Как заточить кусачки для проволоки

Кусачки по металлу ручные: профессиональные бокорезы, критерии выбора инструмента, как заточить кусачки

Как заточить кусачки для проволоки

Кусачки — инструмент, предназначенный для резки проволоки и проводов. Работает по принципу рычага. В режущей части образуется давление, за счёт чего проволока (или другие металлические изделия) перерезается. Инструмент необходим в слесарном деле, для монтажников и электриков, которые по роду деятельности связаны с резкой проводов и проволоки. Иногда инструсмент используется для работы с пластмассами.

Характеристика кусачек и виды

Существует два основных вида кусачек: боковые и торцевые. Боковые ещё называются бокорезами. Каждый вид можно охарактеризовать следующим образом:

  • У боковых кусачек рукоятки находятся на одной плоскости с режущими лезвиями.
  • У торцевых ручки с режущей кромкой расположены перпендикулярно.

Кусачки бывают разных размеров в зависимости от их предназначения. Для толстых проводов или арматуры применяются болторезы (силовые кусачки).

Конструкция и классификация по типу лезвия

Кусачки для проволоки обладают следующими составляющими:

  • Губки с режущими кромками. Рабочая часть инструмента. Кромки должны плотно смыкаться, иначе результата не будет.
  • Винтовой замок. Ему следует быть прочным, ведь на него приходится значительная нагрузка при работе с инструментом.
  • Ручки. Рукоятки часто делают с изолирующей обмоткой для защиты. Кроме того, они должны быть удобными для руки, ведь мастеру должно быть комфортно при работе.
  • Пружина. Она возвращает инструмент в исходное, рабочее положение после перекусывания проволоки (проводов).

Существует несколько разновидностей кусачек для проводов и проволоки по типу лезвий:

  • прямые;
  • изогнутые;
  • овальные;
  • полукруглые;
  • прямоугольные;
  • коробчатые.

Особенности выбора инструмента

Выбрать хороший инструмент не слишком тяжело. Во-первых, он визуально должен быть качественным, то есть не разваливаться на глазах. Во-вторых, режущие лезвия должны плотно стыкаться, не заходить друг за друга.

Важно, чтобы замок был прочным. Бывают одношарнирные и двухшарнирные замки. Двухшарнирные в использовании удобнее, они позволяют прикладывать меньшую нагрузку для разрезки железа. Замковый механизм должен работать мягко и плавно.

Пружина визуально должна быть качественной (физическое качество выяснится уже по ходу работы). Как мы уже говорили, ручки, для удобства мастера, делаются удобными. Ведь важно, чтобы инструмент хорошо сидел в руке.

Изоляция помогает защитить рабочего при работе с электрическими проводами под большим напряжением.

Правила эксплуатации

Пользоваться кусачками, как и другим режущим инструментом, нужно осторожно. Перерезать проволоку желательно под углом девяноста градусов (если нет другой задачи). Слишком сильно давить на ручки не стоит. Лучше всё делать медленно и плавно, иначе, если на замок будет постоянная сильная нагрузка, инструмент может сломаться. Отпускать ручки тоже нужно плавно, чтоб пружина не вылетела. В общем, не делать резких движений.

Советы для качественной заточки

При постоянной работе инструмент может затупиться. Можно отнести его в мастерскую, а можно попробовать заточить самостоятельно.

Перед началом работы по заточке следует убедиться, что режущие кромки занимают при любом варианте нагрузки одно и то же положение. Иначе говоря, чтобы не было зазора между отверстием шарнира и осью (или люфта, как оно ещё называется). Если такая проблема присутствует, то нужно исправлять. Посередине торца необходимо сверлом проделать отверстие размером в два раза меньше, чем диаметр оси. С помощью несильных ударов молотка нужно раздвинуть металл.

Если металл в оси прочный и предыдущий способ не приносит успеха, нужно острым кернером сделать на торце кусачек несколько неглубоких углублений с промежутком два миллиметра и миллиметром отступа от краёв. Здесь тоже используется молоток. Бить следует осторожно, чтобы не сбить лёгкость хода инструмента.

Напильником стачивается лишний металл с лезвий. Заточку лучше всего производить с помощью абразивного вращающегося круга. Для хорошего результата нужно использовать только гладкий круг правильной формы, иначе хорошо сделать работу не получится.

Если круг неровный, тогда следует или отшлифовать имеющийся, или применить другой. Использовать нужно как торец круга, так и его цилиндрическую поверхность. Тогда заточка будет качественной.

Металл следует снимать осторожно, чтобы добиться точного совпадения режущих кромок.

Для увеличения срока службы инструмента необходима правильная эксплуатация. Не рекомендуется резать толстую проволоку или другие массивные железные материалы инструментом, который не предназначен для такой нагрузки. Кусачки обычно применяются для резки алюминиевых и медных проводов. Другие металлы нужно резать специальными усиленными кусачками. Обычные от резки стали или других металлов могут быстро выйти из строя.

Источник: https://chebo.biz/tehnologii/ruchnye-kusachki-po-metallu-kak-zatochit-instrument.html

Виды кусачек для электромонтажных работ

Как заточить кусачки для проволоки

Обилие инструментов на сегодняшний день настолько велико, что возможно найти абсолютно любой инструмент для выполнения самых разнообразных задач. При выполнении массовых ремонтных работ или мелких по дому без кусачек обойтись весьма сложно. При наличии этого инструмента можно с лёгкостью перерезать любой материал без нарушения структуры его элементов и в результате получить ровный и аккуратный срез. Существует много различных видов кусачек для разного предназначения.

Кусачки – это универсальный инструмент, позволяющий разрезать изделия из металла или пластика, которые работают по принципу «рычага». Данным прибором возможно перерезать 5-7-милиметровую толщину проволоки, электропровода или силового кабеля. Их применяют при установочных или демонтажных работах, также в электротехнической сфере.

Виды и особенности конструкции

Выбирать кусачки, как и любой другой инструмент необходимо исходя из требований и желаемого результата в итоге. Конструкция кусачек состоит из двух элементов:

  • Ручка, которая позволяет удобно держать в руках инструмент;
  • Режущие «губки».

Исходя из формы режущих «губок», особенности их расположения, размеров определяются виды кусачек:

  • Торцевые
  • Бокорезы
  • Болторезы

С целью обеспечения электробезопасности при изготовлении рукояток используются изоляционные материалы, которые позволяют защитить руки мастера от высокого напряжения или удара током. На основании конструкции рукоятки существует два типа кусачек: изолирующие и изолированные.

