишь в соблюдении аккуратности и выдерживании правильного угла. Но достаточно немного потренироваться, и о такой проблеме можно будет забыть.

Embedded video for Как заточить нож, чтобы стал как бритва

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-zatochit-nozh-chtoby-stal-kak-britva

Как заточить лезвия бритвы в домашних условиях

Оглавление

  • 1. Что важно знать
  • 2. Способы и поэтапное руководство
  • 2.1. Точилка RazorPit и более дешевый аналог Zattoch
  • 2.2. Джинсовая ткань
  • 2.3. Кожаный ремень
  • 2.4. Пирамидка
  • 2.5. Заточка камнем
  • 2.6. Заточка наждачкой
  • 3. Особенности заточки одноразовой бритвы
  • 4. Особенности заточки Джилет
  • 5. Особенности заточки опасной бритвы

Главный аксессуар ежедневного ухода мужчин, который требует внимания – станки. В основном используются – одноразовые, T-образной формы или многоразовые со сменными кассетами.

Бывает такое, что лезвие затупилось, закончились сменные кассеты. Приходится бриться непригодным материалом, из-за чего возникает – сильное раздражение кожи, ссадины на лице, волосы сбриты некачественно.

Домашние приёмы быстро восстановят первоначальный вид острого материала, продлят срок годности, помогут экономить финансы и выручат в любой ситуации.

Способы и поэтапное руководство

Специалисты, барберы и мужчины, практикующие самостоятельный уход за станком, применяют несколько способов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно варить профильные трубы

Точилка RazorPit и более дешевый аналог Zattoch

Датская компания RazorPit разработала точилку для заточки лезвия. Этот способ проверенный и хорошо зарекомендовал себя среди пользователей. На рынке представлен также бюджетный аналог украинской компании Zattoch.

Кожаная продолговатая пластина на липкой ленте, поверхность которой обработана алмазной крошкой и есть сама точился.

При помощи RazorPit (Zattoch) лезвия натачиваются следующим образом:

  • Несколько капель геля для бритья наносят на поверхность устройства.
  • Затем выполняются движения бритвой в противоположном направлении.
  • Рекомендуется 25–30 движений.

Достаточно одной процедуры в месяц, чтобы привести станок в надежный инструмент для бритья. В видео, показано как заточить 3 разных лезвия точилкой Zattoch.

Джинсовая ткань

Наточить бритву в домашних условиях можно об джинсы. Джинсовая ткань с изнаночной стороны плотная и шероховатая, отлично справляется с притупленным лезвием.

Поэтапная инструкция:

  • Джинсы выворачиваются наизнанку.
  • Под джинсы нужно подложить твердую вещь из картона или дерева. Подойдет линейка, брусок, втулка от полиэтиленовых пакетов.
  • Бритва двигается по ткани в направлении, противоположному классическому бритью, при этом джинсы не портится.
  • Достаточно 30–50 раз.

По мере использования станка, процедура проводится регулярно до полного истончения материала.

Пирамидка

Некоторые источники утверждают, что пирамидку для заточки лезвия изобрел чешский инженер К. Дpобал. Ее можно купить или сделать из подручных средств. Из ДСП или картона вырежьте квадрат, а грани параллельно друг другу (размер указан на картинках ниже). Закрепите их скотчем или клеем в форме пирамиды. Далее, по инструкции:

  • установите пирамидку на твердую ровную поверхность;
  • конструкция ориентируется гранями по сторонам света;
  • лезвие разместите внутрь пирамидки на картонный постамент на 1/3 высоты, по направлению с юга на север (или наоборот);
  • выдерживайте кассету в таком состоянии неделю.

Поверхность лезвий ничего не должны касаться!

Заточка камнем

Заточка лезвий для бритья при помощи камня ни у всех может получиться с первого раза, также все зависит от материала. Для процедуры используют синтетические камни без комков с однородной поверхностью.

Процедура проходит таким образом:

  • Камень смачивается водой.
  • Бритва осторожно двигается вдоль камня в противоположном направлении.
  • Достаточно 25–30 движений.
  • При заточке опасной бритвы – лезвие аккуратно придерживается большим и указательным пальцем. Точить следует вначале с одной стороны, потом переворачивается и точится с другой стороны.

Заточка наждачкой

Точить на наждачной бумаге – метод простой и незаурядный. Для этого подходит наждачка с зернистостью более 2000, вода и ровная поверхность.

Особенности заточки одноразовой бритвы

Если вы оказались в месте, где ваш станок недоступен, то на помощь приходят одноразовые бритвы. Поэтому иногда не стоит сразу выбрасывать станок. Можно тщательно промыть его водой, затем использовать один из уже известных методов, и станок прослужит вам хорошую службу.

