Как заточить ножи электробритвы

Как заточить электробритву: полная инструкция — Мужской портал

как заточить ножи электробритвы

Отличный лайфхак для всех представителей сильного пола. Такая штука, как маркетинг, заставляет нас по определенному способу использовать некоторые вещи: жевать две жевательные подушки, вместо одной; намазывать полную зубную щетку пасты, а не горошину; и покупать новые станки для бритья, вместо того, чтобы научиться их затачивать. Да, да, такое тоже можно делать.

Но сегодня OFFICEPLANKTON рассмотрит отличный способ, как можно экономить на бритье и не покупать новые станки для бритья. Кстати способ можно попробовать и со сменными картриджами для бритвенного станка.

Сегодня в нашей статье мы поговорим о представителях сильного пола, а точнее, о том, что им приходится, причем ежедневно, проделывать со своей внешностью, чтобы выглядеть ухоженно и привлекательно. Догадались? Вы правы, речь пойдет о ежедневной, так надоевшей, процедуре бритья. Рассмотрим, как нужно бриться, чем бриться и, даже раскроем маленькие секреты.

Как заточить опасную бритву

Основным предметом личной гигиены уже много веков подряд для представителей сильного пола является бритва.

Первое специальное устройство для удаления волос — опасная бритва. Она недаром получила такое название: при неумелом обращении можно легко порезать кожу, или даже повредить артерию.

Ее часто демонстрировали в фильмах криминального плана, в качестве инструмента совершения преступлений, а английские джентльмены носили ее с собой как средство защиты. Такую бритву нужно точить перед каждым использованием.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов при ее покупке.

Лезвие должно быть широким, с округлой головкой, таким лезвием трудно порезаться даже новичку. И чем полотно шире, тем проще подобрать удобный угол бритья. При выборе рукоятки следует обратить внимание на качество материала. Обычно пластиковые ручки не долговечны. И не забудьте проверить подвижность бритвы в чехле рукоятки.

Она должна раздвигаться на 270 градусов. Особое внимание следует уделить производителю, чтобы не напороться на китайскую подделку. Главной особенностью качественной бритвы является равномерное, глубоко выгравированное клеймо на поверхности полотна.

И не забудьте прикупить специальный набор для бритья, который состоит из ремня для правки и заточки бритвы, а также помазка.

Приступим к процедуре:

Вот мы и подошли к вопросу заточки опасной бритвы (хонингованию). На заводах, как правило, только придают форму лезвию, а уж править и точить — дело рук специально обученных людей. Но можно научиться самому.

Самым простым методом является заточка на водном камне. Нужно только смочить камень водой, и провести лезвием по бруску. Водить нужно от себя и к себе, меняя лезвие сторонами, а само лезвие вести перпендикулярно камню.

Также можно затачивать бритву керамическими оселками. В данном случае точить бритву можно, как смачивая водой, так и насухо.

Самым дешевым и быстрым способом можно считать заточку о наждачную бумагу. Обратите внимание на то, что наждачная бумага должна быть ТОЛЬКО наименьшей зернистости.

Как только бритва заточена, осталось ее править перед бритьем.

Зачем и как править опасную бритву

Если бритва только заточена, но не правлена, то во время бритья из-за скошенного лезвия и зазубрин, можно чувствительно порезаться. Теперь осталось довести ее до идеала при помощи гладкого кожаного ремня. Лучше всего подойдет ремень пошире, чтобы лезвие полностью умещалось на ремне.

Далее на кожу ремня наносят пасту ГОИ, и можно править. Движения для правки точно такие же, как и для заточки лезвия. При этом ремень должен быть хорошо натянут, и без перекосов. Как только правили бритву, можно приступать к одному из любимых мужских способов борьбы с щетиной.

После бритья необходимо помыть бритву горячей водой и насухо вытереть. Новичкам следует помнить, что хорошо заточенная опаска прослужит месяца 2-3.

Как заточить одноразовую бритву

Как правило лезвия одноразового бритвенного станка очень быстро приходят в негодность. Даже самые качественные и дорогие бритвенные станки очень быстро тупятся. Все дело в картриджах и их конструкции.

Приходится их выбрасывать и покупать новые. С появлением одноразовых и многоразовых (со сменными кассетами) станков, люди совсем забыли о методе заточки. Реклама и маркетинг показали нам новый способ решения проблемы – можно просто выбросить картридж и купить новый. Ведь выбросить и купить новую гораздо проще, и совсем не хлопотно.

Однако у этого решения есть существенный минус — хорошие кассеты стоят дорого, и не всегда есть возможность ее купить, а выглядеть презентабельно нужно всегда, и как раз «презентабельные» цены в супермаркетах на новые лезвия отлично подтверждают невыгодность этого решения проблемы.

Поэтому мы предлагаем не выбрасывать одноразовые станки, а просто их почистить и заточить )

Затачиваем одноразовый станок о твои джинсы.

Заточка одноразового станка об джинсы.

Предлагаем вашему вниманию трюк, благодаря которому лезвие вашей бритвы буквально за несколько минут станет в 10 раз острее. Способ простой и дешевый — будем точить об обыкновенные джинсы.
Суть метода заключается в том, что во время эксплуатации на лезвиях появляются маленькие деформации, которые цепляются за кожу и щетинки. Вот от них и будем избавляться.

Итак, приступим:

1 Лезвие должно быть сухое.

2 Джинсы вывернуть наизнанку, и расстелить на ровной поверхности. Поместить под них какой-нибудь ровный предмет, ширина которого должна быть меньше, чем длина режущей части в кассете, так как по краям кассеты имеются выступы, которые не позволят заточить лезвие.

3 Кладем лезвие кассеты на плоский предмет и водим им по ткани ОТ СЕБЯ с небольшим нажимом. ЕЩЕ РАЗ — направления движений должны быть обратными тем движениям, которыми вы бреетесь. Так 50 раз проводим в одну сторону. Потом разворачиваем бритву, и аналогично шлифуем кассету в другую сторону. Вот и все, быстро, легко и довольно эффективно.

Таким образом вы не только сэкономите средства, но и будете гладко выбриты.

Затачивая таким образом кассеты, можно существенно продлить их срок службы. Кроме того не забывайте иголкой или зубочисткой – чистить пространство между лезвиями, освобождая его от накопленных волос щетины.

Если вам жалко любимые джинсы, и вы боитесь рискнуть, то можно использовать полоску кожи нужной ширины. Обратите внимание на метод заточки и правки кожаным ремнем для опасной бритвы.

Только затачивать бритву следует об обратную, неокрашенную сторону кожи. Заточка происходит несколько быстрее, чем об ткань. Достаточно будет 20-30 проходов в одну сторону.

В обратную сторону, как по джинсам, точить не надо.

На всякий случай: небольшие рекомендации как правильно бриться

1 Бритье не должно осуществляться на скорую руку. На процедуру должно в среднем уходить 3-4 минуты. Это нужно для того, что бы пена успела смягчить кожу и волоски. И достаточно времени, чтобы побрить внимательно шаг за шагом каждый участок кожи.

2 Прежде чем приступить — необходимо смочить лицо теплой водой. Можно воспользоваться и пенкой. Это позволит избежать микропорезов, и лезвие будет легко скользить.

3 После умывания, лицо только слегка промокнуть полотенцем или вообще не вытирать, оно должно быть влажным — не сухим. Сухая кожа восприимчива для пены, можно заработать элементарное раздражение.

4 Бриться нужно не спеша, внимательно и аккуратно, с минимальной степенью нажима.