Кусачки с изолированным покрытием на рукоятке изготавливаются из диэлектрика, а у инструментов с изолирующим покрытием оно еще и оснащается режущими вставками. Устройство рукояток разработано таким образом, что они похожи на направляющие рычаги, поверхность не скользит под рукой и не мнётся, имеет устойчивость к влажности, техническим маслам и веществам с высоким уровнем хим. активности.

Торцевые

Торцевые кусачки применяются при выполнении монтажных работ, в строительном направлении, во время прокладки электрических сетей. Рабочий элемент изготавливают из усиленной стали с хромированной поверхностью. Режущие «губки» инструмента высокопрочные и затачиваются по специальной технологии, что влияет на выполнение на высоком уровне работ с должным качеством. Ручки изготавливаются из диэлектрика и устойчивы при работе с высокими показателями электрического тока.

Бокорезы

Местоположение рабочего элемента находится под углом по отношению к головке инструмента. Самые мощные кусачки этого направления обеспечивают эффективность работы тем, что создают дополнительные усиления и закалку высокочастотными токами.

Профессиональные бокорезы изготавливаются из инструментальной стали, которая проходит термическую обработку и многоступенчатое закаливание. Рукоятки этого вида инструмента удобны и комфортны в захвате руки, способность выдержать силу воздействия до 75 кг.

Болторезы

Используются для перекусывания провода или прутка толщиной в пределах 12 мм. Они оснащены длинными ручками для удобства и имеют по своей конструкции двойной рычаг. Во время эксплуатации ощущается, что в начале они подают прилагаемое усилие на промежуточное звено, которое увеличивает его значение, а затем – на режущую часть.

Как и где применяются для электротехнических работ

Кусачки являются очень важным инструментом в сфере электротехнических работ. Кусачки любой модели по праву могут считаться электромонтажным инструментом если они оснащены изоляционными трубками на рукоятке из резины или пластмассы. Материалом изготовления рычагов для кусачек электрика является сталь.

Электромонтёр использует этот инструмент в рабочем процессе для разрезания провода при замене или устранении неполадки. Для каждой разновидности кусачек есть определённые задачи при выполнении работы мастером. Наличие хорошего инструмента по назначению позволит выполнить качественно и без вреда здоровью необходимую работу.

Разновидности по области применения

Исходя из области применения разновидность кусачек следующая:

  • Электротехнические (перекусывают кабель);Используются для перекусывания изолированного алюминиевого или медного кабеля, диаметр которого свыше 35 мм.
  • Штифторезы и арматурные кусачки (предназначены для работы с проволокой и арматурой);Используются при работе с некаленой проволокой, толщина которой до 4-х мм.

Как выбрать лучшие кусачки

Покупая кусачки всегда нужно обращать внимание на плотность соприкосновения режущих кромок, отсутствие неровностей и зазубрин на этой части инструмента. Немаловажным является и тот факт, чтобы кромки были на одном уровне и не заходили друг за друга.

Подбирая модель для себя нужно поэкспериментировать с рукояткой, если она не удобна лучше взять другой экземпляр, так как удобство и комфортность сыграет немаловажную роль в рабочем процессе. Если инструмент нужен для работы с электромонтажным оборудованием, то обязательно нужно брать кусачки с изоляционной обмоткой.

Стоит обратить внимание и на тот факт, чтобы материалы, из которых изготовлен инструмент, были влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, а также не скользили в ладони и имели массивный уверенный корпус.

Источник: https://VseOToke.ru/instrument/kusachki-dlya-provoloki

Ручные кусачки по металлу: как заточить инструмент

Как заточить кусачки для проволоки

Такой инструмент, как кусачки для проволоки, предназначен для ее резки, он работает по принципу рычага, так получается увеличить усилия, прилагаемые для перерезки материалов. Порассуждаем, что бы мы могли сказать об этом приспособлении.

Основное предназначение, для которого используют кусачки для кабеля – разрезать провода и проволоку или другие составляющие. Также они нужны, когда требуется выполнить небольшие нарезы по металлу или пластмассе во время монтажных или демонтажных работ с оборудованием.

Данным инструментом легко можно перерезать провода любого диаметра, но не слишком большого. Для того чтобы облегчить работу, провода при перекусывании нужно держать очень близко к шарнирам кусачек.

 В основном,в работе пользуются двумя видами кусачек: боковыми и торцевыми.

У боковых кусачек ручки всегда расположены в одной плоскости с режущими кромками или губками, возможен между ними и небольшой угол. У данных кусачек есть и второе название – бокорезы. При перпендикулярном расположении режущих кромок к плоскостям рукояток называют инструмент торцевыми кусачками.

Если сравнить конструктивное решение кусачек с ножницами, то можно отметить, что главное отличие – в смыкающихся режущих губках. Кусачки различаются по формам и размерам. Если нужно перерезать очень толстые провода, тогда нужно использовать силовые профессиональные кусачки.

Такие инструменты имеют второе название – болторезы.

Какое устройство имеет инструмент?

Обычно все виды данного инструмента состоят из следующих частей: губок с режущими кромками, которые могут иметь разную форму; винтового замка (может быть не только одинарный, но и двойной); рукоятки, на которой имеются усиливающие упоры; пластичной возвратной пружины. Соединяются рабочие части или губки специальным замком с усиленной конструкцией, особенно тщательно сделанное соединение имеют кусачки для арматуры.

Имеющаяся пластичная пружина, которая расположена между рукоятками, помогает возвращать губки в первоначальное положение, или в рабочее, сразу после перекуса проволоки или провода. Режущие кромки всегда смыкаются очень плотно по всему инструменту, а точнее по периметру. Шарнирное соединение в таком приспособлении, как правило, имеет легкий и плавный ход, чтобы не заставлять рабочего прилагать дополнительное усилие.

Специалисты часто пользуются разными видами кусачек. Например, кусачки с прямыми губками, также их называют лезвиями, могут быть прямыми или изогнутыми не только по плоскости, но и по ребру.

А кусачки с овальными губками подразделяются на прямые и изогнутые по ребрам и по плоскостям. Существуют также кусачки с полукруглыми губками, и часто подобный инструмент бывает прямой.

Можно встретить в некоторых специфических областях модели с коробчатыми губками или с прямоугольными.

Как найти хорошие кусачки по металлу?

Качественный инструмент имеет несколько особых признаков, для нас порой очевидных. Например, должны отсутствовать вмятины, заусеницы или зазубрины, а режущие кромки всегда должны очень плотно соприкасаться по всей длине. Важно также, чтобы кромки для резки не заходили друг за друга.

Винтовые замки на инструменте могут быть разъемными, но это встречается редко, или неразъемными Но обратить внимание следует на другое! Они могут быть одношарнирными или двухшарнирными (это чаще замки с двойными передачами). Двухшарнирными можно уменьшать усилия, которые развиваются на рукоятках.