Особенности заточки Джилет

Наточить бритву Джилет в домашних условиях можно при помощи пирамидки или джинсовой ткани. Станки Мак 3 имеют преимущества над другими, так как компания давно производит бритвы и хорошо знает запросы потребителей.

Чтобы правильно заточить лезвие бритвы Жилет при помощи джинсовой ткани, посмотрите описание выше или видео.

Особенности заточки опасной бритвы

Заточить опасную бритву дома непросто. Необходима осторожность, практика, а также правильная техника.

Особенности заточки:

  • Используйте методы заточки ремнем или камнем.
  • Соблюдайте меры безопасности с острым предметом.
  • Соблюдайте правильный угол заточки.
  • В процессе обработки, не нужно сильно прижимать прибор.
  • Точите вначале с одной стороны, затем с другой.

Источник: https://badhairs.ru/for-men/kak-zatochit-lezviy-britvy

Как заточить электробритву: полная инструкция

Электробритва является самым удобным инструментом для бритья, так как она не требует применения косметических средств, гигиенически процедур, а главное, после такого бритья не остается раздражения, порезов и ссадин на коже. И если еще несколько лет назад прибор был новинкой для многих мужчин, сегодня у каждого третьего мужчины электробритва есть в арсенале принадлежностей для бритья.

Несмотря на функциональность и качество прибора, электробритва периодически нуждается в заточке. В противном случае затупившиеся лезвия будут не срезать, а скорее выдергивать волоски из кожи, вызывая сильное раздражение и врастание волос. Поэтому при покупке такого прибора нужно осведомиться сразу о том, как заточить электробритву спустя время, если лезвия будут плохо справляться со своими функциями.

Зачем нужно точить лезвия электробритвы?

Преимуществами электробритвы являются те обстоятельства, которые она требует для бритья. Точнее, не требует, так как при помощи электробритвы удалять лишнюю растительность нужно насухо без воды, пенок и других средств для бритья. Прибор компактный и мобильный, соответственно, им можно пользоваться в любом месте. Идеальными будут приборы, в которых есть функция самоочистки, но таких моделей пока еще мало на рынке продаж.

Важно! Тупые лезвия не срезают, а выдергивают волоски щетины, соскребая верхний слой кожи.

В ходе эксплуатации будет необходима заточка лезвий электробритвы, и даже если рассматривать модели с самозатачивающимися лезвиями, рано или поздно нужно будет и точить. Одни мужчины предпочитают просто менять лезвия на новые комплектующие, другие обращаются к специалистам. На самом деле многим будет под силу самостоятельно заточить лезвия электробритвы, чтобы вернуть ее функциональность.

Специальные точилки для лезвий

Для заточки лезвий всевозможных безопасных бритв, в том числе и электробритвы, специалисты советуют использоваться специальные точилки от разных производителей. В силу того, что спрос всегда рождает предложение, были созданы такие приспособления для самостоятельного натачивания ножей и лезвий. Речь идет о приборе в виде ручки с наличием плоского пластика, поверхность которого обработана абразивом.

Благодаря абразиву при помощи такого прибора можно затачивать лезвия и ножи инструментов для бритья, будь то одноразовые или многоразовые станки или электроприборы. Яркий представитель такой точилки — это устройство RazorPit датского происхождения, а также украинский аналог этого прибора Zattoch с доступной ценой.

Инструкция, как заточить лезвия электробритвы такой точилкой, включает в себя несколько действий:

  1. На поверхность точилки наносят немного привычного для мужчины геля или пенки для бритья.
  2. Режущей частью прибора нужно провести вдоль абразива противоположно направлению, которое мужчина соблюдает во время бритья.
  3. Количество таких движений должно быть около 20-30 раз, в зависимости от срока службы электробритвы.

Слышали ли вы когда-нибудь о такой заточке?

ДаНет

На самом деле заточка лезвий при помощи точилок — это самый простой и доступный многим мужчинам способ реанимации бритвенного инструмента. Точилки стоят относительно недорого, и долгое время могут использоваться по назначению, гарантируя острые ножны электробритвы или станков.

«Если вы никогда раньше не затачивали лезвия, и не работали в этом направлении безопаснее будет отдать эту работу специалистам, либо приобрести новую бритву!»

Как заточить электробритву в домашних условиях?

Ножи электробритв обычно изготовлены из нержавеющей стали, которые покрывают сверху слоем керамики или титана. Заточка электробритвы рано или поздно потребуется любому ее обладателю, поэтому вопросы самостоятельной заточки в домашних условиях актуальны для всех. Специалисты предлагают несколько эффективных методик, благодаря которым каждый мужчина приловчиться к реанимированию электроприбора и возвращению его в строй.