5 Бритье происходит строго вдоль, а не против роста волос.

6 После процедуры не забудьте умыться холодной водой, и нанести на лицо бальзам после бритья. Обычно они не слишком дорогие, и прекрасно успокаивают кожу. Ну и как бонус, приятный запах гарантирован.

Источник: https://portalman.ru/kak-zatochit-elektrobritvu-polnaya-instrukciya.html

3 лучших метода, как заточить ножи электробритвы

как заточить ножи электробритвы

Проблема раздражения на коже после использования электробритвы знакома многим мужчинам. Возникает она, как правило, после определенного времени использования электроприбора и сопровождается дискомфортом в процессе бритья.

Причина этого явления заключается не в качестве бритвы или особенностях кожи. Просто ножам устройства свойственно со временем терять первоначальную остроту, даже если производитель позиционирует их как самозатачивающиеся.

Но спешить приобретать новые или обращаться к специалистам по заточке не следует. Все можно сделать самостоятельно.

Метод с наждачной бумагой

Один из самых доступных способов решения проблемы связан с использованием обычной наждачной бумаги. Для этого потребуется:

  • лист наждачной бумаги 1200 мкм;
  • лист наждачной бумаги 2500 мкм.

В обоих случаях подойдет квадратный фрагмент размером 100 на 100 мм. Желательно, чтобы основа листа не была мягкой.

Алгоритм действий прост. Для начала с устройства нужно снять корпус бритвенной головки с безопасными лезвиями и достать вращающиеся ножи. После этого их следует выложить на фрагмент наждачной бумаги с более крупным зерном.

Далее, совместив ножи с валами электробритвы, нужно включить прибор примерно на 20 с. Это обеспечит грубую заточку лезвий. При этом нажимать на бритву для более плотного прилегания ножей к наждачной бумаге не нужно.

Достаточно будет усилия, которое создает вес самого прибора.

После этого можно переходить к процедуре тонкой заточки, выполнив аналогичные действия продолжительностью 15 с с использованием наждачной бумаги зернистостью 1200 мкм. В завершение процедуры ножи необходимо очистить мягкой тканью и собрать бритву.

 Метод с использованием пасты ГОИ

Не менее доступным и эффективным способом восстановления остроты лезвий является использование пасты ГОИ. Данный абразивный материал применяется для шлифовки и полировки большого количества материалов, включая металл. Алгоритм действий можно разделить на 3 этапа:

  1. Подготовительный. На данном этапе на основе пасты ГОИ готовится раствор для заточки. Для этого необходимо небольшое количество пасты размешать в сливочном масле. Для лучшего перемешивания можно добавить несколько капель растворителя. В результате должна получиться смесь, напоминающая по консистенции желе. Количество раствора должно на несколько миллиметров закрывать дно емкости, используемой для смешивания.
  2. Непосредственно заточка. В отличие от первого способа, разбирать электробритву и доставать ножи не нужно. Достаточно просто погрузить электроприбор в подготовленную смесь и включить на 2-3 минуты.
  3. Завершающий. На этом этапе необходимо с помощью салфетки тщательно очистить лезвия от остатков раствора.

Метод при помощи стекла и шуруповерта

Альтернативой первым двум способам может служить заточка ножей о стекло. Принципиально способ идентичен варианту с наждачной бумагой. Но учитывая твердость стекла, для качественной заточки вращение ножам придается с помощью шуруповерта. Обязательным условием при этом является использование инструмента в режиме обратного вращения (реверса) и на малых оборотах. В противном случае лезвия еще больше затупятся.

https://www.youtube.com/watch?v=egcjPZrCeuw

Для надежной передачи вращения с шуруповерта на нож рекомендуется использовать трехгранную биту. Время качественной заточки одного элемента составляет 4-5 минут с легким нажатием.

Таким образом, используя любой из описанных способов заточки ножей электробритвы можно сэкономить значительную сумму денег в сравнении с приобретением новых режущих элементов либо обращением в специализированные мастерские. В результате, процесс бритья станет приятным и экономичным.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/instrumenty/3-luchshikh-metoda-kak-zatochit-nozhi-elektrobritvy.html

Как заточить электробритву — Магнит красоты

как заточить ножи электробритвы

Далеко не каждый мужчина любит посещать парикмахерские. Поэтому неудивительно, что некоторые жены приобрели машинки для стрижки и обслуживают своих мужей и сыновей самостоятельно. С течением времени любое лезвие становится затупленным. Но как быть с машинкой для стрижки, у которой затупились ножи? Как наточить их? Стоит вместе рассмотреть некоторые практические советы.

Зная некоторые секреты, вы сможете легко справиться с заточкой такого инструмента самостоятельно. Для этих целей можно применять различные приспособления. Сегодня следует чуть подробнее рассмотреть использование некоторых из этих инструментов:

  • набор для профессиональной заточки;
  • кухонный точильный брусок;
  • токарный станок;
  • наждачная бумага;
  • шлифовальная машинка.

Теперь требуется узнать, как пользоваться специальным приспособлением.

Использование профессионального комплекта

Такой набор помогает правильно и быстро наточить ножи. При этом от мастера не требуется каких-то особых знаний. Всего лишь несколько секретов успеха — и качество работы не будет уступать качеству заточки у специалиста.

Из чего же состоит такой комплект? Как правило, в него входят такие составляющие:

  • станок;
  • чехол для него;
  • алюминиевый диск;
  • очищающий состав;
  • смазка;
  • кисть;
  • лазер;
  • магнит.

На первый взгляд, такая задача может показаться непростой. Нужно пошагово рассмотреть использование таких предметов.

  1. Разберите приспособление для стрижки. Если вы никогда с этим не сталкивались, фотографируйте каждый этап разборки. Это поможет закрутить болтики в правильной последовательности при сборке изделия. Для того чтобы снять ножи, вам потребуется обычная отвертка. Все мелкие детали, которые вы снимите в процессе работы сложите в какую-то коробочку, чтобы не потерять.
  2. Подготовьте к работе алюминиевый диск. Вначале его необходимо протереть, чтобы очистить от частичек пыли. Затем на него следует нанести специальное масло, которое входит в комплект для заточки. Абразивный порошок принимает в заточке непосредственное участие. Его также следует распределить по поверхности шайбы.
  3. Закрепите ножи и лазерный указатель. В процессе работы эти детали должны быть надежно закреплены. Лезвие крепится при помощи магнитного зажима, а сам прибор заточки расположен на кожухе. После подготовки к процессу прибор необходимо включить, указав подходящую скорость вращения диска.
  4. Заточите инструмент. Для этого ножи необходимо плотно прижать режущей частью к вращающемуся алюминиевому диску. Важно, чтобы лезвия были направлены в сторону против движения диска, а не в одном и том же направлении. Во время затачивания плавно перемещайте прибор от цента диска к краям.

    Важно! Не торопитесь во время этой работы. Для заточки каждого ножа потребуется минимум 1,5–2 минуты. Если вы делаете это впервые, потратьте на это больше времени, но не делайте резких движений. Неосторожность может привести к порче режущей кромки.