Еще не лишним будет знать, что наличие возвратной листовой пружины позволяет автоматически возвращать рабочие кромки в исходное положение сразу после того, как надавливание будет прекращено.

При изготовлении кусачек предусмотрено и то, чтобы они были не только безопасными, но и удобными. Для этого рукоятки инструмента часто имеют изоляционную обмотку. Это позволяет использовать их, как электромонтажный инструмент для работы под высоким напряжением.

По наличию изоляционных материалов инструменты подразделяют на изолирующие и изолируемые. На изолируемых рукоятках имеется специальное покрытие из материалов, обеспечивающих безопасность.

Изолирующие инструменты полностью сделаны из изоляционных материалов и имеют металлические режущие вставки.

Более того, при изготовлении учитывается и то, чтобы материалы были не только несминаемыми, но и влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, а также не скользкими и не хрупкими. При изготовлении также следят, чтобы электроизоляция обеспечивала защиту от поражений током в тех пределах, которые соответствуют изоляционным материалам. Теперь поговорим о том, как же пользоваться инструментом, чтобы не навредить себе, не испортить кабель и добиться качественного среза.

Как использовать кусачки для проволоки?

Пользуясь данным инструментом, надо знать некоторые правила и особенности. Кусачки по металлу устанавливаются к перерезаемым или перекусываемым элементам обычно под углом 90 градусов.

Не нужно усердствовать во время работы, приспособление как в исходном положении, так и при выполнении работ должно всегда находиться в свободном хвате, в противном случае могут возникнуть нежелательные усилия на режущих лезвиях.

 Обязательно во время работы надо следить за резанием и перемещением инструмента.

Если приспособление перемещается в направлении, не безопасном для людей, то надо срочно отпустить рукоятку или просто отвернуть его в другое направление.

Если нужно осуществить нарезание массивных элементов, а это могут балки или шарниры, то работу лучше делать в углублении, часто оно предусматривается в режущей части инструмента.

Во время операций режущие части нужно сомкнуть, а если они расходятся, работа приостанавливается, иначе может возникнуть поломка в челюстях кусачек. При нарезке массивных элементов крупными инструментами нужен помощник, который будет поддерживать или отводить на безопасное расстояние откусываемые элементы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать массу для сварки своими руками

Как заточить кусачки в домашних условиях?

Дома часто приходится при разных работах использовать кусачки. Они со временем могут притупиться, но не надо торопиться в мастерскую, можно все исправить самим, и мы сейчас расскажем вам, как заточить кусачки. Для начала надо обзавестись точилом, а лучше приспособлением с вращающимся кругом небольшой мощности.

Подойдет не только электрическое точило, но и вариант с ручным приводом. Не надо обрабатывать на торце круга никакие элементы, иначе все может разлететься. Конструкция круга такова, что разлет в нем исключается.

Другое приспособление, а это может быть брусок, не подойдет, иначе для заточки потребуется очень много времени.

Надо помнить, что если инструмент для заточки сделан не из абразивных материалов, а из металлов, то острыми резцы не станут!

Приступая к затачиванию, надо в первую очередь закрыть кусачки и затем поднести их тыльной стороной близко к кругу. Это та сторона, где поверхность вогнутая. Инструмент очень легко прижимаем к кругу, который в это время вращается, и немного поворачиваем на небольшой угол. Такой прием позволит хорошо заточить все промежутки между лезвиями.

Если участок лезвия стал блестеть, это значит, он хорошо обработан. Чтобы впоследствии оградить кусачки от затупления, надо обращаться с ними правильно. Не нужно резать стальные изделия, даже скрепки. Предназначение данного инструмента – работать с медными или алюминиевыми проводами.

В редких случаях можно перерезать провода со стальными изоляциями, но заменой может послужить и нож.

Сегодняшний урок очень важный для начинающих мастеров заточников, поскольку правильная заточка маникюрных кусачек точная и ответственная задача. Можно сказать, что маникюрные кусачки один самых сложных инструментов в заточке. Я знаю из своей практики, что начинающие быстро осваивают заточку ножниц, чем маникюрных кусачек, поскольку принцип работы и  геометрия кусачек отличаются от ножниц и ловить правильные углы сложно даже иногда и опытным мастерам.

Пошаговая технология заточки выглядит следующим образом.

Шаг 1. Проверяем сустав кусачек на люфт, который присутствует у 90% щипчиков поступивших на заточку. Люфт обнаруживается шатанием полотен кусачек в суставе, и без его устранения острозаточенные режущие кромки не имеют смысла.
Когда убедимся, что люфт устранен в обеих случаях, смазываем сустав кусачек машинным маслом и зажимаем-разжимаем несколько раз
. Если сустав грязный даем пропитаться грязи(или ржавчины) маслом несколько минут.

Шаг 2. Теперь займемся лезвиями кусачек, которые являются основным ответственным местом при заточке. Затачиваем лезвия с внутренней стороны.
По методике А.Шарп эту операцию можно выполнить двумя способами на станке ЗАТ-36У: прямолинейным и радиусным, с помощью которых можно достичь качественного смыкания лезвий.

Шаг 3. Затачиваем лезвия снаружи, подправляем кончики и убеждаемся визуально в остроте режущей кромки.

Шаг4. После этого берем кусок кожи и зажимая лезвие куском кожи с двух сторон как бы щипаем и тянем к себе. Потом чистим лезвие от ненужных частиц ваткой. Эту процедуру выполняем с обеими лезвиями. Зажимаем кусачки и смотрим просвет на светлом фоне. Дальше зажимаем кусачки левой рукой и поворачиваем лезвиями вверх.

Шаг 5. Положим кусачки лезвиями вверх, как они должны правильно лежать, правой рукой алмазным бруском с мелким зерном опиливаем аккуратно и подравняем контактную зону. Эту операцию нужно выполнить осторожно, чтобы не испортить геометрию лезвия. Опиливаем до состояния когда будет еле видна зеркальная плоскость на острие лезвия. Разжимаем и смотрим что охватили этой операцией оба лезвия.

Теперь очищаем от микрочастиц лезвия сначала кожаным куском,дальше-ватой. Если при просмотре на просвет видим плотный контакт режущих кромок.. то можно проверить остроту лезвий. Это делается на тонкой и мягкой полиэтиленовой пленке. Если кусачки оставляют ровный срез значит кусачки острые. А если они тянут пленку, то перечисленные процедуры повторять до получения желательного результата.

Здесь я привел технологию заточки в общих чертах, а более подробно об этом вы узнаете в моей книге «Секреты профессиональной заточки».

А теперь поговорим об инструментальной базе, на чем выполнить заточку. Есть разные способы заточки от ручной на алмазном бруске до выполнения этой процедуры на точном станке. Хотя они выполняются разными способами. Но все равно, они все называются ручной заточкой.