С помощью наждачной бумаги

Самая стандартная заточка лезвий электробритвы подразумевает использование наждачной бумаги со степенью зернистости в 1200 или 2500 единиц. Для этого нужно из электроприбора извлечь ножи, после чего обработать поверхность бумагой с зернистостью 1200. А именно вставить ножи в вал или кардан прибора, поставить и прочно придавить к бумаге, после его включить и выдержать 10 секунд.

После такой обработки повторяют все действия, только используют бумагу с максимальной зернистостью — 2500. В конце работы все комплектующие очищают, убирают рабочее место и собирают электроприбор. Специалисты советуют использовать наждачную бумагу без мягкой подкладки, если речь идет о заточке ножей электробритвы. Эту методику соблюдают с такими машинками, для которых другие способы не действенны, например, модель «Эра – 100».

При помощи шуруповерта и стекла

Для начала мужчине нужно обладать дрелью с реверсом или шуруповертом, а также подготовить стекло для заточки ножей прибора. Принцип заточки подразумевает обратный реверс шуруповерта, так как движения им по часовой стрелке только еще больше затупят лезвия. Из бритвы достают лезвия, кладут под стекло, после чего при помощи трехгранной насадки и движения обратным реверсом выполняется затачивание ножей. Небольшие обороты шуруповерта длятся не более 5 минут.

С использованием пасты ГОИ

Заточка бритвы подразумевает применение еще одного приспособления — пасты ГОИ. Это средство было впервые выпущено в продажу сто лет назад. Изначальная цель пасты заключалась в полировке металлов, камня, керамики и стали, а позже и для других поверхностей. Сегодня в продаже предлагают несколько видов пасты:

  • для матового эффекта на поверхности;
  • для грубой полировки;
  • для глянцевого эффекта и чистовой обработки.

Если говорить о металле ножей электробритвы, наносить на него пасту в чистом виде нельзя, ее разводят до состояния раствора или наносят при помощи мягкой ткани. Выполняется заточка электробритвы пастой ГОИ следующим образом:

  • в посудине пасту растворяют небольшим количеством растительного масла;
  • к смеси добавляют немного растворителя;
  • далее блоки ножей электробритвы нужно опустить в раствор;
  • продержать ножи нужно столько, сколько времени в среднем длится одна процедура бритья;
  • в конце ножи нужно протереть бумажным полотенцем и собрать прибор.

Производители пасты и специалисты по заточке лезвий и ножей электроприборов отмечают, что после данных манипуляций прибор будет работать, как новый. При смене лезвий советуют сначала проводить подобную полировку пастой, чтобы бритва работала на 100%.

При помощи джинсовой ткани

Восстановить остроту лезвий бритвенного станка или ножей электробритвы можно при помощи джинсовой ткани. Методика не требует финансовых затрат и обещает результат ничем не хуже, чем в предыдущих методиках. Инструкция предполагает следующие шаги:

  • джинсовую ткань выворачивают;
  • небольшой кусочек джинсы изнанкой наружу кладут сверху на прочный предмет, например, деревянный брус, линейку или картонный цилиндр;
  • если джинсы пошиты ровно, подкладку держат по диагонали, если джинсы из диагональной ткани — подкладка фиксируется ровно;
  • ножами бритвы двигают по ткани в противоположном направлении от привычного во время бритья.

Совет! Натачивание ножей электробритв при помощи ткани джинсов не всегда буде результативной. Все зависит от качества ткани, срока службы прибора и материалов изготовления ножей.

Такие манипуляции позволят сохранить целостность ткани и наточить лезвия. Но такой метод подойдет для временного натачивания несколькими разами. Да и для электробритвы этот метод не всегда достаточно результативный, многие специалисты отмечают, что сложно найти качественный джинс для точки ножей.

Вывод

Обладая терпением и навыками, каждый мужчина сможет реабилитировать свою электробритву, затачивания ее ножи. Это позволит на долгое время сохранить срок службы прибора и обеспечить мужчине качественное и беспрепятственное сбривание щетины. Если следовать всем инструкциям и правилам, домашняя заточка ничем не будет уступать той, которую выполняет мастер. Самым качественным методом считается заточка пастой ГОИ, после которой срок службы продлевается еще на год вперед.

(2 3,00 из 5)

Источник: https://afmen.online/kak-zatochit-elektrobritvu.html

Как заточить бритву — 6 способов: пищевая фольга, наждачка, заточка камнем, как поточить пирамидкой, кожаный ремень, джинсовая ткань

Бритвенные станки даже самых лучших брендов со временем притупляются, что снижает качество бритья. Обеспечив правильный уход, воспользовавшись нашими советами, как заточить бритву, срок службы можно значительно увеличить. Главное — использовать подходящие материалы для заточки, чтобы не повредить края, а также соблюдать технологию.