  5. Размагнитьте ножи и подготовьте к креплению их на машинку. Специальный раствор, который идет в комплекте, как раз и предназначен для этих целей. Промойте лезвие в этой жидкости. Можно налить в емкость небольшое количество теплой воды и добавить туда несколько капель очищающего вещества. Прополощите лезвия от небольших фрагментов абразивных частиц. Для более качественной очистки ножей после затачивания можно почистить их при помощи щеточки. После этого можно протереть их. Очень важно, чтобы влага была полностью удалена перед тем, как вы поставите ножи обратно в прибор.
  6. Соберите машинку. В той же последовательности устройство для стрижки необходимо собрать. Вначале соединяются ножи, а затем они помещаются в свои пазы. После того как все болты крепко закручены, инструмент готов к дальнейшему использованию.

Перед началом заточки машинку следует аккуратно разобрать. Отсоединив ножевой блок, можно свободно приступать к заточке.

Для получения качественного результата важно подобрать правильный угол заточки режущего полотна. Постарайтесь в точности соблюсти тот, что предполагался производителем. Так качество режущего инструмента не будет утрачено, а на затачивание потребуется меньше времени, как если бы первоначальный угол был бы нарушен.

Как правильно применить токарный станок

Если в вашем распоряжении есть такое оборудование, заточка значительно упрощается. Вам не потребуется затрачивать много сил и времени для этого процесса.

Для затачивания необычных ножей от машинки вам потребуются алюминиевый диск и абразивный порошок. Некоторые мастера применяют не порошок, а готовую пасту. Воспользуйтесь специальным магнитом и закрепите ножи на рабочей поверхности. Включите станок. С особой осторожностью проведите затачивание.

После процедуры удалите остатки пасты, промойте ножи и вытрите их. Закрепив на машинке, прибор можно использовать дальше.

Использование наждачки

О том, как разносить обувь, узнайте тут.

Источник: https://shkola-magnit.ru/volosy/kak-zatochit-elektrobritvu.html

Как заточить ножи электробритвы

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым.

Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого.

Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, — окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно варить без шлака
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали — в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
  • Оселок (точильный брусок)

    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива.

    В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке.

    Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия.

    Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита.

    Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат — предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом.

    Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки.

    В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки.

    Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Затачивание ножа с помощью оселка

    Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
  • Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  • Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  • Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  • Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  • Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  • Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  • Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  • Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.
  • Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

    Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

    1. Зажмите нож в тисках точилки.
    2. Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
    3. Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
    4. Вставьте стержень в нужное отверстие.
    5. Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
    6. Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
    7. Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
    8. После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
    9. Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
    10. Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

    Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

    Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

    • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
    • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
    • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
    • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
    • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

    Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

    Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

    Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

    1. Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
    2. Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
    3. Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
    4. Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
    5. Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

    Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

    1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
    2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
    3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
    4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
    5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
    6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

    Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

    Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

    Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

    Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

    Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

    Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

    Онлайн-калькулятор для расчёта количества обоев на комнату. Как узнать, сколько рулонов нужно по площади комнаты.

    Как отрегулировать пластиковые окна на зиму или лето самому. по настройке фурнитуры ПВХ окон.

    RemBoo » Инструменты и материалы » Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты

    как заточить лезвие электробритвы

    Бесполезные советы. DIY Заточка и притирка ножей электробритвы своими руками. Полезные советы Мой канал.

    Заточка ножей электробритвы.

    Можно ли заточить самостоятельно лезвия электробритвы? AliExpress на русском: http://ali.pub/tjfkm ePN Cashback http://epngo.bz/cashback_in.

    Как заточить электробритву роторного типа за полминуты с минимальными затратами? Бритвенные головки и.

    Как заточить бритву жилет или любой другой станок? http://ya-zdorovyi.com/

    Мы провели эксперимент, чтобы выяснить, какая электробритва меньше раздражает кожу — роторная или сетчатая.

    Приглашаю на твич http://www.twitch.tv/mrstasthe и узнаеш много полезной и интересной информации http://www..com/u.

    Источник: https://jurnalobuyte.ru/kak-zatochit-nozhi-elektrobritvy.html

    Как заточить ножи электробритвы филипс

    статьи

    Электробритва — давно уже не новинка и тем представителям мужского пола, которые предпочитают этот прибор обычным бритвенным станкам, известны её преимущества. Электробритвы не требуют ни воды, ни специальных средств для бритья, за счёт чего более мобильны, что особенно ценно в поездках. При бритье электробритвой кожа меньше раздражается и исключена возможность порезов. Те приборы, которые имеют функцию самоочистки, считаются практически идеальными.

    Справка. Такой способ заточки подходит для тех бритв, которые нельзя заточить при помощи пасты ГОИ, например для электробритвы «Эра — 100».

    Метод с использованием пасты ГОИ

    Паста ГОИ, появилась почти сто лет назад, и все это время успешно применяется для полировки металлов, в том числе стали, керамики, камня и некоторых других поверхностей. Популярность этого средства полировки объясняется не только отличными результатами после применения, но и его доступной стоимостью. Паста ГОИ выпускается 4 типов:

    Непосредственно на металлическую поверхность пасту ГОИ наносить нельзя, можно использовать для этого мягкую тряпочку или предварительно развести пасту любым растворителем.

    1. Используя любую посуду, пасту разводят с растительным маслом.
    2. Добавляют имеющийся в наличии растворитель.
    3. Ножевой блок электроприбора погружают в раствор.
    4. Включают электробритву на тот период, какой обычно занимает бритье.
    5. После всех манипуляций протирают ножи.

    После подобной обработки лезвия бритвы будут как новые.

    Метод заточки при помощи стекла и шуруповёрта

    Важно! Для заточки лезвий таким способом необходимо использовать обратный реверс — движение по часовой стрелке лишь ещё больше затупит ножи.

    Предварительно извлечённое из бритвы лезвие нужно положить на стекло и, используя трехгранную насадку и обратный реверс произвести заточку. Шуруповёрт должен работать на небольших оборотах, весь процесс не займёт более 5 минут.

    Воспользовавшись одним из вышеперечисленных способов, при наличии определённых навыков и терпения можно заточить лезвия бритвы самостоятельно, что продлит их срок службы на длительное время. Результаты заточки проведённой в домашних условиях, при соблюдении всех правил и рекомендаций могут не уступать результатам после профессиональной обработки. Практика показывает, что при заточке лезвий с использованием пасты ГОИ, они будут работать безупречно как минимум год.

    Источник: http://pobrey.ru/kak-zatochit-nozhi-elektrobritvy-filips/

    Как заточить ножи для электробритвы в домашних условиях

    Электробритва уже давно стала прибором, которым пользуются мужчины, ценящие свое время и мобильность.  В поездке или командировке это устройство уже давно помогает представителям сильного пола аккуратно выглядеть и быть опрятным. Легкая в использовании электробритва не раздражает кожу и не оставляет порезов, при бритье не требуется вода и дорогостоящие косметические средства.

    Как заточить любимую бритву?

    Но при частом использовании электрической бритвы, даже с самозатачивающимися лезвиями, со временем может потребоваться внеочередное затачивание ножей. С этой проблемой любой мужчина сможет справиться самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных точильщиков. Способы, помогающие решить задачу, довольно просты. Используя рекомендации, можно значительно увеличить срок службы лезвий и не приобретать новый электроприбор.

    Лезвия бритвы

    Как самому заточить металлические ножи для затупившейся электробритвы?

    Используя методы затачивания бритвенных ножей и применяя собственные силы, можно быть уверенным, что действия проведены правильно и устройство прослужит не один год. Среди распространенных рекомендаций, существуют способы заточки лезвий инструментами, имеющимися в арсенале каждого мужчины.