Различие между традиционным способом(слева) и новой технологией(методикой А. Шарп справа) заточки маникюрных и парикмахерских инструментов.

1.Этот способ требует сноровки и длительного опыта, и добиваться качественной заточки-дело сложное, особенно для начинающего.

2. Биение круга большое. Чем больше круг, тем больше возникают радиальное или плоскостное биение. От этого закона сложно уйти, поэтому заточка на маленьких кругах получается более точной и качественной.

3.Нет жесткой фиксации обрабатываемого изделия(на этом принципе работают все металлообрабатывающие станки) и при одном неловком движении рук, можно легко забраковать инструмент. Поэтому боязнь запороть инструмент клиента есть не только у начинающих, но и у опытных мастеров.

4.Как следствие вышеизложенных пунктов, этим способом трудно достичь четкого смыкания режущих кромок, а значит и качественной остроты, как в методе А. Шарп.Внизу на видео смотрите фрагмент работы этим методом

Источник: https://mirvera.ru/ruchnye-kusachki-po-metallu-kak-zatochit-instrument

Как выбрать хорошие кусачки: характеристики моделей и особенности выбора

У хорошего мастера дома всегда есть множество различных инструментов, каждый из которых используется для конкретной задачи. Одним из самых известных инструментов являются торцевые кусачки или любого другого вида. О том, для каких целей используется данный инструмент говорят часто и уже почти всем известно его основное предназначение.

Любые кусачки используются в основном для резки проволоки. Основа работы инструмента состоит в принципе рычага. При помощи лучших кусачек можно свести до минимума усилия, которые прилагаются во время перерезания различных материалов. Получается, что на то, чтобы отрезать проволоку не придется прикладывать практически никаких серьезных усилий.

Не удастся обойтись без данного инструмента в том случае, если появилась необходимость в выполнении маленьких надрезов, например, на пластмассе.

Часто без инструмента не удастся выполнить работы по установке/демонтажу какого-либо оборудования.

Если у вас дома есть, например, кусачки боковые, то без приложения особых физических усилий, вы без проблем сможете самостоятельно перерезать любой провод.

Чтобы в короткий срок справиться с такой задачей, как перерезание кабеля необходимо лишь максимально близко держать основной провод относительно шарниров инструмента.

Специальные кусачки

Одной из самых известных разновидностей данного инструмента выступают болторезы. Они используются для того, чтобы быстро перекусить прут. Важный момент: толщина прута в таком случае не должна быть больше 1,2 см.

Еще одной популярной разновидностью специальных кусачек выступают инструменты, которые активно используются мастерами в случае необходимости резки небольших электронных деталей. Они отличаются зеркальной поверхностью, аккуратно раскрываются, а также обязательно все оснащены дополнительным приспособлением, которое способно отводить в случае необходимости статическое электричество.

Говоря о том, как выбрать кусачки, отмечается, что на вышеназванный момент обязательно стоит обратить внимание во время покупки.

Особенности устройства инструмента

В не зависимости от того, какой именно вид кусачек был выбран, у инструмента обязательно будут присутствовать определенные части.

  • Губки, оснащенные режущими руками.
  • Замок винтового типа. Встречается на моделях двойной/одинарный.
  • Рукоятка с дополнительными упорами.
  • Пружина.

Если вы посмотрите инструкцию, как заточить кусачки, то обязательно увидите там специальный замок. Он необходим для соединения всех рабочих частей с имеющимися губками. У замка есть дополнительная конструкция.

Как выбрать кусачки для работы в домашних условиях?

Если просматривая фото кусачек, вы теряетесь и не знаете, на чем стоит остановить свой выбор, то значит, вам нужна помощь профессионалов. Итак, какими же признаками отличаются кусачки хорошего качества?

Во-первых, на инструменте должны отсутствовать какие-либо небольшие заусенцы и любого рода дефекты.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на то, чтобы имеющиеся кромки щипцов обязательно максимально плотно между собой соприкасались ровно посередине.

В-третьих, ни в коем случае у инструмента высокого качества кромки для резки не выходят друг за друга. На некоторых моделях можно увидеть, как ранее говорилось, разъемный замок винтового типа, однако в последние пару лет найти такой инструмент – это настоящая редкость. В основном предлагаются в магазинах инструменты с неразъемными замками.

Кроме того, встречаются замки двухшарнирные/одношарнирные. Инструмент, снабженный замком первого типа дает возможность сократить до минимума усилие, которое обычно развивается на рукоятках кусачек.

И в завершение стоит отметить важность возвратной листовой пружины, поскольку именно благодаря ее обеспечивается быстрое возвращение рабочих кромок в первоначальное положение. Обычно это осуществляется после того, как завершено надавливание.

В строительных гипермаркетах сегодня можно найти инструмент практически на любой вкус. Отталкиваясь от собственных финансовых возможностей, вам наверняка удастся подобрать такие кусачки, которые будут радовать вас не один год.

Фото хороших кусачек

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите сайту, поделитесь в соцсетях ;)

Источник: https://instrumentgid.ru/kak-vybrat-xoroshie-kusachki/

Для чего нужны бокорезы

Инструмент, в котором для увеличения усиления используется принцип рычага, называется кусачками. Сегодня промышленность выпускает несколько типов кусачек. Если режущие губки находятся под прямым углом к плоскости рукояток, то такой инструмент называют торцевым. Если же режущие кромки расположены в одной с ними плоскости, то кусачки называют боковыми, или бокорезами.

Основное предназначение кусачек любых типов – разрезание проводов, кабелей, проволоки, а также выполнения небольших резов пластмассы и металла при проведении монтажа-демонтажа оборудования и металлических конструкций. Разрезаемый объект удерживается как можно ближе к шарниру кусачек – так работа становится проще. При этом возможности инструмента все же, несмотря на все ухищрения, остаются ограниченными – он используется для работы с проволокой относительно небольшого диаметра.

Специализированные кусачки

Для разрезания особо толстых проводов применяются специальные, усиленные кусачки. Силовой инструмент, предназначенный для перекусывания толстых металлических прутков, получил название болторезов. Если необходимо проводить работу под напряжением, то используют инструмент с рукоятками, облаченными в изоляционный материал. Бытовой ручной инструмент предназначен для работы с напряжением до 1000 вольт.

Подобные бокорезы и кусачки классифицируются как электромонтажные приспособления. Они бывают изолированными и изолирующими. Первые имеют изолирующее покрытие ручек, вторые – выполнены полностью из изоляционного материала с металлическими вставками для резания изделий. Ознакомиться с приблизительным ассортиментом подобного инструмента можно, например, здесь.