Что важно знать про самостоятельную заточку лезвия станка

Бритье затупленным краем мало что не комфортно, но может привести к появлению воспалений или раздражений на коже. Затупившиеся края легко заострить, важно правильно рассчитать свои силы, учесть некоторые нюансы.

Основные тонкости:

  1. Затачивать можно только одноразовые станки, а также сменные кассеты или картриджи для бритья. С обычными лезвиями результат себя не оправдает, к тому же высокий риск случайных порезов в процессе.
  2. Дешевые одноразовые станки или бритвенные принадлежности ненадлежащего качества (поврежденные, заржавевшие) лучше сразу выбросить, не подвергая себя риску случайного травматизма.
  3. Изделия проверенных производителей хорошего качества можно заточить в специализированных мастерских. Подобная процедура обойдется дешевле новой покупки, главное — выбрать хорошего мастера.

Появление безопасных бритвенных станков, казалось бы, навсегда решило проблему борьбы со щетиной. Вместе с тем, одноразовые станки и картриджи быстро выходят из строя, поэтому приходится постоянно тратиться на приобретение новых принадлежностей. Решить эту проблему можно самостоятельной заточкой, лучшие способы приведены далее.

Способы заточки бритвенного станка

Лучшим вариантом будет приобретение специального заточного приспособления. Внешне это небольшая пластинка с покрытием из алмазной мелкой крошки.

Как происходит затачивание:

  1. На пластину нанести небольшое количество геля для бритья.
  2. Станок вести по направлению движения бритья.
  3. Повторить движения 25-30 раз.

Качественные точилки можно купить у бренда Razor Pit (Дания), а также его бюджетный аналог — Zattoch (Украина). Китайские подделки, несмотря на минимальную цену, свое назначение совершенно не оправдывают.

Используем джинсовую ткань

Оригинальный способ, для чего понадобится небольшой кусочек ткани, можно использовать готовое изделие — при заточке оно не пострадает. На твердой ровной поверхности положить ткань, вывернутую с изнаночной стороны. Движения проводятся в противоположном направлении, чем при бритье (30-50 раз). Подобным способом удобно воспользоваться в дороге или походных условиях.

Специальная пирамидка

Оригинальный способ с минимумом затрат — использование картонной пирамиды. Ее необходимо изготовить по размерам, внутри разместить постамент с зафиксированными на нем лезвиями. В корпусе пирамиды с одной стороны вырезается небольшое отверстие, которое располагают с южной стороны. Конструкция должна находиться в таком положении неделю, при этом запрещено перемещать ее, либо касаться руками.

Заточной камень

Этот метод требует некоторых навыков, поэтому не у всех получается с первого раза. Используется камень однородной структуры, без вкраплений или больших частиц на поверхности. Предварительно необходимо смочить его водой, после чего выполнить 20-30 проходов в направлении, противоположном движениям при бритье.

Наждачная бумага

Имея под рукой наждачную бумагу мелкой зернистости (более 2000), также можно быстро восстановить остроту. Ее необходимо немного намочить, движения аналогичны способу использования заточного камня.

Пищевая фольга

Заточить бритву о рулон пищевой фольги — эффективный, быстрый метод. Для этого лучше использовать торец нового рулона, на фольге не должно быть вмятин или деформаций. Движения повторять не менее 30 раз, направление — от себя.

Как заточить одноразовый станок для бритья в домашних условиях своими руками

Обычно одноразовые станки не предназначены для длительного использования, но выкидывать их после первого же бритья — непозволительная роскошь. Если за лезвием тщательно ухаживать, не допускать его повреждений, изделие без проблем прослужит не один месяц, выручит в непредвиденной ситуации.

Основные правила ухода и затачивания бритвенного станка:

  1. После бритья необходимо тщательно очистить корпус от волос, остатков моющего средства. Лучше всего использовать теплую (не горячую) воду.
  2. Хранить станок необходимо в вертикальном положении, избегая прямых солнечных лучей, повышенной влажности. Если бритву необходимо взять с собой в дорогу, станок должен быть абсолютно чистым и сухим.

Заточку одноразового станка удобней всего проводить при помощи джинсовой ткани или тыльной стороны ремня. В мастерских, как правило, заострять подобные изделия не берутся, а наждачка или камень могут повредить металл, который у таких изделий обычно не самый качественный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->
Как лучше варить углом вперед или углом назад

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]