    Наждачная бумага

    Порядок действий при использовании наждачной бумаги с мелкой зернистостью для шлифования металлов от 1200 до 2500 мкм:

    • Вынуть лезвия из корпуса устройства.
    • Установить ножами вниз на шлифовальную шкурку.
    • Вставить кардан или вал. Прижимая лезвия к поверхности бумаги, включить прибор на 10-15 секунд.
    • Используя наждачную бумагу с более мелкой зернистостью в 2500 мкм, повторить действие.
    • Пушистой кисточкой обмахнуть ножи от металлической пыли, собрать бритву.

    Внимание! Для оптимального результата рекомендовано применить наждачную бумагу для работ по сухой поверхности, без мягкой основы.

    Самым простым и эффективным способом для заточки бритвенных лезвий является использование пасты ГОИ, созданной для восстановления поврежденных поверхностей разнообразных текстур, от стали до пластика. Химический продукт, в состав которого входят мелкозернистый порошок оксида хрома, характеризуется как продуктивный состав для шлифовки и полировки. Для затачивания ножей бритвы пасту в чистом виде использовать не рекомендуется.

    Паста ГОИ

    • Небольшое количество пасты выложить в неглубокую посуду с плоским дном.
    • Для размягчения добавить масло (техническое или растительное).
    • Влить немного растворителя (бензин, керосин, спирт) и размешать деревянной лопаткой. Состав должен быть желеобразным и покрывать поверхность посуды на несколько миллиметров.
    • Опустить бритву в массу, чтобы лезвия были полностью погружены с пасту.
    • Включить прибор и дать поработать 1-2 минуты.
    • Тщательно удалить состав с ножей мягкой фланелевой салфеткой.

    Важно! Для процедуры лучше воспользоваться пастой №3, предназначенной для заточки и полировки металла.

    Как своими руками наточить электробритву, используя стекло?

    Самым популярным способом затачивания бритвенных лезвий остается применение электродрели или шуруповёрта с обратным ходом двигателя. Для данного метода заточки потребуется инструмент и стекло размером 10*10 см:

    Трёхгранная бита

    • Вытащить ножи из прибора.
    • Поставить на стекло, чтобы ножи упирались в поверхность.
    • Установить в дрель трёхгранную биту.
    • Запустить электродрель, применяя реверсивный ход, на малых оборотах двигателя. При работе дрели по часовой стрелке бритвенные ножи могут прийти в негодность.
    • Заточку производить не более пяти минут.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кондуктор для холодной ковки своими руками

    Важно! Для предохранения глаз желательно использовать защитную маску или очки.

    Прибегнув к самостоятельной заточке по данным рекомендациям, можно периодически, по мере требования, продлевать срок службы устройства на долгое время.

    Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-krasoty/electrobritva/kak-samostojatelno-natochit-jelektrobritvu/

    Электробритва: какую выбрать, как пользоваться, в чем преимущества перед станком, виды, отзывы

    Природа распорядилась так, что в жизни мужчины удаление щетины на лице — это регулярный, а иногда и ежедневный процесс, требующий вложения сил и времени. На смену опасным лезвиям и станкам для бритья пришёл компактный прибор, облегчающий жизнь сильной половине человечества. Это электрическая бритва, которая помогает удалить нежелательную растительность практически в любых условиях, к примеру, находясь за рулём в автомобиле.

    Даже наличие розетки не требуется, ведь большинство современных моделей работают от аккумуляторов. Производители электробритв гарантируют чистое бритье и безопасность в использовании. Незаменимы такие приборы в дальних поездках — в условиях отсутствия зеркала, воды и других необходимых вещей. Статистика утверждает, что треть мужчин планеты пользуются электрическими бритвами.

    Поэтому так актуальна проблема выбора оптимальной модели с учётом индивидуальных особенностей.

    Как работает электробритва

    Электрическая бритва представляет собой электромеханический прибор, работающий от бытовой сети или от аккумуляторов.

    Двигатель устройства приводит в действие ножевой блок, оборудованный специальными лезвиями, которые в зависимости от вида бритвы вращаются по кругу или совершают колебательные движения и срезают с кожи волоски. Все элементы спрятаны в эргономичный корпус, который удобно держать в руке.

    Пользоваться электрической бритвой достаточно легко, но понадобится некоторое время, чтобы приобрести навык правильного ведения прибора по коже для получения идеального результата.

    Электрическую бритву придумал и запатентовал американский военный Джейкоб Шик в далёком 1923 году. Необходимость избавляться от щетины в суровых армейских условиях привела его к идее создания прибора с подвижными ножами для сухого бритья.

    Сложнее всего оказалось сконструировать компактный электромотор, поскольку в те времена самые маленькие электродвигатели имели размеры современного телевизора. Однако изобретатель справился с этой нелёгкой задачей и в 1925 году, заложив свой дом, открыл первое в мире производство электрических бритв.

    Продаваться активно его продукция стала через два года.

    И у обычного станка, и у электрической бритвы есть свои последователи, которые обсуждают достоинства и недостатки этих устройств и советуют делать выбор в пользу одного из них.

    Электробритва гораздо безопаснее в использовании, чем станок, однако последний бреет чище

    Виды электробритв

    Все модели электрических бритв, имеющиеся в продаже, делятся по принципу работы на два вида — сеточные и роторные. Вопрос выбора между ними часто волнует покупателей. Мужчины на форумах обсуждают, какая же система работает лучше, быстрее и стоит своих денег.

    Сеточная

    В приборе сеточного типа подвижные лезвия в форме пластин располагаются за мелкоячеистой сеточкой из металла, надёжно защищающей кожу от порезов и повреждений. Лезвия совершают вибрирующие движения в заданном ритме и срезают волоски, попадающие в отверстия сетки. В некоторых моделях таких сеток несколько, что способствует быстрому достижению идеального результата.

    Некоторые модели могут иметь сразу пять сеточек для максимально чистого бритья

    Сеточная электробритва состоит из следующих частей:

    • корпуса из пластика;
    • крышки с металлической сеточкой;
    • подвижного лезвия, имеющего форму пластины;
    • электрического двигателя;
    • зарядного устройства (провода для подключения к сети или аккумулятора).

    К сеточным бритвам часто прилагаются полезные насадки, позволяющие придать нужную форму волосам на голове, бороде и усам. Для мужчин, носящих бороду, больше подходит именно этот вид бритвы. Возможность влажного бритья со специальными средствами помогает эффективно ухаживать за кожей щёк и подбородка. В целом сеточные электробритвы чаще рекомендуют для мужчин с чувствительной кожей лица, и для тех, кто бреется не очень часто.

    Роторная

    В советское время в нашей стране продавались только роторные электрические бритвы. Однако с тех пор технологии ушли далеко вперёд и сейчас эти модели значительно усовершенствованы и очень популярны.

    Роторная бритва состоит из нескольких лезвий в форме диска, которые прикреплены к специальной головке и совершают круговые движения. От кожи лезвия отделены неподвижной верхней частью, снабжённой отверстиями для проникновения волос. Волоски попадают внутрь и срезаются под самый корень.

    В дорогих моделях лезвия бывают самозатачивающимися, что увеличивает срок службы прибора. Обычно у такой бритвы имеется три бреющих головки, расположенных в форме треугольника, но сейчас многие производители увеличивают их количество, добиваясь высокого качества бритья.

    Особая система независимого крепления головок позволяет им слегка изменять своё положение и идеально повторять контуры лица (так называемые плавающие головки).

    Чаще всего у роторной бритвы имеется от 3 до 5 бреющих головок

    Роторная бритва состоит из следующих элементов:

    • корпуса из пластика;
    • роторных (дисковых) лезвий;
    • внешних сетчатых дисков;
    • электрического привода;
    • зарядного устройства (провода для подключения к сети или аккумулятора).