Качество электромонтажного инструмента напрямую зависит от таких показателей, как:

  • плотность прилегания изоляционного материала к материалу рукоятки (в идеале он должен быть неснимаемым);
  • материал ручек должен быть нескользким, масло-, влаго- и бензиностойким, по возможности, не марким;
  • монолитность и плотность материала рукояток – чтобы грязь, пыль, жир не забивались и не скапливались в щелях.

Еще несколько слов о рукоятках

Главное правило – чем длиннее рукоятки, тем большее усилие может быть приложено к перекусываемому предмету. Но чем длиннее ручки, тем дороже само изделие. С практической точки зрения бессмысленно тратить лишние деньги на приобретение массивного инструмента, если стоит задача по перекусыванию проволоки лишь небольшого диаметра.

Бокорезы с длинными рукоятками лучше брать по принципу «с запасом» – если не известен объем и тип предстоящей работы заранее.

Бокорезы являются востребованным инструментом и широко используются как домашними мастерами, так и профессионалами. Их популярность обусловлена эффективностью применения, а также простотой использования и недорогой ценой.

Что это такое?

Бокорезы представляют собой одну из разновидностей кусачек и принадлежат к категории слесарно-монтажных инструментов. Устроены они достаточно просто и состоят из рукоятки, возвратной пружины и режущих губок с боковым расположением. Рукоятки соединены между собой с помощью усиленного шарнира, способного придавать движению губок более плавный ход. Возвратная пружина располагается между ручками рукоятки и отвечает за возвращение губ в исходное положение после перекусывания.

Главное отличие бокорезов от торцевых кусачек заключается в том, что у кусачек губки расположены перпендикулярно относительно рукояти, а у бокорезов – параллельно либо под небольшим углом.

Требования к инструменту чётко прописаны в ГОСТ 28037-89 и предполагают использование для его производства стали марки У7, У7А и 8хФ.

Режущие кромки при этом должны иметь твёрдость от 55,5 до 61 HRC по Роквеллу, величина допустимого зазора между режущими кромками не должна превышать 0,1 мм, а шарнирный диаметральный зазор не должен быть более 0,5 мм в каждую из сторон.

Усилие при раскрытии губок также регламентируется государственным стандартом и должно находиться в пределах 9,8 Н. Величина предельно допустимого смещения режущих кромок между собой для бокорезов длиной 125 мм не должна превышать 0,3 мм, для более длинных образцов размером 140, 160, 180 и 200 мм – 0,4 мм.

Принцип действия бокорезов основывается на принципе работы рычага, в котором за счёт разности длин рукоятей и губ появляется возможность сжатия последних с большей силой.

Сфера применения инструмента включает в себя хозяйственные нужды и профессиональные ремонтно-строительные работы.

Так, бокорезы широко используются при монтаже электрических сетей, состоящих преимущественно из алюминиевых и медных проводов напряжением до 1000 В, а также для перекусывания тонкого металла, пластика и даже стальной арматуры.

Виды и их характеристики

Основным признаком классификации бокорезов является их специализация. По данному критерию инструмент условно разделяют на 4 группы, каждая из которых имеет свои рабочие качества и назначение.

Стандартные

Данный вид бокорезов представляет самую многочисленную группу инструмента и предназначается для перекусывания проводов и проволоки диаметром до 2,3 мм. Преимуществом стандартных моделей является широкая потребительская доступность, низкая стоимость и большой ассортимент, представленный как изделиями известных мировых брендов, так и бюджетными моделями малоизвестных фирм.

К недостаткам вида относят неспособность инструмента взаимодействовать с материалами повышенной твёрдости и частое отсутствие изоляционного покрытия рукоятей, что делает невозможным их использование при монтаже электрических сетей.

Усиленные

Силовые бокорезы предназначены для выполнения слесарных и монтажных работ повышенной сложности и относятся к категории профессионального инструмента. Для изготовления режущих элементов таких моделей используется особо прочная углеродистая сталь высокой закалки, а режущие кромки нередко оснащены победитовыми или твердосплавными напайками. Это позволяет им легко справляться с листовым металлом и тонкой арматурой.

Источник: https://MyTooling.ru/instrumenty/dlja-chego-nuzhny-bokorezy

Можно ли заточить кусачки и как это сделать?

При эксплуатации кусачек на режущих кромках могут образовываться сколы, скругления, не совпадать плоскость касания двух частей инструмента, теряться плотность контакта по длине. В результате ими становится невозможно резать. Поэтому для восстановления функциональности важно знать, как затачивать кусачки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно варить профиль

Заточка бокарезов на станке

Какие способы затачивания существуют?

Бокорезы можно затачивать такими способами:

  • вручную, используется сила человека и ручные инструменты для обработки;
  • с применением электроинструмента.

Ручные способы:

  • напильником;
  • наждачной бумагой;
  • точильным бруском.

Механизированные методы:

  • на точильном станке;
  • болгаркой.

Как определить, что инструмент нуждается в заточке?

Понять, что необходимо наточить кусачки, можно по следующим признакам:

  • резание выполняется не до конца, остаются связанные части материала;
  • необходимо прикладывать много усилий при работе;
  • на кромках видны заусенцы.

Оборудование

Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:

  • высокая скорость точения;
  • точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
  • возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
  • безопасность при обработке;
  • настройка частоты оборотов двигателя.

Многие станки оснащены быстросъёмными механизмами для абразивных дисков и манипуляторами для быстрого изменения положения затачиваемого инструмента. Брендовые производители в комплект включают набор точильных кругов различной зернистости, позволяющих выполнять грубое или тонкое натачивание.

За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.

Профессиональное оборудование бывает таких типов:

  • механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
  • лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.

Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.

Заточка инструментов в домашних условиях

В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:

  1. Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
  2. Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
  3. Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
  4. Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
  5. Натачиваются внешние части лезвий.
  6. Шлифуются «щёчки».
  7. Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
  8. Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
  9. Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.

Качество заточки проверяется следующим образом:

  1. После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
  2. Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
  3. Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.

Заточка инструмента своими руками

Инструменты

Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:

  • тиски;
  • надфиль с алмазным покрытием;
  • керн;
  • молоток небольших размеров;
  • отвёртка;
  • наковальня и ровная металлическая поверхность;
  • 2 кусочка картона;
  • штангенциркуль.

Уровень заточки

Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:

  1. Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
  2. Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
  3. Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
  4. Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.

Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.
Как заточить кусачки своими руками. 5 ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ, БЕЗ КОТОРЫХ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Можно ли заточить кусачки и как это сделать? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/kusachek

Особенности выбора ручных кусачек по работе с металлом: применение, выбор и эксплуатация

В арсенале домашнего мастера имеется довольно много разных инструментов, предназначенных для выполнения различных операций. Одним из часто используемых являются кусачки. О предназначении этого инструмента многие хорошо осведомлены. Он используется главным образом для резки проволоки.

В основе его работы заложен принцип рычага. Используя кусачки для металла, можно увеличить усилия, прилагаемые для перерезания материалов. В результате резку проволоки на отрезки нужной длины получается выполнять без серьезных усилий. Об этом приспособлении пойдет речь далее в этой статье.

Для чего нужны кусачки?

Главное, для чего используют эти ручные щипцы — для разрезания проводов и проволоки. Также их можно использовать для резки других материалов из металла.

Также без этого инструмента не обойтись в тех случаях, когда возникает необходимость выполнять небольшие надрезы пластмассы. Это часто требуется при проведении работ по монтажу или демонтажу оборудования.

Если в вашем арсенале есть кусачки, то, когда нужно разрезать проволоку или кабель, вы, не прилагая серьезных физических усилий, сможете перерезать провод практически любого диаметра, но не слишком большого.

Чтобы легко справиться с выполнением этой задачи, необходимо при перерезании кабелей держать провод очень близко к шарнирам кусачек. В настоящее время существует два вида кусачек по металлу:

Особенность боковых кусачек состоит в том, что ручки с режущими кромками у них всегда расположены в одной плоскости. Иногда допускается наличие между ними небольшого угла. Кусачки по металлу этого вида имеют второе название — бокорезы.

Торцевыми называются ручные кусачки, у которых режущие кромки к плоскостям рукояток располагаются перпендикулярно. В чем-то кусачки похожи на ножницы. Однако у них имеются серьезные отличия. Главное заключается в наличии на кусачках режущих губок.

Еще этот инструмент отличается от ножниц по своей форме и размерам. Если перед специалистом стоит задача выполнить разрезы кабелей большой толщины, то в этом случае для эффективного решения этой задачи следует использовать силовые профессиональные кусачки.

Такие щипцы часто называют болторезы.

Особенности устройства кусачек

Вне зависимости от разновидности этих щипцов в их составе присутствуют следующие части:

  • губки с режущими руками. Они могут различаться по своей форме;
  • винтовой замок. В зависимости от разновидности щипцов он может быть одинарным или двойным;
  • рукоятка, на которой присутствуют усиливающие упоры;
  • пластинчатая возвратная пружина.

Специальный замок используют для соединения губок с рабочими частями. Замок имеет усиленную конструкцию, особенно в разновидностях инструмента, предназначенного для резки арматуры.

В этих щипцах между рукоятками располагается пластинчатая пружина. С её помощью можно легко возвращать в первоначальное положение губки кусачек или же переводить их в рабочее положение сразу после перекуса провода.

При использовании острогубцев смыкание режущих кромок всегда происходит очень плотно по всему инструменту. Легкий и плавный ход имеет шарнирное соединение, которое используется в этом инструменте.

Это сделано для того, чтобы специалист при перекусывании кабелей, пользуясь щипцами, не прилагал серьезных физических усилий.

Разновидности кусачек

При выполнении работ специалисты используют различные виды щипцов.

  • Часто применяются острогубцы с прямыми губками. Другое их название — лезвия.
  • Также существуют щипцы с овальными губками, которые разделяются на два вида — прямые и изогнутые по ребру и по плоскости.
  • Еще есть ручные кусачки с полукруглыми губками. Довольно часто этот инструмент бывает прямым. В отдельных областях используются для выполнения определенных работ модели кусачек с короткими или губками прямоугольной формы.

Признаки качественных кусачек

На качественных кусачках нет вмятин. Заусенцы и другие дефекты должны отсутствовать.

Режущие кромки этих щипцов должны плотно соприкасаться посередине.

Еще один важный момент заключается в том, что кромки для резки не должны выходить друг за друга. На кусачках может встречаться винтовой замок разъемного типа. Однако инструмент с такими замками — большая редкость. Чаще всего предлагаются кусачки с неразъемными замками.

Подбирая для домашнего использования качественный инструмент, внимание следует обращать и на замок этого инструмента. Он может быть одношарнирным и двухшарнирным.

Инструмент, который снабжен двухшарнирным замком, позволяет специалисту уменьшать усилие, которое развивается на рукоятках инструмента. При выборе следует знать о том, что нелишним будет присутствие в составе инструмента возвратной листовой пружины.

Благодаря ей обеспечивается автоматическое возвращение рабочих кромок в исходное положение. Это происходит сразу после завершения надавливания.

Производители, специализирующиеся на изготовлении ручных кусачек, думают не только о безопасности этого инструмента, но и об удобстве пользования им. Для этого при изготовлении используют изоляционную обмотку. Это дает возможность применять этот инструмент не только для обрезки кабелей, но и в качестве электромонтажного при работах с кабелями под высоким напряжением.

Кусачки по такому критерию, как наличие изоляционных материалов, подразделяются на:

Характерной особенностью изолируемых рукояток является покрытие, благодаря которому обеспечивается безопасность при выполнении электромонтажных работ. Полностью из изоляционных материалов изготовлены ручки у изолирующих инструментов. Из металла в этом инструменте выполнены только вставки режущих кромок.

Требования к материалам для изготовления инструмента

При выборе этого инструмента внимание следует обращать на то, чтобы материал, из которого изготовлены кусачки:

  • был несминаемым;
  • обладал хорошей стойкостью к воздействию влаги;
  • был устойчивым к воздействию масла и бензина;
  • не скользил.

Производители этого ручного инструмента также следят за тем, чтобы кусачки, предназначенные для выполнения электромонтажных работ, имели хорошую степень электроизоляции и обеспечивали надежную защиту от поражения электрическим током в пределах, соответствующих используемым при изготовлении инструмента изоляционным материалам.

Как пользоваться кусачками для проволоки?

Чтобы работа с использованием кусачек не требовала от специалиста приложения больших физических усилий, необходимо знать о некоторых правилах и особенностях использования этого инструмента.

Под углом 90 градусов необходимо устанавливать кусачки по металлу к перерезаемым элементам. Не нужно особо стараться при выполнении работ, поскольку это может привести к возникновению чрезмерного усилия на режущих кромках инструмента.

При выполнении работы особое внимание необходимо обращать на сам процесс резания, а также перемещение инструмента.

Если при выполнении разрезания проводов кабелей перемещение инструмента происходит в направлении, которое является небезопасным для людей, то в этом случае следует выпустить рукоятку или просто отвернуть инструмент в другое направление.

Задачу разрезания массивных элементов, например, балок или шарниров можно выполнить эффективно, если производить разрезание материалов в углублении. Оно часто предусмотрено в режущей части кусачек.