    В комплекте с роторным устройством может предлагаться насадка-триммер. В новых моделях предусмотрена возможность влажного бритья. Роторные модели обеспечивают быстрое и качественное бритьё и рекомендуются тем мужчинам, которые хотят быть чисто выбритыми каждый день и тратить на это минимум времени.

    Плюсы и минусы приборов различного типа

    К плюсам обоих видов устройств, приобретённым благодаря современным технологиям, можно отнести следующие:

    • у новых моделей сетчатых и роторных бритв есть функции влажного и сухого бритья;
    • незаменимая в путешествиях возможность работы бритвы от аккумулятора поддерживается в обоих типах устройств, причём существует скоростная подзарядка (за 5–15 минут);
    • в комплект могут быть включены полезные дополнительные насадки (триммер и другие).

    Что касается достоинств и недостатков конструкции и принципов работы, то по чистоте бритья роторные бритвы опережают сетчатые, однако это не мешает последним оставаться популярными, а производителям заниматься усовершенствованием приборов и того и другого типа.

    Как у роторной, так и у сетчатой бритвы есть свои плюсы и минусы

    Какую электробритву выбрать

    Выбирая электробритву, надо учитывать не только особенности её конструкции, но и множество других нюансов.

    Тип и чувствительность кожи

    Для сухой и чувствительной кожи лица больше подойдёт влажное бритьё с применением специальных косметических средств — геля или пены. В таком случае лучше выбирать бритву с возможностью влажного удаления волос.

    Чаще эта функция встречается в устройствах сетчатого типа, но и многие роторные бритвы сейчас её поддерживают. Очень удобно, что такой прибор можно промывать под струёй проточной воды после использования.

    Влажное бритьё сделает кожу любого типа более увлажнённой и чистой.

    Раньше функция была доступна только у сеточных моделей, но сейчас всё больше роторных бритв также поддерживают влажное бритьё

    Для того чтобы кожа меньше раздражалась, некоторые приборы имеют полезную функцию охлаждения — Cool-Tech, но она увеличивает стоимость бритвы. Док-станция для очистки лезвий тоже пригодится: она даёт возможность дезинфицировать лезвия и уничтожать бактерии, тем самым снижая вероятность воспаления кожи на месте микропорезов.

    Меньше травмирует кожный покров сетчатая электробритва, поэтому при чувствительной, склонной к раздражениям и аллергии коже, лучше выбирать современные модели сетчатого типа. Хорошо, если сеточка изготовлена из сплава титана, так как этот металл не вызывает раздражения, в отличие от никеля. А после бритья обязательно нужно применять специальные успокаивающие средства.

    Жёсткость щетины и возраст

    Для жёсткой щетины, которая часто встречается у мужчин зрелого и пожилого возраста, больше подойдут роторные модели с несколькими бреющими головками.

    Кроме того, важно чтобы количество оборотов мотора бритвы в минуту было высоким — лучше справится с жёсткой щетиной более мощная модель (до 14 тысяч оборотов в минуту). Среди дорогих сеточных устройств тоже можно найти мощную бритву, способную избавить от густой и жёсткой растительности.

    Если щетина очень грубая, то предварительно рекомендуют распарить кожу лица и обработать волоски специальными размягчающими средствами, которые имеются в продаже.

    Необходимо отметить бытующее на форумах мнение, что с жёсткой щетиной лучше всего справляются опасные лезвия. Однако современные электрические бритвы тоже помогут решить эту проблему. Надо только найти подходящую модель.

    В подростковом возрасте щетина ещё мягкая, кожа нежная, а первая бритва должна быть максимально безопасна, то есть не травмировать кожный покров. К тому же у молодых мужчин на лице могут появляться прыщи и высыпания. Рекомендуется отдать предпочтение сеточным электробритвам с дополнительными функциями, облегчающими процесс бритья.

    Чтобы не оставлять на лице не выбритые участки и свести к минимуму вероятность порезов кожи, желательно приобрести электробритву с системой повторения контуров лица. При мягкой щетине подойдут все модели с плавающими лезвиями, то есть бреющие части должны максимально точно повторять очертания лица и давать возможность выбрить все труднодоступные уголки.

    Такие приборы не повредят кожу и деликатно справятся с нежелательной растительностью.

    Работа от аккумулятора

    Мужчины, которым приходится часто бриться в дороге или в командировочных отелях, выбирают приборы с возможностью работы от аккумулятора. При этом ёмкость батареи, от которой зависит время автономной работы, и скорость зарядки являются важными факторами, влияющими на выбор конкретной модели электробритвы. Производители стараются удовлетворить потребителей в этом вопросе и новые модели отличаются всё более совершенными аккумуляторами.

    Сейчас на рынке существует три вида аккумуляторов:

    • никель-кадмиевые — самые дешёвые; главный их недостаток состоит в необходимости полностью разряжать прибор перед зарядкой, а заряжаются они несколько часов. Чаще всего такую бритву подключают к сети на всю ночь, но оставлять её постоянно на зарядном устройстве нельзя — это приведёт к быстрому износу батареи;
    • никель-металлгидридные — тоже имеют низкую стоимость, но при этом они заряжаются менее часа, а время использования заряженного прибора составит от 40 до 80 минут. В отличие от никель-кадмиевых, они не портятся от постоянного подключения к зарядному устройству и имеют функцию быстрой подзарядки (3–8 минут), которой хватит на один сеанс бритья;
    • литий-ионные аккумуляторы — самые совершенные и дорогие. Они полностью заряжаются за час, а работают в автономном режиме около 90 минут. В линейке данных устройств есть аккумуляторы повышенной ёмкости, которые дают возможность использовать однократно заряженную бритву в течение месяца.

    Прибор с подзарядкой от обычного шнура электросети будет удобнее использовать в поездках, чем заряжающийся на специальной индукционной подставке, ведь это дополнительный объём и вес в дорожном чемодане. Удобная опция некоторых моделей — съёмный дополнительный аккумулятор, он пригодится в тех ситуациях, когда нет доступа к электрической сети. Индикация уровня заряда — современная функция, дающая возможность вовремя подзарядить батарею.

    Зарядное устройство в виде сетевого шнура позволит сэкономить место в дорожной сумке или чемодане

    Какой бренд предпочесть

    Большинство покупателей перед приобретением товара интересуются отзывами и рейтингами. Электробритва не относится к дешёвым покупкам, поэтому следует внимательно изучить имеющиеся в продаже модели в доступной ценовой категории.

    Но при этом необходимо помнить, что все люди индивидуальны и их предпочтения часто зависят от личных особенностей, а не от бритвы. Поэтому отзывы на одну и ту же модель могут быть противоречивыми.

    Однако многие потребители отмечают, что дешёвые малоизвестные бренды зачастую имеют более короткий срок службы, а качество бритья оставляет желать лучшего.

    Источник: https://womond.com/raznoe/kak-pravilno-britsya-elektrobritvoy.html

    Как заточить ножи электробритвы в домашних условиях

    Электробритва – давно уже не новинка и тем представителям мужского пола, которые предпочитают этот прибор обычным бритвенным станкам, известны её преимущества. Электробритвы не требуют ни воды, ни специальных средств для бритья, за счёт чего более мобильны, что особенно ценно в поездках. При бритье электробритвой кожа меньше раздражается и исключена возможность порезов. Те приборы, которые имеют функцию самоочистки, считаются практически идеальными.