При разрезании материала необходимо замкнуть режущую часть. Если губки расходятся, то в этом случае работу следует приостановить, иначе может произойти поломка челюстей кусачек. При нарезке пассивных элементов не обойтись без помощника. В процессе выполнения работ он будет поддерживать разрезаемый элемент и отводить его на безопасное расстояние.

Заключение

В арсенале каждого домашнего мастера присутствует большое количество разного инструмента, который он использует в быту для выполнения различных операций. Практически в каждом доме есть кусачки. Без этого инструмента не обойтись, если стоит задача разрезать кабели или выполнить надрезы на изделиях из металла или пластмассы.

Если вам потребовались кусачки, а среди инструментов, хранящихся у вас дома, их нет, то эта проблема вполне решаема. Достаточно обратиться в магазин инструментов, и вы легко сможете подобрать кусачки. Следует избирательно подходить к выбору этого инструмента. Покупать стоит качественный инструмент, которые не имеют дефектов. В этом случае они прослужат долго и обеспечат удобство при разрезании материалов.

При длительной эксплуатации инструмент начинает затупляться и будет уже не так эффективен в деле разрезания материалов. Поэтому будет вполне разумно сразу же приобрести приспособление для заточки кусачек. Что этот инструмент прослужил продолжительное время, нужно знать о правилах его использования.

Не все материалы можно разрезать, используя кусачки. Например, для элементов из стали этот инструмент не предназначен. Их можно использовать для алюминиевых и медных кабелей.

Зная о нюансах использования этого инструмента, вы добьетесь того, что они прослужат вам длительное время и не доставят больших проблем во время эксплуатации.

Источник: https://stanok.guru/stanki/metallorezhuschiy-stanok/osobennosti-vybora-ruchnyh-kusachek-po-rabote-s-metallom.html

Инструмент для резки проволоки

Ножницы — древний инструмент, предназначенный для резки различных материалов. Даже те, кто не занимается профессионально строительством знают, что их конструкция и предназначение бывают разными. Есть ножницы для резки металла, пользоваться которыми легко и просто. Но есть и те, работа с которыми требует определенных навыков и знаний.

Ручные ножницы для резки металла

Ими можно резать тонкие листы толщиной до 1 мм. Если материал мягкий (например, алюминий), то они возьмут и большую толщину: до 2,5 мм. Конструкционно это очень простой инструмент, состоящий из двух рукоятей и пары режущих лезвий.

Чтобы физических усилий при работе с ними требовалось как можно меньше, каждое их острие имеет угол заточки 65-80*. Крепятся они по отношению друг к другу под углом 7-12*. Тем лезвием, угол заточки которого меньше, режут более податливый материал.

По своему предназначению ручные ножницы для резки металла подразделяются на несколько видов:

  • Пальцевые. Этот инструмент имеет тонкие острые лезвия и предназначен для вырезания сложных форм из листового металла и профиля. Их можно использовать в кровельных работах для подрезки полотен металлочерепицы и профилированного металлопрофиля. Подойдут они и для работы с оцинкованным железом и ондулином, доборными кровельными элементами. Во время строительства дома этот инструмент выручит несчетное количество раз. Монтаж каркасов из металлопрофиля для конструкций из гипсокартона без этого инструмента значительно осложнится.
  • Для прямого и криволинейного реза. Те, что для прямого реза, используют в том случае, если работать придется с прямыми же линиями. Ножницы для кривого реза предназначены, соответственно, для извилистых линий и вырезания отверстий. Конструкционно это очень интересный инструмент с особенной криволинейной формой ножей, которые, в зависимости от их взаиморасположения, бывают правого или левого реза.
  • Силовые. Это «именные» ножницы. Их разработчик — конструктор Васильев. Поэтому профессионалы часто называют этот инструмент по имени его автора. Ими можно резать изделия из листового металла, прутки арматуры, Конструкция инструмента довольно сложная и состоит из пары рукоятей, пары ножей, шарнира и диска, которым можно резать профиль и металлические прутки сечением до 8 мм.
  • Рычажные. Это самые мощные ручные ножницы, которыми можно работать со сталью толщиной до 4 мм. Для алюминия или другого более мягкого материала толщина листового металла может быть до 6 мм. Рычажные ножницы используются только при наличии специального станка, в который закладывается одно из его лезвий. Вторая подвижная рукоять опускается на металлическое изделие.
  • Стуловые. Часто этот инструмент называют кровельным потому, что он отлично режет профиль, который используют для обшивки крыш. Для того, чтобы физическое усилие приходилось на одну из рукоятей, вторую, со специальным изгибом, закрепляют в станке. Эти ручные ножницы для резки металла способны легко резать листы толщиной до 3 мм.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое обратная полярность при сварке

Ножницы для резки проволоки

Для выполнения этой работы можно использовать ручные силовые или рычажные ножницы для резки металла. Но есть и специально предназначенный инструмент для работы с прутками арматуры различной толщины.

  • Ножницы для резки колючей проволоки. Это «шанцевый», то есть, окопный инструмент. Эти ножницы бывают большими и малыми. Ими можно резать проволоку, находящуюся под напряжением до 10 тыс. вольт и толщиной до 6 мм. Во время разведения в стороны их рукояток, лезвия так же расходятся, а при сведении — сводятся и режут металл. Для выполнения работы малыми ножницами прикладываемое усилие на концах рукоятей должно быть не менее 8-12 кг., а для больших — до 5 кг.
  • Диэлектрические ножницы для резки проволоки, тросов, профиля и медного или алюминиевого кабеля. Имеют наклонные лезвия, позволяющие при работе с ними захватывать отдельные пряди троса. Ножевая головка у них сменная, крепится привинчиванием, изготовлена из инструментальной стали закаленной в масле.
  • Специальные ручные ножницы для резки проволоки и металлических прутков имеют два поворотных круга с закрепленными на них ножами в виде втулок. Возможно наращивание рукояток, если усилие недостаточно для реза проволоки. Рычаги расположены в плоскости резания и выполнены в виде телескопических деталей, которые скрепляются между собой резьбовыми соединениями.