    В процессе эксплуатации лезвия бритвы могут потребовать заточки. Сейчас выпускаются приборы с самозатачивающимися лезвиями, но даже они хоть и позже, но выходят из строя. Для решения этой проблемы необязательно обращаться к специалисту или приобретать новые лезвия. Заточить ножи бритвы можно самостоятельно. Выбрав один из способов заточки и строго следуя инструкции можно продлить жизнь лезвий ещё минимум на год, экономя, тем самым, на покупке новых.

    Способы заточки бритвы в домашних условиях

    Электробритвы бывают роторные или сетчатые. Независимо от типа прибора, ножи из нержавеющей стали, во избежание возникновения аллергии, покрывают слоем титана или керамики. Конечно, если есть сомнения в возможности осуществления самостоятельной заточки ножей, лучше обратиться к специалисту, а можно использовать один из «народных» способов решения проблемы.

    Метод с наждачной бумагой

    Для заточки лезвий потребуется наждачная бумага зернистостью 1200 и 2500. Для осуществления заточки ножи нужно извлечь. Сначала ножи нужно обработать наждачной бумагой зернистостью 1200.

    Для этого их нужно поставить на бумагу, вставить вал или кардан бритвы, прижать и включить на 10 секунд. Далее, то же самое нужно проделать, используя наждачную бумагу зернистостью 2500. После проделанных манипуляций нужно все очистить и собрать в обратном порядке.

    Для большей эффективности, наждачную бумагу лучше брать без мягкой подложки.

    Справка. Такой способ заточки подходит для тех бритв, которые нельзя заточить при помощи пасты ГОИ, например для электробритвы «Эра – 100».

    Метод с использованием пасты ГОИ

    Паста ГОИ, появилась почти сто лет назад, и все это время успешно применяется для полировки металлов, в том числе стали, керамики, камня и некоторых других поверхностей. Популярность этого средства полировки объясняется не только отличными результатами после применения, но и его доступной стоимостью. Паста ГОИ выпускается 4 типов:

    • для грубой полировки;
    • для придания поверхности матовости;
    • для чистовой обработки и придания глянца.

    Непосредственно на металлическую поверхность пасту ГОИ наносить нельзя, можно использовать для этого мягкую тряпочку или предварительно развести пасту любым растворителем.

    Этапы заточки:

    1. Используя любую посуду, пасту разводят с растительным маслом.
    2. Добавляют имеющийся в наличии растворитель.
    3. Ножевой блок электроприбора погружают в раствор.
    4. Включают электробритву на тот период, какой обычно занимает бритье.
    5. После всех манипуляций протирают ножи.

    После подобной обработки лезвия бритвы будут как новые.

    Важно! Если лезвия недавно менялись, то перед началом эксплуатации необходимо произвести их шлифовку пастой ГОИ.

    Метод заточки при помощи стекла и шуруповёрта

    Чтобы произвести заточку ножей таким способом, необходимо обычное стекло и шуруповёрт или дрель с реверсом.

    Важно! Для заточки лезвий таким способом необходимо использовать обратный реверс – движение по часовой стрелке лишь ещё больше затупит ножи.

    Предварительно извлечённое из бритвы лезвие нужно положить на стекло и, используя трехгранную насадку и обратный реверс произвести заточку. Шуруповёрт должен работать на небольших оборотах, весь процесс не займёт более 5 минут.

    Подводим итоги

    Воспользовавшись одним из вышеперечисленных способов, при наличии определённых навыков и терпения можно заточить лезвия бритвы самостоятельно, что продлит их срок службы на длительное время. Результаты заточки проведённой в домашних условиях, при соблюдении всех правил и рекомендаций могут не уступать результатам после профессиональной обработки. Практика показывает, что при заточке лезвий с использованием пасты ГОИ, они будут работать безупречно как минимум год.

    Подпишитесь на наши Социальные сети

    Источник: https://setafi.com/elektrobritvy/kak-zatochit-elektrobritvu/

    Как правильно выбрать камень

    Брусок, который предназначается для заточки ножа, может быть таких разновидностей:

    • Водные камни японские.
    • Природного происхождения.
    • Алмазные.
    • Керамические.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заточить нож до бритвенной остроты

    Когда опыта в процессе заточки будет больше, можно приобрести водный японский либо же алмазный брус, которые стоят дороже. Для новичков самым подходящим является камень из керамики. Приобрести их можно в любом магазине хозяйственных материалов. Они доступные, служат долго и износостойкие. К минусам такого предмета относится то, что истираются они неравномерно.

    Найти хороший камень можно при помощи следующих советов:

    • Форма и ширина камня не играет особой роли, а вот длина должна быть больше, чем лезвие ножа в 2 раза.
    • При приобретении необходимо убедиться в том, что сколов и неровностей не имеется.
    • Новичок может приобрести универсальный камень, который будет иметь среднюю твёрдость. Можно выбрать несколько камней различной зернистости или же один двухсторонний.
    • Самыми качественными являются камни советского производства. Если сможете раздобыть такой, то вы оказались счастливчиком.

    Инструкция по заточке кухонного ножа дома

    Заточка кухонного ножа производится с той целю, чтобы с лезвия снять такое количество металла, при отсутствии которого предмет вновь станет острым. Процесс обычно начинают с крупного камня и заканчивают мелким зерном.

    При заточке необходимо учитывать и такие принципы:

    • В период скольжения лезвия по брусу необходимо выбрать оптимальный угол и придерживаться его по всей длине лезвия.
    • Не стоит во время движения сильно давить.
    • Бруски смачиваются водой до начала и после проведения процесса.

    Вначале рекомендовано тренироваться на ноже, который не жалко будет выбросить при его порче. Инструкция заточки состоит из семи основных пунктов:

    • На камень нанести воду, а потом пройтись губкой с моющим средством.
    • После этого нужно сесть за рабочую поверхность и на деревянный предмет поместить точильный камень. Можно под него подложить материю. Основным является то, что камень скользить по поверхности не должен.
    • Далее нужно выбрать и зафиксировать угол для заточки. Стоит помнить следующее: чем угол меньше, тем лезвие будет острее, а при большей угле оно останется острым большее количество времени.

    Источник: https://master-kleit.ru/origami/kak-zatochit-nozhi-jelektrobritvy-v-domashnih/

    Как в домашних условиях заточить нож до бритвенной остроты — инструкция с видео

    В принципе, такая постановка вопроса не совсем правильная. Если речь идет о «бритвенной остроте» ножа, то, наверное, следует говорить о непосредственной доводке лезвия. после заточки в домашних условиях. А это уже второй этап приведения ножа в рабочее состояние. Вот его специфику стоит рассмотреть более детально.

    Все ножи имеют отличия: по форме клинка, по его материалу (есть изделия, например, из керамики), марке стали (лучшая стать для ножа), углу заточки и тому подобное. Но существует несколько общих правил, придерживаясь которых, можно действительно сделать режущую часть необычайно острой.

    Данная работа выполняется только вручную. Использование различных технических средств в виде разнообразных «точилок», эл/наждака должного результата не даст. Это больше подходит для первичной заточки ножа, когда нужен просто острый инструмент, а не бритва.

    Что понадобится для доводки лезвия ножа

    • Бруски с разной зернистостью. Минимум – 2, хотя для качественной заточки опытные мастера используют не меньше 3-х.
    • Кожа. Причем натуральная, а не ее заменитель, и довольно толстая. Например, от офицерской портупеи или иного ремня.
    • Паста ГОИ.
    • Вазелин (технический).