Ножницы для резки арматуры

  • Для резки арматуры сечением до 18 мм. есть специальный инструмент, изготовленный из высоколегированной стали. Ими же можно осуществлять резку асбоцементных листов и труб, листы профнастила и тонкого листового металла. Конструкционно это не сложный инструмент: имеется пара рукоятей, одно острие выполнено в виде зубчатого лезвия, второе — заканчивается специальной вилкой, между зубьями которой во время резки проходит лезвие. На одной из рукоятей предусмотрена скоба, которая является опорой для большого пальца руки.
  • Гидравлические ножницы для резки арматуры. Они обладают массой преимуществ перед ручным. Во-первых, работать с ними безопасно, во-вторых, производительность труда повышается в разы. Некоторые модели оснащены системой сменных приспособлений и могут использоваться не только для резки, но и гнутья арматуры. Ножницы состоят из режущей головки и гидропривода с насосным модулем. Работают они следующим образом: арматура размещается между подвижным и неподвижным ножами, фиксируется регулируемым упором и прижимается к неподвижному ножу. С помощью рукоятки насосного модуля в поршневой полости гидроцилиндра создают рабочее давление и происходит перемещение подвижного лезвия. При этом происходит равномерное встречное сжатие ножей по всему поперечному сечению в месте разреза. Срез получается ровный, без заусенцев. Его дополнительная обработка не требуется.
  • Аккумуляторные ножницы для резки арматуры. Просты в использовании, управлять ими можно одной рукой. Их лезвия могут быть 4-х видов размеров, используемых в зависимости от модели инструмента. Эти ножницы могут вращаться на 360*, что позволяет работать с металлом под разными углами. Данный инструмент более эффективен, чем гидравлический, имеет небольшой вес, обладает высокой прочностью. Его можно использовать на большой высоте для обработки ЛЭП. Мощный гидравлический напор обеспечивает при работе с ним высокое качество обжима арматуры или проволоки.

Источник: https://rem-serv.com/instrument-dlya-rezki-provoloki/

Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать

Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Конструктивные особенности

Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.

Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.

Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке

Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.

Разновидности

Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.

Стандартные бокорезы

Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.

Усиленные бокорезы

Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.

Высоковольтные

Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.

Мини кусачки

Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.

Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.

Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.

Как применять боковые кусачки

Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.

  • Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
  • Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
  • При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
  • Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
  • При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
  • При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.

Как выбрать бокорезы

Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.

Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.

При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.

Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.

Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.

Советы по заточке

Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.

Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности.

Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями.

Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.

Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.

Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/instrumenty/bokorezy.html

Как правильно заточить бокорезы

Бокорезы являются незаменимым инструментом для тех, кто занят в электронике, ремонте микросхем, то есть в сферах, где ровный срез имеет большое значение. Этот инструмент способен разрезать провод практически любого диаметра, при этом усилия прикладываются минимальные. Но со временем режущая поверхность острогубцев теряет свои способности, следовательно, встает вопрос о том, как заточить бокорезы.

Основания для выполнения заточки кусачек

Есть несколько причин для того, чтобы начать заточку:

  • выработка губок в результате длительного использования;
  • повреждения режущей поверхности в связи с применением бокорезов для разрезания толстого провода или кабеля повышенной прочности.

В результате одного из действий кромки острогубцев не прилегают друг к другу плотно. Между ними образуется 1 или несколько зазоров, что мешает полноценно выполнять свои функции данному инструменту. Как следствие, край среза получается неровным или провод не дорезается до конца, и далее необходимо вручную его удалять. Это не всегда является удобным, так как плоскости резов могут располагаться в трудно досягаемом месте.

Кроме того, если режущие кромки заходят друг на друга в результате смыкания бокорезов, то это говорит о том, что винт слабо зажат, образовывается большой люфт. Винт подтягивают при помощи отвертки, тем самым решая эту проблему.

Заточку острогубцев начинают с того, что подготавливают инструменты:

  • тиски;
  • 2 небольших кусочка картона;
  • алмазный надфиль с мелкой насечкой;
  • штангенциркуль;
  • кернер;
  • маленький молоточек;
  • отвертка;
  • наковальня или другая ровная металлическая поверхность.

Затачивать бокорезы необходимо именно алмазным надфилем, который обладает нужными для этого характеристиками. Без такого напыления напильник не может произвести требуемую заточку, кроме того, процесс заточки может занять длительное время.

Штангенциркуль является эталоном ровных смыкающихся поверхностей. В связи с этим основным требованием к нему является строгое соприкосновение двух плоскостей без лишних зазоров и просветов.

Непосредственно перед началом выполнения заточки острогубцев необходимо убрать люфт у инструмента. Для этой цели откручивают винт отверткой, укладывают их на наковальню или любую другую металлическую поверхность, которая не повредится при дальнейших работах.

В отверстие вставляют кернер и начинают бить по нему молоточком. При этом удары не должны быть сильными, а только постепенно уменьшать люфт. Если сильно стучать молотком по кернеру, то можно повредить бокорезы и вывести их из строя окончательно по причине заклинивания.

После каждого удара следует проверять люфт и продолжать работу до тех пор, пока он не исчезнет совсем.

Качественно выполнить заточку кусачек невозможно на весу. Это связано с тем, что нельзя удержать бокорезы и надфиль в необходимых плоскостях по отношению друг к другу.

И один и другой инструмент могут гулять, таким образом, кромка не будет затачиваться, а со временем приобретет форму полукруга. Чтобы удалить хотя бы 1 из факторов, которые дестабилизируют работу, используют тиски.

С помощью них можно надежно закрепить кусачки, что позволит в значительной степени улучшить качество и скорость заточки.

Практические рекомендации

Перед тем как зажимать бокорезы в тиски, надо избавиться от винта, который скрепляет 2 части инструмента.

Затем вырезают 2 квадрата из картона или любой другой плотной бумаги, которые по размеру соответствуют кусачкам. Это необходимо для того, чтобы защитить их от царапин при выполнении работы. Прокладки надо уложить с обеих сторон бокорезов. После того как винт тисков надежно зафиксировал инструмент, можно начинать заточку.

Можно попробовать использовать обыкновенный надфиль с мелкими насечками. Но процедура займет длительное время, и режущая кромка не будет иметь необходимую остроту. Поэтому качественная заточка осуществляется при помощи надфиля с алмазным напылением.

Если на глаз сложно определить место, где требуется заточка, то к режущей поверхности прикладывают ровную кромку штангенциркуля, который является эталоном. После того как определен просвет или место выработки металла на кусачках, приступают к заточке. Для этого надфилем снимают лишний металл на губке бокорезов, тем самым выравнивая ее поверхность.

Если просветы между кромками кусачек и штангенциркуля были незначительные, то проверять губки затачиваемого инструмента необходимо достаточно часто, например, после 3-4 проводок надфиля.

Затачивание продолжается с 2 сторон режущих кромок до тех пор, пока между эталонной поверхностью и кусачками не будет просветов. Когда требуемый результат достигнут, инструмент освобождают из тисков. Убрав все подкладки, закручивают винт. Смыкают бокорезы, проверяя, насколько хорошо выполнена заточка.

Источник: https://tools.adstores.ru/article/kak-pravilno-zatochit-bokorezy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Металлы и их обработка
-- Сайдб лев (липк) -->
Как заточить иглу

Закрыть