    Заточка на бруске

    При первичной обработке лезвия на абразиве с крупными зернами направление поступательного движения вперед-назад. Но если производится окончательная доводка режущей части, то методика меняется. Лезвие подается только вперед, причем острой кромкой. При «обратном ходе» оно не должно касаться абразива.

    Доводка

    Производится последовательно:

    На мелкозернистом бруске

    Положение ножа выбирается так, чтобы его острая кромка была всегда перпендикулярна вектору движения. Делать заточку под углом к продольной оси бруска, по диагонали – бессмысленно.

    На рисунке показано, как обычно мы привыкли держать лезвие. Это неправильное положение.

    Вариант – делать доводку на мелкозернистой наждачной бумаге или даже влажном кирпиче. Встречаются советы, что перед обработкой лезвие следует смачивать водой. Можно попробовать, но не факт, что поможет, так как играет роль марка стали.

    На коже

    В этом случае меняется положение клинка. Он подается вперед не режущей кромкой, а обушком. Причем это делается не более 3-х раз одной стороной, после чего положение лезвия меняется.

    Чтобы придать ему должную остроту, кожа предварительно обрабатывается ГОИ. Если это средство (что встречается часто) твердой субстанции, то на его основе готовится смесь. В вазелин добавляется перетертая в порошок ГОИ и производится постоянное перемешивание. Потом этим составом (или купленной пастой) натирается кожа.

    Вот, пожалуй, и все хитрости, которые позволяют просто наточенный клинок привести в состояние «бритвенной остроты». Сложность не в какой-то особой технологии, а в необходимости соблюдать предельную аккуратность и выдерживать угол заточки неизменным. Именно это и не дает многим довести нож «до ума».

    Автор не претендует на то, что данная методика единственно верная, так как у каждого хорошего хозяина есть свои «профессиональные секреты». Но то, что результат такой заточки будет отличный – гарантировано.

    Источник: https://ismith.ru/tools/zatochka-nozha-do-britvennoj-ostroty/

    Острее бритвы: как правильно точить ножи

    Ножи есть у всех. Вне зависимости от того, кто вы — найфоман со стажем, который без трёх клинков и мультитула на улицу не выйдет, или закоренелый пацифист-непротивленец насилию, — нож у вас точно есть. Если не с собой, то дома на кухне. Или в машине. Дорогой или дешёвый, складник, туристический, охотничий, купленный по модному каталогу, подаренный другом «за копейку», сделанный на зоне или выточенный на секретном заводе из ракетного сопла — несть им числа.

    Типичный «нож в машине на всякий случай»

    Три четверти из них — тупые. Поедешь, бывало, с друзьями в пампасы, надо что-нибудь порезать, а они такие: «О! У меня в бардачке нож есть!». На свет Божий извлекается нечто страхолюдное, чья острота варьируется от «тупой, как сибирский валенок» до «таким только дохлых дворняг резать». А что? Этим открывали консервные банки, рубили на спор гвозди, ковыряли кирпичи. Вот такое оно и стало. Мне-то попроще — у меня «складень» с собой всегда, уже с четверть века. И он острый.

    Хотите так же? Учитесь точить.

    Заточка и правка

    Для начала давайте разделим эти два понятия. Заточка — формирование режущей кромки (РК), а правка нужна для доведения этой кромки до рабочей кондиции. При большом увеличении режущая кромка заточенного на крупном бруске ножа выглядит, прямо скажем, неважно и напоминает поеденную эрозией скальную гряду.

    Правка РК на мелком абразиве позволяет привести этот визуальный кошмар в более-менее пристойное состояние. Нож начинает не только худо-бедно резать, но и брить (если, конечно, вы всё сделали правильно).

    Про бруски

    Самый старый и распространённый способ сделать нож острым — ручная заточка на абразивных брусках. Набор приличных брусков необходим любому вдумчивому ножелюбу, ведь это не только рабочий инструмент, но и повод для гордости. Для дома и семьи рекомендуется иметь два-три бруска разной зернистости, а также кусок кожи, натёртой пастой ГОИ для снятия заусенца (о нём — в другой раз) и окончательной доводки лезвия.

    Профессиональные заточники в зависимости от квалификации могут использовать до десятка природных камней разных характеристик, но обычному человеку такие изыски ни к чему.

    Набор японских водных камней различной зернистости

    В быту легко можно обойтись без такого набора. Режущую кромку на лезвии можно довольно успешно сформировать с помощью плоского «бархатного» напильника или куска наждачной бумаги, приклеенного к дощечке. В «уличных» условиях мне и вовсе доводилось точить дешёвые китайские ножи о бетонный бордюрный блок, а править — об речной окатыш.

    Правка лезвия на ремне

    Но это совсем экстрим, а если вы решили освоить «правильную» ручную заточку, то для начала можно купить недорогой комбинированный (двусторонний) камень, которых сейчас в китайских интернет-магазинах — пруд пруди. Качество у них неоднородное, но вполне можно найти очень приличные образцы. Бруски с алмазным напылением брать не советую — они слишком сильно съедают лезвие, да и велик шанс нарваться на брак.

    Как правильно вручную?

    Вне зависимости от того, решили вы освоить ручную заточку или воспользоваться средствами малой механизации, правильно — начинать с бруска самой крупной зернистости и переходить к более мелким. Держать нож желательно перпендикулярно бруску.

    Самое важное — сохранять всё время единый угол наклона клинка к поверхности. Движения при заточке должны быть единообразными, монотонными. Точильный камень и поверхность, на котором он лежит, не должны болтаться.

    Для этого на стол можно положить кусок листовой резины, а за неимением оной — смоченный лист бумаги.

    Вытачивание первой трети острия ножа «G. SakaiFoldingHunter» на водном камне 600 грит (брусок из природного камня перед началом работы замачивают в воде на 15 минут, а затем смазывают его поверхность мыльной водой)

    Не забывайте периодически проверять, насколько сильно снимается металл с РК, и не давите на нож сильно — усилие прижима к бруску должно быть небольшим, но постоянным. Вести нож от себя или к себе — дело вкуса, я для экономии времени делаю это в обе стороны. Для начала стоит потренироваться, используя вместо заточного камня обычную дощечку, а вместо ножа — скажем, недлинную линейку. Руки запомнят.

    Многие считают процесс заточки своего рода двигательной медитацией; в принципе, так оно и есть. Необходимость постоянного контроля, сосредоточения на выполняемом деле заставляет отключаться от внешних факторов. Получается своего рода дзен.

    Про углы

    Удерживать нож при заточке под нужным углом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да и какой он, этот угол? Для подавляющего большинства упоминавшихся выше недорогих ножей угол заточки составляет 20-30 градусов.

    Способов «вычислить руками» нужный наклон лезвия множество; простейший — сложить лист плотной бумаги треугольником, один сгиб — 45 градусов, второй — вдвое меньше, 22,5.

     Ставим получившуюся пирамидку на брусок, аккуратно прижимаем к ней лезвие и запоминаем наклон и положение рук.

    20-25 градусов — хороший угол для видавшего виды углеродистого Opinel

    Для этих же целей можно использовать специальные деревянные уголки или несколько склеенных суперклеем монеток. Или просто купить специальную клипсу на лезвие, которая не даст слишком «завалить» кромку.

    Правда, если сталь совсем уж «пластилиновая», угол стараются увеличивать аж градусов до тридцати пяти — резать такое изделие будет довольно паршиво, но долго. Тут тоже можно поиграться с листом бумаги, только складывать его придётся не вчетверо, а втрое — в результате получите уголок с рабочей стороной, близкой к 33 градусам.

    Для мягких сталей есть ещё одна хитрость: угол сохраняется в районе 30 градусов, но одна сторона режущей кромки выглаживается почти «в зеркало», а другая точится на грубом, крупнозернистом бруске. Такой способ в народе именуется «цыганкой»; на промышленном уровне он выродился в пресловутые «ножи с лазерной заточкой» (хотя никаким лазером там, разумеется, и не пахло).

    Мелкие зубчики с одной стороны, гладкая поверхность с другой, да ещё и верхний слой стали науглерожен для повышения твёрдости — пилит неплохо, пока не затупится. Для дешёвых отечественных нержавеющих сталей типа 40Х13, 65Х13 или любимой китайскими производителями 420J2 этот способ недурно работает — попробуйте сами.

    Не хочу учиться, хочу сразу острый!

    Японские мастера говорили: «Из сотни учеников, отданных в точильщики, способности есть лишь у одного, а из сотни способных только один станет приличным мастером».

    Ну их всех к лешему с таким подходом! Ведь мясо на шашлык надо резать прямо сейчас!

    Итак, если вы осваиваете дзен иными способами, или у вас не хватает времени/терпения, или, наконец, вы страдаете острой формой афедрональности верхних конечностей — не отчаивайтесь. Специально для таких случаев существует масса простейших, но эффективных приспособлений, которые помогают держать режущий инструмент в очень пристойном состоянии.

    Ещё лет двадцать назад пионером и основным производителем таких устройств была американская фирма Lansky, её набор Lansky Sharpening System (LSS) был своего рода эталоном на рынке. Сегодня дорогие китайские товарищи предлагают точнейшие копии «системы» по вдвое-втрое меньшей цене. Камешки, конечно, похуже классом, но в остальном вещь вполне годная.

    Американский и китайский наборы — выбор за вами

    А вот как им точат:

    Как видите, всё очень просто и эффективно. Управится любой. Впрочем, сейчас доступны и более сложные заточные приспособления, настоящие станки с кучей регулировок и сменных брусков.

    Но LSS остаётся нестареющей классикой. В наших краях его окрестили «лански уголок» — и смотрите, не путайте его с «рогулькой лански». Рогулька — тоже простое приспособление от той же фирмы и оно тоже помогает в сохранении остроты ножа. Однако для заточки оно не подходит, а вот для правки — самое милое дело. «CrockStick» — это две пары металлокерамических стержней разной зернистости в деревянной коробочке‑подставке.

    Установите пару стержней под нужным углом, возьмите нож «рабочей рукой», а слабой — придерживайте основание точилки. Держите предварительно заточенное лезвие вертикально и ведите им вниз, словно отрезаете кусок колбасы — металлокерамика быстро доведёт кромку до бритвенной остроты.

    Пара «уголок + рогулька» — почти идеальный вариант для всех, кто не хочет заморачиваться с брусками. Впрочем, «рогулек» сейчас на рынке множество, от именитых производителей до бюджетных китайцев. Выбирайте на свой вкус и кошелёк.

    Прочие ножеточки

    Ручные и механические, самых разных конструкций — много чего придумала ножелюбивая публика, но лично я с почтением отношусь лишь к двум разновидностям.

    Во-первых, гриндер. Это ленточный плоскошлифовальный станок, позволяющий выполнять самые разные операции — от заточки лезвия до изготовления ножа (и прочих полезных вещей из дерева и металла) в целом.

    Особый шик — изготовление гриндера своими руками, этому посвящено множество тем на профильных форумах. При должной практике заточка ножа с помощью этого устройства — буквально минутное дело. У меня гриндера нет, но я его хочу. Поставить его, конечно, некуда Но всё равно хочу.

    Во-вторых, мусат. По сути — это круглый (реже — полукруглый или овальный) напильник с очень мелкой насечкой. Мусаты бывают стальные (в том числе — с алмазным напылением) и металлокерамические.

    При всей примитивности, именно мусат является первейшим инструментом для правки ножей на кухне. Впрочем, тут всё зависит от практики: точно так же необходимо соблюдать постоянный правильный угол по отношению к лезвию. Править ли лезвием к себе или от себя — ваше личное дело. Главное — наработка правильного движения.

    Прочие «точилки» я почти не использую и особого смысла в них не вижу. Будет интересно — расскажу в следующий раз.

    А если нет ничего под рукой?

    Тарелка. Обычная тарелка. Любимая тема и один из любимейших ножевых мифов — «сталь на ноже должна быть мягкой, чтобы об пиалу можно было заточить». Узбекский пчак, который при этом приводят в пример, на самом деле далеко не идеальный нож и по конструкции, и по стали, — но на советском пространстве он являлся одним из немногих национальных ножей, которые можно было приобрести, не опасаясь уголовного преследования.

    Ай, бейте меня по рукам, я опять скатываюсь на посторонние темы

    Именно для заточки керамическая тарелка не слишком подходит, она больше для правки, — но на самом деле это мелкозернистый абразив. Средней «убитости» «викторинокс», «кейз», «окапи» и так далее (то есть ножи с небольшой длиной клинка и относительно мягкой сталью) на ней можно вывести минут за 15-20 до очень пристойного состояния. Обязательно проследите, чтобы на донце не было сколов и выщерблин, которые повредят металл.

    Аккуратно, без лишнего нажима (так, чтобы лезвие не сгибалось), чётко соблюдая угол, водите кромкой по донцу и через четверть часа наслаждайтесь плодами трудов. В процессе тарелку придётся поворачивать — поры в ней довольно быстро забиваются частицами металла, так что режущая кромка перестаёт стачиваться.

    Скажем, до состояния «рубит вдоль волос на лету» вывести нож с таким инструментом у вас не получится, но уверенно резать лист бумаги сможете.

    Как бы ни морщили нос господа перфекционисты (которых хлебом не корми, а дай каждую железку изнасиловать полным набором японских водных камней от 300 до 20 тысяч грит включительно), именно этот статус — «режет бумагу» — позволяет отнести ваш нож к категории острых.

    Также для правки мягкого затупившегося лезвия подойдёт боковое стекло в двери автомашины, дубовая или буковая дощечка, кожаный ремень (даже без нанесённых специальных паст) — да много о чём ещё с опытом узнаете.

    Напоследок несколько советов для тех, кто жаждет освоить именно ручную заточку. Если вы используете природные или искусственные бруски (про алмазные бруски и гриндеры я не говорю) — запомните: НИКОГДА НЕ ТОЧИТЕ НАСУХУЮ. Обязательно смачивайте рабочую поверхность. Заточные камни бывают водные и масляные, обязательно используйте эти жидкости сообразно инструкции.

    Начинайте тренировку не с самого дорогого и не с самого тупого ножа в доме, а с дешёвого и умеренно затупившегося. Так легче будет увидеть ошибки и достигнуть нужного результата. А напортачите — так и не жалко.

    И конечно, не теряйте терпения. Девяносто процентов заточки — это ваши навыки и знания, а на инструмент приходятся лишь оставшиеся десять процентов. Всё у вас получится — и пусть ваш нож всегда будет острым.

    Источник: https://warhead.su/2019/05/20/ostree-britvy-kak-pravilno-tochit-nozhi

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Металлы и их обработка
    -- Сайдб лев (липк) -->
    Как сделать заточку сверла

    Закрыть